Салат из капусты на зиму — рецепты пальчики оближешь. Салат из капусты с уксусом и растительным маслом на зиму
Салат из капусты на зиму
Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. Рецепты салатов из свежей капусты можете посмотреть здесь. Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую. Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.
Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.
7 очень вкусных рецептов капусты на зиму:
Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях
Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 1 кг.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- острый перец — 1/2 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 5 ст. л.
- уксус 70% — 1,5 ст. л.
- черный перец — 1/2 ч. л.
- растительное масло — 7 ст. л.
1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.
2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.
3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.
Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена
4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.
5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.
6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.
7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.
8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.
Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»
Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 1 кг
- морковь — 4 шт.
- чеснок — 6-7 зубчиков
- вода — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/2 стакана
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 10 ст. л.
1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.
2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое — просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.
3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем — перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.
4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.
5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.
6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.
7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.
Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами
Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кг
- болгарский перец – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- репчатый лук – 1/2 кг
- морковь – 1 кг
- сахар – 6 ст. л.
- соль – 6 ст. л.
- растительное масло – 300 мл
- уксус 9% – 6 ст. л.
- молотая красная паприка — 1/2 ч. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- кориандр — 1/2 ч. л.
1. Нарезаем овощи. Болгарский перец нарезаем полосками, помидоры кубиками, репчатый лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
2. Все овощи мы будем поочередно пассеровать, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. На отдельных сковородках пассеруем репчатый лук и болгарский перец.
3. Немного обжариваем морковь и добавляем к ней нарезанные помидоры, тушим минут 5-7.
4. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, все вместе тушим еще 5 минут.
5. Шинкованную капусту добавляем в салат постепенно, она будет «давать усадку», а мы будем добавлять новую капусту. При этом овощи еще продолжают тушиться около 10 минут.
6. Добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Мне очень нравится аромат кориандра в этом салате, не отказывайтесь от этой приправы. В самом конце вливаем уксус. Руками немного обминаем салат и все овощи перемешиваем.
7. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Салат из капусты на зиму «Кубанский»
Судя по названию, рецепт этого салата пришел к нам с Кубани, где созревает много различных овощей. В состав салата входит не только капуста, но и сладкий перец, и помидоры и даже огурцы. Получается он цветным, красивым, а употреблять его можно не только как салат, но и как заправку для борща.
Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком
Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кг
- болгарский перец – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1ст. л.
- растительное масло – 100 мл
- уксус 6% – 50 мл (9% — 35 мл)
1. Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.
2. Выкладываем нарезанную капусту.
3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.
4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата — смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.
5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.
Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.
6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.
7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.
8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.
Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму
Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить.
Нам понадобится:
- капуста — 8 кг
- морковь — 1 кг
- томатный соус — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан
- уксус 9% — 300 мл
- сахар — 1 стакан
- соль -1/2 стакана
- лавровый лист
- черный перец горошком
- Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.
2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.
3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.
4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.
5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.
6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.
Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео
Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.
Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве. И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами. Но это каждый решает для себя сам.
А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.
sovet-ok.ru
5 вкуснейших рецептов салатов из капусты на зиму
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать. Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 2 средние моркови,
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка соли с горочкой,
- 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой. При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- капуста свежая — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец острый — по вкусу;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
- соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Приятного аппетита!
Фото на превью club-ledy.ru
Источник
www.daybook.info
5 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ САЛАТОВ ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 2 средние моркови,
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка соли с горочкой,
- 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
- Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
- В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
- Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
- Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
- Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- капуста свежая — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец острый — по вкусу;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
- Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
hitrostigizni.ru
5 рецептов самых вкусных салатов из капусты – делаем заготовки на зиму!
Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно, когда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.
Капустный салат «Осенний»
Ингредиенты:
- белокачанная капуста — 5 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- сахар — 350 гр
- соль — 4 ст.л.
- уксус 9% — 0,5 литра
- подсолнечное масло — 0,5 литра
Приготовление:
1. Необходимо натереть морковь, перец, лук и мелко порежьте капусту.
2. Добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и разложите по банкам. Хорошо примните салат кулаком.
3. Закройте банки крышкой через 3 дня и отправьте капустный салат в холодильник.
Особый салат из капусты
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- перец — 1,5 кг
- помидоры — 2,5 кг
- капуста — 2 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- уксус — 5 ст.ложек
- соль — 4 ст.ложки
- сахар — 1 стакан
- растительное масло -700 мл
- пучок петрушки
Приготовление:
1.Натрите морковь, нарежьте остальные овощи и петрушку.
2. Для приготовления маринада необходимо смешать сахар, соль, масло и уксус.
3. Залейте овощи маринадом, разложите по банкам, поставьте стерилизовать (литровая банка — 30 минут, 0,5 литра — 15 минут).
4. Закатайте банки, переверните и спрячьте под одеяло. У вас получится 7 банок вкуснейшего капустного салата на зиму.
Скороспелая капуста
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 1 кг
- белокочанная капуста — 2 кг
- морковь — 2 шт
- болгарский перец
Приготовление:
1.Натрите морковь, нашинкуйте капусту, порежьте перец и огурцы.
2. Для маринада смешайте 1 литр воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса 70%.
3. Залейте овощи маринадом и храните салат в холодильнике.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- свекла
- кочан белой капусты
- стручок горького перца
- черный перец горошком
- чеснок
- соль
- кипяток
Приготовление:
1.Нарежьте капусту вместе с кочерыжкой, свеклу, чеснок и перец. В таком же порядке положите нарезанные овощи слоями в кастрюлю, добавьте черный перец.
2. В другой кастрюле вскипятите воду вместе с солью и залейте маринадом капусту. Через 5 дней салат можно подавать на стол.
Капуста с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- свежая капуста — 1 кг
- морковь — 300 гр
- чеснок — 10 зубчиков
- черный перец — 10 горошинок
- 9% уксус — полстакана
- соль и острый перец по вкусу
Приготовление:
1.Варите баклажаны в течение 7 минут. В это время нашинкуйте капусту и натрите морковь.
2. Нарежьте баклажаны кубиками, добавьте к капусте и моркови вместе с нарезанным острым перцем и измельченным чесноком.
3. Добавьте перец горошком, уксус, соль и перемешайте.
4. Переложите салат в банки. Через 7 дней капусту можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
cpykami.ru
Салаты из капусты на зиму: рецепты с фото
Почти каждый владелец своего огорода выращивает на нем капусту. Это овощ, обладающий массой полезных качеств. Его парят, варят, жарят, используют в косметических и лечебных целях. Сок капусты может излечить от язвенной болезни, а ее свежие листья снимают опухоль и способствуют быстрому заживлению ран.
Квашеная капуста
Способность долго сохранять витамин С в этом овоще известна с древних времен. Моряки запасались квашеной капустой, отправляясь в долгие плавания, чтобы не заболеть цингой. Православные монахи делали разнообразные салаты из капусты на зиму, добавляя ягоды. Она стала традиционным русским блюдом.
Помимо витаминов A, B и C, этот квашеный овощ содержит в своем составе большое количество йода. Так же при таком приготовлении капуста насыщается полезными бактериями, которые улучшают пищеварение и поддерживают в кишечнике полезную микрофлору. Все эти полезные качества она может сохранять до шести месяцев при правильном хранении.
Рецепт квашения очень прост:
- Воду (2,5 литра) кипятят со стаканом соли, таким же количеством сахара и стопкой разведенного уксуса.
- Капусту шинкуют, набивают плотно в банки и заливают получившимся рассолом
В старинных рецептах салата предлагалось использовать деревянные бочки. Туда набивали капусту специальной толкушкой и ставили под гнет. Так она стояла около трех суток в тепле. В течение этого времени ее протыкали палкой, чтобы выходили газы, скопившиеся во время брожения. Это делали для того, чтобы у салата не было горького привкуса.
Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать в приготовлении других всевозможных блюд. Если она слишком кислая на вкус, то можно промыть ее. Для этого используют холодную или ледяную воду, чтобы не лишить блюдо полезных витаминов.
Салат из капусты на зиму
Чтобы запастись вкусными витаминами на холодное время года, нужно обязательно стерилизовать банки. Для приготовления классического салата из капусты на зиму понадобится одна средняя морковь и три зубчика чеснока.
Для маринада нужно в литре воды растворить одну столовую ложку сахара и две столовых ложки соли.
- Капусту нужно нашинковать небольшой стружкой.
- Для моркови использовать крупную терку.
- Затем перемешать эти ингредиенты.
- В банку кинуть пару лавровых листьев, несколько горошин черного перца и зубчик чеснока.
- Набить плотно банку нашинкованными овощами и залить доверху маринадом.
- Добавить уксус и закрыть железной крышкой.
Как только банка остынет, убрать ее в холодное место. Приготовленный таким образом салат из капусты и моркови на зиму готов для хранения.
Салат с капустой и перцем
Для данного блюда понадобится:
- один килограмм сладкого перца;
- такое же количество моркови и лука репчатого;
- основной ингредиент - пять кило белокочанной капусты.
Для маринада в салат с капустой и перцем на зиму нужно взять:
- полтора стакана сахара;
- два стакана столового уксуса;
- столько же растительного масла;
- четыре столовых ложки соли.
Перец тонко порезать полукольцами. Если он будет разных цветов (желтый, красный, зеленый), получится не только вкусно, но и красиво. Капусту следует тонко нашинковать, морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать. Все овощи перемешать.
В растительное масло добавить сахар, соль, уксус и полученным маринадом залить смесь овощей.
Можно салат с капустой, морковью и перцем на зиму сразу употреблять в пищу или же разложить в стерилизованные банки и закатать. Многие его подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Зимний салат с морковью
Огромное количество витаминов и микроэлементов содержит в себе и морковь. Она улучшает зрение благодаря бета-каротину, который укрепляет сетчатку глаза, а также восстанавливает здоровье кожи и слизистых оболочек. В сочетании с капустой оказывает благоприятное влияние на желчный пузырь и способствует очищению печени.
Чтобы приготовить витаминный салат, необходимо взять:
- капусту – 300 г;
- морковь – 1 средняя штука;
- яблоко – 1 штука;
- зелень, соль - по вкусу.
Белокочанную капусту нарезать соломкой и помять руками с солью. Так она станет мягче и нежнее на вкус. Морковь натереть на обычной крупной терке, то же самое сделать с яблоком. Смешать и заправить растительным или оливковым маслом, сверху украсить зеленью.
Такой салат из капусты и моркови на зиму обеспечит вас необходимыми витаминами. Его можно готовить на обед или ужин хоть каждый день.
Салат с капустой и огурцами
Огурцы также полезны для организма. Они содержат антиоксиданты, которые снижаю риск заболеваний рака и болезни сердца. Калий в составе огурцов помогает поддержать кровяное давление. Этот овощ низкокалорийный, поэтому его добавляют во множество блюд и включают в рацион при похудении. Логично использовать его и в следующем салате, для которого потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг капусты;
- 1,3 кг помидоров;
- 4 шт. болгарского перца;
- 800 г репчатого лука;
- 100 г укропа.
Все ингредиенты следует тонко нарезать и отправить в кастрюлю. К ним влить 2 стакана масла, 1 стакан уксуса, 5 столовых ложек сахара и соли по вкусу. Перемешать и держать на небольшом огне 10 минут.
Полученный салат из капусты и огурцов на зиму закатывают в банки. В холодное время года он послужит полезной закуской на обеденном столе.
Болгарский салат
Есть еще много рецептов вкусной консервации. Например, болгарский салат из капусты на зиму потребует большого количества ингредиентов. Но зато и блюдо получится вкусным и полезным. Для него необходимы:
- килограмм капусты;
- сладкий болгарский перец - 3 штуки;
- две красные сладкие луковицы;
- помидоры средние – 4 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- масло подсолнечное – 100 миллилитров;
- чеснок – 1⁄2 головки;
- соль – 1⁄2 столовой ложки;
- сахар – 1,5 столовой ложки;
- перец и паприка - по вкусу.
Приступаем к готовке:
- На подсолнечном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, и мелко нарубленный чеснок.
- Морковь режем брусками и добавляем в поджарку. Как только она немного смягчится, выкладываем нашинкованную капусту и тушим, затем добавляем сладкий перец. Его нужно резать кубиками, предварительно очистив от семян, иначе они придадут блюду неприятную горечь.
- На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток, а чрез несколько минут - в холодную воду. Теперь их можно очистить от кожуры, нарезать в виде кубиков и смешать с остальными овощами.
- Добавляем сахар, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30-35 минут.
Блюдо готово! На зиму салат из капусты и болгарского перца так же консервируют в баночки и убирают в погреб.
Салат с хреном
Такой рецепт из домашней русской кухни пригодится любой хозяйке:
- Берем капусту, корень хрена, воду, соль, сахар и столовый уксус.
- Расформировываем кочан по листьям целиком и отвариваем их пять минут в подсоленной воде.
- Маринад используем такой же, как и в предыдущих рецептах.
- Остужаем листья и режем их полосками шириной примерно в 6 сантиметров.
- Кладем по чайной ложке тертого хрена и заворачиваем. Завернуть нужно плотно, чтобы листы сразу не развалились.
- Утрамбовываем в банку и заливаем кипящим маринадом.
Эта закуска хороша под алкогольные напитки или вместо гарнира для любителей острых блюд.
Салат по-корейски
Для заготовки такого салата необходимы вилок белокочанной капусты, одна средняя свекла, пара зубчиков чеснока и одна головка репчатого лука.
Для маринада, как обычно, вода, соль, сахар, перец, масло растительное и столовый уксус.
- Тщательно промываем овощи. Капусту рубим крупными кубиками, морковь и свеклу режем соломкой, таким же образом измельчаем чеснок и лук.
- Смешиваем все переработанные овощи.
- В кастрюле с водой кипятим маринад до растворения соли и сахара, только потом вливаем уксус.
- Овощи набиваем в банку, заливаем маринадом. Остывшие банки убираем в холодильник.
На следующий день засол уже будет готов, и можно его употреблять в пищу или убрать салат с капустой на зиму в погреб.
Заготовка из цветной капусты
Данный овощ также хорош для заготовок на зиму. Салат из цветной капусты несложен в приготовлении, вкусный и очень питательный.
Из ингредиентов нам понадобится:
- помидоры - 800 г
- морковь - 300 г;
- цветная капуста - 1,5 кг;
- чеснок - 1 головка;
- зелень - 2 пучка укропа;
- сладкий перец - 2 штуки;
- растительное масло - 180 мл;
- уксус - 30 мл;
- сахар - 90 г;
- соль - 45 г.
Чтобы очистить капусту от возможных паразитов с огорода, замачиваем ее на 30 минут в подсоленной воде. После разделяем на соцветия и отвариваем в кипятке две минуты.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Жарим в нем соломку капусты, после добавляем перец болгарский и держим на огне еще 3 минуты.
Натираем в отдельную посуду помидоры и перемешиваем с солью, сахаром и уксусом. Добавляем получившуюся томатную заправку в наши овощи и ждем, пока смесь закипит. После убавляем газ и 10 минут тушим на медленном огне. Рубим чеснок и зелень, перемешиваем их в заготовке и варим еще 5 минут.
Полученный салат из капусты, моркови, перца на зиму закатываем крышкой в стерилизованных банках.
Цветная капуста с рисом на зиму
Очень сытная и питательная заготовка получается, если к овощам добавить длиннозерный рис. Готовится она так:
- 1,5 килограмма цветной капусты перебираем и отвариваем три минуты.
- 250 грамм риса несколько раз промываем и варим до полуготовности, воду сливаем.
- 500 г тертой моркови обжариваем на подсолнечном масле в кастрюле с толстым дном (можно использовать казан).
- 1,5 килограмма помидоров перемалываем через мясорубку с очищенным от семечек и перегородок болгарским перцем и кладем к моркови.
- Приправляем чесноком, солью и сахаром по вкусу.
- Теперь очередь капусты и риса. Перемешиваем все составляющие и варим 20 минут.
- Добавляем уксус и держим на маленьком огне еще 25 минут.
- Раскладываем по заранее подготовленным банкам и закатываем на зиму.
При любых заготовках с цветной капустой старайтесь сильно не переваривать ее, тогда можно будет нарезать небольшие соцветия, которые красиво будут смотреться в банке.
Есть множество рецептов салатов из капусты на зиму, которые готовили еще наши бабушки. Главное, что это вкусно и полезно!
fb.ru