Слишком много сладостей: Что будет, если есть много сладкого: мнения врачей – Что будет с организмом, если есть слишком много сладкого: 10 пугающих вещей

Содержание

Что будет, если есть много сладкого: мнения врачей

Многие сладкоежки нередко задавались вопросом о том, что будет, если есть много сладкого. Конечно, варианты ответов на него различны, о чем и будет рассказано далее. Однако, общий смысл всей статьи можно выразить в одном простом словосочетании: ничего хорошего. Злоупотребление сахаром приводит к ряду серьезных проблем.

Человек любит есть много сладкого: риски

Каждый фанат тортов, конфет и шоколада практически ходит по лезвию ножа. Почему? Да просто вся его дальнейшая жизнь подчиняется этой пагубной привычке. Ряд специалистов выделяет следующие проблемы:

• краткосрочность чувства насыщения;
• набор лишних килограммов;
• быстрое старение;
• нарушения сна;
• хрупкость костей.

Конечно, много сладкого нельзя употреблять и по другим причинам. Однако, перечисленные выше факторы являются одними из основных.

что будет если есть много сладкого

Краткосрочное чувство насыщения

Сахар практически моментально впитывается в кровь. При этом его усвоение начинается не только в желудке, но и в ротовой полости. В итоге организм вырабатывает большое количество инсулина. Это приводит к быстрой потере глюкозы из крови и повторному ощущению чувства голода.

Набор лишних килограмм

Что будет, если съесть много сладкого? Да, просто все пирожные и шоколадки быстро перейдут в жир на боках. Именно быстрые углеводы, к которым относится сахар и его производные, приводят к возникновению липидов. Набрать лишний жир легко, избавиться от него очень сложно.

Быстрое старение

Женщины нередко отказываются от сладкого из-за того, что сахар снижает эластичность кожи. В результате чего возрастают риски образования морщин. Дополнительный минус образуется и из-за изменения пигментации.

Нарушения сна

Шоколад поднимает настроение. Это происходит из-за того, что слишком много сладкого провоцирует выплеск серотонина. Гормон приводит к улучшению самочувствия, тонусу. Естественно, в таких условиях заснуть практически невозможно.

Хрупкость костей

Для переработки сахара человеческий организм активно использует кальций. Недостаток представленного минерала вызывает хрупкость костей. Причем эта проблема только увеличивается с возрастом.

Ем много сладкого: что делать

Вариантов действия в этом случае не так уж много, как хотелось бы. Например, специалисты рекомендуют:

• заменить сахар фруктами;
• добавить в рацион горький шоколад;
• использовать сахарозаменители промышленного производства.

Каждый метод хорош чем-то своим, но дать универсальный ответ на поставленный в начале этой части статьи не может ни один. Поэтому обо всех способах поговорим детальнее.

Фрукты

Сладковатый привкус большинства плодов позволит обмануть организм. Преимущество метода заключается и в том, что многие фрукты содержат витамины, столь необходимы для жизнедеятельности.

Горький шоколад

В этом продукте минимум сахара. Особого вреда он не приносит. Поэтому горький шоколад рекомендуют даже многие диетологи.

Сахарозаменители

Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, сахарозаменители нередко слаще «природного» аналога в десятки раз. С другой же их воздействие на организм до конца не изучено. Например, некоторые исследования говорят о том, что подобная еда провоцирует онкологию.

Итоги

Небольшое количество сахара организму необходимо. Глюкоза улучает работу мозга, поэтому от пары шоколадных конфет в день никакого вреда точно не будет.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Что будет с организмом, если есть слишком много сладкого: 10 пугающих вещей

Вы наверняка и так знаете, что рацион современного человека переполнен подсластителями – даже в хлебе может быть сахар. Число людей, страдающих от ожирения, постоянно растет, в проблеме постоянно обвиняют сладкое, жир или углеводы по очереди. Трудно понять, что на самом деле стоит есть. С сахаром связано немало мифов и стереотипов. Человеческий организм нуждается в глюкозе, тем не менее излишнее количество сладостей негативно воздействует на здоровье. Вот десять наиболее пугающих проявлений негативных последствий диеты, переполненной сахаром.

Набор веса

Многочисленные исследования демонстрируют связь между употреблением сладких продуктов и напитков и ожирением. Если вы постоянно пьете газировку, вы можете набрать вес. В сладостях и напитках с сахаром нет никаких питательных веществ, они увеличивают вероятность развития диабета, ослабляют кости и ухудшают состояние зубов. Когда вы употребляете больше сахара, чем требуется вашему организму, тело перерабатывает его в жирные кислоты и запасает – в бедрах, ягодицах, на руках и животе.

Разрушение зубов

Сахар не вызывает кариес напрямую, тем не менее при взаимодействии его с полостью рта производится кислота, которая негативно воздействует на эмаль. Если вы не следите за гигиеной и не контролируете свой рацион, ваши зубы могут серьезно пострадать.

Проблемы с кожей

Многие уже знают, что идея о том, что шоколад вызывает акне, является стереотипом. Тем не менее сладости действительно могут приводить к дерматологическим проблемам. Не так давно ученые установили наличие связи между молочными продуктами, а также едой с высоким гликемическим индексом и проблемами кожи.

Тяга к сахарным продуктам

Идея о том, что сахар вызывает зависимость, как кокаин, является мифом. Тем не менее стоит знать, что употребление сахара приводит к выработке допамина – химического вещества, обеспечивающего хорошее настроение. Исследования показали, что у крыс, которым давали неограниченный доступ к шоколаду, потом была сильная тяга к сладкому, как у алкоголиков к спиртному. Выходит, если вы едите слишком много сахара, вы действительно можете столкнуться с зависимостью.

Риск развития диабета

Когда вы едите что-то с большим содержанием глюкозы, организм производит инсулин, нужный для переработки глюкозы в энергию. Если сахара постоянно слишком много, возникают проблемы с инсулином, и организм уже не в состоянии быстро перерабатывать глюкозу. Она накапливается в крови и в печени. Это может стать основой для развития диабета. Если вы будете питаться сбалансированно, вы избавитесь от скачков сахара в крови и риска диабета.

Депрессия и тревожность

Употребление повышенного количества сахара может вести к депрессии. Исследователи обнаружили, что пища, богатая крахмалом и сахаром, вызывает воспаление на более высоком уровне, чем продукты с белком или овощи. Воспалительный процесс взаимосвязан с высоким уровнем стресса. Выходит, употребление сахара может приводить к тревожности и даже депрессии.

Сердечные заболевания

Исследования говорят о том, что даже при отсутствии лишнего веса полная сахара диета увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает смертность от сердечного приступа.

Болезнь печени

Обычно болезни печени связывают с алкоголем, но сахар наносит не меньший вред. Он может вызывать гепатит. Проблемы печени нередко не проявляют никаких симптомов, и болезнь становится заметной лишь тогда, когда уже слишком поздно. Вызывают эти проблемы, как правило, ошибки в составлении рациона.

Отсутствие чувства сытости

Диета с подсластителями приводит к тому, что вы уже не понимаете, что наелись. В сахаре содержатся пустые калории, приводящие к перееданию.

Проблемы с памятью

Исследования подтвердили, что рацион, богатый сахаром, напрямую влияет на способность мозга сохранять воспоминания и ухудшает когнитивную функцию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Девять внешних признаков, что вы употребляете слишком много сладкого.

1,140
просмотров

У сахара отличный вкус, а у десертов с его использованием вкус даже лучше! Неудивительно, что этот подсластитель используют в огромном количестве продуктов. Многие люди, когда проголодаются, в первую очередь вспоминают о незабываемом вкусе сладостей.

Тем не менее то, что кажется невинным удовольствием, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если есть сахар без всяких ограничений. Изучите эти признаки, с помощью которых ваш организм показывает, что вам пора отказаться от сладкой пищи или хотя бы ограничить ее употребление.

Боль в мышцах и суставах

Если вы чувствуете, что начинаете пропускать привычные прогулки или занятия спортом из-за дискомфорта, дело может быть в том, что в вашем организме активно идут воспалительные процессы. Чрезмерное количество сахара в рационе приводит к тому, что иммунные клетки начинают бороться с процессом гликации. Чем больше сахара вы едите, тем более интенсивной становится гликация, тем старательнее работают иммунные клетки, что вызывает воспаление. Подобная биохимическая реакция может со временем привести к артриту, катаракте, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с памятью или преждевременному старению кожи.

Тяга к сладостям и продуктам с сахаром

Сахар моментально перерабатывается в организме, вызывая приступ голода, даже если вы ели всего час назад. Кроме того, сахар вызывает выработку допамина, что приводит к эффекту, схожему с употреблением наркотиков. Нейротрансмиттер допамин вырабатывается нейронами в результате ощущения удовольствия. Он поднимает настроение. Мозг воспринимает сахар как награду и лакомство. Чем больше вы его едите, тем больше требуется вашему организму. Это опасный замкнутый круг. К тому же продукты, богатые сахаром, не обеспечивают сытости, так как не содержат никаких питательных веществ.

Скачки и падения уровня энергии

Глюкоза отвечает за уровень энергии в организме. Именно поэтому так важно, чтобы ее количество не слишком изменялось. Если уровень глюкозы резко увеличивается или падает, уровень вашей энергии тоже сильно меняется. Когда вы едите сладости, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы доставить глюкозу в клетки. Это вызывает скачок энергии. Потом сахар кончается, и энергия моментально падает. Чтобы избежать такого, постарайтесь есть меньше сладостей и вредных продуктов, употребляйте нежирный белок и полезные жиры. Тогда ваш организм будет получать стабильный приток энергии из здоровой пищи. Уровень глюкозы не будет падать или резко расти.

Постоянное появление высыпаний

Продукты, богатые сахаром, вызывают скачки инсулина и подстегивают процесс гликации. Когда глюкоза попадает в кровь, она запускает сложные процессы, которые могут приводить к проблемам с кожей. К тому же скачок инсулина приводит к повышению активности сальных желез, что еще больше обостряет воспалительный процесс. Это означает, что рацион, богатый сахаром, вызывает повышенный риск воспалений. Если вы не можете справиться с проблемами с кожей и никакие средства не помогают, попробуйте изменить свой подход к питанию. Не стоит полностью отказываться от сахара, но ограничить его количество определенно стоит, особенно строго следя за продуктами с добавленным сахаром. Это может серьезно помочь в борьбе с воспалениями на коже.

Набор веса

Мало кто спокойно отнесется к тому, что одежда начинает сидеть все теснее. Кто бы мог подумать, что съеденный на прошлой неделе шоколадный торт может столь стремительно привести к плачевному результату. Тем не менее это факт: употребление сахара быстро вызывает увеличение веса. Сладости и закуски откладываются на талии. Все потому, что высокий уровень сахара в организме вызывает выработку инсулина, который стимулирует накопление жира именно в области живота. Отложения на талии представляют серьезную угрозу для здоровья.

Разрушение зубов

Сладости вызывают стремительное образование кариеса и разрушение зубов. Впрочем, стоит понимать, что причина кариеса не кроется непосредственно в сахаре. Разрушение вызывают остатки еды, которые накапливаются на зубах. Если вы не будете тщательно чистить зубы, они будут создавать налет на зубах. Этот налет постепенно разрушает твердую поверхность зуба, что приводит к появлению небольших отверстий в эмали. Разные сладкие продукты вроде конфет, сухих завтраков или мятных леденцов попадают в пространство между зубами, ускоряя процесс образования налета. Если вы будете как можно тщательнее ухаживать за полостью рта, вы сможете избежать необходимости посещать стоматолога слишком часто. Помните, что здоровье зубов определяет состояние организма в целом, а значит, относиться к вопросу легкомысленно нельзя.

Пониженная чувствительность к сахару

Когда вы едите сладости в больших количествах каждый день, ваши вкусовые рецепторы адаптируются к такому уровню сахара и перестают на него реагировать так, как прежде. Избыточный сахар приглушает вкусовые ощущения, из-за чего сладкие фрукты и ягоды уже кажутся довольно пресными. В нормальных условиях человеку приносит удовольствие свежее сочное яблоко. Если же еда уже не кажется вам вкусной и сладкой, вам пора ограничить употребление сахара и всевозможных сиропов. Начните придерживаться более сбалансированного рациона, и тогда работа ваших вкусовых рецепторов будет восстановлена.

Постоянные простуды и грипп

Если вы употребляете чрезмерное количество сахара, вы подрываете работу клеток иммунной системы. Из-за этого ваш иммунитет уже не способен защищать вас от вредоносных бактерий. Витамин С, необходимый организму для борьбы с гриппом, по структуре похож на глюкозу. Вместо того чтобы использовать витамин С, иммунная система использует глюкозу, которая не дает никакого эффекта. Чтобы предотвратить такое развитие событий, сократите употребление сладостей, ешьте больше питательных фруктов и овощей, богатых витаминами и минералами. В таком случае ваша защита от бактерий и вирусов будет оставаться крепкой.

Вздутие живота

Вздутие живота и проблемы с газообразованием, а также другие признаки проблем с пищеварением могут быть связаны с самыми разными причинами. К примеру, употребление чрезмерного количество сахара вполне может быть такой причиной. Все потому, что вздутие напрямую связано с тем, что вы едите.

Если сахар плохо усваивается в тонкой кишке, он попадает в толстую, где становится пищей для бактерий, вырабатывающих газ. Чрезмерное количество сахара подрывает процесс пищеварения, поэтому ограничьте подсластители, шоколадные батончики и сладкие газированные напитки. Это поможет вам восстановить нормальное состояние кишечника.

Сколько сахара – это слишком много?

По данным Всемирной организации здравоохранения, рекомендованное количество сахара должно составлять не более десяти процентов от общих калорий. Это означает, что в день стоит съедать не более семи чайных ложек сахара. Безусловно, этот продукт вкусный и многим нравится, тем не менее отсутствие контроля приведет к разрушительным последствиям. Следите за перечисленными выше признаками, чтобы вовремя сократить употребление сладостей. Получайте любимый вкус из натуральных продуктов вроде фруктов, овощей, орехов или сухих завтраков. Это позволит вам избежать потери чувствительности к сладостям и защитит вас от перепадов уровня глюкозы, ведущих к проблемам с энергией.

Что будет, если есть много сладкого

Неумеренное употребление сладостей может привести к весьма плачевным последствиям. Трудно будет исправить нанесенный вред, поэтому следует обращать внимание и на другие продукты, чтобы в будущем не иметь проблем со здоровьем.

Важно помнить, что сладкоежки подвержены диабету. Особенно следует ограничивать себя в сладостях тем, у кого есть генетическая расположенность к этому заболеванию. Каждому любителю сладкого важно знать, что предвестником диабета является гипогликемия. Такое состояние появляется, когда уровень сахара в крови понижается. Человек чувствует головокружение, раздражительность, слабость, но все эти симптомы быстро проходят, если съесть сладкого. Однако самочувствие через некоторое время опять ухудшится и человеку захочется съесть сладкого. Через несколько лет, у него могут диагностировать диабет.

Важно помнить, что сладкое очень калорийно, а лишние калории превращаются в жировые отложения. Если вовремя не остановиться, то человеку грозит ожирение. Необходимо ограничивать себя в сладком. Так, конфеты и шоколад должны составлять только 10% рациона. Все что будет съедено свыше этого отложится в виде жировых складок на талии и бедрах. Однако любители спорта могут снизить негативное качество сладкого, однако для этого потребуется регулярно посещать спортзал. Конечно, есть люди, у которых быстрый обмен веществ и сладкие блюда не превращаются в жировые отложения.

Сладкоежкам следует опасаться кариеса зубов. Ведь от конфет он развивается очень быстро. Однако его можно избежать, нужно взять себе за правило чистить зубы после каждого приема пищи. Если нет возможности делать это, то следует после сладкого съесть яблоко или морковку. Так удастся сохранить свои зубы целыми, не отказывая себе в удовольствии съесть шоколадку.


Любители сладкого должны знать, что на усвоение рафинированного сахара организм расходует огромное количество витаминов группы В и кальция. Если человек употребляет слишком много сладостей, в его организме может быть недостаток аминокислот и минеральных солей. Важно знать, что когда в рационе много сахара, это делает уязвимыми кости, сосуды и суставы, систему кроветворения, а нехватка витаминов группы В нередко провоцирует нервные и психические болезни. Также следует помнить, что сахар является аллергеном, и его переизбыток часто приводит к аллергическим реакциям.

Ответы@Mail.Ru: Помогите ем много сладкого!!

Выявить, чего не хватает в организме. Посмотрите статьи, про пищевые пристрастия… Когда хочется шоколад Если нестерпимо хочется шоколадной конфеты, то организм таким образом предупреждает о нехватке магния. Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек. Вместе с магнием в организм попадет и необходимая доза полезных жиров, белков и углеводов. Как вариант, можно также перекусить любимым фруктом или съесть порцию салата на основе бобовых или стручковых. Фрукты добавят дополнительной энергии и насытят организм всеми нужными витаминами, а бобовые и стручковые обогатят его цинком, железом и калием.

купить глюкометр и измерять сахар крови. Все шансы у вас диабет спровоцировать.

Видимо не хватает сладкого, только вот это сладкое не то сладкое что надо. Поешьте курагу, урюк, сухофрукты в общем.

сладкое не утоляет аппетит. сначала ешь еду, потом десерт — когда желудок наполнится, хоть место занято будет

Меньше волнуйся и больше готовь, хотя-бы для себя.

может это что- то эмоциональное. много от этого- и боли в животе и боли в спине и прочее. так что психотерапевты сейчас занимаются этим. они не есть психиатрами в больнице. они типа психологи. много сладкого — вредно для здоровья. так тчо стоит разобраться в разнице- психиатр и психотерапевт и не брезгуя найти кого- то по этим что ли пищевым расстройствам. в натуре

Сладкого требует-не весь организм, а, лишь-ослабленные селезенка и поджелудочная железа.

1. Найдите другие удовольствия в жизни. 2. Скорее всего вы не высыпаетесь, или очень устаёте, сладкого хочется от нехватки энергии. Возобновляйте свои резервы ложитесь спать вовремя. 3. Какао бобы — это продукт вызывающий зависимость, старайтесь заменять шоколад полезными, натуральными сладостями: мед, финики, курага, хороший изюм, орешки с медом и т. д. Заваривайте вкусные чаи, например травяные. Ещё хорошо восполняют нехватку энергии сладкие фрукты.

Помогаю! Не покупайте сладкого!

Ол­ь­г­а, сп­ас­и­бо, что п­ос­ове­това­л­а <a rel=»nofollow» href=»https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&amp;st.cmd=logExternal&amp;st.link=http://mail.yandex.ru/r?url=http://fond2019.ru/&amp;https://mail.ru &amp;st.name=externalLinkRedirect&amp;st» target=»_blank»>fond2019.ru</a> Вы­п­ла­т­или 28 тыс­я­ч за 20 мин­у­т к­ак ты и н­а­п­иса­л­а. Жа­ль что р­а­ньш­е н­е з­на­л­а п­р­о т­ак­и­е фо­нды, на ра­бо­т­у б­ы ход­ит­ь не п­ри­шло­с­ь:)

«Какие 4 сладости не навредят фигуре?» – Яндекс.Кью

Мармелад

Мармелад — лакомство, которое на 90% состоит из пектинов, добытых из фруктов. Эту сладость можно найти в любом магазине как минимум в 10 вариациях, но все же лучше сделать его своими руками. К сожалению, зачастую мармелад, который продается в супермаркетах, абсолютно не имеет ничего общего с настоящим желейным лакомством.

Мармелад из фруктов не менее вкусный, чем ягодный, а желейки из лимона с имбирем очень понравятся любителям цитрусовых.

Шоколад

Диетологи постоянно спорят, является ли шоколад диетическим продуктом. А мы с уверенностью можем сказать: да и еще раз да, конечно. С одной поправкой: если не злоупотреблять и съедать пару долек горького шоколада в день. Соблюдая два этих правила, вы увидите, что шоколад не подарит вам лишних граммов, но окажет положительный эффект на ваш организм. Горький шоколад продлевает молодость и эффективно борется с возрастными изменениями кожи. А еще долька шоколада улучшает настроение и дарит заряд бодрости на долгое время.

Чтобы шоколад в полной мере был полезным и «правильным», в нем не должно быть сахара (позволительно минимальное его содержание). Идеальный вариант — 95% какао и 5% – сахара. Сегодня даже можно найти черный шоколад совершенно без сахара (со стевией, например).

Зефир

Пожалуй, зефир — это неоспоримый лидер в списке «одобрено диетологами». Хорошая новость: в зефире нет ни грамма жиров. Плохая — в покупном содержится слишком много сахара. Что делать? Либо есть его в ограниченных количествах (впрочем, как и все, даже полезные сладости), либо готовить его в домашних условиях.

Сладости из сухофруктов

Если вы не готовы отказаться от конфет, пирожных и тортиков, обратите внимание на рецепты веганских сладостей. Как правило, все веганские десерты готовятся из сухофруктов, орехов и полезных жиров (к примеру, из кокосового масла), поэтому вреда ни вашей фигуре, ни здоровью вашего организма они точно не нанесут.

Как исправить слишком сладкое блюдо: советы

При готовке бывают разные курьезы и если блюдо получилось слишком сладкое, то эта статья для Вас. Дочитайте до конца, чтобы наверняка знать, как правильно это исправить!

Если Вы готовите что-то вроде супа, соуса или тушеного мяса и после дегустации Вы обнаруживаете, что оно слишком сладкое, не переживайте — Вы не одиноки. Даже просто принять сахар за соль – это то, что может случиться с каждым. Однако бывает, что слишком много сахара может испортить блюдо так же легко, как и слишком много соли.

Что делать, если блюдо слишком сладкое

Если Вы в этой лодке, важно помнить, что Вы не можете удалить сахар из рецепта. Как только он вошел в блюдо, его уже не вернуть. Также Вы не можете добавить еще один ингредиент, чтобы нейтрализовать сладость. В случаи, когда блюдо вышло слишком сладкое, Вы можете сбалансировать сладость, но Вы не можете устранить её.

Совет 1: постепенное добавление и дегустация

Блюдо может оказаться слишком сладким, потому что Вы добавили больше сахара, чем требовалось для рецепта, или первоначальное количество было слишком большим — либо из-за опечатки в рецепте, либо из-за личных предпочтений. В определенной степени «слишком много сахара» является субъективным суждением.

В любом случае — и это легко сказать по факту — блюдо важно пробовать во время приготовления пищи. Когда Вы готовите соус, суп или тушеное мясо, действуйте постепенно. Например, в рецепте указано добавить 1/4 стакана или более сахара. Тогда начните с добавления половины того, что требуется, после чего попробуйте результат на вкус. Если Вам нужно больше сладости, добавьте ещё немного через какое-то время. Дегустируйте после каждого добавления специи.

Очевидно, что это не будет работать со всеми рецептами, и 1/4 стакана — это только пример, но главное — добавлять сахар с осторожностью. То же самое относится и к соли, и к острым ингредиентам, таким как перец.

В случае ошибки нужно оценить масштабы проблемы. Если блюдо немного слаще, чем хотелось бы, это можно сбалансировать другими специями. Но если еда получилась слишком сладкой, может потребоваться больше решительных мер.

Совет 2: сбалансировать вкусы

Чтобы устранить сладость, попробуйте добавить ингредиенты, которые являются кислыми, горькими или пряными. Вы также должны избегать добавления соленых ингредиентов, потому что они на самом деле подчёркивают сладость в еде.

Кислый: основным вариантом здесь будет лимонный сок, хотя лайм тоже подойдет. Апельсиновый сок только добавит больше сладости, как и некоторые уксусы. Уксус из белого вина, уксус из красного вина или яблочный уксус — это хороший выбор, но избегайте бальзамического из-за присущей ему сладости.

Горький: есть много продуктов, которые имеют горький вкус, но трудно добавить чистую горечь как способ сбалансировать сладость. Решение: несладкий какао-порошок. Помните, что сладость не исчезнет, ​​Вы просто пытаетесь сбалансировать ее.

Пряный: будь то острый соус, перец чили или молотый чили, добавление чего-либо острого может помочь. Конечно, будьте осторожны, чтобы не переборщить с чили, иначе у Вас будет другая проблема с ароматом.

Совет 3: разбавить оригинальное блюдо

Наконец, если Ваш соус, суп или тушеное мясо слишком сладкие, Вам придется столкнуться с трудным выбором: разбавить его или отказаться от него.

Удвойте рецепт: это просто означает добавление большего количества основного ингредиента. Например, если Вы готовите соус для спагетти и рецепт предусматривает две банки измельченных помидоров, добавьте еще две банки измельченных помидоров. Возможно, Вам придется настроить другие вкусовые добавки и приправы, но удвоив количество помидоров, Вы мгновенно вдвое сократили количество сахара в соусе.

Половину выбросить: Вы отбрасываете половину соуса, а затем добавляете одну новую банку с измельченными помидорами. Вы вдвое сократили сладость, но общий объем соуса остался прежним.

Откажитесь от всего и начните все сначала: иногда блюдо просто невозможно спасти. Хотя никто не любит выбрасывать еду, иногда боль наших ошибок помогает нам научиться избегать их повторения.