Солянка с колбасой, оливками (маслинами), лимоном и огурцом
В солянке, приготовленной по этому рецепту, соотношение мясных изделий и бульона, похоже, самое удачное. Суп получается в меру густой, наваристый и насыщенный. Отступлением от рецепта стали лишь огурцы – мы использовали не соленые, а маринованные, что не испортило вкус блюда. Итак, для того, чтобы сварить правильную солянку, нам понадобится в первую очередь разнообразие колбасно-мясных изделий плюс чуть-чуть экзотики в виде оливок и лимона. Остальное найдется в каждом доме. Далее следуем нашему пошаговому рецепту с фото.
Что нам потребуется
- мясной бульон – 3 л;
- колбаса вареная- 200г;
- колбаса копченая- 180г;
- бекон – 200г;
- охотничьи колбаски – 5-6 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- лимон – 3 кусочка;
- перчик чили – 1 шт.;
- оливки, маслины – 35 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки.
4-6 порций
Как приготовить солянку по этому рецепту
- Бекон нарезать кубиком, обжарить на сковородке, чтобы немного вытопить жир.
- Колбасы покрошить кубиком, охотничьи сосиски — кружочками. Добавить их к бекону, все вместе обжарить на среднем огне минут 5.
- Лук мелко нарезать, морковь и огурцы натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле до золотистости моркови и лука. Туда же добавить мелко нарезанный перчик чили (только не забудьте извлечь семена).
- Положить томат, протушить еще 1 минуту.
- К овощам выложить обжаренные мясные изделия. Все перемешать, потушить еще 2 мин.
- Оливки, маслины и лимон нарезать кружочками.
Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом. Помним, что солянка должна настояться не менее 15 минут. Несмотря на то, что мы уже положили в суп лимон, для красоты при подаче на краешек каждой тарелки можно еще дополнительно положить по одному ломтику лимона.
Автор: Ирина Еремеева
Еще немного про солянку:
Вместо жидкости от оливок в солянку можно добавить немного огуречного рассола или маринада, а также чуть-чуть сахара.
Не стоит солить суп в начале процесса, это надо делать только после добавления мясных ингредиентов. Все копчения и колбаса хорошо просолены, поэтому солянка достаточно напитается их вкусом. Не забываем и про соль огурцов, поэтому прежде чем довести наш супчик до совершенства, следует несколько раз попробовать его в процессе варки.
Опытные рачительные хозяйки советуют затевать солянку на следующий день после торжества. Во-первых, это может быть чудесным экономическим решением – ведь закупленные к празднику копчености со всем их разнообразием, как правило, остаются, собрать их в одной кастрюле будет лучшим применением. А во-вторых, солянка станет еще и лекарством после обильного во всех смыслах застолья. Ведь резкий, горячий супчик в данном случае выступает как детоксикатор организма. Это воздействие он оказывает благодаря лимону и его соку.
Это кажется невероятным, но такое сбалансированное и гармоничное сочетание продуктов в одном блюде получилось, как всегда, случайно. Историки национальной кухни склонны считать, что солянка была придумана точно так же, как и популярная во всем мире пицца: хозяйки просто брали все оставшиеся в доме продукты и изобретали из них кушанье. Так родилась пицца и ее русский аналог – солянка, ставшая впоследствии не менее популярным первым блюдом на Руси, а теперь и за ее пределами.
Без солянки нет домашнего очага, поэтому научиться ее готовить нужно каждой хозяйке. Душевного вам обеда!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2рецепт, пропорции, порядок приготовления : Labuda.blog
Вы наверняка если не пробовали, то точно слышали о сборном супе — солянке. Это ароматное питательное блюдо, очень сытное и безумно вкусное. Солянка с оливками не зря занимает свое почетное место в сборнике русской кухни. Этот суп-комплекс универсален — и прекрасное первое блюдо, и отличная закуска.
Вкус солянки
Ее можно узнать из сотен других по нескольким признакам: во-первых, суп довольно острый, а во-вторых, солянка с оливками обладает характерным пряным ароматом.
В основе блюда всегда лежит насыщенный, наваристый бульон вне зависимости от главного ингредиента. С учетом выбора продукта можно выделить три вида солянки:
- мясная;
- грибная;
- рыбная.
Вкус у солянки с лимоном и оливками — кислый. Он формируется за счет наличия в супе неотъемлемых компонентов. К таковым относят: соленые огурцы, оливки, лимон, маринованные грибы. Нередко в суп добавляются каперсы, квас. Все зависит от рецепта, по которому готовится солянка, ведь у каждого региона России своя особенная технология, а у отдельной семьи имеются отличительные традиции касательно ингредиентов, добавок и специй.
Таким образом, описывая вкус солянки, можно сказать, что блюдо объединяет в себе сразу несколько вкусов, гармонично сочетающихся между собой. Какой бульон выбрать, это зависит от фантазии повара. Главное — он должен быть насыщенным.
Что касается пряностей в рецепте солянки с оливками — тут все просто. Чаще всего это зелень (укроп, петрушка), ароматный лук, чеснок, перец. Основное правило — побольше.
Стоит отметить, что готовится солянка очень просто. Чтобы суп получился вкусным, наваристым, густым, необходимо соблюдать температурный режим и следовать очередности закладывания ингредиентов в кастрюлю.
Популярность солянки
Считается, что прарецепт солянки родился совершенно случайно, так же, как и пицца. Скорее всего, русские хозяйки готовили суп из того, что было, и в результате получили невероятно вкусное, сытное, ароматное блюдо, полюбившееся всему миру, точно как итальянская пицца.
Удивительно, но сегодня блюдо, некогда считавшееся едой низшего класса общества, подается повсеместно: от недорогих студенческих столовых до дорогих элитных заведений. Русская сборная солянка с колбасой, оливками, лимоном стоит в ряду с самыми популярными, широко известными японскими, кавказскими и европейскими блюдами.
Ингредиенты
Давайте попробуем вместе приготовить этот удивительный, сытный суп. Мы нашли для вас простой, доступный рецепт. Для приготовления солянки вам понадобится:
- 700 г говядины;
- 200 г бекона;
- 200 г копченой колбасы;
- 200 г охотничьих колбасок;
- 200 г вареной колбасы;
- 4 соленых огурца;
- лимон;
- 1 банка оливок;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. томатной пасты.
Кроме того, вам пригодятся различные специи — лавровый лист, перец. По вкусу соль, чеснок.
Подготовка мяса
Приступим к знакомству с рецептом солянки с оливками и лимоном. Первым делом займемся мясом. Говядину тщательно промойте под проточной водой. Просушите. Затем нарежьте на куски поменьше, чтобы быстрее варилось. Опустите их в воду и доведите до полной готовности на среднем огне. Бульон немного подсолите. В процессе варки не забывайте снимать пенку.
Далее подготовьте колбасу. Копченый продукт нарежьте небольшими кубиками. Охотничьи колбаски кружочками. Вареную колбасу также измельчите кубиками. Вы также можете использовать маленькие сосиски, они симпатичнее смотрятся в тарелке.
Сварившуюся говядину порежьте на кусочки, придерживаясь размеров измельченной колбаски. Бульон не сливайте, на нем будет вариться суп. Бекон мелко нарежьте и выложите на прокаленную сковороду. К нему же отправьте говядину и колбаски. Обжарьте.
Овощи
Морковь промойте и очистите. Освободите от шелухи крупную луковицу. Ее нарежьте на мелкие, тонкие кусочки, а морковь натрите на терке. Влейте в нагретую сковороду масло и выложите лук. Когда тот станет прозрачным, добавьте морковь.
Быстро нарубите на мелкие кубики соленые огурчики и выложите в сковороду к овощам. Сдобрите их томатной пастой, перемешайте, добавьте специй и соль по вкусу.
В сковороду к овощам отправьте обжаренное мясо и, накрыв все крышкой, тушите 10–15 минут.
Зажарку выложите в говяжий бульон. Половинку лимона нарежьте дольками, вторую выжмите в кастрюлю. Рассол от оливок слейте в суп, а маленькие плоды нарежьте толстыми колечками.
Перемешайте блюдо и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте любимые специи, несколько штук лаврового листа и потомите суп 7–10 минут.
Блюдо готово. Перед подачей удалите из кастрюли лавровый лист. Разливая солянку, положите в тарелку ложечку сметаны и все присыпьте свежей мелко рубленной зеленью.
Приготовление в мультиварке
Куда быстрее готовится суп в мультиварке, в ней он получается наваристый, густой. Для приготовления солянки с оливками вам понадобится:
- 500–600 г говядины;
- 300–400 г мясного ассорти (сервелат, копченая колбаска или охотничья, сосиски) ;
- 100 г оливок;
- 3–4 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2–3 ст. л. подсолнечного масла;
- кружочек лимона;
- свежая зелень.
Кроме того, вам пригодятся пряности и специи, соль, лавровый лист и черный перец горошком. А также два литра горячей воды или мясного бульона.
Процесс приготовления
Чтобы получился вкусный насыщенный суп, будем сборную солянку готовить на говяжьем бульоне. Мясо промойте под проточкой водой и удалите пленочку. Затем нарежьте на крупные кусочки, размером с два-три спичечных коробка. Залейте мясо холодной водой и сложите в мультиварку. Чтобы не тратить время на подогрев воды, установите режим тушения на два часа.
После сигнала достаньте мясо, бульон процедите и отставьте.
Подготовьте мясное ассорти. В суп подойдет абсолютно все: сервелат, вареная колбаса, ветчина, копченое и вяленое мясо, аппетитные охотничьи сосиски, курица. Нарежьте мясные изделия соломкой. Тонкие сосиски можно в форме кружочков.
А также измельчите и сваренную говядину. С соленых огурцов снимите шкурку. Нарежьте их соломкой, так же, как ассорти.
Оливки очистите от косточек и нарежьте толстыми кольцами.
Мультиварку переведите в режим выпечки, установив таймер на 40 минут. Мелко нарубите лучок, смажьте чашу растительным маслом и обжарьте до легкой золотистой корочки.
К пассерованному луку выложите оливки и соленые огурцы. Готовьте еще минут 5, ингредиенты должны пустить сок.
Сдобрите овощи томатной пастой и продолжите тушение в том же режиме.
Выложите в чашу мультиварки мясное ассорти и говядину, тщательно перемешайте, накрыв крышкой, тушите еще 10 минут.
Залейте все ингредиенты процеженным говяжьим бульоном, добавьте рассол от оливок. Немного посолите, дополните блюдо специями, несколькими листиками лаврового листа и кружком лимона.
Сборную солянку с оливками можно готовить далее или в режиме выпечки — 20 минут. Если суп не к спеху, то 1 час в режиме тушения. После сигнала достаньте ложечкой листики лаврового листа.
Готовой солянке дайте немного настояться перед подачей. В тарелку положите кусочек лимона, побольше оливок, ложечку сметаны и свежей зелени.
Секреты удачной солянки
Напоследок мы припасли для вас несколько секретов вкусной солянки с оливками. В первую очередь обратите внимание на бульон. Закладывать ингредиенты — мясо, рыбу или грибы необходимо в холодную воду и варить на медленном огне. Это нужно для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного продукта.
Обязательно снимайте пенку, иначе бульон получится мутным.
А когда супчик будет готов, дайте ему 5–7 минут настояться, чтобы получить яркий насыщенный вкус.
Следующий секрет заключается в огурцах. Для приготовления супа используйте соленые, желательно бочковые овощи. В отличие от маринованных, они более живые, прошедшие брожение. Именно это влияет на вкус солянки. У крупных огурцов снимите шкурки, перед тем как отправить на сковороду.
Все ингредиенты шинкуйте так, чтобы те помещались в ложку. Лучше всего придерживаться одинакового размера. Нарезайте продукты кубиками или соломкой.
Для приготовления бульона можно брать любое мясо: говядину, свинину, курицу. Вы можете использовать все вместе для более насыщенного навара.
Маслины и каперсы
У солянки есть свой особенный штрих— лимоны, маслины, каперсы. С последними двумя нужно быть внимательными. Переваренные маслины теряют свой пикантный аромат и вкус, твердую структуру. Что касается каперсов, то они могут дать горечь, если их слишком долго готовить. Не стоит их доводить до мягкого состояния, это плохо скажется на вкусовых качествах блюда.
После наполнения кастрюли ингредиентами доведите суп до кипения и снимите с плиты.
Вот так просто можно приготовить вкусное сытное блюдо, покорившее сердца всего мира. Рецепт солянки с колбасой и оливками — кулинарное открытие, которое каждый обязан попробовать.
Солянка с маслинами, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Телятина на кости 1 кг
Белые грибы 200 г
Креветки 500 г
Репчатый лук 3 головки
Стебель сельдерея 1 штука
Морковь 1 штука
Каперсы 12 штук
Соленые огурцы 200 г
Маслины 100 г
Лимонная трава 4 стебля
Лимон 1 штука
Перечная паста том-ям 1 столовая ложка
Рубленная кинза (кориандр) 20 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Растительное масло 30 мл
Петрушка 10 г
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Черный перец горошком 6 штук
Что класть в солянку: маслины или оливки?
Солянка это сборный суп, он готовится из остатков мясных продуктов.
Расскажу вам про свой рецепт солянки, а потом и отвечу на ваш вопрос, это будет логичнее, на мой взгляд.
Итак, для солянки возьмём:
-бульон мясной — полтора-два литра,
-мясные остатки — триста-четыреста грамм,
-картофель — две-три штучки,
-морковь — одна штука,
-лук репчатый — одна небольшая головка,
-соль, специи — по вкусу,
-солёные огурцы — один или два,
-лимон — по вкусу,
-каперсы — по вкусу,
-маслины или оливки — по вкусу.
Берём сначала подготовленный бульон. Он может сварен из свинины, говядины или курятины, это без разницы, главное, чтобы именно мясной. Поэтому солянку так удобно делать после больших праздников и застолий, ведь там мы часто отвариваем мясо для салатов, а бульон, соответственно, остаётся.
Также после больших праздников остаются разные мясные нарезки, из колбасы, ветчины, карбонада, сосисок и прочих колбасных изделий. Поэтому-то это всё собираем и готовим солянку. Кстати, если мясной нарезки слишком много и для солянки в том числе, то её можно просто разложить по пакетам или контейнерам, и заморозить.
Ставим мясной бульон на плиту, чтобы он закипел. А сами в это же время нарезаем мелкими или средними кусочками всю мясную составляющую. Как бульон закипел, всё это закидываем в кастрюлю и ждём закипания. Делаем слабый огонь и варим с закрытой крышкой.
В это время моем и очищаем морковь, лук, картофель. Нарезаем овощи кубиками мелкими и поочерёдно кладём овощи в кастрюлю. Всё это поочерёдно должно закипеть.
Теперь всё солим и перчим по вкусу, добавим мелко нарезанные солёные огурцы.
Как только картофель и морковь сварились, то суп выключаем.
Теперь подготавливаем порционные тарелки. В каждую кладём одну дольку (кружочек) лимона, кладём каперсы и оливки/маслины.
Вот тут и ответ на ваш вопрос. В солянку можно положить и то, и другое, что есть в наличии. Но при этом учитывайте, что маслины надо брать без косточек, а оливки берём либо не фаршированные, либо нафаршированные лимоном. Оливки фаршированные тунцом, или ещё чем-либо, но не лимоном, сюда не подходят.
Также в солянку можно положить по ложке сметаны в каждую тарелку, и по яйцу. Но только яйцо кладём не целое, разумеется, а нарезанное на кусочки или дольки. Также по тарелкам можно разложить свежую измельченную зелень.
Всё это заливаем горячей солянкой и кушаем. Кстати, если после праздников остался хлеб в нарезанном виде, то подсушиваем его в духовке или поджариваем на сковороде, и кушаем солянку с тостами. Приятного аппетита!
Солянка с лимонами и маслинами, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Телятина на кости 1 кг
Белые грибы 200 г
Креветки 500 г
Репчатый лук 3 головки
Стебель сельдерея 1 штука
Морковь 1 штука
Каперсы 12 штук
Соленые огурцы 200 г
Маслины 100 г
Лимонная трава 4 стебля
Лимон 1 штука
Перечная паста том-ям 1 столовая ложка
Рубленная кинза (кориандр) 20 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Растительное масло 30 мл
Петрушка 10 г
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Черный перец горошком 6 штук
Солянка мясная с оливками рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
Сосиски 200 г
Краковская колбаса 150 г
Картофель 8 штук
Морковь 1 штука
Лук 1 головка
Сладкий перец ½ штуки
Соленые огурцы 200 г
Маслины без косточек 100 г
Укроп 1 пучок
Томатная паста 70 г
Хмели-сунели щепотка
Корень пастернака 7 г
Лавровый лист 3 штуки
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Копченая куриная грудка 200 г
Солянка с оливками рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
Филе соленой трески 200 г
Сода на кончике ножа
Зеленый горошек 500 г
Чеснок ½ головки
Лавровый лист 1 штука
Репчатый лук 2 головки
Шпинат 1 кг
Оливковое масло 6 столовых ложек
Помидоры 1 штука
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Паприка 1 чайная ложка
Петрушка 1 стебель
Соль по вкусу
Определениев кембриджском словаре английского языка
HODGEPODGE | Определение в кембриджском словаре английского языка Тезаурус: синонимы и родственные слова .определение солянки от The Free Dictionary
Я унаследовал коллекцию семейного серебра моей матери с середины 1800-х до 1940-х годов. Сводные петиции, направленные на прекращение войны правительства с наркотиками, подобны мешанине причин действий, которые должны быть отклонены, генеральный солиситор Хосе Калида сказал репортерам во вторник. Фальшивые страницы содержат множество обновлений, в том числе фактические объявления министерства вместе с другой несвязанной информацией, такой как видео о том, как проектировать стальные конструкции.Социолог Ярош вспоминает такие события и условия в ее жизни, как разразившаяся война в 1939 году, Варшава в 1940-х годах: гетто и арийская сторона, первое десятилетие коммунизма, Югославия: странности и увлечение, 1968 год и последствия, военное положение: признаки социальной дезинтеграции, Польская академия наук и приключения с исследованиями, демократическая Польша: победители и проигравшие, коррупция: личный опыт подкупа мексиканской полиции, этническая мешанина: политкорректная семья, и мир изменился.Второй фильм сценариста-режиссера Джеффа Баэны, который после недооцененной романтической комедии о зомби «Жизнь после Бет», может похвастаться мешаниной сильных комических голосов, пробивающихся сквозь неразвитых персонажей, — дело в целом более свободное, но редко приносящее пользу. В 1926 году семья у членов есть мешанина секретов, проблем, радостей и старых врагов. Закон заменяет мешанину уставов, которые, как многие жаловались, разрешали плохим заводчикам разводить животных в нездоровой среде. Длительное молчание и чрезмерная символика делают это мешаниной из грязи. Король лета и почти любой другой американский инди-фильм.Долгое молчание и преувеличенная символика создают ощущение мешанины из Mud, Kings Of Summer и почти всех других американских инди. Винты поддерживают стабильную скорость подачи, даже если пластик представляет собой мешанину размеров и форм. Республика Евгения: С сегодняшнего дня Aloha Friday переезжает из ресторана Hodgepodge в ресторан Cozmic. .Весенний сад Hodgepodge | Великолепный стол
Фото: Кристофер Хиршеймер и Мелисса Гамильтон
Состав
Пригоршня прореживания редиса с зеленью
3 тонких лука-порея, белая часть плюс немного бледно-зеленого, нарезанного ломтиками (около 1/2 стакана)
10 унций очищенного стручкового гороха (около 3/4 стакана)
3 толстых стебля спаржи с острыми концами, обрезанными, очищенными и нарезанными по диагонали
Весеннее масло, приготовленное из молока коров травяного откорма, или вашего любимого 1/2 — 1 стакана воды или куриного бульона
Морская соль
Около 1 чайной ложки мелко нарезанного эстрагона
1 чайная ложка лимонного сока
[ Линн Россетто Каспер и Дебора Мэдисон обсуждают редис .]
Инструкции
Подготовьте и вымойте все овощи. Обрежьте редис и нарежьте продольно, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Также вымойте и просушите зелень и подготовьте лук-порей, горох и спаржу. (Если хотите, вы можете приготовить бульон для этого блюда из обрезков лука-порея, стручков гороха, цедры спаржи, немного эстрагона и соли. Вам понадобится всего 1 стакан или около того.)
Когда вы будете готовы к употреблению, растопите несколько чайных ложек сливочного масла в тяжелой сковороде на среднем огне.Добавьте лук-порей и 1/2 стакана воды и тушите 5 минут. Приправить несколькими щепотками соли, добавить редис и спаржу и тушить 3 минуты. Затем добавьте горох и зелень редиса, следя за тем, чтобы в кастрюле была жидкость, и при необходимости добавьте еще. Продолжайте готовить, пока горох не станет ярко-зеленым, а листья не станут мягкими, примерно на 2 минуты. Листья редьки вянут и выглядят немного странно, но на вкус они будут мягкими и слегка ореховыми.
Когда овощи будут готовы, снимите их с огня, добавьте полную ложку сливочного масла, приправьте солью и добавьте эстрагон и лимонный сок.Попробуйте и поправьте приправы, затем подавайте и наслаждайтесь садом в миске.
Перепечатано с разрешения Vegetable Literacy Деборы Мэдисон, авторское право © 2013. Издано Ten Speed Press, подразделением Random House, Inc.
.