Готовим рецепты. Французский салат из свеклы на зиму
Вкусный салат из свеклы на зиму рецепт пошаговый
Вкусный салат из свеклы на зиму рецепт. Это настоящая «палочка-выручалочка» для хозяек, берите на заметку!
Салата из свеклы на зиму готовится быстро и просто, хотя в общем то также быстро съедается зимой. Этот остро-сладкий салатик послужит отменным дополнением к птице и мясу, по мне так и с кукурузной кашей прекрасно сочетается.
Рекомендую заготовить несколько баночек свекольного салата на зиму, это идеальный вариант борщовой заправки, достаточно взять содержимое банки и борщ готовится без лишних хлопот!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить вкусный салат из свеклы на зиму потребуется:
- свекла – 2 кг.;
- сладкий красный перец – 250 г.;
- репчатые луковицы – 250 г.;
- томаты – 750 г.;
- чеснок – 100 г.;
- сахарный песок – 100 г.;
- 9 % столовый уксус – 100 мл.;
- соль – 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Моем и чистим все овощи.
- Свеклу нарезаем соломкой специальной теркой (или просто порезать), томаты нарезаем кубиками, лук – мелкими кусочками, перец измельчаем соломкой.
- Подготовленные овощи складываем в кастрюлю, туда же выкладываем сахар, соль и чеснок (его предварительно пропускаем в пресс).
- Содержимое кастрюлю перемешиваем, ставим на плиту где то минут на 40 минут, спустя 30 минут вливаем в кастрюлю нужное количество уксуса.
- Готовый горячий салат из свеклы раскладываем в заранее простерилизованные стеклянные банки, закрываем закручивающимися крышками. Храним заготовки просто в квартире.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления салата из свеклы на зиму.
gotovimrecepty.ru
Салат из свеклы на зиму
Для конкурса «Кулинарная книга блогеров LiveJournal».Номинация: Салаты
Салат из свеклы на зиму
Впервые заготавливаю что-то из свеклы, и, знаете, очень удачно! Нет сильного уксусного вкуса, за который я не люблю овощные заготовки. И вот прям не оторваться, не остановиться! А еще этот рецепт - полигон для экспериментов со специями. Можно попробовать то и другое, а к следующему году выбрать оптимальный вариант. В этот раз делала с кориандром и паприкой, но есть и другие идеи. Можно использовать как приправу, закуску, гарнир... и даже в борщ, мне кажется, можно добавить. Буду готовить еще! :)
Ингредиенты (на 3 баночки по 0,5 л):- Свекла – 1 ½ кг
- Лук – ½ кг
- Масло подсолнечное – ½ стак.
- Соль – ½ ст. л.
- Сахар – ½ стак.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Паприка – ½ ст. л.
- Кориандр молотый – ½ ст. л.
- Перец жгучий – 1 щепотка
- Уксус 9% - 1 ст. л.
1. Свеклу отварите до готовности и очистите.
2. Натрите на крупной терке.
3. Лук мелко нарежьте.
4. В большом сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
4. Добавьте свеклу, соль, сахар и специи.
5. Затем добавьте уксус.
6. Доведите до кипения и тушите, помешивая, 20 минут.
7. Горячий салат плотно разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Храните при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
dolphy-tv.livejournal.com
Закуска со свеклой на зиму
Зима – это время, когда горячие первые блюда приобретают особенную привлекательность для всех проголодавшихся и замёрзших. Закуска из свеклы на зиму в первую очередь открывает нам широкие возможности для приготовления настоящего украинского борща и не только.
Этот вкусный и полезный корнеплод можно приготовить в виде икры и замариновать с яблочным соком, о чём мы и расскажем сегодня.
к содержанию ↑Как выбрать свеклу для консервирования
Для приготовления закуски выбираем корнеплод столовой свеклы среднего размера, с плотной красноватой кожицей без повреждений и гнили.
Поверхность корнеплода должна быть ровной, без полостей, а мякоть по всей длине плода иметь насыщенный цвет.
Свекла может храниться долго и остаётся доступной к покупке даже зимой. И всё же советуем не забывать об этом корнеплоде при консервировании тем, кто не представляет жизни без борща.
Это оптимальное решение для фанатов самобытного украинского супа – классическая заправка, куда входят морковь, лук, помидоры и болгарский перец.
к содержанию ↑Закуска из свеклы для заправки борща
Немного потрудившись на зиму, мы выиграем в скорости приготовления и сможем радовать себя и домашних всегда одинаково вкусным борщом, тратя на него не более 30 минут.
Ингредиенты
- Свекла – 600 г
- Помидоры – 200 г
- Перец болгарский – 200 г
- Морковь – 200 г
- Лук – 200 г
- Зелень (классика – укроп) — по вкусу
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Уксус 9% — 30 мл
Подготовка ингредиентов
- Вымываем и чистим овощи.
- Измельчаем их: морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или режем соломкой с помощью тёрки «бёрнер».
- Лук и болгарский перец мелко шинкуем.
- Помидоры режем на 4 части и перекрутим в блендере до получения однородной массы.
*Советы ПоваренкаДля того чтобы свекла не потемнела, добавим к ней немного уксуса и хорошо перемешаем.
Тушим овощную смесь
- Разогреваем растительное масло в сковороде с глубоким дном и пассируем в ней лук в течение 5-7 минут.
- Добавляем морковь, перец и свеклу, заливаем овощи перетёртыми помидорами и тушим ещё 15-20 минут под крышкой на среднем огне.
- После добавления соли, перца и зелени тушим ещё 5-10 минут.
*Совет ПоваренкаПодбирая зелень для закуски со свеклой, не стоит использовать петрушку, из-за которой консервация часто «взрывается».
Консервация на зиму
- В стерилизованные банки раскладываем горячую овощную смесь, заполняя объём на три четверти овощами и четверть соком, образовавшимся при тушении. Если сока не хватает, добавляем объем кипятком.
- Плотно закатываем банки металлической крышкой. Переворачиваем банку вниз горлышком, проверяя герметичность закатки. Закуска из свеклы на зиму готова.
Хранить её следует в умеренно прохладном тёмном месте. Свои вкусовые и питательные качества овощи сохраняют до года.
*Совет Поваренка— Каждую банку с горячей массой следует перевернуть на бок и покатать, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.— При желании сразу приготовить большой объём количество ингредиентов в рецепте умножаем на два, а из посуды используем большой толстостенный казан.
Холодная закуска из свеклы по классическому рецепту борщевой заправки интересно заиграет в салате из свежей тонко нашинкованной капусты. Она понравится и любителям бутербродов в сочетании с бородинским хлебом и чесноком.
Или станет нашей палочкой-выручалочкой в роли забавного салата со вкусом борща, если мы просто приправим овощную массу сметаной. Есть борщ – вилкой! – такая игра понравится детям.
Разобравшись с классикой свекольных заготовок, которая обеспечит нам быстрый вкусный борщ в любое время года, не будем останавливаться на достигнутом. Ведь есть и другие — весьма пикантные! — идеи для консервации выносливого корнеплода.
к содержанию ↑Закуска из свеклы под маринадом из яблочного сока
Тривиальное на первый взгляд сочетание обеспечит нам мощную витаминную поддержку в сезон простуды и гриппа.
Ингредиенты
- Яблочный сок — 1 л;
- Свекла – 1,5 кг;
- Корица, перец, гвоздика, соль – по вкусу.
Приготовление
- Свеклу варим до готовности, остужаем и чистим.
- Режем соломкой средней толщины, для чего удобнее всего использовать специальную тёрку «бёрнер». Раскладываем соломку по стерилизованным литровым банкам.
- Разогреваем до кипения яблочный сок, заливаем им 0,5-литровые банки со свекольной соломкой и пастеризуем их по 10 минут, после чего закатываем металлическими крышками.
- Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать на сутки.
С чем подать
Закуска из свеклы под яблочным маринадом станет замечательной соседкой для пресных и плотных блюд, привычных нам в холодную погоду.
Отварные картошка, гречка и рис, битки, стейки и котлеты из говядины и баранины – все эти блюда для основательной зимней трапезы приобретут лёгкий и сочный привкус лета, оказавшись рядом с маринованной свеклой.
к содержанию ↑Икра из свеклы на зиму
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Раз уж мы заговорили о витаминах, то незаменимая закуска из свеклы — это икра.Замечательное изобретение кулинарии, ведь в ней остаются многие полезные витамины и минералы, а благодаря мягкой однородной структуре икру может есть и стар, и мал.
- Свеклу отвариваем, остужаем, чистим и режем для отправки в мясорубку.
- Перекрутив свеклу, добавляем все остальные ингредиенты и тушим 15 минут на медленном огне.
- Подготавливаем сухие (!) стерильные банки и раскладываем в них горячую икру.
- Закатываем металлическими крышками, укутываем, даём остыть в течение суток.
Чтобы всю зиму наслаждаться необычным блюдом, нам понадобится лишь чеснок и хлеб. Открываем банку, добавляем в икру 1—2 дольки чеснока, мажем на хлеб, откусываем… И ясно чувствуем, что очередная законсервированная закуска из свеклы на зиму стоила всех потраченных усилий.
tvoi-povarenok.ru