Классический и простой рецепты салата «Цезарь» с курицей, пошаговые с фото. Соус для салата цезарь в домашних условиях рецепт с фото пошагово


Соус для салата цезарь в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Куриное яйцо — 2 шт.

Вустерский соус — 2 ч.л.

Сок лимона — 1 ст.л.

Анчоусы — 5-6 тушек

Оливковое масло — 120 мл

Горчица сладкая — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубок

Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления

В моей семье очень любят салат «Цезарь», поэтому готовлю его часто и по-разному, заменяя куриное филе креветками, добавляя другие ингредиенты. Одно в моем салате остается неизменным — соус. Я готовлю соус к салату «Цезарь» по классическому рецепту, который наиболее близок к тому, который однажды придумал американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини. Правда, все-таки маленькую отсебятину я делаю — добавляю горчицу. Хотя на самом деле вариантов соуса «Цезарь» — великое множество, многие из них я перепробовала, но вернулась к классическому варианту.

Пошаговый видео-рецепт

Соус «Цезарь» по этому рецепту получается очень ароматным, с насыщенным вкусом и гладкой структурой. Лучше всего соус подавать в соуснике к салату и добавлять его перед самым употреблением салата, чтобы соус не размочил хрустящие сухарики.

Приготовим все продукты для соуса.

В стеклянную посуду выложим сладкую горчицу и мелко нарезанные анчоусы.

Из половины крупного лимона выдавим сок и добавим сок к остальным ингредиентам.

Добавляем вустерский соус и немного соли. Осторожно с солью, поскольку анчоусы обычно очень соленые.

Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к соусу.

В кастрюле закипятим воду.

ВАЖНО: яйца должны быть комнатной температуры. Проколем яичную скорлупу при помощи иголки, у меня есть вот такое приспособление для прокола яиц. Отправляем проколотые яйца в кипящую воду на 1 минуту. Сливаем воду.

Очищаем яйца от кожуры и выкладываем жидкий желток и немного схватившийся белок к остальным ингредиентам соуса.

Вливаем оливковое масло. Далее можно взбивать соус до однородности при помощи венчика.

Я же взбиваю соус в блендере до загустения.

Соус получается красивого цвета и хорошей густоты. Готовый соус можно хранить в холодильнике не дольше 2-х дней.

Переливаем соус «Цезарь» в соусник и подаем к столу вместе с одноименным салатом. У меня в этот раз салат с креветками. Приятного аппетита!

gcook.ru

Пошаговые рецепты приготовления соуса Цезарь в домашних условиях

Похожие статьи

Содержание статьи:

Итальянский ресторатор Цезарь Кардини дал жизнь новому направлению в кулинарии, смешав для заправки салата остатки продуктов из холодильника. Созданный руками мастера соус к простейшему салату из сухарей, сыра и зелени, по вкусу всем. Салат Цезаря с соусом быстро стал популярным и обожаемым блюдом по всему миру. И, конечно, этот соус, как и все блюда, модернизируется, благодаря дополнениям кулинаров. Приготовление соуса «Цезарь» занимает минимум времени и сил.

Рецепт приготовления соуса Цезарь

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь:
  • венчик или миксер;
  • погружной блендер;
  • чеснокодавка;

Необходимые ингредиенты

Яйца 2 шт.
Анчоусы 5-6 филе
Соус Ворчестер 1 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Каперсы 2 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Горчица (французская) 2 ч. л.
Сыр Пармезан 50 г
Оливковое масло 1 стакан
Соль 1 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты для соуса

  • Растительное масло. Для соуса или салата лучше выбирать оливковое рафинированное масло. Нерафинированные масла лучше не выбирать, так они перебьют вкус соуса. По сути, это может быть и подсолнечное масло, но рафинированное.
  • Горчица. Этот ингредиент можете выбрать по собственному вкусу. Если хочется добавить пикантного вкуса – выбирайте русскую горчицу, а если хотите приготовить более приближенный к классическому варианту соус – выбирайте французскую горчицу, которая мягче по вкусу и немного сладковата.
  • Соус Ворчестер. Для приготовления классического соуса придется запастись специальным элементом – ворчестерширским соусом. Его лучше выбрать правильно и не поскупиться. Пусть для нашего соуса необходимо всего ничего, но у вас под рукой будет качественная составляющая для салатов, мясных блюд, коктейля «Кровавая Мэри», и даже для средства от кашля. Конечно, если нет ворчестерширского соуса, то ничего страшного. Его можно заменить соевым или винным уксусом.
  • Анчоусы. Этот ингредиент нельзя назвать незаменимым. Изначально он не входил в состав соуса, а был впоследствии добавлен братом Цезаря Кардини. Если вдруг вы не смогли найти анчоусы, можно заменить их малосоленой килькой.
  • Каперсы. Если без соуса Ворчестер в приготовлении нам не обойтись, то каперсы можно и не добавлять. Хотя они придадут заправке специфический вкус и пряность.
  • Сыр. Для соуса идеально подойдет более чем доступный Пармезан, но его можно заменить похожим сортом твердого сыра.

Последовательность приготовления

Основой для соуса «Цезарь» является майонез. Поэтому приготовление стоит начать именно с него. Для этого нам нужны яйца, оливковое масло, лимонный сок, горчица, чеснок.

  1. В миску нужно вбить яйца. Добавить соль и горчицу. Взбить до однородности. На данном этапе можно использовать как вилку или венчик, так и миксер. Также вы можете готовить все в емкости блендера.
  2. Теперь нужно постепенно, по чуть-чуть добавлять оливковое масло, продолжая взбивать смесь миксером, пока она не станет похожа по своей консистенции на майонез.
  3. После необходимо добавить немного лимонного соуса и выдавить чеснок. Все тщательно перемешать.

А сейчас пора приступить к добавлению добавок в майонез. Нам необходимо всего несколько филе анчоусов и немного каперсов, соус Ворчестер и сыр Пармезан.

  1. Нужно размять вилкой анчоусы вместе с каперсами. Анчоусы можно мелко порезать.
  2. Теперь смесь анчоусов с каперсами нужно добавить в майонез. Влить ложечку ворчестерширского соуса и взбить все миксером или погружным блендером.
  3. Наконец, нужно на мелкой терке натереть сыр Пармезан или любой другой вид твердого сыра, и добавить в соус. Хорошо перемешать.
  4. Готовый соус оставить настояться, чтоб соус напитался всеми добавками.

Ну, разве не замечательно приготовить такой простой шедевр «на скорую руку» у себя на кухне? Ох, уж эти кулинарные радости.

Видеорецепт классического соуса «Цезарь»

Предлагаю вам просмотр видео приготовления соуса «Цезарь» по простому рецепту в домашних условиях и без лишних временных затрат.

Каждый готовит соус по-своему. Так как мы, по сути, готовим майонез с добавками, то можно изменить ингредиенты и получить еще один вариант соуса для любого салата или же мясного блюда. Сам салат тоже претерпел немало изменений в рецептуре.

Для большей сытности кулинары начали добавлять куриное мясо, морепродукты, шампиньоны.Я, например, большая поклонница куриного мяса, которое ничуть не портит салат. Попробуем приготовить его по легкому и схожему с предыдущим рецепту.

Упрощенный рецепт соуса для салата «Цезарь» с курицей

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь:
  • венчик или миксер;
  • погружной блендер;
  • чеснокодавка;

Необходимые ингредиенты

Яйца 2 шт.
Соус Табаско 2 капли
Чеснок 1 зубчик
Лимонный сок 1 ст. л.
Оливковое масло 125 мл
Соль 1 ч. л.

Такой изысканный салат с нежнейшим, обжаренным до легкой корочки куриным филе станет украшением любого стола. В его состав, кроме мяса, должны входить сухари из белого чесночного хлеба, тертый сыр, помидоры черри и листья зеленого салата.

А замечательная заправка поможет почувствовать полноту его вкуса. Для приготовления соуса к салату с курицей нужно взять оливковое масло, соус Табаско, яйца, чеснок и лимонный сок.

Последовательность приготовления

  1. Нужно сварить яйца вкрутую (7-9 минут). Остудить под холодной водой и очистить. Отделить желток от белка и размять его.
  2. Выдавить к желтку чеснок и капнуть несколько капель соуса Табаско. Размешать все до однородности. Не переборщите с соусом – он очень острый.
  3. Сюда же добавить оливковое масло и лимонный сок. Если нужно, посолить. Размешать все до однородной массы.

Заправка готова! Смело подавайте ее вместе с салатом на стол.

Другие варианты приготовления соуса

  • В ассортименте кулинарных рецептов можно найти очень много вариантов наполнения соуса. Кроме вышеперечисленных каперсов и анчоусов, горчицы и чеснока, сыра, можно добавить еще маслины, сметану, сушенные травы, белый лук. Столько всего можно приготовить на основе майонеза с добавками! Например, кроме рецепта сметанного соуса и на его подобии, сырного и сметанного, есть очень большое количество соусов из ягод.
  • Кто же не любит ягоды? Чего только стоит рецепт брусничного соуса к мясу. Этот универсальный соус можно подать к мясу, рыбе, птице и овощам, которые поразят своим пикантным вкусом в сочетании с брусничной заправкой. Однажды я узнала, как приготовить соус из крыжовника, что было очень интересно.

  • Но больше всего меня удивило, когда я попробовала этот соус с шашлыком. Это просто объедение! Всем советую попробовать. Вообще, подливка из любых ягод придаст мясу пикантный оттенок и подарит море кулинарного удовольствия при готовке соуса. Можно оставить немного красной смородины от зимних заготовок и приготовить по интересному рецепту соус из красной смородины на зиму.
  • У соуса невероятный терпкий, с кислинкой вкус, который не пропадет, если его закрыть на зиму. А когда на варенье ушли не все сливы, то —соус из слив— является не только вкусной, но и полезной добавкой к любому мясу, и даже макаронам.
  • Простой классический рецепт соуса для салата «Цезарь» – частый гость на моем праздничном столе. Советую и вам иногда добавлять его в список блюд, чтобы порадовать себя и родных чем-нибудь новеньким.

Всем приятного аппетита!

Наслаждайтесь готовкой и делитесь со мной вашими любимыми рецептами!

www.izyskon.com

Рецепт соус для салата цезарь в домашних условиях

Существует множество вариантов рецепта широко популярного салата Цезарь и очень сложно разобраться, какой же из них истинный.

Вариации на тему салата Цезарь

Салат Цезарь является одним из самых распространенных салатов из-за простоты приготовления и приятных вкусовых качеств. Так как, сколько людей столько и вкусов, рецептуру этого салата можно найти в разных вариациях и трудно определить какой из рецептов является классическим, а какой фантазия повара.

Приготовление салата Цезарь

В приготовлении салата Цезарь главное все, и ингредиенты, и соус, которым заправляется салат. Сделать салат дома легко, но чтобы он получился вкусным нужно учесть некоторые особенности в подготовке ингредиентов для салата Цезарь.

Первое и главное условие для достижения успеха – это положительная энергетика и тепло человеческих рук, поэтому всё готовим исключительно собственноручно.

1. Соус для салата Цезарь

Конечно, можно использовать готовый соус. например майонез. В продаже есть и специальный соус для салата Цезарь, который выпускает фирма Calve.

Но сравнивать его с домашним, приготовленным собственными руками соусом, не по вкусу не по полезности не имеет никакого смысла. К тому же соус легко готовится и приготовление не занимает много времени. Но поскольку мы готовим салат собственноручно, то не будем использовать покупной продукт, а просто добавим пару ложечек этого соуса в наш основной состав, чтобы подчеркнуть его вкусовые качества.

1 вариант соуса для салата Цезарь

Для приготовления соуса нужно смешать 3 анчоуса, горчицу (1 десертная ложка), яичные желтки (2 шт), чеснок (2 зубчика, раздавить), уксус (2 ст. ложки) или сок одного лимона. Все эти ингредиенты взбить, постепенно добавляя в соус оливковое масло (100 гр) до густой консистенции.

Лимон или уксус — выбирайте по-вкусу.

2 вариант соуса для салата Цезарь

Это более мягкий и щадящий вариант для желудка. Если такой соус слишком жирный для вас, можно сделать другой соус — на основе сметаны. Для него нужно взять сметану (250 гр), чеснок (2 зубчика), горчицу (1 десертная ложка) и смешать.

Чтобы сделать вкус соуса для салата Цезарь более пикантным, добавляем пару маринованных огурчиков, мелко порезанных. Взбиваем соус в миксере.

2. Сухарики для салата Цезарь

Покупать сухарики для салата не стоит, их можно сделать собственноручно в домашних условиях. Покупные сухари лучше не используйте, этим вы только испортите вкус салата.

Готовим сухарики (крутоны). Для начала определите какие вы предпочитаете сухарики – из белого или ржаного хлеба, а затем приступайте к их изготовлению.

Готовить крутоны нужно следующим образом: нарезаем хлеб небольшими кубиками (предварительно обрезаем корочку), сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем в духовке 5-7 минут до золотистой корочки. Не нужно сухарики зажаривать, достаточно того чтобы они слегка подрумянились. Учтите, что не надо доводить крутоны до состояния сухарей. Внутри они должны оставаться довольно мягкими.

3. Составляющие салата Цезарь

Классический вариант салата Цезарь – это соус, листья салата, сыр, сухари. Многие повара экспериментируют и добавляют в салат новые ингредиенты. Например, очень распространен салат Цезарь с курицей или креветками.

  • Чтобы приготовить салат Цезарь с курицей, нарезаем филе небольшими кусочками, посыпаем приправой для курицы и обжариваем на масле до готовности. Выкладываем на отдельную тарелку, даём остыть, и только после этого соединяем компоненты салата в единое целое.
  • Анчоусы достаточно мелко порезать.
  • Сыр для салата Цезарь можно использовать любой, но по классическому рецепту используется пармезан. На одну порцию обычно достаточно 50 граммов сыра.
  • Листья салата должны быть свежими и сухими — в большом количестве. Обычно используется сорт салата «Романо», он хрустящий и обладает выраженным вкусом. Его количества должно быть достаточно, чтобы на три раза застелить дно тарелки.

4. Приготовление салата Цезарь

  1. Выкладываем листья салата на дно тарелки, берём треть соуса и наливаем его поверх листьев.
  2. Остальные листья рвём руками, добавляем к оставшемуся соусу, туда же кладём половину приготовленных сухариков, половину порции тёртого сыра, кусочки курицы (или анчоусы), перемешиваем и выкладываем на листья.
  3. Посыпаем крутонами и тёртым сыром.
  4. И последний штрих — маленькие помидорки-черри и маслины без косточек в качестве украшения. Украшение по вкусу — маслины, помидоры «черри», зелень и др.

Салат Цезарь готов. Приготовленный с душой, он станет достойным украшением вашего стола и подарит радость вам и вашим близким.

Оформление салата Цезарь

vtarelochke.ru

Рецепт соуса цезарь в домашних условиях

3-08-2017, 16:30 Оцените рецепт!

Салат Цезарь давно завоевал мировую популярность. Его предпочитают люди во всех странах мира и в качестве ежедневного блюда, и как блюдо для праздничного стола. Легкость и пикантность салата Цезарь делает его любимым салатом среди представительниц прекрасного пола. Многие хозяйки стремятся овладеть искусством приготовления салата Цезарь в домашних условиях. В связи с этим возникло множество вариаций этого блюда. На сегодняшний день этот салат готовят с мясом, с морепродуктами, курицей и другими ингредиентами, которых в помине нет в классическом рецепте. Кроме основных составляющих салата, многие кулинары экспериментируют и над соусом для салата Цезарь. Классический рецепт соуса Цезарь достаточно сложен в приготовлении, в связи с чем появилась масса вариантов этого соуса, которые нередко лишь отдаленно напоминают его вкус.

Как приготовить классический соус Цезарь?

Важную роль во вкусе настоящего соуса Цезарь играет вустерский соус. Это очень редкий ингредиент, который достаточно проблематично приобрести даже в современных супермаркетах. Из-за этого вустерский соус в большинстве случаев заменяют горчицей.

Для того чтобы приготовить соус Цезарь в домашних условиях, необходимо сначала сделать вустерский соус. Ниже представлен рецепт, как готовить эту заправку.

Вустерский соус для соуса Цезарь

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средний корень имбиря;
  • 3 столовые ложки сухой горчицы;
  • по 1 чайной ложке бутонов гвоздики;
  • молотого кардамона и черного перца горошком;
  • по 1/2 чайной ложки карри и красного перца;
  • 2 см палочки корицы;
  • 2 стакана уксуса, по полстакана сахара, воды и соевого соуса;
  • 50 граммов мякоти тамаринда;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 анчоуса.
  1. Лук, чеснок и имбирь следует нарезать на маленькие кусочки.
  2. В плотную марлевую ткань следует завернуть лук, чеснок, горчицу, перец, имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Ткань следует завязать таким образом, чтобы получился мешочек.
  3. В большую кастрюлю следует влить уксус, соевый соус, добавить мякоть тамаринда и сахар, и положить на дно мешочек со специями.
  4. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, довести до кипения и кипятить 45 минут.
  5. Мелко нарезанные анчоусы, карри и соль нужно залить водой, хорошо перемешать и вылить в кастрюлю, после чего снять ее с огня.
  6. Все содержимое кастрюли следует перелить в стеклянную емкость и поставить в холодное место на 2 недели.
  7. Через 2 недели мешочек можно выбросить, а получившийся соус разлить по бутылкам. Хранить вустерский соус для салата Цезарь следует в холодильнике, а перед тем, как употреблять – хорошо взбалтывать.

Как сделать соус Цезарь в домашних условиях?

В состав классического соуса Цезарь входят следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 1/2 чайной ложки вустерского соуса.

Сырое яйцо следует опустить в кипящую воду на 1 минуту, после чего сразу же разбить в миску. К яйцу следует добавить лимонный сок, оливковое масло и хорошо перемешать. В завершении нужно добавить вустерский соус, еще раз перемешать и заправлять салат.

Из-за сложности и длительности приготовления соуса Цезарь, многие производители предлагают различные заправки для салата с аналогичным названием. На сегодняшний день в каждом супермаркете можно приобрести соус Цезарь с анчоусами, сырный соус Цезарь и даже грибной вариант. Все они, безусловно, вкусны. Но те люди, которые пробовали салат с настоящим соусом Цезарь, смогут моментально определить подделку.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

В книгах по истории описан случай, когда Наполеону так надоело постоянно есть курятину (а ничего другого в наличии не было), что он пообещал казнить повара, если тот ещё раз приготовит ему курицу. Спасением кулинара стали соусы и приправы из-за которых куриное мясо было не узнать.

У самого популярного на свете соуса – кетчупа – огромное количество поклонников. Единственное, что останавливает любителей кетчупа от приобретения его в магазинах – это ненатуральность продукта. Но эту проблему легко исправить, ведь теперь у вас есть рецепт домашнего кетчупа!

Домашняя аджика является одним из самых популярных соусов на территории постсоветского союза. А пришла на наши столы эта острая закуска из горной Абхазии, где её делают по особой технологии. Об этих и других секретах приготовления домашней аджики вы узнаете из нашего материала.

Родиной соуса болоньезе, является небольшой, но очень популярный город на севере Италии – Болонья. И популярность ему не в последнюю очередь приносит этот необычайно вкусный и ароматный мясной соус, который является прекрасным дополнением к пасте и лазанье.

cook-recipe.ru

рецепт с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить «Цезарь» нужны несколько довольно редких для многих ингредиентов: салат ромэн, анчоусы, пармезан и вустерский соус. Думаю, что даже не каждое кафе или ресторан готовят правильно по классическому рецепту. А все потому, что бывает невозможно купить эти компоненты, а если и возможно, то цена кусается. Так что, зачастую, мы, сами того не зная, едим не настоящее блюдо. Если вас это не шокирует и не смущает, то сегодня я расскажу, чем и как можно заменить эти продукты, и как можно без них приготовить салат Цезарь с курицей. Рецепт с фото, в домашних условиях очень важно видеть подробно, как все сделать, особенно заправку. Поэтому будут три пошаговых рецепта: имитация классического Цезаря и два варианта с курицей – приближенный к традиционному и простой, для домашнего употребления. Ниже вы видите содержание и можете сразу перейти к нужному вам рецепту, кликнув на его название, но все-таки рекомендую почитать все с самого начала и до конца. Это может оказаться не только полезно, но и интересно.

Какой он салат «Цезарь» и ингредиенты для него

На самом деле блюдо стоит из листьев салата сорта ромэн, крутонов (подсушенных кусочков хлеба), сыра сорта пармезан и заправки. Все. Никакой курицы. Кажется, что ингредиентов мало, но это не так. Самое сложное и сложносоставное – это заправка, она же и самое вкусное – то, что делает простой салат популярнейшим во всем мире «Цезарем». В состав входит большое число ингредиентов и в списке есть анчоусы и вустерский соус – то, что как правило и становится камнем преткновения на пути к приготовлению оригинального блюда.

Кстати, название оно получило не от имени знаменитого императора, а от его тезки — никому не известного повара, впервые его приготовившего.

Рецепт классического салата «Цезарь» (имитация) в домашних условиях

Опять подчеркну, что это лишь имитация. Так как вместо того, что называется «анчоусом» у меня будет пряного посола хамса – азовский анчоус и вустерский соус тоже будет заменен другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • батон – 2-3 ломтика;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • прованские травы – 0,5ч.л.;
  • сушеный лук и чеснок – 0,5ч.л.;
  • соленая хамса — 3-4шт;
  • сыр пармезан – 80гр;
  • яйцо куриное – 2шт;
  • листовой салат;
  • бальзамический крем с малиной – 1ч.л.;
  • французская горчица – 0,5ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • острый соус Табаско – несколько капель;
  • соль – по вкусу.

Как сделать салат:

  1. Начнем с того, как приготовить крутоны для «Цезаря». Ломтики батона нарезаем кубиками со стороной примерно 1 сантиметр.
  2. Кладем их на противень выстеленный бумагой для выпечки или фольгой. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем сушеными травами, сушеным чесноком и луком. Мы будем их подсушивать в духовке, нагретой до 160°С и по этой причине добавлять свежий чеснок нельзя. Он будет гореть. Держим их в духовке пока они не подрумянятся и не подсушатся.
  3. Теперь приступим к заправке. Если у вас магазинные анчоусы, то вам их просто нужно очень мелко порубить ножом, пробивать блендером такое количество невозможно, потому – нож. Если, как у меня хамса или другая рыбка (какой можно заменить читайте ниже), чистим ее: отрываем головы, хвост, вынимаем позвоночник и внутренности. Остается филе.
  4. Которое режем мелко-мелко. Потом мы все равно будем смешивать блендером, поэтому они измельчаться до однородности позднее.
  5. Сыр делим на 3 части, 2 трем на терке, 1 часть пока откладываем в сторону. Импортный пармезан можно заменить отечественным аналогом или другим сыром твердых сортов.
  6. Готовим бальзамический крем, горчицу, пропускаем через пресс чеснок.
  7. Теперь очень ответственный момент. Нам надо отварить яйца особым образом, чтобы белок схватился лишь чуть-чуть. Для этого в кастрюльку наливаем воду и доводим ее до кипения. Бросаем половину чайной ложки соли. Она нужна на тот случай, если яйцо лопнет. Соленная вода не даст белку вытечь, он сразу схватится.
  8. Шумовкой опускаем яйца. Засекаем время — 1 минуту (60 секунд).
  9. Выключаем, горячую воду сливаем, заливаем холодную, остужаем. Вот такое яйцо как на фото мы должны получить в итоге.
  10. Чистим их только с одного конца, выливаем в стакан блендера, выскребаем белок ложкой туда же. Начинаем пробивать. Через несколько секунд вливаем тонкой струйкой половину стакана оливкового масла. Смесь должна несколько загустеть и эмульгироваться.
  11. Добавляем сыр, чеснок, бальзамический крем, горчицу, рыбку. Солим по вкусу (при необходимости, может и не понадобится) и острый соус тоже добавляем по вкусу. И вот она – приправа к Цезарю!
  12. Листья зеленого салата моем, хорошо обсушиваем бумажными полотенцами, рвем руками в глубокую миску (в ней подавать не будем, это промежуточный этап). Подчеркну: резать листья ножом нельзя! Только ручками.
  13. Выливаем 2/3 соуса, перемешиваем. Перекладываем на большое плоское блюдо. Раскладываем сверху крутоны. Оставшийся сыр нарезаем тонкими ломтиками. Для этого можно воспользоваться ножом для чистки картофеля. Раскладываем сыр и поливаем остатками заправки.

Блюдо в своем классическом виде готово!

Салат «Цезарь» с курицей: классический рецепт

Теперь таки переходим к курице. У нас это уже тоже стало классикой. Не привыкли мы вот так — без мяса. А значит, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без костей и кожи – 2 половинки;
  • мед – 1ст.л.;
  • оливковое масло — 6ст.л.;
  • батон – 2 кусочка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мойва пряного посола – 2-3шт;
  • лук – 0,5шт;
  • яйцо – 1шт;
  • горчица – 1/4ч.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • уксус 6% — 1ч.л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • листья салата.

Процесс приготовления:

  1. Курицу лучше запечь, так она будет вкуснее, чем просто отварная. Можно для нашего блюда взять и копченую, но только, чтобы без большого количества специй, чтобы не перебивали вкус заправки. Для запекания грудку натираем солью и перцем, смазываем жидком медом (густой можно на несколько секунд поставить в микроволновку, чтобы растопить).
  2. Запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут. Затем оставляем в сторону остывать.
  3. Тем временем режем батон некрупными кусочками, сбрызгиваем маслом и подсушиваем в оставшемся от запекания курицы тепле духовки.
  4. Мойву чистим и мелко режем.
  5. Лук режем мелким кубиком.
  6. Яйцо кладем в кипящую воду и варим всего 1 минуту. Затем остужаем и получаем вот такую консистенцию.
  7. Яйцо, горчицу, лимонный сок, уксус пробиваем в чаше блендера. Вливаем тонкой струйкой, продолжая взбивать, оливковое, а затем и подсолнечное масла. Кладем лук и мойву, измельчаем до однородности. Готовый соус пробуем и солим по необходимости.
  8. Листья салата рвем руками, заправляем соусом (немного надо оставить для подачи).
  9. Курицу режем ломтиками под углом. Раскладываем на листьях.
  10. Посыпаем сухариками. По желанию можно сверху потереть твердый сыр.
  11. И поливаем оставшимся соусом.

Салат готов! Можно подавать к столу.

Простой рецепт: «Цезарь» с курицей, сыром, сухариками и помидорами

Теперь то, что в принципе уже отдаленно напоминает нам популярный салат, но как-то больше приветствуется домашними, да и гостями тоже. Здесь все будет проще простого, никаких анчоусов или их заменителей, никакого вустерского соуса и т.п. Но это будет вкусно, ярко и празднично, как раз на Новый год.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250гр;
  • батон – 2 куска;
  • помидоры – 2шт;
  • яйца – 3шт;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • листовой салат;
  • майонез – 4ст.л.;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • зерновая горчица – 1ч.л.;
  • острый соус Табаско – 2-3 капли по желанию;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить простой салат:

  1. Батон нарезаем некрупными кубиками.
  2. Кладем в миску и поливаем небольшим количеством растительного масла.
  3. Затем подсушиваем их на сухой хорошо нагретой сковороде.
  4. Филе куриной грудки нарезаем соломкой. Солим.
  5. В сковороду наливаем масло и обжариваем кусочки курицы до готовности, примерно в течение 5 минут.
  6. Яйца отвариваем вкрутую.
  7. Салат рвем руками на большое блюдо.
  8. Кладем на него кусочки курицы.
  9. Яйца разрезаем вдоль на сегменты. Раскладываем на блюде.
  10. Помидоры моем, обсушиваем и режем дольками. Раскладываем между кусочками яиц.
  11. Посыпаем сухариками. Можно сразу полить заправкой, а можно подать ее в соуснике на стол, чтобы сухарики раньше времени не размокли.

Вот вам три рецепта, из которых вы можете выбрать подходящий для себя. А я хочу перейти к информации, которая может оказаться многим полезной.

Чем заменить в «Цезаре» салат ромэн, анчоусы и вустерский соус

Готова ловить тапки и испорченные помидоры. Так как у меня лично не поднимается рука на покупку баночки анчоусов по цене килограмма отборного мяса. Надеюсь найдутся те, кто меня поддержат. Мы же не на экзамене по кулинарии и нам нужно просто и вкусно накормить семью или угостить гостей, а не убеждать их, что подаем ЕГО – «тот самый Цезарь» — классический, традиционный, аутентичный. Так что, давайте, не стесняясь, о заменах.

Ромэн – это неплотный кочанный салат. Заменяем его обычным листовым или пекинской капустой.

Чем можно заменить анчоусы? Это – мелкая морская рыбка семейства сельдевых. Казалось бы – ура! Можно заменить селедкой, но нет, не то. В Интернете часто на замену предлагают взять кильку, мойву пряного посола, хотя это опять не то. Если есть возможность, посмотрите в магазинах хамсу – это и есть анчоус, наш азовский. Ее можно купить свежемороженую или соленую. Мороженую, конечно, придется предварительно засолить (рецепты в сети есть). Ну, и еще одна замена – азиатский рыбный соус, конечно, тоже не то, но… и много-много точек.

Соус вустерский, вустреширский, ворчестер, в общем он же Гоша, он же Гога… Чем заменить вустерский соус? Ответ опять – ничем. И это на самом деле так. Потому что рецепт этого соуса, в состав которого входит более 20 ингредиентов, является секретом фирмы. Если не ошибаюсь, фирмы Heinz. Так что, покупая его в магазине, знайте, что настоящий только у них. Можно понять состав, но пропорции точно распознать невозможно. Не пытайтесь готовить в домашних условиях – бесполезная трата времени. Есть возможность — купите, он не стоит бешеных денег. Нет возможности, не готовьте, замените. Часто пишут, что качественный соевый соус – заменит вустерский. Нет. Просто для приготовления заправки купите бальзамический крем с добавлением ягод, французскую горчицу, мягкий уксус и Табаско. А как приготовить я рассказала подробно в рецепте выше.

В общем пробуйте, готовьте, экспериментируйте. А напоследок я хочу добавить еще три копейки. Да, можно купить готовую заправку для Цезаря, но в ней будут эмульгаторы, консерванты и прочие добавки с буквой «Е» безопасные и не очень. Пусть у вас нет аночоусов, нет вустерского соуса, настоящего пармезана и ромэн, вы замените их на что-то не совсем равнозначное, зато оно будет свое, сделанное своими руками, домашнее. И пусть летят в меня тапки! Отобьемся!

Приятного аппетита!

blog-recept.ru