Украшения из мастики - учимся делать самостоятельно. Украшения из мастики своими руками


Украшения из мастики - учимся делать самостоятельно

Кондитерская мастика - один из самых распространённых материалов, который используют для оформления пирожных и тортов. С ней они смотрятся намного красивее, аппетитнее и съедаются в разы быстрее. А что еще надо хозяйке для счастья?

Не менее популярны и украшения из мастики, которые могут быть самыми разнообразными. Из нее лепят цветы, деревья, вазы, корзины, людей, фигурки животных и даже целые дворцы. Главное, желание и фантазия.

Какая бывает мастика?

Состав мастики довольно разнообразен, однако ее основу всегда составляет сахарная пудра. За это ее часто называют сахарной. Добавкой к ней могут служить следующие компоненты:

  • марципан;
  • маршмеллоу;
  • крахмал;
  • желатин;
  • молоко;
  • белок.

Чтобы изменить цвет и запах мастики, в нее добавляют разнообразнейшие ароматизаторы и пищевые красители. Некоторые даже умудряются добавлять в нее вкусные кондитерские бисеринки, звездочки, цветочки – возможны любые варианты. Благодаря всему этому, украшения из сахарной мастики всегда очень разнообразны и смотрятся как настоящие произведения кондитерского искусства.

Замешиваем

Разные мастики замешиваются по-разному. Мы рассмотрим самую простую, сделанную из маршмеллоу. Для ее приготовления необходимы сами конфеты маршмеллоу и мелкая сахарная пудра. Если при замешивании вы будете использовать крупную пудру с целыми кристаллами сахара, рваться мастика будет даже при раскатывании.

Процесс приготовления прост. Сначала конфеты растапливаются до состояния массы, а потом в эту массу постепенно вмешивается сахарная пудра. Готовая мастика должна быть пластичной, однородной и плотной. Она не должна слишком липнуть к рукам или предметам. Это необходимо для того, чтобы украшения из мастики было удобно вылепливать. Чтобы у вас все получилась так как надо, следите за пропорциями (чего надо больше, а чего меньше) и старайтесь не перегреть конфеты (достаточно подождать, пока маршмеллоу станут набухать и плавиться).

Раскатываем

Далее мастику надо раскатать. Делается это на посыпанном пудрой или крахмалом столе или же между смазанными любым растительным маслом листами полиэтилена. Минус первого способа в том, что раскатанный лист придется «отлеплять» от стола, держать на весу. Украшение мастикой тортов легче осуществлять вторым способом. В этом случае нужно всего лишь снять верхний полиэтилен, перевернуть раскатанный пласт, покрыть им торт и лишь потом снять оставшийся слой полиэтилена. Толщина раскатанного листа мастики должна быть около 3 мм. Если будет меньше – она может рваться. Толще можно, если вы собираетесь что-то лепить.

Все таки порвалась?

Если лист мастики, которым вы покрывали торт, вдруг порвался на самом ответственном этапе, не стоит отчаиваться. Заштукатурьте швы, заплатки и другие недочеты с помощью широкой кисточки, предварительно смоченной в воде. Гладьте такой кисточкой тортик, пока его поверхность не станет ровной.

Если же вы обнаружили под слоем мастики пузырьки воздуха, прокалывайте ее в этих местах иголкой и также аккуратно, при помощи кисточки, заглаживайте дырочки.

Чем лучше красить?

Конечно, лучше всего использовать пищевые красители, но найти их удается далеко не всегда. Вместо них можно использовать обычные краски для пасхальных яиц, однако делать это следует очень осторожно, т. к. в составе таких красок обычно присутствует соль, а мастика не должна быть соленой. Можно попробовать и натуральные красители: сок свеклы – для красного цвета, сок шпината – для зеленого, морковный сок – для оранжевого. Конечно, украшения из мастики раскрашенные таким образом, будут менее красивыми, но зато на все 100% безвредными.

Сложнее всего сделать черную мастику. Для этого нужно смешать три красителя: красный, желтый и синий (1:1:2). Соблюдать пропорции надо очень четко, но даже при этом нет абсолютно никакой гарантии, что вы получите нейтральный черный оттенок. Также можно получить черную мастику, сначала приготовив коричневую (с жженым сахаром или шоколадом), а потом добавив в нее каплю синего красителя.

Хочется, чтоб мастика блестела?

Чтобы украшения из мастики блестели, мягкой кисточкой нанесите на них слой из раствора меда и водки (1:1). Не бойтесь, что водка повлияет на вкусовые качества и запах тортика, она быстро испарится, не успев нанести вреда.

fb.ru

Цветок из мастики - восхитительное украшение для тортов

цветок из мастикиЛюбите ли вы готовить торты? Нравится ли вам украшать свои сладкие произведения? Если да, то узнайте, как сделать цветок из мастики, чтобы в дальнейшем ваши торты стали настоящими шедеврами.

Все, что нужно для этого творчества - узнать технологию приготовления сладкой массы для лепки и немного фантазии. И хотя ваши изделия, как и любая другая кулинария, будут «искусством, которое живет лишь мгновение», все же попробуйте освоить его.

Рецепт мастики

Для тех кондитеров, кто только начинает учиться делать цветок из мастики, рекомендуется более простой и более удобный для работы вариант – мастика молочная.

• Смешать молоко и сахарную пудру в соотношении 1:1.• Добавляем такое же количество сгущенного молока. Все ингредиенты в равном количестве.• Можно добавить немного пищевых или натуральных красителей, чтобы придать определенный оттенок.• Замешивайте смесь, пока не добьетесь консистенции, похожей на детский пластилин.

Изготовление цветов из мастикицветок из мастики мастер класс

Постарайтесь вспомнить школьные уроки, на которых вы учились лепить из пластилина различные фигурки. Действуйте по такому же порядку.

  • Расстелите пищевую пленку на столе и раскатайте в тонкий пласт мастику. Ее можно присыпать немного сахарной пудрой.
  • Вырезайте либо с помощью острого ножа, либо маленькой формочкой (подойдет рюмка или подобная основа) круги для лепестков и другие необходимые детали.
  • Формируйте объемные элементы, соединяя вместе две стороны лепестка у основания.
  • Подсушите заготовки.

Если вы замечаете, что во время работы цветок из мастики прилипает к рукам, добавьте немного сахарной пудры. Чтобы масса не засыхала, заворачивайте ее в пленку или пергамент. Опытные кондитеры советуют не увлекаться большим количеством деталей из мастики, чтобы торты не были жестковатыми. Так как молочная мастика имеет естественный кремово-желтый оттенок, можно попробовать другой рецепт сладкой массы, если вы хотите сделать нежно-голубой или розовый цветок из мастики.

Мастер-класс по изготовлению желатиновой основы для украшения тортовизготовление цветов из мастики

Здесь есть свои тонкости. Потому что желатиновая мастика более капризная, ее, как любят говорить кондитеры, нужно «прочувствовать».• Возьмите 10 гр. желатина, замочите его в воде (десять столовых ложек) на час.• Нагрейте состав на водяной бане, чтобы желатин весь полностью растворился.• Дождитесь, пока он остынет.• В прохладный желатин, но еще жидкий, постепенно добавьте 900 гр. сахарной пудры. Следите за тем, чтобы масса хорошо была вымешена.• Теперь раскатывайте очень тонко часть мастики на пленке (нужно присыпать ее сахарной пудрой).• Отрывайте фрагменты и с помощью обычной чайной ложки формируйте лепестки (например, тюльпана), используя ее внутреннюю поверхность. Так же делайте и на других ложках. Подсохшие элементы собирайте прямо на торте.Если вы поймете технологию, как сделать цветок из мастики, то другие элементы украшения тортов (например, зверушки, домики, фигурки, ажурные фрагменты) уже не будут представлять для вас трудности. Успехов!

fb.ru

Пошаговые рецепты приготовления мастики для торта своими руками

Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками.

Украшения, выполненные из мастики, сделают из обычного торта произведение кулинарного искусства. Из сладкой массы легко слепить разнообразные фигурки, цветы, листья и даже целые цветочные композиции. Самым умелым поварам удается создавать настолько красивые украшения, что людям, удостоенным чести отведать торта или пирога, жалко их кушать.

На первый взгляд кажется, что приготовить качественную мастику несложно. Однако, первые попытки большинства новичков заканчиваются неудачей. Чтобы получить хороший результат, нужно набраться терпения и практиковаться. На первых порах рекомендую экспериментировать с маленьким количеством мастики. В конечном счете, научитесь готовить пластичную массу, которая по консистенции похожа на пластилин.

Для приготовления мастики используются различные ингредиенты – лимонный сок, желатин, сахарная пудра, зефир, шоколад и прочие продукты. Готовую массу вымешивают на столе, посыпанном пудрой или крахмалом.

Для подкрашивания используют красители натурального характера – сок свеклы, шпината, моркови и ягод. Подойдут и фабричные пищевые красители из магазина. Использовать мастику для украшения торта следует после застывания крема. Лучше всего наносить смесь на сухой бисквит или поверх марципановой массы.

Теперь я представлю пошаговые рецепты, которыми сама пользуюсь для приготовления мастики.

к содержанию ↑

Мастика на основе растительного масла – 2 рецепта

Глазированный торт

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 500 г.
  • Желатин – 1 ст. ложка.
  • Белок – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Вода – 30 мл.
  • Глюкоза – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В небольшую посуду налить волу, всыпать желатин, размешать и подождать, пока набухнет. После желатин распустить на водяной бане и хорошенько охладить.
  2. Желатин соединить с глюкозой, растительным маслом, яичным белком и сахарной пудрой. После перемешивания кулинарной лопаточкой получившуюся массу тщательно вымешать, чтобы стала однородной.
  3. Мастику скатать в шар, положить в пакет и оставить на несколько часов. Потом массу хорошенько вымесить и можно приступать к лепке или раскатке.
к содержанию ↑

Рецепт № 2

Второй рецепт более простой, но мастика, приготовленная по нему, идеально подходит для украшения тортов, бисквитов и прочей выпечки.

Ингредиенты:

  • Вода – 50 мл.
  • Желатин – 2 ч. ложки.
  • Сахарная пудра – 0.5 кг.

Приготовление:

  1. Желатин высыпать в мисочку, залить водой и размешать. После растворить на водяной бане и дождаться, пока остынет.
  2. В просеянную сахарную пудру влить желатин и хорошо вымешать. В итоге получится однородная масса, которую, как и в первом случае, скатать в шарик и положить в пакет.

Видео рецепт

Вы получили первое представление о том, как сделать мастику для торта своими руками. Как видите, ничего сложного в приготовлении сладкой массы нет. Излишнюю липкость поможет убрать добавление сахарной пудры.

к содержанию ↑

Лучшие рецепты мастики в домашних условиях

Кулинарная мастика – замечательный декоративный материал, используемым для украшения тортов, кексов и пирогов. Украшенная выпечка легко становится истинным произведением искусства. Неудивительно, что каждого начинающего декоратора интересует, как сделать мастику в домашних условиях.

Приготовление профессиональной мастики предусматривает использование специальных ингредиентов, приобрести которые непросто. Но, это не повод для переживания и расстройств. Приготовить можно и из более доступных продуктов.

к содержанию ↑

Молочная мастика на основе сгущенки

Самая универсальная – молочная мастика, характеризующаяся удобством в работе. Она прекрасно подходит для обтяжки тортов и создания съедобных фигур. Сделать такую молочную массу дома не составляет труда на основе сгущенки.

Ингредиенты:

  • Сгущенка – 100 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Сухое молоко – 150 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Соединить сгущенку с сухим молоком и пудрой. Зыбучие ингредиенты тщательно просеять. Вымесить мастику, пока не лишится липкости.
  2. Влить в массу лимонный сок. Если результат слишком липкий – всыпьте немного сахарной пудры, если слишком вязкий – добавьте смесь пудры с сухим молоком в равных пропорциях.
  3. Останется завернуть смесь в пленку и выдержать в холодильнике не менее двенадцати часов. Перед работой съедобный материал немного подогреть и вымесить.
к содержанию ↑

Вкусная шоколадная мастика

Теперь научу делать очень вкусную шоколадную мастику. Если для приготовления использовать белый шоколад и красители, получится украсить торт всеми цветами радуги.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад без добавок – 200 г.
  • Жидкий мед – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад в микроволновке. Добавить мед и хорошо вымешать. После застывания массы, выложить на застеленную пленкой ровную поверхность.
  2. На протяжении десяти минут шоколадную пасту тщательно вымешивать. Затем положить в пакет и оставить на тридцать минут. По истечении времени мастика станет пригодной для украшения кондитерских изделий.

Видео рецепт

Сладкая масса хранится в холодильнике два месяца. Если положить в морозилку, срок хранения увеличится до одного года.

к содержанию ↑

Как сделать мастику из маршмеллоу

Фото маршмеллоу

Торт, умело украшенный мастикой, считается кулинарным шедевром. Неудивительно, ведь смотрится он ярко, оригинально и очень красиво. Пошаговая инструкция приготовления мастики из маршмеллоу, развеет миф, что создать красивый торт в домашних условиях невозможно. Понадобится только готовое украшение и хорошая идея торта.

Ингредиенты:

  • Жевательный зефир (маршмеллоу) – 200 г.
  • Сахарная пудра – 400 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 1 ч. ложечка.
  • Пищевые красители.

Приготовление:

  1. Выложить зефир в емкость для нагревания, добавить сок лимона и сливочное масло. Посуду с зефиром отправить в микроволновку или духовой шкаф примерно на одну минуту. Этого времени достаточно, чтобы зефир увеличился в объеме.
  2. Добавить краситель, благодаря которому мастика получит цвет. Украшать торты и лепить фигурки можно с использованием и белой массы.
  3. Приступить к замешиванию. Сахарную пудру добавлять понемногу и хорошо мешать. Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, массу выложить на стол, всыпать пудру и вымешивать, пока не потеряет липкость.
  4. Готовую мастику положить в полиэтиленовый пакетик и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы отлежалась. Держать можно в холодильнике, пока не потребуется.
  5. Перед использованием слегка разогреть в духовке и еще раз вымесить. Тогда она станет пригодной для украшения новогодних тортов и лепки сладких фигурок.

Видео приготовление

Я переполнена надеждами, что после ознакомления с инструкцией, у вас не возникнут трудности с украшением тортов. К тому же это небольшое кулинарное пособие станет отличной базой для экспериментов.

к содержанию ↑

Мастика из зефира

Шоколадный зефир

Многие хозяйки используют для приготовления мастики воздушный зефир, именуемый маршмеллоу. Продается он не везде, в отличие от обычного зефира.

Мастика на основе зефира прекрасно подходит для создания оригинальных и необычных украшений, которые часто встречаются на тортах. Речь идет о различных фигурках и съедобных изделиях произвольной формы. Украшенный такими фигурами торт замечательный подарок на Новый год или день рождения.

Ингредиенты:

  • Зефир – 200 г.
  • Сахарная пудра – 300 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:        

  1. Разделить зефир на половинки, которые разогреть в микроволновке. Двадцати секунд достаточно.
  2. Зефир соединить с лимонным соком, сахарной пудрой и тщательно вымешать.
  3. Завернуть сладкую субстанцию в пленку и отправить в холодильник примерно на сорок минут.

Согласитесь, сделать мастику из зефира в домашних условиях просто быстро. В итоге из нее слепите различные фигурки, цветы и прочие объекты, предназначенные для украшения десертов.

к содержанию ↑

Как покрыть торт мастикой правильно

Заключительную часть статьи посвящаю созданию фигурок, украшению тортов и кондитерским тонкостям. Если желаете, чтобы выпечка и десерты выглядели отменно, обязательно прислушайтесь к рекомендациям.

Для создания четких и красивых фигурок понадобится специальный инвентарь – фигурные ножи, различные вырубки и формы. Инструмент помогает создавать украшения непревзойденной красоты.

По словам опытных кулинаров, для приготовления мастики понадобится сахарная пудра мелкого помола. В результате пласты не разорвутся в процессе работы, что сократит время готовки и упростит подготовку к Новому году, дню рождения и любому другому празднику.

Наносите мастику на сухую основу, чтобы полностью исключить возможность таяния материала, который характеризуется завидной нежностью. Для соединения фигурок сладкую массу слегка увлажните.

Чтобы покрыть вкусненький торт нежной мастикой правильно, поставьте сладость на круг с поворотным механизмом. Раскатывать массу рекомендуется на посыпанной пудрой поверхности до толщины в пять миллиметров. Пласт мастики должен быть больше диаметра торта.

Для размещения мастики можно использовать скалку. Руки обязательно посыпьте крахмалом. Изначально пласт сладкой массы разровняйте на поверхности десерта, а после укройте бока. Для обрезания излишков используйте нож.

Если после приготовления торта мастика осталась, положите ее в пакет и отправьте в холодильник, где она пролежит до двух недель.

Загрузка ... Загрузка ...

Подошел к концу рассказ, как сделать мастику для торта своими руками. Используя рецепты и придерживаясь общепринятых правил, создадите разнообразные лакомства самостоятельно, которые помимо вкуса и аромата порадуют красивым внешним видом.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Мастика для торта своими руками

Если Вы любите печь торты самостоятельно, рано или поздно возникает такая дилемма – как красиво украсить домашний торт. Для такого случая идеально подойдет мастика для торта своими руками. Если не использовать для приготовления мастики красители, то можно получить празднично белый торт. При добавлении в мастику красителя можно придать торту торжественности и яркости.

Мастика своими руками – это отличный материал для украшения домашнего торта. Из мастики можно слепить разные фигурки: цветы, игрушки, животных, людей, домики и т.д. В общем,  все, что душе угодно.

Виды мастики для торта

Существует два вида мастики для торта:

  • Желатиновая сахарная мастика;
  • Сахарная мастика со сгущенным молоком.
  • Если приготовить мастику из сгущенного молока, фигурки получатся мягкими и естественными, а если – на желатине, то мастика быстро засохнет.

Как быстро сделать мастику для торта?

Мастику для торта можно приготовить из жевательного зефира.

Состав:

  • Жевательный зефир – 200 г
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Вода – 2 ст.л.
  • Пищевой краситель – 1 щепотка

Приготовление:

  1. В глубокую посудину высыпьте зефир и добавьте воду. Учтите, что при нагревании зефир увеличится в 2 раза, поэтому, готовить его можно в 2 приема.
  2. Поставьте тарелку, накрытую крышкой, с водой и зефиром в микроволновую печь на 30 секунд (мощность – 800 Вт).
  3. В приготовленную массу добавьте краситель, предварительно растворив его в 1 мл воды.
  4. Аккуратно добавляйте сахарную пудру, просеивая через сито. Постоянно размешивайте мастику ложкой, а когда ложкой мешать будет трудно, начните месить мастику руками.
  5. Консистенция мастики должна быть похожей на пластилин – она не должна липнуть к рукам. Главное в этом деле – не переборщить с сахарной пудрой.
  6. Из полученной массы скатайте шарики, заверните их в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После посыпьте мастику сахарной пудрой и раскатайте шарики мастики до толщины в 2 мм.
  7. Мастика готова для украшения домашнего торта! Если нужно склеить мастику, сбрызните пласты мастики водичкой. Учтите, мастику нельзя укладывать на взбитые сливки, сметанный крем и желейную поверхность. Лучше всего мастика ложится на масляные крема или фруктово-ягодный (например, абрикосовый) конфитюр.

Как сделать мастику в домашних условиях?

Состав сиропа:

  • Сахар – 350 г
  • Вода – 150 мл
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сода – 1,5 г

Состав маршмеллоу:

  • Вода – 1 ст.
  • Желатин – 25 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Соль – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления сиропа– в отдельной кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту, накройте кастрюльку крышкой и варите сироп на медленном огне 45 минут.
  2. После приготовления сироп остудите его и добавьте соду. Периодически помешивайте сироп, и через 15 минут он будет готов. Инвертный сироп будет густым и внешне похожим на мед.
  3. Теперь настает черед приготовления маршмеллоу – в 0,5 ст. воды замочите желатин. Оставьте его набухать.
  4. В оставшемся 0,5 ст. воды разведите сахар и добавьте 160 мл приготовленного инвертного сиропа. Поставьте массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите смесь на медленном огне в течение 8 минут.
  5. Нагрейте желатин и перелейте в глубокую миску. Аккуратно взбивайте желатин миксером, постепенно вливая приготовленную горячую смесь.
  6. Когда Вы выльете всю горячую смесь в желатин, увеличьте скорость миксера и взбивайте смесь около 10 минут. В итоге Вы получите густую смесь белого цвета.
  7. Если мастика нужна сразу, всыпайте в смесь сахарную пудру и вымешивайте ее до нужного состояния. Если мастика нужна потом, дно посудины выстелите пищевой пленкой, уложите мастику и обильно посыпьте ее сахарной пудрой. Поставьте мастику в холодильник, а когда она понадобится – достаньте и лепите из нее все, что хотите!

Шоколадная мастика для торта своими руками

Состав:

  • Темный шоколад – 100 г
  • Маршмеллоу – 90 г
  • Сливки (30 %) – 40 мл
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Поломайте в кастрюльку шоколад и поставьте его на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться.
  2. Не убирая кастрюлю с огня, аккуратно вливайте к шоколаду маршмеллоу. Массу нужно постоянно помешивать ложкой.
  3. Когда половина маршмеллоу растает, вылейте в кастрюлю сливки, коньяк и добавьте сливочное масло. Постоянно мешайте смесь, пока масса не станет однородной и достаточно густой.
  4. После снимите кастрюлю с мастикой с огня. Постоянно мешая мастику ложкой, добавляйте просеянную сахарную пудру.
  5. Когда мастика перестанет поддаваться вымешиванию ложкой, «переключитесь» на руки.
  6. Сыпьте сахарную пудру до тех пор, пока мастика не станет по ощущениям как эластичное тесто. Примечательно, но мастика не липнет к рукам.
  7. Скатайте из мастики шарики, заверните их в бумагу для выпечки и поставьте в холодильник.
  8. Мастика готова! Ей можно украсить любой домашний торт, главное – проявить фантазию и воображение.

Мастика для торта из сгущенного молока

Состав:

  • Сахарная пудра – 160 г
  • Сгущенное молоко – 200 г
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Коньяк – 1 ч.л.
  • Сухое молоко – 160 г

Приготовление:

  1. Соедините сухое молоко и сахарную пудру. Выложите ингредиенты в форме горки, постепенно вливая сгущенное молоко.
  2. Вымешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет эластичной и однородной. Не забудьте добавить лимонный сок и коньяк. Опять вымесите мастику.
  3. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник до надобности.
  4. Мастику можно немного «оживить» с помощью пищевых красителей. Сделать это достаточно просто: в готовой мастике проделайте небольшое углубление, насыпьте туда краситель нужного цвета и вымешивайте мастику, добавляя сахарную пудру. Вы увидите, как мастика на глазах поменяет цвет. Готовую цветную мастику заверните в пленку и уберите в холодильник.

Торты, украшенные мастикой: фото

Как сделать украшения из мастики?

Читайте также:

Вот и весь секрет приготовления мастики для торта в домашних условиях. С помощью мастики можно оригинально украсить любой торт. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru