Рецепты приготовления салата Апельсиновая долька. Салат апельсиновая долька с курицей
Салат Апельсиновая долька: 8 праздничных рецептов |
Необычный салат на праздничный стол — Апельсиновая долька отлично подойдет для празднования зимних праздников — Нового Года и Рождества!
Рецепт 1: салат апельсиновая долька с курицей (пошагово)
Оригинальная внешняя подача салата и отличный вкус заставляет его просто улетать с праздничного стола, под довольные возгласы ваших домашних и гостей. Удивите своих гостей очередным вашим шедевром в виде «Апельсиновой дольки».
- Соль (и по желанию)
- Майонез (примерно) — 200 г
- Шампиньоны (консервированные) — 100 г
- Сыр твердый (примерно) — 100 г
- Морковь (крупные) — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Грудка куриная — 300 г
Для салата предварительно нужно сварить куриную грудку, яйца и морковку. Я варю их сразу все вместе, т. е. одновременно, в мультиварке.
В чаше — курица.
А на чаше контейнер-пароварка с морковкой и яйцами.
Когда мясо, морковка и яйца будут готовы, то можно приступать к сборке салата. Салат укладывается слоями на половину тарелки. Каждый слой слегка «утрамбовывается» и промазывается майонезом. Больше или меньше майонеза — дело хозяйское, на любителя.
Первый слой — курица. Курицу нарезать.
Выложить на половину тарелки. Сверху смазать майонезом.
Следующий слой, второй — натертая морковка. Но морковку выкладываем не всю, т. к. морковь будет еще нужна для верха салата. И на морковку — снова слегка майонез.
Третий слой: грибы — консервированные или маринованные шампиньоны. Грибы нарезать. Шампиньоны можно заменить и другими. Делала с маринованными маслятами, тоже вкусно. И со своими разными лесными грибами. После слоя грибов тоже следует нанести майонез. Но я в этом слое майонез пропускаю.
Четвертый слой — сыр, который предварительно надо натереть на терке. И слегка наносим майонез.
Пятый слой — яйца. Трем на терке два целых яйца и один желток (белок оставляем для верха). Снова майонез.
Все слои уже готовы. Теперь выкладываем по всей поверхности и по бокам морковку. На фото — момент «обмазывания» морковкой. Это предпоследний аккорд.
Осталось только натертым белком салату придать окончательный вид апельсиновой дольки. Полностью готовую «апельсинку» надо на несколько часов поставить в холодильник.
Рецепт 2: салат Долька апельсина с грибами и куриным филе
- Морковь – 2 шт
- Яйца – 4 шт
- Лук – 1 шт
- Куриное филе – 4 шт
- Шампиньоны – 200 г
- Сыр – 150 г
- Чеснок – 3 зубка
- Майонез
- Растительное масло
Белый репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко измельчаем.
Моем морковку под проточной водой. Первую отвариваем до готовности в течении 20 минут, даем время остыть, затем чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Первый овощ пойдет на украшение салата. Вторую морковку очищаем и в сыром виде натираем на крупной терке.
На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем измельченные лук и морковку. Постоянно перемешиваем чтобы овощи не пригорели. Затем готовую морковку и лук выкладываем в отдельную тарелку.
Куриные яйца, после закипания отвариваем вкрутую, в течении 10 минут. Готовые яйца сразу заливаем холодной водой, чтобы облегчить чистку яиц от скорлупы. Затем очищенные яйца отделяем на желток и белок и по отдельности натираем на мелкой терке.
Куриное филе промываем под проточной водой, далее перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течении 30 минут. Остывшее филе нарезаем на небольшие кубики.
Шампиньоны очищаем от кожицы, промываем и отвариваем в течении 15 минут. Затем нарезаем на тонкие пластинки.
Твердый сыр натираем на крупной терке.
На большое плоское блюдо выкладываем ингредиенты в форме дольки. Все слои салата перемазываем майонезом.Первым слое выкладываем Морковку с луком, вторым – куриное филе, далее грибочки, четвертым слоем – тертый сыр, следующий измельченный чеснок, шестой – желтки, седьмой – половинка белков. Верхний слой салата хорошенько и со всех сторон смазываем майонезом.
Затем также со всех сторон посыпаем отварной морковкой и украшаем оставшимся белком. Готовый салат должен настояться в течении 2 часов.
Рецепт 3, пошаговый: куриный салат Апельсиновая долька
Апельсины и мандарины – символ Нового года. Поэтому, это вкусный салат с курицей, не только простой в приготовлении, но еще и будет эффектно смотреться на праздничном столе. Но не обязательно готовить его только на Новый год, думаю, что и день рожденье не сможет обойтись без такого простого и оригинального рецепта.
- Курица – 150-200 гр.;
- Сыр твердый– 70-100 гр.;
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.;
- Соленые огурцы – 3-4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Майонез – 200 мл;
- Уксус – 20 мл.
Отварить картофель, морковь и курицу. Картошку натереть на средней терке, выложить на блюдо в форе полукруга и смазать майонезом.
Мелко нарубить лук и замариновать его в уксусе на пару минут. Отжать и выложить сверху на картофель.
Соленые огурцы натереть и выложить на салат, смазать майонезом.
Вареную или копченую курицу разобрать на полосочки или просто нарезать кубиками. Опять смазываем соусом.
Вареную морковь очистить и измельчить. Сформировать апельсиновые бока из моркови.
Твердый сыр также измельчить. Пустое пространство заполнить сыром. Выложить прожилки как у цитрусовых.
Вот такой красивый и оригинальный получается салатик под название Апельсиновая долька. Приятного всем аппетита!
Рецепт 4: праздничный грибной салат Апельсиновая долька
Блюдо это простое, но вкусное и нарядное.
- Морковка – 2-3 шт.;
- Картошка – 2-3 клубня;
- Яйца – 2 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 50 гр.;
- Лук – 1 средняя головка;
- Сырок плавленый – 1 шт.;
- Майонез – 150-200 гр.
Картофель и морковь моем и, залив холодной водой, варим до мягкости.
Яйца отвариваем в крутую и остужаем, опустив в холодную воду.
Шампиньоны споласкиваем под проточной водой и чистим. Режем грибы кубиками. Лук также чистим и мелко крошим. На сковородку наливаем немного растительного масла и жарим до прозрачности лук. Потом добавляем грибы, немного подсаливаем и жарим до готовности последних.
Если вы не любите жаренный лук, то грибы можно пожарить и без лука. Готовые грибы выкладываем на тарелочку и остужаем.
Когда все ингредиенты готовы, приступаем к сборке салата.
Первый слоем идет картофель. Для этого клубни очищаем и натираем на крупной терке в отдельную мисочку. Картофель солим и перчим по вкусу, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Из этой массы формируем на блюде первый слой салата «Апельсиновая долька».
Картофель покрываем слоем остывших шампиньонов.
Третий слой формируем из натертых на терке яиц, смазываем майонезом.
Четвертым слоем идет морковка. Для этого очищаем корнеплоды и трем на мелкой терке. Данной массой аккуратно покрываем салат, чтобы нигде не проступал нижний слой.
Чтобы придать салату форму апельсиновой дольки, натираем на терочке плавленый сырок и смешиваем его с двумя-тремя ложками майонеза.
Массу выкладываем в плотный целлофановый пакет или в кондитерский мешочек и очерчиваем контуры дольки, как показано на фото.
Для пропитки салат «Апельсиновая долька» ставим в холодильник минимум на два часа.
Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами
Салат готовится без апельсинов, а называется так из-за необычного оформления.
- вареная курица — 300 гр.
- два яйца
- кукуруза — 3 ст. лож.
- огурцы маринов. — 2-3 шт.
- шампиньоны — 200 гр.
- луковица
- вареная морковь — 1-2 шт.
- сыр — 70 гр.
- майонез
Мелко порезать грибы и лук.
Обжарить их, слегка подсолив.
Порезать курицу.
Огурцы натереть в крупную терку, слегка отжать.
Крупно натереть морковь.
В форме полукруга выложить курицу, сделать сеточку из майонеза.
Выложить огурцы, затем грибы, сделать сеточку.
Выложить кукурузу, сделать майонезную сеточку.
Мелко порубить яйца, выложить их, майонез.
Покрыть салат тертой морковью.
Майонезом наметить дольки.
Сыр натереть мелко, оформить им дольки.
Рецепт 6: яркий вкусный салат с курицей и грибами (с фото)
Салат с таким ярким видом прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол. Ингредиенты просты и обычны, но их сочетание в этом салате получается безумно вкусным и сытным. Готовится салат довольно легко и быстро. Идеально подойдет для Новогоднего стола, ведь символы зимнего праздника — это мандарины и апельсины.
- Куриное филе 300 гр
- Шампиньоны 200 гр
- Соленые огурцы 2 шт
- Сыр твердый 100 гр
- Яйца 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2-3 шт
- Подсолнечное масло 1 ст.ложка
- Соль, перец молотый по вкусу
- Майонез 200 мл
Куриное филе предварительно отварить в подсоленной воде. Отварить морковь и яйца до готовности.
Грибы вымыть, нарезать пластинами. Обжарить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком 15-20 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.
Первый слой- нарезать куриное филе кубиками, выложить в виде дольки апельсина. Каждый слой смазывать майонезом.
Второй слой- соленые огурцы, натертые на терке.
Третий- грибы с луком.
Четвертый слой- натертые яйца на терке.
Сыр натереть на терке, выложить следующий слой.
Края дольки украсить натертой морковью, сверху сделать майонезом капли.
Сверху на капли майонеза выложить натертую морковь.
Поставить в холодильник на пару часов перед подачей.
Рецепт 7: красивый салат Апельсиновая долька с рисом
Вкусный и яркий салат для праздничного стола оформленный в виде апельсиновой дольки.
- шампиньоны маринованные 200 г
- куриная грудка вареная 200 г
- морковь вареная 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- рис вареный 150 г
- сыр твердых сортов 100 г
- яйца вареные 2 шт
- чеснок 2 зуб.
- соль по вкусу
- майонез 150 г
- растительное масло для жарки 2 ст. л.
На плоское блюдо первым слоем выложить рис в форме апельсиновой дольки.
Одну морковь и лук почистить,морковь натереть а лук мелко нарезать.Затем обжарить в сковороде на растительном масле.Выложить слоем поверх риса и нанести майонез тонким слоем.
Куриную грудку,нарезать кубиками.Выложить сверху моркови с луком.
Нарезать мелко маринованные шампиньоны.Выложить сверху курицы.Смазать майонезом.
Сварить и очистить яйца,натереть на крупной тёрке.Выложить сверху грибов.Яичный слой смазать майонезом с чесноком.Для этого чеснок выдавить через пресс в оставшийся майонез.
Вторую морковь сварить и натереть на мелкой тёрке.Натереть твёрдый сыр.Верх салата покрыть сыром,бок сделать из моркови.Также морковью сделать сегменты на дольке. Приятного аппетита!
Рецепт 8: морковный салат с луком шалот (пошаговые фото)
Предлагаю вам красивый салат Апельсиновая долька с курицей. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить его в любое время.Чтобы сборка салата не заняла у вас много времени, предварительно подготовьте все ингредиенты к работе: запеките грудку, отварите морковку и яйца. Салат станет красивым и приятным сюрпризом для ваших гостей и родных.
- печёная в кожуре картошка 3-4 шт.,
- варёная морковка 2 шт.,
- куриная грудка 300 г,
- квашеная капуста 100 г,
- лук шалот 2 шт.,
- яйца 2 шт.,
- твёрдый сыр 100 г,
- майонез,
- соль по вкусу.
Куриную грудку предварительно запеките, посыпав её солью и молотым перцем, в духовке в течение 20 минут. Чтобы мясо грудки не получилось сухим, заверните её в фольгу или пергамент.
Почистите печёный картофель от кожуры и натирайте на крупной тёрке. Печёный картофель по вкусу на много лучше, чем варёный. Он получается не водянистым и ароматным.
На большой плоской тарелке или блюде выложите картофель, присолите, сформируйте дольку.
Измельчите куриную грудку мелкими произвольными кусочками.
Тонкой струйкой нанесите майонез на картофель и положите мясо, затем снова соус.
Квашеную капусту порежьте ножом, вместо неё можно использовать кислые или маринованные огурцы. Лук шалот измельчите мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком.
Смешайте квашеную капусту с луком и разложите следующим слоем салата, уплотните. Майонез нанесите и разложите сверху натёртые куриные яйца.
Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр. На крупной стороне тёрки измельчите несколько варёных морковок.
Теперь нанесите последний раз майонез сверху на салат. Руками берите морковку и формируйте бока импровизированной дольки салата, слегка прижимая пальцами.
Сыром посыпьте салат сверху.
С помощью оставшейся морковки сделайте наверху салата последние штрихи, это будут косточки вашей апельсиновой дольки.
Готовому салату необходимо настояться в холоде около 1-2 часов. На это время не забудьте накинуть сверху на салат пищевую плёнку, чтобы он не подсох.
© http://www.povarenok.ru, http://e-salat.ru, http://retsept-foto.ru, http://samsebeshef-povar.ru, http://www.pokushay.ru, http://so-vkusom.com, http://nyam.ru, http://salat-legko.ru/салат апельсиновая долька 1 840салат апельсиновая долька рецепт 679апельсиновая долька салат +с фото 593салат апельсиновая долька рецепт +с фото 505салат апельсиновая долька пошаговый 473салат апельсиновая долька пошаговый рецепт 426салат апельсиновая долька рецепт +с пошаговым фото 407368салат апельсиновая долька +с курицей пошаговый 321салат апельсиновая долька +с курицей рецепт 306салат апельсиновая долька +с курицей пошаговый рецепт
www.eat-me.ru
Салат "Апельсиновая долька". Пошаговый фото-рецепт
Вкуснейший и красивейший салат «Апельсиновая долька» будет превосходно смотреться на праздничном столе и порадует вкусом. Этот нежный салат с курицей в виде дольки апельсина очень подходит к зимним празднествам. Ведь апельсины и мандарины — еще один символ любимого всеми зимнего праздника — Нового года. Готовится этот салат довольно просто — тем более, в его приготовлении Вам поможет фото-рецепт.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 луковица
- 3 крупных моркови
- 200 гр. маринованных шампиньонов (или пастеризованных — тогда за 3-4 часа до приготовления салата в банку с шампиньонами можно влить 1 ст. л. уксуса, чтобы они промариновались)
- 2 дольки чеснока
- 100 гр. сыра
- 250-300 гр. курицы
- майонез
- соль
- масло подсолнечное
Приготовление:
- Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, если Вы используете куриные окорочка или голени, снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Нарезаем мясо средними по величине кусочками.
- Морковь варим до готовности, охлаждаем, чистим и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук, слегка обжариваем его на подсолнечном масле до золотистого цвета и смешиваем с половиной тертой моркови.
- Яйца варим вкрутую (с момента закипания 5-7 мин.), остужаем, чистим и ополаскиваем водой. Отдельно трем на крупной терке белки, на мелкой — желтки.
- Средними кусочками нарезаем шампиньоны.
- Чистим и трем на мелкой терке чеснок. Сыр трем на крупной терке.
- Из той части моркови, которую мы смешали с луком, выкладываем на тарелке «дольку апельсина», занимая примерно 2/3 тарелки (по желанию этот слой можно чуть-чуть посолить). Смазываем слой майонезом.
- Сверху выкладываем слой курицы. Смазываем майонезом.
- Выкладываем слой маринованных грибов.
- Тертый сыр смешиваем с желтками, чесноком и майонезом и выкладываем на грибы. Дополнительно слегка смазываем майонезом поверхность салата и хорошо промазываем бока.
- Украшаем салат. Из оставшейся моркови выкладываем бока «апельсиновой дольки» и переднюю, а затем верхнюю части салата, оставляя незаполненным место для белков. Из тертого белка выкладываем «прожилки». А можно сделать еще проще: весь салат покрыть морковью, наметить майонезом прожилки, а затем выложить сверху на майонез белки.
- Даем салату «Апельсиновая долька» постоять 1-2 часа в холодильнике, чтобы он успел пропитаться, и подаем к столу. Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью.
Приятного аппетита!
До нового свидания на сайте «Наш Рецепт»!
nashrecept.com
Салат "Апельсиновая долька" с курицей, пошаговый рецепт с фото
Опубликовано 10.03.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вкус любого блюда зависит не только от использованных ингредиентов, но и от его подачи. Даже самый простой салат может «заиграть» новыми красками, если будет красиво украшен. Поэтому каждая хозяйка старается придать приготовленному блюду свою изюминку. Как например, салат "Апельсиновая долька" с курицей состоит из обычных ингредиентов. Но он не только вкусен, но также и красиво выглядит благодаря удачному оформлению. Это совсем несложно сделать. Пошаговый рецепт с фото вкусного и красивого салата я детально для вас описала. Предлагаю вам еще подать на стол и такой яркий салат с крабовыми палочками и апельсином.Необходимые продукты:
- мясо куриное -300-400 гр.,- сыр твердых сортов – 140-160 гр.,- морковь – 2-3 шт.,- репчатый лук – 1 шт.,- куриные яйца- 5-6 шт.,- маринованные грибы – 200-230 гр.,- чеснок – 2-3 зубчика,- майонез – 300-350 гр.,- растительное масло.
1. Куриное мясо, яйца и морковь отварите до готовности. Остудите. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. В небольшом количестве растительного масла «подрумяньте» немного нарезанный лук.2. Отварную морковь(остывшую) натрите на средней терке. Полученную массу разделите на две части. В одну из них добавьте жареный лук и хорошо перемешайте.
3. Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к «сборке» салата. Возьмите большое (25-30 см), круглое блюдо. Выложите полукруглый слой из отварной моркови с луком. По краю блюда желательно оставить некоторое пространство для последующих слоев.
4. Полученный слой смажьте майонезом: для удобства можете выдавить майонез тонкой струйкой в виде решетки.
5. Отварное куриное мясо нарежьте мелкими кусочками и распределите по всей поверхности салата, также и по бокам.
6. Мясной слой смажьте майонезом.
7. Маринованные грибы нарежьте на наиболее мелкие кусочки и выложите сверху.
8. Сыр твердых сортов натрите на терке и распределите по всей поверхности салата. Отварные яйца разделите на желтки и белки. Поверх сырного слоя натрите желтки на мелкой терке. Смажьте майонезом всю поверхность салата, и бока тоже. Мне еще очень нравится и этот салат "Арбузная долька" с курицей.
9. Отварной морковью, натертой на терке, украсьте всю поверхность салата. Из натертых белков выложите прожилки, как на дольке апельсина. Вкусный салат «Апельсиновая долька» с курицей готов.Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Салат с курицей «Апельсиновая долька»
Ингредиенты:
- Куриное филе - 300 грамм.
- Яйца - 3-4 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Шампиньоны свежие - 200-250 грамм.
- Сыр - 100 грамм.
- Лук - 2 шт.
- Огурцы соленые - 2-3 шт.
- Подсолнечное масло.
- Майонез.
- Соль, перец.
Ярко и эффектно
Свое название салат «Апельсиновая долька» получил неслучайно, ведь яркое и эффектное оформление напоминают сочную мякоть апельсина. Такое оригинальное блюдо займет достойное место на праздничном столе, а благодаря гармоничному сочетанию простых на первый взгляд продуктов, входящих в состав салата, вкус получается потрясающим.
Салат «Апельсиновая долька» , приготовленный по классическому рецепту, вполне может стать фирменным блюдом каждой хозяйки. Эта слоеная закуска готовится достаточно легко, причем, если хочется сделать ее просто так, без повода, то можно не тратить время на оформление, просто выложив слои в глубокий салатник.
Этот салат содержит много белковых ингредиентов, получается достаточно легким и питательным, калорийность в пределах 180 ккал на 100 грамм позволяет есть его без опасений за фигуру.
Если ориентироваться на самый популярный рецепт с фото, то салат "Апельсиновая долька" готовят с отварным куриным филе, жареными шампиньонами, вареными яйцами и морковью, солеными огурцами и сыром.
При желании вкус закуски можно делать более пикантным, острым или соленым, добавляя другие ингредиенты. В частности, салат «Апельсиновая долька» можно готовить с копченой курицей, маринованными огурчиками или лесными грибами, корейской морковкой, острым сыром, а в майонез добавить чеснок.
Многим может показаться, что приготовить салат "Апельсиновая долька" сложно, но это не так, а рецепт с пошаговыми рекомендациями и фото поможет сделать блюдо даже неопытным хозяюшкам.
Приготовление
Рецепт салата «Апельсиновая долька» с курицей понравится всем без исключения. В этом блюде сочетаются сразу несколько вкусов и текстур, благодаря чему закуска получается одновременно нежной и пикантной, сытной и легкой.
- В первую очередь следует сварить куриное филе, для этого его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Когда оно станет мягким, снять с огня и остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо осталось сочным. Остывшее филе порезать мелкими кубиками.
- Также нужно сварить яйца вкрутую и неочищенную морковку.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы, измельчить вилкой.
- Вареную морковку очистить от кожицы, мелко натереть.
- Шампиньоны промыть, измельчить и переложить на разогретую сухую сковородку, выпарить из них всю жидкость, после чего добавить растительное масло и продолжать обжаривать на сильном огне.
- Покрошить лук и отправить его к грибам. Жарить все до готовности, за пару минут до окончания посолить и посыпать молотым перцем.
- Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.
- На самой мелкой терке натереть сыр.
Выкладывать салат «Апельсиновая долька» нужно пошагово слоями, и рекомендации с фото помогут в этом.
- На большом плоском блюде нужно выложить куриное филе в виде полумесяца или полукруга, сделать поверх мяса майонезную сеточку.
- Следующий слой - соленые огурцы, а их нужно покрыть смесью жареных грибов и лука и сделать снова майонезную сеточку.
- Поверх грибов выложить измельченные яйца и вновь смазать майонезом салат сверху и по краям.
- Обильно посыпать салат сверху тертым сыром, закрывая внутреннюю боковую грань.
- Большую часть вареной моркови аккуратно распределить сбоку по всему полукруглому краю, слегка заходя на сыр.
- На слое сыра сделать с помощью майонеза несколько каплевидных полосок, покрыть их оставшейся морковкой.
Готовый салатик нужно поставить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Варианты
С оформлением в виде апельсиновой дольки можно сделать практически любой салат, даже классический Оливье. По одному из рецептов «Дольку» готовят с картофелем и зеленым горошком, в результате чего блюдо получается очень сытным.
Слои выкладывают в такой очередности: тертый вареный картофель, лук, нарезанная кубиками курица, зеленый горошек, тертый сыр, измельченные желтки. Все слои нужно хорошо промазать майонезом, а последний особенно тщательно, в том числе по краям. Сверху посыпать салат измельченными белками, нанести на них несколько полосок майонеза, слегка размазать. По краю и на полоски выложить тертую вареную морковь. Убрать на несколько часов в холодильник.
Этот салат необязательно делать с курицей, ее можно заменить отварным или копченым мясом, ветчиной, копченой колбасой. Для оформления можно использовать как сыр, так и белки, по вкусу. При желании можно сделать несколько «Апельсиновых долек», такие мини-версии пригодятся для порционной подачи на праздничном столе.
moysup.ru
Рецепт салата "Апельсиновая долька" - рецепт с фото
Предлагаю рецепт еще одного яркого, очень вкусного салата "Апельсиновая долька" для Вашего праздничного стола! Готовится из простых продуктов, несложно, а выглядит замечательно. Гостей таким оформлением салата точно можно удивить!
Ингредиенты
Для приготовления салата "Апельсиновая долька" понадобится:
филе куриное - 250-300 г;
шампиньоны - 200 г;
яйца отварные - 2-3 шт.;
огурцы маринованные - 2 шт.;
морковь отварная - 1 шт.;
сыр твердый - 70-80 г;
лук репчатый - 1 шт.;
масло растительное - для обжаривания грибов;
майонез - по вкусу;
соль, перец черный молотый - по вкусу.
Этапы приготовления
Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать мелко. Уложить мясо первым слоем на тарелку в виде дольки апельсина. Смазать майонезом. Все последующие слои салата также смазывать майонезом.
Огурцы маринованные натереть на крупной терке, отжать от жидкости и выложить вторым слоем.
Шампиньоны мелко порезать.
Обжарить грибы вместе с измельченным луком на растительном масле, посолить и поперчить. Остудить и выложить третьим слоем.
Четвертый слой - измельченные яйца.
Сыр натереть на крупной терке и выложить сверху салата верхним слоем. Майонезом не смазывать!
Внешний край "апельсиновой дольки" украсить натертой на крупной терке морковью. Сверху на сыр нанести майонез в виде капелек.
Капли аккуратно посыпать натертой на средней или мелкой терке морковью, подравнивая ножом. Вот и все, необычайно вкусный и яркий салат "Апельсиновая долька" готов! Поместить в холодильник на 2-3 часа и с радостью и гордостью подавать на праздничный стол - удивлять своих гостей и родных!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
рецепты блюда с курицей и другими компонентами
К праздничному столу всегда хочется подать что-то не только вкусное, но и красиво оформленное. Таким блюдом может стать салат «Апельсиновая долька», рецепты которого уникальны тем, что блюдо всегда оформляется в виде дольки апельсина. А украшается он натертым сыром и вареной морковкой, что придают ему яркость. Большое количество рецептов приготовления этого блюда зависит от предпочтений самой хозяйки или её гостей.
Содержание материала
Традиционный способ
Многие очень любят готовить салат «Апельсиновая долька». Рецепты почти во всех случаях включают курицу, морковь и сыр. Хотя есть и исключения для гурманов. Но обычно, когда речь идет об этой закуске, понимается его классический вариант.
Для рецепта нужно подготовить 400 г копченой или вареной курицы 4 морковки и 200 г сыра, 5 яиц и 2 луковицы, по 200 г соленых огурчиков и грибочков, чеснок, майонез, соль и специи.
Алгоритм приготовления такой:
- готовое куриное мясо нарезается соломкой, яйца варятся и рубятся, причем белки от 2−3 яиц натираются в отдельной емкости, сыр мелко режется или натирается;
- лук тонко режется и пассеруется на растительном масле;
- потом их нужно вытащить шумовкой со сковородки и на их место выложить порезанные маринованные грибы и жарить их пару минут;
- одну часть майонеза оставить, а вторую соединить с растолченным чесноком и специями;
- соленые огурцы натираются на терке;
- морковка варится и натирается на мелкой терке;
- на блюде выложить полукругом немного моркови с луком, потом курицу, завершить слой тонким слоем майонеза;
- поверх него укладывают грибы, тертый яичный желток и огурцы и опять покрывают майонезом;
- следующий слой — сыр с белком и опять майонез;
- украсить верхнюю часть салата вареной морковью в виде апельсиновой дольки.
Готовое блюдо нужно выдержать в течение двух часов для пропитки. Держать нужно в холодильнике.
Есть еще один вариант приготовления салата «Апельсиновая долька» с курицей по классическому рецепту, который немного отличается от предыдущего:
- Нужно взять 200 г мяса, 100 г сыра, две моркови и три картофелины, столько же маринованных огурчиков, один лук, майонез и немного уксуса.
- Курицу, картошку и морковку нужно сварить. Затем натереть на терке картофель, выложить в виде полукруга и сверху смазать майонезом.
- Лук порубить на мелкие кусочки и на несколько минут выдержать его в уксусе. Затем он отжимается и выкладывается следующим слоем. Сверху лука выкладываются соленые огурчики и промазываются майонезом.
- Следующий слой — курица, порезанная кубиками, затем — снова тонкий слой майонеза.
- Отварная морковка очищается и мелко режется. Из нее нужно сформировать «апельсиновые бока». Пустое пространство между ними заполняется натертым сыром.
Салатик готов и его можно подавать гостям.
С добавлением кукурузы
Есть рецепт приготовления салата с консервированной кукурузой. На 300 отварной курицы нужно взять пару яиц и столько же моркови, три огурчика, несколько ложек кукурузы, 200 г грибов, одна луковица, менее 100 г сыра и майонез.
Готовить блюдо нужно так:
- лук и грибочки мелко нарезаются и обжариваются на сковородке с небольшим количеством масла и соли;
- вареная курица режется небольшими кусочками;
- огурцы натираются на терке и затем немного отжимаются;
- морковь натирается на крупной терке;
- как и в предыдущих случаях, ингредиенты выкладываются полукругом. Первой идет курица, а потом слой майонеза;
- второй слой — огурцы и грибы, затем опять майонез;
- третий слой — кукуруза с майонезом;
- следующий — мелко порезанные яйца.
Готовый салат украшается натертой вареной морковью, а дольки выкладываются майонезом и оформляются натертым сыром.
С вареным рисом
Можно сделать более пикантным салат «Долька апельсина». Рецепт с рисом придаст ему дополнительную оригинальность. Для блюда берут по 200 г отварного куриного мяса и маринованных шампиньонов, 150 г отварного риса и 100 г сыра, по 2 штуки отварных яиц и морковок, один лук, пару зубчиков чеснока, майонез, масло растительное и соль.
Первым слоем салата в форме полукруга нужно выложить приготовленный рис. Затем очищают морковь и лук, морковка натирается на терке, лук мелко рубится, после чего его жарят на растительном масле. Поверх риса выкладывают морковь и жареный лук, сверху натирают тонким слоем майонеза.
Готовая курица (филе) режется небольшими кубиками и выкладывается следующим слоем. После майонеза кладутся мелко порезанные грибы и опять промазываются майонезом.
Следующий слой — это вареные очищенные яйца, натертые на большой терке. Сверху его промазывают майонезом, соединенным с давленым чесноком.
Часть моркови натирается на мелкой терке, там же натирается и сыр. Верхняя часть блюда посыпается сыром, бока выкладываются морковкой.
С орехами и креветками
Для тех, кто любит деликатесные салаты, существует рецепт «Апельсиновой дольки» с добавлением креветок. Он очень нежный и обладает слегка сладким привкусом.
В числе ингредиентов для блюда:
- по 300 г вареной курицы, моркови и свежих грибов;
- по 200 г креветок и майонеза;
- 5 яиц;
- половина банки кукурузы;
- 50 г орехов;
- 150 г лука;
- соль и специи.
Курицу нужно сварить и остудить в бульоне. Затем она режется на крупные куски. Также следует отварить яйца, морковку и креветки. Лук нарезается полукольцами и пассеруется на масле, пока не станет прозрачным. Сильно зажаривать его не нужно.
Орехи прокаливаются и измельчаются. Морковка и яйца натираются на терке, причем желтки и белки нужно натирать по отдельности.
Грибы режутся соломкой и жарятся в масле. После жарки их нужно сразу же вытащить, чтобы они не были очень жирными. Слои выкладываются по очереди и промазываются майонезом в следующей последовательности:
- морковь, смешанная с луком;
- курица;
- часть белка с орехами;
- грибочки;
- тертый желток;
- кукуруза с креветками;
- слой сыра.
Сверху блюдо промазывается майонезом и украшается морковью и белком в виде дольки апельсина. Теперь его можно подать гостям.
Рецепт без мяса
Некоторые любят салаты без мяса. Но даже для них есть свой способ приготовления «Апельсиновой дольки». Готовится блюдо очень просто. Потребуется несколько морковок и картофелин, два яйца, один плавленый сыр, немного грибов и одна луковица. Для заправки берут простой майонез.
Готовится закуска так:
- морковка и картофель промываются и варятся до мягкого состояния;
- яйцо варится вкрутую, затем опускается в прохладную воду;
- шампиньоны нужно промыть под проточной водой и очистить, затем порезать кубиками;
- очищенный лук мелко рубится и жарится на растительном масле, потом к нему добавляют грибы и жарят вместе до готовности. Потом все перекладывается на тарелку и остужается;
- выкладывают по очереди слои — сначала натертый картофель, посоленный и с приправами, а также заранее смешанный с майонезом, поверх картофеля кладут грибы;
- далее идут натертые яйца и слой майонеза;
- потом мелко натертая морковь.
Украшается сверху блюдо натертым плавленым сыром, смешанным с майонезом в небольшом количестве. Для пропитки рекомендуется поставить салат в холодильник как минимум на пару часов.
Можно ли заменить курицу
Если хочется, чтобы салат получился более сытным, курицу можно заменить говяжьей вырезкой или свининой. На 400 г мяса берется столько же моркови по-корейски, 300 г грибов, по 200 г соленых огурчиков, сыра и лука, три чеснока, 4 куриных яйца, укроп, специи и соль, а также майонез.
Мясо нужно отварить целиком в специях. Затем его остужают в бульоне и мелко нарезают. Корейскую морковь отцеживают и мелко нарезают. Шинкуют лук с грибами и жарят на разогретом масле, зажаривать сильно не нужно.
Яйца нужно сварить, по отдельности натереть или порубить белки и желтки. Огурцы натираются на терке, также натирается и сыр. Порубленный укроп соединяется с частью майонеза и измельченным чесноком, а также молотым кориандром.
Первым слоем укладывают слой из корейской моркови с жареным луком, сверху укладывается мясо и покрывается слоем зеленого соуса. Затем идет слой грибов с огурцами и желтками, потом опять соус, и потом натертый белок. Затем вся поверхность натирается обычным майонезом, края обваливаются морковью, по центру идут белки и морковь, имитирующие порезанный апельсин.
Блюдо перед подачей выдерживают в холодильнике 2 часа.
Салат «Долька апельсина» готовится очень просто, он очень сытный и имеет очень оригинальный внешний вид. Это отличное решение для праздничного стола, на котором очень важна эстетика. Его оценят по достоинству даже искушенные гурманы.
supy.guru
Салат апельсиновая долька с курицей пошаговый рецепт с фото 🍎
Салат «Апельсиновая долька» — это мало того, что безумно вкусное блюдо, так еще и безусловный символ Нового Года! Я абсолютно точно уверенна, что у каждого человека есть такая ассоциация, ведь для большинства Новый Год – это аромат апельсин-мандарин и еловых веток, шампанское, шоколад, хрустящий снег под ногами… Думаю, тут у каждого есть чем дополнить список. Возможно, это оливье с куриным филе. или курица с мандаринами в духовке. книги о Гарри Поттере или «Грозовой перевал», ну и как же без любимых фильмов, как «Чародеи» или «Один дома»?
За несколько лет ведения кулинарного блога, у меня поднакопилось разнообразных оригинальных салатов, которые можно подать на стол в Новогоднюю ночь вне зависимости от года (или наоборот, некоторые салаты исключительно для года какого-либо зверька). Сегодняшний рецепт я уже несколько раз подавала к столу, и каждый раз мои гости удивлялись задумке, внешнему виду, и, конечно же, вкусу.
Как и большинство «зимних салатов » он сытный, ведь в ингредиентах присутствует картофель, морковь, курица, яйца и майонез. Однако, многие ингредиенты можно заменить, убрать, или добавить любые другие. Скажем, почему бы не добавить любимых шампиньонов или даже кисленькое яблоко? Все зависит только от Вас и Ваших вкусовых предпочтений.
Единственное, что не стоит менять – это ингредиенты для украшения: куриные яйца и морковь. Мало того, что выглядят они очень гармонично, так еще и украшать ими очень удобно, они отлично «липнут» к майонезной прослойке. В общем, однозначно рекомендую попробовать!
- 1 куриное филе
- 1-2 картофелины
- 1-2 соленых огурца
- 1-2 крупные моркови
- 3 куриных яйца
- 1 маленькая банка консервированной кукурузы
- 1 луковица
- 1 п. майонеза
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление блюда по рецепту «Салат «Апельсиновая долька»»:
- Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими частями.
Приятного аппетита!
postrecept.ru