Сладкие профитроли со сливочной начинкой, рецепт — Вкусо.ру
20 января 2015
Из сладких профитролей французы часто делают крокембуш – десерт в виде конуса из пирожных с начинкой, которые скрепляются между собой карамелью или сладким соусом. Такое произведение искусства дополнительно украшают карамельными нитями, засахаренными фруктами и цветами.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для крема:
Приготовление:
- Смешать просеянную пшеничную муку, стакан воды или молока, мягкое сливочное масло. Массу перемешать и поставить на слабый огонь. Прогревать, помешивая, пока тесто не заварится в тугой комочек. Дать немного остыть и добавить яйца по одному, хорошо перемешать, можно делать это с помощью миксера.
- Противень застелить бумагой для выпекания. Тесто переложить в кулинарный шприц или мешок и отсадить на противень небольшие пирожные. Печь в течение 20 – 25 минут при температуре 200 градусов. Пирожные должны подняться и образовать полости. Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой, наполнить массой кулинарный мешок или шприц и заполнить пирожные изнутри. Сладкие профитроли со сливочной начинкой готовы.
Совет
При подаче профитроли можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Сладкие профитроли — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
Домашние профитроли с заварным кремом, рецепт — Вкусо.ру
5 февраля 2015
В кулинарную книгуУже добавлен в книгуСложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
молоко
1 л
сахар
100 г
мука
100 г
яйца
5 шт.
крахмал
1 ч.л.
соль
1/2 ч.л.
Приготовление:
- Переложить в кастрюлю с толстым дном полпачки сливочного масла и поставить на огонь. Когда масло растопится прибавить к нему воду, соль, сахар-песок и, перемешав довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и понемногу всыпать просеянную муку. Вымешать тесто до гладкости. Взбить отдельно куриные яйца и ввести в остывшее тесто тонкой струйкой при беспрерывном помешивании. Тесто должно получиться масляно гладким, блестящим и жидким.
- Включить духовку на 220 градусов. Пока духовка разогревается сформировать пирожное. Для этого форму необходимо выстелить промасленным пергаментом или особым кулинарным силиконовым листом. Перекладываем жидкое заварное тесто в кондитерский мешок с рефленной насадкой и выдавливаем из него круглые кусочки теста прямо на пергамент, с тем учетом, что при выпекании они увеличиваются вдвое.
- За неимением кондитерского кулька, можно воспользоваться плотным пакетом, один угол которого необходимо срезать, сделав отверстие нужного диаметра, или же воспользоваться столовой ложкой смоченной в масле. Выпекать профитроли при данной температуре около 15 минут, после чего снизить температуру до 180 и продолжать готовить еще 10 минут. Готовые профитроли осторожно раскладываем на блюдо и оставляем остывать.
- Настало время приготовить крем, для профитролей можно использовать несколько вариантов, взбивая белки с пудрой, или сливочное масло со сгущенным молоком, но особой нежностью отличается заварной крем, от вкуса которого зависит успех профитролей. Для его приготовления требуется вскипятить молоко с сахаром. Пока молоко греться, взбить яйца и прибавить к ним смесь муки и крахмала, немного сахара и чуточку молока.
- Когда молоко начнет вскипать, влить тонкой струйкой подготовленную смесь при постоянном помешивании. Добавить ванилин на кончике ножа. Когда крем начнет густеть, выключить огонь и оставить остывать. Остывшим кремом наполнить полости в середине профитролей с помощью все того же кондитерского мешка, только уже с длинной и острой насадкой. Украсить поверхность домашних профитролей с заварным кремом каплями помадки или посыпать пудрой.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
начинка на выбор, советы от Изюминки
Чуждое и редко употребляемое нами слово «профитроли» — не что иное, как ближайший родственник знаменитых и привычных заварных пирожных, которые все мы любим. Ах, да, в их же компании — и название «эклеры«, которые вот уже точно являются братьями-близнецами столь часто встречающихся заварных. Справедливости ради стоит упомянуть и шу — малюсенькие пирожные из заварного теста, которые обычно подаются пустыми, но тоже принадлежат все к той же семье «пустотелой» выпечки из теста, что готовится путем заваривания муки и введения в нее яиц. Но это все разные истории об одном и том же, по сути, рецепте — о вкусных заварных пирожных.
Кондитеры-французы шутят, что тот, кто с первого раза приготовил удачные эклеры, сдал на «отлично» начальный экзамен в непростом искусстве кулинарии. А в каждой шутке есть доля правды, не так ли?
Хотя с определением профитролей как десерта я, возможно, поторопилась — сейчас их наполняют и икрой, и красной рыбой, и несладкими салатами, и различными консервами… Как готовить эклеры, какие есть тонкости и секреты этого искусства, вы можете прочитать здесь. Но сегодня я хочу поговорить как раз о начинках для них, но в традиционной интерпретации, то есть о сладких вариантах. Ведь что может быть вкуснее нежного заварного пирожного с кремом из… А вот крем требует подробностей, причем, подробностей понятных, доступных и проверенных. Итак, сладкая начинка для профитролей — какую выберем?
Вариант первый.
Начать, пожалуй, стоит с классического рецепта — настоящего заварного крема. Французский повар Мари-Антуан Карем, который и подарил всему миру замечательный десерт — эклеры, готовил пирожные именно с такой начинкой. Ничего сверхсложного делать вам не придется, никаких необыкновенных продуктов не понадобится — рецепт на самом деле прост до безобразия.
Вариант второй.
Хоть заварные пирожные и покрываются обычно сверху помадкой из какао, настоящим шокоголикам всегда будет хотеться еще больше шоколада. Именно для них придумали шоколадный крем, взяв за основу все тот же классический первый вариант. Теперь у истинных ценителей «черного лакомства» есть настоящий клад — эклеры с шоколадным кремом.
Вариант третий.
И снова мы будем использовать базовый рецепт заварного крема. Но только в этот раз побалуем любителей орехов. Очень хороши будут в качестве дополнительного компонента фисташки. Их деликатный вкус подчеркнет всю прелесть классического крема, придав ему новые, очень интересные штрихи. Добавлять орехи следует в измельченном виде в уже остывший крем, вместе с маслом. не ожидайте, что крем радикально изменит свой цвет, скорее, он будет едва салатовым. Но вот вкус… это нечто потрясающее!
Вариант четвертый.
Я не раз сталкивалась с тем, что многие боятся готовить заварной крем, напрасно полагая, что он требует каких-то особенных способностей и секретных знаний. Но переубедить иногда так сложно и долго, что проще поделиться рецептом крема без «заваривания», например, творожным. Он тоже очень хорош и как нельзя лучше подходит к заварному тесту по вкусу. На фото вы видите профитроли с кремом с добавлением какао, но это уж решать вам — будет ли ваш творожный крем простым или шоколадным.
Вариант пятый.
Еще один рецепт, и серии «не заварных», который мне безумно нравится — тыквенный. Да-да, именно тыквенный крем отлично подойдет для эклеров и профитролей. Не бойтесь такого эксперимента — тыква не будет доминировать, а лишь добавит сладость и едва уловимый оттенок чего-то теплого, бархатного, мягкого, уютного…. Начинка не будет вызывающе оранжевой, у крема будет приятный, более темный тон. Еще один плюс тыквы как ингредиента: она облегчает крем, убирая лишнюю калорийность — это ли не повод его приготовить?
На самом деле, варианты начинки — это поле для вашей фантазии, возможность поэкспериментировать и попробовать новые, интересные вкусы. Выдумывайте, мечтайте, дерзайте — и у вас получится самое лучшее заварное пирожное с самым вкусным на свете кремом!
Удачи вам на кухне!
Другие интересные статьи этой рубрики
Домашние профитроли — вкусный рецепт с десертной начинкой
Если вы хотите какой-то сладкой выпечки из заварного теста, чего-то такого универсального, чтобы можно было без проблем добавлять новые ингредиенты, менять начинки, то эта статья для вас. Здесь вы узнаете, как приготовить профитроли в домашних условиях.
Профитроли – это блюдо, относящееся к французской кухне, такие маленькие шарики, булочки, сделанные из заварного теста с полостью внутри. Некий аналог эклеров. Обычно профитроли делают десертными, с какими-то сладкими начинками (заварной крем, сгущенка, ганаш и т.д.). И именно таким сочетаниям посвящена данная статья.
Но также существуют и закусочные варианты, в которых роль начинки может играть куриная печень, мягкий сыр с зеленью, рыба, жареные грибы, разные салатики и т.д. Материал об этом будет позже, а пока, если интересно, можете подсмотреть начинки в закусочных тарталетках.
Начинять профитроли можно двумя способами. В первом случае можно воспользоваться кулинарным шприцем. Так как шарики внутри пустые (благодаря заварному тесту), то их без проблем можно в каком-то месте проткнуть и наполнить каким-то нежным кремом.
Если начинка неоднородна, состоит из разных кусочков, либо профитроль получился без крупных пустот, то можно просто разрезать его ножом на две части (как булочки для бургеров). Между этими половинками укладывается начинка. Некоторым такой вариант кажется даже более эстетичным (фото будет в конце статьи).
Ниже вам предложен базовый рецепт приготовления профитролей, которые подойдут как для десертов, так и для закусок. Дело в том, что классические профитроли делаются из несладкого теста. А дальше идет подробный блок с советами и разными десертными кремами.
Рецепт профитролей в домашних условиях (пошагово с фото)
Вкусные профитроли с начинкой из сметанного крема. Стоит признать, что готовятся они не очень быстро, но при этом достаточно просто, особенно, если следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 130 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Вода – 250 мл.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Соль – 0.5 ч. ложки;
- Сахар – 1-2 ч. ложки;
- Молоко – 100 мл.
Для крема:
- Густая сметана – 400 г.
- Сахарная пудра – 130 г.
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
Процесс приготовления
Вот все требуемые ингредиенты, сразу их раскладываем на столе, чтобы было удобнее с ними работать.
В кастрюльку, сотейник или небольшую сковородку влейте воду и молоко. Поставьте на медленный огонь и неспешно грейте.
Далее добавьте сюда сливочное масло, сахар и соль. Помешивайте до растворения масла. Должна получиться однородная желтоватая жидкость. Доведите ее до кипения.
Теперь просейте муку, перемешайте. Продолжайте варить на слабом или среднем огне, постоянно помешивая в течение 4-5 минут.
Сначала масса будет достаточно рыхлой, но вы продолжайте помешивать, снизив огонь до минимума. Разбивайте лопаткой мучные комочки, добивайтесь однородности.
По итогу получается вот такое тесто, напоминающее по консистенции нежное пюре. Часть влаги впиталась в эту массу, а излишки просто испарились.
Тесто должно легко формироваться в ком. Помешайте еще минуту-две, затем выложите в глубокую чашку и дайте остыть до комнатной температуры.
Тесто остыло, еще раз его разомните. Теперь добавляйте по одному сырому яйцу и тщательно взбивайте (лучше это делать миксером).
Постепенно тесто становится всё более нежным, гладким и блестящим. Продолжайте взбивать до образования кремовой консистенции.
Вот такое заварное тесто для профитролей у нас получилось. Нежное, однородное, при этом густоватое и очень липкое.
Руками или ложками формировать из него что-то бесполезно. Здесь понадобится кондитерский рукав. Если нет такого инструмента, то можно попробовать воспользоваться обычным полиэтиленовым кульком. Наполните его тестом, затем продырявьте уголок.
Уже заранее можно включать духовку, чтобы она успела прогреться до 200 градусов.
Застелите противень пергаментом для выпечки. Аккуратно нажимая на кондитерский рукав, выдавливайте заварное тесто. Попробуйте сформировать вот такие фигурки. А вообще, толщина, форма, длина – всё это на личное усмотрение.
Между порциями теста должно быть небольшое пространство, т.к. профитроли раздуются во время выпечки.
И еще последний нюанс. Чтобы кончики теста не подгорали, слегка смочите их водой. Просто окунаете пальцы в чашку с водой и аккуратно примните верх теста.
Всё, отправляйте противень в разогретую духовку на 20-25 минут. Старайтесь в это время не открывать духовку, так как тесто может опасть. Далее духовку выключаем и даем «булочкам» постоять еще минут 10.По итогу получаются вот такие румяные профитрольчики.
Здесь стоит заметить, что у всех духовки разные, порции теста тоже отличаются. Поэтому и время выпечки у каждого свое. Кому-то хватит и 20 минут, а кто-то будет готовить все 40 минут. Главное, не передержать, ориентируйтесь на цвет.
Всё, свежеиспеченные профитроли выложите на сетку или другую поверхность – пусть остывают. А мы тем временем приготовим простой, но очень вкусный сметанный крем.
Для этого выложите сметану в миску, всыпьте к ней сахарную пудру (именно пудру) и добавьте для аромата 1 чайную ложку ванильного экстракта (или несколько щепоток ванилина). Взбивайте несколько минут до пышной консистенции.
Полученным кремом заправьте кондитерский рукав или шприц, затем аккуратно проколите профитроли и наполните их пустоты.
Если вас смущают эти «кремовые точки», то можете скрыть их, полив булочки растопленным шоколадом.
А здесь видео с похожим рецептом
Заварной крем для профитролей и другие сладкие начинки
Выше наполняли данный десерт сметанным кремом, но кроме него существует еще и заварной крем. Звучит немного каламбурно «заварное тесто с заварным кремом», но итоговый результат получается выше всяких похвал! Обязательно попробуйте такое сочетание.
Нам понадобится:
- Молоко – 4 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 50 г.
- Мука – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- Молотая корица – по желанию;
- Разотрите в чашке яйцо с сахаром и 2 ложками муки. Налейте 1 стакан молока (теплого), затем тщательно взбейте до растворения всех ингредиентов.
- В отдельную кастрюльку налейте 3 стакана молока и поставьте его на слабый огонь. Доведите до горячего, но не кипящего состояния.
- Вливайте молочно-мучную смесь тонкой струйкой и при этом постоянно помешивайте венчиком.
- Варите на небольшом огне, не забывайте помешивать, чтобы не образовывались комочки. Как масса станет более густой, значит можно снимать с плиты. Должна быть типичная кремовая консистенция, такая нежная густота.
- Через несколько минут добавьте в крем мягкое сливочное масло и чайную ложку ванили. Аккуратно взбейте до однородного состояния.
- Всё, накройте пленкой (пленка должна прям касаться поверхности крема) и оставьте до полного остывания. Потом можете наполнять профитроли.
Более простые начинки
- Воспользуйтесь готовыми взбитыми сливками, либо самостоятельно взбейте их с несколькими ложками сахарной пудры и ванилью.
- Взбейте до однородности 1 стакан нежного сливочного сыра и 1 стакан сахарной пудры. Для аромата можете подсыпать ванилин или корицу.
- Можно просто взять банальный джем, повидло. Просто, но при этом очень вкусно, и начинка получается достаточно яркой.
- Также существует вариант подачи с мороженым (кстати, попробуйте домашнее мороженое). Для этого разрежьте профитроль пополам, затем между этими половинками положите маленький шарик мороженого. Соедините части «булочки».
- Растопите плитку шоколада и введите ее в вышеописанный заварной крем. Получится нежный шоколадный крем. Также вместо шоколада можете взять пару ложек какао-порошка.
Советы и заметки по данному блюду
Часто можно встретить жалобу на то, что профитроли оседают во время или после выпечки. На это есть несколько причин.
- Во-первых, заварное тесто может быть изначально достаточно жидковатым, поэтому ему не хватает плотности.
- Во-вторых, во время выпечки то и дело открывается духовка. Эти «сквозняки» негативно влияют на заварное тесто.
- В третьих, тесто может быть банально сырым, непропеченным. В таком случае в следующий раз нужно просто выпекать чуть дольше. Также рекомендуется после выпечки выдержать готовые «булочки» в остывающей духовке в течение 5-10 минут.
Если вам наскучил стандартный светлый вид с легким румянцем, то вы можете сделать шоколадные профитроли. Для этого просто смешайте с мукой 1-2 ложки какао-порошка. А дальше ход готовки остается прежним.
Кроме начинки стоит подумать еще и над внешним покрытием, соусом. Это может быть глазурь из растопленного шоколада, жидкая карамель, шоколадная паста, сироп, сахарная пудра и т.д.
Теперь вы знаете, что такое профитроли, как они готовятся, как их можно разнообразить и по-особому подать. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Если понравился материал, поделитесь этой страничкой в социальных сетях, кликнув по соответствующим кнопкам.