Рецепт салата из огурцов на зиму нежинский — вкусно и просто. Салат из огурцов на зиму нежный стерилизация не требуется
Рецепт салата из огурцов на зиму нежинский
Те, кто знает как приготовить нежинский салат на зиму также осведомлен, что самое главное преимущество «Нежинского» салата – расходуются кривые, переросшие огурчики, которые для других видов заготовок считаются уже не кондицией. А вот в этом салатике они и выглядят превосходно, и на вкус просто сказочные, и аромат у них – не отличишь от свежих.
Салат нежинский на зиму рецепт
Этот рецепт нельзя назвать самым простым. Стерилизация – процесс трудоемкий. Но благодаря такой обработке уже не приходится волноваться о том, простоят ли баночки до зимы. И не смотря на термообработку огурчики так же хрустят, как и свеженькие.
Потребуются:
- 1 кг. огурцов;
- 250 гр. лука;
- 2 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса 9%;
- 20 гр. свеженького укропа;
- 5 горошинок перца обычного.
Салат нежинский рецепт на зиму:
- Огурцы промывают и заливают холодной водой, в которой они настаиваются пару часов.
- Через данный промежуток времени их просушивают и обрезают краюшки. Каждый экземпляр нарезается на кружки, толщиной максимум пол сантиметра. Особо крупные – половинками кружков.
- Лук очищается от характерной для него шелухи и нарезается так же тонко в виде кружков или их половинок в зависимости от размера.
- Зелень промывается и просушивается, затем меленько рубится.
- В подходящей кастрюле все без исключения компоненты смешиваются. Делается это уж очень аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей. Смесь пару часов настаивается.
- Во время настаивания подготавливается посуда, нужная для заготовки салата. Ее в содовом растворе моют и пастеризуют.
- Лишь в обработанные содой и высокой температурой банки перекладывается салат со специями и накрывается крышечками.
- Наполненные банки стоят минут двадцать, после чего их переставляют в широкую кастрюлю с водой для собственно стерилизации, которая длится около двадцати минут.
- По завершению стерилизации банки без промедления закатывают, сразу же переворачивают и накрывают.
Рецепт салата нежный на зиму
Салат из огурцов на зиму нежинский – это полноценный летний салат, до зимы бережно хранящийся в баночке. И готовить его совсем не сложно, и наслаждение от его поедания в зимние холода описать словами невозможно. Аромат свежих огурчиков – это просто сказка.
Потребуются:
- 2 кг. огурцов;
- 2 кг. обычного лука;
- 100 гр. уксуса 9%;
- 100 гр. масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 горошинок перца обычного.
Салат нежинский из огурцов:
- Изначально подготавливается посуда, в которой собственно и будет в дальнейшем храниться салат. Ее в слабом растворе соды промывают и тут же пастеризуют.
- Огурцы качественно промываются и режутся на тонкими половинками колечек или же компактными кубиками.
- Лук очищается от характерной для него шелухи и режется, как и огурцы – половинками колечек.
- Огурцы и лук соединяют, солят, перчат, добавляют сахар и настаивают с пол часика.
- По истечению данного времени салат минут десять проваривается и смешивается с маслом и уксусом.
- Салат вновь кипятится и сразу же перекладывается в подготовленные банки.
- Их без промедления закатывают, переворачивают и накрывают.
Совет: далеко не в каждом рецепте говорится о необходимости замачивания огурцов. Этот процесс и вправду не обязателен, но, если хочется получить салатик с невероятно хрустящими огурчиками, лучше не полениться и, хотя бы на часик их погрузить в холодную водичку.
Салат из огурцов нежинский
Данная технология позволяет заготовить удивительно вкусный, сочный огуречный салатик с добавлением в него чеснока. Такой салатик получается еще более ароматным, ведь помимо огуречного запаха, присутствует еще и насыщенный чесночный.
Понадобятся:
- 3 кг. огурцов;
- 250 гр. однолетнего чеснока;
- 250 гр. обычного лука;
- 100 гр. соли;
- 200 гр. сахара;
- 150 гр. уксуса 9%.
Салат нежинский на зиму:
- Огурчики качественно промываются и режутся на кружки в толщину около сантиметра.
- Лук обязательно очищается от характерной для него шелухи и тут же нарезается колечками.
- Измельченные овощи смешиваются, солятся, к ним добавляется уксус и сахар.
- Заготовка, которая в итоге получилась должна настояться не менее половины суток в холодильнике.
- До окончания данного времени следует подготовить посуду, которая нужна для консервирования. Ее обязательно нужно промыть в мыльном растворе и тут же простерилизовать.
- Когда данный промежуток времени истек, заготовка размешивается и перекладывается в обработанные только что банки.
- Салат остается просто закатать и с нетерпением ждать зимы, чтобы наконец-то попробовать это изумительное творение.
Важно! Данный рецепт не позволяет варьировать с количеством чеснока, в особенности в меньшую сторону. Недостаток его приведет к тому, что салат попросту испортится, а переизбыток – это уже на любителя.
Нежинский салат на зиму
Этот салат уже нежным назвать можно лишь с натяжкой. Специи и чеснок придают ему пикантность. Необычное для этого салата сочетание, но безумно вкусное. Это превосходная закуска, которая по своим вкусовым качествам во многом превосходит обычные соленья.
Потребуются:
- 1 кг. огурцов;
- 250 гр. моркови;
- 2 обычные луковицы;
- 1/2 головки однолетнего чеснока;
- 100 гр. масла;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 гр. уксуса;
- 1/2 ст. л. перчика молотого красного;
- 1/2 ст. л. перчика молотого обычного;
- 1/2 ч. л. кориандра.
Салат на зиму нежность:
- Огурцы первоначально промываются и тут же нарезаются.
- Морковь предварительно чистится, моется и нарезается.
- С лучка снимается шелуха, которая для него характерна, и он сразу же на крохотные кубики нарезается (при желании можно его нарезать и колечками, но тоненькими).
- Чеснок очищается аналогично луку, но измельчать его следует не ножом, а прессом.
- Все компоненты, которые уже подготовлены, следует перемешать и присоединить к ним все указанные в рецептуре специи.
- В кастрюлю, в которой собственно и будет готовиться салат, вливается масло и прогревается, добавляется и уксус. Процесс прогрева уксусной смеси занимает минут 5-6, не более.
- Хорошо прогретая уксусная смесь вливается с овощи и настаивается хотя бы пару часов.
- Салат настаивается, а свободное время уделяется для подготовки посуды, в которую в скором времени он и будет выкладываться. Ее предварительно промывают в растворе соды и сразу же пастеризуют.
- Настоявшийся нужное время салат перекладывается банки, которые только что термически обработали и прикрывается крышками.
- Для стерилизации банок с салатом в широкую кастрюлю простилается тонкое полотенчико и вливается вода. Лишь после этого туда ставятся банки и прогреваются минут пятнадцать.
- Когда стерилизация завершена, банки нужно закатать.
Совет: именно корейская кухня позволяет проводить множество экспериментов с овощами. В салатик при желании можно добавить еще и прожаренные баклажаны, и отварную свеклу. Удивительным образом блюдо преобразиться, окрасится в новые цвета, станет еще более ярким, но не менее вкусным и полезным.
Рецепт нежинского салата на зиму
Самое лучшее и любимейшее сочетание овощей, это конечно огурчики и помидоры. Их и летом есть в удовольствие, и зимой отказаться невозможно. Но именно этот салат получается особенным, свежим и удивительно ароматным.
Потребуются:
- 1,5 кг. огурцов;
- 1,5 кг. томатов;
- 500 гр. обычного лука;
- 500 гр. сладкого перчика;
- 100 гр. уксуса 9%;
- 100 гр. масла;
- 2 ч. л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. любой зелени;
- 5 горошиной перца обычного;
- 2 зубика однолетнего чеснока.
Салат нежный из огурцов на зиму рецепты:
- Абсолютно все овощи промываются.
- Перец обязательно отделяется от семенной коробке. Делать это следует аккуратно, чтобы не поломать его на части.
- Чеснок и лук следует очистить от той шелухи, которая на них имеется.
- Огурцы нарезаются весьма тонкими половинками колечек. Очень удобно с этой целью использовать терку, которую принято использовать для мелкой нарезки корейских блюд.
- Помидоры вслед за огурцами нарезаются колечками, но весьма толстенькими.
- Колечками нарезается и перчик, и лук.
- Зелень обязательно рубится, но очень мелко.
- Чеснок следует измельчить прессом.
- Все уже подготовленные компоненты необходимо перемешать и немножечко настоять. Достаточно и четверти часа, чтобы выделилось необходимое количество сока.
- Смесь из овощей кипятиться и смешивается со всеми недостающими компонентами.
- Салат проваривается до незначительного изменения цвета.
- Обязательно следует позаботиться о необходимой для заготовки салата посуды. В мыльном растворе ее нужно качественно промыть и затем простерилизовать.
- Исключительно в обработанные хотя бы паром банки выкладывается салатик и немедля закатывается.
Салат нежный из огурцов на зиму непременно окажется востребованным. Это не просто удивительная, свежая закуска. В нем есть нечто особенное, чего нет в других зимних заготовках. Салат из огурцов на зиму нежность изумительно ароматный и невероятно нежный. Он и в виде угощения на праздничном столе великолепно смотрится, и в будничной суете способен разрядить обстановку, добавить легкости и тепла.
receptynazimu.com
Салат из огурцов нежинский на зиму
Огурцы я считаю самым подходящим овощем для зимних заготовок. Маленькие аккуратные огурчики прекрасно подходят для маринования. Овощи среднего размера сгодятся на засол. А вот огурцы-переростки и экземпляры не особо симпатичные идеально пристраиваются в салаты. Один из самый простых и вкусных – салат из огурцов «Нежинский» на зиму. Проще, пожалуй, сложно придумать. Я знакома с двумя вариантами его приготовления: со стерилизацией и без. Честно говоря, вариант без стерилизации попроще в плане приготовления, но на вкус он несколько уступает салату стерилизованному. Потому предлагаю освоить именно этот способ. Готовить его легко и приятно. Никакой возни с горячим маринадом. Салат «Нежинский» раскладывается по банкам холодным и поэтому выглядит заготовка весьма эстетично. Благодаря стерилизации можно не опасаться, что банки с салатом взорвутся. В общем, для меня это просто самое оно. Еще один «плюс» — овощи получаются по сути в собственном соку. Никакой воды в маринад добавлять не нужно! Меня даже удивило, что огурцы способны за час дать столько сока. Салат очень душистый. Такой ностальгический запах огурцов, лука и укропа. Вспоминается детство, бабушкин огород. Ощущение уюта, тепла, заботы. Обязательно закройте пяток банок. Огурцы хоть и порезаны тонко, но остаются хрустящими.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 200 г
- Соль – 2/3 ст. ложки (две трети столовой ложки)
- Сахар – 1,5 ст. ложки (полторы столовых ложки)
- Уксус – 1 столовая ложка,
- Укроп – 4 веточки,
- Перец горошком черный – 5 штук
Способ приготовления нежинского салата из огурцов
Огурца моем, заливаем холодной водой и оставляем постоять 1,5-2 часа. Как учила меня мама, эта простая процедура сделает огурчики сочными и хрустящими. После замачивания вынимаем, обсушиваем, срезаем края («попки») и крошим их кружочками до 3-5 мм толщиной. Мелкие огурцы режем кругляшами, крупные – полукругляшами или четвертинками, зависит от того, насколько крупный у вас будет огурец. Мои были мелкие, поэтому я нарезала их тоненькими круглыми пластинками.
Лук очищаем и шинкуем кольцами, как у меня, либо полукольцами толщиной до 3 мм. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим.
В подходящую емкость складываем все овощи, добавляем к ним соль, сахар, уксус. Хорошенько и аккуратно перемешиваем. Не мнем! Оставляем постоять на два часа. За это время огурцы дадут столько сока, что добавлять воду в маринад не будет никакой необходимости.
Стерилизуем банки (желательный объем – 500-750 мл, но можно взять и литровые, как у меня) и крышки самым удобным для вас способом – над паром, в микроволновке или в духовке. Затем в каждую подготовленную банку кидаем по 2-3 горошины душистого перца и при желании по половинке лаврового листа (если лаврушка мелкая, можно положить целый листик).
Очень плотно наполняем банки овощным салатом. Не бойтесь прижать огурцы – их нужно положить столько, чтобы при легком нажатии сверху сразу же появлялся сок. Прикрываем банки стерильными крышками и даем им постоять 20 мин.
После вывстаивания отправляем банки на стерилизацию. Для этого в подходящего размера кастрюлю или иную емкость наливаем воду, прогреваем её примерно до 40 градусов, ставим в неё банки с салатом (крышки не убираем). Вода должна доходить банкам по «плечики». На среднем огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки: пол-литровые – 10 мин., литровые – 15 мин.
После стерилизации банки сразу же закатываем, укутываем до остывания, перевернув вверх донышком. Дальше – прячем на хранение и ждем зимних вечеров, чтоб открыть баночку.
Если вам не терпится попробовать огурцы, имейте в виду, что «Нежинский» салат доходит до полной готовности в течение пары недель. Столько времени нужно огурцам, чтобы полностью просолиться и приобрести характерный, всем отлично знакомый вкус.
Добавить рецептв избранное
Поделитьсяс друзьями
Оставить комментарийeasycookschool.com
Салат из огурцов Нежный - как приготовить салат из огурцов на зиму, пошаговый рецепт с фото
Vendanny - Авг 20th, 2016 Категории: Салаты из огурцовТакой зимний салат очень простой и доступный в приготовлении, а главное, сделать его сможет любая хозяйка. Несмотря на небольшое количество составляющих, салат имеет отличные вкусовые качества. Обратите внимание, что огурчики нарезаются не кружочками, а продолговатыми дольками и некоторые называют салат не “Нежный”, а “Дамские пальчики”.
Но название не главное. Главное, что зимний салат получается вкусныыый, просто, пальчики оближешь. Кусочки сохраняются тверденькими, хрустящими как свежие и, не смотря на то, что при приготовлении используется стерилизация, не теряют свою форму.
Ингредиенты:
4 килограмма огурцов.
2 ст.л. соли;
1 стакан масла подсолнечного;
1 стакан сахара;
1 ст. уксуса;
5 зубчиков чеснока;
2 ст.л. черного молотого перца;
2 ст.л сухого порошка горчицы.
Как приготовить салат из огурцов на зиму
Делать заготовку начинаем с того, что нужно хорошо вымыть огурчики, обрезать сверху и снизу, нарезать брусочками, как показано на фото.
Далее, нужно сделать рассол для заливания огурцов.
Без кипячения смешать все вышеописанные ингредиенты: уксус, соль, сахар, уксус, перец, горчичный порошок, измельченный чеснок.
Приготовленным рассолом заливаем огурцы и даем настояться в миске, примерно, 4 часа.
В хорошо вымытые, простерилизованные литровые банки, нужно плотно наложить огурцы и долить образовавшуюся жидкость.
Накрыть банки крышками для консервации, разместить их в емкость с водой так, чтобы погрузились в воду как на фото.
Сверху ставлю груз чтобы закрепить крышки. У меня, тоже видно на фото, это чашка с водой. Только будьте внимательны, чтобы не допустить попадания воды внутрь и не испортить содержимого банок. Такую конструкцию нужно оставить стерилизоваться, примерно, 20 минут.
Заключительным этапом приготовления зимнего салата из огурцов будет закатывание крышек.
После чего, следует установить банки вверх дном и дать настояться в теплом месте.
Огуречный салат, хоть и получается нежный, но на вкус выйдет пикантным, слегка сладковатым, а дольки огурчиков сохранятся, словно, свежие, хрустящие. Такая заготовка подойдет к любому праздничному столу, а расходится быстро, за счет нежного вкуса.
Tweetsuseky.com
Салат "Нежинский" из огурцов без стерилизации
Реклама
Наш салат имеет свою историю. Еще во времена СССР его делали на консервных заводах страны по ГОСТу. Наши родители еще помнят, как банки с салатом «Нежинский» стояли ровными рядами на полках многих магазинов. Сегодня и расскажу вам как заготовить этот очень вкусный салат «Нежинский» из огурцов без стерилизации.
Рецепт салата «Нежинский» из огурцов
Этот салат достаточно легок в приготовлении, для него потребуются огурцы, репчатый лук и укроп. При приготовлении данного салата не обязательно использовать отборные огурцы, как для иных солений в зиму. Сюда отлично подойдут перезревшие или попросту не очень привлекательные огурцы.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг.;
- укроп — 50 гр.;
- репчатый лук — 600 гр.;
- уксус 9% — 80 мл.;
- подсолнечное масло — 100 мл.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец (горошком) — 4 — 5 горошин.
Приготовление:
Шаг 1. Банки необходимо вымыть и простерилизовать над паром перед началом основных приготовлений.
Шаг 2. Огурчики также необходимо хорошо промыть или замочить в тазу с холодной водой на несколько часов. Затем режем их полукольцами.
Шаг 3. Репчатый лук моем, нарезаем полукольцами и добавляем его к огурцам. Укроп промываем и смешиваем с огурцами и луком. Именно укроп из огромного количества видов зелени подходит для этого салата. Далее добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец. Перемешиваем и оставляем салат на полчаса, дабы овощи дали сок.
Шаг 4. После того, как овощи пустили сок, начинаем их варить на слабом огне, непрерывно перемешивая. Так доводим до кипения. Так варим 15 — 20 минут, а затем добавляем подсолнечное уксус и масло, и снова ждем закипания.
Шаг 5. Теплый салат раскладываем по подготовленным банкам и накрываем пластмассовой крышкой. Банки ставим верх дном и закутываем теплым одеялом или пледом до полного их остывания. Остывшие банки с салатом рекомендуется хранить в холодном месте (например, в подполе). Салат «Нежинский» по данному рецепту в стерилизации не нуждается.
Данная зимняя заготовка послужит отличной зимней закуской на тот случай, если не будет времени на приготовление отдельного блюда. Салатик отлично подойдет, как к жаренной картошке, так и к любому другому гарниру. Огурчики в салате на вкус напоминают малосольные, благодаря приятному сочетанию ингредиентов и проверенным годами пропорций соли и сахара. Салат «Нежинский» может храниться до шести месяцев без стерилизации, что неоспоримо является его достоинством.
Видео-рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму
Этот салат из огурцов придется по вкусу многим ценителям зимней консервации. Кстати, название этого салата произошло от известного сорта огурцов, выращиваемых в г. Нежине Черниговской области Украины, где «знаменитому» овощу установлен памятник.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))
sovety-ogorodniku.ru
Рецепт Салат из огурцов на зиму. зимний король(стерилизация не требуется)
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ЗИМНИЙ КОРОЛЬ» (СТЕРИЛИЗАЦИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ) Ставьте "Класс!" и "Поделиться!", чтобы сохранить это на своей страничке! Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз. Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке. Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя. Огурцы свежие - 5 кг Репчатый лук - 1 кг Зелень укропа (по желанию) - 300 г Уксус 9% - 100 мл Сахар - 5 ст. ложек Соль - 2 ст. ложки Черный перец (горошком) - по вкусу Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде. Огурцы нарезать полукольцами. Лук репчатый очистить и помыть. Лук нарезать полукольцами. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок. Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец. Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки. Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)receptveka.ru
Салат из огурцов на зиму нежный стерилизация не требуется — Рецептомания
Комментарии пользователей miner s G friend 04.10.2017 - 21:11Спасибо большое,в литровых я не закрываю,потому что семья у меня большая.
miner s G friend 06.10.2017 - 11:12Светлана,а сколько времени нужно держать кипяток в трех литровой банке
Светлана Маркелова 09.10.2017 - 08:39Добрый день! Пока руками можно будет взять банку,но что бы руки терпели. Я закрываю в литровые и держу ровно 10 мин, по таймеру, думаю мин 20 хватит.
Светлана Мендусь 08.10.2017 - 00:59Светочка, я тоже банки ставлю на нож, чтоб не лопнули. Этому научилась давно-давно и всегда так делаю уже много лет. Огурчики красивые получились, такие аппетитные! Лайк!
Раиса Куликова 10.10.2017 - 14:31Хороший рецепт! Лайк! Дружим каналами. Подписалась 88
Светлана Маркелова 13.10.2017 - 10:30Иду в гости, подписываюсь.
Ира Солдатова 13.10.2017 - 12:56Скажите, пожалуйста, а хрен кладется чисто для вкуса? Можно ли обойтись без него? Спасибо!
Ира Солдатова 16.10.2017 - 11:06Спасибо!)
Светлана Маркелова 18.10.2017 - 15:29alvamar.ru