Украшение праздничных салатов, закусок, десертов. Украшение салатов и закусок
Украшение праздничных салатов, закусок, десертов / Едальня
Чем отличаются праздничные салаты от обычных? В первую очередь украшением. Красивое украшение – залог успеха. Стремитесь побольше экспериментировать, изменяя рецепты по своему вкусу и по наличию продуктов – только так набирается кулинарный опыт и создаются великие кулинарные шедевры. Cалат «Весенняя свежесть» Рецепт Для салата взять стебли сельдерея, свежий огурец, листья пекинской капусты, зеленый лук, укроп, отварные яйца, сметану или майонез. Соль по вкусу.Салат «Неаполь»Рецепт Для салата нам потребуется: обжаренные баклажаны, грецкие орехи, свежие помидоры, отварные яйца, твердый сыр, чеснок, майонез, соль по вкусу. Салат выкладывать на блюдо слоями: 1 слой — баклажаны, которые смазать майонезом с чесноком, 2 слой — мелко порезанные грецкие орехи, 3 слой — помидоры с майонезом, 4 слой — мелко порубленные отварные яйца с майонезом, 5 слой — натертый на мелкой терке сыр Пармезан. Украсить салат розой из помидора, ромашками из белка яиц и зеленью. Салат поставить на холод на 30-60 минут.Салат «Аллегро»Рецепт Для салата взять на 1 среднюю луковицу, 2 отварных яйца, 50 грамм твердого сыра, одно среднее яблоко и майонез. Лук почистить, разрезать на полукольца и залить кипятком на 20 минут (можно добавить в воду чуть-чуть 9%-ного уксуса). Яйца и сыр натереть на терке. Яблоко порезать мелко кубиками. Салат выкладывать на блюдо слоями, промазывая каждый слой майонезом, соль по вкусу. Слои располагать в следующей последовательности: лук, яйца, сыр, яблоко. Украсить салат цветами, вырезанными из яблока.Фруктово-овощной салатРецепт Для салата взять свежую капусту, морковь, свеклу, яблоко, кисть винограда, чеснок, оливковое масло, соль и сахар. Количество продуктов зависит от количества едоков. Капусту нашинковать тонко. Свеклу, морковь, яблоко и зубчик чеснока натереть на терке. Добавить сахар и соль, все перемешать и перетереть руками. Заправить оливковым маслом с добавлением 9%-ного уксуса и поставить салат на холод. Перед подачей, добавить в салат виноград. Можно украсить салат цветами из свеклы и моркови.Рулет с малиновым джемом, виноградом и кивиРецепт Для теста: на 3 яйца — 75 грамм сахара, 75 грамм муки, ванилин, 1 ст. л. какао. Начинка по вкусу. Яйца взбивать с сахаром в течении 5 минут, затем добавить ванилин и ввести просеянную муку. Муку перемешивать ложкой. Противень застелить бумагой, смазанной маслом. Вылить готовое тесто на противень, разравняв в виде прямоугольника. Выпекать при температуре 180-190 гр. С 5-7 минут. Готовый бисквитный пласт выкладываем на полотенце, которое предварительно немного присыпаем сахарным песком. Выкладываем на горячий пласт начинку и, помогая полотенцем, свертываем в рулет.Салат с творогомРецепт Для этого салата потребуется на 100 грамм творога: 1 плавленый сыр, 5-6 штук редиса, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), сметана, соль, сельдерей для украшения. Редис и плавленый сыр натереть на крупной терке, зелень нарезать мелко, перемешать, соединить с творогом и заправить сметаной и солью по вкусу. Украсить салат редисом и кусочками сельдерея.Творожная полоска в шоколадеРецепт Для приготовления полоски потребуется на 500 грамм творога: 2 яйца, 1/2 стакана манки, 2 ст.л сахара, ванилин, 100 грамм шоколада, 1/3 стакана молока, финики. В творог добавить сахар, яйца, ванилин и манку. Все хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы манка разбухла. Если будет густо, можно добавить чуть молока. Финики очистить от косточек, замочить в воде, чтобы они набухли. Форму смазать маслом, присыпать чуть мукой и выложить в нее тесто. В середину выложить готовые финики. Поставить форму в духовку при 180-185 гр. С и выпекать 35-40 минут. Остудить. Шоколад натереть на мелкой терке и растопить с 1/3 стакана молока на водяной бане. Остывшую творожную полоску облить шоколадом со всех сторон и поставить на холод.Котлеты из колбасного сыраРецепт Сырные котлеты можно сделать из любого сыра — это очень вкусно. Для приготовления котлет нужно: сыр 350 грамм, 3 яйца, панировочные сухари и масло растительное. Сыр натереть на мелкой терке. Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену и соединить с сыром. Сформовать котлеты, обваляв из в панировочных сухарях, и убрать их в морозилку. Когда котлеты немного застынут, можно приступать к обжариванию. Желтки перемешать, добавив чуть-чуть воды. Котлеты обмакнуть в желтки, затем обвалять в сухарях и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. Котлеты лучше подать с овощами.Морковный пудинг в мультиваркеРецепт Для приготовления пудинга потребуются: тертая на мелкой терке морковь (около 370 грамм), 2 яйца, 2 ст. ложки муки с горкой, 1,5 ст. ложки сахара, ванилин, соль по вкусу, 1 ст.ложка масла. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Соединить их с тертой морковью, посолить, добавить 2 ст.ложки муки и все аккуратно перемешать ложкой. Чашку мультиварки смазать маслом и переложить тесто. Выпекать в режиме «Выпечка „70 минут. Подать со сметаной.Салат из креветок с черемшой Рецепт Для этого салата потребуется редька дайкон, свежая морковь, черемша, отварные креветки, майонез, соль. Продукты брать в равных количествах. Редьку и морковь натереть на терке, черемшу мелко порезать. Добавить к овощам отварные креветки. Посолить, заправить майонезом и хорошо перемешать. Украсить салат цветами из дайкона и моркови.Салат Цезарь с креветкамиРецепт Для приготовления салата нужно: листья салата, отварные креветки, сыр пармезан (или маасдам), гренки. Листья салата порвать руками и разложить на дно тарелки, затем выкладываем креветки, гренки, натертый сыр, можно повторить. Салат полить соусом, который приготовить заранее. Ингредиенты для соуса: майонез — 1 стакан, лимонный сок — 1 ст. ложка, горчица или вустерский соус — 1 чайная ложка, чеснок — 1 зубчик (выдавить), соль — 1/4 чайная ложка, перец — 1/8 чайной ложки, сыр пармезан — 1/2 стакана (натереть), молоко — 1 ст. ложка. С помощью миксера или блендера смешать ингредиенты для заправки: майонез, сыр, молоко, чеснок, вустерский соус (если нет вустерского соуса, можно добавить готовую горчицу), соль, лимонный сок, перец. Добиться густоватого однородного состояния.Постный салат Рецепт Для приготовления салата возьмите свежие овощи: огурец, редис, дайкон, стебель сельдерея, морковь. Овощи тщательно вымыть, натереть на терке, посолить, перемешать и заправить оливковым маслом. Сверху салат посыпать зернами кунжута. Количество продуктов можно брать произвольно. При желании и возможности салат украсить.Рулет из горбушиРецепт В состав фарша входят: горбуша + 20% свинины, яйца, специи, чеснок, лук, соль, крахмал картофельный. Количество продуктов выбирается по вкусу. При разделки свинины срезать тонким слоем кожу и поставить ее вариться со специями. Когда кожа станет совсем мягкой, достать ее из бульона и остудить. Форму смазать маслом, выложить дно и стенки отваренную свиную кожу, затем плотно уложить фарш. Выпекать при 200 гр. С около часа. Не вынимая из формы остудить, затем поставить на холод.Огуречный салат с гречкойРецепт Очень простой в приготовлении салат. В его состав входят: 2 средних свежих огурца, 1 средняя луковица, 1-2 дольки чеснока, 3-4 ложки отварной рассыпчатой гречки. Лук почистить и порезать полукольцами. Огурцы вымыть и нарезать соломкой.Чеснок почистить и мелко порезать. Все перемешать, добавить соль, черный перец. Заправить оливковым маслом или майонезом (это по вкусу). Творожный рулет со сливкамиРецепт Для приготовления рулета потребуется: тесто: творог — 200 грамм, яйца — 3 шт., сахара — 0,5 стакана, разрыхлитель — 1 чайная ложка, крахмал — 4 ст. ложка, мука — 2 ст. ложка, ванилин. Начинка: густые сливки 35% — 300 гр., 2 ст.л. сахара, сок лимона по вкусу, желатина — 1-2 ч.л. Залить желатин холодной кипяченой водой из расчета 3 столовые ложки воды на 1 чайную ложку желатина и замочить. Выложить творог в миску, добавить яичные желтки, муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин. Перемешать. Взбить белки с сахаром в пену и постепенно добавить их в творожную массу. Выстелить противень пергаментной бумагой. Полученное тесто выложить на подготовленный противень слоем 1 см. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Готовый корж свернуть в рулет вместе с пергаментной бумагой и остудить. Набухший желатин нагреть на водяной бане, остудить. Взбить сливки с сахаром, добавить немного лимонного сока и желатин. Развернуть остывший корж, удалить бумагу и смазать начинкой по всей поверхности. Поставить в холодильник, пока начинка не застынет. Свернуть корж в рулет. Сверху рулет обмазать тонким слоем начинкой и посыпать орехами.Творожный рулет со свеклойРецепт В 400 грамм творога добавить 2 яйца, 1-2 ст.ложки сахара, соль по вкусу, ванилин, 2 ст.ложки муки. Все хорошо перемешать. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке и припустить на масле на сковороде.( по желанию можно добавить сахар). На силиконовый коврик разложить руками творожную массу в виде квадрата или прямоугольника. На творог выложить свеклу ровным слоем и завернуть рулетом. Рулет поместить в смазанную маслом форму, выпекать в духовке при температуре 200 гр. С 30-40 минут. Остудить, порезать и подать со сметаной.Салат с кивиРецепт Для приготовления нужно взять: 2 отварные моркови, 2 киви, твердый сыр — 100 грамм, 3 отварных яйца, 30 грамм распаренного изюма, 15 грамм грецкого ореха (чуть поджаренного), 1 зубчик чеснока, майонез, соль по вкусу. Салат выкладываем на блюдо слоями. Первым слоем укладываем отварную морковь, порезанную кубиками. Вторым слоем выкладываем смесь из тертого на мелкой терке сыра, изюма, ореха, чеснока, желтка и майонеза. Третий слой мелко нарезанных киви. Затем слой натертого белка.Салат из краснокочанной капустыРецепт Для приготовления возьмите: краснокочанную капусту 250 грамм, 1 небольшое яблоко, 1 стебель сельдерея, 20 грамм грецкого ореха, 1 десертную ложку винного уксуса, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку сахара и соль по вкусу. Капусту нашинкуйте потоньше, добавьте сахар и соль и все перетрите руками, чтобы капуста стала помягче и дала сок. Далее добавьте мелко нарезанный сельдерей, яблоко, винный уксус и масло. Все хорошо перемешайте и дайте салату настояться минут 30. Готовый салат выкладываем на блюдо и украшаем цветком из капусты, который очень легко можно вырезать обыкновенными ножницами, и зеленью. Сверху салат посыпаем грецким орехом. Приятного аппетита!edalnya.com
В раздел "Украшение закусок" входят оригинальные украшения для закусок, которые не стыдно подать на любой праздничный стол. Рецепты 1-21 (из 98) 1 2 3 4 5 » Конец Все Холодец приготовлен в мультиварке Steba за 1 час 40 минут из курицы и лося, украшен «поросятами» из яйца. Рисовые шарики с начинкой из оливок и маслин готовятся элементарно, смотрятся эффектно и изысканно, а вкус великолепный! Рыбная закуска приготовлена из селёдки с плавленным сыром, сливочным маслом и морковью в виде ананаса. Лапти из блинов сделаны с начинкой из красной рыбы, сыра и зелени. Вариант фуршетной закуски - мухоморы делаются из помидор черри и перепелиных яиц. Вместо торта на день рождения сын попросил сделать ему лучше вкусный салат. Ну салат, так салат: только украсим его закуской в виде свечей - день Рождения все ж! Закуска сделана из огурцов и сыра в виде свечей, можно подать на новогодний стол. Украшение праздничного стола сделано на Хэллоуин - «страшный» перец начинен салатом. Лёгкая, быстрая и вкусная закуска «Капрезе» сделана с сыром моцарелла, помидорами и базиликом. Фаршированные яйца «Фаберже» приготовлены на Пасху с помощью пустых скорлупок яиц и желатина. Это необычный с пикантным вкусом морковный рулет может быть приготовлен как на праздничный стол, так и на повседневный. Вкусный печеночный паштет с кисленьким клюквенным вкусом приготовлен для праздничного стола - рецепт с пошаговыми фотографиями. Праздничная закуска в тарталетках приготовлена с куриным паштетом и порадует Вас своим нежным вкусом и эффектным видом! Вкус у этой рыбной закуски в виде мешочков с сырной начинкой волшебный - попробуйте, не пожалеете! И еще, это очень эффектное блюдо для подачи на новогодний стол! Приготовим оригинальную новогоднюю закуску из слоеного теста на Новый год, которую можно подать на новогодний стол вместо традиционного салата «Селедка под шубой». Это блюдо на Хэллоуин в виде тыквы сочетает в себе нежный вкус творожного сыра, пикантный вкус мраморного сыра, вкус орехов и неповторимый вкус вяленой вишни - великолепная закуска к вину. Вкусная порционная закуска из красной малосольной рыбы с икрой. Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Корзиночки из помидоров фаршированы сыром, варёным яйцом и чесноком. Идея с этими корзиночками из помидор возникла давно, не было повода для реализации. А тут был день рождения дочки ранней осенью, когда еще с дачи привозится куча огурцов и помидоров. Делала я эти кораблики из огурца из остатков сырного салата, что остался после приготовления корзиночек из помидоров. Блинный торт «Шкатулка» - прекрасная закуска к обеденному столу: готовится быстро, получается вкусно. Закуски на праздничный стол с пошаговыми фото Рецепты 1-21 (из 98) 1 2 3 4 5 » Конец Все |
saechka.ru
Украшение салатов на все случаи жизни
В современном русском языке слово «салат» – это блюдо из нарезанных овощей и фруктов. Ещё в древнем Риме считали те блюда, которые состояли только из продуктов растительного происхождения.
Во Франции в Средние века такие закуски уже были популярны, поскольку они подавались как дополнение к горячим блюдам. Высокое искусство французских кулинаров и благоприятный климат для роста зелени, гарантировали салатам большую популярность.
В их состав также начали добавлять сыр, мяту, латук, одуванчик, лебеду, цикорий и т.д. Заправляли такие блюда медом и солью. Только в конце XVIII века начали использовать капусту, сельдерей и перец.
В наше время они готовятся также из рыбы, мяса, яиц и грибов. Салаты придают аппетит, очень полезны, потому что содержат много витаминов и минералов. Ассортимент таких закусок настолько велик, что из разного продукта можно приготовить вкуснейший салатик.
Содержание статьи
Самый интересным этапом в приготовлении таких закусок является его украшение. Здесь фантазия может заиграть разными цветами и формами. Каждая хозяюшка хочет, чтоб именно её интересная задумка удивила гостей.
Обычно у нас не хватает времени, чтоб что-то выдумывать, поскольку приготовить большое количество блюд на праздничный стол – это задача не из лёгких. Нужно все вымыть, почистить, поджарить, испечь.
Даже самое простое украшение может настолько быть красивым, что такую прелесть жалко пробовать. Традиционным способом является украшение салатов зеленью петрушки, укропа, лука и листьями салата. Наш мир настолько стал продвинутым, что этот способ стал уже не таким актуальным.
А как вы смотрите на то, чтоб вместо обычной салатницы или тарелки, выложить готовое блюдо по порциям в корзинки, тарталетки, а вокруг положить много зелени.
Или с помощью кулинарного кольца по порциям разложить салат. Нужно установить кольцо на тарелку, наполнить его, прижимая ложкой, и снять. Наверх порций красиво положить зелень, фасоль или другие ингредиенты на ваш вкус. Окружающие будут восхищаться от такого произведения искусства!
Попробуйте использовать кожуру какого-нибудь фрукта, например, авокадо, ананаса, кокоса, апельсина, помело, дыни или других. Конечно, из них предварительно нужно вынуть сердцевину. Это настолько необычно и красиво! Такую закуску сразу все гости разберут, будут хвалить изобретательную хозяйку. А самое главное – не нужно мыть такую «посуду»!
Для непревзойдённого украшения вашей закуски нужно иметь разные цветовые гаммы, которые придадут окраску самому непрезентабельному салату:
- сиреневый цвет продуктам придает сок свеклы;
- ярко бордовый – варёная свекла;
- розовый – сок клюквы;
- красный цвет – помидор, клюква, зерна граната, сладкий перец;
- желтый – яичный желток, зерна кукурузы, сладкий перец;
- зелёный – вся зелень, горошек, огурцы, оливки, сладкий перец;
- оранжевый – томатная паста, морковка или морковный сок;
- белый – редиска, яичный белок, сметана, рис, творог, картофель;
- голубой цвет – сок краснокочанной капусты;
- фиолетовый – сама капуста. Примером является астра из нашинкованной краснокочанной капусты.
Важно также помнить, что декорировать такие закуски лучше всего перед подачей на стол, чтоб наше украшение не теряло свой внешний вид.
Особое место занимает оформление такой закуски для новогоднего стола. Атрибутика Нового года не заставляет себя ждать: салаты в виде елочки, снеговика, игрушки, подарочного мешка не только порадуют взрослых, но и детей.
Беспроигрышным украшением салатов и закусок могут быть грибы, как маринованные лисички, так шампиньоны и маслята. Красочным дополнением будут также и морепродукты: креветки, филе лосося, мидии, морская капуста.
Декором могут служить самые разные продукты, такие как цитрусовые, травы, фрукты, овощи, мясо. Из этих продуктов изготавливают фигурки животных, птиц, рыбок, детской игрушки, насекомого, геометрической тематики (кружки, ромбики, квадратики), растения. Например: розы, завернутые из ломтиков ветчины, лепестки из петрушки. Просто и очень красиво.
Консервированная фасоль, кукуруза, горошек, маслины, оливки и орехи – эти продукты самый быстрый способ украсить ваш салат. Из орехов миндаля можно сделать шишечки. Вставлять в блюдо нужно каждое ядрышко таким образом, чтоб они напоминали чешую шишек, а вокруг разместить зелень, которая заменит веточки хвои. Из маслин и оливок получаются весёлые пчелки. В помощь используем также огурец и зеленый лук.
Можно также сделать декорирование закуски из яиц. Например, в виде веточки сирени. Сиреневое соцветие готовится из яичного белка, половину которого мы окрашиваем соком свеклы, а вторую оставляем белой.
Натираем на терке, выкладываем соцветия, вокруг посыпаем желтком, а между ними – веточки любой зелени. Такое украшение салатов из яиц простое, но оригинальное.
Украшением салатов из овощей и фруктов занимается целая наука – карвинг. Такая декоративная резьба стала очень популярная. Нужно иметь в наличии хорошее настроение и все ваши закуски будут непревзойденными.
Вы любите ромашки? Мне кажется, их любят все. Вот один из способов, как сделать ромашки из белого редиса:
- Чистим редьку, режем на тонкие кружочки;
- Намечаем в центре круги из металлической пробки, но не режем;
- Делаем ножницами лучики, чуть-чуть заходя за кружки;
- Маленькими ножницами срезаем уголочки сначала с одной стороны, потом с другой;
- В центре размещаем морковку.
Роза – это королева среди всех цветов. А розочка из помидор станет красой любого салата.
Итак: берём круглый большой помидор, очищаем острым ножом кожуру сверху. Как будто чистим яблоко по спирали, только ширина маленькая – около 2 см.
Дальше отделяем остальную кожуру от мякоти аккуратно, чтоб не повредить. После того как срезали, распрямляем по длине. Начиная снизу, сворачиваем ленточку в розу.
Фрукты и ягоды в нашей жизни занимают значимое место. В них очень много полезных веществ, особенно для растущего детского организма. Но не каждый ребенок хочет кушать обычные фрукты. Для этого приходится выдумывать, как его подать. Фруктовые салаты очень в этом помогают. Их украшение самое разнообразное. Например, салат в виде кубика Рубика. Все с детства помнят эту игрушку.
Одного размера кубики фруктов складываются в большой куб при помощи пластикового контейнера, потом переворачиваем наши фрукты с осторожностью на тарелку, и снимаем его. Так оригинально украсить салат для детей сможет каждая хозяйка!
Фрукты ещё используют и для украшения салатов из овощей, мяса, рыбы. Красивым примером является салат «Гранатовый браслет», где применяются зернышка граната. Привлекательно выглядит и закуска с курицей и виноградом, где именно виноград выступает в роли декора этого салата. Легкость оформления и аппетитный вид обрадуют ваших гостей. Украшением вашей закуски может стать любой продукт. Главное знать меру, а также учитывать, чтоб это оформление по вкусу подходило к самому салату, и не испортило его.
Прежде чем приступать к такой грандиозной затее, тщательно изучите данный вопрос со всех сторон. Это сохранит в будущем ваши нервы и продукты. Зато результат будет восхитителен!
Удивляйте своим творчеством не только родных, но и гостей за праздничным столом. Пускай даже ежедневный обед или ужин будет вам праздником. Таким образом, вы не только улучшите свои навыки, но очередной раз порадуете детишек и своих мужчин.
Видео: Украшение салатов
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Украшение салатов и закусок
Сегодня, в эпоху максимального развития ресторанного бизнеса и превращения кулинарии в самостоятельную и полноценную науку, приготовить вкусное блюдо – это лишь половина дела работника кухни. Гости смотрят не только на вкусовые качества еды, их притягивает и нестандартное украшение салатов и закусок. Как же украсить приготовленные блюда? Чётких, строгих и единственно верных рекомендаций по этому вопросу вы не найдёте. Их просто нет. Включайте воображение и творите. А я поделюсь с вами небольшими хитростями, которые я нашла и открыла для себя.
Во-первых, сами салаты можно сделать не круглыми и не бесформенными. Сельдь под шубой лучше представить непосредственно в виде рыбки-селёдки, а слоёный салатик из говяжьей печени сделать не в форме круга, а в форме сердца. Подобно специальным формочкам для печенья, есть специальные салатницы в виде звёзд, цветов, полумесяцев и сердец. Приобретите несколько оригинальных салатниц – гости это оценят не меньше, чем вкусовые достоинства приготовленной вами пищи. Можно и вовсе положить лакомства не в салатницы, а, например, в плетёное лукошко или в коробочки для сувениров, обёрнутые подарочными ленточками. В качестве тарелки можно также использовать кожуру дыни, ананаса или грейпфрута. Эти фрукты обладают толстыми корками. Ананас или грейпфрут с начинкой из салата не оставят никого равнодушным!
Во-вторых, существует специальное искусство карвинга. Овладев базовыми навыками карвинга, вы сможете вырезать розу из помидора и превратить редис в кувшинку. Украшение салатов и закусок резными овощами и фруктами превратит ваше блюдо в настоящий шедевр! Кушать такую закуску гостям явно не захочется: не потому, что у них пропадёт аппетит – как раз напротив, желание попробовать лакомый кусочек будет сильно, но возьмёт верх эстетическое чувство, не разрешающее отправить в рот за минуту то, над чем кулинар трудился часами. К счастью, тратить часы на декорирование вкусностей в современных условиях технического прогресса не приходится: на помощь кулинару приходят блендеры и всевозможные аппараты для нарезки.
В-третьих, украшение салатов и закусок может быть как съедобным, так и несъедобным. Роль съедобного украшения часто выполняют не дополнительные продукты, а ингредиенты украшаемой закуски. Это абсолютно правильно: лишние украшения могли бы улучшить вид блюда, но испортить его вкус. Украшение из бананов подойдёт для залитого йогуртом или заправленного взбитыми сливками сладкого фруктового салата. Украшение из пряных цветов и трав станет отличным решением для восточных пряных и острых закусок. Украшение салатов и закусок зеленью актуально для вегетарианских и постных блюд.
В-четвёртых, декоративные элементы могут быть разных цветов и оттенков, а потому некоторые мастера (как правило, те, кто готовит не для себя) увлекаются пищевыми красителями. Искусственные добавки в большом количестве способны нанести вред организму угощаемого. Чтобы не подвергать опасности гостей, отдайте предпочтение натуральным красителям, знакомым испокон веков: свёкла – бордовый цвет, морковь – оранжевый цвет, баклажан – сине-фиолетовый, «чернильный» цвет и т.д.
Часто идея украшения блюда к определённому празднику носит тематический, праздничный характер. Для Хэллоуина это тыковки, чёрное и свечи, для Дня Святого Валентина – сердечки и обручальные кольца, для Нового года и Рождества – снежинки и снеговики. Новогодние рецепты салатов и закусок предлагают приготовить салатик Ёлочка в форме зелёного деревца и какой-нибудь слоёный салатик в виде символа наступающего года. Год крысы встречали сырными закусками, украшенными мышками с туловищами из варёных яиц и ушками и хвостиками из тонких кружочков и полосочек сыра. «Дизайн» блюда должен быть не только красивым, но и максимально уместным, подходящим для конкретного празднования, повода.
fb.ru
Л-Урок 11.Украшение салатов, винегретов и закусок (продолжение) ..
Ингредиенты: • 150 г ветчины, • 200 г шампиньонов, • 100 г сыра, • 5 яиц, • 2 зубчика чеснока, • майонез. Для украшения: • 3 шт. болгарского перца (красный, оранжевый, зеленый), • сыр "Виола", • зелень петрушки, • кондитерская присыпка. Ветчину порезать соломкой, сыр натереть на крупной терке. Шампиньоны нарезать и обжарить, яйца отварить и отдельно измельчить белки и желтки. Салат выкладывать слоями, придавая прямоугольную форму, каждый слой смазывать майонезом: - ветчина, - желтки, - шампиньоны, - сыр, - белки. Для украшения мелко режем перец, отжимаем сок и соединяем все цвета. Делаем полоски по длине и сверху добавляем мелко порезанную зелень. Из сыра вырезаем "галстук" и "воротник рубашки". "Галстук" украшаем присыпкой. Ингредиенты: • 400 г копченой курочки, • 200 г твердого сыра, • 300 г маринованных грибов, • 4 вареных яйца, • 2 луковицы, • 5 свежих помидоров, • 3 зубчика чеснока, • сок 1/2 лимона, • майонез, • соль. Для украшения: • 3 небольших помидорчика, • 6 шт оливок, • 1 огурчик. Лук нарезать и обжарить с грибами. Мясо курицы нарезать кубиками, яйца и сыр натереть на терке. Для этого салата нужно плоское блюдо. Салат выкладывается слоями слегка придавливая, каждый слой промазывая майонезом с добавлением чеснока и лимонного сока: 1 слой - мясо курицы, 2 слой - грибы с луком, 3 слой - яйца, 4 слой - сыр, 5 слой - помидоры (желательно, положить перед подачей на стол). Украшаем салат божьими коровками: туловище из помидора, голова - 1/2 оливки. Листочки из огурца - см. КАРВИНГ-2. Ингредиенты: • 400 г отварного мяса индейки, • 4 шт. отварного картофеля, • 5 крутых яиц, • 3 маринованных огурца, • 100 г маслин, • майонез. Для украшения: • отварная морковь, • маслины, • яичный белок, • зелень.Салат выкладывать слоями, придавая форму круга, каждый слой смазывать майонезом. 1 слой - картофель, натертый на терке, 2 слой - индейка, мелко порезанная, 3 слой - огурцы порезанные кубиками, 4 слой - яйца, натертые на крупной терке, 5 слой - маслины, мелко порезанные. Украсить салат, как показано на фото: травка и гора из зелени, цветочки из моркови, горы из маслин, небо из белка неокрашенного и окрашенного соком краснокочанной капусты в голубой цвет.
Ингредиенты: • 200 г вареной курицы, • 2 луковицы, • 4 яйца, сваренных в крутую, • 300 г жареных грибов, • 100 г сыра, • 2 вареных в мундире картофелины, • 2 вареных моркови, • майонез, • сметана (или соус "Кальве с лесными грибами"), • зелень, • соль по вкусу.Лук нарезать кубиками. Половину лука ошпарить кипятком и оставить на 15 мин. Другую половину лука обжарить с нарезанными грибами. Курицу нарезать небольшими кубиками. На плоское блюдо выкладываем салат слоями: - тертый картофель и 1/2 ошпареной луковицы, - майонез, - мясо курицы и 1/2 ошпареной луковицы, - сметана (или соус "Кальве с лесными грибами"), - грибы жаренные с луком, - соус "Кальве с лесными грибами", - тертый сыр, - майонез, - тертые 1,5 шт. моркови, - майонез, - тертые желтки, - майонез, - тертые белки, - рубленая зелень по краю, Сверху помещаем "цветы" из вареной морковки и зеленого лука (см. фото).
Ингредиенты: • 300 г копченого мяса, • 4 луковицы, • 150 г сыра, • 2 моркови, • 5 яиц, • 2 зубчика чеснока, • майонез. Для оформления: • морковь, • редис, • свекла, отваренная с добавкой уксуса (3-4 ст. л. уксуса на литр воды), • зелень.Мясо нарезать соломкой. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета, морковь нарезать соломкой и также обжарить. Яйца взбить и пожарить блинчики, а когда остынут, нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом с чесноком и хорошо перемешать. Выложить в салатник и покрыть сверху тертым сыром. Затем украсить, сделав из овощей "анютины глазки" (редис, морковь, красная капуста - см. фото) и добавив листики зелени.
Ингредиенты: • 250 г вареной куриной грудки, • 1 луковица, • 1 морковь, • 200 г маринованных шампиньонов, • 200 г отварного риса, • 4 яйца, сваренных в крутую, • 100 г мягкого сыра, • 250 г майонеза (или сметаны с добавкой соли и приправ по вкусу), • 2 зубчика чеснока, • соль по вкусу.Морковь нарезать соломкой и немного спассировать с луком, чтобы сохранить цвет. Курицу, шампиньоны мелко нарезать, сыр смешать с тертым чесноком. На плоское блюдо выкладываем салат слоями, придав форму дольки апельсина; каждый слой промазываем майонезом: - морковь с луком, - куриная грудка, - шампиньоны, - сыр с чесноком, - тертый желток. Все смазываем майонезом или сметаной. Сверху делаем разметку и украшаем тертой морковью и белком, как показано на фото.
Ингредиенты: • 400 г вареного или копченого мяса, • 4 луковицы, • 300 г моркови по-корейски, • 5 крутых яиц, • майонез. Для оформления: • маслины без косточек, • 1 красный болгарский перец, • сыр, • зелень.Мясо отварить и нарезать соломкой. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца взбить и пожарить блинчики, а когда остынут, нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом и хорошо перемешать. Выложить в салатник и украсить, как показано на фото.
Салат "Оливье" выложить на плоском блюде кольцом вокруг стакана или подходящей по размеру баночки, выровнять ложкой поверхность, смазать майонезом, затем банку удалить. Украсить сверху веточками зелени, зеленым горошком и зернами кукурузы, звездочками из сладкого красного перца и сыра, в качестве имитации снега использовать тертый яичный белок.Салат "Оливье" выложить на плоском блюде полусферической горкой, выровнять ложкой поверхность и смазать майонезом. Украсить половину горки зеленью, "цветочками" из овощей (помидоров, моркови) и из яиц (см. 2-ю часть "Украшение блюд"). Корзинку изобразить прямоугольничками сыра, ручку "корзинки" сделать из узких полосок сыра.
Вариант оформления. СОВЕТ. В голубой цвет яичные белки или рис окрашиваются соком краснокочанной капусты (сырую капусту натереть на мелкой терке и отжать сок через ткань; выжимки использовать в салат или суп).
Рекомендуется вместо колбасы использовать отварную курицу или мясо. Салат "Оливье" выложить на плоском блюде в виде низкого цилиндра с плоской верхней плоскостью. Выровнять ложкой боковую и верхнюю поверхности, все смазать густой сметаной. Украшение салата показано на фото. Внутренний зеленый круг посыпать тертым белком с добавкой вареного и протертого через сито шпината. "Землю" в зеленом круге изобразить посыпкой щепотки мака. Внешнее желтое кольцо посыпать тертыми желтками. Боковые поверхности и границы посыпать рубленой зеленью. Украсить половинками помидорок-черри с веточками зелени, зеленым горошком и солеными палочками. "Елочки" вырезать из кожицы огурца. Белые и желтые "одуванчики" сделать из зеленого лука и маленьких горочек тертых белка и желтка. Красные "цветочки" сделать из маленьких кусочков помидора. Белый цветочек конусообразно вырезать ножом с узким лезвием из кончика яичного белка, в середину поместить кусочек желтка или зернышко кукурузы (см. 2-ю часть "Украшение блюд"). Фигурку зверюшки сделать из двух кусочков белка, оформить крошками соленых палочек и маленькими кусочками черных оливок, розовые лапки вырезать из тонкого ломтика колбасы или сосиски. Сразу подать на стол. 3-4 отваренных в мундире картофелины и 2 отваренных в кожуре моркови очистить и порезать кубиками. Таким же образом порезать 4 вареных вкрутую яйца, одну среднего размера луковицу, 2-3 соленых огурца, половину кислого зеленого яблока. Добавить 100 г натертого любого твердого сыра, по желанию – и зеленый горошек. Заправить салат майонезом, перемешать и выложить в столовую посуду. Когда салат готов, приступаем к приготовлению карамельной массы. На сухую разогретую сковороду положить 1 ст. ложку сахара, как только сахар начнет плавиться – сразу же добавить кусочек сливочного масла. При этом над сковородкой чувствуется запах карамельного облачка. Перемешиваем массу до растворения и аккуратно заливаем салат сверху, как показано на фото. Украшаем воздушным печеньем из белкового теста. ИнгредиентыДля омлетных блинчиков: • 3-4 сырых яйца, • 1 ст. ложка муки, • гашеная сода на кончике ножа, Для салата: • отварной картофель "в мундире" - 3 шт., • 3 порезанных соленых или маринованных огурца, • 150 г колбасы или мяса (отварного или копченого), • 1/2 банки консервированого зеленого горошка, • 1 луковица, • майонез. Для украшения: • нарезанные кружочками оливки, • зелень - укроп и петрушка. Пищевая пленка.
Готовим омлетные блинчики. Яйца взбить с мукой, чуть посолить, добавить соду на кончике ножа. На большой сковороде жарить 2 омлетных "блина". Теплые блины смазать с одной стороны майонезом, посыпать укропом и аккуратно скрутить в рулеты. После остывания нарезать рулеты поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см. Готовим салат. Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края свисали) и плотно друг к другу выложить рулетики.Картофель и огурцы натереть на крупной терке. В форму на рулетики выложить половину картошки, уплотнить, чтобы рулетики потом не развалились. Сверху на картошку выложить натертые огурцы. Колбасу (или мясо) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить горошек и майонез, перемешать и выложить смесь поверх огурцов. Закрыть остальной картошкой. Сверху накрыть пленкой, которая осталась свисать по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа. Затем пленку сверху раскрыть, перевернуть салат на блюдо и снять салатник вместе с с пленкой. Украсить листочками петрушки, кружочками оливок и подать на стол.
См. предыдущий рецепт "Салат «ОЛИВЬЕ» с омлетными рулетиками". Голова и лапы "черепахи" из картофельного пюре.
Изготовление "астры" см. в разделе КАРВИНГ.1-й слой - порванные руками листья салата; 2-й слой - рис отварной рассыпчатый + смазать майонезом; 3-й слой - горбуша (консервированная) без жидкости - размять вилкой, выложить слоем + смазать майонезом; 4-й слой - лук мелко порезанный + смазать майонезом; 5-й слой - нарезанная и обжаренная морковь + смазать майонезом; 6-й слой - порезанный кубиками свежий огурец + смазать майонезом; 7-й слой - сделать ромашки - для лепестков белок порезать соломкой, серединки сделать из тертого желтка. Из веточек укропа сделать листики ромашек. ПРИМЕЧАНИЕ. Так можно оформить какой-либо другой салат, выбранный по вкусу, а также паштет или закусочный торт.
Ингредиенты:• 500 г филе куриного, • 4 яйца, • 200 г моркови, • 500 г шампиньонов (или маринованные опята), • 300 г сыра, • 200 г орехов грецких, • 2 свеклы, • 1 зубчик чеснока, • майонез, • соль, • перец по вкусу.Сначала подготовить салат. Вареную морковь и вареное куриное филе мелко порезать. Шампиньоны и лук мелко порезать и пожарить на разных сковородках. Вареные яйца, сыр нарезать кубиками, орехи натереть на терке. Все смешать, заправить майонезом и выложить горкой на блюдо. Затем пожарить 2 блинчика. Смешать натертые на мелкой терке отварную свеклу и чеснок, заправить 2-3 ст. ложками майонеза. Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложить «розочки». Вокруг обильно украсить зеленью.
Рулетики в середине салата смазаны смесью рубленых яиц (или только желтков) с размягченным сливочным маслом и майонезом - соотношение и приправы по вкусу.
Ингредиенты:• 3 средние картофелины, • 1 филе селедки, • 2 луковицы, • 1 морковь, • 1 яблоко, • 1 свекла, • 3 яйца, • 150 г красной соленой рыбы, • 1 маринованный огурец, • майонез. Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу). Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу. Отцедить маринованный лук. Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко. Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом: – 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука, – смазать майонезом, – морковь, яблоко, – смазать майонезом, – свекла, 2 яйца, – смазать майонезом, – красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки, – смазать майонезом. Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке).Еще один вариант оформления салата "Рыбка"
Ингредиенты:• 200 г крабовых палочек, • 200 г креветок или кальмаров, • 200 г сыра или отварной картофель, • 4 яйца, • красная икра, • зелёные оливки, • зелень петрушки, • майонез или сметана.Крабовые палочка, креветки, яйца мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Затем все перемешать и заправить по вкусу майонезом или слегка подсоленной сметаной (или смесью майонеза и сметаны). Выложить на тарелку кольцом вокруг стакана, затем стакан убрать, насыпать в получившееся углубление оливки, украсить красной икрой, зеленью и оливками.
Основой могут быть разные салаты или паштеты - рецепты см. на страницах раздела САЛАТЫ, на стр.ПАШТЕТЫ и НЕСЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ ПАШТЕТЫ. Таким же образом можно украсить и различные СЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др. Например, можно приготовить такой рыбный салат: Ингредиенты:• 4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее) • 1-2 баночки горбуши • 4 крутых яйца • 2 плавленых сырка "Дружба" или "Волна", или других по вкусу и наличию • 1 зубчик чеснока • настоящий майонез (старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат) Для украшения: • маринованные огурчики • ломтики оливок • кусочки отварной морковиВсе продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.) Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким. На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют). Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову. Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови. Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови. ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части "змейки" из разных салатов, но это более трудоемко.
Ингредиенты:• 250-300 г куриной копченой грудки, • 2 шт. картофеля, • 1 луковица, • 200 г грибов (можно взять опята маринованные), • 100 г твердого сыра, • майонез, • соль, • перец.Вареный в мундире или печеный картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить и поперчить. Лук репчатый мелко порубить. Грибы и куриную грудку мелко порезать. Твердый сыр натереть на крупной терке. Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом: – картофель – лук репчатый – грибы – куриная грудка – твердый сыр Закрыть пленкой и дать 8-10 часов настояться в холодильнике. Перед подачей на стол украсить петрушкой, укропом, зеленым луком, целыми грибами.
Ингредиенты:• 500 г морского коктейля (замороженной смеси морепродуктов) • 1 морковь • 1 луковица • 1 сладкий перец • 2 яйца • майонез • 1 прямоугольная буханка белого хлеба • 2 ч. л. красной икры • 2 ч. л. икры палтуса • 300 г сливочного сыра (типа филадельфии, например, сыр Виола) • 1 зубчик чеснока
У прямоугольной буханки хлеба, которая станет основой нашей шкатулки, аккуратно срезаем "крышку". Стараемся не отрезать верхнюю корку совсем - желательно, чтобы она подвижно держалась на одной стороне. Из середины буханки аккуратно вырезаем мякиш. |
||
Сливочный сыр, измельченный маленький зубчик чеснока и соль смешиваем. Получившуюся массу подогреваем при непрерывном помешивании на водяной бане с не слишком горячей водой до теплоты и легко мажущейся консистенции. Тепловатой сырной массой хорошенько обмазываем сундучок для наших сокровищ снаружи и внутри. Можно обмазать и в два слоя. По еще не застывшей массе украшаем снаружи кусочками сладкого красного перца и листиками зелени, как показано на фото в заголовке. |
||
Морковь режем соломкой, лук полукольцами и обжариваем их на растительном масле. Морской коктейль закладываем в кипящую воду и отвариваем 5 минут. Затем отцеживаем, добавляем к обжаренным овощам и даем полностью остыть. Сладкий перец и крутые яйца режем соломкой. Все перемешиваем и добавляем майонез. |
||
Аккуратно складываем наши сокровища в сундучок. Украшаем икрой, частично прикрываем крышку, чтобы были видны сокровища. Выкладываем сундучок на салатные листья и сразу подаем на стол. |
Натереть на мелкой тёрке морковку, зубчик чеснока, грецкие орехи, перемешать с майонезом. Выложить горкой на блюдо посыпать варёным желтком, сделать в центре углубление и заполнить его красной икрой, а затем украсить морковкой. Лепестки вырезать из белой редиски и украсить ими салат по краям, как показано на фото.
Ингредиенты:• 500 г запеченной или варёной свеклы • 200 г соленой сельди • 6 отварных яиц • 1 луковица • 2 зубчика чеснока • 400 г сметаны или сметанно-майонезной смеси • 4 ломтика чёрного хлеба • соль • 15г желатинаСвеклу натереть на терке, выдавить чеснок чесноковыжималкой и перемешать. Яйца измельчить, смешать с нарезанными луком и селёдкой. В сметану влить разведенный желатин и перемешать. Половину сметанно-желатиновой смеси (или майонезно-желатиновой) перемешать со свеклой, а оставшуюся половину смешать с селёдкой и яйцами. Дать массам слегка загустеть. Столовой ложкой уложить смеси в форму попеременно (слоями или секторами). Присыпать слегка обжаренными кубиками черного хлеба. Поставить в холодильник до полного застывания часа на 3-4 или дольше. Затем кратко протереть форму салфеткой, смоченной горячей водой, накрыть блюдом и быстрым движением опрокинуть содержимое формы на блюдо. Украсить зеленью и подать к столу.
Ингредиенты:• 2 картофелины, • 1 яблоко, • 3 варёных вкрутую яйца, • 150 г филе сельди, • 1-2 небольшие свеклы, • 100 г майонеза, • 1 ст. л. горчицы, • соль, • перец, • 1 пучок зелени.Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм и выложить на блюдо. Филе сельди нарезать небольшими аккуратными кусочками или порубить мелкими кубиками и разложить на кружочки картофеля. Варёные яйца очистить, нарезать кружочками, накрыть ими сельдь. Сверху выложить натёртое на крупной тёрке яблоко. Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить с майонезом и горчицей, посолить, поперчить, перемешать и аккуратно выложить горкой поверх слоя тертого яблока. Готовую закуску украсить зеленью и подать к столу.
Ингредиенты:• 2 баночки консервированного тунца в масле (или сайры, горбуши), • 400 г картофеля, • 350 г помидоров, • 2 яйца, • 1 стебель лука порея или 2 луковицы репчатого лука, • соль, • майонез, • 3 белка сваренных яиц, • маслины, • зелень.Масло из консервов слить и использовать для заправки других блюд. Рыбу размять вилкой. Помидоры нарезать кубиками. Картофель отварить, почистить и нарезать кубиками. Яйца натереть на крупной терке. Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить). Смешать рыбу, картофель, помидоры, яйца, лук, немного посолить. Заправить майонезом. Выложить салат на блюдо полусферической горкой и смазать майонезом. Затем украсить в виде футбольного мяча. Для этого белки натереть на мелкой терке (желтки от этих яиц можно добавить в салат), маслины мелко покрошить. Выложить кусочки маслин в виде пятиугольников. Для выкладывания пятиугольников удобно использовать вырезанный из плотной бумаги трафарет. Или можно из маслин вырезать полоски, выложить их в форме пятиугольников, и заполнить мелко нарезанными маслинами. Остальное пространство посыпать натертыми белками. Зелень мелко покрошить и выложить бордюром вокруг «мяча».
Ингредиенты:• 400 г куриного филе, • 4 огурца (свежих или маринованных), • 4 шт. картофеля, • 1 банка консервированных шампиньонов, • 1 луковица, • 4 яйца, • 100 г сыра.Куриное филе, картофель, яйца отварить и остудить. Луковицу мелко нарезать и замариновать в винном уксусе. Куриное филе и шампиньоны мелко нарезать. Огурцы, картофель, яйца, сыр натереть на крупной терке. Укладывать слоями на блюдо в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом: – филе, – огурцы, – картофель, – шампиньоны, – лук, – яйца, – сыр. Сверху украсить по вкусу, например, розочками из помидора и зеленью, и подать на стол.
http://supercook.ru/decoration/decoration-01b.html
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
ramzianetwork.mirtesen.ru