Как приготовить классический салат цезарь и его аппетитные варианты. Приготовить салат цезарь с курицей
Салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях - рецепт с фото пошагово
Листовой салат, чесночные крутоны, яйца, оливковое масло, пармезан, анчоусы и вустерский соус — это состав классического салата «Цезарь». В современной кулинарии существуют десятки вариаций этого блюда, с куриной грудкой или с морепродуктами, с разными соусами и добавками.
В приготовлении салата нет сложностей, но есть нюансы. Как ни странно, не зная их, можно все испортить. Чтобы легко, без хлопот приготовить салат “Цезарь” в домашних условиях – в помощь проверенный рецепт с пошаговыми фото и мои рекомендации по составу салата. Следуйте им, и все получится, как в хорошем ресторане :).
О продуктах для салата. Даже если у вас в холодильнике нет ни анчоусов, ни вустерского соуса, салат выходит очень вкусным, легким и одновременно сытным. Куриную грудку я предлагаю обжарить на сковороде, а также самостоятельно приготовить сухарики и соус «Цезарь». В салат я добавляю помидоры, которые придают блюду кислинку и балансируют вкус. Если вы не любите томаты, можете их не добавлять. А вот пармезан заменять на любой другой твердый сыр не стоит, только он способен придать салату характерный вкус и пряный аромат. Поэтому обязательно используйте именно его, тем более что на одну порцию потребуется не так уж и много — примерно 30 граммов.
Ингредиенты
- куриная грудка 250 г
- листовой салат 0,5 пуч.
- помидор 1 шт. по желанию
- багет 2 ломтика
- чеснок 1 зуб.
- смесь прованских трав 1 щеп.
- оливковое масло 2 ст. л.
- сыр пармезан 30 г
Ингредиенты для соуса
- вкрутую сваренные желтки 2 шт.
- масло оливковое 2 ст. л.
- чеснок 1 зуб.
- французская горчица 2 ч. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- соль 1 щеп.
Как приготовить салат «Цезарь» с курицей
- Для начала я обжариваю курицу. Филе нарезаю тонкими и длинными слайсами, немного наискосок. Разогреваю сковороду с толстым дном, вливаю масло (1 ст. л.) и обжариваю мясо до полной готовности, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Готовую курочку присыпаю смесью прованских трав, солю и перчу по вкусу.
- Затем на той же сковороде, где готовилось мясо, готовлю крутоны. Нарезаю кубиком белый багет. Если у вас обычный батон, то срежьте с него корочку. У багета ее можно оставить. Разогреваю оливковое масло (1 ст. л.) и обжариваю зубчик чеснока, очищенного и расплюснутого плоской стороной ножа. Как только чеснок начнет румяниться, убираю его из сковороды и закладываю багет. Обжариваю сухарики на слабом огне до румяности.
- Отдельно нужно приготовить соус для салата «Цезарь». Вареные яичные желтки хорошенько растираю вилкой. Добавляю горчицу, лимонный сок, оливковое масло и 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Перемешиваю, солю и перчу по вкусу.
- Еще раз интенсивно растираю все вилкой, чтобы не было комочков. Получится однородный соус, по консистенции напоминающий майонез.
- В сервировочную тарелку выкладываю листья салата — просто рву его руками, не нарезаю. Сверху высыпаю сухарики и распределяю обжаренное куриное филе.
- Помидор нарезаю ломтиками и выкладываю в хаотичном порядке.
- Поливаю салат приготовленным соусом и посыпаю тертым пармезаном.
Вот и все, можно подавать блюдо к столу! Как видите, приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях совсем несложно. Он легкий, вкусный и сочный. Уверена, что этот салат станет одним из ваших любимых!
webpudding.ru
Салат "Цезарь с курицей" - Рецепты салата "Цезарь с
Если на первый взгляд может показаться, что технология приготовления салатов не предусматривает никаких особенностей, то ознакомившись с предлагаемыми нами рецептами, ваше мнение, несомненно, изменится. Естественно, что ни один праздничный стол не может обойтись без салата, особенно если он будет вкусным и оригинальным. Скорее всего, все слышали о таком салате как «Цезарь» и многие даже знают, как его правильно приготовить. Но, тем не менее, хочется напомнить вам о его происхождении. В начале ХХ века именно в День независимости США, 4 июля, в один из ресторанов, к концу рабочего дня заглянула группа музыкантов, которая потребовала принести им еды. На кухне оставался только один повар и минимальное количество ингредиентов. Тем не менее, ему хотелось угодить своим клиентам, и он решил приготовить особенный салат, добавляя в него те продукты, которые остались в наличии. В результате, посетители ресторана остались довольными, а салат американского повара итальянского происхождения по имени Цезарь Кардини получил свое название и до сегодняшнего дня считается одним из популярнейших салатов мира. Конечно, речь идет о салате «Цезарь». До наших дней дошло множество интерпретаций оригинального салата, и каждый из них по-своему вкусный и интересный. Главная особенность салата «Цезарь» - это правильно приготовленный соус, которым заправляют любой его вид. В приготовлении заправки существует небольшой секрет, не зная который вам не удастся правильно приготовить салат «Цезарь».
Салат «Цезарь»: раскрываем секрет приготовления заправки
Итак, для приготовления соуса нам необходимо подготовить яйца, лимон, вустерский соус, несколько зубков чеснока и оливковое масло. Вскипятим в небольшой кастрюльке воду и опустим в нее свежие яйца. Подержим их ровно 1 минуту и быстро охладим. После этого очистим яйца от скорлупы и тщательно взобьем с оливковым маслом. Приправим соус свежевыжатым соком лимона, вустерским соусом и чесноком. Вот и все. Заправка для салата уже готова, а количество ингредиентов зависит от того, какое количество салата у вас должно получиться в конечном итоге. Как видите, заправка классического салата майонезом – это ошибочное мнение, потому как только вышеописанный соус способен придать салату тот особый вкус, который будет соответствовать самому названию «Цезарь». Ниже мы с вами ознакомимся с технологией приготовления салата «Цезарь» в нескольких интерпретациях, но главным ингредиентом каждого из них будут листья салата и крутоны.
Рецепт 1. Салат «Цезарь» классический
Существует мнение, будто в состав классического салата входят анчоусы. Это ошибочное мнение. Легкий привкус рыбы можно ощутить благодаря вустерскому соусу, в составе которого присутствуют анчоусы.
Ингредиенты:
- тертый сыр «Пармезан» – 100 г;
- свежие листья салата «Романо» – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст.л;
- пшеничные крутоны или сухарики – 100 г;
- вустерский соус – 0,5 ч.л;
- зернистую горчица – 0,5 ч.л.;
- свежемолотый черный перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала приготовим с вами вкусные крутоны в домашних условиях. Берем хлеб «Чабатто» или другой вид белого пшеничного хлеба. Нарезаем его на небольшие кубики, выкладываем на сбрызнутый оливковым маслом противень и отправим в духовку на несколько минут. Нам нужны подсушенные кубики, а не обжаренные! Далее подготовленный сыр «Пармезан» натираем на мелкой стороне терки. Промываем под холодной водой листья свежего салата «Романо» и аккуратно обсушиваем их в специальной сушке или с помощью бумажных полотенец. Итальянские кулинары настоятельно рекомендуют рвать листья салата только руками. Считается, что таким образом вкус салата намного насыщенней и в нем сохраняются все витамины и минералы. Вскипятим воду в кастрюльке и опустим ровно на 1 минутку свежее куриное яйцо. Достаем и сразу охлаждаем его под проточной холодной водой. Включаем миксер и взбиваем яйцо, добавляя к нему вустерский соус, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и горчицу. Затем тоненькой струйкой подливаем оливковое масло, не переставая при этом взбивать соус миксером. Взбиваем до тех пор, пока он не приобретет густую консистенцию. Затем выжимаем сок половинки лайма и перемешиваем.
Миску для салата тщательно протираем разрезанной долькой чеснока. Отправляем в нее рваные листья салата и добавляем кубики-сухарики. Поливаем приготовленным соусом и посыпаем тертым сыром «Пармезан». Салат «Цезарь», приготовленный по классическому варианту, готов. Приятного вам аппетита!
Рецепт 2. Салат «Цезарь с курицей и сухариками»
Ингредиенты:
- отварную куриную грудку – 1 шт;
- свежие листья салата «Романо»;
- белый батон или хлеб «Чабатто» - ¼ часть;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- зернистую горчицу – 1 ст.л;
- сыр «Пармезан» - 50-70 г;
- бальзамический уксус – 1 ст.л;
- оливковое масло – 3-5 ст.л;
- сок лайма – 1 ст.л;
- яйцо куриное – 1 шт;
- свежемолотый черный перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Отваренную куриную грудку охладим и аккуратно нарежем ножом на кубики. Разогреем на огне сковородку и обжарим на ней горсть ядер грецкого ореха. Выложим их на бумажное полотенце, чтобы они остудились. Свежие листья салата тщательно промываем под холодной проточной водой и обсушиваем в сушке или с помощью бумажного полотенца.
Берем дольку чеснока, разрезаем ее вдоль и протираем миску, в которой будем готовить салат «Цезарь». Итак, рвем руками листья салата и равномерно выкладываем их в миску. Нарезанное филе курицы высыпаем сверху на листья и принимаемся за приготовление соуса. В кипящую воду опускаем яйцо на 1 минутку. Сразу достаем его и быстро охлаждаем. Снимаем немного скорлупы и выливаем содержимое яйца посуду. Взбиваем миксером, добавляем к нему тонкой струйкой оливковое масло, бальзамический уксус и сок половинки лайма. После этого опускаем в соус зернистую горчицу и 2 ст.л. тертого сыра Пармезан. Приправим соус перцем и солью по своему вкусу. Если у вас получится слишком густой соус, то вы разбавить его небольшим количеством оливкового масла с соком лимона.
Приготовим домашние крутоны из белого батона или хлеба «Чабатто». Для этого, можно поступить двумя способами: нарезать хлеб на кубики или порвать его на небольшие кусочки. Сбрызнуть противень небольшим количеством оливкового масла, выложить куски батона и отправить на несколько минут в духовку.
Готовый салат заправим приготовленным соусом, сверху украшаем его крутонами, обжаренными орешками и тертым сыром. Все, можно подавать к столу – приятного всем аппетита!!!
Рецепт 3. Салат «Цезарь с копченой курицей»
Этот вид салата особенно оригинальный. Благодаря копченому мясу курицы, интерпретация классического варианта салата получила крайне запоминающий вкус.
Ингредиенты:
- копченое филе курицы – 350 г;
- сваренные куриные желтки – 2 шт.;
- листья салата «Романо» - пучок;
- батон белый – 200 г;
- перец черный молотый;
- оливковое масло – 100 мл;
- горчица зернистая – 2 ч.л.;
- чеснок – 2 дольки;
- сок лайма или лимона – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Сначала мы пропустим очищенные дольки чеснока через чеснокодавилку. Выложим его в небольшую миску и добавляем по одной ложке оливкового масла, постоянно перемешивая. Всего нам понадобится 5 ложек масла. Оставляем в сторону на 20-25 минут, а сами примемся за приготовление крутонов к салату. Нарезаем батон на кубики и пожарим их на чесночном масле. Выложим на бумажное полотенце.
На свое усмотрение нарезаем копченую грудку курицы – можно на кубики, на полосочки и даже порвать хаотично на небольшие куски. Кусок твердого сыра натираем на терке, а листья салата хорошо промываем. Обсушим листы салата на бумажном полотенце или в специальной сушке. Берем красивую салатницу, натираем ее разрезанной долькой чеснока и выкаладываем в нее рваные руками листья салата «Романо».
Приступаем к приготовлению заправки. Для этого мы берем сваренные яичные желтки и перетираем их с горчицей. Затем к полученной массе тонкой струйкой добавляем оливковое масло, непрерывно перемешивая. Приправляем перцем и солью по своему вкусу. На листья салата равномерно распределяем куски копченого мяса курицы и поджаренные сухарики. Все заливаем приготовленным соусом и посыпаем тертым сыром.
Салат Цезарь с копченым мясом курицы готов. Желаем всем приятного аппетита!
Рецепт 4. Салат «Цезарь с курицей и майонезом»
Для приготовления салата «Цезарь» по данному рецепту мы используем листья салата «Айсберг», а яйца сварим вкрутую. В результате у нас получится вкусный вариант салата, который можно достаточно быстро приготовить в домашних условиях, на случай если гости уже, как говорится, «на пороге». Не составляет особого труда быстренько отварить куриную грудку и яйца и дать им остыть, а дальше дело пойдет само по себе.
Ингредиенты:
- салат «Айсберг» - 2 упаковки;
- отваренное куриное филе – 0,5 кг;
- помидоры черри – 1 упаковка;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- оливковое масло – 50 мл;
- яйца куриные сваренные вкрутую – 3 шт;
- майонез – 200 мл;
- сок лимона или лайма – 1 ст.л.;
- горчица – 25 г;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Даем остыть отваренной грудке и сваренным куриным яйцам. Батон нарезаем кубиками и подсушиваем их на противне в духовке. Наливаем на сковородку оливковое масло и обжариваем на небольшом огне зубчик чеснока. С помощью шумовки достаем чеснок и отправляем в масло подсушенные кубики батона. Обжарим их до золотистой хрустящей корки.
Промоем под проточной водой листья салата и быстренько их опустим в ледяную воду на 10-15 минут. В результате мы получим хрустящие листики.
Пока листья находятся в воде, мы быстренько нарезаем филе курицы на кубики и обжариваем их в масле на сковородке. В конце процедуры немного солим. Отделяем желтки от белков. С помощью вилки разминаем желтки, добавляем к ним горчицу и сок лимона. Натираем на терке сыр вместе с яичными белками, а помидоры разрезаем на 4 части. Все, ингредиенты мы подготовили, и осталось только выбрать из воды листики салата и обсушить их бумажным полотенцем.
Собираем салат. Нам понадобится плоское и широкое блюдо. Выложим на него красиво порваные листья, сверху равномерно распределим помидоры, затем филе курицы. На куриное филе выложим желтковую массу и приправляем майонезом. Аккуратно, двумя вилками все перемешаем и формируем небольшую горку. Сейчас на сформированную горку выложим слой листьев салата, слой сухариков и тертый сыр с яичными белками. Ну, вот и все, салат подан. Вы прекрасно с этим справились – приятного аппетита!
Рецепт 5. Салат «Цезарь с курицей и помидорами»
Чтобы приготовить салат «Цезарь» по этому рецепту, хочется вам порекомендовать подготовить помидоры черри. Естественно, в любом случае вы можете использовать и обычные помидоры, но черри придает блюду более торжественный вид. И еще, незабываем о вкусном и оригинальном соусе а-ля «Цезарь» – это важно!
Ингредиенты:
- свежие листья салата – 1 пучок;
- запеченная куриная грудка – 1 шт;
- сыр «Пармезан»;
- оливковое масло; чеснок – 1 зуб;
- помидоры черри – 1 упаковка;
- белый батон – 2 куска.
Для соуса:
- масло оливковое – 100 мл;
- вустерский соус – ½ ч.л.;
- винный уксус – 1 ч.л.;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- куриное яйцо – 2 шт;
- горчица зерновая – 1 ч.л.;
- перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала промываем под холодной водой листья салата и аккуратно их обсушиваем бумажным полотенцем. С ломтиков батона срезаем корочки, а мякиш нарежем кубиками. Разогреем на сковородке оливковое масло и обжарим в нем кубики батона. Грудку курицы солим и отправляем в духовку запекать.
Приступим к приготовлению соуса: в кипящую воду ровно на 1 минуту опустим куриные яйца. Снимаем скорлупу и выливаем яйца в чашу блендера. Добавим оливковое масло и взобьем. Сейчас тоненькой струйкой доливаем остальное масло, не переставая взбивать. Когда у нас получится густая консистенция, добавляем горчицу, вустерский соус, уксус, сок лимона и хорошо взбиваем. Приправляем солью и перцем.
Формируем салат. Подготовленный салатник натираем долькой чеснока и выкладываем на него обсушенные листья. Сверху выкладываем ломтики запеченного куриного филе и поливаем соусом а-ля Цезарь. Посыпаем стружкой сыра «Пармезан», на который выложим помидоры черри и обжаренные сухарики. Все, салат можно подавать на стол.
Несколько рецептов приготовления соуса к салату «Цезарь с курицей»
Мы знаем, что существует множество интерпретаций классического рецепта «Цезаря», при этом, профессиональные кулинары решили воспользоваться случаем и придумать несколько вариантов соуса, о которых мы с вами ниже и поговорим.
1. Соус от известного кулинара Джейми Оливера
Для его приготовления, по рекомендации английского профессионального кулинара Джеймса Оливера нам понадобится ступка. Если ее у вас нет, то можете воспользоваться блендером. Итак, вооружившись пестиком, опускаем в чашу анчоусы. Это необязательный ингредиент, но все же… Перетираем пестиком анчоусы вместе с дольками чеснока. Не нужно добавлять много чеснока, чтобы у вас не получился слишком острый соус. Итак, тщательно все перетираем до однородного состояния. Сейчас добавим к ним столовую ложку оливкового масла и ложку сметаны. Натираем на терке горсть сыра «Пармезан» и отправляем в ступку. Активными движениями перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась нежная однородная масса. Внешне наш соус будет сильно напоминать майонез, но вкус у этого соуса особенный. Прежде чем отправить соус к салату, обязательно его попробуйте, чтобы не испортить основное блюдо! Помните, чтобы соус получился идеальным, вам нужно на 3 части оливкового масла брать 1 часть сока лайма!
2. Соус-заправка для салата «Цезарь»
Для приготовления соуса по данному рецепту, обязательно используйте свежее и желательно домашнее яйцо. Нам понадобится только желток, поэтому сварите яйцо и отсоедините аккуратно белок. Желток хорошо разотрите в 2 ч.л. горчицы и добавьте к массе по 2 ст.л. оливкового масла и сока лайма, чайную ложку винного уксуса. Взбейте миксером и приправьте соус по вкусу молотым перцем и солью. Попробуйте на вкус и можете заправлять салат. Соус готов!
Секреты и полезные советы от ведущих кулинаров
- Если листья салата, которые вы подготовили для приготовления салата «Цезарь» потеряли свой внешний вид и немного повяли, то рекомендуется их замочить в ледяную воду на 15-20 минут.
- Чтобы вкус приготовленных крутонов в домашних условиях усилился, на сковородку, в которой вы собираетесь обжаривать кубики, к оливковому маслу нужно немного добавить сливочное масло. Дождитесь, чтобы масса немного начала шипеть и обжарьте крутоны до золотистой корочки на сильном огне в течение 2 минут. Выложите их на бумажное полотенце и можете добавлять к блюду. Желательно не применять свежий батон!
zhenskoe-mnenie.ru
Салат «Цезарь» с курицей
Сытный, красивый и вкусный салат.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 100 г помидоров черри (или 1 обычный помидор)
- 50 г пармезана
- пучок салата (желательно сорта ромэн)
- половина белого батона
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло
- соль
- перец
- 2 желтка
- 100 мл оливкового масла
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 ч.л. горчицы
- соль
Вкусный салат из хрустящих салатных листьев, обжаренной курицы, чесночных сухариков, пармезана, помидоров и пикантной заправки. Салат Цезарь имеет давнюю историю, изначально он состоял только из салатных листьев, сухариков, пармезана и заправки из яйца. Сейчас же вариаций салата Цезарь существует очень-очень много, почти каждый повар готовит его на свой вкус, добавляя туда и курицу, и семгу, и помидоры и креветки и многое другое. Заправку можно делать как на основе сырых желтков, так и сваренных до полуготовности, или же из полностью вареных желтков. Предлагаю вам вариант салата «Цезарь» с курицей как его готовлю я, надеюсь, вам понравится. Из этого количества ингредиентов получается примерно 3-4 порции.
Приготовление:
Сначала подготовим чесночные сухарики. Зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа. Положить его в небольшую емкость, залить 2 ст.л. оливкового масла. Поставить в микроволновку на 20-40 секунд. Благодаря этому масло и чеснок подогреется, в результате чего чеснок отдаст свой аромат маслу.
С батона срезать корку, порезать хлеб небольшими кубиками. Разложить на противне, равномерно полить полученным маслом, перемешать.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Готовить 20-40 минут, до легкой золотистости. Готовые сухарики остудить.
Подготовим заправку. Яйца отварить в течение 5 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой, затем отделить белки от желтков. Желтки, горчицу и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, тщательно растереть.
Добавить лимонный сок, маленькую щепотку соли, перемешать.
Постепенно добавить оливковое масло, постоянно перемешивая. На этом этапе заправка еще может быть не полностью однородная. Оставьте ее на время постоять.
Куриное филе разрезать вдоль на два тонких пласта. Посолить, поперчить.
На сковороде разогреть примерно ложку оливкового масла. Выложить филе, жарить на среднем огне 4-5 минут.
Перевернуть на другую сторону, жарить еще 4-5 минут.
Заправку очень энергично и активно перемешать ложкой, она должна стать однородной.
Формируем салат. Салатные листья помыть, обсушить, порвать кусочками и выложить на тарелку.
Сверху выложить чесночные сухарики и курицу, порезанную ломтиками.
Сверху натереть пармезан овощным ножом на тонкие пластинки.
Полить соусом.
Выложить черри, порезанные четвертинками (или небольшие кусочки обычного помидора).
Салат «Цезарь» с курицей сразу подавать.
kamelena.ru
Рецепт салата цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях
Каждая хозяйка желает заставить праздничный стол вкусными, красивыми и ароматными блюдами. Сегодняшнюю статью я посвящу приготовлению такого угощения. Вы узнаете рецепт салата цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях.
Прежде чем рассмотрим, как приготовить классический салат Цезарь, рассмотрю историю появления блюда. Угощению скоро исполнится сто лет, но до сих пор неизвестно, кто его автор. Существуют только предположения.
Правдоподобной считается история, согласно которой автор салата Цезарь – Кардини – американец итальянского происхождения. В начале прошлого века он открыл в Тихуане ресторанчик под названием «Caesar’s Place». Поскольку в те времена в Штатах действовал сухой закон, в выходные американцы отправлялись в мексиканские городки с целью покушать и выпить.
Четвертого июля американцы празднуют День независимости. В этот день в 1924 году ресторан Кардини был переполнен посетителями, которые за считаные часы истребили запасы пищи. В итоге пришлось приготовить блюдо из продуктов, которые остались. Кардини смешал листья салата с пармезаном, яйцами и подсушенным хлебом и заправил оливковым маслом. Кулинарный шедевр произвел среди клиентов фурор.
Согласно второй версии автором Цезаря выступает Ливио Сантини. По его словам, будучи поваром в ресторане Кардини, он приготовил салат по рецепту, позаимствованному у матери. А владелец ресторана присвоил рецептуру.
Неважно, кто создал Цезарь. Главное, что классический рецепт достался нам по наследству и мы можем воссоздать шедевр на кухне.
к содержанию ↑Салат Цезарь – классический простой рецепт
Ингредиенты:
- Белый хлеб – 100 г.
- Салат ромэн – 400 г.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр пармезан, вустерский соус, сок лимона, соль и перец.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте листья салата. Промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и отправьте в холодильник.
- Для приготовления чесночных гренок белый хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. Десяти минут при температуре 180 градусов достаточно. Во время подсушивания хлеб переворачивайте.
- Раздавленную дольку чеснока разотрите с солью и смешайте со столовой ложкой оливкового масла. Получившуюся смесь прогрейте на маленьком огне и добавьте подсушенный хлеб. Через две минуты газ выключите.
- Большое яйцо наколите с широкого конца и отправьте на минуту в кипяток. Вода в кастрюле должна едва кипеть.
- На натертую чесноком салатницу выложите зелень, добавьте немного оливкового масла, соли, перца, лимонного сока и вустерского соуса. Все перемешайте.
- На салат вылейте яйцо, добавьте тертый сыр и чесночные гренки, перемешайте. Классический салат Цезарь готов.
Видео рецепт
Надеюсь, вам понравится оригинальная версия угощения. В противном случае рекомендую обратить внимание на современные модификации салата Цезарь, приготовление которых предусматривает использование курятины, морепродуктов и прочих ингредиентов.
к содержанию ↑Как приготовить Цезарь с курицей и сухариками
Салат Цезарь очень популярен. Неудивительно, ведь блюдо полезное, легкое и низкокалорийное. Существуют различные рецепты угощения, предусматривающие использование бекона, ананасов, ветчины и прочих продуктов.
Благодаря нежирному куриному филе и соусу, который готовится на основе грибов или анчоусов, салат получает отменные вкусовые качества. Технология приготовления лакомства ожидает ниже вместе с видео рецептом салата Цезарь в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Пармезан – 50 г.
- Батон – 2 кусочка.
- Салат ромэн – 1 кочан.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Бальзамический соус, оливковое масло, горчица, соль и специи.
Приготовление:
- Промойте листья салата, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Благодаря этому они насытятся влагой. Посуду с салатом поставьте в холодильник.
- Кусочки хлеба порежьте кубиками, выложите на противень и отправьте в духовой шкаф, чтобы подрумянились. Температура роли не играет.
- Курятину порежьте небольшими кусочками, соедините с ложкой оливкового масла, солью, специями и бальзамическим соусом, обжарьте на сковороде.
- Пришел черед приготовить соус. Очищенные дольки чеснока раздавите с помощью пресса. В чесночную кашицу добавьте желток, немного горчицы и 5 ложек оливкового масла. После перемешивания получится сметанообразная смесь. Если горчицы нет, замените яблочным уксусом.
- Остывшую обжаренную курятину порежьте соломкой, а пармезан пропустите через терку. Достаньте салат из холодильника и, обсушив каждый листочек, порвите листья руками в салатник.
- Сверху выложите куриное филе вместе с сухариками, обильно полейте горчичным соусом и посыпьте сыром. В итоге получится вкусный и полезный салатик Цезарь.
Видео приготовление
В Цезаре курятина сочетается со свежими листьями салата и обжаренным хлебом, а приготовленный собственноручно горчичный соус придает шика и пикантности. Говорить о Цезаре можно часами, но точно узнать, что он собой представляет, поможет только дегустация.
к содержанию ↑Салат Цезарь с креветками
Если желаете пополнить коллекцию рецептов, обратите внимание на этот замечательный салат. Для приготовления Цезаря рекомендую использовать королевские креветки. Для украшения блюда используйте черную или красную икру.
Готовить каждый день не получится, так как стоимость некоторых ингредиентов и украшений демократической не назовешь. Зато в составе новогоднего меню салат Цезарь с креветками смотрится неплохо.
Ингредиенты:
- Батон – 1 шт.
- Листья салата – 1 пучок.
- Пармезан – 120 г.
- Креветки королевские – 1 кг.
- Чеснок – 1 долька.
- Помидоры черри – 1 пачка.
- Растительное масло.
ДЛЯ СОУСА:
- Яйцо – 3 шт.
- Горчица – 1 ч. ложечка.
- Сок лимона – 2 ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло, соль и перец.
Приготовление:
- Нарежьте хлеб кубиками и выложите в форму для запекания. Немного подсушите в духовке и переложите на бумагу, чтобы остыли.
- В разогретую сковороду налейте немного масла и обжарьте чеснок. После закипания масла, чеснок уберите, а в масло с чесночным ароматом отправьте обсушенный батон и слегка обжарьте.
- Листья салата на часик замочите в прохладной воде и высушите. В отдельную кастрюлю налейте воду и выложите креветки. Варите с добавлением лаврового листа и душистого перца.
- Вареные яйца очистите и извлеките желтки. Их разомните с помощью вилки и соедините с двумя раздавленными дольками чеснока, горчицей и лимонным соком. В смесь добавьте растительное масло, соль и перец, перемешайте.
- Готовые креветки почистите, а сыр пропустите через терку. Листья салата порвите руками и красиво выложите на тарелку, натертую чесноком.
- Сверху на салат выложите разрезанные пополам помидоры черри, очищенные креветки и хрустящие сухарики. Полейте заливкой и перемешайте. Оставьте на полчаса.
- Останется посыпать салат Цезарь сыром и украсить. Если остались креветки, используйте для украшения блюда вместе с икрой. Получится красиво.
Видео рецепт
Цезарь подойдет к любому праздничному столу и послужит вкусной едой и украшением.
Не знаю, приходилось ли вам готовить салат Цезарь. Если нет, попробуйте. Вам и домочадцам блюдо понравится. К тому же, в нем мало калорий и фигуру он не испортит.
к содержанию ↑Полезные свойства салата Цезарь
Заключительную часть рассказа посвящу пользе салата Цезарь. Блюдо – источник витаминов и минералов, в которых организм так нуждается.
- Яйца содержат много белка. На этом их полезные свойства не заканчиваются. В яйцах присутствуют питательные вещества, аминокислоты и витамины. Чуть не забыла упомянуть о магнии, фосфоре и калии, которых предостаточно.
- Листья салата – корзинка, наполненная микроэлементами. Зеленый салат считается низкокалорийным продуктом. Его рекомендуют людям, страдающим диабетом, ожирением или нарушенным обменом веществ.
- Оливковое масло вне конкуренции в области питательности. Оно ускоряет заживление ран, снижает артериальное давление и наделено природой желчегонным действием.
- Пармезан – король сыров. Этому сыру не зря присвоили такой статус. Он характеризуется низким содержанием жиров и высокой концентрацией микроэлементов. Его рекомендуют людям, которые придерживаются диеты.
- Удивительную пользу чеснока переоценить невозможно. Количество полезных для организма веществ, которые в нем содержатся, достигает отметки в 400 штук. Благодаря фитонцидам он уничтожает микробы и бактерии.
Напоследок поделюсь несколькими советами. Если намереваетесь заранее приготовить салат Цезарь, добавляйте сухарики за час до трапезы. В противном случае под воздействием сока и заправки сухарики размокнут, а вкус блюда пострадает.
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Как приготовить салат цезарь классический с курицей: по-французски и по-домашнему
Салат цезарь бьет все рекорды популярности у посетителей кафе и ресторанов, сравниться с ним может разве что только оливье, да и то – под Новый год. Многие женщины задают нам вопросы: «На чем основана эта всеобщая любовь и как приготовить салат цезарь в домашних условиях, подобрав способ и ингредиенты по своему вкусу?» Сегодня мы постараемся рассказать вам обо всех кулинарных секретах, которые могут вам пригодиться во время приготовления салата цезарь.
А Цезарь-то вовсе не из Рима
Абсолютно никакого отношения ко всем многочисленным Цезарям из Древнего Рима этот салат не имеет. Просто автор этого блюда носил такое имя – Цезарь, кстати, в Италии довольно распространенное. Вот только жил Цезарь Кардини не в Италии, а в мексиканском городке Тихуана. В бытность свою он владел ресторанчиком, и однажды к нему заглянула целая ватага подвыпивших посетителей. Чтобы спасти и ресторан, и свое доброе имя, да, наверное, и свою жизнь, Цезарь приготовил из небольшого перечня продуктов очень вкусный и сытный салат: смешал салатные листья, поджаренные гренки, сваренные всмятку яйца, сложил все в миску, натертую чесноком, полил оливковым маслом и посыпал тертым сыром. Посетителям новое блюдо очень понравилось, и салат цезарь начал свое триумфальное шествие по всему миру.
А поскольку классический рецепт салата цезарь и поныне не изменил ни своего способа приготовления, ни компонентов, давайте попробуем приготовить его, а заодно и несколько различных вариантов такого вкусного салата!
к оглавлению ↑Как приготовить салат цезарь
к оглавлению ↑Готовим по классическому рецепту
Кулинары немного расходятся, перечисляя ингредиенты классического цезаря. Но есть так называемый «основной список», куда также входят уже известные нам составляющие салата Кардини.
Итак, нам понадобится:
- две ложки оливкового масла
- один зубок истолченного чеснока
- хлеб белый, это может быть и батон, и классический итальянский хлеб чиябатта
- три яйца
- несколько анчоусов небольшого размера, разрезанных пополам
- салат зеленый –150 граммов
- твердый сыр –40 граммов (пармезан или какой-либо другой).
Для соуса:
- четыре яйца
- сок лимона или уксус винный – одна ложка
- зубок чеснока
- две ложечки вустерширского соуса
- оливковое масло, желательно не самого первого отжима, чтобы не заглушить аромат и вкус салата –100 граммов
- соль
- щепотка черного перца
Способ приготовления:
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Смешайте оливковое масло и толченый чеснок.
- Хлеб нарежьте на кубики, обмакните в смеси масла и чеснока. Теперь кубики хлеба нужно выложить на противень и запечь до золотистой, румяной корочки. Поглядывайте в духовку, чтобы кусочки хлеба не пригорели, иначе все придется начать сначала! После выпечки хлеб остудить.
- Отварите яйца – время варки зависит от жесткости вашей воды. Если у вас уже есть достаточный опыт в приготовлении вареных яиц, то вы без труда можете их сварить вкрутую или с жидкой серединкой – как вы больше любите. Сверенные яйца очистите и охладите.
- Готовим соус: возьмите яйца и проварите их совсем немного – около минуты. Аккуратно разбейте, ложечкой вычистите из скорлупы и жидкую серединку, и начавший сворачиваться белок. Венчиком взбейте, добавьте лимонный сок или уксус винный. Чеснок мелко-мелко нарежьте, вместе с вустерширским соусом добавьте в смесь, потом еще немного взбейте. Теперь понемногу добавляйте оливковое масло, и, не прекращая взбивать, влейте в наш соус все100 граммов. Добавьте перец и соль – на ваш вкус.
- Листья салата порвите на небольшие кусочки, перемешайте с соусом.
- Натрите сыр, добавьте анчоусы и кусочки поджаренного хлеба. Сверху разложите красиво нарезанные вареные яйца.
Салат цезарь с курицей
Нам понадобится:
- куриные грудки
- яйца
- салат
- белый хлеб
Для соуса:
- сметана
- оливковое масло
- чеснок
- анчоусы
- соус табаско – острый и пряный
- твердый сыр
- эстрагон
- соль, перец
Количество ингредиентов мы намеренно не указываем, используйте их столько, сколько вы предпочитаете, так у вас получится тот цезарь, который придется по душе именно вам.
Способ приготовления:
- Яйца отварите.
- Сметана, эстрагон, чеснок, тертый сыр и половина анчоусов взбиваются (можно в миксере). Капните несколько капель табаско. Это будет наш соус.
- Салат порвите на кусочки, сложите в салатник и остудите в холодильнике.
- Грудки курицы нарежьте соломкой, посыпьте специями и обжарьте до румяной корочки на оливковом масле.
- Также на оливковом масле обжарьте кубики хлеба.
- Курицу и поджаренный хлеб в горячем виде перемешайте с охлажденным салатом, добавьте соус, нарезанные яйца, оставшиеся анчоусы и твердый сыр. Все смешайте и можно подавать!
Салат цезарь по-домашнему
загрузка...
Справедливости ради нужно заметить, что мало кто из хозяек сейчас заморачивается и дома готовит салат цезарь по традиционному рецепту. Во-первых, среди них успело укорениться мнение, что основное отличие салата цезарь от других заключается в том, что продукты не нужно долго и тщательно варить, очищать и нарезать определенными кусочками, будь то кубики или соломка. Во-вторых, многие компоненты, например, вышеназванный соус Вустерширский, приобрести можно не везде. В-третьих, далеко не все любят наличие в салате своеобразных продуктов типа анчоусов, эстрагона или острого соуса табаско. Поэтому наиболее широкое распространение среди домашних кулинарных изысков получил салат цезарь с курицей, приготовленный по следующему рецепту.
Нам понадобится:
- листья салата — в идеале нужен итальянский салат «Романо», но для нашего салата по-домашнему отлично подойдет самая обыкновенная пекинская капуста, вернее, ее нежные зеленые части листьев
- полкилограмма куриных грудок
- две пачки белых сухариков – отлично подойдут со вкусом сыра
- твердый сыр – двести граммов
- майонез – какой вы предпочитаете, а лучше всего купить вполне доступный и идеально нам подходящий соус Calve «Сырный цезарь»
- несколько томатов черри – для украшения нашего салата, подойдут и обычные, только их нужно красиво нарезать кубиками.
Способ приготовления:
- Куриные грудки обжарить до готовности – если попробовать проткнуть грудку вилкой, то вытекающий сок должен быть прозрачный и бесцветный, если сок розовый – нужно пожарить еще немного. Готовые грудки охладите и нарежьте – кубиками или соломкой, как вам нравится. Самая трудоемкая часть приготовления салата цезарь по-домашнему на этом, собственно говоря, закончена.
- К курице добавьте листья салата, которые нужно предварительно нарвать кусочками, сыр, натертый на терке, и сухарики.
- Все заправьте майонезом и украсьте томатами.
Этот салат невероятно вкусен, готовится очень быстро и наверняка придется по вкусу вашим домочадцам!
А вот еще один рецепт этого салата, не менее вкусный.
к оглавлению ↑Салат цезарь по-французски
Нам понадобится:
- чеснок
- оливковое масло
- белый хлеб
- бекон
- листовой салат
- сок лимона
- вустерширский соус
- сметана
- твердый сыр
Способ приготовления:
- В оливковое масло добавьте раздавленный чеснок и немного дайте ему постоять. Масло должно напитаться ароматом чеснока, после чего чеснок можно выбросить.
- Хлеб окуните в масло и поджарьте до золотистой корочки.
- Бекон нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до румяного цвета.
- На дно салатника положите листья салата.
- Еще немного салата нарежьте или нарвите на кусочки, пока сложите в миску.
- Приготовьте соус – смешайте сок лимона, вустерширский соус, сметану и масло.
- Листья салата в салатнике чуть-чуть полейте приготовленным соусом.
- В миску выложите бекон, тонко нарезанные пластинки твердого сыра и сухарики. Полейте соусом и аккуратно перемешайте.
- Выложите горкой на листья салата.
Все без исключения повара и хозяйки, которые готовят салат цезарь, имеют свой, «фирменный» рецепт этого блюда. Что только не добавляют в него! Здесь и креветки, и овечий сыр, и орешки кедра, и изюм, и грибы. В качестве заправки используют и обычный майонез, и сливки с горчицей, и даже соевый соус. Попробуйте и вы придумать свой, ни на кого не похожий салат цезарь, пусть он станет вашей визитной карточкой и любимым блюдом ваших гостей! Приятного аппетита!
к оглавлению ↑Видео рецепт популярного блюда
3ladies.su
Салат "Цезарь" с курицей - простой классический рецепт
Как увековечить свое имя в истории? Показательный пример — приготовить салат!
Лидирующие позиции в мире гастрономии «Цезарь» удерживает с двадцатых годов прошлого века, в 1953 был отмечен французским Эпикурейским обществом: назван «лучшим рецептом в Америке» на тот момент «за последние 50 лет» и теперь именитый рекордсмен приближается к знаковому столетию. Появившийся несколько позднее обновленный салат цезарь с курицей удачно дополнил простой классический рецепт, повысил калорийность и сытность почти диетического блюда.
Во времена сухого закона, в небольшом мексиканском городке Тихуана вблизи границы с США находчивый владелец игорно-питейного заведения Цезарь Кардини создал обыкновенный кулинарный шедевр. Говорят, в День Независимости по требованию проголодавшихся гостей и имея под рукой больше алкоголя чем съестных запасов, тезку великого Гая Юлия осенила идея. Он всего лишь натер миску изнутри чесноком, бросил ворох хрустящих листьев салата, горсть подсушенных хлебных сухарей, присыпал зрелым сыром (как же итальянцу по происхождению без Пармезана?) и смешал с импровизированной заправкой. Подвернувшиеся лимонный сок, оливковое масло, капля вустерского соуса и проведенное минуту в кипятке яйцо подарили неизвестное дотоле сочетание и произвели фурор среди тамошней киношной богемы — завсегдатаев ресторана.
С подачи одной монаршей особы рецепт переплыл океан, быстро разошелся по кухням Европы и полюбился повсеместно. Относительно диетическое, низкокалорийное блюдо многократно дополняли, усложняли, экспериментировали с соусом-заправкой и презентацией. Хочу задержать внимание на одном из наиболее прижившихся, популярных. Соорудим вместе нашим домашним вкусный микс под адаптированным соусом? Начинаем!
Время приготовления: 30 минут / Число порций: 2
Ингредиенты
- салатные листья 150 г
- куриное филе 350 г
- белый хлеб 4-5 ломтей
- сыр Пармезан 15 г
- яичные желтки 3 шт.
- лимон 1 шт.
- чеснок 3 зуб.
- горчица 1 ст. л.
- оливковое масло 80 мл
- вустерский соус 10 мл
- соль, перец по вкусу
Как приготовить салат Цезарь с курицей
Свежие салатные листья ( у меня — три вида: кучерявый эндивий или фризе, красный цикорий или радиччио и латук) промываем под холодной водой, просушиваем на тканом полотенце. Стараемся не мять, не использовать нож. Просто, разрываем руками на крупные лоскуты.
Так как сегодня рецепт посвящаем сытной современной версии, вводим курицу. Чистую сырую грудку без кости делим кубиками примерно одинакового размера, приправляем солью и черным молотым перцем, обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла до готовности. В первые минуты образуется жидкость/пена, выпариваем ее полностью, даем мясу хорошенько пропитаться жаром, но не сушим до жесткости. Минут через 12-15 снимаем с огня. Некоторые кулинары куриное филе для салата Цезарь отваривают, запекают или обжаривают целиком, а затем разрезают. В первом случае куски более аккуратные, «запечатанные» со всех граней.
Багет, сайки, несладкие булки, другой хлеб белых/пшеничных сортов нарезаем кубиками 1 на 1 см. Корки убираем. Прогреваем просторную сковородку, кисточкой совсем слегка смазываем маслом, выкладываем пару раздавленных чесночных зубков — высыпаем хлебную нарезку, подсушиваем, переворачиваем. По желанию посыпают молотыми душистыми травами. Следим, чтобы наши крутоны/сухарики не сгорели и покрылись золотистой корочкой.
Плотный брусок Пармезана – обязательного компонента блюда – трем тонкой стружкой или снимаем почти прозрачными, но широкими пластинами. Выбирайте.
Кардини забрасывал все основные продукты (сухари, листья, сыр) в емкость и тут же сверху сбрызгивал лимонным соком, вливал оливковое масло холодного отжима, несколько капель концентрированного вустерского соуса и вбивал чуть схватившееся в кипятке яйцо. Потом встряхивал содержимое, яйцо растекалось, вместе с другими жидкостями обволакивало нарезку. Если сомневаетесь в качестве яиц, примите во внимание вот такую расхожую сегодня альтернативу. Заранее отвариваем яйца вкрутую, отделяем желтки, разминаем. Потом взбиваем желтковую крошку с лимонным фрешем, вустерским соусом, маслом, острой горчицей, солим, перчим, пробуем.
Наконец, все составляющие салата разложены — приступаем к сборке. Смело миксуем, раскладываем на плоских тарелках или в привычных глубоких салатниках, заправляем.
Подаем домашнюю закуску без промедления — долгая пропитка не нужна, сухари должны сохранять сухость, а листья — сочность. Напомню, множество модернизированных новинок на базе салата Цезарь — с томатами черри, отварными яйцами, анчоусами, креветками. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
в классическом и нетрадиционном исполнении
Содержание:
Приближаются новогодние праздники, и каждая хозяйка задумывается на тем, каким будет ее праздничный стол. Традиционные «Оливье», «Селедка под шубой» и салат из крабовых палочек с кукурузой уже порядком надоели. Хочется внести разнообразие в праздничное меню. В качестве одного из вариантов предлагаем вам приготовить не менее популярный и любимый россиянами салат «Цезарь».
Главная прелесть этого салата заключается в том, что он готовится очень просто, не потребует много ингредиентов, а на вкус очень оригинальный и приятный.
Свое название салат получил благодаря итальянскому повару Цезарю Кардини, который в начале 20 века владел парой ресторанов в американском городе Тихуана. Точной датой рождения нового салата называют 4 июля 1924 года. В этот день американцы праздновали День независимости и перед закрытием в ресторан зашла группа молодых музыкантов, которые очень хотели есть. Молодой шеф-повар Цезарь не смог отказать посетителям и решил приготовить блюдо буквально из остатков продуктов, которые имелись на кухне.
Так появилось на свет новое блюдо, которое состояло из листьев салата, яиц, сыра пармезан, чесночных крутонов, оливкового масла и необычного вустерского соуса. Вопреки расхожему мнению, Цезарь не добавлял в свое изобретение анчоусы, они появились в блюде позднее. Получившийся шедевр очень понравился гостям, и они ушли довольными. В последствии салат стал настолько популярен, что в 1953 году ему присудили премию «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
В наше время существует великое множество рецептов салата «Цезарь»: с копченым лососем, семгой, креветками, индейкой. Мы предлагаем вам наиболее привычный вариант салата, который можно приготовить как в классическом, так и в нетрадиционном исполнении — «Цезарь» с курицей и сухариками.
Вернуться к содержанию
Рецепт традиционного «Цезаря»
Для приготовления 4-5 порций нам понадобится половина батона, 300-350 г куриного филе, 1 большая упаковка салата, 50-70 г сыра пармезан, зубчик чеснока, оливковое масло для жарки. Для заправки: 2 вареных желтка, 2 чайные ложки острой горчицы, зубчик чеснока, пара столовых ложек лимонного сока, чайная ложка уксуса (6%), 100 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Начинаем приготовление с заправки. Растираем желтки с горчицей, добавляем уксус, лимонный сок и оливковое масло. Хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Готовим салат: в небольшую миску мелко режем или выдавливаем через пресс чеснок, добавляем 5 столовых ложек оливкового масла, тщательно перемешиваем и выливаем на сковороду.
Батон режем небольшими кусочками и обжариваем на масле с чесноком до цвета гренок. Куриное филе нарезаем кусочками примерно 2х2 см и жарим на оливковом масле до готовности. В процессе приготовления филе посолить и поперчить. На дно тарелки выкладываем листья салата, порванные руками, на них кладем куриное филе и поливаем заправкой, сверху натираем на мелкой терке пармезан. Сухарики желательно высыпать непосредственно перед едой, иначе они размокнут и блюдо потеряет хрустящую изюминку.Вернуться к содержанию
Рецепт сытного «Цезаря» на большую компанию
Этот рецепт пригодится, если у вас собирается большая компания. На выходе получается примерно 6-7 порций калорийного салата, который насытит всех гостей.
Ингредиенты: 10 перепелиных яиц, 4 куска белого хлеба, 300 г куриного филе, томаты черри — 10 шт, 1 пучок салата, 100 г сыра, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. Для соуса: стакан майонеза, чайная ложка куркумы, зубчик чеснока, пара столовых ложек лимонного сока, пара столовых ложек горчицы (количество можно регулировать в зависимости от желаемой остроты соуса).
Готовим соус: тщательно смешиваем майонез, куркуму, лимонный сок, измельченный через пресс чеснок и горчицу. Готовим салат: куриное филе режем небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле. Белый хлеб нарезаем небольшими кусочками, обжариваем до золотистой корочки. Перепелиные яйца отвариваем, чистим и режем пополам.
Помидоры черри режем пополам. Смешиваем в большой миске филе, половинки черри и яиц. Выкладываем полученную массу на порванные листья салата. Сверху натираем сыр и поливаем соусом. Сухарики добавляем перед подачей на стол.
Вернуться к содержанию
Рецепт салата «Цезарь с пикантным соусом»
Данный рецепт отличается от предыдущих тем, что предполагает оригинальный соус для заправки салата, а куриное мясо должно быть копченым. Истинные гурманы оценят неповторимый вкус, который придаст блюду соус с анчоусами. Компоненты рассчитаны на 5-6 больших порций.Для приготовления салата возьмем 2 готовых копченых куриных грудки весом около 400-500 г (если не нашли куриную грудку или целую курицу в магазине, подойдет и курочка гриль, 100 г твердого сыра, листья целого салата, 100 г отварных очищенных креветок, болгарский перец среднего размера, 4-5 ломтиков белого хлеба, зубчик чеснока. Для соуса используем зубчик чеснока, 1 яйцо, 200 мл оливкового масла, чайную ложку горчицы, филе 6 анчоусов, сок половины лимона.
Готовим соус: перемешиваем в блендере яйцо, чеснок, лимонный сок, анчоусы и горчицу. Аккуратно в процессе перемешивания добавляем оливковое масло. Продолжаем взбивать еще примерно минуту. Соус готов! Для салата натираем хлеб чесноком, затем нарезаем его полосками и запекаем в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Нарезаем тонкими полосками куриную грудку, болгарский перец, добавляем креветки и тертый сыр. Смешиваем салат с заправкой и выкладываем в глубокое блюдо на целые листья салата.Вернуться к содержанию
Рецепт нестандартного «Цезаря»
Это рецепт хорошо подходит для случаев, когда гости уже на пороге, а угостить их нечем. Ингредиенты обычно всегда есть в холодильнике хорошей хозяйки. Рецепт прост и занимает несколько минут. Из предложенного количества продуктов получится примерно 4-5 порций.
Состав салата: 100 г любого твердого сыра, 300 г куриного мяса, 200 г китайской капусты, 40-50 г кедровых орешков, пшеничные (магазинные) сухарики. Заправка: 50 г майонеза, 50 г сметаны, лимонный сок по вкусу, свежая (можно сушеная) зелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза, пара зубчиков чеснока.
Приготовление: грудку целиком зажариваем до готовности и режем кубиками. Пока грудка жарится, режем кубиками сыр, крупно нарезаем или рвем китайскую капусту (избегаем твердых частей). В салатник выкладываем сыр, китайскую капусту и куриное мясо, добавляем кедровые орешки. Хорошенько перемешиваем майонез, сметану и зелень, добавляем продавленный чеснок. Зелени желательно использовать как можно больше, что бы соус получился зеленого цвета. Полученным соусом заправляем салат, сверху посыпаем сухариками.
Вернуться к содержанию
Быстрый «Цезарь» как основное блюдо на ужин
Пришли с работы голодная и уставшая? Дети требуют еды, муж ждет вкусного ужина, а сил и желания долго готовить нет? Тогда мы предлагаем вам максимально упрощенный вариант приготовления салата «Цезарь» с курицей и сухариками, для которого вам потребуется только пожарить куриное филе и порезать болгарский перец.
Компоненты (4 порции): готовый соус для приготовления салата «Цезарь» (например Calve), готовая приправа для салата «Цезарь» (например фирмы Kotanyi), 3 куриных филе, томаты черри — 20 шт., болгарский перец, зелень — салат или китайская капуста, масло для жарки.
Итак, кладем на сковороду кусочки куриного филе, порезанного тонкими прямоугольниками. Обжариваем до готовности примерно 5-7 минут с каждой стороны. За это время рвем в миску салат или китайскую капусту, черри, порезанный полосками болгарский перец и высыпаем готовую приправу, а также выдавливаем готовый соус. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в порционные тарелки. Сверху полученной массы кладем поджаренное куриное филе. В данном случае блюдо можно расценивать и как салат, и как второе с зеленью и свежими овощами на гарнир.
Мы предложили вам несколько вариантов приготовления популярного салата «Цезарь» с курицей и сухариками. Каждый из предлагаемых рецептов прост в исполнении и не потребует поиска сложных ингредиентов. «Цезарь» — это универсальное блюдо, его компоненты можно заменять и дополнять по вашему вкусу. Например кедровые орешки можно заменить грецкими, томаты черри — простыми помидорами, а перепелиные яйца — куриными. Любители могут добавить малину или чернослив, а гурманы — каперсы и рукколу вместо обычного салата.
Несомненно, большое достоинство этого блюда еще и в том, что он не «тяжелый» для пищеварительного тракта, несмотря на то, что не уступает традиционному «Оливье» по питательности. Не забывайте, что новогодние праздники длинные, застолья и веселье организовываются каждый день, а фигура, по-прежнему, требует сбалансированного питания. Предлагаемые рецепты (исключение составит «Цезарь» с добавлением майонеза) не калорийны и, при необходимости, могут быть адаптированы под многие диеты и системы правильного питания. Желаем вам приятного аппетита и веселых праздников!
www.jlady.ru