Вред и польза чиа: польза и вред для организма – польза и вред для здоровья

Содержание

польза и вред для здоровья

Многие интересуются, Чиа — что это? В последнее время все чаще женщины обращают свое внимание на заморское чудо-средство – чиа семена. Польза и вред этих таинственных семян до настоящего времени достоверно не изучены, но мир уже наслышан об их уникальных свойствах. В нашей статье обсуждаем эту тему.

Встречаем гостей из Мексики

Чиа семена: польза и вред для здоровья

Относительно недавно по всему миру стал популярен такой заморский продукт, как семена чиа. Польза маленьких зернышек была известна еще древним ацтекам. Именно они открыли для себя чудодейственные свойства однолетнего растения.

Семена чиа называют еще испанским шалфеем. В настоящее время они настолько популярны, что их стали выращивать на европейском и австралийском континенте. Разумеется, не все климатические условия подходят для культивирования мексиканского растения, но отчаиваться не стоит. В настоящее время вы можете без проблем купить чиа в магазине.

Древние ацтеки говорили, что семена чиа придают им силы и выносливость. И женщины были благодарны богам за такой дар. Представительницы прекрасного пола того времени славились своей природной красотой благодаря семенам чиа.

Современные люди оценивают семена чиа исключительно по их свойствам, способствующим снижению массы тела. Но это неверно, ведь спектр положительных качеств мексиканских зернышек гораздо больше и кроется он, разумеется, в богатом компонентном составе.

Химический состав чиа:

  • омега 3;
  • клетчатка;
  • омега 6;
  • кальций;
  • протеин;
  • феррум;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • магний;
  • витамины;
  • селен.

Интересно! Только представьте, что в порции семян чиа весом в 100 г содержится в шесть раз больше кальция, нежели в стакане коровьего непастеризованного молока. Этот продукт по концентрации жирных кислот превосходит лососевое филе.

Польза семян чиа для здоровья

Польза семян чиа для здоровья

Семена чиа нельзя отнести к числу диетических продуктов. В двух столовых ложках содержится около 85 килокалорий, но при этом холестерина в заморских зернышках нет вообще, что делает их еще полезнее.

Благодаря уникальному компонентному составу чиа оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, способствуя укреплению иммунной системы. Помимо этого, семена служат профилактикой ряда опасных недугов. Главное, что их употребление безопасно для нашего фильтрационного органа – печени.

Целебные свойства семян чиа:

  • снижение холестеринового уровня;
  • восполнение дефицита протеина, минеральных веществ, клетчатки;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • лечение аллергических реакций на отдельные продукты питания;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • утоление чувства голода.

На этом польза испанского шалфея не заканчивается. Продукт весьма полезен для всего организма в целом и отдельных органов в частности. Из-за повышения холестеринового уровня сосудистый просвет сужается, повышается риск образования бляшек, в результате чего человек не застрахован от заболевания атеросклерозом.

В семенах чиа содержится высокая концентрация насыщенных кислот из разряда омега, что способствует понижению холестеринового уровня, а следовательно, служит профилактическим средством атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Интересно! Специалисты, которые долгое время изучали мексиканский продукт, пришли к выводу, что чиа полезны людям, страдающим эпилепсией, болезнью Альцгеймера, склерозом. Горсточка зернышек поможет нормализовать психоэмоциональное состояние при депрессии.

Если регулярно есть семена чиа, то можно нормализовать показатели уровня сахара в крови. Некоторые специалисты называют чиа природным антибиотиком. Эти семена помогают бороться с различными заболеваниями, а также играют немаловажную роль в работе иммунной системы.

Их можно употреблять с целью профилактики заболевания простудными, вирусными и острыми респираторными недугами. Рекомендовано есть чиа и для профилактики развития онкологических патологий. Также этот продукт оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта.

На заметку! Бытует мнение, что употребление семян чиа не только действует изнутри, но и помогает кожным покровам быстрее регенерироваться. Фитотерапевты замечают ускоренное заживление поврежденных участков кожи.

Чиа прослыли еще одним своим удивительным свойством – способствованием омолаживанию организма. Также эти семена считаются мощнейшим антигистаминным средством. В определенной дозировке зернышки помогают ослабить симптоматику аллергической реакции.

На заметку! Вспомните, что чиа – источник железа. Этот элемент необходим нашему организму для полноценного функционирования. При дефиците железа развивается анемия. Семена чиа обладают профилактическими свойствами против этого недуга.

Женщинам на заметку

Польза семян чиа для здоровья

Огромную силу таят в себе чиа семена. Польза их для женщин очевидна, и не только в вопросе борьбы с избыточным весом. Чиа можно употреблять по-разному, добавлять в любимые блюда. Чаще всего девушки соединяют этот продукт с йогуртом. Такой вариант – отличное решение для тех, кто придерживается правильного питания. Этим лакомством можно подкрепиться, к примеру, во время полдника.

Также семена чиа отлично сочетаются с овощными салатами, гарнирами и гранолой. Маленькие зернышки обогатят вашу пищу полезными веществами и витаминами, а также придадут обычным блюдам изысканный вкус.

Худеем с пользой для здоровья

Для многих женщин избыточный вес – это настоящая проблема, которую подчас решить очень сложно. С семенами чиа вы сможете безопасно снизить массу тела и оздоровить организм. Кардинально менять свой рацион не придется. К тому же семена чиа – это отличная альтернатива жестким монотонным диетам.

Главные правила похудения на семенах чиа:

  1. Уменьшаем суточное количество калорий.
  2. Длительность курса похудения рассчитана до шести недель беспрерывно.
  3. Коктейль с семенами чиа выпиваем перед каждой трапезой.

Рассчитать количество калорий, которые нужно потреблять человеку в сутки для полноценного функционирования всего организма, совершенно несложно. Учитывайте обязательно свою физическую активность и скорость метаболизма. Чтобы запустить процесс похудения, количество килокалорий нужно снизить, то есть потребляемая величина должна быть меньше расходуемой. Формула проста.

Похудение на семенах чиа рассчитано максимум на шесть недель. Разрешено и дальше продолжать употреблять испанский шалфей, но процесс похудения может затормозиться, наступит так называемый эффект плато.

Примерно за четверть часа до приема пищи выпиваем стакан фильтрованной воды без газа с добавлением одной ложки семян чиа. Такой витаминный коктейль активизирует метаболизм и будет способствовать здоровому снижению веса.

На заметку! Возьмите за правило регулярно контролировать изменения веса с помощью весов и сантиметровой ленты. Не стремитесь сбросить максимум килограммов за пару дней. Похудение должно происходить без ущерба для здоровья и потери работоспособности и физической активности.

Что касается противопоказаний

Польза семян чиа и вред

К сожалению, такой популярный продукт могут есть не все люди. В ходе исследований ученые составили целый список противопоказаний. Если их не учитывать, то испанский шалфей может причинить существенный вред вашему организму и подорвать здоровье.

Перечень противопоказаний:

  • пониженный уровень кровяного давления;
  • пищевая интоксикация;
  • нарушение функционирования органов пищеварительного тракта;
  • злокачественное новообразование, локализующееся в простате;
  • индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Не советуют врачи принимать семена чиа женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Также отказаться от такой пищевой добавки следует при приеме аспирина.

Обратите внимание, что семена чиа противопоказаны во время лечения зубов. Зернышки имеют прочную оболочку. При попытке разжевать семена чиа они могут застревать между зубами. А остатки пищи, как известно, нарушают гигиену ротовой полости и могут привести к развитию кариеса.

Вообще, перед применением нового заморского продукта лучше проконсультироваться с доктором, особенно если эту пищевую добавку вы намерены использовать с целью похудения.

Читайте также:

Семена чиа, которые пришли к нам из далекой Мексики, уже не новинка на рынке. Многие люди, опробовавшие такую пищевую добавку, убедились в ее полезных свойствах. Не забывайте о существующих противопоказаниях. Будьте здоровы!

Семена чиа: польза и вред, как принимать | Семена чиа для похудения | Рецепты с чиа

Статья носит информационный характер, перед началом приема этого или какого-либо другого средства для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Семена чиа или испанский шалфей – это суперфуд, то есть еда, которая содержит большую концентрацию полезных веществ. Но прежде чем дополнять рацион любым суперфудом или добавкой, необходимо изучить его свойства. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Не стоит думать, что семена будут панацеей от всех болезней и гарантировано избавят от лишних килограмм. Без коррекции рациона питания и достаточных физических нагрузок их эффект может оказаться незаметным. Вводить такую добавку необходимо постепенно, начиная с небольших порций — 1 столовую ложку в день. Максимальный срок приема — 3 месяца. Это связано с тем, что влияние семян чиа на организм только изучается.

Рекомендуется перед употреблением данного продукта проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск индивидуальной непереносимости.

Что представляют собой семена чиа

Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.

Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.

Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.

Семена чиа

Как выглядят и где растут

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Виды семян чиа

В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.

При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.

Состав и калорийность

На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 31,5 грамм;
  • углеводы – 38 грамм.

Общая калорийность равна 390 килокалорий.

Помимо этого он содержит:

  • фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
  • цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
  • кальций — укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
  • калий — помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
  • омега 3 и 6 — борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.

Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.

Семена чиа

Чем полезны семена чиа

    Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
  • Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
  • При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
  • При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при проблемах с давлением.
  • Способствует улучшению выносливости.
  • Может оказывать омолаживающее действие.

Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.

Для женщин

В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.

Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.

В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При склонности к газообразованию, вздутию живота.
  • При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
  • Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
  • Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
  • Пониженное давление.
  • Дети возрастом до 6-7 лет.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.

Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Семена чиа при грудном вскармливании

Во время лактации зерна можно принимать очень осторожно и малыми дозами. Начинать лучше тогда, когда малышу будет 2-3 месяца. Обязательно необходимо чутко следить за возможной реакцией ребенка. При появлении аллергии стоит сразу же прекратить прием. Рекомендуется употреблять семена не ежедневно, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.

Можно ли употреблять семена чиа при беременности

При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.

Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.

Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

  • Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
  • По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
  • Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
  • Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
  • Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
  • Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

Как употреблять семена чиа

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.

Метод 1. Употребление сырых семян чиа

Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.

  • С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.

При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.

Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.

Семена чиа

Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа

Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3. Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.

Как принимать семена чиа для похудения

Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса. Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.

Рецепты блюд

Один из немногих универсальных способов приготовления семян:

На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.

Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:

  • 3 столовые ложки семян;
  • 150 грамм свежих или замороженных ягод;
  • 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
  • 100-150 грамм нежирного йогурта.

Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.

Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:

  • Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
  • Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
  • При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.

Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.

Семена чиа

Суточная норма потребления

Сколько семян чиа можно употреблять в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.

Для взрослого человека она составляет около 4 больших ложек в сутки, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.

Рецепт маски

Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.

Рецепт скраба

Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.

Рецепт маски для волос

80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.

польза и вред для организма.

Многие интересуются продуктом с экзотическим названием Чиа. По многочисленным отзывам, заморское средство имеет просто чудесный эффект. Но так ли это, и в чем могут принести пользу загадочные семена, прибывающие с далекого Американского континента, из самой солнечной Мексики?

Семена чиаСемена чиаФото: https://lunchbery.ru/wp-content/uploads/2019/05/semena-chia.970.jpg

Дар древних ацтеков

Продукт до сих пор не утратил налета таинственности, так как достоверных научных данных, полученных после его изучения, практически нет. Но недаром же семена столь популярны и проверены временем. Ведь невероятную пользу маленьких твердых зернышек открыли еще древние ацтеки. В их культуре чиа занимали особенное место.

Ацтеки очень ценили это растение, путем наблюдений установив их способность доставлять в организм вместе с насыщением силу и выносливость. Ну чем не дар богов? Женщины особенно были в восторге от чиа за возможность так просто поддержать свою природную красоту и долго не стареть благодаря природному подарку.

Семя Чиа, польза для похудения.

Европейцы прозвали чиа испанским шалфеем и охотно стали выращивать эту южную культуру там, где условия климата для нее наиболее подходящие. Культивируют теплолюбивый злак и в Австралии. Поэтому сейчас чудесные семена можно легко приобретать в магазинах. Многие так и поступают, наслушавшись и начитавшись, что продукт оказывает помощь, когда необходимо избавляться от избыточной массы тела.

Но пользы у мелких зернышек в действительности намного больше. Природа заложила в них массу клетчатки, Омега-3 с Омега-6, которых в них куда больше, чем в лососевом филе. А содержание кальция в горсточке семечек весом 100 г в 6 раз превышает то, которое можно получить из стакана молока!

Полезные свойства Чиа

Семена чиа – продукт высокобелковый. Калорийность у них не маленькая. Со всеми протеинами и жирами в паре ложек наберется до 85 ккал. Но холестерина в них нет вообще. Уже этим одним обусловлена невероятная ценность продукта и его диетичность. Конечно же, витаминов и антиоксидантов в семенах тоже достаточно.

ЧиаЧиаФото: https://www.divomix.com/uploads/1478273096.jpg

Очень много железа, которое практически всегда женщинам остро необходимо. Достаточно калия и почти волшебника в избавлении от спазматических болей магния. Есть природный селен, при недостатке которого легко зарождаются и разрастаются кистозные новообразования женских органов, страдает и угнетается иммунитет.

Система фильтрации метаболических ядов человеческой печени легко восстанавливается при употреблении заморских семян. Целебный эффект продукта распространяется до:

  1. Подавления ощущения голода.
  2. Приведения в порядок метаболизма.
  3. Укрепления костной ткани при остеопорозе.
  4. Снижения холестерина и кровяного давления.
  5. Подъема иммунитета на новый уровень.
  6. Избавления от продуктовой аллергии.

Против диабета и склероза

Польза испанского шалфея этим перечислением не заканчивается. Принося пользу всем системам  органов чиа особенно хороши при сужениях сосудистых просветов. Так бывает, когда холестериновый уровень растет, и вредоносное вещество налипает на стенки кровяного русла в виде бляшек.

Когда человек заболевает атеросклерозом, он нуждается в постоянном контроле и понижении холестеринового уровня. Чиа благодаря повышенной концентрации омегового ряда насыщенных кислот прекрасно с этими задачами справляются. Следовательно, семена профилактируют склеротические изменения.

Но так же полезны они при высоких уровнях глюкозы, играя на понижение и стабилизируя их. Чиаможно смело причислять к натуральным антибиотикам, но здесь польза оказывается двойной, поскольку неоспоримо участие семян в работе иммунитета.

Заслон Альцгеймеру и антидепрессант

Служение профилактике респираторных инфекций тоже можно считать частью иммунной защиты. Но куда важнее профилактика перерождений клеточного уровня, дающих начало онкологическим разрастаниям. Особенно благоприятно влияние употребления чиа на предупреждение опухолей кишечника и других органов пищеварительной системы.

Как источник железа, такого необходимого организму в полноценном снабжении кислородом, доставляемым гемоглобином  в мельчайшие капилляры, чиа может быть одним из компонентов лечебного питания при анемии. Участие минералов в составе мексиканского продукта имеет значение для нормального кроветворения. Они уменьшают частоту эпилептических припадков.

Преуспели целебные семечки  и в качестве мощного антигистаминного средства. Подавляя в организме источник аллергических реакций, с тем жнее успехом семена бросаются на бой с депрессивными состояниями. Приводя в порядок состояние психоэмоциональное, чиа укрепляют память при старческой деменции и коварно отбирающей личность болезни Альцгеймера.

Чиа семена — польза для женщин.

Да и вообще организм омолаживают на всех уровнях – внутреннем и наружном. Крайне удачное витаминно-минеральное сочетание в составе семян заставляет внешние кожные покровы ускоренно регенерироваться. Все повреждения быстрее заживают. И в этом очевидная польза, если женская кожа покрыта следами от прыщей.

Таким образом, польза продукта не ограничена одним похудением. К тому же, варианты употребления разнообразны. Чиа послужит приятной добавкой к любым блюдам. Но девушки, привычные к здоровому питанию, предпочитают соединение семян с йогуртом. Получается прекрасный полдник.

Мелкими зернышками можно посыпать салаты, овощные гарниры и гранолу. Их изысканный вкус выделяется везде, придавая обычным кушаньям особый оттенок гурманства. А организм получает обогащенную дополнительной витаминной пользой здоровую пищу.

Похудение на чиа

При всей очевидной сложности избавление от накопленных килограмм с семенами происходит безболезненно и безопасно. Совершать над соболю насилие и заставлять тело переживать ломку отказа от привычных продуктов не придется. Рацион остается прежним, пересматривается лишь в сторону уменьшения его калорийность.

Добавка в виде чиа не вынуждает прибегать к жестким и жестоким испытаниям в виде монодиет. Поэтому девушки так охотно предпочитают альтернативу разнообразия с семенами. Главными условиями потери жировых отложений становятся:

  • Урезание калорийности.
  • Употребление коктейля с чиа предшествует каждому подходу к столу.
  • Рассчитанная оптимальная продолжительность курса до 6 недель.

Контроль и расчет калорий

Калорийность должна обеспечивать все потребности в энергии для организма и работы. Она рассчитывается с учетом индивидуальной скорости метаболизма. Формула здесь крайне простая. Процесс потери излишних отложений включается, когда количество потребляемых килокалорий чуть меньше расходуемых.

Семена чиа будут помогать активно максимум 6 недель. Можно и дальше продлить употребление испанского шалфея, но потеря килограмм вполне может затормозиться из-за наступления эффекта плато. Это будет особенно заметно при регулярности контроля за потерями. А контролировать удобно не только на домашних весах, но и измерениями объемов сантиметровой лентой.

Программа действий также максимально проста. Приблизительно за четверть часа до очередного приема пищи нужно выпивать по стакану негазированной воды с добавлением ложки семян. Витаминный напиток будет выступать активатором метаболизма и укротителем аппетита – сочетание, лучше всего способствующее заветной цели похудения.

Далее рекомендуем посмотреть видео, где говориться о пользе семян чиа:  

Список противопоказаний

При всей популярности продукта наберется достаточно людей, которым испанский шалфей способен даже навредить. Важно учитывать все его противопоказания:

  1. Склонность к метеоризму.
  2. Нарушенное из-за болезней ЖКТ пищеварение.
  3. Последствия интоксикаций.
  4. Непереносимость индивидуального порядка.
  5. Злокачественные процессы предстательной железы.
  6. Аллергические реакции.
  7. Гипотония.

Запрет накладывают период вынашивания младенца и период лактации. Семена плохо сочетаются с приемом Аспирина. Их твердые оболочки при разжевывании могут быть опасными в плане прогрессирования кариеса на пораженных этим процессом зубах. И в целом перед началом похудения на чиа консультация опытного доктора не помешает.

ЧиаЧиаФото: https://pranathrive.com/wp-content/uploads/2016/01/Depositphotos_26734437_m-2015.jpg

Тогда похудение не сможет нанести никакого вреда, если не формировать его, стараясь терять по десятку килограмм в неделю. Только умеренная и неспешная потеря веса без ущерба для  работоспособности приведет к реализации мечтаний о стройности. И в дальнейшем позволит сохранить прекрасную фигуру и здоровье.

The following two tabs change content below.ЧиаЧиа

Вся информация на сайте создана специально для того, что бы вы были в курсе последних самых актуальных новостей. А так же что бы вам было легче заниматься индивидуальным строительством или же простым ремонтом своей квартиры.

ЧиаЧиа

Семена чиа — польза и вред для здоровья — Блог шеф-повара

Чиа является разновидностью травянистого растения, также известного как Salvia hispanica, родиной которого является Латинская Америка, главным образом Мексика и Гватемала. Это растение было культивировано ацтеками в доколумбовые времена, благодаря своим уникальным свойствам семена чиа прекрасно дополняли рацион, перекрывая потребность организма в ценных жирных кислотах и минералах. Сегодня испанский шалфей выращивается в основном в пищевых целях, для получения богатых ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и другими полезными компонентами семян. Чиа содержат порядка тридцати процентов эфирных масел, с рекордным количеством линоленовой кислоты. А еще в семенах много белка и пищевых волокон, большое количество антиоксидантов, хлорогеновых и кофейных кислот, флавоноидов, кверцетина и кэмферола. Масло семян чиа также содержит высокие концентрации Омега-3 жирных кислот, составляющих до шестидесяти четырех процентов состава. Что еще важно для многих людей, семена чиа не содержат глютен. Какая еще польза семян чиа для здоровья делает их столь популярными? Сейчас расскажем.

Польза семян чиа

Многочисленные исследования показывают, что употребление семян чиа оказывает полезное воздействие на здоровье благодаря уникальному содержанию всего спектра основных питательных веществ. В первую очередь они богаты ценными растительными волокнами. Всего одна порция этого замечательного диетического продукта может удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке. Семена чиа, как и льняные семена являются естественными стабилизаторами уровня сахара в крови, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и  здоровых жиров. Богатые клетчаткой семена способствуют правильной работе кишечника и обеспечивают долгое ощущение сытости, главным образом благодаря способности поглощать значительное количество жидкости в желудке. Это подтверждается научными исследованиями, свидетельствующими о том, что чиа эффективно подавляют аппетит и ускоряют процесс потери веса. Благодаря своим свойствам, после потребления семена образуют в желудке гелеобразное вещество, замечательно успокаивающее все раздражения. А еще они участвуют в создании нормальной бактериальной флоры в кишечнике.

Семена чиа - польза и вред для здоровья

Исследования, проведенные в 2013-м году подтверждают, что жирные кислоты АЛА (содержащиеся в чиа) ограничивают рост раковых клеток, особенно тех, которые образуются при раке груди и шейки матки. В то же время никаких существенных побочных эффектов их действия не обнаружено. Вот почему семена чиа часто рекомендуются в качестве дополнения к женской диете женщины, особенно у дам, нуждающихся в Омега-3 жирных кислотах. Семена чиа обладают сильным противовоспалительным действием. Они естественным образом регулируют уровень холестерина, снижают артериальное давление и положительно воздействуют на сердечный ритм. Кроме того, регулярное употребление семян помогает снизить риск атеросклероза. Некоторые опыты показали, что потребление чиа помогает облегчить симптомы аллергии и стенокардии, а также повышает работоспособность организма, снижает риск ишемической болезни сердца и сердечного приступа. Кроме того, продукт то приводит к снижению эндокринных расстройств, гиперлипидемии и повышенного артериального давления, которое может привести к инсульту. Считается также, что питательные вещества, содержащиеся в семенах чиа, предотвращают чрезмерное расширение кровеносных сосудов, а также обладают естественными антикоагулянтными и противовирусными свойствами.

Семена чиа богаты линолевой кислотой, то есть жирной кислотой, которая помогает лучше усваивать витамины, такие как A, D, E и K. Они содержат здоровые жиры, в частности Омега-3, защищающую сердце путем понижения артериального давления и снижения уровня «плохого» холестерина. Продукт снижает воспалительные процессы, а стоит отметить, что множественные очаги воспаления нагружают кровеносные сосуды, что может привести к проблемам с сердцем. По этой причине, стоит включить семена чиа в ваш ежедневный рацион, чтобы укрепить сердце.

Не время для старости

Ученые из Мексики утверждают, что семена чиа имеют высокую природную концентрацию антиоксидантов, почти в два раза выше, чем считалось ранее. Их антиоксидантное воздействие может остановить до семидесяти процентов негативного воздействия свободных радикалов, что является одним из лучших показателей среди всех продуктов питания. Не хотите стареть? Употребляйте семена чиа, которые ускоряют регенерацию кожи и предотвращают дальнейшее ее повреждение вследствие внешних негативных условий и естественных процессов старения. Их регулярное потребление может предотвратить преждевременное образование морщин и потерю упругости кожи, ускоренные разрушительным действием свободных радикалов. Поскольку семена чиа весьма богаты альфа-линоленовой кислотой и клетчаткой, они помогают предотвратить нарушения обмена веществ, такие как дислипидемия, то есть чрезмерный уровень жира в крови и снизить резистентность к инсулину. Эти два фактора абсолютно необходимы для защиты организма от развития сахарного диабета. Один из британских экспериментов, проведенных на двух группах крыс, показал, что диета, содержащая семена чиа в качестве основы, не только тормозит развитие дислипидемии и резистентности к инсулину, но также способна обратить вспять развитие диабета второго типа.

Семена чиа - польза и вред для здоровья

Семена чиа — один из лучших источников растительного белка, необходимого для сжигания жира наращивания мышечной ткани. Ингредиенты, содержащиеся в продукте, позволяют сбалансировать уровень сахара в крови, не только способствуя эффективный потере веса, но и предотвращая перепады настроения. Семена чиа помогают заменить некоторые из основных питательных веществ, потерянных во время интенсивных тренировок. Это касается таких веществ минералов как: кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, железо и ниацин. Тридцать граммов семян чиа содержат около восемнадцати процентов рекомендуемой суточной нормы кальция. Кальций является основным минералом, ответственным за здоровье костей. Испанский шалфей также содержит бор, который является еще одним чрезвычайно важным минералом для костной ткани. Наличие бора способствует метаболизму кальция, магния, марганца и фосфора, необходимых для здорового роста и регенерации как костей, так и мышц.

Сила и красота

Употребление семян чиа положительно влияет на работоспособность организма во время тренировки, точно так же, как содержащие сахар спортивные напитки. Добавляя в пищу порцию семян чиа, вы усиливаете метаболизм и эффективно сжигаете жир в области живота. Одной из характерных особенностей, делающих  семена Чиа настолько уникальными, это способность поглощать в десять раз больше воды, чем их вес. Благодаря этому они нормализуют уровень гидратации организма и улучшают всасывание электролитов. Также продукт отличаются способностью уменьшать чувство голода, даже лучше, чем сахар. Регулярное потребление богатых цинком семян Чиа помогает повысить уровень лептина, который является гормоном, регулирующим аппетит, а также метаболизм и сжигание энергии. Кроме всего прочего это повышает работоспособность и выносливость организма.

В семенах чиа содержится много кальция, фосфора, витамина А и цинка. Вот почему продукт идеально поддерживает здоровье и улучшает внешний вид зубов. Как известно, кальций является их основным строительным материалом, в то время как цинк предотвращает образование камня и обладает антибактериальным эффектом. Не менее важны витамин А и фосфор. Зерна чиа насыщены веществами, стимулирующими рост волос и предотвращающими их выпадение. В  частности, это отличный источник растительного белка, имеющего решающее значение для роста волос. Недостаточное количество белка может привести к задержке роста и выпадению волос. Присутствующая в чиа медь необходима для нормального роста волос и стимулирует выработку меланина, препятствующего поседению волос и усиливающему их естественный цвет. В свою очередь цинк играет важную роль в производстве новых клеток и поддерживает сальные железы в хорошей форме. Благодаря этому ваши волосы всегда будут красивыми и блестящими. Семена чиа — это один из лучших природных источников альфа-линоленовой кислоты, дефицит которой  приводит к сухости кожи головы и развитию перхоти. Продукт содержит железо, а его запас имеет важное значение для здоровья волос. Оно способствует оптимальному насыщению кожи головы и волос кислородом, недостаток которого является одной из самых распространенных причин преждевременного выпадения волос у женщин.

Противопоказания

Польза семян чиа не вызывает сомнений, а есть ли у них противопоказания? Глядя на многочисленные доклады и результаты исследований, можно сделать вывод, что существует крайне мало побочных эффектов, связанных с потреблением семян чиа. Некоторые источники сообщают о противоречивых результатах исследований по поводу их влияния на развитие рака простаты. Однако по данным последних научных изысканий, содержащиеся в семенах шалфея испанского жирные кислоты ALA не приводят к опухоли предстательной железы, а наоборот значительно снижают риск этого недуга. Стоит отметить, что некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке после употребления семян чиа, особенно принимаемых в больших количествах. Поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, запивая достаточным объемом воды. Во время опытов в European Food Safety Authority обнаружено, что семена чиа могут вызвать аллергию у чувствительных людей, что связано с протеинами, содержащимися в зерне. Людям, страдающим аллергией на эти семена, употреблять их не рекомендуется. Если у вас есть аллергия на горчицу или семена горчицы, вероятно, вы не сможете есть и семена чиа. Поскольку продукт содержит много Омега-3 кислот (которые разжижают кровь), их не рекомендуется принимать одновременно с аспирином и подобными препаратами, также оказывающими разжижающее действие на кровь. Исследование, проведенное в больнице Святого Михаила в Торонто (Канада) показывают, что семена чиа могут понизить диастолическое давление сердца до тревожных значений. Люди с пониженным давлением должны держаться от них подальше. Одновременное употребление чиа и витамина B-17 может привести к передозировке этого витамина.

И все же пользы в семенах больше чем вреда. Так, исследования американского Института по вопросам пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), показали неспособность чиа вызывать отравление. American Heart Association (организация, занимающаяся вопросами здоровья сердца) объявила о том, что пациентам с проблемами коронарных сосудов рекомендуется каждый день принимать семена чиа. Исследования на эту тему проводились и в Университете Торонто, и они также подтвердили пользу чиа для сердца. Так что ешьте, и не болейте!

Польза и вред семян Чиа для здоровья. Как принимать для похудения

Чиа — крохотные семена, которые немного похожи на мак. Правда, на вкус, они не имеют с ним ничего общего. Семена настолько малы, что обладают нежной и приятной текстурой. Их стоит попробовать, даже ради эксперимента! Ведь они готовы отдать нам все свои полезные свойства, наполнить здоровьем и жизненной силой.

В настоящее время этот экзотический продут встречается повсюду. Почему семена так популярны?

Семена Чиа

Химический состав семян Чиа

Витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Одним из лучших качеств экзотического продукта считается высокое содержание Омега‑3 и Омега‑6 — по-настоящему здоровых жиров, которые необходимы мозгу и нервной системе, а также организму в целом. Чтобы обеспечить ими свой организм необходимо каждый день съедать всего 5 г семян или 1 г масла Чиа.

А содержание белка? 20% растительного белка содержится в этих семенах. Вдобавок, семена Чиа являются богатым источником растворимой клетчатки, в них около 56 г волокон на 100 г семян, 14 г, из которых растворяется. Это означает, что они медленнее продвигаются по желудочно-кишечному тракту, по сравнению с другой пищей. Всасывание глюкозы замедляется и уровень сахара остается стабильным.

Калорийность — 512 ккал на 100 г.

Гликемический индекс — 30.

Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5−1 ст.л. для ребенка.

100 грамм семян чиа заменят много продуктов

Полезные свойства и польза семян Чиа для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • подавляет чувство аппетита,
  • выводит шлаки и токсины,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • обеспечивают здоровый костно-мышечный рост,
  • снимают воспаления в мышцах и суставах,
  • укрепляет суставы,
  • профилактика остеопороза,
  • повышает выносливость,
  • улучшает внимание,
  • повышает энергию,
  • оказывают омолаживающий эффект.

Свойства и применение масла семян Чиа

Широко используется по уходу за кожей. Оно обладает противовоспалительным действием, устраняет покраснения и зуд, увлажняет кожу лица. Применяется для массажа тела. Также улучшает состояние волос, стимулирует их рост.

Помимо этого, масло обладает всеми лечебными свойствами семян. Его можно добавлять в салаты, каши и напитки. Суточная норма — 15 мл.

Противопоказания и вред

  • одновременное употребление с аспирином и антикоагулянтов,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • избыточное газообразование,
  • пониженное давление.

Семена могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике из-за высокого содержания пищевых волокон. Такой эффект проявляется не у всех, но тем, кто часто страдает вздутием живота стоит отказаться от продукта.

Обязательно пейте много воды, так как семена впитывают и выводят ее из организма, иначе может случится обезвоживание.

Чиа

Как употреблять семена Чиа в пищу

Семена принято есть в сыром виде. Кроме того, экзотический продукт часто добавляют в салаты из фруктов и ягод, соусы, коктейли, смузи и т.д. Суточная норма семян составляет до 4 ст.л. в сутки.

Если вы хотите добавить семена в коктейль или смузи, вам следует выпить их довольно быстро, иначе семена разбухнут и напиток превратится в желеобразную массу. Удивительно, но данный продукт поглощает до десяти раз больше жидкости, чем свой собственный вес. Горсть семян превращается в целый стакан, вернее в нежную гелеобразную субстанцию. Затем ее можно добавить в смузи и сыроедную кашу, а приверженцы блюдоманства могут заменить ими яйца при выпечке. Широкая область их применения открывает простор для новых кулинарных шедевров.

Украсьте ими салаты или съедайте столовую ложку каждый день.

Рецепты с семенами Чиа

Каша с семенами ЧиаКаша с семенами Чиа

Как принимать семена Чиа для похудения

За счет низкого гликемического индекса (всего 30), продукт ускоряет обменные процессы организма, выводит токсины и шлаки, что в свою очередь помогает сбросить вес. Использование семян не приводит к побочным эффектам, если соблюдать суточную норму их потребления. Важно отметить, что они действуют весьма мягко, подавляют чувство аппетита и помогают не сорваться на еду. 🙂

На форумах есть отзывы о том, что женщины начинали сбрасывать лишний вес уже в первые 2 недели, потом процесс останавливался. Спустя некоторое время они продолжали худеть.

Семена являются экологически чистый продуктом, который несет большую пользу организму человека и омолаживает его.

А вы пробовали этот экзотический продукт? Делитесь впечатлениями.

Делаем пудинг на основе семян Чиа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семена чиа – польза, вред и как употреблять

Семена чиа полезны для здоровья, поскольку богаты клетчаткой и Омега-3 жирными кислотами.

Полезные свойства семян чиа снижают риск развития инсульта и сердечных заболеваний.

Что такое семена чиа

Семена чиа добывают из цветущего растения семейства Lamiaceae. Слово «chia» означает «сила».

Племена майя и ацтеки в 4 веке до нашей эры использовали семена чиа как лекарственные средства и продукты питания. Они повышали выносливость в походах у воинов.

Теперь семена используют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении йогурта, салатов и ​​соусов.

Польза семян чиаПольза семян чиа

Состав и калорийность семян чиа

Семена чиа богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Низкий гликемический индекс семян помогает поддерживать уровень энергии, а также увеличивает усваиваение железа.

Состав 100 гр. семян чиа в процентах от дневной нормы:

  • клетчатка – 172%. Растворимых волокон в 5 раз больше, чем нерастворимых.
  • жиры – 115%. Это альфа-линолевая, омега-3, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Они улучшают работу сердца и уменьшают воспаления.
  • полифенолы. Антиоксиданты. Оказывают противораковое воздействие.
  • фосфор – 108%. Укрепляет кости.
  • магний – 84%. Катализатор большинства процессов в организме, нормализует действие нервной и мышечной системы.

Семена также содержат:

  • витамины группы В – 42%;
  • марганец – 30%;
  • кальций – 18%;
  • калий – 16%.

Калорийность семян чиа – 486 ккал на 100 гр.

Полезные свойства и противопоказания семян чиаПолезные свойства и противопоказания семян чиа

Польза семян чиа

Полезные свойства семян чиа обусловлены высоким содержанием клетчатки. Они увеличиваются в желудке и подавляют аппетит.

Семена чиа снижают риск сердечных заболеваний, рака и инсульта.

Для костей и мышц

Употребление семян чиа увеличивает плотность костей и мышц.

В семенах содержится кверцетин, который борется с ревматоидным артритом и снижает воспаление суставов.

Для сердца и сосудов

Семена чиа снижают артериальное давление. Они поддерживают здоровый уровень холестерина.

Канадские исследователи изучили влияние семян чиа на сердечно-сосудистые заболевания. Они доказали, что ежедневное употребление семян чиа снижает риск болезней сердца и сосудов.

Для нервов и мозга

Ниацин в семенах чиа предотвращает расстройства нервной системы и увеличивает активность мозга. Это уменьшает тревожность и развитие болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Ежедневное употребление семян чиа в течение 12 недель уменьшает аппетит. Чиа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает и помогает снижать вес.

Семена чиа – смесь нерастворимой и растворимой клетчатки, которая облегчает моторику кишечника и переработку продуктов питания.

Семена служат гепатопротектором и снижают ожирение печени.

Польза семян чиаПольза семян чиа

Для поджелудочной железы

У пациентов с диабетом II типа при употреблении семян чиа улучшились показатели триглицеридов и «хорошего» холестерина. Исследователи отметили уменьшение скачков глюкозы после приема пищи. Семена чиа улучшают восприимчивость к инсулину.

Семена чиа – продукт с низким гликемическим индексом. Это означает, что их употребление снижает уровень сахара в крови через час после еды.

Для кожи

Семена чиа можно использовать как скраб для очищения и питания кожи. Для этого перемешайте 3 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. семян чиа. Втирайте скраб в кожу 3-5 минут. Повторите процедуру через 5 дней.

Исследователи отметили, что после применения семен кожа становилась более увлажненной. Местное применение масла семян чиа в течение 8 недель снизило зуд при кожных заболеваниях.

Для иммунитета

В семенах чиа много фенолов, которые убивают раковые клетки в груди, шейке матки и коже.

Исследования показывают, что омега-3 в продукте уменьшает хронические воспаления. Фитохимические вещества в семенах чиа защищают ДНК от окисления, а это является одной из главных причин развития рака.

Как употреблять семена чиа

Семена чиа имеют ореховый вкус и легко перевариваются. Семенами посыпают салаты, сэндвичи, горячие или холодные закуски. Они могут стать ингредиентами йогуртов или выпечки.

25 гр. семян чиа в день принесут пользу, если их принимать в течение 3-х месяцев.

Семена чиа можно смешивать с ягодами и готовить варенье или джем без пектина. Чиа можно использовать как панировку для рыбы, мяса или овощей.

Семена можно смешивать с водой, соком или молоком. Добавьте их в соотношении 1:10 к жидкости и дайте постоять 30-120 минут. Начните употребление с 2-х столовых ложек в день. Первое время этого будет достаточно, чтобы получить пользу для здоровья.

Польза и вред семян чиаПольза и вред семян чиа

Семена чиа при беременности

Организм женщины при беременности истощается, поскольку витамины и минералы идут на питание и формирование плода. Семена чиа послужат источником энергии и полезных веществ. Так, омега-3 нужны для развития мозга у младенцев.

В последний триместр беременности важно получить много кальция для полноценного развития скелета ребенка. Семена чиа содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко, поэтому рекомендованы для употребления во время беременности.

Железо в продукте увеличивает объем крови матери и формирует эритроциты у ребенка. Медленное поглощение сахара, которое обеспечивают семена чиа, устраняют осложнения при беременности:

  • большой вес новорожденного;
  • преэклампсию.

Вред и противопоказания семян чиа

Семена чиа могут расширяться от 12 до 27 раз в воде. Это затрудняет их проглатывание и может привести к блокированию пищевода, если, например, сухие семена запить малым количеством воды.

Высокое содержание клетчатки может вызывать дискомфорт в кишечнике при проблемах с ЖКТ.

При употреблении семян может появиться аллергическая реакция – тогда сразу прекратите прием и обратитесь к врачу.

Как выбрать семена чиа

Купить семена можно в аптеках, магазинах здорового питания и интернет-магазинах. Семена чиа представлены в нескольких видах: целые семена белого и черного цвета, измельченные или гидратированные.

Покупайте товар только у проверенного производителя, чтобы избежать просроченной или некачественной продукции. Особенно это касается семян, подвергшихся обработке, поскольку их срок годности меньше, чем у целых.

Как хранить продукт

Семена хранятся до 2-х лет без заморозки.

Отшлифованные или измельченные семена храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозилке, поскольку выделяющиеся масла окисляются и приобретают прогорклый вкус.

Добавляйте семена чиа в пудинги, салаты или используйте в панировке вместо хлеба.

Семена чиа: вред и польза

Польза:

1. Обеспечение налаженной работы пищеварительной системы.

Семена чиа отличаются высоким содержанием клетчатки. Всего одна порция семян чиа обеспечивает суточную норму организма в требуемых волокнах. По этой же причине семена чиа так полезны для кишечника, помогая его регулярному опорожнению и обеспечивая здоровый стул. Изобилие клетчатки в семенах чиа помогает чувствовать сытость длительное время, поскольку она впитывает большое количество воды и мгновенно набухает в желудке. Это способствует снижению аппетита и приводит к потере лишних килограммов.

2. Обеспечение здоровья сердца.

Способность семян чиа предупреждать воспаления, контролировать уровень холестерина и снижать кровяное давление делает их употребление благоприятным для сердца. Помимо этого, у людей, не забывающих добавлять данный продукт в свой ежедневный рацион, сводится к минимуму вероятность развития атеросклероза.

3. Помощь в лечении сахарного диабета.

Семена чиа – ценный источник альфа-линолевой кислоты (АЛК) и клетчатки. В своих исследованиях ученые из Национального университета «Дель-Литораль» (Аргентина) определяли, как семена чиа влияют на предотвращение метаболических расстройств, таких как дислипидемия (нарушение соотношения липидов крови) и резистентность к инсулину, которые являются двумя главенствующими факторами в развитии сахарного диабета.

4. Увеличение энергии и ускорение метаболизма.

Добавление семян чиа в ежедневный рацион способно сократить количество висцеральной жировой ткани – главного виновника медленного метаболизма и ожирения.

5. Укрепление костей.

100 грамм семян чиа – это более половины суточной нормы необходимого нашему организму кальция. А этот элемент, как известно, в ответе за здоровье опорно-двигательного аппарата, он сохраняет прочность и массу костной ткани. Бор, содержащийся в этом продукте, отвечает за усвоение кальция, магния, марганца и фосфора.

6. Увеличение массы мышц и уменьшение веса.

Семена чиа – богатейший растительный источник белка. Это важный повод начать принимать их в пищу тем, кто работает над набором мышечной массы, сжиганием жира и регулированием уровня сахара в крови. Помимо белка, в чиа находится множество основных элементов и минералов: кальций, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, железо, ниацин (никотиновая кислота). Они возобновляют утраченные во время физических нагрузок питательные вещества.

7. Здоровье зубов и ротовой полости.

В семенах чиа присутствуют в значительных количествах кальций, фосфор, витамин А и цинк, что делает их незаменимым продуктом для зубов и полости рта. Кальций – строительный материал для зубов, он обеспечивает их прочность и здоровье, цинк предупреждает появление зубного камня и налета, обладает антибактериальным эффектом и препятствует возникновению неприятного запаха изо рта, витамин А и фосфор также не менее важны для здоровья ротовой полости.

8. Предупреждение появления запоров.

Большое количество клетчатки в семенах чиа приводит к образованию подобия геля из нерастворимых волокон при их реакции с водой. Это облегчает процесс дефекации, тем самым предупреждая появления запоров.

9. Снижение уровня холестерина.

Здесь снова проявляют себя в действии жирные кислоты Омега-3. Они – главные помощники в снижении уровня холестерина в крови и предотвращении развития ишемической болезни сердца. Добавление семян чиа в ежедневный рацион способно контролировать количество «вредного» холестерина.

10. Улучшение настроения.

Это происходит за счет кислот Омега-3, благодаря которым синтезируются гормоны, отвечающие за прекрасное самочувствие, снижающие уровень стресса и помогающие справиться с депрессивными состояниями.

11. Противовоспалительное действие.

Жирные кислоты Омега-3, клетчатка и белок оказывают противовоспалительное действие, в том числе при лечении артрита.

12. Регенерация тканей.

Семена чиа способствуют регенерации тканей после травм опорно-двигательного аппарата. Их рекомендуется употреблять в реабилитационно-восстановительный период. Такой же эффект семена оказывают на организм недавно родившей женщины. Они способствуют быстрому восстановлению организма после родов.

13. Борьба с раком молочной железы и шейки матки.

Альфа-липоевая кислота блокирует рост раковых клеток как при раке молочной железы, так и при раке шейки матки, не причиняя при этом вреда здоровым клеткам. А семена чиа как раз богаты этой кислотой, которая принадлежит классу жирных кислот Омега-3. Таким образом, семена чиа – ценнейший противораковый продукт, и при их употреблении вы получаете мощную профилактику возникновения опасных онкологических заболеваний.

14. Облегчение наступления менструаций.

При употреблении семян чиа организм меньше устает, не возникает перепадов настроения (благодаря магнию), усиливается синтез половых гормонов (благодаря марганцу), восстанавливается потеря крови (благодаря меди и железу), менструальный цикл выравнивается, болезненные ощущения проходят.

15. Выравнивание гормонального фона.

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена чиа будут полезны при планировании зачатия, а также после наступления менопаузы.

16. Польза для беременных

Крошечные семена чиа с легкостью пополнят запасы важнейших питательных веществ, нужных для здоровья беременной женщины и полноценного развития эмбриона. Семена чиа делают более медленным процесс преобразования сахара и углеводов в энергию. В сочетании с высоким содержанием белка это приводит к длительно действующему заряду энергии.

17. Предотвращение преждевременного старения кожи.

Антиоксиданты обеспечивают качественную работу организма, направленную на восстановление кожи, предотвращают ее старение и повреждение. Регулярный прием семян чиа защищает кожу изнутри от возникновения воспалений и разрушения свободными радикалами, что сохраняет ее свежесть и молодость на более длительный срок.

18. Восстановление жизненной силы и блеска волос.

При регулярном употреблении семян чиа восстанавливается поврежденная текстура волос, усиливается их рост и предотвращается выпадение.

19. Улучшение работы эндокринной системы.

Улучшенное функционирование эндокринной системы сказывается на работе мужских половых органов, снижается риск возникновения различных проблем, связанных с эректильной дисфункцией, аденомой простаты, и всевозможных патологий органов мочеполовой системы. Регулярное употребление семян чиа профилактирует рак простаты.

Вред:

1. Расстройство пищеварения.

При употреблении семян в больших количествах возможно появление дискомфортных ощущений в желудке. Виной этому высокое содержание клетчатки, поэтому семена чиа, как и любую пищу, следует употреблять в умеренных количествах и не забывать пить большое количество воды. Помимо этого, возможны следующие желудочно-кишечные проблемы: запор, жесткий стул, вздутие живота, метеоризм, диарея.

2. Разжижение крови.

Семена чиа способны разжижать кровь, поэтому не следует их употреблять в том случае, если вы уже принимаете любой лекарственный препарат с подобным эффектом. По той же причине воздержитесь от их употребления, если у вас недавно была операция.

3. Возникновение аллергической реакции.

Учитывая высокое содержание белков в продукте, возможно появление аллергических реакций (в случае, если есть аллергия на белки). Также существует риск задохнуться от семян чиа, если вы едите их без предварительной подготовки (замачивания). Это объясняется высокой поглощающей способностью сухих или неувлажненных семян, которые могут впитывать воду в количествах, в десятки раз превышающих их собственный вес. В таком случае липкая масса будет моментально расширяться и застревать в пищеводе.

4. Взаимодействие с медикаментами.

Начинать употребление семян чиа нужно с небольших дозировок. Если никаких, даже самых незначительных негативных последствий не последует, можно увеличить дозировку до 1–2 ст. л. в сутки. Не употребляйте семена одновременно со слабительными препаратами. Также запрещено употребление чиа с аспирином и антикоагулянтами.

5. Не употреблять при лечении зубов.

Зерна семян чиа имеют прочную оболочку, которая при разжевывании может застрять между зубами. Это нарушит гигиену полости рта и приведет к развитию или усугублению кариеса.

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products