Рецепт салата Оливье: вариации на тему. Что надо на салат оливье
рецепты, секреты приготовления и украшение
У каждой хозяйки есть свой рецепт «вкуснейшего» оливье. И если часто бывать в гостях, то можно попробовать много его вариаций, каждый найдет то, что придется ему по вкусу. Каким же должен быть салат Оливье на самом деле? Если обратиться к истории, как делать Оливье, то изначально в его состав вошли абсолютно другие ингредиенты, и сегодня от салата осталось только название.
Тем не менее, мы любим его именно таким, какой можно приготовить из продуктов сегодня. Он остается сытным и праздничным, особенно если постараться с его украшением. Приготовить салат сможет любой, это не потребует много времени и особых навыков. А рецепт можно найти в любой кулинарной литературе, на кулинарном портале, спросить у знакомого или просто вспомнить, так как сложно найти человека, который его не пробовал. Остается решить только одну проблему – правильно выбрать соотношение ингредиентов.
Оливье в блюде
Несколько самых необычных рецептов
Люсьен Оливье, повар-француз, работающий в московской ресторации более 150 лет назад, сумел создать великолепный мясной салат, который отлично сочетается с темными сортами пива и красным полусладким вином, а также любимым напитком многих – водкой. С течением времени оригинальный рецепт салата забылся и изменился, так как появились новые ингредиенты, а первоначальные стали недоступны. Все рецепты салата Оливье должны соответствовать основному требованию блюда: калорийность, сочетаемость продуктов, сладковатый привкус, преимущество мяса и картошки и, наконец, никаких морепродуктов.
Вот несколько необычных вариаций салата. Можно взять их на заметку, если интересно, как делать Оливье необычным и запоминающимся:
- салат с карамелью. В его состав вошел картофель, соленые или маринованные огурцы, яйца, лук и яблоки, морковь и твердый сыр. Все готовят, как и в обычном рецепте, только при его подаче украшают карамелью. Для ее приготовления нужно разогреть на сковороде сахар и добавить масло. Салат поливают сверху карамелью и добавляют немного печенья типа безе;
- с омлетными рулетиками. В этом варианте яйца заменяются пышными рулетами, которые нарезаются и выкладываются на дно салатника и как украшение сверху. Слоями выкладывают картофель и огурцы. Остальные ингредиенты смешивают и добавляют между слоями картофеля, как основную начинку;
- по-восточному. В этом рецепте морковь заменяет виноград, а колбасу – куриная грудка. Причем виноград необходимо взять не свежий, а маринованный. Его нарезают на более мелкие дольки и смешивают вместе с остальными компонентами. Такой салат будет более ярким и необычным на вкус;
- с карри и изюмом. Отличительной чертой рецепта является оригинальная заправка, которая готовится при добавлении порошка карри в майонез. Курицу лучше обжарить, чтобы она сочеталась с карри, а поможет вернуть салату сладковатый привкус изюм. Курица, изюм, яблоко и сельдерей – это все, что потребуется по рецепту;
Салат с гранатом
- гранатовый. Грецкие орехи, ветчина, лук и гранатовый сок с аджикой помогут создать очередную необычную вариацию салата оливье.
Все эти салаты в той или иной мере отличаются от оливье, и не всем могут прийтись по вкусу их ингредиенты. Но в этой комбинации блюдо в любом случае будет вкусным и гармоничным.
Классика – лучше всего
Пробуя разные варианты оливье, все равно хочется вернуться к «вкусу детства» — классическому варианту салата. Классическим приято считать рецепт 60-ых – 70-ых годов прошлого века. Часто его еще называют столичным. Этот вид оливье должен в готовом виде напоминать белую нугу с ярким мармеладом, то есть основной цвет белый и обязательны яркие вкрапления.
В стандартном рецепте следующие компоненты:
- картофель;
- колбаса вареная или ветчина, или мясо. На самом деле колбаса – это самодостаточный продукт, поэтому она плохо сочетается с другими компонентами салата и ее использования лучше избегать;
- морковь;
- огурец свежий, соленый, а в идеале – маринованный;
- яйца куриные;
- горошек консервированный;
- соль, перец, сметана и майонез.
Если делать классический Оливье, то ни в коем случае нельзя добавлять лук репчатый или зеленый. Это связано с тем, что у салата должен быть сладковатый привкус благодаря сочетанию колбасы, картофеля и моркови. Лук придаст ненужную остроту салату. В крайнем случае, можно в заправку замешать немного горчицы. Также нельзя заменять мясо морепродуктами и добавлять оливки. А вот кислое яблоко или кукуруза вполне может стать «секретным» ингредиентом.
Пропорции ингредиентов в Оливье
Еще один секрет приготовления салата кроется в пропорциях продуктов. Обычно берут по одной средней картофелине на человека (100 г), а остальных продуктов — вдвое меньше по весу. Так в салате будет идеальная гармония.
Картошку и морковь отваривают вместе в кожуре. Варят яйца, причем лучше их немного переварить, до образования синего налета на желтке. Чтобы остудить эти продукты, их заливают проточной холодной водой до остывания. В этом случае яйца проще чистить, а картошка и морковка придадут салату рассыпчатости.
Из банки горошка сливают воду. Лучше выбрать мягкий горох и дать ему просохнуть на отдельной тарелке перед смешиванием с остальными ингредиентами.
Курицу окунают в горячую воду и варят 20 минут. Так белое мясо останется сочным, мягким. Можно делать оливье с колбасой, но при этом стоит выбрать лучшую из вареных колбас, а не первую попавшуюся. В советские годы колбаса была намного вкуснее сегодняшней.
Как только все сварено и остужено, приступают к нарезке салата. С огурцов срезают кожуру, чистят яйца, картофель, морковь. В правильном оливье все продукты должны быть порезаны кубиками, и по размерам кубики примерно равны горошинам – все продукты измельчены до одного размера. После нарезки все соединяют вместе в одной большой емкости. Лучше не брать эмалированную и металлическую посуду, так как в ней портится вкус салата.
После смешивания компонентов их ставят в холодильник на полтора часа. Охладившись, они дадут другой, лучший вкус. После салат заправляют солью и майонезом со сметаной. Количество заправки зависит от вкусов, некоторые не любят много майонеза, а кто-то буквально топит в нем все ингредиенты. Нужно дать салату настояться еще минут 15 и можно подавать на стол.
Подать тоже нужно правильно, красиво украсив. Праздничный салат должен быть не только вкусным, но и привлекательным.
Стоит запомнить, что без добавления соли и майонеза салат хранится 40 часов, а после добавления – три часа.
Украшение салата перед подачей
Украшение блюда перед подачей
Все привыкли оценивать еду по ее аромату и внешнему виду. Если салат оливье поставить на стол в обычной миске, то у него будет намного меньше поклонников, чем если проявить фантазию и придумать украшение. Украсить салат оливье несложно, в его состав входит много ингредиентов разных цветов, этим преимуществом и нужно воспользоваться.
При создании украшения лучше воспользоваться теми продуктами, которые вошли в состав блюда. Это нужно для того, чтобы не вызвать дисгармонию во вкусе, если на тарелку попадется часть украшения. Для этого салата можно использовать, как украшение, следующие продукты:
- зеленый горошек;
- тертый желток, белок или перепелиные яйца;
- петрушка, укроп;
- листья салата;
- помидоры черри;
- морковка;
- огурец.
Обычно этого перечня достаточно для создания самых разных композиций. Что касается самих идей оформления, можно воспользоваться несколькими основными направлениями:
- тематика праздника. Если нужно делать новогодний оливье, то его можно выложить в форме елочки, украсив укропом, как хвоей, и другими продуктами имитировать елочные игрушки. Можно обыграть символ года, часы, образ Деда Мороза, его рукавицы, выложить дату нового года. То же самое и при украшении для любого другого праздника;
- форма подачи. Иногда не нужно особо сильно заниматься украшением блюда, можно просто выложить его порционно или подать в особо красивом и необычном салатнике;
- абстрактное украшение. Классическая форма подачи любого салата — несколько листьев салата на дно блюда, горкой сверху выкладывают салат, ровняют его и добавляют еще немного зелени или цветов из овощей.
К украшению салата нужно отнестись с такой же фантазией, как к украшению торта. Можно посмотреть фотографии, сделанные другими людьми, вдохновиться и подать на стол салат оливье в таком виде, что никто не останется к нему равнодушен, и обязательно будут гости хвалить не только его вкус, но и фантазию хозяйки.
Оливье – это лучший вариант для любого банкета, особенно новогоднего. Это множество вариаций рецептов и простота приготовления.
kakznatok.ru
Салат оливье рецепты, оливье с курицей, оливье с колбасой | Мясные салаты
Рецепт салата оливье является одним из самых популярных салатов. Так же данное блюдо можно считать символом нового года.
Безусловно, каждый из нас с детства видел, как в преддверье Нового года мама готовила салат оливье. Без этого салата просто невозможен праздник. Рядом с неизменными атрибутами Нового года – мандаринами, шампанским и боем курантов обязательно должен быть и салат «Оливье». Данное блюдо считается одним из самых популярных.
Если обратиться к истории создания салата оливье, то можно узнать, что он появился во второй половине 19 века. Создателем его стал французский повар Люсьен Оливье. Он являлся владельцем трактира «Эрмитаж». Блюдо быстро завоевало популярность среди завсегдатаев заведения. Конечно, рецепт салата Оливье знал только повар – он хранил его в тайне. После его смерти оригинальный рецепт был утерян, но спустя некоторое время повара смогли «расшифровать» основные компоненты вкусного салата. В состав классического оливье в то время входили следующие ингредиенты: отварной телячий язык, рябчики, паюсная икра, отварные раки, свежие огурцы, пикули, каперсы, вареные яйца. Заправлялся оливье специальным соусом. Данный соус был не чем иным, как привычным для нас майонезом провансаль. Безусловно, готовился соус в домашних условиях. В его состав входили: французский уксус, яйца, оливковое масло.
Сейчас рецепт салата Оливье преобразился, его состав значительно отличается от оригинального рецепта. Вы можете подбирать любые ингредиенты. Здесь главное – правильно сочетать продукты. Если вы не любите майонез, то можете использовать в качестве заправки сметану, кефир.
Сколько калорий в салате оливье
Для того чтобы найти ответ на вопрос: сколько калорий в салате оливье, нужно подсчитать количество калорий отдельно взятых ингредиентов салата. К примеру, если вы добавляете в салат оливье мясо, а не колбасу, то калорийность салата оливье будет составлять около 234 калорий на 100 г.
Салат оливье рецепт
Если вы хотите удивить гостей, вовсе необязательно готовить изысканные блюда. Приготовьте такой вкусный салат, как оливье рецепт фото, и поверьте, всем он понравится и напомнит детство и подготовку к Новому году.
Как же готовить салат оливье?
Ингредиенты:
2 луковицы;6 картофелин;3 морковки;2 соленых огурца;3 яйца;200 г вареной колбасы или отварного мяса;200 г зеленого консервированного горошка;майонез;соль;зелень;
Рецепт приготовления:
Сначала возьмите овощи, вымойте их, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите овощи до готовности. Яйца тоже сварите и дайте им остыть. Затем порежьте овощи и яйца кубиками. То же самое сделайте с остальными компонентами салата оливье рецепт фото, то есть огурцами и колбасой. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите. Готовый салат украсьте зеленью и подавайте к столу.
Салат оливье с колбасой рецепт
Если вам очень захотелось приготовить какой-то салат, но времени нет, то вам понравится салат оливье с колбасой фото. Надо отметить, что по нашему рецепту он получается очень вкусный.
Ингредиенты:
400 г колбасы «варенки»;4 яйца;6-7 маринованных огурчиков;1 банка консервированного зеленого горошка;майонез;соль.
Рецепт приготовления:
Картофель очистите, затем сварите. Следите за тем, чтобы он не разварился, потому что так вы не сможете нарезать его кубиками для салата оливье с колбасой. Яйца отварите. Нарежьте картофель, а яйца натрите на мелкой терке. Огурчики тоже нужно нарезать небольшими брусочками. Далее смешайте картофель, огурцы и яйца. К полученной смеси добавляйте зеленый горошек. После того, как вы нарежете колбасу «варенку» кубиками, смешайте ее с остальными компонентами и хорошо перемешайте. Обязательно посолите смесь, а потом добавьте сметану или майонез и снова перемешайте. Если вы будете подавать салат оливье с колбасой на праздничный стол, то выкладывайте его порционно на листья салата.
Салат оливье классический рецепт
Классический салат оливьепо нашему рецепту можно легко приготовить в домашних условиях. Сделать салат оливье вовсе несложно. Главное, чтобы у вас под рукой были нужные компоненты.
Ингредиенты:
4 картофелина;1 огурчик;1 куриная грудка;3 яйца;1 банка зеленого горошка;2 моркови;зелень, соль, майонез – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сварите картошку в мундирах. Потом отварите куриную грудку, морковку и яйца. После того, как все сваренные компоненты салата оливье классического остынут, очистите их и нарежьте кубиками. При желании вы можете взять не свежие огурцы, а маринованные. Перемешайте все ингредиенты и добавьте горошек. Далее полейте салат майонезом и посолите по вкусу. Обязательно украсьте готовый салат зеленью укропа и петрушки.
Салат оливье с курицей рецепт
В странах бывшего СССР салат оливье подают на каждый праздничный стол. Его вкус нравится многим, и поэтому в каждом доме салат оливье любят и готовят часто, не только на праздники, но и по будням. Многие считают, что в состав классического салата оливье входит вареная колбаса, но на самом деле в салат обязательно должно входить куриное мясо. Далее мы расскажем, как приготовить салат оливье с курицей.
Ингредиенты:
5 картофелин;5 консервированных огурцов;3 морковки;3 яйца;консервированный горошек;соль, перец по вкусу, майонез для заправки.
Рецепт приготовления:
Начните приготовление салата оливье с курицей с того, что вымойте куриное филе и отварите его. Обязательно добавьте в воду перец, лавровый лист и лук.
Овощи тоже отварите, дайте им остыть, а затем нарежьте кубиками. Филе тоже нужно нарезать небольшими кусочками. Если вы больше любите колбасу, то ею вполне возможно заменить куриное мясо.
Огурчики режутся небольшими брусочками. Сваренные вкрутую яйца нужно очистить, отделить белок от желтка. Далее желток натирается на терке, а белок режется кубиками. При желании можете добавить в оливье с курицей колечки лука. После салат оливье нужно посолить, добавить консервированный горошек и перемешать. Далее в него добавляется майонез. Подавать к столу салат оливье с курицей можно, как только он настоится в течение нескольких часов.
Зимний салат оливье рецепт
Готовить салат оливье можно в любое время года, в том числе и зимой. Ведь под рукой всегда есть необходимые для него компоненты. Само приготовление салата оливье не займет много времени.
Итак, какие ингредиенты нужны для зимнего салата оливье?
Ингредиенты:
2 картофелины;2 морковки;2 маринованных огурца;1 луковица;2 яйца;200 г куриного филе;1 банка консервированного горошка;100 г майонеза;Соль, черный перец, зелень.
Рецепт приготовления:
Заменить куриное филе можно вареной колбасой. Но учтите, что подобная замена увеличит общую калорийность готового блюда.
Приступим к готовке зимнего салата оливье. Отварите филе курицы, а когда оно остынет, нарежьте его тонкими полосками. Картошку, яйца и морковь нужно тоже отварить. Остывшие ингредиенты нарежьте небольшими кусочками. Также измельчите огурцы, лук и зелень. Все компоненты соедините, посолите, поперчите, добавьте консервированный горошек и хорошо перемешайте. Подавая на стол, добавляйте майонез и украшайте салат зеленью.
Постный салат оливье рецепт
Отличие между постным и обычным салатом оливье заключается в том, что в постном содержится меньше калорий. Соответственно, его можно кушать даже тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
2 картофелины2 морковки2 консервированных огурца1 банка зеленого горошка1 луковица, перу перышек зеленого лука100 г нежирного майонеза
Рецепт приготовления:
Помойте картошку и морковь. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. После того, как они остынут, очистите и нарежьте кубиками. Лук и огурцы тоже нужно нарезать небольшими кубиками. Смешайте все овощи с консервированным горошком, влейте майонез и хорошо перемешайте. Постный салат оливье готов.
Настоящий салат оливье рецепт
Если вы хотите приготовить самый настоящий салат оливье, то для этого вам обязательно нужно взять куриное филе. Можно, конечно, заменить его вареной колбасой, но вряд ли у вас получится классическое блюдо. Поэтому, далее следуйте нашим инструкциям. К тому же приготовление настоящего салата оливье очень простое. Его сможет приготовить каждая хозяйка.
Компоненты, необходимые для приготовления 5 порций салата такие.
Ингредиенты:
2 куриных филе;5 картофелин;3 свежих огурца;10 раковых шеек;15 оливок;200 г домашнего майонеза;5 яиц;1 пучок листового салата;2 ч.л. каперсов.
Рецепт приготовления:
Сварите куриное филе, когда оно будет готово, выньте и остудите. Далее берите картофель и тоже варите его, лучше в «мундирах». Мелко нарезайте огурцы картофель, из оливок вынимайте косточки, куриное филе измельчайте.
Далее следует взять глубокую миску и сложить в нее все компоненты, хорошо перемешать. После добавления майонеза в настоящий салат оливье он перемешивается. Лучше оставить салат, чтобы он настоялся в течение 1-2 часов, и только потом подавать его к столу. Украсить салат можно раковыми шейками, положив их сверху.
Салат оливье с языком рецепт
Оригинальный вкус салат оливье приобретает, если добавить в него вместо мяса отварной язык. С этим компонентом салат даже выиграет, и все будут в восторге от его вкуса.
Ингредиенты:
2 отварных языка (свиных)2 картофелины10 маринованных корнишонов4 сваренные вкрутую небольших куриных яиц100 г зеленого консервированного горошка1 луковица2 ст.л. нежирного майонеза1 ст.л. растительного масласоль;перец;мука для панировки;пару веточек укропа.
Рецепт приготовления:
Изначально порежьте 3 яйца мелкими кубиками. То же самое проделайте и с корнишонами, предварительно срезав их хвостики. Половинку луковицы мелко нарежьте, укроп вымойте и мелко порубите острым ножом. Все подготовленные компоненты соедините в миске и перемешайте. Далее добавляйте зеленый консервированный горошек. После того, как вы посолите и поперчите салат оливье с языком, добавьте в него майонез и хорошо перемешайте.
Теперь берите вторую половинку луковицы, нарезайте тонкими колечками и панируйте в муке. Затем жарьте лук на разогретой сковороде. Готовые луковые колечки выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Следующий шаг – займитесь языком. Его следует нарезать тонкими ломтиками. Языком украшается готовый салат оливье – язык просто выкладывается сверху. Украсить оливье с языком рекомендуется луковыми кольцами и укропом. В качестве дополнительных украшений выступят вареные яйца и консервированный горошек.
Салат оливье с мясом
Без салата оливье нельзя представить себе новогодний да и вообще праздничный стол. Зачастую в салат добавляется колбаса, но не менее вкусный вариант получатся при добавлении мяса.
Ингредиенты:
10 вареных картофелин;7 сваренных вкрутую яиц;500 г отварного мяса;2 луковицы;2 вареных морковки;100 г консервированного горошка;майонез, соль, перец – по вкусу;листья салата.
Рецепт приготовления:
Все компоненты вкусного салата оливье почистите, а затем нарежьте кубиками. Лук надо очистить и нарезать тонкими колечками. Что касается мяса, то его нарезают небольшими кусочками, а укроп мелко рубится. Все ингредиенты салата оливье смешиваются в большой миске, в них добавляется соль, перец, майонез. После того, как вы перемешаете готовый салат оливье с мясом, можете подавать его к столу на листьях салата.
Как украсить салат оливье
По традиции салат оливье украшают при помощи мелко нарубленной зелени – петрушки, укропа, а также листьями салата. При желании можно красиво выложить веточки зелени на салат и так подавать гостям.
Кроме всего прочего в качестве украшения для салата оливье часто используют свежие огурцы, вареные яйца, картофель и морковку. Все эти компоненты можно нарезать кружочками, полосочками или звездочками и посыпать готовый салат. Небольшие фигурки причудливой формы хорошо получаются, если использовать для их приготовления формочки для печенья.
Из готовых фигурок можно сделать циферблат со стрелками, символизирующий начало нового года. Также красивым оформлением станут вареные яйца, выложенные в виде грибочков или ромашек.
Оригинально смотрится украшение салата оливье из продуктов, входящих в его состав. Здесь можно использовать дольки яблока, зернышки граната, оливки и даже виноград. Главное – не бояться экспериментировать, и тогда у вас обязательно получится красивое и оригинальное украшение праздничного салата оливье.
Тем хозяйкам, у которых нет времени, можно воспользоваться простым советом: достаточно просто правильно сочетать цветовую гамму продуктов салата оливье. Так, к примеру, на белом фоне хорошо смотрятся яркие детали. Можете украсить салат кубиками моркови и зеленью.
Если же вы хотите создать не просто салат, а самое настоящее произведение искусства, тогда приготовьтесь – придется немало потрудиться. Итак, первый вариант оформления салата оливье заключается в следующем: после того, как вы приготовите салат, его нужно выложить на блюдо в виде башенок. Тут вам на помощь придет 1,5 л бутылка, из которой нужно вырезать цилиндр. Именно он и станет формой для башенок.
Также у вас есть возможность порадовать своих гостей не только красивым украшением салата, но и его подачей. Так достаточно подать все компоненты салата в отдельности. Это понравится гостям, ведь они смогут выбрать себе те компоненты, которые им нравятся самостоятельно.
Праздничный стол можно украсить, подав салат оливье в сырных корзиночках или тарталетках.
Рецепт салат оливье с пошаговыми фото
Ведь на новый год практически у каждого на столе присутствует такой салат. Оливье с мясом можно делать не только в праздники, но и в обычные дни. Автор данного блюда - повар, родом из Франции, по имени Люсьен Оливье. Он однажды предложил положить в оливье, вместо обычной говядины, мясо вареных рябчиков или раков. Именно в честь его было названо данное блюдо. В оливье так же вместо мяса можно класть и отварную колбасу, но это уже будет не традиционное, привычное для нас блюдо, однако все-таки можно поэкспериментировать.
Ингредиенты:
картофель отварной – 5-6 т.;лук репчатый – 2 шт.;мясо – 400-500 грамм;соленые огурцы – 3-4 шт.;куриное яйцо – 2 шт.;морковь отварная – 2 шт.;майонезсоль
Рецепт приготовления:
Перед приготовлением салата нужно отварить мясо, овощи и яйца. Мясо я использую говяжье, однако и куриное и свиное также подойдет, это дело вкуса.
Как только овощи отварятся, их необходимо порезать. Картофель и морковь режем мелко, я режу кубиками.
Отварное яйцо очистить и порезать мелко. Можно потереть на терке, кому как удобнее.
Отварное мясо я измельчаю в блендере. Раньше я просто резала мясо на мелкие кусочки, но где-то вычитала рецепт оливье, и в нем мясо нужно именно измельчить блендером. Попробовала и всей моей семье понравился больше именно этот вариант.
Осталось порезать лук и огурцы.
Соединив все в одном салатнике нужно тщательно перемешать все ингредиенты и посолить по вкусу.
Перед подачей заправить майонезом. Салат получается очень нежным, сытным и вкусным. Оливье с мясом понравится всем вашим родным и близким.
Приятного аппетита.
kulinarnij-sayt.ru
Рецепт салата Оливье: вариации на тему
Рецепт салата оливье давно уже далёк от классического и имеет множество вариантов, каждый из которых вкусен по-своему. О некоторых вариантах и поговорим в этой статье. Так что пробуйте и выбирайте!
Для начала мы посоветовали бы вам отказаться от мысли приготовить салат «Оливье» по так называемому «классическому рецепту», хотя бы потому что в ингредиентах там числятся, кроме прочего, 2 отварных рябчика, которых ещё нужно обжарить до варки , варёный телячий язык (варить 4 часа), 100 граммов чёрной паюсной икры, 1 банка омаров, каперсы, пикули, мадера… Это всё у вас имеется в холодильнике? А в ближайшем магазине? А потратить часов 5 на приготовление вы готовы? Кстати, майонез для этой классики тоже нужно бы приготовить самому. Учтем ещё и тот факт, что фирменный рецепт французского повара Люсьена Оливье, именем которого и назван салат (это, кстати, он изобрёл майонез-провансаль), вообще не сохранился, и, по версиям многих кулинарных книг, был после смерти повара восстановлен по воспоминаниям завсегдатаев его московского ресторана. Так что те варианты рецептов салата «Оливье» – неизменного, почти уже вошедшего в анекдоты, праздничного (особенно новогоднего!) блюда – которые сохранились в памяти наших мам и бабушек, классическими назвать вряд ли возможно. Однако салат не становится от этого менее вкусным или менее любимым.
Количество каждого продукта для этого салата мы по многим пунктам указываем приблизительно, вы можете вносить свои коррективы. Считается, что основные ингредиенты (мясо, картофель, горошек, яйца, огурцы) должны быть примерно в одинаковом количестве, а мы, например, предпочитаем, чтобы мяса было побольше… Короче, руководствуйтесь вкусом и здравым смыслом. Имейте в виду, что, поскольку ингредиентов немало, то и салата у вас получится большая миска.
Нужно:
- Мясо: отварная говядина (проще купить бескостную), ИЛИ курица (например, грудки), ИЛИ вареная колбаса типа Докторской (то есть без жира) — 300-600 граммов (зависит от желаемого количества мясной составляющей в вашем салате Оливье)
- Картофель – 4-5 штук средней величины
- Зелёный горошек консервированный – 1 банка (масса нетто 400 граммов)
- Яйца куриные – 3-4 штуки
- Огурцы свежие, ИЛИ огурцы солёные, ИЛИ огурцы свежие и солёные в равном количестве, ИЛИ огурцы маринованные – 3 штуки средней величины (на всякий случай оговоримся: в нашем понимании средней величины огурец имеет длину 10-12 см и диаметр около 2-3 см)
- Лук репчатый – 1 луковица среднего размера, ИЛИ можно заменить лук зелёным кисло-сладким яблоком, ИЛИ (по желанию) лук и яблоко можно не класть вообще (мы часто обходимся без них)
- Майонез – около 300-400 граммов (зависит от количества всего остального)
- Морковь – 3-4 штуки средней величины (по желанию, можно без неё)
- Укроп – 1 пучок, около 40-50 граммов (по желанию)
- Перец чёрный молотый (по желанию)
- Соль (при варке мяса и картофеля), а при необходимости и в готовый салат
Приготовление:
Картофель нужно сварить в подсоленной воде до готовности и остудить. Гурманы считают, что картошку нужно варить обязательно в мундире, а чистить уже готовую – выбор за вами. Сварить картошку можно накануне, остудить и поставить на ночь в холодильник в закрытой посуде.
Остывший картофель нарезать мелкими кубиками (размер ребра от 0,5 до 1 см), многие считают, что чем мельче – тем лучше.
Если вы выбрали для салата говядину или курицу, их, конечно же, нужно заранее сварить до готовности. Как это сделать, вы можете посмотреть соответственно здесь или здесь. Обратите внимание: говядину для салата нужно варить дольше, чем вы варили бы просто мясной бульон. После того как бульон закипел, варите мясо часа 1,5 – 2 в зависимости от качества говядины. Мясо в салате должно быть мягким. Варить лучше накануне, остудить, не вынимая мясо или курицу из бульона, и тоже убрать на ночь в холодильник. А в день приготовления салата извлечь мясо из бульона и покрошить мелко (то есть вы, конечно, будете пытаться порезать кубиками, а мясо будет разваливаться). Если вы делаете салат с колбасой – это проще: нарежьте колбасу маленькими кубиками того же размера, как вы резали картошку.
Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. Далее яйца нужно будет измельчить с помощью ножа или яйцерезки, а ещё проще и быстрее раздавить их выгнутой стороной вилки или натереть на крупной тёрке.
Морковь, если вы будете её добавлять в салат, тоже нужно сварить до готовности (примерно 30 минут с момента закипания), остудить, очистить, а потом или нарезать ножом на мелкие кубики или (если вы, как мы, не столь терпеливы) натереть на крупной тёрке.
Банку консервированного горошка открыть и слить из неё жидкость.
Огурцы (свежие, солёные или маринованные) нарезать мелкими кубиками.
Укроп, если вы хотите его добавить в салат, нужно вымыть, дать ему подсохнуть, а потом мелко нарезать.
Лук, если вы его будете класть, очистить и очень мелко нарезать. Яблоко – очистить от сердцевины и покрошить мелкими кубиками.
Выкладываем все ингредиенты в одну большую миску, перемешиваем, добавляем майонез, снова перемешиваем. Пробуем, достаточно ли соли. Если вы делали салат со свежим огурцом, часто нужно немного ещё посолить сам салат. Перчим слегка, если хотим (очень рекомендуем, особенно если ваш салат с отварным мясом и свежим огурцом: маленькое количество чёрного перца не сделает ваш салат острым, скорее всего, никто и не заметит, что перец там есть, но аромат и вкус станут, как нам кажется, интереснее).
Вот и все, теперь вы знаете рецепт салата оливье и его основные наиболее известные варианты. Выкладываем салат в салатник, украшаем и подаём на стол. Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: если, выложив все, кроме майонеза, ингредиенты салата в миску и перемешав их, вы поняли, что салата получается намного больше, чем вы и ваши гости способны съесть за 1-2 дня, ДО ТОГО КАК заправить салат майонезом, отложите часть незаправленного салата в посуду с крышкой (подойдет, например, пластиковый контейнер или эмалированная кастрюля) и храните в холодильнике в таком виде, заправляя майонезом по мере надобности нужное количество салата. Так вы сможете хранить салат до 4-5 дней. Имейте в виду, что салат, в котором есть репчатый лук или яблоко, хранится хуже, может быть, есть смысл добавлять эти ингредиенты тоже «по мере надобности».
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru