Тарталетки из слоеного теста — как приготовить своими руками с различными начинками с формочкой или без
Миниатюрные корзинки из хрустящего слоеного теста – это вариант оригинального десерта или быстрой закуски с сочной пикантной начинкой. Сладкие, соленые, острые тарталетки станут прекрасным дополнением не только повседневного рациона, но и праздничной трапезы. Их удобно есть руками без использования столовых приборов. Готовые изделия можно подать к чаю, взять на пикник вместо банальных бутербродов, а также предложить гостям во время фуршета или вечеринки. Нужно лишь найти идеальный рецепт тарталеток из слоеного теста.
Рецепт теста для тарталеток в домашних условиях
Вкус десертных и несладких закусочных тарталеток будет потрясающим, если сделать их из домашнего слоеного или слоено-дрожжевого теста. Классическое многослойное тесто готовят из пшеничной муки высшего сорта, воды, сливочного масла или маргарина. По желанию добавляют дополнительные ингредиенты – сметану, кефир, молоко, уксус или лимонную кислоту, куриные яйца, которые придают мягкость и улучшают качество готового продукта.
Домашнее слоеное тесто
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 419 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Для приготовления слоеного теста используют качественное сливочное масло и пшеничную муку. От спреда и маргарина следует отказаться. По желанию воду заменяют нежирным молоком – тесто приобретет более приятный, нежный вкус, но станет менее эластичным. Беспроигрышный вариант – соединить молоко с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1. Рабочую поверхность застилают пергаментной бумагой, чтобы при замесе кусочки теста не прилипали к столу. Слои будут тонкими и равномерными, если масло не растает раньше времени, поэтому работать рекомендуется в прохладном помещении.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- уксус – 5 капель.
Способ приготовления:
- Просеять на рабочую поверхность 3 стакана муки, формируя высокую горку.
- Сделать углубление.
- В получившуюся ямку добавить соль, несколько капель уксуса, воду, сырые куриные яйца.
- Замесить тесто, накрыть чистым полотенцем. Оставить на 15 минут.
- Раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
- Сливочное масло размять с оставшейся порцией муки.
- Выложить масло на тесто.
- Завернуть края к центру, формируя конверт. Края нужно защипнуть.
- Аккуратно раскатать заготовку, чтобы получился прямоугольник толщиной 1 см.
- Завернуть края к центру. Заготовка должна напоминать раскрытую книгу.
- Сложить пополам.
- Обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 40 минут.
- Извлечь из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Завернуть края в виде книги, сложить вдвое. Убрать в холодильник.
- Повторить процедуру еще 2-3 раза.
Слоено-дрожжевое
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 387 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Домашнее слоено-дрожжевое тесто получается легким, хрустящим, буквально тающим во рту. При необходимости прессованные дрожжи заменяют сухими (потребуется чуть меньше 1 чайной ложки продукта). Для приготовления несладкой выпечки количество сахарного песка можно сократить. Тесто обязательно отправляют в холодильник после каждой раскатки, чтобы масло разделяло слои, а не впитывалось в них. Заготовки не следует охлаждать в морозильной камере – затвердевшее масло потеряет пластичность и станет крошиться, из-за чего при последующей раскатке могут образоваться разрывы.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 350 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 6 ч. л.;
- дрожжи прессованные – 12 г;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соединить 100 мл теплого молока, сахар, дрожжи. Перемешать.
- Добавить 1 стакан муки.
- Еще раз перемешать, оставить опару на 40 минут в теплом месте.
- Когда на поверхности появится «шапочка», добавить оставшуюся порцию молока, соль.
- Небольшими порциями ввести просеянную муку.
- Перемешать, добавить 50 г мягкого масла.
- Замешивать тесто в течение 15 минут, оно должно стать гладким и эластичным.
- Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 4 часа.
- Оставшуюся порцию масла выложить на лист пергамента.
- Накрыть вторым листом. Раскатать скалкой, чтобы получился квадратный пласт.
- Извлечь тесто из холодильника, сделать по центру глубокий крестообразный надрез.
- Аккуратно растянуть концы в стороны, чтобы получился квадрат.
- Присыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Сверху выложить масло.
- Завернуть в виде конверта, прижимая края.
- Раскатать заготовку, чтобы получился пласт толщиной 1 см.
- Сложить в 3 раза, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 1 час.
- Извлечь из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
- Сложить в 3 раза, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник.
- Повторить процедуру еще 2-3 раза.
Как приготовить тарталетки своими руками
Прежде чем испечь слоеные тарталетки в домашних условиях, тесто убирают на 1 час в холодильник, чтобы масло затвердело и приобрело нужную пластичность. Дно корзиночек будет ровным, если предварительно запечь их с грузом, например, сухой фасолью, а затем наполнить начинкой. Изделия выпекают до румяности при температуре 190 °С около 15 минут. Красную икру, королевские креветки, гусиную печень, дорогие сорта рыбы принято подавать в маленьких тарталетках. Большие корзинки подходят для приготовления сытных закусок с куриным мясом, овощами, другими доступными продуктами.
В формочках
Идеальные слоеные тарталетки одинакового размера готовят с помощью специальных формочек – силиконовых, бумажных или металлических, например, из углеродистой стали. Металлические формы необходимо смазать сливочным маслом и слегка припылить мукой (такой кулинарный прием называется «французской рубашкой»), для силиконовых это не требуется. Готовые изделия удобно извлекать из порционных формочек с откидным дном и антипригарным покрытием. Если у формочек есть узор или волнистые бортики, тесто быстро и аккуратно придавливают к ним, чтобы изделия приобрели нужный рельеф.
Без формочек
Отсутствие специальных формочек для выпекания – вовсе не повод отказываться от идеи удивить близких вкусными, красивыми тарталетками. Самый простой способ решить эту проблему – сформировать аккуратные, эффектные и очень вместительные «лодочки». Тесто нарезают на квадратики, края соединяют и защепляют. Альтернативный вариант – сделать круглые корзинки. Для этого из слегка раскатанного слоеного теста вырезают круги, каждый из которых впоследствии придавливают донышком стакана меньшего диаметра. При необходимости формочки нужного размера изготавливают из фольги.
Слоеные тарталетки с начинкой – рецепт с фото
Есть множество способов приготовления оригинальных слоеных тарталеток с разными начинками. Легкие хрустящие корзинки прекрасно сочетаются с любыми ингредиентами – грибами, мясом, фруктами, рыбой, овощами, сыром, паштетом, ягодами, морепродуктами. Закусочные или сладкие десертные тарталетки наполняют начинкой, запекают до готовности или сразу подают к столу. Дно корзинок смазывают кетчупом, майонезом или другим соусом, если начинка суховата. Главное – выбрать проверенный рецепт с пошаговыми фото, точно соблюдать указанные пропорции и довериться своей фантазии.
С грибами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 209 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Грибные тарталетки из слоеного теста в домашних условиях готовят с шампиньонами, опятами, лисичками, белыми или другими грибами, которые предварительно обжаривают до готовности с репчатым луком. Важно, чтобы при обжаривании выпарилась лишняя жидкость, иначе донышко корзинок размокнет, а блюдо будет водянистым. Начинку не рекомендуется приправлять универсальной грибной приправой и тем более бульонным кубиком, иначе аромат натуральных грибов станет почти незаметным.
Ингредиенты:
- тарталетки – 12 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- пармезан – 100 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками.
- Обжарить на растительном масле.
- Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные пластинками шампиньоны.
- Жарить примерно 20 минут, помешивая.
- Когда выпарится лишняя жидкость, посолить. Снять с огня.
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Смешать остывшую луково-грибную массу с тертым пармезаном.
- Начинить слоеные тарталетки сырно-грибной смесью.
- Переложить на противень, отправить в хорошо разогретую духовку на несколько минут.
- Подавать горячими.
С курицей
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 271 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Слоеные тарталетки с куриным филе, сочными консервированными ананасами и чесночно-сметанным соусом – это быстрая и несложная закуска, которую можно приготовить на любой праздник. По желанию сметану смешивают не только с тертым зубчиком чеснока, но и с зеленью – укропом, свежей кинзой. Вместо ананасов в начинку можно добавить апельсины или полезный чернослив, который предварительно замачивают в течение получаса. Главное – не бояться экспериментировать со вкусами и дополнить курицу сладковатыми нотками цитрусовых или сухофруктов.
Ингредиенты:
- тарталетки – 12 шт.;
- филе куриное – 200 г;
- ананас консервированный – 200 г;
- сметана – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зуб.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон слить.
- Порезать вареное мясо на небольшие кусочки или разобрать руками на волокна.
- Соединить жирную сметану с измельченным чесноком.
- Сварить вкрутую куриные яйца. Натереть на терке.
- Консервированные ананасы нарезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать в большой миске филе, яйца, сыр, ананасы.
- Заправить сметанным соусом.
- Разложить начинку по слоеным корзинкам.
Жюльен в тарталетках
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 246 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сочный жюльен, приготовленный в хрустящих слоеных тарталетках – это порционная горячая закуска, достойная праздничного стола. Сытное блюдо приобретет по-настоящему царский вкус, если добавить в начинку не шампиньоны, а лесные грибы. Ароматные лесные грибы необходимо предварительно отварить в течение получаса, а затем обжарить на растительном масле. Презентация будет более эффектной и красивой, если украсить каждую корзинку веточкой петрушки, гранатовыми зернами или маленькой оливкой.
Ингредиенты:
- тарталетки – 10 шт.;
- филе куриное – 400 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- лук – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- сыр – 100 г;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сырое куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить на масле до легкого золотистого цвета.
- Добавить измельченный лук, перемешать.
- Через 2-3 минуты всыпать шампиньоны, нарезанные пластинками или кубиками. Перемешать.
- Когда лук, филе и грибы хорошо подрумянятся, влить сливки. Посолить.
- Тушить смесь 15-20 минут.
- Снять с огня. Остудить.
- Разложить начинку по слоеным корзинкам, посыпать тертым сыром.
- Переложить на противень, отправить в духовку на 10 минут.
- Перед подачей закуску можно разогреть в микроволновой печи.
С закуской из свеклы и слабосоленой сельди
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 312 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Слоеные тарталетки с закуской из свеклы и сельди рекомендуется собирать и украшать только перед самой подачей. Свеклу можно отварить и очистить от кожуры заблаговременно, но натирать ее на терке заранее не следует. Блюдо будет более пикантным и интересным, если смешать майонез с небольшим количеством измельченного чеснока или мелко нарубленными грецкими орехами, предварительно обжаренными на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- тарталетки – 10 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- филе сельди – 100 г;
- листья салата – по вкусу;
- майонез – 1 ст. л.;
- укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить до готовности.
- Натереть на средней терке.
- Филе сельди нарезать полосками.
- Листья салата порвать руками (желательно использовать только верхнюю «кудрявую» часть).
- Дно каждой слоеной тарталетки смазать майонезом с помощью чайной или десертной ложки.
- Выложить на слой майонеза листья салата, чтобы их края были выше бортиков корзинок.
- Аккуратно разложить по слоеным корзинкам свеклу, стараясь не окрашивать салат.
- Сверху выложить несколько кусочков филе сельди.
- В качестве украшения использовать немного свежего укропа.
С крабовым салатом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
В процессе приготовления слоеных тарталеток с крабовым салатом важно придерживаться баланса соуса и основных ингредиентов, иначе блюдо получится слишком жирным или, наоборот, суховатым. По желанию в салат добавляют дополнительные продукты, например, свежий огурец, консервированную кукурузу или грецкие орехи, которые придадут закуске более богатую текстуру, сочность. Вместо майонеза можно использовать сливочный соус.
Ингредиенты:
- тарталетки – 6 шт.;
- палочки крабовые – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидоры черри – 3 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца натереть на мелкой или средней терке.
- Добавить болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
- Майонез смешать с тертым сыром, тертым чесноком, солью.
- Заправить крабовые палочки, перец, яйца майонезным соусом.
- Распределить смесь по тарталеткам.
- Украсить каждую слоеную корзинку половинкой помидора черри.
Волованы с сыром
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 316 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Классические французские волованы – это тарталетки, приготовленные и оформленные в виде башенки или бочонка. Закуска будет более высокой и вместительной, если выложить на основу 2-3 кольца из слоеного теста. В этом случае необходимо сделать немного больше сырной начинки. При необходимости сливочный сыр заменяют плавленым сырком, твердым или полутвердым сыром. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, сушеными травами или кунжутом.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 350 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- сыр твердый – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить 1 сырой белок.
- Тесто раскатать в пласт.
- Выдавить 15 кругов с помощью кулинарного кольца или кружки.
- Выложить на противень.
- Проткнуть заготовки вилкой в нескольких местах (дырочки не дадут слоеному тесту вздуться). Смазать белком.
- Вырезать еще 15 кругов из теста.
- С помощью рюмки сделать в центре каждого круга отверстия.
- Выложить получившиеся кольца на круглые основы, слегка придавить.
- Выпекать 20 минут до золотистого цвета.
- Смешать сливочный сыр, тертый твердый сыр, мелко нарезанную ветчину и измельченные яйца, сваренные вкрутую. Посолить.
- Наполнить остывшие слоеные волованы начинкой.
Корзиночки из слоеного теста с ананасом и ягодами
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 267 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Яркие плодово-ягодные тарталетки из слоеного теста – это маленький кондитерский шедевр и новый взгляд на легкие, в меру сладкие десерты. Ягодное ассорти можно дополнить клубникой, красной смородиной, ежевикой, черникой, кисло-сладкой клюквой. Чем больше ягод будет в начинке, тем вкуснее получится десерт. Вместо сливочного крема можно использовать заварной, масляный, белковый, белково-заварной. Блюдо подают к столу сразу после приготовления, чтобы ягоды не пустили сок и не окрасили крем.
Ингредиенты:
- тарталетки – 15 шт.;
- ананас консервированный – 200 г;
- смородина черная – 200 г;
- малина – 300 г;
- маскарпоне – 250 г;
- сливки жирные – 350 мл;
- цедра лимонная – по вкусу;
- пудра сахарная – 200 г.
Способ приготовления:
- Жирные сливки взбить миксером до мягких пиков.
- Добавить маскарпоне, лимонную цедру, сахарную пудру (оставить 1 чайную ложку для украшения изделий).
- Аккуратно перемешать.
- Распределить сливочный крем по слоеным десертным корзинкам.
- Выложить сверху свежую малину, смородину, мелко нарезанные консервированные ананасы.
- Посыпать просеянной сахарной пудрой.
Видео
✔️Тарталетки из слоеного теста в формочках + 5 начинок
Итак, сперва, как и всегда при выпечке из слоёного теста, дала ему разморозиться. А именно — вынула из морозилки, извлекла из упаковки, сразу же разъединила слои (если они будут оттаивать вместе, то слипнутся). Расположила на доске, накрыв чистым сухим полотенцем. Обычно минут через 40 можно приступать к разделке.
Затем взяла первый пласт теста, раскатала его на припорошенной мукой доске.
Под свою форму я подобрала чашку, которой всегда вырезаю кружки из теста. Диаметр — 9 см. Это как раз и на дно, и на бортики тарталеток.
Вырезала из раскатанного пласта 6 таких заготовок.
Секрет первый — наткнула кружочки теста вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто не надулось затем пузырём и пропеклось.
Форму смочила холодной водой. Если вы смазываете свои формочки перед выпечкой маслом, то и сейчас сделайте так же.
Аккуратно выложила тесто в ячейки формы.
Фольгу для выпечки разрезала на квадратики подходящего размера. Застелила ими тарталетки. На фольгу насыпала фасоль. Это — второй секрет.
Фасоль здесь выступает в качестве груза, чтобы не дать дну тарталеток вздуться. Иногда я использую горох. И он, и фасоль у меня ссыпаны в отдельные баночки именно на случай выпечки тарталеток или основы для чизкейка. Они получаются многоразового использования. Правда, после того, как прижариваются во время выпечки, становятся чуть легче. Поэтому нужно либо насыпать чуть больше, либо со временем заменить фасоль/горох на новые.
Отправила в духовку и выпекала так 10 минут при температуре 200-220 градусов.
Затем вынула. Извлекла из заготовок фасоль — благодаря фольге это делать удобно — нужно лишь аккуратно взять фольгу за свободные концы.
И теперь в таком виде, уже без груза, вернула тарталетки в духовку допекаться. Двойное запекание — сначала с грузом, потом без него — это третий важный момент приготовления.
Через 10-12 минут запекания при той же 200-220-градусной температуре вынула форму из духовки. Извлекла тарталетки и дала им остыть.
Из второго 250-граммового пласта также вырезала 6 кружков теста. А обрезков с двух пластов хватило ещё на 6 заготовок. Итого — 18 тарталеток из 500 граммов слоёного теста!
Вот и всё — основа готова! Теперь можно начинять чем угодно! Я предлагаю вашему вниманию 5 несладких постных начинок:
1. Тарталетки с грибной начинкой
Грибы обжарьте с репчатым луком до готовности. Остудите. Пробейте блендером до однородной массы. Выложите в тарталетки, сверху украсьте петрушкой и укропом.2. Тарталетки с маринованными грибами
Маринованные грибы порежьте мелким кубиком. К ним измельчите зелёный лук и зелень. Заправьте (умеренно) подсолнечным маслом. Тщательно перемешайте и разложите начинку по тарталеткам.3. Тарталетки с овощной начинкой
Обжарьте на растительном масле репчатый лук с тёртой морковью. Добавьте к ним нарезанный кубиком кабачок (без шкурки и семян). Обжаривайте в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. За 2 минуты до готовности добавьте любой помидорный соус или томатную пасту, посолите, перемешайте. Отправьте всю эту зажарку в блендер, при желании туда же бросьте чеснок. Взбейте в однородную массу, разложите в остывшем виде по тарталеткам.4. Тарталетки со свекольной начинкой
Отваренную или запечённую свёклу натрите на мелкой или средней тёрке. Смешайте с продавленным через пресс или натёртым чесноком. Добавьте соль, специи, зелень, при желании — оливки или маслины, порезанные мелкими кубиками или кружочками. Заправьте небольшим количеством постного масла/майонеза. Разложите начинку.5. Тарталетки с овощами и орехами
Соедините вместе корейскую морковку, мелко нашинкованную пекинскую капусту и порезанный мелким кубиком мясистый тугой пмоидор. Перемешайте массу, при желании заправьте оливковым или подсолнечным маслом или сбрызните соком лимона. Разложите по тарталеткам. Присыпьте мелко рубленными грецкими орехами.Тарталетки из слоеного теста в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Закуска в виде миниатюрных «корзинок» — тарталеток, наполненных салатами, икрой, свежими овощами и зеленью, паштетом — на столе смотрится красиво, презентабельно и при этом она удобна. Не зря вечеринки, фуршеты и встречи «на ногах», где обходятся без столовых приборов, практикуют в меню вводить всевозможные канапе и тарталетки: еду на один укус.
Проще всего купить готовые корзиночки: сладкие, соленые, пресные, песочные, слоеные, вафельные — в продаже выбор велик. Но если под рукой оказался сверток теста-полуфабриката, испеките их самостоятельно.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Чтобы приготовить тарталетки из слоеного теста в домашних условиях, предварительно разморозьте мучной полуфабрикат и подготовьте немного постного масла.
Для склейки деталей можно обойтись и водой. Но масло даст легкий золотистый оттенок, при этом корзинки останутся матовыми, бархатистыми. Если задача — покрыть глянцевым блеском, используйте яичный желток.
Шаг 2 из 7
Оттаявший рулон теста разверните ровным пластом. Круглой вырубкой для печенья или другим подручным средством продавите кружки. Тут пригодны рюмки, сквозные трубочки. Диаметр легко варьировать, но старайтесь не вырезать слишком большие, это не пирожки-слойки.
Ориентируйтесь на диаметр 3-5 см. Что касается конфигурации, то, кроме круглых, пекут и овальные, прямоугольные, квадратные, наверняка, можно вылепить и треугольники.
Шаг 3 из 7
На одну тарталетку идет две заготовки одинакового размера/диаметра. Половину кружков оставьте целыми, для основы, а во второй половине — сделайте отверстия меньшего диаметра (кольцо/борт).
Шаг 4 из 7
Покройте растительным маслом или водой круги-основы, сверху уложите кольца, которые так же смажьте маслом.
Шаг 5 из 7
Перенесите корзинки-заготовки в присыпанную мукой (или застеленную пергаментом) форму. Центр каждой проколите вилкой, чтобы меньше вздувались.
Дополнительно загрузите бобовыми — под гнетом серединка сохранит толщину, борт по окружности вырастет и образуется углубление (та самая корзинка).
Шаг 6 из 7
Уберите бобы, бумагу, сами слоеные тарталетки остудите и наполните закуской или сладкой начинкой (кремом, ягодами, фруктами, шоколадом, безе).
Шаг 7 из 7
Подавайте легкие и вкусные тарталетки из слоеного теста в качестве закуски или десерта.
Приятного аппетита!
Вяленые баклажаны — 25 г |
Грибы шампиньоны (резаные ломтиками) — 150 г |
Помидоры черри (резаные на половинки) — 12-16 шт. |
Оливки зеленые или черные без косточек (рубленые) — 8 шт. |
Сыр Фета (раскрошенный) — 120 г |
Кипяток — 300 г |
Масло подсолнечное — 45 г (3 ст. л.) |
Лук репчатый (резаный полукольцами) — 1 шт. |
Чеснок (измельченный через пресс) — 1 зубок |
Слоеное тесто — 350 г |
Соль — по вкусу |
Черный молотый перец — по вкусу |
Показать все (12) |
Тарталетки из слоеного теста в домашних условиях без формочек
Тарталетки из слоеного теста в домашних условиях без формочек
Тарталетки из слоеного теста – это красивый способ подачи к столу различных салатов и закусок. А если заполнить съедобные корзиночки густым кремом, то получите вкусное домашнее пирожное. Очень популярны эти изделия в качестве «тарелочек» для деликатесной икры.
Для приготовления 10-12 тарталеток вам понадобится лишь полукилограммовая упаковка слоеного теста и полчаса вашего времени.
1. Размораживаем тесто так, как рекомендует производитель на упаковке.
2. Стол посыпаем мукой. Раскатываем слоеное тесто в одном направлении.
3. Стаканом или чашкой нарезаем порционные круги для будущих тарталеток. Круглых заготовок должно получиться четное число.
4. Половину кружков отложим в сторону – это будут основания для тарталеток. А вот из второй половины делаем бортики. Для этого возьмем емкость с меньшей окружностью, нежели стакан. К примеру, подойдет любая рюмка. Главное, что бы при наложении на круг, образовывалась не очень тонкая полоска, чем она окажется шире – тем красивее будут готовые корзиночки.
5. Нарезаем рюмкой бортики для тарталеток.
6. Выкладываем получившиеся колечки на круглое основание. Чтобы дно изделия при выпекании не вздулось, круги проткнем в нескольких местах вилкой. Бортики не трогаем, так как они-то как раз должны хорошо подняться во время выпечки.
7. Перекладываем тарталетки на противень, выложенный кондитерской бумагой. В разогретой духовке до 200 градусов выпекаем изделия в течение 15 минут.
8. Как только тесто зарумянилось – пора вынимать. Готовые тарталетки выкладываем на блюдо и даем остыть.
Начиняем корзиночки приготовленными закусками, салатами или кремом. Подаем к столу. Храниться тарталетки могут 12 часов без упаковки, и несколько дней, завернутые в пакет. Предлагаем так же посмотреть статью : Канапе на шпажках на праздничный стол, где вы сможете найти различные варианты приготовления закусок.
Автор: Илья Пророк
Сказать спасибо за статью 4
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»Тарталетки из слоеного теста — как испечь своими руками
Здравствуйте, дорогие читатели! У нас организовывалась вечеринка, что называется «в складчину» — каждый собирался прийти с коронным блюдом. Я испекла тарталетки из слоеного теста – очень эффектное угощение для праздничного стола с самыми разнообразными начинками, которое готовится довольно просто. Наполнить выпеченные чашечки можно и салатом, и грибами, и крабовыми палочками – возможности бесконечны.
Как испечь тарталетки в домашних условиях
Нам потребуется:
- Тесто слоеное — 2 пачки
- Яйцо для смазки теста
- Масло для смазки бумаги для запекания
- Любая начинка
Приготовление:
Эти тарталетки значительно вкуснее готовых покупных и, что немаловажно, существенно дешевле их.
Тесто использую готовое замороженное слоеное, недрожжевое.
Размораживаю тесто. Из такого количества теста у меня получается пятьдесят тарталеток.
Размороженное тесто не раскатываю. Маленьким стаканчиком вырубаю кружочки.
Затем из одной половины кружочков стаканчиком меньшего диаметра снова вырезаю кружочки, получаются колечки. Яичный желток отделяю от белка.
Смазываю кружочки яичным белком, накалываю вилкой, сверху кладу колечки. Колечки смазываю желтком.
Если донышко, несмотря на то, что оно наколото вилкой, слишком поднимается, его можно опустить после выпекания, просто нажав пальцем. Есть рекомендации класть, например, горох внутрь сырой тарталетки и выпекать вместе с ним. Я пробовала, мне не понравилось — потом горох пришлось выковыривать. Выпекала в аэрогриле, на средней решетке при средней скорости. Температуру установила 205 градусов, время — 15 мин
Часть готовых тарталеток из слоеного теста я начинила икрой, остальные — солеными грибочками, рыбой, крабовыми палочками — тем, что нашлось дома. В успехе блюда я не сомневалась — испытано неоднократно.Надеюсь, вы тоже попробуете приготовить это яство. желаю успеха.
Приятного аппетита!
Это угощенье особенно хорошо тем, что вместе с содержимым съедается и корзиночка-тарелочка. Потом не нужно мыть посуду. Для фуршетов — лучше не придумаешь.
Тарталетки можно подавать как в холодном, так и в горячем виде (например, с грибочками). Они могут быть и сдадкими — с ягодами, вареньем, сливками и т.д.
В общем, успеха в творчестве.
Дорогие читатели!
Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму
рецепты с фото и видео
Тарталетки из слоеного теста — идеальная закуска к праздничному столу! Это несложное блюдо имеет массу вариантов приготовления, позволяя наполнить сдобную корзиночку ингредиентами на любой вкус и достаток. А его миниатюрные размеры позволяют гостям насладиться ужином без ущерба для фигуры.
Точное происхождение этого блюда доподлинно неизвестно. Кто-то говорит, что родиной тарталеток является французская кухня — оплот всего миниатюрного и изысканного. Некоторые источники пишут, что блюдо было изобретено в Италии, виртуозно сочетающей тесто с несладкими ингредиентами. А кто-то и вовсе считает, что первые тарталетки появились на столах древних римлян. Таким образом римляне старались объединить культ тела и любовь ко всевозможным застольям. Оказывается, популярный сегодня способ контролировать количество съеденного, заменяя большую тарелку маленькой, был придуман не глянцевыми журналами, а древними римлянами.
Вариантов приготовления тарталеток множество. Они могут состоять из минимального количества ингредиентов или иметь достаточно сложную начинку. Некоторые рецепты предлагают не изменять полюбившимся вкусам и сначала приготовить традиционные салаты, а затем наполнить ими корзиночку из слоеного теста. Но прежде чем выбирать начинку, нужно добиться правильной формы и вкуса корзиночек.
Используйте предварительно охлажденное тесто, а также придавливайте дно тарталетки сухой фасолью — так оно получится плоским.
Нежнейшие тарталетки с красной рыбой
Пожалуй, классический рецепт приготовления тарталеток, если такой существует. В качестве красной рыбы может использоваться слабосоленая семга, форель или другая красная рыба на ваш вкус.
Ингредиенты:
- Слабосоленая семга — 200 г;
- Творожный сыр (например, Hochland) — 1 упаковка 140 г;
- Укроп — 1 пучок;
- Тарталетки — 18-20 шт.
Приготовление:
Тонко нарезаем красную рыбу, укроп моем и измельчаем и смешиваем с творожным сыром. Заполняем получившейся массой сдобные корзиночки, сверху выкладываем ломтики рыбы розочкой и веточку укропа. Блюдо готово к подаче на стол.
Оригинальный рецепт с креветками
Еще один морской рецепт приготовления тарталеток, который удивит необычным сочетанием вкусов.
Ингредиенты:
- Креветки — 200 г;
- Куриные яйца — 2шт.;
- Яблоко сорта «Голден» — 1 шт.;
- Плавленый сыр — 1шт;
- Сыр твердых сортов — 80 г;
- Маринованный огурец — 1 шт.;
- Майонез — 2 ст. л.;
- Щепотка соли и черный перец;
- Руккола и укроп — по 1 пучку;
- Тарталетки — 15 шт.
Приготовление:
Заранее размораживаем креветки, отвариваем их в кипящей воде 3 минуты, остужаем и удаляем панцири. Яблоко запекаем в фольге 15 минут при 180 градусов. В глубокой емкости смешиваем мякоть яблока, оба вида сыра и яйцо, пропущенные через терку, мелко нарезанный огурец и укропа. Заправляем начинку майонезом, солим, перчим и убираем на час в холодильник. Когда смесь настоится, заполните ею корзинки. Увенчиваем блюдо парой креветок и листиком рукколы.
Тарталетки с жульеном
Это блюдо комбинирует два излюбленных застольных угощения. А от его названия больше веет Францией, чем от духов Шанель.
Ингредиенты:
- Грибы — 280 г;
- Лук — 1 головка;
- Сыр твердых сортов — 120 г;
- Масло сливочное — 90 г;
- Мука — 1 ст. л. без горки;
- Соль и черный перец;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Бездрожжевое слоеное тесто.
Приготовление:
Растапливаем масло на сковородке, добавляем к нему ингредиенты в следующей последовательности: лук, спустя пару минут помытые и нарезанные шампиньоны, затем, когда грибы дадут сок, муку. Перемешиваем и тушим несколько минут, приправляя солью и перцем. Формочки для тарталеток смазываем маслом, заполняем тестом, прижимая его ко дну и краям. Ставим тарталетки в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут, затем вынимаем, наполняем грибами и посыпаем тертым сыром. Оставляем в духовке еще на 15-20 минут до появления хрустящей корочки. Достаем и остужаем.
Корзиночки с курицей и грибами
Еще один классический рецепт, схожий с жульеном, но чуть более сытный.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Грибы — 500 г;
- Сливки или сметана — 3 ст. л.;
- Сыр твердых сортов — 90 г;
- Лук — 1 голоска;
- Соль, перец.
- Тарталетки — 16 шт.
Приготовление:
Мелко режем грибы и обжариваем с луком, солим, перчим. Куриное филе варим в подсоленной воде 40 минут после закипания, остужаем и мелко нарезаем. Добавляем курицу к грибам, вливаем сливки или сметану. Хорошенько все перемешиваем, раскладываем по тарталеткам и посыпаем тертым сыром. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут. По желанию украшаем зеленью.
Корзиночки с диетической начинкой
Как вы помните, первоначальная цель лакомства заключалась в контроле съеденного. Этот рецепт позволяет контролировать не только количество еды, но и калорийность, наполняя корзиночки диетическим рагу.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое слоеное тесто — 1 упаковка;
- Куриное филе — 250-300 г;
- Лук — 1 головка;
- Болгарский перец красный — 1 шт.;
- Помидоры среднего размера — 3 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Веточки петрушки;
- Шпинат;
- Соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
Предварительно размороженное тесто раскатываем, затем разделяем на две части. Первую половину делим на квадраты и смазываем их края растопленным сливочным маслом. Оставшееся тесто разрезаем на квадраты такого же размера, затем отступаем от каждого края по сантиметру и вырезаем сердцевину. Соединяем. Промасливаем будущие корзиночки и отправляем в духовой шкаф на 10 минут. Пока тесто готовится, шинкуем лук, болгарский перец, зубчики чеснока, режем помидоры и измельчаем петрушку. Листья шпината крупно нарезаем. Тушим овощи на тихом огне, добавляем к ним изюм, зелень и приправы и соль. Куриное филе обжариваем и добавляем к овощам. Тушим вместе пару минут, затем начиняем подоспевшие корзинки.
Изысканные тарталетки для фуршета
Следующий рецепт диктует поварам несколько условий. Во-первых, включать в меню его лучше в конце лета-начале осени, в разгаре арбузно-дынного сезона. Во-вторых, чтобы блюдо действительно соответствовало названию, лучше не скупиться.
Ингредиенты:
- Пармская ветчина — 100 г;
- Дыня —500 г;
- Кресс-салат — 1 пучок;
- Зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
- Сливки — 150 мл;
- Мука — 1 ст. л.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Сметана — 40 г;
- Небольшой авокадо — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль, перец.
- Сок половины лимона или одного лайма;
- Тростниковый нерафинированный сахар — 1 ст. л.;
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Тарталетки — 8 шт.
Приготовление:
В емкости смешиваем сок лимона или лайма, бальзамический уксус и сахар. Мякоть дыни очищаем от семян, режем кубиками и погружаем в смесь. Готовим соус: на сковородке растапливаем сливочное масло, перемешивая его с мукой до однородности. Мешая, вливаем сливки и спустя пару минут выключаем огонь. Сметану и измельченный чеснок смешиваем, добавляем взбитый в блендере авокадо с зеленью, солим, перчим. Все тщательно размешиваем, добавляем сливки и отправляем в холодильник на 40 минут. Ветчину нарезаем так тонко, чтобы получились слайсы. На дно корзиночек выкладываем соус, сверху обернутые ветчиной кусочки дыни. Сбрызгиваем оливковым маслом, украшаем кресс-салатом.
Традиционный праздничный рецепт плюс авокадо
Обычно способ приготовления этого блюда довольно не замысловат и включает всего пару ингредиентов. Но данный рецепт предлагает немного отступить от классики.
Ингредиенты:
- Красная икра — 80 г;
- Авокадо — 1 шт.;
- Половинка лимона;
- Огурец — 1 шт.;
- Петрушка — несколько веточек;
- Щепотка соли;
- Тарталетки — 15 шт.
Приготовление:
Разрезаем авокадо пополам, и достаем ложкой мякоть желтого цвета. Превращаем мякоть в пюре с помощью вилки или блендера и поливаем сок лимона. Пюре должно стать ярко-салатного цвета.
Если вы увидите коричневый оттенок, быстрее добавляйте еще лимонного сока.
Заполняем авокадо дно сдобных формочек, сверху выкладываем икру. Огурец нарезаем по желанию, лентами или полукольцами, и украшаем им готовое лакомство. Можно также положить листочек петрушки.
Простой рецепт с черносливом
Для этого угощения потребуется минимум ингредиентов, зато его вкус заставит повторять рецепт снова и снова.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи — 100 г;
- Чернослив — 100 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Тарталетки — 10 шт.;
- Майонез — количество определяем сами.
Приготовление:
Грецкие орехи измельчаем, чеснок давим специальным устройством и смешиваем все с майонезом. Чернослив разрезаем и добавляем к орехам. Заполняем начинкой тарталетки и выносим готовое блюдо.
Тарталетки с печенью трески
Печень трески выделяется среди остальных продуктов рыбной консервации не только изысканным вкусом, но и калорийностью. Но миниатюрные размеры корзиночек позволят вам наслаждаться вкусом умеренно.
Ингредиенты:
- Печень трески — 250 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Майонез — 40г;
- Укроп — 1 пучок;
- Маслины — половина банки;
- Тарталетки — 10 шт.
Приготовление:
Мелко нарезаем вареные вкрутую яйца, печень трески отделяем от масла и режем. Соединяем ингредиенты с половиной укропа. Измельченную другую половину зелени смешиваем с майонезом и выкладываем на дно каждой тарталетки. Далее заполняем корзиночку яично-рыбной смесью. Заканчиваем приготовление, украшая блюдо порезанными маслинами.
Корзиночки с дарами моря
Еще один морской рецепт тарталеток порадует гостей не только вкусом, но и пользой благодаря высокому содержанию йода в ламинарии.
Ингредиенты:
- Кальмары — 2 шт.;
- Морская капуста — 100 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Уксус, вода — по половине ч. л.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Тарталетки — 6 шт.;
- Соль, перец.
Приготовление:
Предварительно подготовленные кальмары отвариваем в воде с добавлением соли в течение трех минут. Измельчаем лук и сбрызгиваем его уксусом, смешанным с водой. Мясо кальмаров режем соломкой и добавляем к морской капусте и луку. Заправляем маслом, солим и раскладываем по корзиночкам. Подаем украшенными петрушкой.
Любимый вкус в новом исполнении
Любимое многими сочетание уместно не только в виде салата: оно станет аппетитным и вполне бюджетным наполнением для тарталеток.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки или мясо — 1 упаковка;
- Длинный гладкий огурец — 1 шт.;
- Вареный рис — 200 г;
- Кукуруза — 1 банка;
Приготовление:
Крабовые палочки и огурец без кожуры режем небольшими кубиками. Смешиваем ингредиенты, добавляем к ним банку консервированной кукурузы, предварительно слив сок, и отваренный рис. Заправляем начинку майонезом, солим и перемешиваем. Заполняем корзиночки, по желанию украшаем зеленью.
Витаминная корзиночка
Это угощение придется по вкусу последователям различных гастрономических течений (особенно если сыр фета заменить соевым тофу) и приверженцев ЗОЖа.
Ингредиенты:
- Редиска — 150 г;
- Сыр фета —150 г;
- Руккола — 1 пучок;
- Тарталетки — 10 шт.;
- Соль, смесь специй салатная.
Приготовление:
Заполняем дно тарталеток сыром фета, сверху выкладываем редис, нарезанный кольцами, и листочки рукколы. Солим, приправляем смесью специй. По желанию можно сбрызнуть соком лайма.
Груши в вине
В этом рецепте все внимание приковано не к основным продуктам, а к оттенкам вкусов специй. Благодаря их сочетанию блюдо имеет терпкий необычный вкус и дурманящий аромат.
Ингредиенты:
- Крупные груши — 4 шт.;
- Красное фруктовое вино — 300 мл;
- Коричневый сахар — 180 г;
- Черный перец — 8 горошин;
- Слоеное тесто — 250 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Сахарная пудра — 2 ч. л.;
- Цедра лимона — 1 ч. л.;
- Половина палочки корицы.
Приготовление:
В кастрюлю добавляем вино, сахар, кружку воды. Нагреваем сироп на тихом огне до растворения сахара. Кидаем к ним цедру, перец и корицу. Удаляем кожуру с груш, по возможности не трогая черенки, и опускаем фрукты в вино. Как только кастрюля закипит, снижаем огонь и варим, помешивая. Когда груши смягчатся и примут цвета вина, аккуратно вынимаем их. Отвар кипятим, снимаем с огня и ждем, пока он загустеет, остыв. Тесто раскатываем и вырезаем круги диаметром 12 см с помощью чашки. Половину каждой груши надрезаем так, чтобы можно было распустить ее веером. Выкладываем фрукты на середину кругов из теста, затем промасливаем края и посыпаем пудрой. Выпекаем в духовке 10 минут при 230 градусах. Перед подачей поливаем загустевшим сиропом и отправляем на стол с мороженным.
Рецепт с заварным кремом и ягодами
Легкая выпечка, приготовлением которой можно баловать себя в ягодный сезон.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Сливочное масло — 125 г;
- Сахар — 180 г;
- Соль — ½ ч. л.;
- Яйцо — 1 целое и 3 желтка;
- Ванильный сахар — 3 ч. л.;
- Молоко — 0,5 л;
- Кукурузный крахмал — 25 г;
- Малина — 200 г;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
Смешиваем 250 г муки, 1 ч. л. ванилина и 80 г обычного сахара, а также соль, добавляем кубики холодного масла и растираем в крошку. Добавляем одно разболтанное яйцо и вымешиваем тесто. Кладем тесто в пакет и ставим в холодильник. Для крема взбиваем желтки с сахаром, вмешиваем 50 г муки, крахмал и небольшое количество холодного молока. Всыпаем оставшийся ванильный сахар. Остальное молоко доводим до кипения и тонкой струей вливаем в желтки небольшими порциями. Ставим не огонь и, помешивая, нагреваем до загустения, не доводя до кипения. Достаем тесто из холодильника, раскатываем, вырезаем круги по диаметру формы.
Перед запеканием тарталетки можно убрать еще раз в холод: тесто схватится и фасоль не понадобится.
Тарталетки выпекаем при 220 градусах до легкого румянца. Готовые тарталетки наполняем кремом, украшаем ягодами и ставим в холод на пару часов. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Творожные корзиночки
Рецепт является облегченной версией предыдущего блюда для тех, у кого нет времени, но есть желание удивить гостей.
Ингредиенты:
- Жирная творожная масса — 200 г;
- Ягоды (малина, ежевика, смородина) — 200 г;
- Тарталетки — 10 шт.
- Карамельный соус.
Приготовление:
Наполняем тарталетки творогом и выкладываем сверху по несколько ягод каждого сорта. Перед подачей поливаем карамелью, также можно украсить листиком мяты.
Редакция рекомендует: