Теплый салат из тыквы с грибами. Теплый салат из тыквы
Салат из запеченной тыквы с грецкими орехами
Люблю готовить что-нибудь из тыквы. Яркий цвет, неповторимый запах, понимание, что блюдо будет не только вкусным, но и полезным – в общем, продукт замечательный с любой стороны. Недавно открыла для себя ещё одно великолепное блюдо из тыквы – пикантный необычный салат с орешками и зеленью петрушки.
Этот теплый салат из тыквы с орехами больше похож на десерт, поскольку имеет удивительный карамельный привкус. Дополняет его кислинка бальзамического уксуса. Никакой соли и других приправ.
Приготовить такое кулинарное чудо можно в любое время года. Не нужно ждать сезона. Даже противники тыквы смогут изменить свое мнение об этом солнечном овоще после дегустации данного салата. Поскольку это очень вкусно. Грецкий орех в рецепте подчеркивает красоту и пикантность блюда, а также делает его полезнее и сытнее.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть) – 150-200 г
- орехи грецкие – горсть
- петрушка – 1 пучок
- бальзамический уксус – 1-2 ст.л.
- мед – ½ ч.л.
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления
- Тыкву нарезаем пластинками, брусочками или как кому нравится.
- Наливаем в сковороду растительное масло и выкладываем кусочки тыквы. Жарим их с двух сторон на среднем огне до зарумянивания и мягкости.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем тыкву сначала на бумажное полотенце или салфетку. Затем готовим к подаче, выложим на тарелку первым слоем.
- Грецкие орехи измельчим в не очень мелкую крошку. Посыпаем сверху.
- Рубим петрушку и посыпаем нею салат.
- Остается сделать заправку. Смешиваем бальзамик с медом. Важно, чтобы мед растворился полностью.
- Поливаем готовой заправкой.
- Наш вкуснейший теплый салат из тыквы и орехов готов к подаче. Попробуйте, это очень вкусно. Его можно подавать и холодным.
На заметку
- Чищеные грецкие орехи для салата нужно предварительно обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Другие сорта орехов тоже подойдут.
- Если нет орехов, можно использовать семена льна или кунжута. Получится тоже очень вкусно и полезно.
- Если вы не хотите жарить тыкву, ее можно запечь без использования масла. Выложите кусочки тыквы на противень и запекайте при температуре 180 градусов около 20 минут, пока овощ не станет мягким и румяным. Или запеките в фольге по этому рецепту http://na-vilke.ru/tykva-zapechyonnaya-v-folge.html.
- Тыкву можно пожарить или запечь не только с помощью плиты и духовки, но и в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Бальзамический уксус можно заменить соком лимона. Он с медом сочетается идеально.
- Чтобы тыква в свежем виде была доступна круглый год, ее можно хранить замороженной. Просто нарежьте овощ пластинками, кубиками или брусочками, затем выложите на доску в один слой и заморозьте. После чего ссыпьте в пакет или контейнер. Когда она понадобится, разморозьте перед использованием и готовьте блюда из тыквы с удовольствием и на здоровье.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Теплый салат из жареной тыквы и чечевицы рецепт – европейская кухня, вегетарианская еда: салаты. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Теплый салат из тыквы | 4vkusa.ru
Теплый салат из тыквы
Эта ароматная вегетарианская закуска может использоваться и как гарнир к запеченой баранине и птице, мясу на гриле и к стейкам, но мне нравится этот салат из без мяса - как легкий обед, потому что тыква один из моих любимых овощей. Возможность дополнять соус самыми интересными и неожиданными компонентами не позволит этому салату так просто надоесть, так что, одним словом, - дерзайте, коллеги :-)
Ингредиенты на 3 порции как на фото: тыква весом 1 кг, 2 средних красных луковицы, 200 г молодого зеленого гороха или фасоли в стручках, оливковое масло 5 ст.л., лимонный сок 1 ст.л., чеснок 1-2 зубка, орешки / семечки 1 ст.л., 2 ст.л. кукурузы конс., сухой майоран и сухой тимьян по щепотке, опционально кинза свежая, "улучшайзинговые" компоненты типа горчица 1 ч.л., несладкий джем 1 ч.л., соль, черный перец.
Прежде всего разогреваем духовку до 220 градусов.
Очистим тыкву от шкурки и семян, порежем на ломтики размером 1-2 на 4-5 см.
Красные луковицы нарежем на 8 частей каждую.
Лук и тыкву сложим в миску, добавим 3 ст.л. оливкового маслa (я взяла ароматное со специями, но и обычное подойдет), 1 ч.л. соли и хорошо перемешаем.
Тем временем займемся соусом: масло 1 ст.л., лимонный сок, сухая зелень, мелко резанный чеснок, 1 ст.л. воды, немного добавим соль, перец и "улучшайзеры" бавить экзотических специй - я брала и кумин, и зиру, но сегодня меня не потянуло на восток :-)
- у меня сегодня черносмородиновое варенье 1 ч.л., горчица 1 ч.л., захотелось и остренького, и сладкого :-), внезапно получается сиреневый соус :-) + aceto balsamico :-)))
Выкладываем тыкву и лук на противень, застеленный пекарской бумагой,
на среднем огне на сковороде с 1 ст.л. оливкового масла (раскалить) обжариваем фасоль, но не жарим и не добиваемся мягкости - она должна потерять твердость, но остаться сочной и хрустящей. У меня уходит не более 3 минут при частом переворачивании.
Семечки/орешки подогреть на сухой сковороде, но не жарить, а именно хорошо подогреть. Я заранее подготавливаю на несколько салатов вперед - такой вот лайфхак :-)
По готовности тыквы (она должна быть не мягкой и не твердой, а как раз то, что можно назвать "сразу после аль денте")
собираем салат:
раскладываем на блюде или порционно в тарелку тыкву и лук, поверх - фасоль, зелень/специи, орешки/семечки, немного кукурузы, далее капельно набрызгать соус и присолить, если на Ваш вкус соли недостаточно. Лучше недосолить :-)
Можно есть и сразу, и остывшим.
Приятного аппетита и хорошего дня!
с уважением,
Нелли
4vkusa.ru
Теплый салат из тыквы
Тыква – овощ осенний и идет в основном в каши, пироги и запеканки. Салаты с тыквой не очень популярны, а зря. Секрет вкусного тыквенного салата – ингредиенты должны быть не в сыром виде, а термически обработанном. Предлагаем вас сделать уютный зимний салат, который подается теплым, и прекрасно подойдет для диетического праздничного стола.Ингредиенты для салата с тыквой и руколой:• полкило тыквы, очищенной от кожуры и порезанной небольшими кубиками;• 300 гр. порезанных грибов, для ароматного салата лучше белых, но можно и шампиньоны;• 100 гр. тыквенных семечек;• руккола – до начала приготовления салата, помойте траву и оставьте сушиться на салфетке;• для заправки – оливковое масло, бальзамико, черный молотый перец и соль.Готовим вкусный салат из печеной тыквыРазложите кусочки тыквы на противне и поставьте в разогретую духовку. Подождите, пока тыква подрумянится и станет мягкой. Это займет около 20 минут, а вы в это время можете заняться грибами.Нарезанные грибы высыпьте на горячую сковородку. Чтобы довести грибы до золотистого цвета, жарить их нужно на растительном масле. Но чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масла на сковородку налейте в минимальном количестве, доливая по необходимости. Если вы взяли шампиньоны, приготовятся они очень быстро, а вот с белыми придется постоять над плитой подольше. Зато и салат с ними получится вкуснее и ароматней.Рядом с грибами поставьте маленькую сковородку для обжаривания тыквенных семечек. Не забывайте активно мешать семечки, иначе они пригорят. Доведите их до коричневатого оттенка.Сделайте бальзамическую заправку: смешайте оливковое масло с бальзамиком, посолите и поперчите по вкусу.Выложите салат слоями: тыква, половина рукколы, жареные грибы, сверху оставшуюся траву. Присыпьте салат семечками и полейте приготовленным соусом. Салат готов! Подавайте его на стол в теплом виде – так он максимально раскроет свой необычный вкус и аромат.Понравился рецепт? Сохрани себе в закладки, чтобы не потерять!
www.dietrecept.ru