Салат под шубой: рецепты, состав, разновидности. Состав под шубой салата


Кто придумал селедку под шубой? История салата

Селедка под шубой – это всеми любимый салат, который часто украшает праздничный стол наших граждан. Сочетание соленой и жирной рыбы со сладкими овощами придает блюду неповторимый вкус. Если раньше в Советском Союзе было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Доступны новые рецепты, которыми полон интернет, но такой простой салат по-прежнему присутствует на всех застольях.

Помимо этого, данное блюдо обрастает со временем многими легендами о том, кто придумал селедку под шубой, когда данное блюдо появилось на столах наших родителей, что предшествовало его появлению как красиво оформленного праздничного блюда.

Норвержские корни

История селедки под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком данной вкусной рыбы.

В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает селедочный салат. В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.

Английский аналог

Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат". Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.

Рецепт в русских источниках

Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет. Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.

Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.

Красивая легенда советских времен

Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.

В Москве и Твери некий трактирщик по имени Анастас Богомилов в 1918 году задумался о состоянии дел в своих заведениях. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться, выясняя таким образом отношения на политической основе. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.

Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались и не дрались в его трактирах. Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры и обходят их стороной.

Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески. Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом:

  • селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили;
  • свекла – символ революционного красного знамени;
  • остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство;
  • майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

Расшифровка слова "шуба"

Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово "шуба", которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:

  • Ш – означает шовинизм.
  • У – соответственно упадок.
  • Б – расшифровывается как бойкот.
  • А – в полном варианте – анафема.

Звучит сочетание слов так:

"Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема"

Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.

Разоблачение легенды

С тех времен многие интересовались вопросом: "Кто придумал селедку под шубой в действительности?" Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.

Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.

В представленном видео увидите, где придумали селедку под шубой, какие блюда предшествовали его появлению.

Рецепт приготовления

После того, как мы подробно выяснили происхождение данного блюда, давайте рассмотрим, как его нужно готовить. Это послойный салат, который включает, кроме селедки, несколько других составляющих. Свеклу нужно брать сладкую, темно-бордового цвета, свежую, не вялую.

Светлая и несладкая свекла способна значительно повлиять на вкусовые характеристики блюда. Также нужно отварить морковь. Картошку выбирают одинакового размера и сорта, который не разваривается. Перед тем, как нарезать овощи для салата, они должны охладиться.

Как выбрать вкусную селедку?

Перед покупкой ингредиентов для классического салата "селедка под шубой" нужно научиться выбирать селедку. Она бывает 3 видов засолки. У малосольной сельди глаза имеют красный цвет. Она обычно более жирная. Рыба среднего посола должна быть упругая при прикосновении. Не должно быть на ней ни "ржавых" коричневых пятен, ни трещин и царапин. Если они на теле рыбы имеются, это значит, что ее передержали в соли, да и не соблюдался температурный режим засолки.

Если у рыбы глаза стали мутными, она может быть с икрой. Многие любят ее, но будьте готовы, что мякоти и жирности будет меньше. Селедка отдала все свои жизненные запасы для созревания потомства. Если рыба покрыта белым налетом, это говорит о некачественной соли, в которой присутствовали вредные примеси.

Самые вкусные сельди – это самцы. Их можно узнать по узкому и вытянутому рту. Они более жирные и мясистые. Если у селедки круглый рот – это самка. У нее в животе может располагаться икра, значит, мяса будет очень мало, в основном на спинке. И как говорилось выше, самки не такие жирные.

Также при покупке сельди нужно обращать внимание и на состояние рассола, в котором она просаливалась. Он должен быть прозрачным. Если вы увидели мутную жидкость, да еще и учуяли неприятный запах, не рискуйте, а поищите ее в другом магазине.

Этапы приготовления салата "селедка под шубой"

После того, как вы приобрели необходимые продукты, хорошо просоленную сельдь, картофель, репчатый лук, морковь и темную свеклу, то можно начинать приготовление блюда. Сначала нужно тщательно очистить селедку, снять шкурку, отобрать все кости и промыть ее под сточной водой. Чистое филе без костей нужно нарезать на ломтики. Это будет первый слой нашего послойного салата.

На селедку сверху укладывается лук. Можно использовать репчатый, некоторые любят свежий зеленый лучок. Нарезается лук тонкими полукольцами или кубиками и насыпается сверху на рыбу. Можно предварительно лук замариновать с использованием воды, уксуса и ложки сахара, а можно просто ошпарить кипятком, чтобы вышла с него вся горечь. Поверх слоя рыбы с луком намазывается майонез.

Дальше располагаются слои картошки, моркови, которые тоже промазываются майонезом. Свеклу традиционно располагают верхним слоем. На слой майонеза сверху некоторые посыпают мелконарубленное яйцо или зеленый лук.

Изготовляют салат по-разному: некоторые нарезают овощи кубиками, а некоторые натирают их на терке. Красиво выглядит селедка под шубой в форме рулета. Оформляют салат перед подачей оливками или фигурками из овощей, рисуют майонезом сетку, добавляют зелени.

В статье мы подробно рассмотрели, кто придумал селедку под шубой и как ее изготовлять по классическому рецепту.

fb.ru

Салат под шубой: рецепты, состав, разновидности

Перед Новым годом любая хозяйка планирует торжественный ужин. Хочется удивить гостей праздника необычными салатами и закусками. Одним из популярных блюд подобного рода считается салат под шубой. В разных семьях есть свои секреты и особенности его приготовления. Несколько популярных рецептов описывается в разделах этой статьи.

Традиционный вариант закуски

В состав угощения входят:

  1. 5 картофелин.
  2. 2 филе селедки.
  3. 4 яйца.
  4. Луковица.
  5. Свекла (3 корнеплода).
  6. 150 грамм сливочного масла.
  7. Майонезный соус.
  8. 2 морковки.

Салат «Сельдь под шубой» по рецепту классическому готовится следующим образом.

Заранее сваренные яйца охлаждают и чистят. Рыбу промывают, удаляют из нее косточки. Мякоть режут на квадратики. Масло следует положить в морозильную камеру. Закуска состоит из нескольких пластов.

Нужно помнить это, собираясь готовить селедку под шубой. Как правильно выкладывать слои? Это делается так.

Картофелины в отварном виде измельчают на терке. Помещают на поверхность тарелки плоской формы. Нужно залить этот пласт соусом, как и все последующие. Затем кладут куски рыбы и нарезанную луковицу. Масло в замороженном виде измельчают. Оно используется в качестве четвертого слоя. Морковку отваривают, ждут, когда она охладится. Потом натирают этот продукт. Кладут его на тарелку с закуской. Измельчают яйца, приготовленные вкрутую. Этот компонент является шестым слоем. Верхушку салата под шубой по рецепту традиционному делают из свеклы. Этот овощ должен быть заранее сварен, измельчен на терке. В конце приготовления закуску покрывают соусом и ставят в холодное место.

Блюдо по рецепту с чесноком

Сегодня предлагается множество вариантов угощений. Известно, что селедка под шубой с яйцом обладает интересным вкусом. Поэтому многие любят это лакомство. Однако существуют и более оригинальные способы приготовления. Например, с долькой чеснока. Состав подобного блюда включает в себя:

  1. 400 грамм селедки.
  2. Головку лука.
  3. 2 морковки.
  4. Свеклу (1 корнеплод).
  5. 3 картофелины.
  6. Немного зелени.
  7. Два яйца.
  8. Соус майонезный.
  9. Дольку чеснока.
  10. 2 большие ложки жира (растительного).

Головку лука нарезать в форме кубиков. Поместить на дно плоской посудины. Сварить все другие овощи, яйца. Подождать, когда эти продукты немного охладятся. Измельчить их с помощью терки. Выпотрошить рыбу. Нашинковать ее и поместить поверх лука. Залить компоненты двумя большими ложками растительного жира. Потом кладется слой морковки и соус.

Яйца перемешивают с майонезом, используют в качестве следующего слоя. Затем кладут картошку. Чередуют корнеплоды, пока они не закончатся. Каждый слой нужно покрывать соусом. Завершающим пластом является свекла, соединенная с тертой долькой чеснока. На поверхность салата под шубой по рецепту, описанному в разделе, кладут майонез и зелень.

Блюдо с добавлением шампиньонов

В состав закуски входит следующее:

  1. 3 картофелины.
  2. Морковка.
  3. Головка лука.
  4. 250 грамм шампиньонов в сыром виде.
  5. Немного поваренной соли.
  6. Жир растительный.
  7. Мякоть селедки.
  8. Майонезный соус.

Рыбу надо почистить, удалить из нее косточки. Нарезать в форме кубиков. Для салата под шубой по рецепту такого рода филе выкладывается на тарелку нижним слоем. Грибы следует порезать и приготовить на огне с добавлением жира растительного. Поместить на слой селедки. Отварную картошку измельчить с помощью терки. Из нее делается третий пласт закуски. Покрывают майонезным соусом. Затем следует нашинковать лук. Обжарить его на растительном жире с натертой морковкой. Эти компоненты кладутся поверх картофеля. Блюдо заливают соусом майонезным.

Закуска с добавлением сыра

Селедка под шубой с яйцом считается популярным блюдом. Этот продукт делает ее приятной и нежной. Однако существуют другие способы. Например, блюдо по рецепту с сыром.

Для его приготовления нужно следующее:

  1. Картофель (2 корнеплода).
  2. Свекла большого размера.
  3. Соус майонезный.
  4. Мякоть селедки.
  5. Примерно 120 грамм сыра твердого.
  6. Луковица.
  7. 2 моркови.
  8. 3 яйца.

Салат под шубой по рецепту с сыром готовится так. Лук необходимо нашинковать и сбрызнуть вскипяченной водой. Все корнеплоды, а также яйца отваривают, чистят, измельчают. Белки предварительно отделяют от желтков. Мякоть сельди режут некрупными кусочками. Этот продукт используют в качестве нижнего пласта. Затем кладут лук и соус. Морковку, перемешанную с майонезом, помещают третьим слоем. Потом идет четвертый пласт. Он состоит из белков. Пятым ярусом является измельченный сыр. Все компоненты нужно смазывать соусом. Варят свеклу, охлаждают корнеплод и натирают его. Укладывают на поверхность закуски, добавив майонез. Помещают поверх блюда измельченные желтки.

Способ приготовления с яблоками

Салат «Сельдь под шубой» по классическому рецепту известен каждой хозяйке. Однако есть и другие. В состав закуски, о которой говорится в этом разделе, входит следующее:

  1. 4 свеклы.
  2. 3 морковки.
  3. Мякоть селедки.
  4. 4 большие ложки сметаны.
  5. Такое же количество соуса майонезного.
  6. Головка лука.
  7. Зелень.
  8. Немного соли.
  9. 4 яйца.
  10. 3 яблока.
  11. Щепотка песка сахарного.
  12. Большая ложка сока лимона.

Морковку и яйца варят. То же самое надо сделать со свеклой, картофелем. Соединить сметану с майонезным соусом. Лук поместить в маленькую тарелку. Всыпать сахар, соль, залить лимонным соком и оставить на 5 минут. Затем удаляют жидкость и смешивают продукт с зеленью. Нужно измельчить овощи на терке, а также яйца (белки отдельно от желтков). Убрать кожуру с яблок, нашинковать их. Влить сок лимона. Сельдь нарезать квадратиками.

Поместить на тарелку продукты слоями:

  1. Рыба.
  2. Лук с зеленью.
  3. Соус.
  4. Белки.
  5. Кусочки яблок.
  6. Морковь.
  7. Заправка.
  8. Свекла.
  9. Соус.
  10. Желтки.

В заключение

Сейчас можно без труда ответить на вопрос о том, как приготовить селедку под шубой. Есть немало рецептов, и кулинары всегда выбирают наиболее подходящий.

Некоторые хозяйки используют для этого кушанья разнообразные виды рыбы (лосось, семга). Существуют варианты с курицей и красной икрой. В целом, блюдо является отличным угощением для гостей, и оно нравится многим.

fb.ru

Салат под шубой: слои

Салат под шубой давно завоевал всенародную любовь и стал любимым праздничным блюдом. Несмотря на обилие продуктов в наше время, все равно многие любят его готовить и не только в качестве праздничного блюда, но и как ежедневное. Этот салат очень распространен, отличается высокой калорийностью и неповторимостью.

Существует множество слоев, из которых состоит салат под шубой. Каждая хозяйка использует их по своему усмотрению, но все-таки классические слои салата остаются неизменными с момента его появления.

Если Вы хотите, чтобы салат под шубой получился очень вкусным и оригинальным, в первую очередь, нужно познакомиться со слоями, из которых он состоит.     

Классический салат под шубой: слои

Состав:

  1. Сельдь пряного посола – 250 г
  2. Лук – 100 г
  3. Картофель – 250 г
  4. Морковь – 250 г
  5. Яблоко – 250 г
  6. Свекла – 250 г
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Майонез

Приготовление:

  • Вымойте и почистите картофель с морковью. Затем отварите их и остудите.
  • Измельчите лук, нарежьте рыбу на кусочки.
  • Картофель, свеклу и морковь натрите. После этого почистите яблоко и натрите.   
  • Первым ровным слоем выложите картофель на блюдо и смажьте майонезом.
  • Сверху выложите вторым слоем селедку и снова – майонез.
  • Лук положите третьим слоем, четвертым – морковь, а сверху – майонез.
  • Сверху выложите слой из яблок, смазав его майонезом, а после положите слой свеклы. Все разровняйте и снова положите майонез. Салат под шубой готов.

Как приготовить слои салата под шубой?

Для приготовления слоев для салата под шубой достаточно 27 мин.

Состав:

  1. Сельдь соленая – 1 шт.
  2. Свекла среднего размера – 2 шт.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Морковь крупная – 1 шт.
  5. Картофелины среднего размера – 4 шт.
  6. Кислые яблоки – 2 шт.
  7. Яйца – 3 шт.
  8. Растительное масло, майонез

Приготовление:

  • Отварите свеклу, картофель, морковь до готовности. Свеклу варите отдельно. Картофель лучше сварите в мундире. Как только все овощи остынут, очистите кожуру и натрите их на терке.
  • Сварите яйца вкрутую, почистите их и натрите на мелкой терке. Яичный желток отложите для украшения салата.  
  • Лук мелко покрошите, залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Воду слейте и промойте лук холодной.  Если лук замаринуете, салат под шубой получится вкуснее.  Используйте для маринада смесь сахара, лимонного сока и соль или воспользуйтесь простым уксусом. 
  • Селедку разрежьте на маленькие кубики. Теперь возьмите плоскую тарелку и смажьте ее небольшим количеством подсолнечного масла. Это позволит легче брать потом салат с блюда. 
  • Каждый выкладываемый слой промазывайте майонезом. Уложите слои в следующем порядке: первый слой – картофель, второй – сельдь, третий слой – лук, четвертый – яйца, пятый слой  – морковь, шестой – свекла.
  • Свекольный слой смажьте майонезом и раскрошите сверху яичный желток. Чтобы украсить салат, мелко нарежьте зелень или положите веточку петрушки.
  • Для разнообразия можете приготовить салат под шубой со слоем яблок. Используйте яблоки кислых сортов. Перед тем, как сделать селедку под шубой, яблоки вымойте и очистите от кожуры, затем натрите на мелкой терке. Слой из яблок можете положить между слоями свеклы и моркови.  

Чтобы приготовить вегетарианский салат под шубой, замените сельдь морскими водорослями и уберите слой из яиц, его можете заменить слоем из авокадо. Используйте постный майонез без добавления яиц.

Читайте также: Как украсить салат под шубой? 

Салат под шубой, приготовленный из классических слоев или по-вегетариански, способен украсить любой праздничный стол. Но не менее приятно побаловать себя и близких им в любой из повседневных вечеров. Главное – запомнить все необходимые слои салата под шубой, приготовить их, уложить по порядку и наслаждаться прекрасным вкусом.

Специально для Lucky-Girl.ru — Юлия

lucky-girl.ru

Селедка под шубой - слоеный соленый тортик

2 Ноябрь 2015      Ира      Главная страница » Рецепты » Салаты и закуски      Просмотров:   7041

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы будем вместе с вами делать традиционное русское блюдо: «селедка под шубой». Хотя этой традиции пока ещё меньше ста лет, но в таком сочетании селедку не готовят больше нигде. Однако, едят этот салат чужестранцы сначала с удивлением, а потом и с удовольствием.

Как приготовить селедку под шубой

Какие же основные правила приготовления и ингредиенты салата «селедка под шубой»? Кроме, собственно, селедки должны присутствовать три вареных овоща. Это картофель, морковь, свекла. К этому трио нужно добавить ещё репчатый лук. Он может быть салатным (белым или красным), а может быть обычной желтой «репкой». Зеленый не приветствуется. Разве что украсить верх салата.

Салат «Селедка под шубой» — слои

Количество всех овощей должно быть равным по объему. Это нужно, чтобы слои в салате были одинаковой толщины (высоты). Количество сельди с луком примерно равно количеству овощей одного вида.

Итак, соотношение объемов следующее:

свекла : морковь : картофель : (сельдь+лук) = 1:1:1:1

Соотношение веса немного другое, но для начинающих хозяек можно ориентироваться и на вес. Потом вы сами для себя подберете лучшие для своего вкуса пропорции.

Количество майонеза равно по объему овощу одного слоя. Может быть немного больше или меньше. Это зависит от качества майонеза. Он может быть густым, тяжелым, плотным, легким. Лучше всего делать вкусный домашний майонез. Тогда вы будете знать плотность и качество, а также самостоятельно регулировать соленость и кислоту в майонезе для вас лично.

Приготовление селедки под шубой:пошаговый рецепт

Для примера берем по 300 грамм каждого ингредиента салата:

  • картофель вареный — 300 грамм;
  • морковь вареная — 300 грамм;
  • свекла вареная — 300 грамм;
  • сельдь (филе) — 200 грамм;
  • лук репчатый -100 грамм;
  • майонез — 300 грамм.

1. Продукты для селедки под шубой

2. Все овощи очистить

На блюдо, на котором будет выкладываться салат, вылить немного масла от селедки. Тогда при выкладывании салата он будет легко сниматься. Только после этого натирать первый слой салата.

3. Первый слой — картофель, натертый на крупной терке.

4. Наносим майонез ровными порциями по всей поверхности.

5. Разравниваем майонез по картофелю тонким слоем. Прижимаем немного слой картошки, чтобы он не был рыхлым, иначе потом салат рассыпется.

Не перестарайтесь и не утрамбовывайте картошку и другие слои так, как укатывают асфальт. Когда слой слишком плотный, майонез не проникнет в него. Получится сухой, невкусный слой.

6. Сельдь режем кубиками примерно 1см*1см*1см

Селедка всегда выкладывается на картошку. Селедочный маринад (масло со специями) всегда остается на филе. Когда его капли стекают вниз, они всегда будут впитываться в картофель. Он от такой пропитки становится ещё вкусней. Тот, кто предпочитает селедку класть на первый слой, а картофель выше, тот теряет часть вкуса. Он попросту остается на блюде, а не в приготовленном блюде.

7. Выкладываем сложный слой лук-селедка-лук.

Селедка в салате должна быть рядом с луком (и картошкой). Можно выкладывать лук с селедкой соблюдая слоистую структуру, а можно в отдельной посуде перемешать селедку с луком и выложить вместе на картошку.

8. Поверх лука майонез и снова картошка.

Этот слой спорный. Не все так делают. Нам нравится чтобы селедка была в картошке с двух сторон.

9. Теперь слой моркови и, конечно же, снова майонез

10. Завершает все слой свеклы с майонезом

11. Наша селедочка надежно упакована под толстую шубу

12. Осталось украсить этот солененький тортик

13. Селедка под шубой готова и можно подавать к столу

Как едят селедку под шубой

Этот салат выкладывают слоями на плоском блюде. Если блюдо круглое, то салат потом режут как тортик на сегменты. Если овальное или прямоугольное, то можно резать на прямоугольники или квадраты. Этот салат не едят сразу после приготовления. Ему лучше постоять хотя бы часик-другой. Чтобы майонез пропитал все, чтобы вкусы отдельных компонентов соединились в общий вкус салата.

На стол ставят все блюдо с салатом, а потом с помощью лопаточки переносят отрезанный кусок салата на порционную тарелку. Кто-то любит перемешивать салат у себя на тарелке, а другие едят «селедку под шубой» как настоящий торт, вилкой и ножом, отрезая кусочки со всеми слоями.

Вариации на тему селедки под шубой

  1. Чаще всего верх этого салата украшают натертым вареным яйцом. Я хочу подчеркнуть, что это не полноценный слой салата, а именно украшение. И если к салату «Мимоза» такое украшение подходит по названию, ведь натертые желтки походят на мимозу. То натертое яйцо на свекле становится через полчаса ядовито фиолетового вида. Нам это не нравится, а вы можете украшать.
  2. Количество слоев селедки и картошки может быть разное: один слой селедки и один слой картошки, один слой картошки и два слоя селедки, два слоя картошки и один слой селедки. Кто прав? А все у людей по-разному: сегодня селедки маловато, а потом вдруг картошка почти закончилась. Есть возможность и хотите посолоней — пожалуйста, выкладывайте два слоя селедки, а между ними — картошка. А если  у вас больные почки и сельдь вам почти совсем нельзя, то положите одну половинку филе сельди, покрошите её помельче с луком и майонез домашний сделайте с минимумом уксуса и соли. Заложите эту селедочку в картошку с двух сторон. Получится такая диетическая тоненькая селедочка под толстой овощной шубкой.
  3. Некоторые дети, да и взрослые тоже, совсем не любят свеклу. Ну что сказать… И из такой ситуации есть выход! Будем одевать селедку в дорогую «лисью шубку».  Просто нужно закончить собирать салат на уровне морковного слоя. Рыжий слой под майонезом тоже красиво смотрится.
  4. Есть любители положить в этот салат свой «секретный и любимый» слой. Это может быть слой натертых свежих (кислых, зеленых) яблок. Или слой с солеными огурцами. Вариаций и отступлений от классики — много. Каждый имеет право на существование и вашу любовь.

Приятного всем аппетита!

Делитесь своими рецептами. Делитесь комментариями к этому рецепту. делитесь статьей со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях.

Ира и Юра

eda-obshenie.com

Селедка под шубой - История салата и рецепт

Автор этого замечательного салата - купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались!

Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели....Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.

"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.

Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.

Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен "западнически ммайонезом".Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше. А прибылей больше!

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто "Ш.У.Б.А.".

Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть "Селедка под шубой".

Рецепт селедки под шубой или сельдь под шубой, называйте как вам нравится...

Классический рецепт селедки под шубой всегда состоял из рыбного филе, вареных овощей, заправленных большим количеством майонеза, что делает этот салат очень вкусным, но в тоже время калорийным. Сейчас правильный рецепт селедки под шубой у многих хозяек свой, он может включать вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д. У меня тоже есть разные варианты приготовления, последовательности слоев и украшения салата под шубой, но сегодня я хочу написать вам его классический рецепт.

Из маминых рассказов я знаю, что этот издавна популярный салат раньше готовили с очень вкусным сортом рыбы «иваси», которая была в продаже в магазинах. Может быть, в каких-нибудь городах и сейчас продают эту малосольную и жирную рыбку, но мы будем готовить селедку под шубой из обычной бочковой атлантической или тихоокеанской рыбы, уверяю вас, выйдет не хуже.

Знаю, что многие удивятся: ничего особенного – обычная селедка под шубой; классический рецепт, который всем давно известен. Да, это действительно так, но я все же немного подкорректировала некоторые моменты в рецепте приготовления селедки под шубой, которые влияют на ее вкус. Одним словом, я это сделала для того, чтобы селедка под шубой по классическому рецепту стала еще вкуснее.

Ингредиенты для классического рецепта селедки под шубой:

  1. сельдь крупная жирная – 2 шт.;
  2. картофель – 3-4 шт.;
  3. свекла – 2 шт.;
  4. морковь – 2 шт.;
  5. лук репчатый (лучше салатный) – 1 шт.;
  6. желтки яичные (для украшения) – 3 шт.;
  7. майонез.

Рецепт селедки под шубой классический:

  1. Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.
  2. Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.
  3. Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой.
  4. Затем ровным слоем раскладываем селедку.
  5. Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки.
  6. После этого покрываем, не жалея, майонезом.
  7. Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.
  8. Делаем тонкую майонезную сеточку.
  9. Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.
  10. Далее по сетке распределяем натертую морковь.
  11. Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.
По верху салата по желанию крошим сваренные желтки или украшаем селедку под шубой свекольными или морковными розочками, веточками зелени и др.

Этот традиционный новогодний салат лучше поместить для пропитки на несколько часов в холодильник, сверху прикрыв его пищевой пленкой или крышкой. Уже на столе или перед самой подачей режем салатик как торт или холодец, на примерно одинаковые кусочки.

Хорошо вам встретить Новый Год!!!!

Источник: chudo-povar.com

russiahousenews.info

Салат «Под шубой» - классический рецепт

Классической закуской, идеально подходящей для застолья по любому поводу, считается «Сельдь под шубой». Впервые на столах это блюдо появилось в середине прошлого столетия и с тех пор популярность его достигла международных масштабов. Теперь, простой слоеный салат из соленого филе сельди и зимних овощей подается во многих уголках мира. Именно поэтому классический рецепт салата «Под шубой» претерпел множество модификаций, но мы предлагаем вам сразу несколько вариантов классики, среди которых вы непременно найдете свой.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»

Классическая «Шуба» включает в свой состав яблоко, которое на удивление хорошо сочетается с рыбой. Легкая кислинка плода выгодно подчеркивает пряное, солоноватое филе сельди и добавляет интересную текстуру.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни - 330 г;
  • яблоко - 65 г;
  • морковь - 115 г;
  • свекла - 230 г;
  • репчатый лук - 75 г;
  • филе сельди (слабого посола) - 345 г;
  • майонез - 75 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить салат «Под шубой», поставьте клубни вариться прямо в мундирах. Отдельно отварите не очищенную свеклу и морковь, чтобы они не окрасили воду своими пигментами. Если есть необходимость, удалите косточки из рыбного филе, после чего нарежьте рыбу некрупными кубиками. За яблоко беритесь в последнюю очередь, чтобы оно не пожелтело за то время, пока вы подготавливаете все овощи. С той же целью уже натертый плод следует сбрызнуть лимонной кислотой. Натрите отварные овощи. Измельчите лук и обдайте его крутым кипятком. На дно блюда выложите кусочки сельди, поверх распределите слои овощей и яблока, промазывая каждый слой майонезом. Финальным слоем в шубе всегда является свекла и майонез. Готовое блюдо, при желании, можно декорировать с помощью зелени или красной икры.

Салат «Под шубой» рулетом

Для разнообразия классическую версию блюда можно подать в не совсем классическом виде, например, завернув все составляющие в рулет. Для того, чтобы ингредиенты лучше удерживались вместе, каждый из них не промазывают майонезом, а смешивают с ним сразу, а в центр рулета кладут ломтики сельди.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни - 420 г;
  • морковь - 310 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • свекла - 340 г;
  • репчатый лук - 55 г;
  • сельдь (крупная) - 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

Поставьте все овощи, кроме репчатого лука, вариться отдельно друг от друга, не очищая их. Тем временем разделайте сельдь, отделяя мякоть от костей и внутренностей. Полученные филе нарежьте кубиками. Измельчите репчатый лук и обдайте его кипятком. Яйца отварите вкрутую, очистите после остывания и мелко нарежьте. Отваренные овощи натрите на крупной терке, также предварительно сняв с них кожицу. Теперь соедините каждый из овощей с ложкой-другой майонеза, так, чтобы масса держалась вместе, но не распадалась от переизбытка соуса. Выложите овощную смесь послойно на лист пленки, выкладывая свеклу в первую очередь. Распределив все слои, выложите яйца и ломтики сельди с одного из краев, а затем сверните рулет, помогая себе пленкой. Приготовление салата «Под шубой» подошло к концу, остается лишь охладить закуску перед подачей.

Вкусный салат «Под шубой» – рецепт

Состав салата «Под шубой» можно сделать значительно более диетическим, если заменить майонез, или его часть, натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • морковь - 260 г;
  • свекла - 320 г;
  • репчатый лук - 45 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • йогурт - 85 мл;
  • филе сельди - 370 г;
  • зелень укропа и икра - для подачи.

Приготовление

Отварите овощи до мягкости, а яйца вкрутую. Измельчите все отварные составляющие и выложите их послойно, вместе с кусочками сельди, в блюдо или пиалу для сервировки, перемазывая каждый из слоев йогуртом или его смесью с майонезом. Декорируйте салат икрой и укропом перед дегустацией.

 

womanadvice.ru

Салат селёдка под шубой рецепт классический пошаговый как приготовить

Салат селёдка под шубой, рецепт приготовления которого хочу предложить вам сегодня, является, бесспорно, одним из самых лучших салатов и закусок для любого праздничного стола. Также хочу сказать, что ингредиенты для этого салата подобраны под одну селёдку. А ещё, я рекомендовал бы вам попробовать приготовить этот рецепт с яблоком, которое придаст салату селёдка под шубой утончённый и эксклюзивный вкус. А теперь, давайте перейдём к рассмотрению того, как приготовить селёдку под шубой…

Оглавление рецепта

Ингредиенты:

Для приготовления салата селёдка под шубой нам потребуется:

  • Две картофелины
  • Одна свекла
  • Одна морковь
  • Одна слабосолёная селёдка
  • Одна луковица
  • Одна столовая ложка оливкового масла
  • 150 граммов майонеза
  • Два яйца
  • Одно яблоко (по желанию)

Как приготовить селёдку под шубой:

  1. В начале, для приготовления всем известного салата-закуски селёдка под шубой, нам придётся все овощи хорошо вымыть. По желанию, вымытые овощи можно сварить или, что ещё лучше, испечь.
  2. Далее, яйца нужно сварить вкрутую, остудить в проточной воде и очистить от шкорлупы. Если захотите добавить яблоко в салат, то его также необходимо очистить от кожуры.
  3. Теперь овощи, приготовленные выбранным вами способом, надо натереть на крупной тёрке, по отдельным тарелочкам.
  4. Чистый лук нарезаем мелко, за лучшее, использовать в этот салат сладкий салатный белый лук.
  5. А сейчас, переходим к селёдке, которую очистим от плавников и шкуры, внутренностей, а также уберём хвост и голову. В общем, разделим на два филе, после чего удаляем из него все косточки. Чем тщательнее удалите косточки, тем приятнее будет кушать салат! Селёдку нарезать мелко кусочками.
  6. Ну вот, теперь всё готово, а значит сейчас, будем выкладывать наш салат слоями, соблюдая следующую поочерёдность. Так как у нас селёдка под шубой, то первым слоем выкладываем селёдку, далее лук и картошку. Картошку смазываем майонезом, взбитым с оливковым маслом. При этом нужно заметить, что слой майонеза должен быть не большой.
  7. Теперь выкладываем морковь и яйца. Для тех, кто добавляет яблоко, нужно заметить, что оно должно быть с кислинкой, а сверху него выложим верхний слой салата, то есть свеклу.
  8. Теперь не жадничайте, и положите хороший слой свеклы и майонеза.
  9. И в завершение, салат украсьте тёртым яичным желтком. Также желательно дать салату настояться в холодильнике несколько часов.

Теперь, наш салат селёдка под шубой готов!

Всем хочу пожелать приятного аппетита!

Рецепт классического супа рассольник с перловкой как в детстве Рецепт тефтелей в томатном соусе с рисом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

knigarulit.ru