Настойка из сливы на спирту
С каждым годом производители алкогольной продукции стараются все больше удивить и порадовать своих покупателей. Они придумывают новые вкусные рецепты алкогольной продукции. Ведь кто-то любит легкие игристые вина, кто-то предпочитает более крепкие солидные напитки, а есть и те, кто обожает настойки, приготовленные в домашних условиях. Как говорится ? о вкусах не спорят?.
Главной особенностью домашних настоек является то, что их крепость можно контролировать. Существуют разные рецепты, поэтому каждый сможет найти что-то для себя. Настоящие ценители алкогольной продукции постоянно экспериментируют и, путем проб и ошибок, добиваются необходимого градуса настойки. С помощью различных добавок, таких как: черника, семечки подсолнечника, мята или скорлупа орехов, можно даже менять цвет алкогольной продукции.
Классическая спиртовая сливовица
Одним из самых популярных вариантов сливовиц, является приготовленная в домашних условиях на спирту.
Она не только вкусная и легкая в изготовлении, но также может служить в качестве лекарственного средства.
Чтобы воспроизвести рецепт этого напитка в домашних условиях необходимо:
- 1,5 кг сливы;
- 1 стакан спирта;
- 1,5 стакана сахара.
Первоначально надо очень тщательно промыть сливы, после чего высушить на ровной поверхности. Следующим шагом важно избавиться от косточек и размять сливы до консистенции пюре. Далее процедить массу через сито, чтобы избавиться от кожуры. После этого отложить их на 2 часа. Последним шагом необходимо добавить спирт и сахар, а затем настаивать в течение 2 месяцев. По истечении этого времени можно переливать микстуру из слив в приготовленные емкости.
Сливовая настойка с добавлением мяты
Ценителям травяных алкогольных напитков наверняка придется по душе рецепт сливовицы с добавлением мяты. Чтобы ее приготовить понадобится:
- 1 кг слив;
- 1 л водки;
- ? стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 5 веточек мяты.
Для начала обязательно нужно промыть сливы и просушить. После чего залить водой и оставить в темном месте на 2 недели. Далее жидкость надо процедить, а также приготовить сироп из сахара и воды. Он делается
путем доведения этих ингредиентов до кипения, пока не уйдет образовавшаяся пленка. Важно отметить, что емкость для приготовления настойки из слив лучше выбрать побольше, так как сливовую жидкость нужно будет переливать как раз в нее. Делать это стоит медленно, постоянно помешивая.
Получившуюся смесь нужно еще раз процедить и перелить в емкость объемом 2 литра. Заранее положить на дно веточки мяты и оставить настойку на сутки. Важно не забыть накрыть емкость крышкой.
Настойка из сушеных слив
Чтобы приготовить настойку из сушеных слив понадобится:
- 500 г сушеных слив;
- 1 бутылка водки;
- 2 г лимонной кислоты;
- ? стакана сахара.
Рецепт приготовления следующий. Первоначально нужно промыть сливы и тщательно просушить. После этого засыпать сливы сахаром и лимонной кислотой. Далее закрыть емкость плотной крышкой, встряхнуть и оставить настаиваться 10 дней в сухом прохладном месте. Желательно, чтобы оно было еще и темное. Важно отметить, эту консистенцию необходимо обязательно ежедневно встряхивать, чтобы находившийся в ней сахар постепенно растворялся. Не стоит настаивать сливовицу дольше положенного срока, так как по истечении этого времени напиток может стать похожим на компот.
Перед употреблением стоит процедить жидкость через мелкое сито и перелить в удобную для хранения
бутылку.
Спиртовая настойка из терна
Еще один рецепт, который можно легко приготовить в домашних условиях ? алкогольный напиток из терносливы. Если его правильно приготовить, то можно употреблять даже в качестве микстуры, которая повысит иммунитет и восстановит нервную систему. Для приготовления напитка в домашних условиях понадобится:
- 1,5 кг сахара;
- 4 кг терносливы;
- 4 л водки.
Для начала нужно засыпать тернослив в емкость, перемешать с сахаром и встряхнуть. После этого, накрыть бутыль марлей и оставить на 1,5 месяца в сухом теплом помещении. Это не обязательно должно быть темное место, главное ? чтобы на содержимое бутылки не попадали прямые солнечные лучи. Когда пройдет необходимое время, необходимо добавить в смесь 500 мл водки и оставить еще на 2 месяца. По истечении указанного срока добавить оставшееся количество водки и перелить в кастрюлю. Напиток нужно будет довести до кипения, остудить и настаивать еще примерно 2 месяца.
Быстрый способ приготовления спиртного напитка из терна
Есть еще другой рецепт приготовления настойки из терна в домашних условиях. Он займет меньшее количество времени. Для этого нужно размять 3 кг тернослива вилкой и засыпать 1 кг сахара. После этого залить водкой и настаивать 1 месяц.
Важно отметить, что настойки из сливы и терносливы приобретают насыщенный богатый вкус только через 6 месяцев после приготовления.
Сезонная настойка
Чтобы разнообразить вкус самодельного напитка, можно добавить в него еще и сезонные фрукты и ягоды. Самыми популярными являются: вишня, кизил, абрикосы, малина и земляника. Количество ягод может
варьироваться в зависимости от предпочтений. В среднем, каждой ягоды нужно около 150 г.
Также для приготовления сезонной сливовицы понадобится: 1 л спирта, 500 мл водки и 1 кг сахара.
Принцип приготовления алкогольного напитка здесь будет такой же, как и в предыдущих рецептах. Промыть и высушить ягоды и залить алкоголем. Настаивается такой напиток 1,5 месяца. После чего жидкость сливается отдельно, а ягоды засыпают сахаром и оставляют сохнуть на солнце 3 недели. Получившуюся жидкость нужно будет сцедить и смешать с той, которая были слита в прошлый раз. Итого на приготовление настойки уйдет 6 месяцев.
Когда наступает пора сбора сливы, хозяйки пускают плоды этого прекрасного фруктового дерева на варенье, джемы, пироги, и, конечно же, во многих семьях готовится сливовая настойка. У каждой мастерицы или мастера свои секреты ее приготовления. Кто-то делает крепкий напиток с мужским характером, который пьется легко и похмелья от него не бывает. Женщины любят сладкую, терпкую сливянку, обладающую изумительным ароматом и вкусом.
Для приготовления настойки из сливы подходят различные ее сорта. Напиток можно делать из желтых и синих, красных и зеленых плодов, главное, не ошибиться с пропорциями и точно знать технологию приготовления. Некоторые умельцы в области виноделия используют для настойки терн и чернослив, но тогда теряются присущие сливе аромат и приятная кислинка. В качестве алкогольного ингредиента в домашних условиях применяются водка, самогон, спирт и коньяк.
На Руси сливовую настойку делают с давних времен. Щедрые урожаи сливы в деревенских садах позволяли заготавливать ее плоды впрок в различном виде. Оценив аромат и вкус фрукта, кто-то попробовал приготовить из него алкогольный напиток, и получился он таким изумительным, что до сих пор любим многими домашними виноделами. Для того чтобы вы познакомились со вкусом напитка, мы предлагаем вам один из его самых простых и старинных рецептов.
Рецепт от наших прабабушек
Этот рецепт часто можно встретить в старых кулинарных книгах. В нем все очень просто и понятно, поэтому и начинающий винодел легко сможет справиться с приготовлением напитка. Для приготовления настойки из сливы на водке нам потребуется:
- сливы свежие — 1,5 кг;
- сахар-песок — 500 грамм;
- водка — 1 бутылка 0,5 литра.
Косточки из плодов мы удалять не будем. Переходим к приготовлению:
- Возьмите 3-х литровую банку или другую стеклянную емкость с широким горлом. Помойте сливы и уложите их в банку, не приминая.
- Залейте уложенные в банку плоды водкой по самые плечики. Закройте плотной крышкой. Поставьте в прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов тепла. Выдержите настойку в таком состоянии 1,5 месяца.
- Когда 1,5 месяца истекут, достаньте банку, слейте сок в отдельную емкость, поставьте его на хранение. В банку со сливами насыпьте сахар, снова закройте, отправьте в прохладное место на 1 месяц.
- Через месяц достаем обе емкости. Из банки со сливами и сахаром сливаем образовавшийся сок. Смешиваем его с первым соком, фильтруем через марлю, сливаем в подходящую бутыль, плотно закупориваем и отправляем на хранение в прохладное место. Сливы выкидываем.
- Пройдет 6-8 месяцев, и вы получите восхитительную сливянку.
Рецепт сливянки на самогоне
Это чисто мужской вариант напитка, который получается крепким, как мужское слово, и насыщенным, как мужская дружба. Нам понадобятся:
- свежие сливы — 1 кг;
- самогон (двойной перегонки) — 2 литра.
Выбирайте для настойки спелые и не очень поврежденные плоды.
Приготовление:
- Сложите помытые сливы в чистую трехлитровую банку, залейте самогоном.
- Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Выдержите ее 1,5 месяца, чтобы слива настоялась и обогатила самогон своим соком. Крепость напитка немного упадет, но зато вы получите восхитительный аромат.
- Разлейте настойку в чистые бутылки, сливы нам не нужны. Вот и готова наша сливовая настойка, приготовленная на самогоне. Храните в прохладном месте.
Рецепт на спирту
Настойка на спирту получается очень крепкой, в ней почти не чувствуется сахар, но аромат сливы держится хорошо. Для нее надо взять:
- сливы свежие — 2 кг;
- спирт 96% (медицинский) — 1 стакан;
- сахар — 500 грамм;
- веточки мяты (пожеланию) — 5-6 штучек.
Приготовление:
- Сливы моем, вытираем насухо, разрезаем и вынимаем косточки. Затем перетираем плоды так, чтобы получилось сливовое пюре.
- Оставляем пюре на 1,5 часа, чтобы оно немного настоялось. Затем перетираем его через сито, чтобы удалить шкурки плодов.
- Перекладываем пюре в чистую емкость, в которой будет настаиваться наша сливянка.
- Заливаем пюре спиртом. Докладываем листики мяты. Закрываем емкость крышкой и отправляем в темное прохладное место на 2 месяца.
- Через 2 месяца нам надо процедить полученный напиток через вату и перелить в отдельные бутылки. Теперь наша спиртовая сливянка готова. Поскольку она получается действительно крепкой, пить ее надо осторожно, зная меру. Женщинам ее можно добавлять в чай.
Сливовый ликер
Для любителей сладких алкогольных напитков мы предлагаем рецепт сливянки, которую можно делать и на водке, и на спирту, и на самогоне. Нам потребуется:
- сливы свежие — 1 кг;
- сахар — 150 грамм;
- водка (самогон, спирт) — 500 мл.
Приготовление:
- Плоды сливы надо помыть, разрезать пополам, удалить косточки.
- Взять чистую 2-х литровую банку. Уложить в нее сливы невысокими слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
- Банку закрыть крышкой и выставить ее на подоконник. Банка должна простоять на нем 2-3 дня. Каждый день надо будет встряхивать сливы один раз, чтобы они лучше отдавали сок.
- Настоявшиеся сливы заливаем водкой. Уровень водки должен быть на 2-3 см выше слив.
- Снова закрываем банку крышкой, ставим ее в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Не забываем один раз в 7 дней встряхивать содержимое банки.
- Готовую настойку надо профильтровать через марлю или вату. Затем разливаем ее по бутылкам, плотно закрываем. Хранить можно в холодильнике.
Маленькие хитрости
Опытные домашние виноделы не выбрасывают сливы, использованные для приготовления настойки. Если вы брали целые сливы, залейте их небольшим количеством наливки и храните в баночках, поставив в холодильник. Плоды можно будет использовать для украшения выпечки, готовить с ними мясные блюда, добавлять в десерты.
Хотите получить лечебный напиток, делайте настойку из терна (диких слив). В плодах дикой сливы много полезных веществ, которые хорошо сохраняются в водке или спирте.
Крепость готового напитка без сахара составляет 30-35 градусов. Если настойка делается с сахаром, процент алкоголя падает до 25 градусов. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашей семьи, чтобы настойка пришлась по душе и мужчинам, и женщинам.
Любителям сложных вкусовых сочетаний стоит обратить внимание на рецепты сливовых настоек с добавлением других ягод. Например, очень оригинальным вкусом обладает напиток со сливой и рябиной. Если добавить в настойку немного светлого рома и корицы, получится изумительный по аромату и вкусу алкогольный продукт.
Слива приносит много пользы нашему организму, она помогает при повышенном артериальном давлении, очищает организм от токсинов, выгоняет глистов, лечит стоматит. Однако ее не стоит употреблять при сахарном диабете и повышенной кислотности желудка.
Источники
Настойка на сливе в домашних условиях
Настаивать разные травы, фрукты и овощи на алкоголе у нашего народа уже давно повелось в целях лечения. Однако не только лечебные свойства могут нести такие напитки – можно поставить бутылочку настойки на праздничный стол в качестве увеселительного средства.
Одним из таких продуктов домашних заготовок является сливовая настойка, в простонародье «сливовица». В ней скомбинированы замечательные лечащие, укрепляющие и вкусовые качества, с которыми едва ли сравнится любая другая настойка.
В самой сливе содержится львиная доля витаминов и минералов. Также этот замечательный фрукт оказывает положительное влияние на ЖКТ, способствует проходимости кишечника. Вашему вниманию несколько способов приготовления популярного алкогольного напитка.
Сливовая настойка на водке
Первым на очереди будет рецепт настойки на основе водки. Водка, как спиртосодержащий продукт, хорошо вытягивает и собирает в себе все полезные качества сливы, а фрукты в свою очередь смягчают и убирают горечь. Для достижения такого тандема, следуйте следующему рецепту.
- Отобрать два килограмма хороших, крупных слив. Побитые и испорченные не подойдут – они испортят настойку.
- Промыть их под проточной водой и засыпать в банку, не отделяя от косточек, целиком.
- Залить сливы одним литром водки и поставить настаиваться в теплом и темном месте на 45 суток.
- Периодически встряхивать.
- По истечении срока полученную массу отфильтровать и разлить в подходящую тару.
Если нужно сделать больше или меньше настойки, просто соблюдайте пропорцию: одна часть водки на две части слив.
Сливовая настойка на спирту
Сливовая настойка: домашние рецепты на самогоне
Слива – распространенный практически повсеместно, популярный косточковый фрукт, который подходит в качестве сырья для приготовления десятков домашних заготовок: варенья, джемов, мармелада, компотов, вина, сушеного чернослива. Сливовая настойка и наливка в этом ряду занимают достойное место. Они популярны, потому что вкусны, полезны, их несложно приготовить.
Спиртовой основой для них могут быть – водка, спирт, самогон, коньяк.
У сливы большое разнообразие сортов, но практически все они подходят для получения домашней настойки. Сорт лучше выбирать сладкий или кисло-сладкий. Но в таких делах всегда есть простор для творчества и эксперимента.
Пробуйте настаивать чернослив, белую, желтую сливы, Ренклод, угорку, канадскую. Делайте микс, если у вас несколько сортов. Для настоек подходят плоды разных сроков созревания: от ранних до самых поздних.
Небольшие рекомендации по приготовлению
Сливовая настойка в домашних условиях готовится из спелых или немного перезревших слив, имеющих товарный вид, без помятостей и червоточин. Есть рецепты ее приготовления с косточками или без. Косточки придают настойке особый, пикантный привкус. Но настаивать сливу с ними в течение длительного времени не рекомендуется, чтобы вредные вещества не попали в напиток.
Спирт для настоек и наливок разбавляйте до 40-450. В неразбавленный спирт хуже переходят экстрактивные вещества из фруктов. Для настаивания подходят только стеклянные или керамические емкости, которые можно плотно закрыть.
В пластиковой таре нельзя длительное время хранить спиртосодержащие напитки, это очень вредно из-за возможных химических реакций алкоголя с пластиком.
Если сезон слив уже прошел, а настойку сделать очень хочется, используйте замороженные плоды, вкус получится даже интересней.
Не выбрасывайте «пьяные» сливы после настаивания. Их можно использовать в выпечке, залить алкоголем повторно, даже подсушить и использовать в кулинарии.
Сорт сливы влияет не на качество, а на цвет и сладость настойки. Из темных слив напиток получается темнее, из желтой – совсем светлый, из красной сливы – розовый.
Вместо сахара подслащивайте настойку или наливку сахарным сиропом. Тогда она не помутнеет, ведь ее не нужно будет интенсивно перемешивать до растворения сахара.
Чтобы вкус настойки был более пикантный и интересный, добавьте при настаивании немного любимых пряностей – корицу, ванилин, цедру цитрусовых, гвоздику. Но не следует смешивать много ингредиентов, чтобы не испортить букет и аромат.
Рецепты домашней наливки из слив
Настойка из сливы, которую вы приготовите дома, станет украшением любого застолья. Держите интригу – не рассказывайте всем о рецепте и тонкостях ее получения. Пусть он будет фамильным, секретным, передающимся из поколения в поколение.
Старинный классический рецепт
Сливовую настойку в домашних условиях можно приготовить по старинному рецепту. В нем косточки из слив удалять не нужно. Этот рецепт совершенно прост и универсален.
Ингредиенты
- Сливы – 1,5 кг
- Водка – 0,5 л.
- Сахар — 0,5 кг.
Количество продуктов указано приблизительно, нужно досыпать или долить их, если сливы не покрыты полностью (водкой или сахаром).
Способ изготовления
- Сливы вымойте. Старайтесь сохранить специфический налет на фруктах, он нужен в приготовлении настойки.
- Насыпьте сливы плотным слоем в подходящую стеклянную банку, но не уминайте их, они должны оставаться целыми. Залейте сливы водкой, чтобы она покрыла фрукты.
- Закройте плотно банку и ставьте настаиваться на 45-60 дней в темном месте, но при комнатной температуре (15-200 C).
- По истечению срока слейте первый настой, поставьте на хранение.
- Сливы засыпьте сахаром, чтобы он их тоже покрыл. Можно сварить сироп, залить сливы им. Но тогда настойка будет ниже градусами. Настаивайте еще месяц в тех же условиях.
- Слейте сливовый сироп, смешайте с первым настоем. Выдержите еще 3-4 дня.
- Процедите несколько раз получившийся напиток.
- Разлейте в бутылки, храните в холодильнике. Настойка на сливе на водке по старинному классическому рецепту готова.
Несладкая настойка из слив с косточками
Настойка на сливе может быть приготовлена без добавления сахара. У нее получится немного терпкий, кисловатый вкус. Но многим он нравится. Для этого рецепта лучше подойдет сладкий сорт слив, например Медовая или Яичная.
Для того чтобы сделать несладкую настойку из слив достаточно иметь под рукой зрелые сливы и спирт, разбавленный до приемлемой крепости. Вместо спирта можно взять хорошую водку.
Ингредиенты
- Сливы – 1 кг
- Водка (спирт) – 2 л
Приготовление
- Очистите сливы от черенков, вымойте под проточной водой.
- Сложите фрукты в банку целыми, залейте алкоголем.
- Настаивайте 1,5 – 2 месяца в темном месте при комнатной температуре.
- Процедите и перелейте в бутылки. Крепость настойки около 300.
Сливянка на спирту
Настойку из сливы на спирту называют еще сливянка. Ее можно подавать на десерт, но из-за кисловатого привкуса она подходит и в качестве аперитива.
Не путайте сливянку и сливовицу – сливовый самогон.
Ингредиенты
- Слива – 2 кг
- Спирт 96 % — стакан
- Сахар – 450 г
- Мята (по желанию)
Как приготовить
- Вымойте фрукты, удалите из них косточки.
- Превратите сливы в пюре, а затем перетрите его через сито, убирая кожуру.
- Смешайте сливовое пюре с сахаром, дайте постоять несколько часов.
- Залейте пюре спиртом, добавьте мяту, если хотите.
- Еще раз хорошо перемешайте смесь, закройте плотно емкость.
- Настаивайте сливянку 60 дней в темном месте.
- Осторожно слейте жидкость с осадка, процедите. Крепкая сливянка на спирту готова.
Как сделать ликерную сливянку?
Ликерная сливянка содержит больше сахара, чем обычная настойка из слив. Она подается на десерт, как дижестив, или используется, как компонент алкогольных коктейлей.
Ингредиенты
- Слива – 1 кг
- Водка – 0,5 л
- Сахар — 150-200 г
Как готовить
- Помойте сливы, удалите косточки, разделив их на половинки.
- Сливы сложите в банку, пересыпая сахаром. Закройте крышкой. Поставьте ее на 3 дня на подоконник, периодически встряхивая. Сливы дадут много сока, сахар растворится.
- Залейте сливы с сахаром водкой. Она должна покрыть сливы и быть на 2-3 см выше. Значит, водки может уйти немного больше, чем 0,5 л.
- Поставьте настаиваться напиток в темное место на 1,5 месяца. Банку нужно регулярно встряхивать.
- Осторожно слейте готовую наливку с осадка, несколько раз отфильтруйте: сначала через марлю, потом через вату.
- Полученную ликерную сливянку перелейте в красивую бутылку, плотно закройте и охладите.
Настойка из дикой сливы
Дикой сливы, как таковой, в природе не бывает. Но домашняя слива – это гибрид терна и алычи. Поэтому дикой сливой часто называют терн или терновку. Куст с мелкими терпкими темно-синими ягодами встречается чаще в посадках, чем в садах и на приусадебных участках.
Культура эта неприхотливая, зимостойкая. При этом ягоды становятся слаще и теряют свои вяжущие качества после заморозков. В селах терн квасят, он используется, как начинка в пирожки и вареники. Настойку из терновки делают не только для употребления в виде алкоголя, но и в лечебных целях. В малых дозах она поможет укрепить иммунитет, успокоит нервную систему.
Ингредиенты
- Водка – 4 л
- Ягоды терна перезревшие – 4 кг
- Сахар – 1,5 кг
Приготовление
- Переберите ягоды терна, очистив от веточек и мусора. Помойте его, дайте воде стечь. В стеклянной емкости засыпьте терновку сахаром, хорошо встряхните. Поставьте в теплое, затененное, но не темное место на 1,5 месяца.
- Через 45 дней добавьте к терну 0,5 водки, настаивайте еще 60 дней.
- После этого влейте остальную водку, перелейте в кастрюлю и подогрейте до кипения, но кипятить не надо!
- Остудив настойку до комнатной температуры, процедите ее и перелейте в бутылки.
Есть быстрый способ настаивания терна. Для этого ягоды нужно размять, засыпать сахаром и залить водкой. Настаивайте смесь месяц. Но гораздо вкуснее и насыщенней настойка, которую выдержали не менее полугода.
Рецепты на самогоне
Если вы умеете гнать качественный самогон, то сливовую настойку можно сделать на нем. Тогда вы точно будете уверены в качестве напитка, без химикатов в его составе.
Самогон можно не только настаивать на сливе. Его легко получить из этого фрукта. Осуществить такой технологический процесс лучше всего в сезон заготовки слив. Они тогда дешевы, а если растут в собственном саду, то достаточно будет вовремя собрать их урожай. Самогон из сливы можно гнать из мягких, перезревших плодов. Но червивые или подгнившие фрукты нужно обязательно выбраковывать.
Сливовый самогон – приятный на вкус и обладает даже после двойной перегонки сливовым ароматом. В этом его особенность.
Рецепт сливового самогона
Самогон на сливе делают на дрожжах или бездрожжевым методом. На дрожжах его сделать проще. Но у бездрожжевого лучше вкусовые качества.
Ингредиенты
- Слива – 12 кг
- Сахар (можно без него) – 1,5 кг
- Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих (можно без них)
- Вода – 10 л
Сахар и дрожжи ухудшают качество самогона, придавая ему специфический запах и вкус. Можно обойтись без них. На сливах есть специфический налет, который запустит процесс брожения. Мыть сливы в этом случае не нужно.
Как готовить
- Переберите сливы, оставив только качественное сырье. Удалите из слив косточки, а сливы разомните в пюре.
- Можно попытаться удалить шкурки, но это нелегкий процесс. Проще процедить брагу перед перегонкой.
- По желанию добавьте в сливовое пюре сахар и хорошо перемешайте.
- Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влейте в сусло.
- Постепенно добавьте 10 л воды. Брага должна стать жидкой. Добивайтесь сахаристости около 20%.
- На горлышке банки с брагой установите гидрозатвор и поставьте для брожения в теплое темное место. Если вы использовали дрожжи, то процесс занимает две недели. На «диких» дрожжах с поверхности слив брага настаивается от 20 до 45 дней.
- Готовность браги можно определить по тому, что из гидрозатвора не выделяется воздух, а она приобрела горьковатый вкус и выпал осадок.
- До переливания в перегонный куб брагу нужно отфильтровать через марлю, стараясь не затронуть осадок.
- Перегоните полученную брагу первый раз до момента падения крепости до 300. Первач может быть мутным, это не страшно.
- Разбавьте его водой до 200. Снова перегоните. Не забудьте слить «головы» — первые 8-12% выхода. Там много вредных для здоровья веществ. Эту часть дистиллята можно использовать в технических целях.
- Отбирайте самогон до падения крепости в струе до 400.
- Разбавьте полученный продукт до 40-450 (по желанию).
- Для окончательной стабилизации вкуса поставьте сливовый самогон в холодное место дня на 3.
Чтобы не потерять приятный сливовый аромат не перегоняйте самогон через угольный фильтр.
Настойка сливовая на самогоне
Многие самогонщики предпочитают делать сливовую настойку на своем, домашнем, надежном продукте. Они уверены в его «натуральности» и качестве. Да и выходит гораздо дешевле, чем на водке.
Ингредиенты
- Слива – 1-1,5 кг
- Самогон (40-450) – 0,5 – 0,7 л
- Сахар – 150 – 300 г
Как делать
- Вымойте и обсушите сливы.
- Выньте косточки. Разрежьте плоды на четвертинки.
- Насыпьте сливы в банку, залейте самогоном так, чтобы его уровень был выше фруктов на 1-2 см.
- Можно добавить в будущую настойку несколько ядрышек из сливовых косточек. Они придадут ей пикантный вкус.
- Поставьте смесь настаиваться в темном месте на 30 дней. Взбалтывайте содержимое 2-3 раза в неделю.
- Осторожно слейте несладкую настойку и спрячьте ее на время.
- Оставшиеся после настаивания «пьяные» сливы засыпьте сахаром. Встряхните для перемешивания слив с сахаром. Оставьте еще на неделю, пока в сливах не появится жидкость, а сахар не растворится.
- Процедите обе жидкости – первый настой и сливовый сироп, слейте их вместе.
- До окончательной готовности выдержите сливовую настойку на самогоне еще месяц в темном месте.
- Если в настойке снова появился осадок, процедите ее еще раз.
- Разливайте готовый напиток по бутылкам и смакуйте с друзьями за десертом.
Вредные вещества из косточек
Часто при приготовлении домашних фруктовых заготовок, а также настоек и наливок, многие из нас задаются вопросом: не вредны ли косточки фруктов? Оставлять ли их, или сразу выбрасывать? Ведь везде пишут, что домашние консервы с косточковыми дольше года хранить не рекомендуется из-за перехода в них вредных веществ. Но вкус настоек или наливок с присутствием фруктовых косточек становится интересней. Так можно ли их использовать или не стоит? Давайте разберемся.
В составе фруктовых косточек имеется гликозид амигдалина. Его немного, но попадая в желудок человека, под действием происходящих там процессов, он разлагается с выделением небольшого количества синильной кислоты.
Концентрация этого смертельно опасного вещества очень мала. Поэтому от нескольких косточек вреда не будет. Но и увлекаться ими не стоит, хоть и говорят о ценных их свойствах. Например, съедобных ядрышек абрикоса можно без особого вреда съедать не более 10 штук в день из-за все той же синильной кислоты, а яблочных всего 5-6.
В процессе варки варенья или консервирования компотов амигдалин под действием высокой температуры немного разрушается. Кроме того, природный антидот синильной кислоты – глюкоза. А вот настойки делаются на основе алкоголя, это уже совсем другой процесс. Да и сахар туда не всегда добавляют. Поэтому, по возможности, перед приготовлением наливок или настоек на косточковых фруктах – вишнях, сливах, персиках, абрикосах, косточки из них лучше удалить.
Но в заключение нужно всех успокоить: для того, чтобы отравиться синильной кислотой из косточек, нужно съесть за короткий промежуток времени, например, сразу 100 яблок целиком с семечками. Или 100 г несъедобного горького миндаля, который в ничтожно малом количестве добавляется в выпечку. Это физически невозможно.
Смертельной дозой синильной кислоты считается 1 мг на 1 кг веса человека.
Значит, при весе 70 кг нужно съесть в чистом виде 70 мг этого яда. Естественно, из косточек любых фруктов такого количества даже амигдалина добыть невозможно. А случайно проглоченная косточка в твердой кожуре выйдет из вашего организма в том же виде, не подвергшись действию ферментов, значит, не будет выделения синильной кислоты. Но все же, не увлекайтесь различными косточками, как бы полезны они не были. Ведь все хорошо в меру.
Видео рецепты
Как сделать вкусную сливовую настойку: домашние рецепты
Часто хозяйки, которые занимаются самостоятельным приготовлением алкогольных напитков в домашних условиях, интересуются, как приготовить настойку из сливы. Существует множество рецептов приготовления такого алкогольного напитка.
Прежде чем заниматься поиском подходящих вариантов, как сделать сливовую настойку в домашних условиях, ознакомьтесь с такими рекомендациями:
- Для приготовления наливки нет необходимости тщательно вымывать плоды, поскольку так процесс брожения будет проходить быстрее.
- Если вы хотите, чтобы настойка получилась более ароматной и имела пикантный вкус, предварительно ягоды заморозьте в морозилке.
- Чтобы напиток получился более прозрачным, вместо сахара используйте приготовленный заранее сахарный сироп. Для его приготовления подогрейте 1 л воды и разведите в ней стакан сахара.
- В сливовую наливку в процессе ее приготовления можно добавить немного изюма. Он усилит брожение и придаст пикантного вкуса напитку.
Как приготовить несладкую сливовую настойку на водке
Если вы не любите сладких напитков или вам нельзя их употреблять, можете приготовить несладкую сливянку. Для приготовления понадобятся:
- 1 кг слив;
- 2 л водки.
Придерживайтесь такой схемы, как сделать вкусную сливовую настойку:
- Плоды помойте под проточной водой. Удалять косточки не нужно.
- Ягоды плотно уложите в банки, сверху залейте водкой, чтобы она полностью покрыла плоды.
- Емкости плотно закупорьте крышками и поставьте в темное теплое место.
- Через полтора месяца жидкость следует профильтровать, перелить в небольшие бутылки и закрыть герметичными крышками.
Если готовить алкогольный напиток по этому рецепту, он получится ликерной крепости – до 30 градусов, но не сладкий.
Пить такую сливянку можно сразу после приготовления, не выдерживая ее в холодном месте.
Как сделать сливовую настойку с мятой на спирту
Для приготовления домашней сливянки в качестве алкогольного компонента можно использовать не только водку, но и спирт. Для настойки понадобятся:
- 2 кг спелых слив;
- листья мяты – 8-10 штук;
- спирт – 250 мл;
- 500 г сахара.
Используйте такой рецепт, как приготовить настойку из слив на спирту:
- Плоды переберите и помойте. Разложите их на чистом полотенце, чтобы они подсохли.
- Когда сливы высохнут, разрежьте на две части и удалите косточки.
- Половинки слив разомните в кашицу, уберите с пюре кожицу, так как она придаст напитку горького привкуса.
- Сливовое пюре переложите в банку, засыпьте сахар и добавьте спирт, разведенный водой 1:1. Можно использовать и чистый спирт, не разбавлять его водой, но тогда получится менее ароматный напиток, поскольку спирт плохо впитывает фруктовый аромат.
- Свежие листья мяты измельчите ножом, поместите в банку к остальным ингредиентам наливки.
- Банку закройте крышкой и отправьте спиртовую настойку настаиваться в прохладное темное место на 2 недели.
- По истечении указанного срока после фильтрации напиток разлейте по бутылкам и храните при комнатной температуре или в холодильнике. В помещении срок годности напитка составляет 1 год, в холодильнике – продлевается еще на 2 года.
Настойка из сливы на коньяке
Ищите рецепт, как быстро приготовить настойку из сливы, при этом желаете, чтобы она получилась мягкая, нежная и ароматная? Обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления наливки на коньяке понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг зрелых слив;
- ½ л коньяка;
- 1 ст. сахара.
Готовьте напиток по такому простому рецепту:
- Плоды помойте, удалите косточки, сложите половинки слив в банку.
- Сверху сливовые дольки залейте коньяком, чтобы они были полностью покрыты алкоголем.
- Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое место на 6 недель.
- Когда завершится срок настаивания, слейте содержимое банки в другую емкость.
- В банку со сливами насыпьте сахар, встряхните хорошо, закройте крышкой и поставьте в темное помещение комнатной температуры. Выдержите сливы еще две недели, за это время они пустят сок, и сахар в нем полностью растворится.
- Образовавшийся сахарный сироп нужно сцедить в другую емкость.
- Соедините два настоя, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Можно пить сразу, но более насыщенный вкус и аромат напиток приобретет только спустя пару месяцев.
Рецепт, как приготовить настойку из сливы-кубышки
Кубышка – это сливы в маринаде. Можно приготовить вкусный и ароматный напиток из такого сливового маринада.
Ингредиенты:
- 1 кг вымоченных слив – кубышки;
- сахарный песок – 300 г;
- 100 г светлого изюма;
- 1 л воды.
Придерживайтесь такого рецепта, как приготовить настойку из сливы-кубышки:
- Сливу-кубышку выложить в миску и разбавить теплой водой.
- Добавить немытый изюм, все хорошо перемешать.
- Если слива в маринаде недостаточно сладкая, нужно добавить 0,5 л сахарного сиропа.
- Эту массу нужно перелить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой или резиновой перчаткой с небольшими дырочками.
- Оставить наливку на 10 дней бродить в темном, но теплом помещении.
- Сливовое вино процедить и перелить в чистую посуду. Оставить еще бродить на 45 дней.
- Через полтора месяца готовое вино слить в другую емкость и, аккуратно разлить по небольшим бутылкам.
Как сделать сливовую настойку с имбирем
При сочетании спелых синих слив с корнем имбиря получается вкусный и очень ароматный алкогольный напиток. Готовить его можно и на водке, и на спирту.
Придерживайтесь такого пошагового рецепта, как сделать сливовую настойку на спирту или водке:
- синие сливы – 3, 5 кг;
- сахар – 750 г;
- жидкий мед – 1л;
- водка или спирт, разведенный до 40% — 1 л;
- яблочный свежевыжатый сок – 2 л;
- изюм – 300 г;
- свежий имбирный корень – 30 г;
- корица – 3 палочки.
Готовьте сливово-имбирную настойку так:
- В алкоголе нужно настоять палочки корицы и тонкие пластины очищенного корня имбиря в течение 2 недель.
- Яблочный сок перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 30̊ С, добавить сахар, мешать до полного растворения.
- Сливы помыть и удалить косточки.
- Подогретым яблочным соком залить изюм и половинки слив. Поставить бродить, накрыв резиновой перчаткой с небольшими отверстиями приблизительно на 2 недели. Продолжительность процесса брожения зависит от температуры воздуха в помещении.
- По завершении процесса брожения должно получиться ароматное сливово-имбирное вино, которое нужно несколько раз пропустить через фильтр.
- Водку, настоянную на корице и имбире, процедить и влить в вино.
- В жидкость ввести мед, тщательно помешивая, чтобы он полностью растворился. Выдержать в прохладном месте еще полтора месяца.
- Готовый напиток пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и плотно закупорить.
Как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки
Для приготовления алкогольного напитка можно использовать не только свежие, но также и сушеные сливы. Понадобятся такие ингредиенты:
- спирт – 240 мл;
- 1 л водки;
- 240 мл воды;
- 260 г сушеных плодов сливы.
Следуйте такой инструкции, как приготовить настойку из слив, воды, спирта и водки:
- Из сушеных слив удалите косточки, плоды измельчите при помощи ножа.
- Поместите их в стеклянную банку, сверху залейте алкогольными компонентами – спиртом и водкой, плотно закупорьте крышкой.
- Сушеные сливы необходимо настаивать в течение 1-2 месяцев, периодически хорошо встряхивая содержимое банки.
- Когда процесс настаивания завершится, настой процедите, используя воронку и ватный фильтр.
- Настой перелейте в большую емкость, разбавьте водой и настаивайте еще неделю.
Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте не более года.
Как сделать вкусную сливовую настойку в домашних условиях
Из дикой сливы, которая растет в лесу, получаются вкусные настойки. Более того, правильно сделанный напиток не только очень вкусный, но и полезный для здоровья. Чтобы получился напиток яркого и насыщенного вкуса, готовить его нужно из перезревших ягод терна.
Ингредиенты:
- сахар – 1, 5 кг;
- терновые ягоды – 4 кг;
- водка – 4 л.
Процесс приготовления терновой настойки выглядит так:
- Слегка ополосните терн под проточной водой.
- Поместите ягоды в бутыль, насыпьте внутрь сахар и встряхивайте его, пока эти два компонента хорошо не перемешаются.
- Горлышко бутыли затяните марлей, крышкой закрывать его не нужно.
- Бутыль оставьте в теплом помещении на полтора месяца, чтобы на емкость с ягодами не падали прямые солнечные лучи, но при этом и в темноте его держать не нужно.
- Через 1, 5 месяца влейте в бутыль водку и снова выдержите 2 месяца.
- По истечении указанного срока бутыль откройте, вылейте содержимое в эмалированную кастрюлю, добавьте еще 3,5 л водки. Поставьте на огонь, но до кипения не доводите.
- Жидкость остудите, разлейте по бутылкам. Настойку выдержите в прохладном помещении три месяца, и можете наслаждаться вкусом этого домашнего алкогольного напитка.
Настойка сливы на водке в домашних условиях
Что же такое сливянка? Часто сливянку путают со сливовицей. Но первая — это домашняя наливка, а сливовица — это сливовый бренди (еще ее называют ракия), дистиллят из сливовой браги, который издавна готовят в балканских странах.
Такую сливянку можно употреблять как аперитив (для улучшения аппетита), а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы. Сколько градусов в этом напитке? Сливянка получается 25-30 градусов, это зависит от сочности слив, так как другой жидкости, кроме сливового сока и водки, в настойке нет.
Как приготовить сливянку в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
- водка — 1 л,
- сливы свежие — 2 кг,
- сахар — 600 г
Способ приготовления
Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток — разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос — почему сливянка горькая.
Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.
Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов — удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.
Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.
Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.
Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив — сливянку — на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.
Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.
Сливянка в домашних условиях с водкой без сахара
Эта сливянка на водке с косточкой готовится из любого вида слив, в том числе и желтого цвета, которую у нас часто называют алычой. Сливянка без сахара, но в рецепте использован мед, иначе десертная настойка уже будет не сливянкой.
- 3 кг спелых слив
- 20-30 косточек от слив
- 1,5 л спирта 95,6%
- 1 л водки или самогона 40%
- 0,75 кг мёда
Как приготовить сливянку на спирту в домашних условиях — рецепт
Спустя время слейте сливянку на спирту через сито, достаньте косточки в марле, а половинки слив залейте жидким мёдом или пересыпьте сахаром. Поместите банку в темное место снова на 2 недели, не забывая периодически встряхивать банку.
Спустя это время водку слейте, объедините ее с первой настойкой и сиропом. Через несколько недель на дне появится мутный осадок. Слейте наливку с осадка (удобно использовать трубочку), профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните сливянку в прохладном месте.
Этот ароматный напиток, помимо фруктового, содержит в себе согревающий в холодный день аромат специй имбиря и корицы.
- Сливы — 2 кг
- Водка — 1,5 л
- Сахар — 300 г
- Имбирь свежий — 20 г
- Корица палочка — 5 г
Как приготовить сливянку с косточками
Наполните сливами емкость (например, трехлитровую банку) и засыпьте сахаром. Измельчите корицу и имбирь (или возьмите сразу сухие молотые специи) и опустите в банку, чтобы аромат сливянки получился насыщеннее.
Перед употреблением процедите сливянку через марлю и подавайте к столу.
Данный рецепт расскажет, как готовится сливянка в домашних условиях без водки. Простой рецепт легко запомнить, легко и приготовить. Сложно лишь дождаться результата, уж очень хочется попробовать.
- Синие сливы — 2 кг
- Вода питьевая — 2 л
- Сахарный песок — 1 кг
- Дрожжи — 15 г
- Лимон — 1 шт.
Как сделать сливянку в домашних условиях — рецепт без водки
Вино сливянка в домашних условиях без водки
В этом напитке совсем нет алкоголя, и тем не менее сливянка-вино получается слегка мутящим взгляд за счет брожения слив.
- 8 кг свежих слив,
- 1 л теплой кипяченой воды,
- 1 кг сахарного песка.
Как приготовить сливянку без водки
По истечение времени, когда жидкость настоялась, слейте настой, отжав мякоть слив, и добавьте в него сахар. затем хорошо перемешайте. Полученную жидкость влейте в чистую бутыль, сделайте водяной затвор и поместите конструкцию в темное место на 30-45 дней при температуре воздуха 20-30 градусов. Когда сливянка забродила, разлейте напиток по бутылкам и оставьте настаиваться на несколько месяцев.
Одним их лучших народных напитков считается наливка из слив, приготовленная в домашних условиях. Этот напиток несложен в изготовлении, не требует специального оборудования. Сливянка, выдержанная на спирту, получится легкой, ароматной, не вызывает никаких побочных эффектов вроде головных болей. Способов приготовления этого напитка существует немало, и каждый любитель домашнего вина использует свой рецепт.
Результат достигается путем брожения ягод, которые отдают алкоголю свой вкус, цвет и запах. Сливянка отличается своими оригинальными кисло-сладкими вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом. Это мягкое десертное вино, которое можно употреблять как до, так и после еды. Готовится сливовая настойка из разных сортов слив, но особенно вкусные напитки получаются из венгерки, мирабель, ренклода и канадской сливы. И чем темнее ягода — тем насыщенней и глубже будет цвет домашнего вина.
Как правильно выбирать сливы для настойки:
Какой бы рецепт для изготовления настойки в домашних условиях вы не выбрали, необходимо сначала тщательно перебрать все ягоды и отобрать целые, спелые ягоды сливы. Если попадется хотя бы одна гнилая слива, то это может сказаться на качестве вина не самым лучшим образом. Оставлять косточки или нет — зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, поскольку они придают напитку терпкость.
Плоды должны быть немного перезрелыми (лучше всего подойдут те, которые после созревания сами упали на землю), так как сама по себе слива очень неохотно выделяет сок. И если использовать плотные и тугие плоды, то придется в качестве дополнительной жидкости добавлять воду, что очень нежелательно. Если вы хотите, чтобы сливянка получилась качественной и «благородной», сливы должны бродить в собственном неразбавленном соку.
Классический рецепт сливянки
Для приготовления в домашних условиях такого напитка, как классическая сливовая настойка на водке, понадобится килограмм плодов, 300 грамм сахара и 0,7 литра водки. Данный рецепт очень прост и не займет много времени. Что необходимо делать?
- Ягоды промыть, отделить от мякоти косточки, немного подсушить, порезать на кусочки.
- Сложить плоды в трехлитровую банку, залить всю массу водкой так, чтобы она на сантиметр покрыла сливу, после чего плотно закрыть крышкой и немного перемешать.
- Поставить банку с содержимым в темное прохладное место сроком на месяц.
- По истечении нужного срока полученный настой аккуратно процедить через марлю или сито до осадка, оставив в банке ягоды — эта основа вам приходится чуть позже.
- После того, как настой будет слит, необходимо добавить в емкость сахарный песок, осторожно перемешать, закрыть крышкой и снова убрать в темное прохладное место на семь дней. Это необходимо, чтобы сахар растворился в сироп, вобрал в себя остатки сока и водки.
- Через неделю следует слить из банки все остатки через толстый слой марли, отжать.
- Далее нужно смешать полученную ранее настойку с отжатым сиропом, снова перелить в банку, закрыть крышкой, убрать для выдержки в темное место на два-три месяца.
Для того чтобы сливянка получилась крепче, ее необходимо настаивать на спирту, взяв за основу этот же рецепт, но немного изменив количество ингредиентов. Плодов понадобится полтора килограмма, сахара — около 450 грамм, а спирта — 200 миллилитров.
Домашняя настойка из слив с корицей
Существуют и другие рецепты изготовления сливового вина в домашних условиях, которые особым способом приготовления не отличаются, но позволяют улучшить вкусовые качества. В напиток можно добавлять разные составляющие по вкусу, например — гвоздику, мяту, ваниль, имбирь и цедру. В данный рецепт входит корица. В качестве ингредиентов понадобится полтора килограмма сливы, 300 грамм сахара и литр водки.
- Приготовить ягоды (промыть и порезать), после чего сложить в трехлитровую банку.
- Засыпать плоды сахаром и добавить чайную ложку корицы. Можно столько же имбиря.
- Приготовленную основу залить до верха водкой и плотно закрыть крышкой.
- Банку поставить в темное прохладное место (погреб, подвал) настаиваться в течение двух месяцев.
- После того, как пройдет отведенное время, настой слить, основу процедить и отжать.
Полученная сливовая настойка, в принципе, уже готова к употреблению, но не лишним будет поставить ее выдерживаться еще на некоторое время. Хранить напиток следует при комнатной или немного прохладной температуре — так она сохранит все свои качества.
Домашнее сливовое вино с мятой и мелиссой
Данный рецепт помогает получить напиток с очень нежным вкусом и необыкновенным ароматом. Особенно такая сливянка очень понравится дамам. Для ее приготовления в домашних условиях нужно взять такое же количество ингредиентов, как для настойки с корицей — полтора килограмма плодов, 300 грамм сахара, один литр водки. А тот самый изысканный и неповторимый вкус придадут несколько веточек мяты и мелиссы.
- Сливы промыть, удалить косточки (терпкость в этом напитке ни к чему).
- Плоды порезать на мелкие кусочки или перетереть на крупной терке в пюре.
- Полученную кашицу отжать через марлю, засыпать в сок сахар, влить водку.
- Перелить в банку, добавить порезанную траву мяты и мелисы, плотно закрыть крышкой и встряхнуть.
- Настаивать в темном прохладном месте не менее двух месяцев.
- После того, как срок вышел, напиток следует отфильтровать через плотную марлю.
- Выдержать еще две недели, после чего настойка полностью готова к употреблению.
Если вы не любитель сладкого, но хотите приготовить домашнее вино из слив, то в этом случае из рецептов следует исключить сахар, а косточки в ягодах обязательно оставлять. Причем, плоды не резать, а только слегка надрезать или прокалывать зубочисткой в нескольких местах. Затем необходимо просто залить килограмм слив литром водки и выдержать полтора-два месяца — и вы получите крепкий и приятный на вкус напиток.
Источники
Рецепт приготовления сливовой наливки на водке, спирте и без косточек
Плоды слив больше используются хозяйками в приготовлении сладких блюд, таких как джемы, варенья, повидла и компоты. Фрукты популярны в выпечке. Хотя можно встретить интересные рецепты вина из слив, но вот наливка из сливы встречается довольно редко. Делать наливки берутся немногие любители натуральных алкогольных напитков, хотя сливовые наливки имеют приятный вкус и рецепты их присутствуют в национальных кухнях многих стран мира. Чтобы приготовить сливовую наливку, необязательно брать за основу самогон, можно приготовить напиток на основе водки или вовсе без неё.
Выбор слив для приготовления напитка
Единственно правильного сорта слив для наливки не существует. Можно собрать жёлтые, синие или красные фрукты и получить потрясающего вкуса напиток. Однако следует обратить внимание, что плоды определённых сортов делают наливку ярче, мягче и ароматнее. К ним относят следующие сорта сливы:
- Венгерка. Это слива синего цвета, она имеет удлинённую яйцевидную форму и покрыта восковым слоем.
- Ренклод. Это круглая слива красноватого жёлтого оттенка, встречаются и ренклоды с плодами синего цвета. Кожура покрыта слоем воска.
- Мирабель. Маленькая слива с жёлтой золотистой кожурой. С солнечной стороны фрукт окрашивается в красный цвет. Мирабель по форме и вкусу чем-то напоминает алычу.
- Яичная. Круглые сливы с синей или жёлтой окраской плодов и заметным восковым слоем.
Все фрукты должны быть чистые, без плесени, повреждений гусеницами и признаков болезней. Плоды нужны спелые, но не слишком — переспелые сливы непригодны для приготовления сливовой наливки, они превратят напиток в желе.
Бояться получить отравление напитком, где были плоды с косточками, не стоит. Синильной кислоты в косточках содержится ничтожно мало. А вот если косточки из сырья убрать, то продукт потеряет уникальный миндальный привкус. Решение остаётся за тем, кто занимается приготовлением сливовой наливки своими руками в домашних условиях. Рецептов приготовления напитка много, но есть требования и правила, которые необходимо выполнить:
- Тщательно мыть фрукты не нужно. Восковой слой на плодах обеспечивает процесс брожения напитка. Его отсутствие значительно увеличит срок приготовления напитка.
- Сырьё из замороженных слив сделает напиток более ароматным, вкус получится более пикантным.
- Прозрачность напитка обусловлена ингредиентами. Чтобы напиток был прозрачным, для приготовления используют не сахар-песок, а сахарный сироп. Варят его в соотношении один литр воды на полстакана сахара. Нагревают на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.
- Насыщенный аромат добавит изюм. Он дополнительно ускорит процесс брожения.
У каждого любителя приготовить домашние алкогольные напитки есть про запас свои секретные ингредиенты. Вкусовые предпочтения индивидуальны, кому-то нравится наливка из сливы на водке. Рецепт некоторые улучшают, добавив ванилин, гвоздику или корицу. Кто-то добавляет апельсиновую или лимонную цедру.
Сливовая наливка в домашних условиях на водке
Наиболее простым рецептом приготовления настойки считается напиток с использованием водки. Готовится настойка без дополнительного оборудования или приспособлений. Рецепт, проверенный временем, описывается в книгах по кулинарии разных лет.
Для приготовления потребуется:
- плоды слив — 1,5 килограмма;
- сахар-песок — 0,5 килограмма;
- водка — 0,5 литра.
В стеклянную ёмкость укладывают сливы с косточками, трясти ёмкость не нужно, так плоды пропитаются со всех сторон водкой.
Подготовленная ёмкость с плодами заливается водкой так, чтобы фрукты были покрыты ей полностью. Сосуд надо плотно закупорить и убрать в тёмное место, температура в котором не поднимается выше 20 °C. Ёмкость с заготовкой простоит не менее 45 дней.
После 45 дней сок из ёмкости необходимо слить и добавить к фруктам сахар или сахарный сироп. Обратите внимание, что, если вы используете сахарный сироп, крепость напитка будет снижена. Но именно сахарный сироп даст напитку сильный аромат. Сок, который был слит, необходимо сохранить в прохладном месте.
Сливы с сахаром или сахарным сиропом укупоривают так же плотно и убирают в прохладное место ещё на месяц. По истечении этого времени из ёмкости с фруктами сливают получившийся сироп. Сок и сироп смешивают, полученную жидкость фильтруют через слои марли с ватой, разливают по стеклянным бутылкам и убирают на полку холодильника. Сливянка там простоит ещё примерно полгода. Напиток полностью готов через 8 месяцев. Его можно употреблять и молодым, но тогда глубокий вкус и аромат почувствовать не удастся. Напитку нужно настояться.
Настойка из слив на спирту
Рецепт напитка не отличается от настойки сливовой на водке, но необходимо правильно развести спирт водой. Чтобы это сделать, можно воспользоваться формулой: X = 100 NP/M — 100P.
Пример расчёта: нужно разбавить 300 мл 96% спирта и получить спирт 40%. Высчитываем объём воды. 100*96*3:40 -100*3 получаем 420 мл.
Согласно формуле Х — необходимое количество воды. N — основное процентное содержание спирта. P — основной объём спирта, поделённый на 100. M — нужное процентное содержание спирта на выходе.
Итак, для приготовления настойки на сливовых косточках потребуется килограмм слив и 2 литра разбавленного спирта. Приготовить наливку просто. Фрукты нужно промыть. Удалять косточки или резать плоды пополам не нужно, иначе напиток получит неприятный вкус и будет мутным.
Плоды укладывают в банку или подходящую стеклянную тару. Разбавленный спирт заливают в банку так, чтобы он покрыл фрукты на 3 см. Ёмкость плотно закрывают. Воздух не должен попасть внутрь. Ставят заготовку в тёмное место с температурой от 16 до 25° C. Напиток простоит там 45 дней.
По истечении времени содержимое банки фильтруют через слои ваты и марли. Всё разливают в бутылки и плотно закупоривают пробками.
Сами сливы на спирту можно использовать как закуску или применить в приготовлении различных блюд. Хранятся фрукты в той же ёмкости, в тёмном прохладном месте.
Наливка сливовая будет иметь содержание спирта 30%. Вкус лёгкий, сливовый. Срок годности наливки — 3 года.
Настойка из слив с косточками без сахара
Способ приготовления похож на рецепт напитка с водкой или спиртом, только в составе нет ни сахара, ни сахарного сиропа.
Потребуется: спелые сливы — 1 кг; водка, разбавленный спирт или разбавленный самогон — 2 л.
Приготовление: фрукты промывают, укладывают в стеклянную бутыль или банку, плоды заливают крепкой жидкостью. Следите, чтобы фрукты были полностью залиты алкоголем. Ёмкость закрывают крышкой и убирают в кухонный шкаф на нижнюю полку. Прохлада такому напитку не требуется. Настаиваться напиток будет не меньше 45 дней.
По истечении времени настаивания сок фильтруют и разливают по бутылкам. Хранить напиток можно в шкафу, охлаждать перед употреблением. Настойка получается ликерной крепости, около 30 градусов, но не сладкой. К употреблению настойка готова сразу после фильтрования.
Сливянка на водке без косточек
Такой напиток называют ещё сливовым ликёром. Напиток считают женским, он лёгкий, некрепкий и сладкий.
Потребуется для приготовления:
- сливы — 1 килограмм;
- водка, самогон или спирт — 0,5 л;
- сахар-песок — 150 г.
Способ приготовления:
- Сливовые плоды промыть. Разделить на половинки и убрать косточки. Половинки слив укладывают в банку или стеклянную ёмкость слоями, пересыпая сахаром.
- Посуду можно поставить на подоконник или в любое тёплое место на три дня. Ёмкость нужно встряхивать раз в день. В это время сливы дадут собственный сок.
- Через три дня в ёмкость добавить водку. Посуду закупорить и убрать в тёмное место на срок 45 дней.
- Раз в неделю ёмкость следует встряхивать. После 45 дней сок фильтруют и разливают в стеклянные бутылки.
Наливка без водки
Не каждый человек употребляет наливки и настойки с использованием водки. Сливовую настойку можно приготовить без крепкого алкоголя.
Для приготовления понадобятся: плоды сливы — 6 кг; сахар-песок — 3 кг; кипячёная охлаждённая вода — 3 стакана.
Процесс приготовления:
- Фрукты необходимо промыть и дополнительно промокнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Сливы разделить на половинки, косточки убрать.
- Стеклянная бутыль заполняется фруктами и пересыпается сахаром. Далее нужно добавить кипячёную воду.
- Горло бутылки накрывают марлей, и ёмкость ставят в тёплое место. Там бутыль простоит около 4 часов или более до начала процесса брожения.
- Когда вы увидели первые пузырьки брожения, на горло ёмкости ставят вместо марли гидрозатвор для сбраживания. Сусло будет играть в течение месяца.
- По окончании процесса брожения жидкость сливают и фильтруют. Оставшееся сырьё отжимают руками, дополнительно фильтруют и смешивают с чистым напитком.
- Полученную настойку разливают по бутылкам, плотно закрывают и убирают в подвал или прохладное место на 3 месяца для дальнейшего настаивания.
Приготовить алкогольный напиток дома легко и просто. При этом вы получаете от его употребления несравнимое удовольствие. Ведь сделан он своими руками.
Сливовая настойка на водке и спирте по простому рецепту
В России, особенно в южных ее регионах, дачники регулярно собирают богатый урожай слив. Из этой вкусной и полезной ягоды готовят варенье, повидло и компоты. Но особенной популярностью пользуется сливовая настойка на водке, на самогоне или на спирту, рецепт которой довольно прост. Напиток употребляют в лечебных целях и просто для удовольствия.
Приготовить «сливянку» в домашних условиях совсем нетрудно, и можно брать различные сорта этой ягоды. Однако наиболее подходящими считаются «канадская», «яичная», «мирабель» и «ренклод».
Содержание статьи
Сливянка на водке, спирту или самогоне: 5 лучших рецептов
Для приготовления сливовой настойки нужно брать созревшие, целые ягоды, без признаков гнили и поражений червем. Их потребуется перебрать и тщательно вымыть, а затем расколоть, освободив от косточек.
Для приготовления настойки используют только спелые сливы.Но многие люди, изготавливающие этот напиток самостоятельно, предпочитают закладывать целые сливы, чтобы готовый продукт получился прозрачным, без помутнений.
Важно учитывать, что крепость готовой настойки, не содержащей сахар, составит от 30 до 35 градусов. Если делается сладкий напиток, это показатель упадет до 25 градусов.
Сливовая настойка без сахара
Это самый простой рецепт «сливянки».
В процессе приготовления потребуется всего два компонента, а именно:
- 600 г слив;
- 1 л водки.
Порядок работы:
- Перебрать сливы, промыть и удалить косточки.
- Сложить заготовки в банку, сверху долить водку. Количество алкоголя должно быть таким, чтобы он полностью покрывал расколотые сливы.
- Закупорить посуду крышкой и убрать в темное место на 5-6 недель.
- Процедить напиток, разлить в бутылки и плотно закупорить.
На заметку. Чтобы сделать вкус настойки более терпким, понадобится положить в банку сливовые косточки. Их количество должно равняться 1/4 части от объёма ягод.
Сладкая сливовая настойка с ванилью
Такой напиток вряд ли понравится представителям сильного пола, его поклонницами чаще всего являются женщины.
Вкусная и приятная на вкус настойка получается из слив и ванили.Для изготовления настойки понадобится:
- 2 кг слив;
- 2 кг сахара;
- крепкий алкоголь;
- щепотка ванили.
Порядок работы:
- Помыть сливы и вытащить косточки.
- Сложить расколотые ягоды в трехлитровый баллон, равномерно пересыпая их сахаром. Последний слой должен состоять из песка, им банку нужно наполнить до горлышка.
- Закупорить ёмкость и убрать в темное место.
- Когда сахар полностью растворится в выделяющемся соке, долить алкоголь, положить ваниль и настаивать в течение месяца.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Заспиртованные сливы можно использовать как украшение для десертов или в качестве оригинальной закуски.
Сливовая настойка с мятой
Придать настойке неповторимый тонкий аромат и запоминающийся вкус помогут листья свежей мяты.
Чтобы изготовить такой напиток, понадобятся следующие компоненты:
- 2 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л водки;
- пучок свежей мяты.
Последовательность действий:
- Перетереть плоды в пюре через сито, попутно удаляя шкурки, и оставить на 2 часа, чтобы заготовка настоялась.
- Выложить пюре в трехлитровый баллон, добавить листья мяты и залить водкой.
- Закупорить банку крышкой и оставить в темном месте на 5-6 недель.
После этого останется только процедить напиток и разлить по бутылкам.
Мята придаст домашней настойке из слив особый вкус и аромат.«Сливянка» с рябиной
Если добавить в сливовую настойку рябину, это придаст ей красивый цвет и приятную кислинку.
Для приготовления понадобится:
- 700 г слив;
- 300 г рябины;
- 600 г сахара;
- 1 л крепкого алкоголя;
- палочка корицы;
- несколько цветков гвоздики.
Порядок работы:
- Вымыть рябину, обсушить и поместить на ночь в морозильную камеру.
- Перебрать сливы, ополоснуть, расколоть и убрать косточки.
- Сложить ягоды в кастрюлю, налить немного воды и проварить на слабом огне четверть часа.
- Остудить отвар, переместить в банку, положить корицу и гвоздику.
- Долить алкоголь, закупорить банку крышкой и убрать в темное место на 30 дней.
- Профильтровать напиток и разлить по бутылкам.
Вместо рябины можно взять вишню, клюкву, красную и черную смородину, или же сделать настойку на основе ягодного ассорти.
Витаминная настойка со сливами и терном
Терен по праву можно назвать кладезем полезных микроэлементов. Настойкам он придает приятную терпкость и тонкий аромат.
Очень полезная и вкусная настойка получается из спелой сливы и терна.Для приготовления напитка понадобится:
- 500 г слив;
- 500 г тёрна;
- 700 г сахара;
- 1,5 л крепкого алкоголя.
Последовательность действий:
- Перебрать и вымыть сливы, удалить косточки.
- Ополоснуть в прохладной воде терн, соединить его со сливовой заготовкой и сложить в банку, пересыпая сахаром.
- Долить алкоголь и убрать настойку в темное место на 4-5 недель.
- Процедить напиток и разлить в бутылки из темного стекла.
Внимание! Подводным камнем при дегустации сливовых настоек можно назвать то, что их крепость практически не ощущается, поэтому велик риск превысить допустимую дозу, что приведет к тяжелому опьянению и мучительному похмелью на следующий день.
Как и с чем пить сливовую настойку
Сливовую настойку без сахара можно употреблять с мясом, рыбой, птицей и прочими блюдами, а сладкий напиток лучше подать к десерту.
«Сливянка» хороша и в чистом виде, но если она покажется слишком сладкой, можно разбавить ее такими безалкогольными напитками:
- соком;
- тоником;
- минеральной водой.
Употребление напитка в лечебных целях должно ограничиваться 50-70 мл за один прием.
Домашняя сливовая настойка отлично сочетается с соками, тоником или минеральной водой.Полезные свойства «сливянки»
Сливы содержат огромное количество полезных компонентов.
Употребление этой ягоды позволяет обогатить организм следующими веществами:
- витаминами А, С, В и Р;
- кальцием;
- натрием;
- фосфором;
- железом;
- цинком;
- пектинами;
- дубильными веществами;
- органическими кислотами.
Потребление настойки на основе слив помогает при следующих проблемах со здоровьем:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с печенью;
- расстройства нервной системы;
- нарушения в работе сердца и сосудов;
- болезни суставов;
- артериальная гипертензия;
- запоры;
- снижение иммунитета.
Помимо этого, сливы помогают выводить из организма токсины и вредные вещества.
Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления интересной домашней настойки из слив.
Вред и противопоказания сливовой настойки
Нанести вред организму сливовая настойка сможет, если употреблять в следующих случаях:
- гастрит на фоне повышенной кислотности;
- серьёзные расстройства функций печени;
- сахарный диабет;
- диарея;
- склонность к аллергическим реакциям;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Но если употреблять напиток правильно, не превышая допустимую норму, и готовить его с соблюдением технологии, он принесет организму только пользу.