Рецепт салата из огурцов с чесноком на зиму. Салат огурцы помидоры чеснок на зиму
Салат из огурцов в томатно-чесночной заливке
Шаг 1Для приготовления салата нужно взять свежие огурцы, зрелые красные помидоры, чеснок, растительное масло, сахар, соль и уксусную кислоту.
Шаг 2Огурцы вымыть и нарезать кружочками.
Шаг 3Помидоры вымыть, пропустить через мелкую решётку мясорубки и протереть через частое сито для удаления кожицы и семян.
Шаг 4Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
Шаг 5Соединить томатное пюре с чесноком, добавить уксусную кислоту, растительное масло, сахар и соль.
Шаг 6Томатно-чесночную массу довести до кипения и опустить в неё огурцы.
Шаг 7Массу перемешать и потушить в течение 5–7 минут.
Шаг 9Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать (в кипящей воде) в течение 10 минут, а затем укупорить, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
webspoon.ru
Салат с огурцами и чесноком на зиму
Салат с огурцами и чесноком на зиму
Приветствую уважаемых читателей и любителей всяких вкусняшек! Хочу предложить вашему вниманию необыкновенно вкусный пряный салат на зиму с огурцами и чесноком. Кто занимается консервациями, солениями и маринованием огурцов знают, что огурчики и чеснок любят друг дружку. Этот салат можно сделать из огурцов переростков. Не обязательно покупать молодые упругие огурчики. В банках и салатницах салат будет смотреться превосходно и покорит сердца ваших домочадцев и гостей. Пробуйте!
Готовим салат с огурцами и чесноком на зиму
Нам понадобится:
- 4 кг огурцов
- 100 гр или 3 ст ложки с горкой поваренной соли
- 100 гр сахарного песка
- 200 мл столового уксуса 6-9%
- 250 мл растительного нерафинированного масла
- 12 зубчиков чеснока
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы вымыть и нарезать кружочками или соломкой при помощи овощерезки или комбайна, как на салат. У больших огурцов можно предварительно снять кожицу. Так салат будет нежнее.
Шаг 2. Чеснок почистить и измельчить при помощи ножа.
Шаг 3. В большую эмалированную миску или кастрюлю сложить огуречную нарезку, измельченный чеснок, сахарный песок, соль, растительное масло и столовый уксус.
Шаг 4. Салат хорошенько вымешать и оставить мариноваться на полчаса-час. За это время огурчики пустят сок и напитаются ароматами чеснока.
Шаг 5. Пока маринуются огурцы, помыть с содой банки и крышки.
Шаг 6. В подготовленные банки выложить огуречный салат с чесноком. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипятке 15-20 минут. Спустя указанное время огуречный салат с чесноком закатать, банки перевернуть на крышку, укутать и дать им медленно остыть.
Примечание:
Вкус салата из огурцов с чесноком будет такой, как будто вы его только что приготовили из свежих овощей.
Приятных засолок и до новых встреч!
Все записи блога смотреть здесь
Смотреть еще записи (рецепты):
Популярные новости
загрузка...
oda-kulinarii.ru
Рецепт салата из огурцов с чесноком на зиму
Салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому рецепту на зиму, - вкусная и ароматная заготовка, которая вас порадует в холодное зимнее время. Этот салатик готовится несложно, из простых ингредиентов, подойдет он к отварному или жареному картофелю, мясу и т.д. Расчет продуктов дан на 1 пол-литровую баночку.
Ингредиенты
Для приготовления салата из огурцов с чесноком на зиму понадобится:
огурцы свежие небольшие - 500 г;
чеснок - 4-5 зубчиков;
соль крупная - 10 г;
сахар - 20 г;
уксус 9% - 25 мл;
масло растительное рафинированное - 20 г.
Этапы приготовления
В миску или кастрюлю нарезать огурцы тонкими кружочками, добавить измельченный чеснок.Сюда же добавить соль, сахар, масло растительное, влить уксус. Салат перемешать и оставить на 1-1,5 часа. Пару раз салат следует перемешать.
Салат выложить в стерилизованную баночку, наполняя ее плотно. Выделившаяся жидкость из салата будет доходить до плечиков банки.
Прикрыть банку стерилизованной крышкой и поместить ее в кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли обязательно застелить марлей, тряпочкой или полотенчиком.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, затем огонь уменьшить до среднего и стерилизовать салат из огурцов с чесноком 15 минут от момента закипания воды. Банку закатать, перевернуть.
Вкусный, ароматный салат из огурцов с чесноком, приготовленный на зиму, укутать до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре в условиях городской квартиры.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Салат из помидоров с чесноком на зиму: рецепт с фото
Многие хозяйки любят готовить из помидоров разные закатки на зиму. Благо, рецептов предостаточно. Предлагаем обратить внимание на рецепт салата из помидоров с чесноком на зиму. В этой закатке нет уксуса, но это вовсе не значит, что она невкусная. Спешим заверить – томаты сами по себе являются прекрасным консервантом. Отсутствие уксуса никоим образом не испортит вкус готовой закатки, даже наоборот.
Ингредиенты
- помидоры спелые – 1,5 кг
- чеснок дольками – 6 больших зубчиков
- соль крупная – 1,5 ст. л.
На приготовление салата уйдет примерно 2 часа.
Приготовление
1. Первым делом необходимо подготовить основные ингредиенты салата – небольшие по размеру спелые томаты и чеснок. Лучше брать мясистые помидоры, потому что именно они дают много сока, что существенно улучшает вкус готовой закатки. Говоря о чесноке, то здесь надо отметить, что большие зубчики лучше очищаются, поэтому этот фактор ускорит подготовку данного компонента.
После первоначальной подготовки продуктов нужно хорошо вымыть помидоры и очистить дольки чеснока от шелухи. Далее томаты необходимо перерезать напополам. А вот чеснок нарезать неширокими пластинками.
Кроме того, следует правильно подготовить банки. Необходимо вымыть банки в горячей воде с применением соды и простерилизовать их. После в сухую банку складывать томаты, чередуя с чесноком. Также периодически нужно посыпать томаты солью.
2. Потом надо чередовать томаты с чесноком и солью, пока банки не наполнятся. Последний слой томатов обязательно укладывать дольками кожурой вверх.
3. Далее следует накрыть банки предварительно прокипяченными крышками. Теперь в кастрюлю нужно налить воду и по очереди поставить туда банки с салатом из помидоров. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь надо уменьшить и так стерилизовать салат около 40 минут.
По прошествии указанного времени горячую банку аккуратно достать из кастрюли, и закатать закаточным ключом.
4. Стеклянную емкость с салатом из помидоров с чесноком лучше всего перевернуть и хорошо укутать теплым одеялом. Там банка должна находиться до тех пор, пока она окончательно не остынет.
5. После этого банку с салатом лучше всего отнести в темное прохладное место, где она будет настаиваться. При желании можно хранить такой салат в холодильнике. Надо отметить, что салат можно будет употреблять уже через несколько недель. Вот тогда появится возможность поистине оценить данное блюдо, открыв его к мясу или любому гарниру.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
с чесноком, в виде салата или без стерелизации
Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье. Кушают его по-разному – в чистом виде с хлебом, в качестве приправы к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам. Вкус у консервации просто великолепный. Наиболее распространенными способами ее приготовления является закладка в салат целых овощей или нарезанных кружочками.
Огурчики в томатном соусе
Классический рецепт закуски требует следующих ингредиентов:
- свежие огурцы;
- томатный сок;
- соль и сахар;
- чесночные зубчики – 10 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- болгарский перец – 3 шт.;
- перец горький стручковый – 4 г.
Работу по приготовлению салата на зиму начинают с мытья перца, срезания верхушек и выемки семечек. С чесночных долек снимают шелуху и начинают заниматься огурцами. Овощи моют и раскладывают по банкам, бросают в ёмкости горький перчик и заливают кипятком.
Далее измельчают блендером болгарский перец и чесночные зубчики. Кашицу разбавляют томатным соком, притрушивают солью и сахаром (по вкусу). С банок сливают воду и добавляют к плодам душистые горошины. Томатным соком огурцы заливают только после кипячения напитка.
Банки накрывают крышками и ставят на стерилизацию. Мелкой таре будет достаточно 15 – 20 минут, 3-литровой – около 40 минут. Наконец, банки закатывают и ставят горлышком на пол кладовки. После остывания салата его переносят в подвал.
Быстрое получение огурцов в томате
При отсутствии времени на возню со сложными рецептами заготовок на зиму хозяйки могут приготовить зеленые овощи в томатном соку следующим образом. На дно пяти банок объёмом 1 л выкладывают по веточке укропа и петрушки, по одной чесночной дольке и по нескольку горошин черного перца. Тару наполняют четвертинками небольших огурцов и заливают маринадом. Заготовку стерилизуют 40 минут.
Составляющие маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 200 г;
- сахар – 200 г;
- томатная паста – 200 г;
- растительное масло – 150 мл.
Зеленые плоды со специями
В холодной воде нужное количество огурчиков вымачивают целый час, затем моют и раскладывают по банкам (на дне уже лежат специи). Одну часть овощей размещают в целом виде, другую – кружочками толщиной не менее 0,6 см (иначе они размягчатся и не будут хрустящими).
Ингредиенты для маринада в этом рецепте значатся следующие:
- томатная масса – 1 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 2,5 ст. л.;
- уксус (9%) – 100 мл;
- растительное масло – 1/2 л;
- специи – в любых количествах и вариациях, соблюдая вкусовые предпочтения членов семьи.
Как только маринад достигает стадии кипения, его снимают с огня и разливают по банкам. После 20-минутнойстерилизации тару закатывают.
Огуречно-томатный коктейль с кориандром
Вкуснейший пряный салат на зиму позволяет получить рецепт с кориандром.
- 3 кг помидоров;
- 5 кг огурцов;
- уксус 6 % – 150 мл;
- кориандр – 1 щепотка;
- чесночная кашица – 2 ст. л.;
- 3 г молотого черного перца;
- соль – 3 больших ложки с горкой;
- сахар и растительное масло – по 1 полному стакану.
Технология приготовления этого салата в томате несложная. Огурчики нарезают дольками после удаления концов. Мелкие плоды просто разрезают пополам, выкладывают в удобную эмалированную посуду, заливают уксусом и подсолнечным маслом. Массе дают отстояться на протяжении 2 – 3 часов, но к ней периодически наведываются для помешивания.
Пока нарезка истекает соком, помидоры пропускают через мясорубку. Полученное пюре кипятят на слабом огне 10 минут. С настоявшихся овощей сливают маринад и заливают томатной кашицей. Подслащивают и солят будущее блюдо на зиму по вкусу. Все компоненты перемешивают и раскладывают в банки. Тару прикрывают крышками и дают ей постоять. Затем салат закатывают и отправляют в темное прохладное помещение.
Самые ароматные огурчики
Для приготовления консервации по данному рецепту потребуется подготовить два набора ингредиентов. На заготовку пойдут:
- «букеты» укропа;
- чесночная головка;
- свежие помидоры и огурцы;
- душистый горошкоподобный перец;
- листья хрена, вишни, смородины, лаврового дерева.
Маринад получают из следующих компонентов:
- кипяток – 3 л;
- сахар-песок – 400 г;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 250 мл;
- томатная паста – 600 г.
Процесс приготовления салата на зиму прост. Чистые овощи выдерживают 3 часа в холодной воде, затем ее заменяют свежей, и ожидают еще 3 часа. Стерилизованные литровые склянки наполняют веточками и листиками в количестве 1 – 2 шт. Горошины перца бросают по 3 шт. Чесночных долек кладут по 2.
Сверху плотно трамбуют овощи двух видов и занимаются маринадом. Дождавшись закипания смеси, ее снимают с плиты и распределяют по банкам. Тару стерилизуют в большой кастрюле 20 минут, затем закатывают и в перевернутом виде утепляют одеялом. Остывшую консервацию переносят в подвал.
Обзор рецептов без стерилизации
Способ 1
Количество ингредиентов этого рецепта огурцов в томате указано на 1 литровую банку.
- Огурцы – 0,5 кг;
- соль «Экстра» – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- чесночная долька;
- томатный сок – 0,5 л;
- укроп, петрушка, головка гвоздики;
- лавровый, вишневый лист и зелень черной смородины, хрена – по 1 шт.
Горький стручковый перец добавляют по желанию. Пока огурцы избавляются от горечи в холодной воде, стерилизуют посуду и крышки, промывают специи и перекручивают мясорубкой помидоры до получения нужного объёма сока. Для приготовления салата в томате его проваривают на тихом огне 15 минут.
Дно банки покрывают специями и наполняют огурчиками наполовину. Кладут 2-ой слой специй и оставшееся над ним место заполняют овощами. Всё заливают кипятком на 10 минут, в это время добавляют соль и сахар в томатную кашицу, затем сливают воду с банки и наполняют ее томатным соусом. В массу сыплют порошок 1 таблетки Аспирина и закатывают тару.
Способ 2
Восхитительный салат с чесноком на зиму получается из ингредиентов следующего рецепта.
- Огурчики – 4 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- томатный соус – 700 мл;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- зубчики острого овоща – 3 шт.
Заготовка на зиму готовится легко и быстро, сохраняется она на протяжении всего холодного времени года. При умеренном применении специй вкус блюда поражает изысканностью. Хозяйка лишь должна добиться стерильности банок и крышек, вылить соус в кастрюлю, посолить и подсластить его, довести до кипения.
На следующем этапе в соус кладут огуречные колечки и чесночную стружку. Компоненты проваривают 10 минут, посуду снимают с печи и вливают в смесь 1 ст. л. уксуса. Состав тут же разливают по банкам и закатывают консервацию.
Способ 3
Как еще можно приготовить аппетитный огуречный салат на зиму? Опытные хозяйки раскрывают третий рецепт, позволяющий лакомиться полезной витаминной заготовкой в холода и вьюги. Получают ее из таких продуктов, как:
- соль – 1 ст. л.;
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 5 кг;
- уксус 9% – 10 ст. л.;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- растительное масло – 100 мл.
Чистые помидоры бросают в кипяток на 2 минуты и снимают кожицу. Затем вместе с чесночными зубчиками плоды перекручивают мясорубкой. Зеленые овощи нарезают кружочками и бросают в томатную массу. Туда же сыплют соль и сахар, льют уксус и масло. Весь состав помещают на плиту и варят 5 минут. Работу завершают раскладкой продуктов консервации по банкам и закупориванием.
Как видите, рецепты огуречных заготовок на зиму несложные. Следуя описанным технологиям, даже начинающие хозяйки получат оригинальную закуску и порадуют домочадцев в холодный сезон. Чтобы плоды хрустели и в маринованном виде, важно не забывать о замачивании в холодной воде. Для предотвращения образования плесени в распечатанной банке специалисты кулинарного дела советуют размещать под крышкой аптечный горчичник. Приятного аппетита!
pomidorchik.com
Салаты из огурцов на зиму
Когда огуречное изобилие уже вызывает не восторг, а скорее тревогу, когда изрядное количество банок с маринованными огурчиками уже заготовлено и спрятано на хранение, а огурчикам-акселератам и переросткам не нашлось применения, значит, пришла пора борцов за стопроцентное использование урожая и решительных мер. Прочь тревогу и панику! Салаты из огурцов на зиму – вот идеальное решение этой проблемы. Тем более что огурец, как известно – овощ универсальный, способный «подружиться» в салатах со многими другими овощами. Мы с удовольствием поможем вам немного разнообразить свои заготовки новыми, интересными и вкусными рецептами салатов из огурцов на зиму.
Рецепты салатов из огурцов на зиму
Салат из огурцов «Радость садовода»
Ингредиенты (на 10 0,5 л банок): 4 кг огурцов, 1,5 кг репчатого лука, 400 мл растительного масла, 300 г соли, 2 г чёрного перца горошком, 2 г душистого перца, 2 г лаврового листа, 5,5 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление: Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа, затем нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм, лук нарежьте кружочками 3-5 мм. Растительное масло предварительно прокалите в течение 30-40 минут. Огурцы и лук промойте холодной водой и посолите и перемешайте с подсолнечным маслом и уксусом. На дно подготовленных банок уложите пряности, затем разложите по банкам салат и стерилизуйте 45 минут.
Салат «Огуречный блюз»
Ингредиенты: 2,5 кг огурцов, 1,5 кг спелых помидоров, 50-100 г чеснока, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление: Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку. В полученное пюре положите нарезанные кубиками огурцы, влейте масло, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 5 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Закуска из огурцов с морковью «Корейская»
Ингредиенты: 3 кг огурцов, 300 г моркови, 2 головки чеснока, 1 стак. растительного масла, ½ пакетика приправы для корейской моркови, ½ стак. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 стак. 9% уксуса.
Приготовление: Натрите огурцы и морковь на тёрке для корейской моркови, чеснок измельчите. Соедините ингредиенты, добавьте растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус, перемешайте и оставьте в прохладном месте на сутки. Когда время выйдет, разложите массу по стерилизованным 0,5 л банкам, накройте прокипячёнными крышками, стерилизуйте 10 минут и закатайте. Затем переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму «Радужный»
Ингредиенты: 2 кг небольших огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг кабачков, 1 кг разноцветного болгарского перца, 1 кг патиссонов, лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень укропа, сельдерея и петрушки – по вкусу. Для маринада: 1,3 л воды, 2 ст.л. лимонной кислоты.
Приготовление: На дно 3 л банки положите зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложите нарезанные овощи: огурцы, патиссоны, перец, кабачки, помидоры, перекладывая каждый слой зеленью. Вскипятите маринад, соединив необходимые для этого ингредиенты, остудите до 60°С, залейте им овощи, не доливая 3-4 см до верха, и пастеризуйте 3 л банки 25 минут. Затем закатайте.
Икра из огурцов «Краски лета»
Ингредиенты: 5-6 перезревших огурцов, 5 помидоров, 2 сладких перца, 3 морковки, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Огурцы, перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры натрите на крупной тёрке. Огурцы немного потушите на растительном масле. После того как огурцы пустят сок, и половина его испарится, добавьте к массе лук. Спустя 10 минут добавьте в сковороду морковь, затем перец и помидоры. Посолите, поперчите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и храните в холодном месте.
Салат из огурцов на зиму с фенхелем
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 фенхель, 1 стак. укропа, 3 головки чеснока, 8 ст.л. сахара, ½ стак. растительного масла, ½ стак. 6% уксуса.
Приготовление: Срежьте грубую кожуру с огурцов и нарежьте их тонкими кружочками. Фенхель вымойте и тонко нарежьте. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Сложите измельчённые овощи в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный укроп, тщательно перемешайте, накройте салат крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, в которой смешивался салат, сверху установите гнёт (например, несколько пластиковых бутылок с водой) и оставьте салат на 12 часов. Спустя это время разложите салат по чистым стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом. Для его приготовления возьмите растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и прокипятите 2 минуты. Готовые банки с салатом поместите в кастрюлю с водой, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните крышками вниз и укутайте до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму с тархуном и яблоками
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг кисло-сладких яблок, 100 г зелени тархуна, 100 г укропа, 100 г растительного масла, 2,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Из яблок удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками, огурцы – кружочками, зелень тархуна и укропа измельчите. Перемешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и яблочный уксус. Оставьте салатную массу на 1 час, чтобы она настоялась. После чего поставьте кастрюлю на огонь и кипятите 15 минут. Затем разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму с физалисом и морковью
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 300 г чеснока, 10 горошин чёрного перца, 100 г сахара, 40 г соли, 100 мл фруктового уксуса.
Приготовление: Огурцы и морковь нарежьте кружочками. Физалис очистите от оболочки, обдайте кипятком, затем каждый плод протрите чистой салфеткой, чтобы снять налёт. Репчатый лук нарежьте кольцами, чеснок – мелкими дольками. Смешайте все ингредиенты, добавьте сахар, соль и чёрный перец горошком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем поставьте кастрюлю с салатом на огонь и варите 10 минут с момента закипания. После чего разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз.
Салат из огурцов, кабачков с помидорами и морковь «Овощная симфония»
Ингредиенты: 1,4 кг огурцов, 1,4 кг кабачков, 200 г помидоров, 100 г моркови, 1 большая головка чеснока, 1 небольшой пучок петрушки, 50-70 мл растительного масла, ¾ стак. томатной пасты, ¾ стак. сахара, 1 ст.л. соли, ⅓ стак. 9% уксуса.
Приготовление: Нарежьте помидоры кусочками, морковь натрите на средней тёрке. Кабачки и огурцы очистите от кожуры (а кабачки ещё и от семечек) и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок нарежьте пластинками. Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте томатную пасту, сахар, соль, чеснок, растительное масло, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Когда выделится сок, и овощи начнут закипать, убавьте огонь и варите массу 40 минут. Когда время выйдет, добавьте нарезанную петрушку, уксус и варите ещё 15 минут. Горячий готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте банки до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму «Королевский»
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 300 г белокочанной капусты, 300 г болгарского перца, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г растительного масла, 8 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли, 4 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление: Нарежьте огурцы кружками и полукругами, помидоры – дольками, лук – полукольцами, капусту и перец порубите соломкой, на крупной тёрке натрите морковь. Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, тщательно перемешайте и оставьте салатную смесь на 2 часа пропитываться. После чего ещё раз перемешайте, разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 30 минут. Закатайте и укутайте.
Острый огуречный салат с луком и зеленью
Ингредиенты: 400 г огурцов, 1 луковица, ½ пучка укропа, ½ пучка петрушки, ½ стручка красного горького перца, 50-60 мл растительного масла, 2 горошины чёрного перца, 2 зубчика чеснока, 5 г соли.
Приготовление: Огурцы нарежьте кружками. Очищенные дольки чеснока разрежьте вдоль на 3-4 части. Лук нарежьте кольцами, зелень измельчите. Сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам. На дно каждой банки предварительно положите горький перец и влейте 2 ст.л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего закатайте, укутайте и оставьте остывать.
Салат из огурцов с корицей
Ингредиенты: 4 кг огурцов. Для маринада: 1 стак. мелко нарезанной петрушки, 1 ст.л. молотой корицы, 1 стак. сахара, 6 мелко порубленных зубчиков чеснока, 6 горошин чёрного перца, 1 стак. растительного масла, 4 ст.л. соли без горки, 1 стак. 6% уксуса.
Приготовление: Огурцы вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Смешайте ингредиенты, предназначенные для маринада, и залейте получившейся жидкостью огурцы. Поставьте эту смесь на сутки в холодильник. После этого разложите салат в стерильные 1 л банки и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.
Салат из огурцов с зелёными помидорами и эстрагоном
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 500 г зелёных помидоров, 500 г кабачков, 500 г яблок, 200 г чеснока, 50 г зелени эстрагона, 100 мл растительного масла, 50 г сахара, 40 г соли, 100 мл фруктового уксуса.
Приготовление: Огурцы, кабачки и помидоры нарежьте кружочками, у яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Чеснок измельчите, зелень эстрагона мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты в большой кастрюле, добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, дайте массе закипеть и варите 10 минут, затем разложите горячую смесь по стерилизованным банкам, закатайте и, перевернув, оставьте остывать.
Огуречный салат с имбирём и зёрнами кориандра
Ингредиенты: На 1 кг огурцов: 4 крупные луковицы, 5-6 кислых яблок, 5 болгарских перцев, ½ ч.л. молотого имбиря, 3 ст.л. зёрен кориандра, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, ½ стак. 9% уксуса.
Приготовление: Очистите лук, у яблок и перцев удалите сердцевину. Всё нарежьте крупными кубиками, добавьте кориандр, посыпьте имбирём и аккуратно перемешайте. Разложите смесь по стерильным 0,5 л банкам и слегка утрамбуйте. Приготовьте маринад. Для этого в 1 л воды добавьте сахар, соль и вскипятите. Снимите с огня, добавьте уксус, залейте горячим маринадом смесь в банках и оставьте на 20-25 минут. После чего маринад слейте, снова доведите его до кипения. На этот раз, залив салат маринадом, закатайте банки, переверните их и оставьте в таком виде на 2 дня, затем уберите в холодное место.
Лечо из огурцов
Ингредиенты: 5 кг огурцов, 2,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 1 стак. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1 стак. столового уксуса.
Приготовление: Помидоры и перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло и сахар, соль, уксус и тушите 15 минут. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите ещё 10 минут. После этого разложите готовое лечо в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте остывать.
Салат из огурцов со свёклой и спаржевой фасолью
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 2 кг свёклы, 800 г спаржевой фасоли, 100 г чеснока, 1 стручок горького перца, зелень укропа и петрушки – по вкусу. Для маринада: 3 л воды, 100 г соли, 5 ч.л. сахара, 100 мл 9% уксуса.
Приготовление: Огурцы нарежьте кружками, спаржевую фасоль – кусочками по 3-4 см. Чеснок, зелень и горький перец измельчите, свёклу натрите на мелкой тёрке. Все овощи смешайте и разложите в стерилизованные банки. В воду добавьте ингредиенты, предназначенные для маринада, и доведите до кипения. Залейте овощи в банках кипящим маринадом и стерилизуйте 30 минут, затем закатайте крышками и укутайте.
Маринованный салат из огурцов с цветной капустой и грибами «Сборный»
Ингредиенты: 500 г мелких огурцов, 400 г мелких грибов, 5-6 маленьких помидорок, 1 кочан цветной капусты, 300 г фасоли или гороха, 200 г мелкой моркови. Для маринада (на 1 л воды): 1 ст.л. соли, 1ч.л. сахара, 1 ч.л. горошин чёрного перца, 5-6 бутонов гвоздики, немного молотого мускатного ореха.
Приготовление: Отварите грибы (недолго). Все остальные овощи, кроме помидоров и огурцов, тоже отварите в слегка подсоленной воде. Дайте овощам остыть. Затем все продукты уложите слоями в банки и залейте горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и приправ, и стерилизуйте 1 час. После чего закатайте и укутайте.
Огуречная заправка с хреном и укропом «Суповая»
Ингредиенты: 350 г огурцов, 200 г хрена, 300 г зелени укропа, 150 г соли.
Приготовление: Натрите хрен на мелкой тёрке, зелень укропа мелко нарежьте, огурцы натрите на крупной тёрке. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Затем разложите получившуюся массу в стерилизованные банки, укупорьте и храните в холодильнике.
Вот такие салаты из огурцов на зиму можно приготовить из, казалось бы, лишних уже огурцов. Однако у ответственных хозяек и веточка укропа даром не пропадёт, не так ли?
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Салат из огурцов и помидоров с чесноком
Вкусные и простые салаты из свежих овощей и зелени станут прекрасным дополнением к семейному обеду или ужину. Сегодня спешу поделиться рецептом очень сочного и яркого салата из огурцов и помидоров с чесноком. Не смотря на простоту приготовления, блюдо получается невероятно вкусным, а благодаря нерафинированному растительному маслу и чесноку приобретает приятную пикантную нотку и чудесный аромат. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления салата из огурцов, помидоров и чеснока нам понадобится:
свежие огурцы (грунтовые) - 2-3 шт.;
помидоры 1-2 шт.;
укроп- 1 пучок;
чеснок 1-2 зубчика;
растительное масло нерафинированное;
соль- по вкусу.
Этапы приготовления
Огурцы тщательно вымыть, обсушить и нарезать кружочками или полукружочками.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками желаемого размера.
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В глубокой миске соединить нарезанные помидоры и огурцы, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и соль, тщательно перемешать салат и заправить растительным нерафинированным маслом.
Яркий и невероятно вкусный салат из огурцов и помидоров с чесноком готов, сразу же подавайте к столу.
Приятного аппетита!
rutxt.ru