Лучшие рецепты баклажанного соте для закатки на зиму. Салат соте с баклажанами
Соте из баклажанов с помидорами
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кружки баклажан. В сотейнике или другой толстостенной посуде обжарить лук 2-3 минуты, добавить морковь и жарить еще 5-7 минут, немного посолить.
Сверху, на морковь с луком, уложить ряд баклажанов, немного посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью и чесноком.
На баклажаны уложить помидоры, посолить, поперчить и посыпать чесноком.
Следующий ряд, по-желанию, можно уложить нарезанный кубиками или полукольцами болгарский перец. Далее продолжить укладывать овощи слоями. Последним слоем уложить ряд помидоров. Сотейник накрыть крышкой и тушить овощи около 30 минут. Выключить огонь и дать настояться еще 10-15 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Как приготовить на зиму потрясающее соте из баклажанов по простым рецептам!
Овощные многокомпонентные салаты или соте являются очень популярным вариантом заготовок на холодные периоды. Количество способов приготовления таких блюд с самым разнообразным составом просто невероятно.
Такое соте скрасит праздничный стол любого зимнего торжества – будь то Новый год или день рождения кого-то из домашних.
Да и что может быть лучше, чем просто порадовать себя в зимние будни яркой вкусовой палитрой летних овощей. Это блюдо прекрасно выполняет роль салата, гарнира или самостоятельного блюда в горячем или холодном виде.
Особенное место среди всего этого многообразия занимают закуски, имеющие в своем составе баклажаны.
Этот необычный продукт превосходно сочетается с другими овощами, а его вкус всегда четко выделяется на фоне остальных компонентов. Популярность таких закусок зашкаливает, составляя конкуренцию даже излюбленной многими кабачковой икре.
Готовить соте нетрудно – набор овощей, отличное настроение и чуточку терпения! Результат непременно порадует вас самих и ваших близких.
Содержание статьи
Настоящий вкусовой фейерверк можно создать, имея под рукой всего несколько видов овощей. Многослойный салат, содержащий баклажаны, кабачки, болгарский перец и другие овощи, прекрасно подходит для закатки на зиму.
Итак, запаситесь следующими ингредиентами:
- 4 штуки баклажанов среднего размера;
- 4 штуки некрупных кабачков;
- 4 шутки больших помидоров;
- 4 штуки крупного болгарского перца;
- 4 штуки крупного репчатого лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- масло растительное;
- соль, перец – по вкусу.
Само блюдо готово к употреблению сразу после приготовления. Однако если вы решили делать заготовки на зимний период, тогда отдельно нужно приготовить маринад.
Для него необходимы:
- 1 стакан уксуса;
- 0,5 литра питьевой воды;
- 10 штук черного перца горошком;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки сахара.
Итак, все ингредиенты на месте!
Самое время приступить к готовке. Нарежьте не слишком толстыми кружочками все имеющиеся баклажаны, помидоры и кабачки. Лук также нужно нарезать крупными кольцами, а болгарский перец очистить от лишних фрагментов и разрезать вдоль на 6 равных частей.
Все овощи обжарьте на подсолнечном масле отдельно на разных сковородках, немного посолив. Все компоненты складывайте слоями в стерилизованные банки. После этого нужно залить полученный салат маринадом. Для этого используйте воду, уксус, сахар, соль и черный перец. Смешав ингредиенты, доведите до кипения и дайте маринаду провариться несколько минут. Залив соте маринадом, приступайте к закатке.
Некоторые хозяйки стараются придерживаться максимально здорового режима питания. Как известно, уксус в разумных пределах – не самый вредный продукт, однако, ограничение его употребления однозначно пойдет на пользу. Находчивость поваров позволила найти качественную замену этому продукту, а то и вовсе исключить его из рецепта. Именно поэтому мы подыскали вариант приготовления замечательного соте, не содержащий уксус в числе ингредиентов.
Не все знают, что помидоры и чеснок сами по себе являются неплохими натуральными консервантами. Овощное соте, как правило, содержит в себе эти овощи. Если вы ищете способ, как максимально полезно приготовить на зиму соте из баклажанов, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты для соте из расчета на 2,5 литра готового блюда:
- 2 кг некрупных баклажанов;
- 700-800 г помидоров;
- 300-400 г лука репчатого;
- 400 г моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- растительное масло;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- соль;
- перец.
Нарежьте баклажаны средними кубиками, а лук и сладкий перец – мелкими. Морковку необходимо натереть на крупной терке. Разогрев подсолнечное масло, выкладывайте на сковороду нарезанный лук и обжаривайте до легкой румяности. Затем добавьте болгарский перец и в таком виде протушите овощи на протяжении 3-4 минут.
Следом идут баклажаны – их также необходимо всыпать к луку и перцу, после чего посолить и поперчить на свое усмотрение.
Жарить всю эту смесь нужно на медленном огне, пока баклажаны не достигнут состояния полуготовности. Спустя 8-10 минут в сковороду требуется опустить морковь, после чего соте нужно дать протушиться в течение 2-3 минут.
Пока салат готовится на огне, приступаем к созданию томатного соуса, который выступит в роли консервирующей смеси, а самому блюду придаст сочности и выразительного вкуса. Для этого выкладываем все помидоры в блендер, куда также помещаем чеснок, петрушку, соль и молотый перец. Все это необходимо взбивать до состояния однородности. Если под рукой нет блендера, то подойдет и мясорубка или даже ступка. Соусу требуется порядка 3 минут для приготовления, а за это время морковь как раз успеет достаточно прожариться. Выливайте готовый соус к овощам и тушите до готовности в течение 8-10 минут.
Вам не потребуется ни уксус, ни лимонный сок, чтобы закрыть этот прекрасный салат на зиму. Исключительные консервирующие свойства чеснока и помидоров сделают свое дело. Самое главное, на что вам останется обратить внимание, это тщательная стерилизация банок для овощного соте. Соблюдая все правила процесса закатки, вы приготовите неимоверно вкусное блюдо, которое будет согревать вас воспоминаниями о летним солнце холодными зимними вечерами.
Если вы ценитель необычного в обычном, а в своих кулинарных творениях вы любите пикантность и изысканность, то, пожалуй, этот рецепт вам придется по вкусу.
Приготовьте следующие продукты:
- 10 кг баклажанов;
- 7-8 кг болгарского перца;
- 120 г острого перца;
- 320 г чеснока;
- 0,5 литра уксуса;
- подсолнечное масло;
- соль.
Итак, для создания пикантного блюда из баклажанов, сперва нарежьте их кружочками, после чего посолите и оставьте замоченными в воде на 2 часа.
Болгарский и острый перец необходимо очистить от семян и тщательно смешать вместе в мясорубке или блендере, а затем перемешать с уксусом. Баклажаны спустя 2 часа необходимо осушить от воды и прожарить на растительном масле до состояния готовности.
Каждый кружочек баклажана аккуратно поместите в ваш острый соус, после чего смело закатывайте полученный салат в стерилизованные банки.
Соте, приготовленное на зиму, отличается, ярким вкусом, который создаст ощущение праздника, когда вы этого пожелаете. Приятного аппетита!
Видео: Лучшие рецепты баклажанного соте для закатки на зиму
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Соте из баклажанов на зиму
Что может быть полезнее овощей? Сложно сказать, особенно если речь идет о свежих овощах, которые вы самостоятельно вырастили и собрали со своего огорода. И хотя вариантов того, что можно приготовить из овощей очень много, у нас есть для вас интересное предложение – овощное соте.
В различных рагу, супах и подобных блюдах овощи в основном используются для того, чтобы образовать соус, и почти весь драгоценный сок идет наружу. Овощное соте же идет по несколько другому методу – блюдо достаточно сухое само по себе, то есть, соуса в нем почти нет. Зато каждый ингредиент, каждый кусочек овоща представляется собой сочное блаженство. Достигается подобный результат за счет определенного способа тепловой обработки. По-французски он называется saute, что означает резкое скачкообразное движение, прыжок. Как вы уже могли догадаться, в этом состоит смысл метода перемешивания. Никакую лопатку, ложку, а уж тем более вилку использовать нельзя ни в коем случае. Вся идея в том, чтобы на высоком огне овощи постоянно встряхивать, подбрасывать на сковороде, таким образом не давая им пригореть. И весь сок сохраняется внутри!
Кстати, еще одной важной частью в приготовлении соте является маринад. Изначально в соте добавляли и самые различные виды мяса или рыбы, но сейчас чаще всего используют только овощи. Но это вовсе не мешает использовать маринад и для овощей – вкус получится неповторимый!
Соте из баклажан на зиму — вкусный пошаговый рецепт
Мы уже писали о том, как из кабачков приготовить великолепное блюдо или закуску. Теперь пришло время разобраться с баклажанами. Именно баклажан относится к тому типу овощей, без которых соте просто невозможно представить. Так что достаньте из холодильника все-все-все возможные овощи и приготовьтесь готовить кое-что интересное!
Ингредиенты:
• баклажаны спелые среднего размера – 4-5 штук; • сладкий перчик – 4 штуки; • помидорки среднего размера – 3 штуки; • лук репчатый или красный – 2 средних луковицы; • чеснок – 2 дольки; • черный перец, сушеные травы, мускатный орех; • оливковое масло; • соль.
Как готовить?
Шаг 1. Подготовьте все овощи. Нужно тщательно их вымыть, желательно со специальной мягкой щеточкой, чтобы удалить все остатки земли и лишние бактерии. Затем, срежьте боковые части, из которых росли овощи, удалите семена и любые потемнения, гнили. После этого еще раз сполосните овощи и выложите на рабочую поверхность.
Шаг 2. В этом рецепте рекомендуется использовать красный лук, так как он обладает более мягким и насыщенным вкусом, что намного лучше подходит для овощей. Однако репчатый тоже вполне подходит, ведь мы его будем обжаривать, вся лишняя горечь в любом случае уйдет.
Все овощи нужно нарезать крупными кубиками. И перцы, и баклажан, и томаты, и лук. Только чеснок рекомендуется натереть на мелкой терке или мелко порубить ножом, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия.
Шаг 3. Все овощи, кроме лука выложите в глубокую миску. Сверху насыпьте травы, черный перец, чеснок, щепотку мускатного ореха, 1\2 чайной ложки соли и вылейте пару столовых ложек оливкового масла. Все это аккуратно перемешайте, чтобы не повредить овощи, но чтобы каждый кусочек хорошенько промазался смесью. Накройте миску с овощами и оставьте примерно на полчаса.
Шаг 4. В глубокую сковороду налейте растительного масла и раскалите ее на высоком огне. Когда поверхность нагреется, выложите лук. Периодически встряхивайте сковородку так, чтобы лук равномерно обжаривался с каждой стороны и не пригорал. Обжаривайте до появления золотистого цвета, на это должно уйти около 7-10 минут.
Шаг 5. Теперь постепенно, желательно с помощью щипцов выкладывайте овощи на раскаленную сковороду и постоянно помешивайте, чтобы овощи обжаривались. Не жалейте оливкового масла – блюдо итак донельзя диетическое. Когда все овощи будут на сковороде, продолжайте обжарку, все также периодически встряхивая посуду. По времени на это должно уйти около 10-15 минут. Дольше жарить не нужно, иначе овощи потеряют свой вид, цвет и вкус.
Шаг 6. Еще около 10 минут овощи можно подержать под крышкой, а затем гордо подавать к столу. Есть такие овощи можно и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Соте из баклажан и кабачков на зиму — пошаговый рецепт с фото
А этот рецепт сочетает в себе максимум полезных витаминов, отличный вкус и минимум калорий! К цветастой комбинации баклажан, томатов и перцев присоединяется зеленый, свежий кабачок. Осенью всех этих овощей вдоволь и использовать все овощи в одном простом и быстром блюде – очень хорошее и удобное решение. Не ставьте себе ограничений по рецептуре, вы вполне можете добавить в соте тыкву, молодую картошечку, капусту, зелень или любые другие любимые овощи – все получится вкусно!
Ингредиенты:
• баклажан спелый среднего размера – 3 штуки; • кабачок молодой среднего размера – 1 штука; • перцы сладкие – 2 штуки; • томаты среднего размера – 2 штуки; • лук красный или репчатый – 2 небольших луковицы; • чеснок – 2 дольки; • соль, перец, мускатный орех и травы – по вкусу; • оливковое масло.
Как готовить?
Шаг 1. Снова возьмите в руки мягкую щеточку, включите теплую воду и тщательно вымойте все овощи, снимите кожуру, срежьте лишние ненужные части и выньте семена. Если кабачок совсем молодой и кожица у него нежная, можно его не чистить. В противном случае – очистите кожицу и вырежьте сердцевину с семенами.
Шаг 2. Нарежьте все овощи крупными кубиками, чеснок мелко порубите. Снова замешайте все овощи в глубокой миске, приправьте травами, солью, маслом и перчиком, перемешайте, накройте крышкой или плотным полотенцем для кухни и оставьте на полчасика.
Шаг 3. На горячей сковороде с маслом обжарьте лук, нужно обязательно дожарить до состояния золотой корочки и мягкой текстуры – так намного лучше раскрывается вкус. Затем, постепенно добавляйте остальные овощи, не забывайте правильно помешивать сковороду, чтобы все прожаривалось равномерно, только снаружи и весь сок оставался внутри овощей.
Шаг 4. Через 15 минут жарки снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте овощам «дойти» в течение дополнительных 15 минут. Подавайте к столу!
Приятного аппетита!
Соте из баклажан на зиму — золотой рецепт
Мы уже очень много говорили о том, как же много хороших качеств у такого блюда как соте, особенно с добавлением бакалажан, поэтому перечислять его плюсы больше не будем. Однако напомним, что качество овощей играет большую роль во вкусе конечного продукта. Поэтому, готовить такое соте зимой не всегда хорошая идея – импортные овощи содержат очень много химикатов, имеют не слишком приятный вкус, а также стоят намного дороже.
Именно для этого есть отличное и эффективное решение – заготовить несколько банок на зиму и хранить у себя в холодильнике или погребе. Только подумайте – под рукой всегда есть готовый, пышущий витаминами и отменным вкусом гарнир. Кроме того, это огромная экономия и времени, и денег, ведь готовится такая заготовка достаточно просто и быстро, а большинство ингредиентов идут прямо с огорода – и ни один овощ не пропадет, ведь все можно переработать и с удовольствием съесть в течение года. Хоть к чаю с тостами подавайте, хоть как отдельное блюдо – все вкусно, все полезно.
Ингредиенты:
• баклажаны – 1 килограмм; • томаты спелые – 2 килограмма; • сладкие перчики – 1 килограмм; • 0,5 килограмма репчатого лука; • соль поваренная или морская – 1 столовая ложечка; • сахар – 2 столовые ложки; • уксус не более 9% — 2 столовых ложки; • масло растительное – 3\4 стакана небольшого (250-270 мл).
Как готовить?
Шаг 1. С помощью мягкой щеточки тщательно перемойте и очистите все овощи от кожуры, лишних частей и семян. Так как хранить соте нужно долго, удалить все загрязнения нужно максимально хорошо, чтобы соте не забродило при хранении.
Шаг 2. Крупными кубиками нарежьте все овощи. Выложите перцы и лук в глубокую кастрюлю и залейте растительным маслом. В этом рецепте не так важно сохранять полную целостность овощей, поэтому помешивать можно обыкновенной лопаткой. Включите сильный огонь и, постоянно помешивая, тушите на протяжении 15 минут, пока все овощи не смягчатся.
Шаг 3. Тем временем, нужно измельчить томаты. Для этого можно использовать как блендер, так и обыкновенную мелкую терку. По возможности удалите кожицу и перетрите все кусочки овоща максимально мелко, чтобы получить однородную массу.
Шаг 4. Теперь, вылейте сырую томатную пасту в кастрюлю с овощами и хорошенько перемешайте смесь. Добавьте сахар и соль, снова перемешайте.
Шаг 5. Сверху выложите последний и главный овощ в нашем блюде – кусочки баклажана. Еще раз тщательно перемешайте массу, на сильном огне доведите до кипения, а затем сбавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите около получаса – до готовности баклажана.
Шаг 6. И последний штрих – вылейте в горячую смесь уксус, а затем выключите огонь полностью, перемешайте и накройте крышкой еще на 10-15 минут.
Теперь дело за малым. Разложите готовое соте по стерильным емкостям, лучше всего использовать небольшие порционные баночки – и подача красивее, и съедается надежнее, ничего не успеет испортится. Плотно закатайте банки и поставьте их вверх дном, чтобы проверить насколько хорошо держатся крышки. Если все крышечки держатся вполне герметично – заботы позади.
Доведите банки в том же состоянии до полного остывания и переместите на хранение в холодильник, погреб или кладовку.
Секреты приготовления вкусного соте из баклажан
Секрет 1. Высокая температура.
Хотя овощи чаще всего успевают дойти до комнатной температуры при нарезке, все равно очень важно, чтобы сковородка, на которой они обжариваются было очень хорошо прогрета и была сделана из медленно остывающего материала. Пусть она дольше будет прогреваться, зато температура не упадет мгновенно от того, что вы положили в сковороду горстку овощей.
Дно обязательно должно быть толстым. Дело в том, что вся идея такого слюда как соте в сохранении сока внутри овощей и единственный способ это сделать – при помощи высокой температуры максимально быстро блокировать ходы, через которые сок мог бы вытечь. Для этого и образуют хрустящую корочку.
Секрет 2.
Правильный способ помешивания. Мы уже писали выше, что помешивать это блюдо лопаткой не имеет никакого смыла – прожарка не будет достаточно равномерной, а овощи начнут пускать сок и здравствуй тушение. Именно поэтому вам нужно научиться правильно это делать, подобный способ используется в популярном сейчас фастфуде, приготовленном на сковороде-вок. Возьмите сковороду за ручку одной или двумя руками и мягким, кругообразным движением от себя – вверх – на себя перемешайте овощи. Они должны сперва переместиться к дальней стенке посуды, а затем слегка подняться в воздух и опуститься обратно. Способ трудно назвать простым, поэтому потратьте столько времени на тренировки, сколько вам понадобится. Эта техника очень полезно при любой жарке, кроме различных стейков и котлет, поэтому тренируйтесь и совершенствуйте свои знания и навыки в кулинарии!
Секрет 3.
Для особенно привередливых гостей можно потратить чуть больше времени и заняться очисткой овощей. Ведь, честно говоря, кожура от томатов и баклажан не слишком приятно приходится на языке и без нее было бы лучше. Но этот процесс всегда занимает так много времени, которого итак почти нет… Больше это не такая беда, ведь теперь у поваров есть подручный способ легко очистить овощи, не прилагая особых усилий. Для этого вам всего лишь нужно сделать на овощах надрезы крест-накрест и обдать их крутым кипятком, а затем резко опустить в ледяную воду. С томатов после этого снять шкурку не составит никакого труда. А вот баклажанам нужен несколько другой подход. Для этого нужно взять уже нарезанный овощ и натереть кусочки баклажана солью. Оставьте такую смесь на 20 минут и после этого шкурка легко начнет слезать сама.
Пользуясь этими простыми секретами и рецептами, вы сможете легко приготовить наивкуснейшее овощное блюдо за считаные минуты и наслаждаться им круглый год. Желаем успехов! Делитесь в комментариях своими собственными хитростями в приготовлении осенних блюд и их хранении, нам это очень важно.
Вам также будет интересно почитать:
(Посетители 1 782 times, 91 visits today)
Понравилась статья - поделитесь с друзьями:
mirvkysa.ru
Соте из баклажанов - лучшие рецепты
/a>
В классическом понимании соте – это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.
Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления
Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.
Соте из баклажанов — подготовка продуктов
Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.
Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.
Соте из баклажанов — лучшие рецепты
Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»
Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.
Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).
Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.
В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.
Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.
Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»
Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.
В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).
Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.
Баклажаны ( с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.
Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.
Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).
Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.
Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.
Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.
Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»
Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.
Ингредиенты: 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.
Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.
Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.
«». —
povar-kulinar.ru
Соте из баклажанов рецепт | Готовьте с нами
Ингредиенты
- баклажаны - 4 шт.,
- лук - 2 шт крупного размера.,
- помидоры - 4 шт небольшого размера,
- перец болгарский (у меня крупные мясистые - 1 шт сладкий красный и 1 зеленый),
- морковь - 1 средняя шт.,
- приправы (у меня приправа для аджики, можно хмели-сунели, смесь перцев), соль
- чеснок, острый перец - по желанию.
Соте из баклажанов рецепт с фото
Соте из баклажанов — очень вкусное блюдо, которое имеет такое потрясающее количество вариаций, что буквально ограничивается теми овощами, которые присутствуют у вас в холодильнике) Мы с вами уже готовили аджапсандал, который тоже имеет такой вкус и такой аромат, но разница состоит в том, что готовится он с картофелем. И когда как не сейчас его готовить?! Поэтому приготовим, я бы сказала экспресс-вариант соте из баклажанов, вкусное и быстрое, как раз то, что нужно к семейному обеду или ужину)
Продукты здесь нужны все, что есть у вас под рукой:
- Перец болгарский можно использовать любой, а лучше всего сочетать сладкий и зеленый, такой манящий вкус получится в итоге!
- Для тех, кто любит погорячее в самом конце приготовления можно выдавить чеснок или добавить мелко нарезанный в 1,5 см острый перец. Только если вы решите использовать эти приправы, то с остальными тогда перебарщивать не стоит)
- Зелень в данном случае лучше присыпать прямо когда раскладываете порционно или вообще не присыпать, соте само по себе удивительно вкусное и простое блюдо.
Ну что же, дорогие читатели, нюансы мы с вами обсудили, а теперь можно и приступать к приготовлению вкусного и простого соте из баклажанов)
Соте из баклажанов рецепт пошагово:
Баклажаны нарезаем небольшими брусочками, лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь тоненькой соломкой, срезаем у болгарского перца хвостик и разрезаем его на 6 частей, каждую часть поперек тонко нарезаем, чтобы получилась соломка. | Соте из баклажанов рецепт с фото |
Баклажаны с луком выкладываем на раскаленную сковороду с маслом (масла много лить не нужно), огонь не уменьшаем, а обжариваем баклажаны и лук на среднем огне, аккуратно помешивая около 3 минут — за это время и баклажаны, и лук должны стать золотистыми и пойдет характерный аромат)) | Соте из баклажанов рецепт пальчики оближешь |
Чтобы баклажаны не горчили можно их посолить и дать постоять 10 минут, но мне давно уж не попадались горькие баклажаны, поэтому я этот шаг пропускаю) Помидоры можно на минутку опустить в кипяток и очистить от кожуры, а затем нарезать на дольки, а можно и не делать просто нарезать на мелкие дольки и добавить в соте из баклажанов. |
Далее добавляем морковь и перец и огонь чуть уменьшаем, но не до минимума, чтобы они не «варились», а обжаривались и как только перец и морковь уже чуть помягчели (через 3-4 минуты). Добавляем помидоры (на этом этапе нужно солить и перчить, добавлять чеснок или острый перец) и убавляем огонь теперь до минимума и тушим до готовности буквально 4-5 минут, можно больше, но это уже в зависимости от ваших вкусовых пристрастий: кто-то любит, чтобы овощи были разваристыми, кто-то, чтобы наоборот сохранялась хрустинка) Вот какое вкусное соте из баклажанов можно приготовить буквально за несколько минут) Приятного аппетита, надеюсь всем угодила)) | Соте из баклажанов рецепт с фото пошагово |
Rating: 5.0. From 11 votes.
Please wait...
gotovte-snami.ru
Блюдо из баклажанов - соте, рецепт с фото
Если вы не знаете, что приготовить из баклажанов, но любите их так же, как и я, – этот рецепт для вас!
Это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Наш семейный рецепт!
Блюдо из баклажанов – соте
Состав:
- 3 небольших баклажана
- 1 большая морковь
- 2 болгарских перца
- 2-3 помидора
- соль, перец, асафетида
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление соте из баклажанов:
- Баклажаны помыть и порезать кружочками. (Можно их предварительно посолить и оставить на некоторое время, чтобы пустили сок. Затем отжать, промыть водой и выложить на салфетки. Это поможет избавиться от горечи.)
- Морковь почистить и порезать кубиками.
- Перец помыть, удалить семена и порезать соломкой.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить баклажаны с двух сторон и сложить в тарелку.
- В ту же сковороду, где обжаривались баклажаны, долить немного масла и обжарить морковь.
- Затем туда же высыпать перец и тушить до мягкости овощей.
- Теперь добавить порезанные помидоры и наши обжаренные баклажаны.
- Посолить, поперчить, добавить асафетиду, если есть.
- Пусть немного потушится – 5-7 минут, чтобы помидоры стали мягкими.
Соте из баклажанов готово. Приятного аппетита!
Также можно приготовить соте на зиму, немного по другому рецепту, или рагу из баклажанов, получается не менее вкусно.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления.
Juliya автор рецепта
Рецептов: 641
Loading...vegetarianrecept.ru
рецепт приготовления с пошаговыми фото
Теги:
Все мы хорошо знаем о пользе баклажан. Эти удивительные овощи, как и все другие, богаты большим набором витаминов, а особенно солями минеральными веществами, очень необходимыми для нашего организма. У них низкая калорийность и они имеют мощный лечебный эффект, особенно при выведении "плохого" холестерина. Соте из баклажанов и помидоров получается очень вкусным и ароматным. Соте подается к столу, как самостоятельное блюдо и как закуска. Вкусное полезное угощение подходит для детского и диетического питания.
Для этого рецепта потребуется не большой набор ингредиентов. Заранее приготовьте все нужные овощи.
Под проточной водой хорошо промойте укроп и подсушите на бумажном полотенце. Затем укропчик мелко покрошите. Утолщенные стебельки нужно порезать в более мелкую крошку.
Почистите чеснок и очень мелко покрошите ножом.
Возьмите помидоры, но не переспелые. Это важно! Так как переспелые помидоры при поджаривании сразу развалятся. Порежьте плоды не тонкими, но и не толстыми кружочками.
Помойте и почистите баклажаны от кожицы. Разрежьте так же не очень толстыми круглыми дольками. Баклажаны можно и не чистить, но при поджаривании их кожура получится жесткой и хрустящей. Это на любителя. Приготовьте крепкий раствор соли и опустите в него порезанные баклажаны минут на 10.
Возьмите широкую сковородку, чтобы сразу можно жарить большую порцию баклажан. Налейте немного растительного масла, достаточного для поджаривания овощей. Поджаривайте дольки до легкого покраснения. Готовые баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце или специальную решетку, чтобы стекло лишнее масло.
В такой же сковороде поджаривайте помидоры. Положите кружочки помидоров в масло, слегка из солонки посыпьте на каждый кружочек соль и обжаривайте. Но не пережарьте, иначе помидоры отделятся от кожицы и получится томатная каша. А для приготовления соте нужны целые поджаренные ломтики помидоров.
Когда баклажаны и помидоры будут готовы, переходите к заключительной стадии завершения блюда. Возьмите тарелку или ляган, если готовите большую порцию. На дно тарелки разложите обжаренные кружочки баклажанов. На каждый кружок положите по немногу чесночной крошки.
Затем на слой баклажан положите слой обжаренных помидоров, соответственно на каждый баклажановый кружочек. Поверх помидорных долек посыпьте нарезанный укропчик. И так распределяйте чередуя все слои. У вас получится вкусная баклажановая «горка». Когда соте немного постоит и хорошо пропитается ароматом чесночка и укропа, оно приобретает более выраженный вкус и запах.
Блюдо получилось очень ароматное и неповторимое на вкус. Сытное и питательное. Из-за своей низкой калорийности, оно отлично подойдет в меню, людям борющимися с лишним весом. Способствует повышению аппетита. Готовьте для своей семьи. Смело угощайте друзей. Замечательная закуска.
Такое соте можно заготовить на зиму. Предварительно простерилизовав стеклянные банки, плотно уложив в них горячие овощи (прямо с огня) и простерилизовав готовые консервы минут 20, закупорить крышки и укутать до полного остывания. Такое лакомство зимой напомнит вам вкус лета и будет прекрасным дополнением нужными полезными веществами для вашего организма.
Приятного аппетита!
dom-eda.com