Вкусные салаты с баклажанами и помидорами на зиму: 7 удачных рецептов. Салат на зиму баклажаны с помидорами
Вкусные салаты с баклажанами и помидорами на зиму: 7 удачных рецептов
Летом почти все хозяйки с удовольствием делают различные блюда, в которых встречаются вместе баклажаны и томаты. Союз этих овощей удивительно гармоничен, и зимой часто вспоминается их приятный вкус. Чтобы наслаждаться баклажанно-томатными закусками круглогодично, можно заготовить вкусные салаты с баклажанами и помидорами на зиму. Предлагаем вниманию читателей портала «Новый Домострой» 7 наиболее удачных, на взгляд редакции, рецептов этих овощных консервов, которые каждая хозяйка в состоянии сделать в домашних условиях.
Кулинарные секреты
Если у вас за плечами богатый опыт домашнего консервирования, можете пропустить этот раздел и сразу перейти к рецептам зимних салатов из баклажанов и помидоров. С хозяйками, которые начали делать заготовки на зиму сравнительно недавно, мы готовы поделиться нашими маленькими кулинарными секретами.
- Если вы делаете на зиму салат из баклажанов, нарезанных кусочками, не обязательно выбирать молодые овощи, крупные плоды тоже подойдут. Томатную заливку тоже можно делать из больших по размеру помидоров – это даже удобнее. Мелкие овощи целесообразно закрывать целиком. Соответствующие рецепты вы найдете на нашем сайте. Чтобы облегчить поиск, даем ссылки на статьи о том, что можно сделать на зиму из баклажанов, и о том, как мариновать помидоры и огурцы.
- Баклажаны, как и многие другие пасленовые культуры, содержат соланин. Это вещество не только придает «синеньким» горечь, оно является ядовитым. Пусть даже в таких количествах, в каких содержится в баклажанах, соланин не представляет большой опасности, от него лучше избавиться. Сделать это можно с помощью соли. Ей посыпают резаные баклажаны, через 10 минут промывают. Можно замочить овощи на 20 минут в растворе соли (столовая ложка) и воды (литр). Результат будет тот же. Главное, не забыть баклажаны после обработки солью хорошо промыть, чтобы удалить ее излишки, и обсушить.
- Банки под салат с томатами и баклажанами стерилизуют, крышки кипятят. Только в этом случае закуска простоит хоть всю зиму, не закиснув, не помутнев, не взорвавшись.
- Вес овощей в рецептах домашних заготовок на зиму принято давать в очищенном виде.
Салаты из баклажанов и помидоров, которые заготавливаются на зиму, бывают нескольких типов. Одни простые рецепты предполагают тушение овощей, тогда консервы не нуждаются в стерилизации в банках. В других рецептах термической обработке подвергаются лишь «синенькие» — их обжаривают, а помидоры, чеснок, перец остаются сырыми, чтобы заливка сохранила свежий и пикантный вкус. В подобных случаях банки с закуской стерилизуют. Не стоит бояться этой манипуляции и искать рецепты без стерилизации. Сегодня в хозяйственных магазинах можно приобрести удобные щипцы, которыми легко извлекать банки из кастрюли с горячей водой, не рискуя обжечься. Третий вид закусок представляет собой измельченные овощи в маринаде. В данном материале вы найдете рецепты зимних салатов с баклажанами и помидорами на любой вкус.
Какие салаты из помидоров и баклажанов можно приготовить летом, вы сможете прочитать в отдельном материале. Мы собрали в нем закуски «с изюминкой», простые в приготовлении, вкусные, но не совсем обычные.
Простой салат с баклажанами, помидорами и перцем
Что нужно (на 1-1,5 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- постное масло – 120 мл.
Как приготовить:
- Помойте овощи.
- Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соленой воде, промойте, промокните полотенцем.
- Томаты нарежьте кружками, лук и перец – крупными полукольцами.
- Смешайте уксус, масло, сахарный песок и соль, влейте на дно кастрюли.
- Положите овощи слоями в таком порядке: томаты, баклажаны, лук, перчик.
- Поставьте на тишайший огонь и томите, пока овощи не пустят сок.
- Слегка прибавьте огонь, доведите овощной сок до кипения, потушите в нем овощи 10 минут.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.
Когда салат остынет, можете спокойно убрать его в кухонный шкафчик или кладовую – закуска превосходно стоит при комнатной температуре. В некоторых источниках приведенный рецепт салата из баклажанов с помидорами и перцем именуется «Тройка».
Слоеный салат из баклажанов, томатов, болгарского перца
Что нужно (на 1,5 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,75 кг;
- петрушка – 50 г;
- укроп – 50 г;
- постное масло – 120 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 20 г;
- столовый уксус (9%-й) – 75 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте в масле.
- Помидоры разбейте блендером, смешайте с солью, сахаром, уксусом и оставшимся маслом. Залейте соусом крупно порезанный перец, потушите 10 минут или оставьте сырым.
- В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны и перец, щедро поливая соусом и посыпая рубленой зеленью.
- На дно вместительной кастрюли постелите ткань, поставьте банки с салатом, прикройте крышками. Кастрюлю наполните водой – до плечиков тары. Стерилизуйте на тихом огне 10-15 минут, если овощи тушились, или 20-30 минут, если заливка не подвергалась термической обработке. Время стерилизации зависит от объема банок (0,5 л, 0,65-0,75 л).
- Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
- Перевернув, укутайте. Дайте остыть в тепле – это нужно для дополнительной стерилизации.
Закуску можно хранить при комнатной температуре, но она будет чувствовать себя намного комфортней в прохладном помещении, то бишь при температуре до 18 градусов.
Лечо с баклажанами
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны, томаты, болгарский перчик, лучок – всех овощей по 5 шт.;
- чесночок – головка;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- рафинированное маслице – 100 мл;
- 9-процентный уксус – 60 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте вдоль на 4-8 частей, затем полоски порежьте поперек кусками где-то по 5 см. Вымочите 30 минут в соляном растворе, промойте, обсушите.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть превратите в пюре с помощью мясорубки либо блендера.
- Чеснок нарежьте пластинами, перец – крупными кусками, лук – широкими полукольцами.
- На дно кастрюли вылейте масло, выложите в него лук, баклажаны, перец, залейте томатом, предварительно смешав его с солью и сахаром.
- Тушите на слабом огне 20 минут, добавьте чеснок и уксус, готовьте еще 10 минут.
Дальше все стереотипно: раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем их и, как только остынут, убираем на зиму. Особый условий хранения салатик не требует.
«Кобра» из баклажанов, помидоров и острого перца
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- острый перчик – 3-4 шт.;
- столовый уксус – 60-80 мл;
- петрушка – 100 г;
- масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г.
Как приготовить:
- На дно кастрюли вылейте масло.
- Овощи, кроме «синеньких», проверните через мясорубку (из перцев обязательно удалив семена).
- Соус смешайте с солью и сахаром, мелко порезанной петрушкой.
- Баклажаны, порезанные кругами, выложите в кастрюлю слоями, покрывая их томатным соусом.
- Потушите закуску 20 минут.
- Разложите по банкам.
- Разлейте по баночкам уксус (по столовой ложке на 0,5 л).
- Простерилизуйте салат в течение 10 минут.
- Закатайте металлическими крышками.
Закуска, сделанная по данному рецепту, отличается «жалящим» вкусом. Она придется по нраву любителям острых блюд.
Если вам нравятся закуски типа «Кобры» и «Тещиного языка», вам придется по вкусу и «Огонек», рецепт которого вы найдете в статье, ссылка на которую приведена выше.
Салат с баклажанами, кабачками и помидорами
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны – 0,75 кг;
- кабачки – 0,75 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,2 г;
- томатный сок – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 80 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус – 100 мл;
- чесночный порошок – 5 г;
- молотая паприка – 5 г.
Как приготовить:
- Кабачки и баклажаны порежьте кубиками размером около 1 см.
- Лук и перец нарежьте половинками колец, и не мельчите.
- Кожицу томатов со стороны, противоположной плодоножке, надрежьте крест-накрест. Бросьте помидоры в кипящую воду, через пару минут выньте шумовкой. Чтобы быстрее остыли, их можно поместить в кастрюльку с холодной водой. После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимается – очистите их.
- Нарежьте помидоры крупными дольками.
- Соедините овощи, сложите в кастрюлю.
- Залейте томатным соком, смешанным с солью, сахаром, маслим, уксусом и приправами. Тушите 30 минут. В более продолжительной готовке нет целесообразности.
- Наполните простерилизованные баночки закуской, закройте их винтовыми крышками или закатайте крышками под ключ.
Остается подождать, когда овощная заготовка остынет, и переставить баночки с закуской на полку, где вы обычно держите запасы на зиму.
Еще больше рецептов заготовок, в которых баклажаны и кабачки выступают дуэтом, вы найдете в нашей статье «Соте из кабачков и баклажанов на зиму».
Баклажанный салат на зиму с помидорами и рисом
Что нужно:
- баклажаны – 7 шт.;
- лук, морковь, яблоки, перец – по 2 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- масло – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 40 мл;
- рис – 80 г.
Как приготовить:
- Лук мелко порежьте, морковь натрите, обжарьте в двух ложках масла.
- Остальные овощи нарежьте брусками.
- Баклажаны вымочите в соляном растворе, промойте, обсушите, подрумяньте в трех ложках масла.
- Перемешайте все входящие в состав блюда овощи. Добавьте к ним сахарный песок, соль и оставшееся масло.
- Тушите на слабом огне 20 минут.
- Добавьте предварительно отваренный рис (в готовом виде его получится около стакана). Перемешайте, тушите еще 10 минут.
Остается разложить готовую закуску по стерилизованной таре, герметично укупорить и после остывания убрать в кладовую – в течение зимы этот салат точно не испортится. Эта заготовка выручит, когда нет времени на приготовление гарнира – баклажанный салат с рисом и помидорами в состоянии его заменить, нужно лишь подогреть его на сковороде или в микроволновке.
Салат с печеными баклажанами, перцем и помидорами
Что нужно (на 1 л):
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкие перцы – 4 шт.;
- масло – 20 мл;
- уксус – 20 мл;
- соль (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Духовой шкаф разогрейте до 220 градусов.
- Баклажаны положите на противень, перцы – на решетку.
- Через 15 минут выньте перцы, через 20 минут – баклажаны.
- Очистите овощи, мякоть крупно порежьте.
- Помидоры разрежьте на четвертинки.
- На дно простерилизованной банки положите 1 помидор, на него – 1 перец, на него – половину баклажана. Полейте чайной ложкой маслица и таким же количеством 9%-й уксусной кислоты.
- Так же слоями уложите остальные овощи, не забывая поливать их маслом и уксусом.
- Простерилизуйте банки с салатом в едва кипящей на медленном огне воде. Литровую банку стерилизовать следует не менее 40 минут, пол-литровой хватит и получаса.
Теперь можете спокойно закатывать банки и убирать на зиму – печеные баклажаны с перцем и помидорами не испортятся как минимум год, даже если будут стоять в отапливаемом помещении.
Салаты с баклажанами и помидорами, заготавливаемые на зиму, являются сытной закуской, которая способна заменить гарнир и даже основное блюдо. Такие кушанья никогда не будут лишними в доме.
на зиму, рецепты
www.dom-7ya.ru
Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму все по 10
Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.
Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами
Ингредиенты
- баклажаны -10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- репчатый лук – 10 шт.;
- чеснок – 10 долек;
- масло рафинированное – 350 мл;
- уксус 9% — 160 мл;
- сахарный песок – 110 г;
- соль каменная – 2 ст. л.
Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.
Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.
Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.
Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.
Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.
Совет!
Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.
Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.
Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.
Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации
Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.
Приготовление:
Все овощи нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.
Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.
Под конец добавить чеснок, уксус, сахар и соль, проварить еще 5 минут, попробовать на вкус.
В стерильные банки быстро переложить кипящий салат, и закатать прокипяченными крышками, накрыть теплой вещью. Дождаться полного остывания и перенести на длительное хранение в темное место.
Надеюсь, вы возьмете мои рецепты на заметку и в будущем воспользуетесь ими. Так же предлагаю еще сделать овощной салат-ассорти на зиму.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться статьей в соцсетях:
zagotovki-nazimu.ru
Салат на зиму из баклажанов, помидоров и перца - Пошаговый рецепт с фото
Наши мамы и бабушки говорят: «хорошую хозяйку покажет зима». И действительно у хорошей хозяюшки к концу лета в кладовке многочисленные полки и стеллажи полностью заставлены различными видами варенья, компотами, соками, салатами и холодными закусками. Сегодня предлагаем вам рецепт замечательного салата на зиму, основу которого составляют баклажаны, а помидоры и сладкий перец отлично дополняют его вкус. Зимой такая заготовка съедается одной из первых!
Ингредиенты для приготовления баклажанного салата на зиму:
- баклажаны – 2 кг
- перец сладкий желтый – 300 г
- помидоры – 2 кг
- чеснок – 2 зубчика
- подсолнечное масло – 150 мл
- соль – 1 ст.л.
Рецепт приготовления салата на зиму с баклажанами и помидорами:
Баклажаны тщательно промыть, нарезать кружочками. Каждый кружок разделить еще на 4 части.
Сладкий перец очистить от хвостиков и семян, промыть снаружи и внутри. Порезать тонкой соломкой.
Небольшие помидоры разрезать на 4 дольки, а крупные порезать дольками соответствующего размера.
Чеснок нарезать тонкими пластинами.
Помидоры отправить в широкую сковороду и тушить под крышкой несколько минут, чтобы они пустили сок.
Затем добавить к помидорам нарезанные баклажаны.
Всыпать соломку сладкого перца.
Добавить рекомендуемое количество соли.
Положить в салат пластинки чеснока.
В конце влить подсолнечное масло.
Затем перемешать и тушить 40 минут, часто помешивая деревянной лопаткой.
На этом салат из баклажанов, помидоров и перца готов, но чтобы заготовка хорошо хранилась зимой, её необходимо простерилизовать.
Для этого нужно уложить салат из баклажанов в чистые прогретые банки.
Поставить банки, накрыв крышками, в широкую кастрюлю с невысокими стенками и стерилизовать 15 минут.
Достав простерилизованные банки, закатать их крышками и перевернуть до остывания.
Салат на зиму из баклажанов, помидоров и перца готов!
В этом салате баклажаны по вкусу слегка напоминают грибы, а помидоры придают легкой кислоты, которая отлично дополняет вкус блюда.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Салат из баклажанов и помидоров на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салата из баклажанов и помидоров на зиму:
Шаг 1: Подготавливаем перец.
Болгарский перец промойте, выньте семена вместе с сердцевиной, удалите плодоножку. Разрежьте овощи на несколько частей небольшого размера и удалите белесые перегородки. Подготовленные таким образом перцы измельчите с помощью мясорубки.Шаг 2: Подготавливаем морковь.
Морковь как следует промойте от земли, затем снимите с нее шкурку и прополощите корнеплоды проточной водой еще раз. Чистые морковки пропустите через мясорубку.Шаг 3: Подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, а затем отправьте их всех в мясорубку, следом за болгарским перцем и морковкой.Шаг 4: Подготавливаем помидоры.
Помидоры как следует промойте теплой проточной водой. Обязательно вырежьте уплотнения, которые остались у томатов на макушке после того, как были сорваны плодоножки. Для удобства поделите каждую помидорку на четыре части, сделав два разреза крест накрест, и измельчите подготовленные томаты в мясорубке.Шаг 5: Подготавливаем баклажаны.
Баклажаны как следует промойте, по желанию можно частично или полностью очистить их от шкурки. Подготовленные баклажаны нарежьте кубиками среднего размера.Если боитесь, что овощи будут горчить и испортят вкус салата, лучше посолить их и выдержать так несколько минут, а потом промыть и продолжить готовку.Шаг 6: Готовим салат из баклажанов и помидоров.
В большой кастрюле (желательно с толстым дном) смешайте все измельченные с помощью мясорубки овощи и добавьте к ним баклажаны. Поставьте все это на медленный огонь и, все время помешивая, доведите до кипения. После добавьте в салат соль и сахарный песок.После кипения продолжайте готовить салат из баклажанов и помидоров еще в течение 15-20 минут на медленном огне. И не забывайте все время перемешивать, если на дне что-то пригорит даже чуть-чуть, это испортит вкус и аромат всего блюда.В конце влейте яблочный уксус и растительное масло.Шаг 7: Консервируем салат из баклажанов и помидоров на зиму.
Кипящий салат разлейте по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Тут же плотно закройте прокипяченными крышками. Укутайте заготовки пледом и переверните их вверх дном. Оставьте салат в таком виде на несколько часов, а лучше на ночь. После того, как банки с салатом из баклажанов и помидор остынут, снимите с них плед, верните их обратно крышками вверх и спрячьте до тех пор, пока не возникнет необходимость.Шаг 8: Подаем салат из баклажанов и помидоров.
Подавайте салат из баклажанов и помидор на обед или ужин. Можно вместе с горячим мясным блюдом, а можно и просто так, например, с картофельным пюре, ведь баклажаны сами по себе довольно сытные, так что, как по мне, никакого мяса вместе с ними не нужно.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Уксус можно не добавлять, потому что помидоры и так сами по себе достаточно кислые, главное хорошо простерилизуйте банки и раскладывайте салат сразу же, как снимите его с огня.
– Количество сахара и соли регулируйте самостоятельно, постоянно пробуя салат во время приготовления.
– Никаких особых условий для хранения салата из баклажанов и помидоров не нужно, поставьте его рядом с прочими вашими заготовками на зиму.
www.tvcook.ru
Салат из помидоров с баклажанами на зиму: рецепт с фото
Спелые помидорчики в собственном соку – это невероятно вкусный салат. Но, в то же время, ему не хватает питательности. Это легко исправить. Необходимо добавить в такую консервацию поджаристые ломтики синеньких, и вуаля – сытная и необычайно аппетитная заготовка готова!
На приготовление такой консервации уходит 2,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается полулитровая банка.
Ингредиенты
- баклажаны – 1 шт
- помидоры – 350 г
- растительное масло – 70 мл
- уксус (9%) — 15 мл
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
1. В приготовлении заготовок с длительным сроком хранения есть один важный нюанс – это использование свежих отборных овощей. Не следует готовить консервацию из подпорченных или перезревших плодов. Для заготовки понадобится один мясистый спелый баклажан среднего размера или пара маленьких. Его необходимо ополоснуть. Срезать у баклажана плодовую ножку. Овощ нарезать кружочками средней толщины. В 500 мл воды растворить 1/2 ст. л. соли. Влить жидкость в глубокую миску. Поместить в нее ломтики синеньких. Оставить баклажаны настаиваться на 1 час. Чтобы кусочки равномерно отмокли, можно сверху положить небольшую тарелку в качестве груза. После такой процедуры баклажаны избавятся от присущей им горечи.
2. Кусочки синеньких нужно отбросить в дуршлаг. Дать стечь воде. Синенькие можно отжать руками (только аккуратно, не нарушая целостность ломтиков). Растительное масло без запаха раскалить в сковороде. Выложить в него баклажанные кружочки. На среднем огне поджарить овощи до золотистой корочки. Перевернуть кружочки и готовить еще пару минут.
3. Сложить ломтики синеньких в миску. Дать немного стечь маслу.
4. Крупные мясистые томаты промыть. Кожицу помидоров можно очистить (по желанию). Удалить остатки плодовых ножек. Помидоры нарезать крупными дольками.
5. Подготовить простерилизованную банку и крышку. На дно сухой стеклянной емкости положить несколько баклажанных кружочков. Добавить часть помидорных долек. Наполнить банку такими слоями до краев. В процессе овощи можно слегка утрамбовать. Последним слоем должны быть ломтики помидоров. Затем следует добавить оставшуюся соль и уксус. Накрыть банку простерилизованной железной крышкой.
6. В кастрюлю положить полотенце. На него поставить стеклянную емкость. Наполнить кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки.
7. Стерилизовать салатик на маленьком огне 1 час с момента закипания. Достать стеклянную емкость из кипящей воды. Сразу закатать ее ключом.
8. Убрать салат под теплый плед. Оставить на ночь. Утром переместить банку в прохладное сухое место (подвал, холодильник или кладовку).
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Консервированные салатыnakormi.com
Овощной салат с помидорами и баклажанами на зиму: пошаговый рецепт с фото
Баклажаны или как их еще ласково называют в народе – «синенькие» - плоды, которые великолепно подходят для приготовления разнообразных блюд, в том числе, и для заготовок на зиму. Есть множество способов заготовить баклажаны, познакомьтесь еще с одной вариацией, в которой «синенькие» соседствуют с овощами (а именно: с помидорами, сладким болгарским перцем, морковью, репчатым луком). Наше предложение – это овощной салат с баклажанами на зиму. Для заготовки из баклажанов используйте сотейник или подходящую кастрюлю. Количество ингредиентов рассчитано на 0,5 л банку. Кстати, банки для овощного салата с баклажанами обязательно нужно поставить на стерилизацию вместе с крышками удобным для вас методом (подержать над паром, поставить в духовку или микроволновую печь).
1.Итак, знакомимся с продуктами, которые нужные для овощного салата с баклажанами. Выставляем ингредиенты на кухонную поверхность стола
2.Баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец, морковь промываем под проточной водой. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. С баклажанов срезаем хвостики, с болгарского перца удаляем семенную коробочку, морковь очищаем
3.В подходящую посуду, в которой будет готовиться салат, вливаем растительное масло. Затем приступаем к измельчению ингредиентов и их закладке для тушения. Начнем с баклажанов. Нарезаем «синенькие» на кубики, которые переправляем в кастрюлю
4.Следующий ингредиент для зимней заготовки – очищенная морковка. Ее мы нарежем аналогичным способом
5.Репчатый лук режем на тонкие полукольца
6.Болгарский перец – на квадратики
7.Измельченные ингредиент тушим примерно 20 минут
8.Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры
9.Добавляем сахарный песок и соль, измельченный на мелкой терке чеснок. Продолжаем томить салат еще минут 10
10.Горячий готовый овощной салат раскладываем по подготовленным банкам. Вливаем в каждую банку уксус. Банки закупориваем, утепляем и остужаем. Храним овощной салат в прохладном месте
Ингредиенты на 0,5 л банку:
Баклажаны – 2 штуки
Помидоры – 2 штуки
Сладкий болгарский перец – 2 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Масло растительное – 50 мл
Соль – по вкусу
Сахарный песок – 1 чайная ложка
Уксус столовый 9 % - 1 столовая ложка
pomidory-recepty.ru