Рецепты вкусных салатов из баклажанов на зиму. Салаты на зиму из синеньких
простые способы, как приготовить овощи для домашней заготовки
Если правильно приготовить баклажаны, или, как их еще называют, синенькие, то получится очень аппетитная закуска. Из них можно делать не только повседневные блюда, но и зимние салаты. Закрутив пару баночек в конце лета, потом, в холода, вы сможете лакомиться овощами. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.
Как заготовить баклажаны на зиму
Синенькие могут стать неотъемлемым продуктом в меню худеющих или вегетарианцев. Количество калорий в этом овоще на 100 грамм составляет всего 24 ккал. Они сочетаются с грибами, капустой, кабачками, перцем и другими овощами. Если вы выращиваете синенькие на своем участке, при большом урожае часто не удается съесть все плоды сразу. Поэтому оптимальным вариантом, как приготовить их на будущее, станут зимние заготовки. Кроме того, консервированные баклажаны даже с наступлением зимы не теряют полезных свойств.
Рецепты консервированных салатов
Если вы хотите сделать на зиму оригинальную заготовку, то закрутка из баклажанов отлично подойдет. Рецептов у нее существует множество. По ним получаются квашеные, маринованные, соленые или острые салаты из баклажанов на зиму. Это интересные альтернативы привычной кабачковой икре или лечо. Чтобы вкусно и полезно заготовить к зиме баклажанные салаты, выбирайте любой рецепт с фото – хотя бы один из них точно придется вам по душе.
По-корейски
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Любителям полакомиться зимой чем-нибудь остреньким вроде икры или лечо обязательно придется по душе домашний салат из баклажан по-корейски на зиму. В дополнение к синеньким для такой закуски используют перцы, лук и морковку. Такая закуска снижает уровень холестерина, поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- уксус 70% – 2 ст.л.;
- баклажаны – 4 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 0,1 кг;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец молотый острый – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Перед консервацией баклажанчики хорошенько помыть, далее нашинковать соломкой потоньше. Посыпать ее солью, дать постоять около часа.
- Далее вымыть оставшиеся овощи. Морковку измельчить при помощи специальной корейской терки. У перца удалить плодоножку с семенами, а остальное нашинковать полосками.
- Лук порезать полукольцами, а чеснок порубить мелкими кубиками.
- Смешать овощи, не добавляя только синенькие. Заправить их уксусом, добавить острый перчик, дать настояться 5 часов.
- Синенькие же обжарить на масле. Спустя 5 часов соединить их с остальными овощами, размешать.
- Разложить закуску по банкам, провести их стерилизацию в кипящей воде 15 минут, закатать и укутать, поставив крышками вниз.
"Вкуснотища" на каждый день
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Салат из баклажанов Вкуснотища – закуска, которая оправдывает свое название. Она настолько аппетитная и красочная, что отлично подойдет даже для праздничного стола. Совсем немного времени потребуется на заготовку, зато какой получается салатик – не слишком острый и с приятным пряным соусом. При желании можно добавить специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- соль – 2 ст.л.;
- болгарский перец – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 1 ст.;
- синенькие – 1,5 кг;
- уксус 9% – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Перед консервацией подготовить все продукты. Промыть и нарезать: синенькие – кубиками, перец – полукольцами потоньше.
- Помидоры же измельчить, используя мясорубку. Далее поместить в кастрюлю, вскипятить, после чего сдобрить маслом, посолить, всыпать сахар и добавить уксус.
- Перемешать, закинуть оставшиеся овощи. Снова вскипятить, затем томить около получаса.
- Далее добавить давленный чеснок, потушить еще 5 мин.
- Горячим же салатом наполнить простерилизованные баночки, закатать.
С помидорами и чесноком
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: на обед/ на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Уже давно известная, вкусная и легкая заготовка с интересным названием «Десятка». Почему она так именуется? Все очень просто – секрет кроется в рецептуре. Ее легко запомнить, ведь всех компонентов требуется по 10 штук, лучше одного размера. Отсюда и название. Вариаций у такой закуски множество, но прежде всего надо добавить в салат баклажаны с помидорами и чесноком.
Ингредиенты:
- уксус 9% – 100 мл;
- томаты – 10 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 1 ст.;
- лук – 10 шт.;
- баклажаны – 10 шт.;
- морковь – 10 шт.
Способ приготовления:
- Для начала промыть все овощи. Синенькие очистить от кожуры, мякоть же нашинковать кубиками.
- Из перцев достать семечки, вырезать «хвостик». Оставшееся нарезать тоже кубиками.
- Лук с помидорами измельчить, как и перцы. Морковку переработать при помощи терки.
- Все овощи переложить в кастрюлю побольше, посолить, засыпать сахаром, влить масло, перемешать.
- На огне довести до кипения, оставить томиться на 40 минут. Почти в конце добавить уксус с чесноком.
- Не давая остыть, перелить закуску в стерилизованные банки, закупорить крышками.
Из жареных синеньких
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы любите более насыщенные закуски, то приготовьте к зиме салат из жареных баклажанов по-турецки. Основой в нем служат синенькие с перцами, которые укладываются слоями. Салат получается сочным за счет уваривания продуктов в овощном соусе. С этой закуской не нужно думать, что подать на гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- томаты – 0,6 кг;
- синенькие покрупнее – 1 кг;
- сахар – 1 ч.л.;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- лук – 0,15 кг;
- масло подсолнечное – 0,1 л;
- морковь – 0,15 кг;
- соль – 2 ч.л.;
- перец горошком – 5 шт.
Ингредиенты:
- Уже чистые синенькие нарезать кружочками, каждый смазать маслом, далее обжарить на масле до легкого золотистого оттенка.
- Для овощного соуса – сначала обжарить морковь с луком, добавить томаты, тушить продукты около 10 минут. Заправить сахаром, солью, добавить перец.
- Перцы же измельчить соломкой, бланшировать 3 минуты в кипящей воде, затем дать обтечь в дуршлаге.
- Далее начать заполнять закуской банки – часть овощной заливки, синенькие, перец, снова синенькие и заливка.
- Простерилизовать салат в кастрюле с кипящей водой около 7-10 минут.
- Закрутить крышками, оставить остывать, разместив донышком кверху.
Закуска
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще одна остренькая и питательная овощная закуска с баклажанами с оригинальным названием «Полосатик». Такое наименование зимний салатик приобрел за счет внешнего вида. Ингредиенты режутся соломкой, вперемешку смотрятся очень ярко, да и вкус тоже просто замечательный. Можно экспериментировать, добавляя разные специи и пряности.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 ст.;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- баклажаны – 500 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 0,25 ст.
Способ приготовления:
- Синенькие предварительно промыть, нарезать брусочками и замочить соленой водой, оставить на 1 час.
- Далее небольшими порциями поджарить на масле и остудить.
- Морковь измельчить при помощи терки, соединить с чесноком. Лук очистить, ополоснуть, нарезать полукольцами.
- В простерилизованные банки уложить все продукты слоями – поочередно класть по столовой ложке каждого овоща, пока емкость на заполнится.
- В кастрюле сварить маринад из воды, уксуса и соли с сахаром. Залить им продукты в банках.
- Простерилизовать закуску в кастрюле.
- Герметично закупорить банки крышками.
С помидорами
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Стандартный вариант зимней заготовки – это икра. У нее множество разных рецептов. По одному из них получается просто салат из баклажанов и помидоров. Название связано с технологией приготовления, которая предполагает измельчение всех компонентов кусочками или кубиками. Помидоры пропускают через мясорубку с перцем чили.
Ингредиенты:
- лук – 1,5 кг;
- уксус 9% – 0,5 ст.;
- томаты – 2 кг;
- чили – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 2 ст.;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 1 ст.;
- морковь – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- синенькие – 4 кг.
Способ приготовления:
- Все овощи сначала промыть, затем произвольно, но не очень крупно нарезать.
- Приготовить заливку – пропущенные через мясорубку томаты сложить в кастрюлю, заправить уксусом и маслом, варить на протяжении получаса.
- Ввести остальные овощи, томить еще 30 минут.
- Далее заполнить салатом простерилизованные банки, закатать.
С овощами
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Синенькие имеют не ярко выраженный вкус, поэтому хорошо сочетаются с другими овощами. Используя разные комбинации, можно придать заготовке особенный аромат. Овощной салат с баклажанами получается очень нежным и аппетитным, особенно если следовать рецепту с добавлением фасоли. Такое блюдо богато витаминами, будет очень полезно холодной зимой.
Ингредиенты:
- растительное масло – 150 мл;
- баклажаны – 1,5 кг;
- фасоль белая – 0,3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 3 ст.л.;
- лук – 0,5 кг;
- уксус 9% – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- болгарский перец – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- С вечера замочить фасоль холодной водой. Утром варить ее 20-25 минут.
- Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, перекрутить мясорубкой.
- Получившееся пюре выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
- В этом время очистить перец, нашинковать соломкой. Синенькие же нарезать брусочками, а лук – колечками.
- Все измельченные овощи отправить к томатному пюре.
- Томить полчаса, далее ввести фасоль, поварить еще немного и влить уксус.
- Распределить готовую закуску по банкам, закатать.
"Тещин язык"
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Одна из самых острых заготовок – это салат из баклажанов на зиму Тещин язык. Рецептов у этой закуски очень много. В классическом же варианте используются синенькие, которые нарезают тонкими пластинами. Они напоминают «язычки». Отсюда и интересное название самого салата из баклажанов на зиму. Как приготовить его? Пластины обжаривают, сворачивают рулетиком, а внутрь кладут другие овощи.
Ингредиенты:
- растительное масло – 1 ст.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- уксус 9% –150 г;
- острый перец – 3 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 1 ст.;
- баклажаны – 4 кг;
- соль – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Промытые синенькие нарезать вдоль тоненькими пластинами, посолить их и оставить на полчаса. Затем промыть заготовки холодной водой.
- Остальные овощи тоже промыть. Помидоры очистить от кожицы, у перца удалить плодоножку с семенами. Вместе с чесноком и острым перцем пропустить через мясорубку.
- Получившееся пюре заправить маслом, укусом, посолить и добавить сахар.
- В закипевшую массу ввести синенькие, тушить еще полчаса.
- Далее уложить в простерилизованные банки и закатать.
С перцем
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Просто изумительными по вкусу выходят заготовки на зиму из баклажанов и перца. Такой закуской вы удивите не только домашних, но и гостей. Причем в любом виде – как самостоятельное блюдо ли же гарнир, например, к рыбе и мясу. Для готовки перед консервацией современные хозяйки часто используют мультиварку, в результате чего салатик становится еще сочнее, да и делается гораздо проще и быстрее.
Ингредиенты:
- чили – 4 шт.;
- болгарский перец – 8 шт.;
- чеснок – 0,2 кг;
- растительное масло – 95 мл;
- синенькие – 6 кг;
- уксус 9% – 95 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- У баклажанов с перцами удалить плодоножки, Синенькие разрезать на 8 частей, присыпать солью, а через пару часов промыть и поварить 5 минут.
- Половинки перца вместе с чили и чесноком переработать, используя мясорубку. Залить продукты маслом, уксусом, посолить, добавить сахар. Вскипятить, томить пару минут.
- Отваренные синенькие залить маринадом, поварить их снова 5 минут.
- Перелить закуску в стеклянную тару, накрыть крышками, закатать.
Салат с баклажанами на зиму - секреты приготовления
Советов, как приготовить вкусные зимние салаты из баклажанов, очень много. При нехватке маринада его легко заменить маслом или томатным соком. Успех приготовления салата – это правильно выбранные синенькие. Они не должны быть переспелыми. У хорошего свежего овоща цвет темно-сиреневый. Помимо оттенка важно учитывать следующее:
- Сам плод должен быть упругим и плотным. Не стоит брать экземпляры, выцветшие на солнце.
- Овощ без плодоножки тоже не рекомендуется брать, ведь это может указывать на то, что продукт уже не свежий и «хвостик» оторвали, чтобы это скрыть. У хороших синеньких эта часть не засохшая, а ярко-зеленая.
Видео
sovets.net
Салат из баклажанов на зиму: очень вкусный, самые, приготовление
Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами, отличающимися многообразием рецептурных вариантов. У хозяек в ход идут томаты, перец, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны. Последние маринуют и солят, квасят и добавляют в салаты. Салат из баклажанов на зиму в каждом доме готовится по разным рецептам: кто-то предпочитает острый, кому-то больше нравится кисло-сладкий. Но есть салатные варианты, которые понравятся практически всем и удовлетворят вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов.
Зимние заготовки из овощей считаются популярными блюдами
Содержание материала
Очень вкусный салат из баклажанов на зиму
Вкусный и одновременно сытный салат из баклажанов готовится из смеси овощей с добавлением специй. Это зимнее блюдо можно приготовить быстро, основные ингредиенты массово поспевают в конце лета и начале осени, потому такую консервацию следует планировать делать именно в этот период.
Для приготовления вкусного и сытного салата запасаются овощными ингредиентами:
Также рекомендуем прочитать:
- 2 ½ килограмма баклажан;
- килограмм сладкого перца;
- килограмм томатов;
- 14 долек чеснока;
- пара столовых ложек соли;
- 60 грамм сахара;
- 50 грамм уксуса;
- полтора стакана рафинированного масла;
- специи, зелень и чили по вкусу.
Закуска на зиму закатывается в стеклянные емкости, которые предварительно тщательно моют и стерилизуют над паром.
- Баклажаны тщательно моют, разрезают на 8 частей, срезав предварительно зону плодоножки.
- Перемывают перец, очищают от семян и режут на 8 частей. Вымытые томаты измельчают дольками.
- На дно эмалированной емкости наливают масло, вводят овощи, доводят до кипения, добавляют измельченный чеснок и специи.
- Варят овощную смесь в течение 40 минут, вводят уксус, тушат на небольшом огне еще 5 минут. Закатывают.
Хранится салат при любых условиях, зимой его подают с картофелем или любым другим гарниром.
Салат из баклажанов на зиму (видео)
Приготовление салата из баклажанов под грибы на зиму
Популярным у заботливых хозяек считается рецепт «баклажанных» грибов. Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы даже ароматом.
Для того чтобы замариновать для зимы баклажаны под «грибы», следует изначально запастись ингредиентами:
- 300 грамм баклажан;
- 3 дольки чеснока;
- кусочек чили;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм яблочного уксуса.
Это вкусное блюдо напоминает маринованные грибы
Емкости, в которые планируется консервирование этой закуски, следует предварительно вымыть с содой и достаточно немного прогреть над паром.
- Основной ингредиент моют, нарезают крупными кубиками и замачивают в подсоленной воде на час.
- Чеснок и чили мелко измельчают ножом.
- В стакане жидкости растворяют соль и специи, доводят до кипения, вводят уксус, повторно дают закипеть.
- Опускают в кипящий маринад баклажанные кубики, бланшируют их в течение 4 минут. Отцеживают через дуршлаг.
- На рафинированном масле обжаривают кубики, добавив к ним перец и чеснок. Перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим маринадом и закатывают.
После того как закуска остынет, её выносят в холодное место, где она может храниться длительное время.
Самый простой салат из баклажанов на зиму
Рецепты заготовки баклажанного салата отличаются списком ингредиентов, затраченным временем. Простой и доступный салат из этого овоща готовится с добавлением спелых и сочных томатов, сделать его можно очень быстро и нехлопотно.
Ингредиентами для салата являются следующие составляющие:
- килограмм баклажанов;
- полкилограмма лука;
- сочные и спелые томаты – 600 грамм;
- полстакана рафинированного масла;
- большая ложка соли, маленькая ложка специй.
Рецепты заготовки баклажанного салата отличаются списком ингредиентов, затраченным временем
Емкости для консервирования тщательно моют и прогревают над паром.
- Баклажаны тщательно моют, срезают плодоножку и нарезают мелкими кубиками.
- Обжаривают кубики на масле до прозрачного золотистого оттенка. Измельченный лук обжаривают в отдельной емкости.
- Мелко нарубленные томаты обжаривают в течение четверти часа, добавляют к ним остальные обжаренные ингредиенты, соль и перец и доводят до кипения. Варят смесь в течение четверти часа.
- Смесь раскладывают в стерильные емкости, накрывают крышками и отправляют в разогретую духовку на 40 минут, после чего закатывают.
Для хранения закуску отправляют в прохладное место, где она без проблем перезимует.
Острый зимний баклажан
Вкусные и одновременно в меру острые получаются салаты из жареных баклажанов с добавлением овощей, специй, чеснока. Рецепты такого блюда у каждой хозяйки свои, известно несколько универсальных, которые нравятся практически всем. Такая вкуснотища станет достойным сопровождением любого праздничного меню и торжественного застолья.
Готовится острая засолка из следующих ингредиентов:
- пара баклажанов;
- 3 спелые томата;
- 30 грамм томатной пасты;
- пара долек чеснока;
- маленькая ложка сахара;
- 20 грамм уксуса;
- соль, зелень, специи по вкусу.
Вкусные и одновременно в меру острые получаются салаты из жареных баклажанов с добавлением овощей, специй, чеснока
Последовательность приготовления острого салатного блюда:
- Томаты моют, нарезают накрест ножом и бланшируют в кипятке около 3 минут. Снимают кожицу и измельчают небольшими кусками.
- Смешивают томаты, баклажаны и мелко на рубленый чеснок, доводят смесь до кипения и варят в течение 5 минут.
- Добавляют измельченную зелень, специи, соль и сахар, уксус. Доводят смесь повторно до кипения и перекладывают в предварительно подготовленные стеклянные емкости.
- Стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.
Этот салат неплохо сохраняется в любых условиях, потому его можно просто отправить на хранение в кладовку.
Простой салат-ассорти
Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром. Такие блюда быстро готовятся и также быстро съедаются, поэтому салаты рекомендуется закатывать в небольшие и удобные для хранения емкости.
Сделать простой салат из синеньких можно из следующих ингредиентов:
- 2 ½ килограмма баклажанов;
- 2 ½ килограмма болгарского перца;
- 50 грамм зелени;
- 300 грамм чеснока;
- пол-литра уксуса;
- пол-литра рафинированного масла;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- чили по вкусу.
Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром
Последовательность приготовления овощного баклажанного салата:
- Баклажаны и перец измельчат кубиками среднего размера, чеснок, чили и зелень мелко измельчают ножом.
- В литре жидкости растворяют сахар, соль, доводят до кипения и вводят уксус и масло.
- Отваривают овощи в кипящем рассоле в течение 5 минут, перекладывают их в подготовленные стерильные емкости, пересыпая зеленью, чили и чесноком.
- Заливают содержимое банок рассолом, отправляют стерилизовать в течение четверти часа. Закатывают и охлаждают.
Тем, кому противопоказаны острые блюда, можно не добавлять в салат чили и уменьшить количество чеснока.
Фасолевый салат с синенькими
Сытным считается сочетание бобовых с овощами, поэтому салат из синеньких с фасолью также относится к вариантам калорийной и сытной закуски.
Для того, чтобы приготовить эту зимнюю консервацию готовят ингредиенты:
- пара килограмм баклажан;
- полтора килограмма спелых томатов;
- 500 грамм фасоли;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм сладкого перца;
- 200 грамм чеснока;
- полтора стакана сахара;
- 2 ½ больших ложек соли;
- 100 грамм уксуса;
- пол-литра рафинированного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Бобы замачивают в холодной воде на ночь, утром воду отцеживают.
- Баклажаны и перец нарезают кубиками, измельченные томаты пропускают через мясорубку.
- Морковь измельчают на терке, смешивают все ингредиенты, добавляют масло, соль и сахар.
- Доводят смесь до кипения, варят в течение 40 минут.
- Водят уксус и измельченный чеснок, кипятят ещё 5 минут и перекладывают салат в подготовленные стерильные емкости.
- Закатывают и переворачивают для остывания.
Вкусный и простой салат из баклажанов на зиму (видео)
Любое блюдо из синеньких с овощами зимой напомнит о теплом лете вкусом и ароматами. Баклажанные салатики хорошо сохраняются в любых условиях, поэтому их можно закупоривать в любом количестве.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Салат из синеньких на зиму
Уж сколько существует салатов из синеньких, но самый сытный зимний вариант — с обжаренными овощами
Как приготовить лучший овощной салат из баклажанов, или,как их еще называют — синеньких? С удовольствием поделюсь очень достойным рецептом великолепного блюда, подходящего для использования в качестве легкой закуски, гарнира к разнообразным блюдам или зимней консервации.
Секрет неизменного кулинарного успеха баклажанов кроется в уникальных качествах ягод, ведь не зря в народе их образно называют «синенькими», «яблоками любви» или «фруктами долголетия». Баклажаны отлично сочетаются с разнообразными овощами, что позволяет мастерам проявлять самую богатую кулинарную фантазию в подборе необходимых компонентов. Не будем игнорировать такие прекрасные возможности! Предлагаю вам свой любимый рецепт приготовления салата из синеньких на зиму.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- 2 крупных молодых баклажана
- 2 моркови (или одна большая)
- перец (сладкий и жгучий) — по 1 стручку
- 1 кг помидоров
- свежая зелень (укроп, петрушка)
- 2 крупные луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- около 0,5 литра ароматного подсолнечного масла (для обжаривания)
Прежде чем приступить к приготовлению салата, следует заметить, что количество и состав сопутствующих овощей и зелени не имеет принципиальных показателей. Предложенный рецепт нацелен на создание острого и пикантного вкуса еды. Если кому-то нравятся более спокойные нотки в салате из синеньких, состав чеснока и жгучего перца можно изменить по своему вкусу.
Баклажаны нужно помыть, обрезать зеленую часть, соединяющую стебель с ягодами. Кожицу молодых плодов не очищаем по трем причинам:
- Содержащиеся в ней волокна очень полезны для пищеварения.
- Тонкая кожица поможет сохранить форму разрезанных баклажанов.
- Ее фиолетовый цвет способствует созданию красивого оформления блюда.
Приготовление салата из синеньких на зиму
Итак, баклажаны разрежем поперек плодов на круглые дольки шириной до 3 миллиметров.
Выложим слоями в широкий тазик, густо посыпая крупной солью каждый пласт. Накроем овощи тарелкой меньшего размера, чем посуда с баклажанами. Сверху поставим любую емкость с водой. Гнет периодически необходимо снимать, чтобы слить выходящую из овощей горькую жидкость. Для этого этапа приготовления потребуется часа два.
Пока синеькие избавляются от ядовитого вещества под названием «соланин М», придающего им неприятную горечь, займемся заправкой. Почистим и помоем остальные овощи.
Сладкий перец, морковь и лук шинкуем небольшими полосками, чеснок и острый перец режем мелкими кусочками.
Помидоры измельчаем на терке с крупной решеткой.
Протертые помидоры оставляем в отдельной посуде, остальные нарезанные продукты выкладываем в сковороду с маслом, жарим до румяного состояния, периодически перемешивая. Ни в коем случае не допускайте подгорания! Солить также ничего не надо, так как мы уже обеспечили баклажаны вполне нужным количеством соли.
Овощам необходимо готовиться минут 20.
Затем добавляем к ним томаты, нарубленную свежую зелень, тушим еще 10 минут.
В отдельной сковороде нагреваем граммов 50 ароматного подсолнечного масла. Выливаем из тазика с баклажанами остатки скопившейся темной жидкости (можно затем промыть их в воде и просушить), выкладываем слой синеньких в нагретое масло. Жарим кружочки с обеих сторон на среднем огне до темно-коричневого цвета. Следим за достаточностью масла, которое быстро впитывается кусочками синеньких. Таким способом пережариваем все баклажаны.
Мы почти достигли результата. На дно сковороды выкладываем часть приготовленной томатной заправки для салата. Сверху располагаем пласт из синеньких, затем помещаем следующую прослойку овощного ассорти. Когда все компоненты салата будут использованы, тушим их на слабом огне до 20 минут.
Аккуратно перекладываем салат из синеньких в банку, делая это таким образом, чтобы расположить круглые пласты с фиолетовой корочкой ровными слоями, чередуя с яркой овощной заправкой. При этом желательно сохранить дольки в целом виде. Банку следует сразу плотно закрыть или закатать.
Мой опыт подсказывает, что немного салата из баклажанов останется для пробы. И это хорошо! Достаточно небольшой пиалы с ароматной едой, чтобы в полной мере оценить неповторимый вкус этого полезного и очень привлекательного блюда.
Рекомендуем заготовить:
- Лечо из баклажанов и перца
- Соус ткемали на зиму
- Вишневая настойка на спирту с чили
- Синенькие по-грузински
- Кабачковая икра в мультиварке
- Грибная икра на зиму
- Резаные помидоры с луком
- Сахарные черри
- Салат «Берегись, водка!»
Приятного аппетита!
Рецепт салата из синеньких на зиму готовила Людмила Николаевна П.
vkusnonatalie.ru