Выпить чай или выпить чаю — как правильно? | Образование | Общество
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Существуют варианты форм из ряда купить молоко — купить молока, купить табак — купить табака — купить табаку, выпить чай — выпить чая — выпить чаю. Это формы родительного или винительного падежа в количественно-выделительном или партитивном значении, как его называют в науке.
При глаголах с общим значением ‘брать’, ‘давать’ выбор падежной формы когда-то осуществлялся строго через определение значения этой формы: винительный падеж обозначал полный охват объекта действием, определенное количество. Родительный падеж обозначал распространение действия на часть объекта, неопределенное
Такое смысловое разграничение конструкций существует и сейчас, хотя уже в конце 70-х эта норма была признана старой.
Сейчас различие между родительным и винительным падежом в таких конструкциях нейтрализуется. В современном русском языке родительный падеж в количественно-выделительном значении (принести хлеба) вытесняется винительным (принести хлеб).
В разговорной речи сегодня уже наблюдается равноправие этих форм (при том, что винительный начинает преобладать). Установлено, что носители языка в равном количестве говорят взять продуктов и взять продукты, принести молоко и молока, хлеб и хлеба. Происходит процесс, называемый выравниванием по основной модели. Языковая система стремится к однородности и стройности в грамматических парадигмах, поэтому такое выравнивание абсолютно нормально для языка.В случае с чаем и водой формы родительного падежа стабильнее: чаще встречается выпей чая, выпей воды. Выпей воду встречается редко — в основном в случаях, когда в реальной внеязыковой действительности говорящий указывает на конкретную емкость с водой и говорит «выпей воду» (вот эту, стакан перед тобой).
Таким образом, правильно выпить чая, чаю и выпить чай.
Смотрите также:
«Выпить чая или чаю?» – вопрос о партитиве в русском языке
Выпить чая или чаю? Как нужно говорить? Кто-то озадачится этим вопросом между делом, на мгновение, и забудет. А кто-то заинтересованно выспрашивает у друзей в социальных сетях или в поисках ответа рыщет по просторам Интернета.
Так или иначе, есть люди, которым хотелось бы знать правду — в современном языке допустимы оба варианта названного словосочетания? И как все-таки правильно говорить?
Какой вариант допускается в современном языке
Употребляя словосочетания типа мало (народа – народу), мешок (сахара – сахару), стакан (чая – чаю), где зависимыми словами являются существительные мужского рода второго склонения в единственном числе и в родительном падеже, русские люди минувших времен выбирали форму родительного падежа с окончанием –у (-ю), при количественном значении вещественных существительных, значении части целого.
При отсутствии количественного значения использовалась форма с окончанием –а (-я):
- воля народа;
- сладость сахара;
- запах чая.
По наблюдениям лингвистов, в наши дни формы с окончанием —у (-ю) идут на убыль, значение части целого игнорируется, и вариант «стакан чая« вполне употребим и даже более предпочтителен, чем «стакан чаю«. Особенно подкрепляется форма с окончанием —а (-я) наличием при существительном прилагательного:
Однако в словосочетаниях по типу управления (при зависимости существительного от глагола) окончание вещественных существительных -у (-ю), как правило, сохраняется:
- налить супу;
- отсыпать табаку;
- выпить яду.
Таким образом, вопрос о том, как правильно — выпить чая или чаю — разрешается более определенно. Но откуда эта двойственность родительного падежа?
Количественно-отделительный падеж
Некоторым языкам (например, финскому, эстонскому) свойственен грамматический падеж партитив, или частичный падеж, который служит для обозначения части целого.
В русском языке партитив тоже имеет место. Некоторыми видными русскими лингвистами (А. А. Шахматовым, В. В. Виноградовым, В. А. Богородицким) он обозначен как количественно-отделительный падеж. Его называют еще вторым родительным, поскольку далеко не все признают самостоятельность количественно-отделительного падежа. Он обслуживает лишь существительные отвлеченные и существительные со значением вещественности. Например:
- ход – ходу;
- страх – страху;
- мед – меду;
- чай – чаю.
По мнению многих, выделять количественно-отделительный падеж в самостоятельный не имеет смысла, потому что употребление его форм на -у (-ю) резко сократилось. Многие наши современники не видят греха, когда говорят: «Хочу выпить чая». Они попросту не ломают над этим голову. Что называется, язык развивается. Но других почему-то обуревают сомнения: выпить чая или чаю?
Как все-таки правильно?
Несмотря на весь либерализм современной лингвистики, списывающей системные грамматические ошибки на развитие языка, последний сам отстаивает свои правила. И в этом легко убедиться. Стоит только придать уменьшительно-ласкательную форму существительным, рассматриваемым выше, и сомнения в варианте их употребления отпадают:
- принеси кофейку;
- положить сахарку;
- выпить чайку;
- налить коньячку.
Формы родительного падежа на -а (-я) здесь просто нелепы. Так же определенно второй родительный обозначен во фразеологизмах:
- без году неделя;
- задать перцу;
- что есть духу;
- поддать жару и др.
А значит, сделать вывод просто. Выпить чая или чаю? Конечно, чаю.
Как правильно пишется слово ПОПИТЬ ЧАЯ
ЧАЙ1, ча́я, (ча́ю), предл. в ча́е и в чаю́, м. 1. Вечнозеленое дерево или кустарник сем. чайных, из высушенных листьев которого приготовляется ароматный напиток. Куст чая.
ЧАЙ2, вводн. сл. (от формы 1 л. наст. вр. глаг. чаять — я ча́ю). 1. (в сочетании с мест. „я“: я чай). Устар. и прост. Употребляется для выражения предположения, допущения в значении: вероятно, пожалуй.
Все значения слова «чай»ЧА́ЯТЬ, ча́ю, ча́ешь; повел. нет; прич. страд. наст. ча́емый, ча́ем, -а, -о; несов. Устар. и прост. 1. с придаточным дополнительным. Думать, полагать, заключать.
Все значения слова «чаять»-
Маленький мальчик попил чай с конфетами и сразу побежал обратно в комнату, к ёлочке.
-
Они пошли на кухню, всё сделали, а потом ещё посидели и попили чай с мамой и папой.
-
Мы вместе попили чай.
Чашечка чая или чашечка чаю? Разбираемся в лингвистических сложностях
Горячий, ароматный, согревающий чай по праву является любимым напитком миллионов людей во всём мире. И, чтобы наслаждением им ничем не омрачалось, разберёмся сегодня с сугубо чайными лингвистическими сложностями.
Представьте ситуацию, вы пришли в кафе и хотите выпить чая. Или чаю? В русском языке есть ряд слов, которые имеют очень похожие друг на друга формы. Например, бутылка лимонада — бутылка лимонаду, фунт сахара — фунт сахару, чашка чая — чашка чаю. Лингвисты говорят о том, что варианты на -у, -ю постепенно устаревают и выходят из употребления. Но всё-таки разберёмся, что же это за формы.
Это очень интересная история на самом деле. Это, так называемый, частичный падеж — родительный частичный. Который означает часть некоторого вещества. Соответственно некоторая часть того чая, который у вас есть — это чашка чаю. Некоторая часть от того сахара, который у вас есть или который вообще существует — это фунт сахару. Поскольку родительный он по-прежнему родительный и в русском языке родительный партитивный уже не является активным падежом, то смешение этих двух форм — выпить чая и выпить чаю — совершенно нормально. Можно сказать и так и так.
По русской литературе так и не скажешь, что вариант чаю уходит в прошлое. Так по данным Национального корпуса русского языка, где собраны практически все произведения, начиная с XVIII века, вариант чая встречается в произведениях XXI века всего 579 раз. Тогда как вариант чаю — 791. Например, у Людмилы Улицкой мы читаем: «Чаю пить не стала, чашку отодвинула, но в свою каморку не ушла».
Если с глаголом выпить возможны оба варианта, то есть слова, которые управляют только обычным родительным падежом. Например, производство чего? Чая, сахара. Так как речь идёт не о части, а о всей массе продукта, то здесь нормативен лишь единственный вариант.
В мире существует более полутора тысяч видов чая, но на каком бы вы не остановили свой выбор, главное, чтобы с точки зрения русского языка, он был правильным и грамотным. Приятного чаепития.
«Кто такие чайные пьяницы, и что за особенный чай они пьют?» – Яндекс.Кью
Ух! Как бы ёмко и лаконично ответить на этот вопрос? Чайный пьяница — это социальный феномен. Чайный пьяница — это культурное явление. Чайный пьяница — это стиль жизни. Чайный пьяница звучит гордо.
На самом деле это шутливое название людей, увлекающихся чайной культурой. Некоторые товарищи с горячительных крепких напитков, пересаживаются на не менее крепкий Пуэр и видимо термин перекочевал из той субкультуры в актуальную. Сама фраза стала крылатой после одноименного трека Басты и Гуфа «Чайный пьяница», который дал не слабый такой импульс развитию чайной культуры в среде российской молодежи. Те, кто в чае давно называют друг друга чайными пьяницами скорее в шутку, чем всерьез и уж точно не подразумевают под этим никакого негативного подтекста.
Пьют чайные пьяницы хороший чай. Чайный пьяница — это гурман. Он не будет заваривать пакетированный или химически-ароматизированный чай. Он внимательно следит за тем, что вливает внутрь себя. Поэтому чаще всего это качественный чай из специализированных чайных магазинов. Даже не магазинов, а клубов, домов, проектов.
Это субкультура, в которой ценится качественное сырье, чистый вкус и аромат, глубокое чайное состояние, эстетика чайной церемонии и красивая чайная посуда. Особенный ли чай они пьют? Нет. Это просто хороший чай. К сожалению, в современных реалиях на массовом рынке хороший чай стал уделом тех немногих чайных пьяниц, которые его любят и в нём разбираются. Видимо поэтому хороший чай стал особенным.
В чайных кругах часто говорят: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить некачественный чай». И это правда.
Приятных чаепитий!
Законы пития, или Чайная церемония
Зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать 3-4 раза. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 75-80 градусов. В это время согрейте заварочный чайник или чашку. Насыпьте в подогретую посуду заварку из расчета 1 чайная ложка с горкой на 200 мл воды. Дайте настояться 1,5-2 минуты, а потом слейте. Оставшуюся в чайнике заварку залейте горячей водой еще раз.
Не рекомендуется пить очень горячий чай. Ученые выяснили, что напитки температурой выше 62 градусов травмируют горло, пищевод и стенки желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Теплый или в меру горячий чай бодрит и просветляет сознание, в то время как холодный оказывает негативное воздействие на организм. Употребление холодного чая может привести к застою мокроты.
Крепкий чай нельзя назвать очень полезным. В нем содержится большое количество кофеина и танина, которые могут привести к головным болям и бессоннице.
Нельзя заваривать чай слишком долго. В застоявшемся напитке начинают окисляться полифенолы и эфирные масла, а это отрицательно сказывается на его вкусе, аромате, цвете и питательных свойствах. Кроме того, со временем в чае могут завестись разнообразные микроорганизмы – бактерии и грибки.
Пейте только свежезаваренный чай. Вчерашний чай теряет все свои питательные свойства. Кроме того, в нем заводятся разнообразные микроорганизмы. Застоявшийся напиток можно использовать для других целей, например, для компрессов.
Нельзя пить чай натощак. Об этом знали еще в Древнем Китае. Считается, что чай «на пустое сердце» может «охладить желудок». Сразу после еды чай и любые другие напитки также пить не стоит. Дело в том, что жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, что отрицательно сказывается на пищеварении. Выпить чаю можно спустя полчаса после еды.
Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, при расщеплении образуют танин, который мешает усвоению лекарственных препаратов. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
«Кто такие чайные пьяницы, и что за особенный чай они пьют?» – Яндекс.Знатоки
Мой 2010 год пришёлся на работу в магазине элитного чая и кофе, а так же расцвет этой самой чайной культуры среди молодежи, ибо как раз в этом году вышла песня Ноггано «Чайный пьяница».
Почти каждый день приходили ребята и с ухмылками спрашивали про чай, который «прёт». Действительно, от всех трёх видов чая (Пуэр, Да Хун Пао и Те Гуань Инь), которые воспеваются в песне, был интересный эффект. У каждого свой, но далеко не тот, который ожидали гости магазина.
Пу Эр обладает тонизирующими свойствами, проясняет ум и успокаивает дух, что напрямую связано с его ферментацией. Он является постферментированным чаем (если у черного чая ферментация составляет 80 и более процентов, то у Пуэра она удваивается). Его сушат, затем обрызгивают водой, подвергая чему-то вроде гниения, затем снова сушат и затем хранят в земле, что и придаёт ему специфический земляной привкус ( может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты). К слову, это единственный чай, который как вино, с возрастом становится только лучше.
Те Гуань Инь или «Железная Богиня Милосердия», пожалуй, один из самых знаменитых китайский улунов, который благодаря своей ферментации сохраняет витамины и полезные свойства.
Качественный Те Гуань Инь успокаивает, умиротворяет, наполняет разум и тело гармонией, помогает войти в некую эйфорию, поднимает настроение (к слову, в песне его ставнивают с марихуаной). Имеет очень приятный цветочный вкус, который раскрывается от заварки к заварке. Лично я всегда чувствовала в нём нотки сирени.
Наконец, последний из тройки «прущих» чаёв, а по совместительству и мой любимый чай- Да Хун Пао. Этот чай, как и ТГИ является улуном, но с более длительной ферментацией, что сказывается на его вкусе- полном, ярком, с нотками мёда и чернослива. Его свойства схожи со свойствами ТГИ, но они ярче и продолжительнее, от чего можно почувствовать интересный эффект, не похожий ни на что другое, что, по всей видимости и является чайным опьянением. Этот чай снимает эмоциональное напряжение, согревает душу, приятно растекаясь по всему телу, помогает раскрепоститься и настроиться на одну волну для душевной беседы (проверено на себе!).
Конечно, не маловажную роль в чаепитие играет обстановка. Она не обязательно должна быть по всем канонам китайской чайной церемонии, со всеми сопутствующими ей инструментами. Главное- правильно заварить чай, соблюдая инструкции (температуру воды, ведь для каждого чая она своя) и чтобы Вам было уютно.