Готовим вкуснейший соус для салата цезарь. Как делать соус цезарь для салата
Соус для салата цезарь: рецепты приготовления
Соус для салата "Цезарь" является особенным, как по своему составу, так и по способу приготовления. Естественно, можно приобрести фабричный вариант этой приправы, но по своим вкусовым и питательным характеристикам она далека от настоящей. Дело в том, что схожесть вкуса придается консервантами и искусственными добавками. Поэтому рекомендуется сделать соус для салата "Цезарь" самостоятельно. Много времени и сил для этого не понадобиться, а результат превзойдет любые ожидания. Предлагаем несколько вариантов его приготовления.
Традиционный рецепт того, как сделать потрясающий соус к салату "Цезарь", следующий.
В небольшую кастрюльку влить выжатый сок лимона, добавить к нему маленькую ложечку горчицы и два измельченных зубчика чеснока. Нужно очень тщательно перемешать. Начинаем постепенно вводить два желтка яйца и оливковое масло. Последнего должно уйти около ста миллилитров. Смесь очень хорошо взбить при помощи венчика или блэндера, добиваясь, чтобы она загустела и стала по консистенции, как майонез. В том случае, если хочется получить более острую приправу, то можно влить постепенно две большие ложки столового уксуса.
"Домашний" соус для салата "Цезарь" готовится только на сметанной основе. Такая приправа более мягкая и отлично подойдет для всех любителей нежных блюд. Необходимо взять двести пятьдесят грамм сметаны, но не очень жирной. Очень мелко нарубить три небольших маринованных огурца, половину сладкого болгарского перца и два зубчика острого чесночка. Добавить овощи в сметану вместе с маленькой ложкой горчицы и солью. Можно использовать такой соус сразу же, либо же взбить его в блэндере, чтобы консистенция получилась однородной.
Если есть желание, то можно приготовить сложный соус для Салата "Цезарь". Для этого отвариваем два яйца не более двух минут, чтобы они получилось недоваренные. Аккуратно их вытащить из скорлупы в глубокую миску, остудить. Далее добавить маленькую ложку горчицы, сок лимона и оливкового масла (около половины стакана). Взбивать смесь до такого состояния, чтобы получился домашний майонез. Далее кладем в него пятьдесят грамм натертого очень мелко пармезана, две раздавленные дольки чеснока, сто грамм нарубленных анчоусов и каперсов. При желании сделать более острый соус для салата "Цезарь" влить большую ложку уксуса. Если же хочется, чтобы блюдо стало жгучим, то добавить немного мелко нарубленного острого перчика.
Теперь можно приготовить настоящий салат "Цезарь". Соус можно будет выбрать абсолютно любой, по собственному вкусу. Двести грамм батона нарезать небольшими кубиками. Сделать смесь из пяти больших ложек оливкового масла и раздавленного зубчика чеснока. Далее оставить ее на пятнадцать минут, чтобы настоялась. Обжариваем в нем хлеб до появления золотистой корочки и оставляем на бумажной салфетке, чтобы он остыл и ушел лишний жир. Триста грамм куриного филе нарубить небольшими кубиками и обжарить в глубоком сотейнике до полной готовности. Обязательно его поперчить и посолить, как обычно. Пятьдесят грамм пармезана или любого твердого сыра натереть, чтобы получились длинные красивые полоски. Начинаем укладывать салат. На блюдо разложить порванные руками листья салата, латук или романно. Потом распределить кубики курятины, сухарики, вылить соус. Далее посыпаем его натертым сыром. При желании можно украсить веточками укропа и половинками помидоров черри.
Помимо предложенного варианта салата "Цезарь", его можно сделать с мясом (свининой или говядиной), отварными королевскими креветками, либо же слабосоленой красной рыбой (форелью или семгой). Соус же в данном случае подойдет любой, из предлагаемых.
Приятного аппетита!
fb.ru
Соус Цезарь – Рецепты соуса цезарь. Соус для салата Цезарь
Соус Цезарь – это заправка к знаменитому салату Цезарь, его душа и сердце. Нас нисколько не удивляет, что замечательный соус, так хорошо подошедший к одному салату, может отлично дополнить и другой. Вспоминая историю создания салата Цезарь, нельзя забывать о том, что это была великая кулинарная импровизация. Основанная на традиционных принципах и классических сочетаниях, подкреплённая хорошим вкусом автора, но всё же импровизация. Помня про «базовые ценности» классического салатосложения, «Кулинарный Эдем» попробует приготовить несколько различных по вкусу соусов, подходящих к салату Цезарь или вариациям на его тему.
Историческая справка. Соус Цезарь появился одновременно с салатом знаменитого повара Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который изобрёл салат для гостей на день независимости США в 1924 году. Когда публика съела всё приготовленное угощение и требовала ещё закуску, Кардини собрал из «остатков» свой салат, заправил его достаточно универсальной заправкой, разнообразив её вкус вустерским (ворчестерским или востерширским) соусом. Вопреки распространённому заблуждению, в оригинальном составе салата и соуса не было анчоусов. Лёгкий рыбный оттенок во вкусе добавлял вустерский соус, который в современных версиях часто заменяют чем-то другим или добавляют анчоусы.
Не будем буквоедами и позволим себе попробовать разные версии соуса Цезарь, быть может, их разность только расширит кулинарные границы. Самое главное – помнить, что соус всегда готовится под определённое блюдо. И часто состав салата сам диктует состав соуса, требуя подчеркнуть достоинства блюда, усилить или скрыть те или иные свойства составляющих.
Оригинальный соус к салату Цезарь включал в себя:
Оливковое масло Чеснок Чёрный перец Винный уксус Сок лайма Яйцо, сваренное «в мешочек» Вустерский (ворчестерский) соус (Worcestershire sauce) Соль
Точные количества ингредиентов не сохранились, но в общих чертах приготовление оригинального соуса Цезарь происходило так. Раздавленный чеснок интенсивно взбивается в оливковом масле (как для соуса Айоли), к ним добавляют уксус, сок лайма и перетёртое яйцо. В самом конце вкус соуса обогащают несколькими каплями вустерского соуса и подсаливают.
Как видим, соус архиклассический. Традиционную средиземноморскую заправку к самым привычным салатам оживляет лишь присутствие почти сырого яйца и вустерского соуса. Последний и даёт тот самый «слегка рыбный» аромат в салате, так как имеет в своём составе анчоусы. При приготовлении оригинального соуса не требуется дополнительных включений анчоусов или «килек пряного посола», иначе салат рискует потерять баланс и уйти в сторону рыбных запахов и вкусов, а это неверно.
Однако не везде логика средиземноморских заправок кажется идеальной, во многих местах планеты любят экспериментировать. Поиск новых вкусов иногда приводит к рождению нового блюда, и это чудесно. Как правило, путь поиска начинается с замены редких ингредиентов – вустерского (ворчестерского) соуса, винного или бальзамического уксуса, оливкового масла – привычными продуктами.
Сложнее всего дела обстоят с вустерским соусом. Конечно, чтобы воссоздать вкус настоящего салата Цезарь можно его найти, тем более, что одного пузырька хватит на долгие годы экспериментов и попыток воспроизведения редких блюд и заправок, например, оригинального соуса к салату Оливье или в дюжине экзотических коктейлей. Но отсутствие этого редкого в России соуса не должно останавливать настоящих экспериментаторов. Вспомним, что во времена появления соусов, подобных вустерскому моряки ещё помнили соус кетсап из юго-восточной Азии на основе перебродивших рыбок и множества ароматных добавок. Кетсап плавно переместился в Старый Свет, обрёл имя кетчуп и новый вкус, более благородный и достойный носа западноевропейца. Далее кетчуп проследовал в Новый Свет, избавился от рыбного вкуса и решил, что томаты – наилучшая основа. Наконец, древний римский соус гарум из перебродившей рыбы может и исчез навсегда с кухонь, но, вероятно, отпечатался в генотипе или коллективном бессознательном европейцев. Англичане инстинктивно восстановили (с улучшениями, разумеется) этот древнеримский соус и назвали его вустерским (ворчестерским). А как мы знаем, США на какой-то процент состоит из англичан, ирландцев и шотландцев, и можно догадаться о неизбежной тоске по вкусу любимого соуса и его популярности в заправке к салату Цезарь. Коварный Кардини, возможно, и не думал об этом, но подмешал неоанглийский соус в заправку к салату на день независимости США от Англии и назвал его своим именем, до боли схожим с именем великого римского императора. Победа кулинарии над политикой.
Кардини приготовил больше чем салат. Это шедевр. И его гениальность именно в простоте и соединении классических сочетаний с авторским взглядом. И всё это – экспромт! Разумеется, соус можно изменять, а состав салата может сильно отличаться от оригинала. Более того, российский взгляд на это противостояние колонии и метрополии максимально сосредоточен на вкусовых сочетаниях, а вустерский соус в России не имеет под собой культа и исторической базы. У нас с римлянами, американцами и англичанами очень мало общего, поэтому и соус, и салат Цезарь в России, готовят немного не так, как это делал их создатель.
Заменяем вустерский (ворчестерский) соус. Обратимся к оригиналу и попробуем использовать любой азиатский рыбный соус. Разумеется, привычный вкус изменится, поэтому не спешите и добавляйте его с особой осторожностью. Попробуйте приготовить базовый соус Цезарь, но без недостающих компонентов, отделите небольшое кол-во (например, одну столовую ложку) и добавьте в него каплю рыбного соуса. Как правило, тайский (или любой другой азиатский) рыбный соус требует к нему немного бальзамического соуса. Требует – добавьте.
Не удалось достать рыбный соус – не беда, попробуйте то же самое с густым соевым соусом и каплей бальзамического уксуса. Вот тут уже понадобятся анчоусы – микропорция филе анчоуса. Их принято истирать в пасту и смешивать с жидкими компонентами, придавая густоту соусу. Если анчоусы тоже не удалось раздобыть – попробуйте кусочек кильки пряного посола. Только ради Бога, не называйте такой салат Цезарем, назовите его Калигулой или хотя бы Нероном. Замена вустерского соуса на табаско, бальзамический уксус или горчицу неравноценна и сильно меняет оригинальный вкус, но если хочется поменять компоненты осознанно или в порыве вдохновения, то и это вполне допустимо. Тысячи невероятно вкусных блюд появились именно благодаря импровизации.
Прочие замены. Да, можно заменить лайм лимоном, но только в том случае, если лайм не удалось найти. Можно заменить деревенское яйцо магазинным, но вкус обеднеет. Винный и бальзамический уксус заменять обычным, конечно, можно, но тогда уж лучше совсем обойтись без уксуса. Можно даже использовать не оливковое масло, а что-то другое, но тогда не надо ругать «этот невкусный салат Цезарь». Масло, кстати, должно быть extra virgin наилучшего качества.
Еще пара деталей. Яйцо перед варкой хорошо бы согреть до комнатной температуры. Кладите его в кипяток, выключайте огонь и вынимайте через минуту. Если белок связался - попробуйте ещё раз и уменьшите время. Перец не поленитесь сделать свежемолотым. Если вкус соуса безнадёжно скучен, и вам не удалось найти пряный рыбный или даже соевый соус, то ложка дижонской горчицы поможет увести вкус соуса в другую плоскость. Это же можно рекомендовать при использовании в салате мяса или других интенсивных вкусовых замен. Заправляйте салат умеренно. Лучше добавить заправку потом, чем видеть жалкое зрелище мокрого, утонувшего в жидкости салата. К соли это тоже относится – никогда не поздно посолить готовое блюдо, это лишь освежает восприятие.
Насыщать или не насыщать соус Цезарь анчоусами или «кильками пряного посола»? Это по желанию. Попробуйте для начала нейтральную гамму вкусов, остроты и яркости проще добавить, чем вернуть вкусу лёгкость. К слову, Кардини анчоусы не использовал, а рецепт с их присутствием появился позже на волне увлечения модными яркими фастфудными вкусами. Сомневаетесь – используйте универсальное правило салатосложения: яркому вкусу ингредиентов требуется выразительный соус и наоборот.
Понятно, что по описаниям сложно ориентироваться, и сложить в сознании несколько вкусов не всегда получается. Для ориентировки приведём примеры вариаций на тему соуса Цезарь:
Вариант №1:
2 желтка, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка дижонской горчицы, ½ (или меньше) ч. ложки вустерского соуса, 1 ч. ложка красного винного уксуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 капля табаско, соль, перец.
Сырые желтки смешайте с чесноком, добавляйте масло тонкой струйкой, тщательно взбейте вилкой и смешайте с остальными компонентами.
Вариант №2:
Поговаривают, что этот вариант заправки авторства брата Цезаря Кардини Алекса. Это так называемый «Салат авиатора» (Алекс был лётчиком). Цезарю он не понравился, но публика оценила.
1 целое яйцо, 1 зубчик чеснока, 3 анчоуса, 1 ст. ложка лимонного сока, ½ ст. ложки оливкового масла, несколько капель вустерского (ворчестерского) соуса, 1 капля красного табаско, соль, перец.
Сварите яйцо в мешочек (белок только начинает сворачиваться), очистите и разотрите с анчоусами и толчёным чесноком. Взбейте вилкой, добавляя масло. Добавьте соусы, перец и соль. Лимонный сок добавьте в конце при интенсивном взбивании.
Вариант №3:
Это простой, но вкусный рецепт заправки, напоминающий о тех временах, когда Средиземноморье было синонимом Римской Империи.
1 сырой желток, 1/3 ст. ложки оливкового масла, 1-2 анчоуса, 1 ч. ложка пармезана.
Желток изотрите с маслом, взбивая, добавьте анчоусы и пармезан, натёртый на мелкой тёрке. Как правило, соли в этом случае не требуется. На базе этого рецепта можно развить собственные варианты. Можно добавить ещё масла, лимонный сок, перец и чеснок и получить более яркий и близкий к классическому вкус.
Вот так, легко и просто можно «настроить» под себя заправку к великому салату, получив множество вариаций соуса Цезарь и оттенков вкуса знаменитого блюда. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте и помните, что любой, даже самый смелый эксперимент в кулинарии должен основываться на базовых принципах и классических сочетаниях, как оригинальный соус Цезарь.
Алексей Бородин
kedem.ru
Как приготовить соус для 'Цезаря'
Салат – всеми любимое, очень полезное и легкое блюдо. Он может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. В рецепте салата нет каких-либо особых ограничений. Необходимо знать одно – продукты должны сочетаться между собой. Очень важное дополнение к салату – это, несомненно, соус. Вы можете приготовить несколько порций, но использовать разные соусы для заправки, чтобы убедиться, насколько вкус салатов будет разительно отличаться между собой. В этой статье мы рассмотрим, как сделать соус для популярного и любимого многими итальянского салата «Цезарь». Варианты самые разнообразные. Все зависит от вкусовых пристрастий, но одним обязательным условием правильно приготовленного салата является его заправка.
Соус для «Цезаря» состоит из довольно-таки большого количества продуктов. Если вы все же решили его приготовить, то вам, кроме ингредиентов, понадобится еще и блендер. Все компоненты будем взбивать, чтобы консистенция была однородная и нежная на вкус.
А теперь посмотрим, как сделать соус. Нам понадобится куриное яйцо, дижонская горчица, лимон, чеснок, анчоусы, пармезан и оливковое масло. Взбиваем яйцо, затем к нему добавляем столовую ложку горчицы, два небольших зубчика чеснока, ¾ лимона, 5 анчоусов (их можно заменить любой мелкой соленой рыбкой). Убавляем скорость и тонкой струйкой вливаем 170 г оливкового масла. В классический рецепт обязательно входит Вустерский соус. В конце добавляем пармезан, натертый очень мелко. Соус для «Цезаря» готов.
Один из вариантов салата, который можно заправить нашим замечательным соусом, необычайно прост. Секрет, в действительности, не в ингредиентах салата (здесь все обходится без премудростей), а в дополнениях в виде заправок. Листья салата красиво выкладываем на большую тарелку. Сверху распределяем нарезанную брусочками, обжаренную на растительном масле куриную грудку. Специальной теркой нарезаем тонкими пластинками сыр пармезан. Заправка «Цезарь» - великолепное дополнение к этому легкому и очень вкусному салату.
Салат «Цезарь» довольно-таки молод. Появился он в начале прошлого столетия. С каждым годом его популярность только растет, ведь то многообразие продуктов, которые входят в салат и в соус для «Цезаря», поистине безгранично.
Изначально салат подавался немного в другом виде. Блюдо, в которое выкладывали салат, натирали чесноком. Туда помещались листья салата, за ними следовали яйца и крутоны. Заправка «Цезарь» состояла из этих яиц, сваренных до полужидкого состояния, а также Вустерского соуса, сока лимона, оливкового масла и пармезана. Хочется отметить, что создатель этого блюда, Цезарь Кардини, варил яйца для соуса оригинальным способом. Для получения нужной консистенции при варке, прежде чем опустить яйцо в кипящую воду, он прокалывал его тупую часть иглой, помещал в кастрюлю и сразу выключал. Подождав минуту, извлекал яйцо из кастрюли. Если вы последуете его примеру, у вас получится то, что надо.
Хочется предложить немного отойти от классики в приготовлении заправки к салату. Довольно сложно найти тот самый Вустерский соус, поэтому мы попробуем сделать соус для «Цезаря» несколько иначе.
Основу, конечно же, составят яйца. Варим их, как это делал Кардини. В блендере взбиваем яйца, выжимаем туда ½ лимона, 2,5 столовой ложки мелко натертого пармезана и хорошо взбиваем. После этого отправляем в блендер 1 столовую ложку сладковатой горчицы, вливаем оливковое масло (его нам понадобится 120 г). Правильно приготовленный соус увеличивается почти вдвое. Вот и вся премудрость!
В соус для «Цезаря» можно также добавлять бальзамический уксус. Если же вы любите тайский рыбный соус, то в сочетании с «бальзамиком» и черным молотым перцем он оригинально будет звучать в этой заправке.
fb.ru
Соус для салата "Цезарь" | Волшебная Eда.ру
Как приготовить соус Цезарь? Вопрос, который задают все чаще: салат Цезарь — примета нового времени — на глазах вытесняет советский символ вкусной жизни оливье.
Салат «Цезарь» уверенно вытесняет «Оливье». И подобно тому как мы готовили нечто с зеленым горошком под майонезом с закрытыми глазами, пора научиться делать быстро и вкусно знаменитое блюдо американо-итальянской кулинарии.
Тем более что ни салат, ни соус приготовить несложно. Надо только знать несколько секретов.
Содержание статьи:
Секреты приготовления соуса для салата Цезарь
1 Забудьте о покупном майонезе! Сегодня продается и специальный, «под Цезаря». Он терпим на вкус, но все равно «не то» — хотя бы потому что соус Цезарь готовят одновременно с приготовлением салата. Все должно быть свежим и рукотворным, а не промышленным.2 Если хотите приготовить соус Цезарь с неподражаемым фирменным акцентом, не обойтись без Вустерского соуса. Сегодня этот кулинарный изыск иногда можно встретить в больших супермаркетах. Что такое вустерский соус? Очень своеобразная на вкус (и таинственная — от 26 до 40 компонентов, в том числе секретных!) английская заправка, в состав которой входят анчоусы, к слову сказать, «с душком»!
По поводу Вустерского соуса можно услышать, что заменить его ничем нельзя, и это правда… Кроме того, кулинарно продвинутые люди скажут, что надо уметь выбирать производителя. У нас продается Heinz, который считается попсой, и лучше поискать Lea & Perrins…
Однако если нельзя, но очень хочется приготовить соус цезарь, замените высокомерный английский ингредиент более доступным бальзамическим уксусом, в крайнем случае, соевым или винным.
3 Насчет того, входят ли в настоящий рецепт соуса Цезарь анчоусы, можно услышать разные мнения. Согласно первому, Вустерский соус и так имеет рыбный акцент, и этого достаточно. Согласно второму, анчоусы анчоусами не испортить. Если вы живете в крупном городе, вы найдете эту рыбку. Нет — неплоха (хоть и не идеальна) их замена на килек в пряном посоле.
4 Способ приготовления яиц особый. Во-первых, яйца не должны быть из холодильника, иначе лопнут при варке, и вообще… нужны «живые», а не «подмороженные». Во-вторых, их даже не надо варить. Опустите яйца в кипящую воду в скорлупе или без нее (получится пашот) и почти сразу снимите кастрюлю с огня. Вот теперь пусть постоят минуту-две. В таком полужидком состоянии они нам и нужны.
См также: Как сварить яйцо-пашот
Ингредиенты рецепта
Порция на 1 яйцо
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. Вустерского соуса*
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1/4 ч. л. горчицы**
- 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
- 1-2 ст. л. рафинированного оливкового масла
- филе 4-х анчоусов (кильки вдвое меньше)***
- 1/8 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ст. л. мелко нарезанного лука
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 капля соуса табаско (опционально)
- свежемолотый перец и соль по вкусу
*Если Вустерширского соуса у вас нет, добавляйте больше уксуса, или рыбного соуса, или густого соевого соуса.
**Если используете мягкую французскую горчицу, берите ее больше указанного количества.
***Если Вустершир вы все же используете, лучше обойтись без анчоусов.
Как приготовить соус для салата цезарь
- Приготовьте яйцо-пашот.
Измельчите анчоусы (кильки) в кашицу.
Смешайте яйцо, анчоусы. Добавьте оливковое масло (2 вида), и далее остальные ингредиенты, кроме вустерского соуса.
Остальные ингредиенты — это: бальзамический уксус, сок лайма, горчица, сухой чеснок, лук, перец и соль.
Смесь тщательно взбейте блендером. Должна получиться консистенция майонеза. В конце заправьте салат Вустерским соусом (если используете) и сразу подайте к столу.
А к какому салату вы готовите соус Цезарь?
Я — к цезарю с курицей.
1 пучок зеленого салата, 200 г куриного филе, полусухарики (мягкие) из духовки, тертый пармезан (или кусочки любого вкусного твердого сыра) и помидоры черри. Очень просто.
volshebnaya-eda.ru
Готовим вкуснейший соус для салата цезарь
Мы все любим готовить салат цезарь. Он включает доступные ингредиенты, которые всегда есть на нашей кухне. Привлекательность этого блюда в его разнообразных рецептах. Салат готовят с семгой, курицей, помидорами, беконом и яйцом, креветками, грибами или орехами. Готовится вкуснейший соус для салата цезарь из смеси ароматных специй и пряностей. Чтобы приготовить этот удивительный маринад, вам понадобится несколько простых продуктов.
Соус для салата цезарь
Ингредиенты:
- 25 г. любого майонеза,
- 25 г. горчицы,
- 2 дольки чеснока (измельчить),
- 25 г. свежеотжатого сока лимона,
- ½ ч. л. соли,
- измельченные горошки перца (½ ч. л.),
- 1 стакан растительного масла,
- 100 г. сыра «parmesan» (натереть на терке).
СПОСОБ 1 (вручную, то есть без использования кухонного комбайна).
1. В стеклянной миске взбейте все продукты, кроме масла, до однородной сливочной консистенции.
2. Медленно влейте масло, продолжая взбивать смесь. Не наливайте его слишком быстро. Следите, чтобы масло растворялось в остальных ингредиентах.
Храните соус для салата цезарь в холодном месте около 5 — 7 дней.
СПОСОБ 2 (готовим в кухонном комбайне).
1. В кухонный комбайн поместите все ингредиенты, кроме масла.
2. Включите его и перемешайте смесь до однородной консистенции.
3. Не выключая комбайн, медленной струйкой влейте стакан масла.
4. Добавьте сыр пармезан и перемешайте всю смесь снова.
Вкуснейший соус для салата цезарь готов. Если ваши гости однажды попробуют блюдо с таким маринадом, в следующий раз на ваш званный обед они обязательно попросят приготовить его снова.
Еще один рецепт
Смешайте масло, яйцо, сахар, чеснок, лимонный сок, майонез, хрен, соль и черный перец в блендере до однородной массы. Охладите в течение 2 часов в холодильнике.
Этот рецепт содержит сырые яйца. Мы не рекомендуем его беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям.
Рецепт соуса для классического салата
Нет более скучного салата, чем цезарь без заранее приготовленного соуса по нашим рецептам. Если вы любите традиционный салат цезарь: с салатом ромэн, кусочками курицы, сыром пармезан, сухариками и помидорами, вам необходимо знать, как делать специальный соус для такого блюда.
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка белого винного уксуса,
- 2 чайные ложки горчицы,
- филе анчоусов (1 шт.), мелко нарезать,
- 1 зубчик чеснока, раздавленный,
- ½ чашки оливкового масла.
1. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения.
2. Добавьте яйцо в скорлупе и варите в течение 1 мин.
3. Удалите его из кастрюли шумовкой.
4. Остудите под струей холодной воды.
5. Разбейте яйцо в керамическую миску. Добавьте уксус, горчицу, анчоусы и чеснок. Хорошо взбейте вручную или в кухонном комбайне.
6. Медленной струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать смесь до густой консистенции.
7. Полейте соусом салат и наслаждайтесь его ароматным вкусом.
Только вы можете удивить их больше, если включите в рецепт несколько других ингредиентов.
Ингредиенты для соуса на 10 порций
- ½ чашки растительного масла,
- крупное яйцо,
- 2 столовые ложки сахара,
- 3 дольки чеснока (измельчить),
- свежеотжатый сок лимона (1 ст.л.),
- 1 столовая ложка майонеза,
- ¼ чайной ложки хрена (измельчить),
- соль и молотый черный перец по вкусу.
proflady.ru
Существует множество вариантов рецепта широко популярного салата Цезарь и очень сложно разобраться, какой же из них истинный. Вариации на тему салата Цезарь
Салат Цезарь является одним из самых распространенных салатов из-за простоты приготовления и приятных вкусовых качеств. Так как, сколько людей столько и вкусов, рецептуру этого салата можно найти в разных вариациях и трудно определить какой из рецептов является классическим, а какой фантазия повара. Приготовление салата Цезарь
В приготовлении салата Цезарь главное все, и ингредиенты, и соус, которым заправляется салат. Сделать салат дома легко, но чтобы он получился вкусным нужно учесть некоторые особенности в подготовке ингредиентов для салата Цезарь. Первое и главное условие для достижения успеха – это положительная энергетика и тепло человеческих рук, поэтому всё готовим исключительно собственноручно. 1. Соус для салата Цезарь
Конечно, можно использовать готовый соус, например майонез. В продаже есть и специальный соус для салата Цезарь, который выпускает фирма Calve. Но сравнивать его с домашним, приготовленным собственными руками соусом, не по вкусу не по полезности не имеет никакого смысла. К тому же соус легко готовится и приготовление не занимает много времени. Но поскольку мы готовим салат собственноручно, то не будем использовать покупной продукт, а просто добавим пару ложечек этого соуса в наш основной состав, чтобы подчеркнуть его вкусовые качества. 1 вариант соуса для салата ЦезарьДля приготовления соуса нужно смешать 3 анчоуса, горчицу (1 десертная ложка), яичные желтки (2 шт), чеснок (2 зубчика, раздавить), уксус (2 ст. ложки) или сок одного лимона. Все эти ингредиенты взбить, постепенно добавляя в соус оливковое масло (100 гр) до густой консистенции. Лимон или уксус - выбирайте по-вкусу. 2 вариант соуса для салата ЦезарьЭто более мягкий и щадящий вариант для желудка. Если такой соус слишком жирный для вас, можно сделать другой соус - на основе сметаны. Для него нужно взять сметану (250 гр), чеснок (2 зубчика), горчицу (1 десертная ложка) и смешать. Чтобы сделать вкус соуса для салата Цезарь более пикантным, добавляем пару маринованных огурчиков, мелко порезанных. Взбиваем соус в миксере. 2. Сухарики для салата Цезарь
Покупать сухарики для салата не стоит, их можно сделать собственноручно в домашних условиях.Покупные сухари лучше не используйте, этим вы только испортите вкус салата. Готовим сухарики (крутоны). Для начала определите какие вы предпочитаете сухарики – из белого или ржаного хлеба, а затем приступайте к их изготовлению. Готовить крутоны нужно следующим образом: нарезаем хлеб небольшими кубиками (предварительно обрезаем корочку), сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем в духовке 5-7 минут до золотистой корочки. Не нужно сухарики зажаривать, достаточно того чтобы они слегка подрумянились. Учтите, что не надо доводить крутоны до состояния сухарей. Внутри они должны оставаться довольно мягкими. 3. Составляющие салата Цезарь
Классический вариант салата Цезарь – это соус, листья салата, сыр, сухари. Многие повара экспериментируют и добавляют в салат новые ингредиенты. Например, очень распространен салат Цезарь с курицей или креветками.
4. Приготовление салата Цезарь
Салат Цезарь готов. Приготовленный с душой, он станет достойным украшением вашего стола и подарит радость вам и вашим близким. Оформление салата Цезарь
Приятного аппетита! |
ona-znaet.ru
Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь")
Аккуратно опустить яйцо в кипящую подсоленную воду и отварить 2-3 минуты. Получим яйцо, сваренное всмятку.Сваренное яйцо опустить в холодную воду и быстро остудить.Чем меньше готовить яйцо, тем меньше загустеют желток и белок.Время варки дается условно, так как степень готовности яйца зависит от многих факторов (размер и свежесть яиц, интенсивность нагрева и т.п.).
Совет. В идеале, яйцо советуют опускать в кипящую, подсоленную воду (предварительно яйцо можно проткнуть иглой с тупого конца).Как только яйцо положили в кипяток, кастрюлю нужно снять с огня, чтобы прекратилось кипение.Яйцо нужно выдержать в кипятке (но не в кипящей воде) ровно 1 минуту.Затем дать яйцу остыть 10-15 минут и далее использовать для приготовления соуса.
Яйцо разбить и выложить в миску (белок и желток).
Добавить горчицу, сок лимона и взбить массу при помощи погружного блендера.Постепенно влить смесь оливкового и растительного масел, одновременно взбивая массу погружным блендером.В результате соус должен загустеть, и по консистенции напоминать майонез.
Филе анчоусов промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.Вместо анчоусов можно использовать кильку пряного посола.Филе кильки или анчоусов мелко порубить ножом.
Добавить рыбу в соус и перемешать.
Взбить соус еще раз погружным блендером до однородной консистенции.По вкусу добавить пару капель вустерского соуса.
Совет 1. Если нет вустерского соуса - можно заменить его бальзамическим уксусом.
Совет 2. Так как я использовала в рецепте кильку пряного посола (анчоусы не удалось найти в продаже) и не использовала вустерский соус, я добавила в заправку пару капель (чуть-чуть) "Тайского рыбного соуса". Тайский соус в сочетании с бальзамическим уксусом придал заправке приятный легкий рыбный вкус (чего мы и стараемся добиться при приготовлении соуса "Цезарь").
Соус хорошо перемешать и если нужно, слегка посолить по вкусу.
Совет. Соус лучше солить в конце приготовления, учитывая, что анчоусы (или килька) довольно соленые, а так же в состав других ингредиентов тоже входит соль.
Готовым соусом заправлять салат "Цезарь".
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru