Как изготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки? Томатный сок своими руками
Как сделать самый вкусный томатный сок
Томатный сок — кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.
Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.
Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, — натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.
Как сделать вкусный томатный сок дома
Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.
На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:
- Томаты — 1,5 кг
- Соль — 20 г
Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.
Тонкости приготовления
Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить — более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.
Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.
Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец — все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.
Как сделать домашний кетчуп из томатного сока
Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп — вкусный, полезный и легкий в приготовлении.
Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:
- Домашний томатный сок — 4 л
- Уксус — 1/2 ст. л.
- Сахар — 1/2 ст. л.
- Молотый кориандр — 1/2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.
Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком по этому простому рецепту.
Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму
Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.
Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:
- Свежие помидоры — 8 кг.
- Стерильные банки
Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.
Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая — паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.
Что можно сделать из томатного сока
Мы уже знаем, что из домашнего томатного сока получается отличный кетчуп и натуральная томатная паста безо всяких добавок. Кроме этого, из самостоятельно приготовленного томатного сока можно приготовить великолепный соус лечо — универсальную закуску, подходящую практически к любому блюду.
Еще один интересный вариант использования томатного сока — маринад для шашлыка. Томатный сок здесь пригодится для домашнего консервирования: самостоятельно сделанный, без соли и сахара, отлично подойдет для маринада. Залейте этим соком подготовленное мясо, добавьте луковые кольца, необходимые специи и оставьте на час. За 15 минут до начала жарки мяса посолите маринад.
kitchenmag.ru
Томатный сок. 5 вкусных рецептов томатного сока на зиму
За лето трудолюбивые хозяйки успевают заготовить много вкусных запасов. Вашему вниманию всеми любимый в семье, самый ароматный и вкусный – томатный сок на зиму.
Несколько рецептов помогут заготовить Вам впрок полезный томатный напиток, который так приятно будет отведать зимним днем, когда пригодятся все витамины от красного овоща.
Польза этого продукта для организма безусловны, а при грамотном хранении томатный напиток сохраняет в себе все витаминные свойства свежих помидоров в течение двух лет.
Холодный период года — время, когда всей нашей семье нужны витамины. Долой синтетические витамины и овощи неизвестного происхождения! Лучше каждый день наслаждаться стаканом домашнего густого томатного напитка, приготовленного Вашими руками без химии и консервантов.
Томаты содержат в себе много витаминов, полезных веществ и кислот. Известно, что они предупреждают многие болезни. При этом помидор является диетическим продуктом, содержащим в себе минимум калорий, что является большим плюсом для тех, кто следит за фигурой.
Что касается хранения, то сок из помидоров отлично хранится как под классическими крышками для консервации, так и под винтовыми крышками в банках с резьбой. Обязательно тщательно стерилизуем стеклянную посуду и крышки, далее горячие банки следует аккуратно перевернуть вверх дном — этот шаг завершит консервацию. Останется только дождаться зимы и обогащаться витаминами!
Томатный сок с мякотью в домашних условиях
Хотите холодной зимой отведать томатный густой сок? Пожалуйста! Томаты, соль и сахар — это все, что нужно для заготовки зимнего витаминного напитка. Вашему вниманию не сложный рецепт приготовления вкусного сока из помидор, который придется по вкусу всем домашним. Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 12 кг спелых помидоров
- 1 ст. л. соли без горки на 1 л сока
- 2 ч. л. сахара на 1 л сока
Способ приготовления:
Все помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить плодоножку
Для томатного сока лучще выбирать зрелые помидоры. Сорт выбирайте на Ваш вкус, но степень его мясистости, кислоты и сладости овощей отразится на конечном продукте
После предварительной обработки пропустить томаты через соковыжималку, но в этом случае у Вас получится довольно жидкая масса без мякоти
Как вариант измельчения, помидоры пропустить через мясорубку, тогда напиток будет густым и насыщенным
Чтобы удалить томатные семечки и лишнюю кожуру, по желанию всю массу просто протереть через мелкое сито
Массу слить в глубокую металлическую посуду, поставить на огонь, довести до кипения, варить около 15 минут, добавив соль и сахар из расчета по количеству
Пока она будет вариться, стерилизовать банки кипятком или над паром, проварить крышки 1-2 минуты в кипятке
Аккуратно разлить готовый напиток по банкам
Сразу накрыть их подготовленными крышками, закатать машинкой
Горячие банки перевернуть кверху донышками, укутать в теплое покрывало
Готовый продукт в прохладном темном месте, например в подвале или в кладовой
Приятного аппетита!
Готовим томатный сок с базиликом на зиму
По этому рецепту у Вас непременно получится невероятно ароматный напиток с пикантным вкусом базилика. Для любителей этой приправы я предлагаю Вам легкий способ заготовить необычный томатный сок на зиму.
Обязательно попробуйте его приготовить. Использовать можно как свежие веточки базилика, так и сухую приправу, а результат один — вкусный напиток в холодное время года.
Вам потребуются:
- 4-5 кг чуть спелых красных помидоров
- 4-6 вет. базилика
- сахар
- соль
Способ приготовления:
- Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку
- Если соковыжималка отсутствует, то воспользуйтесь мясорубкой и ситом
- Далее перелить массу в кастрюлю, кипятить на огне сок около 15 минут
- Хорошо простерилизуйте банки, а крышки — прокипятить
- На 1 литр сока добавьте 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара
- Если свежего базилика нет в наличии, то добавьте в кипящий томат сушеный — тоже будет вкусно
- Свежий базилик промыть, обсушить — заложить несколько веточек в каждую банку
- Горячий напиток разлить по банкам, накрыть каждую крышкой и закатать
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым, дождаться остывания
- Храните напиток из томатов в прохладном месте
Приятного аппетита!
Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!
Вам потребуются:
- 4 кг томатов
- 1,5 ст. л. соли
Способ приготовления:
Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей
Пропустить их через соковыжималку
Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут
Всыпать соль
Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты
Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать
Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом
Готовый продукт в прохладном темном месте, в подвале или в кладовой
Приятного аппетита!
Как приготовить томатный сок с сельдереем
Перед Вами рецепт очень вкусного и витаминного сок из помидоров и сельдерея. Количество ингредиентов предложено на 1 кг. Следовательно, если Вы решили сделать сок из трех килограммов томатов, то увеличиваем количество компонентов втрое. Приятного аппетита!
Вам потребуются:
- 1 кг помидоров
- 3 черешка сельдерея
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Простерилизовать банку кипятком, перевернуть на салфетку — дать стечь воде
- Крышку также обработать кипятком
- Помидоры тщательно промыть, нарезать четвертинками
- Черешки сельдерея хорошо вымыть, порезать кусочками
- Измельчить овощи в соковыжималке
- Полученную овощную смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения
- Аккуратно перелить сок в банку, накрыть крышкой и закатать
- Укутать горячие банки теплым покрывалом, дать напитку остыть
- Готовый продукт в прохладном темном месте, например в кладовой или подвале
Приятного аппетита!
Видео-рецепт вкусного томатного сока на зиму
zhenskoe-schastye.ru
Как изготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки?
Содержание статьи:
Бывают случаи, когда на огороде помидоры выгорели или начали портиться. Чтобы избежать ситуации перевода продуктов можно сделать томатный сок без соковыжималки в домашних условиях. Перемолотый и проваренный напиток из помидор прекрасно сохранится в таком виде до самой зимы.
Сок из помидор в рационе питания
Томатный сок необходимо добавить в прием пищи, хотя бы раз в день. Эта живительная жидкость обладает многими свойствами, а именно:
- Лечебными. В составе есть натуральное вещество пектин, благодаря которому можно избежать атеросклероза. Также данная субстанция предотвращает варикоз, уменьшает вероятность появления тромбоза вен и благоприятно влияет на всю кровеносную систему. Кроме того, вследствие наличия пектина, томатный сок, полученный без соковыжималки, поддается отличной консервации в домашних условиях, так как он имеет желеобразную текстуру. В чистом виде пектин добывают с овощей, чтобы он послужил пищевой добавкой, как структурообразователь, в производстве соков, напитков, йогуртов, майонезов и прочего;
- Полезными. Витамины, находящиеся в помидоре, — A, B, C, H, P, PP насыщают организм и благоприятно влияют на обмен веществ. Калий, кальций, магний, железо, фосфор и прочие положительно влияют на сердечнососудистую систему;
- Бодрящими. Насыщенный витаминами, углеводами, полезными элементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, томатный сок одновременно утоляет голод и жажду. Помимо этого, от одного стакана такого напитка сразу чувствуется прилив сил и бодрящей энергии.
Томатный сок в консервировании
Изготовление провизий из сока помидор является легким, дешевым и быстрым вариантом. Имеющим соковыжималку, так вообще не стоит задумываться о трате времени и сил. Для тех, кто до сих пор задается вопросом, как сделать томатный сок без соковыжималки, будут представлены несколько вариантов.
Рецепты создания томатного сока на зиму без соковыжималки
Для приготовления сока понадобятся помидоры, соль, мясорубка, две эмалированной миски, кастрюля, сито или марля.
Томатный сок из красных помидор
Этапы консервирования:
- Вымыть томаты, очистить от зелени и разрезать пополам.
- Перемолоть на мясорубке.
- Массу вылить в кастрюлю и прокипятить.
- Сваренное томатное пюре пропустить через сито для получения однородной структуры.
- Добавить сыпучие: соль и сахар, по вкусу.
- Проварить опять в кастрюле на медленном огне перетертую жидкость 10 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разлить томатный сок с мякотью по банкам и закатать. Укутывать и переворачивать не нужно.
Томатный сок на зиму без соковыжималки готов.
На 8 литров томата необходимо 100 г сахара.
Томатный сок из желтых помидор
Желтые помидоры мясистые, плотные и жидкости в них мало. Сок с таких овощей целесообразно консервировать с мякотью. Для изготовления этого нектара лучше подобрать следующие сорта: медовая капля, медовый спас, хурма.
Этапы консервирования:
- Перебрать 1,5 кг помидоров, подпорченных не должно быть. Вымыть и разрезать на части.
- На мясорубке перемолоть желтые овощи, затем протереть на сите.
- Сок в эмалированной кастрюле вскипятить, всыпать соль и сахар, и проварить 15-20 минут.
- Готовую смесь разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.
Томатный сок с добавкой базилика
Этапы консервирования:
- Вымытые 5 кг помидор разрезать на 4 части.
- Прокрутить в мясорубке, затем через сито.
- Проварить сок с мякотью в течение 20 минут.
- Всыпать столовую ложку соли и чайную ложку сахара.
- Добавить ветку базилика, не имеет значение сушенного или свежего.
- Стерилизовать банки 5-7 минут, затем влить в них томатный сок и закатать.https://www.youtube.com/watch?v=S7xOIshgrEk
При варке томата нужно снимать пену сверху, чтобы сок быстрей проварился.
Томатный сок с добавкой чеснока
Этапы консервирования:
- Очистить вымытые 11 кг помидор от плодоножек и разрезать.
- Поместить в мясорубку и перемолоть. Получится смесь с косточками и мякотью.
- Перемолотые помидоры поставить варить на плиту минут 30. После чего уменьшить огонь и всыпать 500-700 г сахара, перемешать и добавить 150-180 г соли. Проварить еще 10 минут.
- Добавить, заранее измельченные через давилку 5 зубков чеснока, столовую ложку уксуса, пол чайной ложки красного перемолотого перца, 5 чайных ложек корицы и несколько горошин душистого перца. Варить сок со всеми составляющими еще 20 минут.
- Разлить по банкам и закатать. Томат с мякотью готов.
Томатный сок с мякотью и стерилизацией банок
Для тех, кто не знает, как сделать сок томатный на зиму, рецепт без соковыжималки и без мясорубки к вашим услугам. Бывают и такие случаи, когда под рукой нет даже мясорубки, а уйма переспевших помидор ждут своего консервирования.
Этапы консервирования:
- Переспелые 1,5 кг помидор промыть.
- Удалить кожуру. Если тяжело удаляется, то помидоры поместить в дуршлаг, обдать кипятком, а затем холодной проточной водой. Кожура лопается, и ее удаление становится очень легким.
- Взять опять тот же дуршлаг, поместить в него очищенные помидоры и с помощью толкушки, потолочь овощи. Такой кухонный инструмент будет выступать в роли пресса. Если есть варианты использовать пресс другой конструкции, можно воспользоваться им.
- Полученную мякоть следует процедить через марлю. В чистый сок добавить 2 чайной ложки соли.
- Разлить томат по банкам, поместить в кастрюлю с водой до «плечиков» стеклянных емкостей и стерилизовать 20 минут с мгновения закипания воды.
- Накрыть крышками и закупорить. Банки перевернуть, укутать и дать остыть. Зимой употреблять каждый день.
Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях можно закрывать с различными добавками: сельдереем, уксусом, лавровым листом, даже можно совмещать с другими соками: яблочным, свекольным, морковным. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Шаги консервирования не будут значительно меняться, будет меняться лишь вкус в результате.
www.glav-dacha.ru
Как приготовить томатный сок в домашних условиях
Домашние заготовки любят все, будь это варенье, лечо, салатик или просто сок. А помидорный продукт — нечастый, но полезный гость на столе.
В томатном соке содержится множество необходимых организму веществ. И если его регулярно употреблять в пищу, то это будет положительно сказываться на здоровье. Его не так уж сложно сделать своими руками, записывайте скорее рецепты!
Читайте также:
Как сделать квас из березового сока: http://dometod.ru/eda/kak-prigotovit-kvas-iz-berezovogo-soka.html
Салат со слабосоленым лососем
Приготовление томатного сока своими руками
Основным сырьем для приготовления сока из помидоров в домашних условиях являются томаты. Они могут быть:
- нестандартными;
- перезрелыми;
- крупными;
- имеющими небольшие дефекты.
Все плоды следует тщательно вымыть и разрезать на части. Для получения вкусного сока плоды пропускаются через соковыжималку. Она может быть механической или электрической.
Случается такое, что техника вышла из строя или ее просто нет. Это не становится препятствием для приготовления томатного сока. В таком случае плоды следует проварить и пропустить через сито.
В современный век соковыжималка не является редкостью, поэтому приготовление томатного сока не вызовет особых затруднений. Порезанные помидоры, пропущенные через нее, превращаются в густую кашеобразную массу. Ее следует поставить на огонь и довести до кипения.
Продержав эту массу на огне в течение 30 минут, добавить в нее соль, чеснок, гвоздику и душистый перец. С этими специями варить сок надо еще полчаса. За 15 минут до окончания добавить в смесь сахар.
На 2 л томатного сока потребуется:
1 ст. ложка соли;1,5 ст. ложки сахара;4 зубчика чеснока;4 горошины душистого перца;3 бутона гвоздики.
Горячий ароматный сок разлить по банкам и закатать. Его можно использовать чистом виде как напиток или добавлять как вкусовую добавку в различные блюда.
Томатный сок – это просто
Приготовление томатного сока в домашних условиях можно осуществить и без кухонных комбайнов и соковыжималок. Для этого потребуется большая эмалированная кастрюля.
Плоды, которые не совсем пригодны для консервации, нестандартные и переспелые следует порезать дольками и поместить в большую кастрюлю. Начальный процесс проходит на большом огне, и поэтому всю массу следует постоянно помешивать. Лучше всего использовать для этого деревянную ложку.
Помидоры следует довести до кипения. А тем временем можно подготовить банки для хранения сока. Тару промыть пищевой содой и 15 – 20 минут подержать на водяной бане.
Горячую томатную массу перетереть через сито. Оставшийся жмых можно завернуть в марлю и также выжать сок. Полученную массу следует поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить соль и перелить готовый сок в стерилизованные банки. На 6 л томатной массы потребуется 2 ч. ложки соли крупного помола.
Готовый сок перелить в банки и закатать. При желании его можно подсолить при непосредственном употреблении. А хранится он в прохладном месте. Сок, приготовленный без использования современной техники необычайно вкусен и полезен.
Сок из помидоров без хитростей «Нежный»
Как приготовить томатный сок своими руками, знает каждая уважающая себя хозяйка. Масса рецептов, всевозможные хитрости – и все-таки идеальный рецепт еще не найден. Воспользоваться можно самым простым и оригинальным.
Для приготовления этого сока используются любые нестандартные помидоры: мелкие и крупные. Их нужно нарезать на части и поместить в соковыжималку. Полученную массу поставить на огонь и следить за тем, чтобы она не сильно пенилась. Слегка помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения.
Уменьшив огонь, следует добавить соль и сахар.
Еще можно приготовить из помидоров хреновину: http://dometod.ru/eda/xrenovina-gorloder-xrenoder-recepty.html
На 3 л томатной массы потребуется:
3 ч. ложки соли;4 ст. ложки сахара.
Подержать на слабом огне 20 минут, снять и разлить по банкам. Он получается пикантным на вкус и легким к употреблению.
Читайте также:
Квас из свеклы — рецепты: http://dometod.ru/eda/kvas-iz-svekly-recepty.html
Сок из пасты
Как сделать сок из томатной пасты? Рецепт представленной школьницей, может повторить любой желающий. Он может понравиться или же вызвать отвращение, но в любом случае стоит попробовать.
Следует подойти к этому простому вопросу творчески и изобретательно. Для этого потребуется:
1 л охлажденной воды;4 ст. ложки пасты;1 ч.ложка соли.
В чистую литровую банку положить пасту из помидоров. Желательно выбирать густую и насыщенную. Влить воду, добавить соль и все тщательно перемешать. Легкий прохладительный и вкусный напиток готов.
Регулярное употребление томатного сока способствует улучшению пищеварительной системы человека, улучшает зрение и препятствует авитаминозу.
← Рецепт салатика с лососем Как сделать божью коровку из бумаги →
Вам также может быть интересно:
dometod.ru
Как сделать томатный сок из помидоров в домашних условиях
Томатный сок – удивительная жидкость. Некоторые люди употребляют его как напиток, хозяйки предпочитают готовить с ним первые блюда, фаршировать перец, тушить рыбу, голубцы и тефтели. Польза овоща для организма человека состоит в антимикробном, мочегонном, противовоспалительном и желчегонном эффекте. Диабетикам он помогает снизить уровень кровяного сахара, а людям, страдающим авитаминозом, – насытить организм множеством витаминов и минералов. При этом томатный сок считается низкокалорийным продуктом, т. к. 100 мл содержит 18 килокалорий. Как его сделать правильно, и какие рецепты существуют, читайте далее.
Заготовка напитка из помидоров на зиму необременительна, необходимо лишь запастись продуктами и инструментами:
- Соль.
- Сахар.
- Помидоры.
- Теплое одеяло.
- Металлические крышки.
- Соковыжималка или мясорубка – через них будут пропускаться овощи.
- Ключ для закатывания банок и сами бутыли.
Технология приготовления томатного продукта
Независимо от выбранного рецепта, до начала заготовки сока из помидор на зиму овощи моют и выкладывают на полотенце для просушки. Срезав сердцевину и порченые места, плоды делят на части и укладывают в миску. На следующем этапе заготовку прокручивают через ручную или электрическую соковыжималку/ мясорубку – на вкус будущего напитка этот фактор не влияет.
Выделившуюся массу переливают в кастрюлю и доводят до кипения под крышкой на среднем огне. Периодически жидкость помешивают, не допуская образования пены и растекания по плите. По мере закипания огонь убавляют, солят напиток по вкусу и варят полчаса.
Что можно сделать за это время? 30 минут вполне хватит для обработки банок. Посуду моют и подвергают паровой обработке из расчета 15 минут на каждую 3-литровую бутыль. Склянки меньшего объёма стерилизуют 7 – 10 минут. Как только посуда снимается с водяной бани, ее накрывают крышкой. Впоследствии этой же крышкой продукцию укупоривают на зиму.
Через полчаса приступают к консервации по приглянувшемуся рецепту. Но сначала подстраховываются предметами:
- Керамическая глубокая миска – в нее будет ставиться банка. Если она лопнет, содержимое не попадет на хозяйку.
- Металлическая ложка с длинной ручкой – ее помещают в пустую склянку, чтобы посуда не треснула.
- Стул с полотенцем – облегчает работу и предупреждает скольжение банки.
- Второе полотенце – его стелют на стол для того, чтобы бутыль не скользил в перевернутом виде, когда хозяйка будет проверять качество закручивания крышки.
Завершающий этап темы «как приготовить напиток из помидоров на зиму» выглядит следующим образом:
- В банку ставят ложку, а саму посуду помещают в керамическую миску.
- Горячую томатную жидкость наливают половником, оставляя расстояние от уровня напитка до крышки 5 см (для бутыли на 3 л).
- Крышку фиксируют специальным ключом.
- Банку переворачивают и ставят на полотенце на стол.
Как только будет закатана последняя банка с томатным продуктом, всё утепляют одеялом или плотной ветошью.Через 24 часа ёмкости переворачивают дном вниз и выносят в кладовую.
Как приготовить томатный сок своими руками в домашних условиях:
Классический рецепт заготовки томатного сока на зиму
Помидоры тщательно моют, вырезают серединки и расчленяют пополам, после чего пропускают через соковыжималку. Кашицу собирают в эмалированную кастрюлю и доводят на плите до кипения. Следуя рецепту, продукт перетирают на мелком сите до выделения сока однородной консистенции. Доведя до кипения, его проваривают на тихом огне 5 мин. и закатывают в стерилизованных бутылях.
Соль и сахар для улучшения вкусовых качеств заготовки из помидоров добавляют из расчета 100 г сахара на 9 кгпомидор. Соль сыплют по вкусу. Сыпучее добавляют при перетирании кашицы.
Как сделать томатный сок с уксусом
Приготовить в домашних условиях вкусный помидорный напиток с уксусом позволяет рецепт с ингредиентами:
- Спелые овощи – 11 кг.
- Душистый горошек – 30 ед.
- Корица – 3.5 ч.л.
- Соль – 175 г.
- Сахар – 0.5 кг.
- Гвоздика – 8 бутонов.
- Мускатный орех – щепотка.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Красный перец молотый – 1/2 ч.л.
Чистые плоды освобождают от плодоножек и разрезают. Кусочки пропускают через соковыжималку и сливают жидкость в эмалированную посуду. На печи ее варят 30 минут, тепловой режим уменьшают, но продукт все равно должен кипеть. Всыпав соль и сахар, засекают еще 10 минут, после чего вводят оставшиеся ингредиенты. Состав кипятят 10 – 20 минут, разливают по банкам и закупоривают на зиму. По желанию продукт можно усовершенствовать путем добавки в рецепт болгарского перца.
Сок томатно-перечный
- Помидоры – 1 ведро.
- Лук – 1 крупная головка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец болгарского сорта – 3 плода.
Как сделать томатный сок с чесноком и перцем на зиму? Главный ингредиент нужно ошпарить в домашних условиях и моментально погрузить в холодную воду. Затем с плодов снимают шкурку, остальные овощи очищают и споласкивают. Наконец, все компоненты нарезают и прокручивают через соковыжималку и дополнительно протирают через сито. Продукт кипятят 10 минут в эмалированном сосуде и укупоривают на зиму в стерильных склянках.
Рецепт помидорной заготовки на зиму с сельдереем
Быстро приготовить в домашних условиях томатный сок с содержанием сельдерея поможет простой рецепт:
- Помидоры – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Сельдерей – 3 веточки.
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
Как сделать помидорный напиток с сельдереем? Пропустив через мясорубку подготовленные помидоры, образовавшуюся жидкость доводят до кипения. Мелко нарезанный сельдерей бросают в посуду, размешивают ее содержимое и дожидаются повторного закипания. Массу взбивают блендером либо протирают через ситечко. После дополнительного кипячения продукт закупоривают на зиму в банки.
pomidorchik.com
Как сделать томатный сок на зиму. Наш рецепт приготовления.
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Осень на дворе, а заготовки на зиму продолжаются. Сегодня поговорим о том, как сделать томатный сок в домашних условиях и закатать его по банкам.
Не каждый год, но случаются у нас сезоны, когда помидорчики радуют своим урожаем на огороде, иногда привалит такое «счастье», не знаешь куда девать – и целыми намаринуем, и салатов наделаем, а помидоры все равно по всем углам на кухне лежат. Остаются, правда, такие, что не годятся в банки – подпорченные, слишком большие, или уродливой формы, которые как чемодан без ручки: и выбрасывать жалко, и нести тяжело.
Выход, друзья, очень простой – сделать томатный сок на зиму. А вот в Испании по этому поводу не заморачиваются, свозят ежегодно урожай в одно место, г. Буньоль и устраивают целые томатные побоища. Люди швыряют друг в друга помидорами, пока сами не покрываются слоем кетчупа, вот это развлечение, по 120 тонн выбрасывают за день! Интересно, весело ли тамошним дворникам…
Рецепт приготовления томатного сока
Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.
Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!
Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.
Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.
Стерилизуем нужное количество банок, это можно сделать или вот так
(вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот здесь есть еще несколько способов. Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.
В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.
В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок,
сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.
А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.
Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.
Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито,
по количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.
Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.
В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.
Дальше – как обычно – по стерилизованным банкам и закатать. Вот и готов на зиму натурпродукт, минимум затрат – максимум удовольствия, это же смакота!
На сегодня буду закругляться, друзья, если понравился рецепт приготовления томатного сока – делитесь со знакомыми, оставляйте отзывы. Впереди обещаю много интересного, подпишитесь на обновления блога, и это интересное не пройдет мимо вас.
Всего доброго и до новых встреч!
В завершение - вкусный салат с помидорами:
smashno.ru
Томатный сок на зиму - рецепты через мясорубку, приготовление в домашних условиях, видео
Содержание статьи:
Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку помогут вам приготовить настоящее лакомство для себя и своих близких. Этот напиток поможет зарядиться энергией в самые суровые холода. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Приготовить сок очень просто, главное запастись свежими помидорами и выбрать подходящий рецепт.
Классический рецепт
Приготовить напиток с привычным вкусом легко. Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку предполагает использование следующих ингредиентов:
- Томаты – 10 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль по вкусу.
Свежие томаты подготовьте к переработке. Для этого тщательно промойте их в проточной воде. Вырежьте все подпорченные места и плодоножки. Порежьте помидоры небольшими кубиками. Пропустите через мясорубку. Лучше всего использовать специальную приставку-соковыжималку. Если ее нет, то придется дополнительно профильтровать полученную кашицу при помощи сита. Так вы сможете освободить сок от семян и кожуры.
Вылейте сок в большую емкость и поставьте на пламя. Добавьте соль и сахарный песок. Постоянно помешивая, дожидайтесь закипания жидкости.
Томатный сок через мясорубку храниться всю зиму в укупоренных стеклянных банках. Перед тем, как разливать в них сок, их следует тщательно простерилизовать. Время обработки двух литровой банки составляет около 20 минут. Не забывайте стерилизовать и крышки.
Разливать сок лучше всего в одно или двухлитровые банки.
После того как сок начнет кипеть, уберите с него пенку. Кипятите еще в течение двух минут. Разлейте по подготовленным банкам. Укупорьте крышками. Поставьте банки крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать в таком состоянии.
После того как банки полностью остынут, убирайте их на хранение. Лучше всего хранить томатный сок через мясорубку в домашних условиях в погребе или прохладном чулане.
Рецепт с добавлением специй и уксуса
Напиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- Томаты – 11 кг.
- Сахар — 500 гр.
- Соль – 180 гр.
- Душистый перец – 32 горошинки.
- Корица молотая – 3 ч. л.
- Гвоздика – 8 бутончиков.
- Мускатный орех — щепотка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики. Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.
Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут. После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.
Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.
Храните банки с напитком в прохладном помещении.
Рецепт с базиликом
Если вы любите классическое итальянское сочетание базилика и томатов, то такой сок наверняка придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте компоненты:
- Томаты – 5 кг.
- Зеленый или фиолетовый базилик – 1 крупный пучок.
- Соль около 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
Хорошенько промойте все томаты. Удалите все порченые части и плодоножки. Нарежьте кубиками. Прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.
Влейте подготовленный сок в кастрюлю и кипятите 20 минут. После этого введите соль, сахар и измельченный базилик.
Для этого рецепта можно использовать и сушеный базилик, но лучше отдать предпочтение свежей зелени.
Разлейте подготовленный сок по тщательно простерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Установите банки крышками вниз. Заверните в одеяло. Дождитесь полного остывания.
Томатный сок с луком и перцем
Тем, кто хочет знать, как сделать томатный сок через мясорубку более пикантным, стоит обратить внимание на этот рецепт. Для него нужно следующие компоненты:
- Томаты – 9 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук – 1 головка.
Овощи промойте и удалите все подпорченные части. Из перцев выньте семена. Томаты очистите от шкурки и измельчите кубиками. Измельчите лук и перец.
Для того чтобы быстро очистить томаты от кожуры, опустите их на пару секунд в кипяток, а затем сразу охладите в ледяной воде.
Все овощи перекрутите через мясорубку. Полученную кашицу перетрите через металлическое сито. Влейте сок в кастрюлю. На небольшом пламени дождитесь закипания.
Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Оберните одеялом и дождитесь полного остывания. После этого можно убрать сок на хранение в прохладное помещение.
Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусный и полезный сок для всей семьи.
www.glav-dacha.ru