Салаты из свеклы. Салат из свеклы кубиками


Свекольный салат: как приготовить вкусное блюдо

Овощи – обязательный элемент в рационе любого человека. Все витамины и микроэлементы, за которые они ценятся, сохраняются до термообработки, и основной тип блюд из овощей – салаты. Для свеклы это особенно актуально, ведь только свежей она максимально полезна для здоровья. Как ее подать и с чем сочетать?

Как приготовить салат из свеклы

Схема работы проста, как и для иных блюд такого типа: подобрать компоненты, которые будут «соседствовать» с основным, измельчить, при желании обработать термически, смешать. Возможно использование заправки. Некоторые рецепты с красивыми фото требуют особого оформления: выложить продукты слоями, распределить порционно, сформировать розочки, лепестки, перья из лука. Однако каждое блюдо имеет свои нюансы, определяющие вкус. Как приготовить свекольный салат правильно? Профессионалы делятся своими секретами:

  • Классические сочетания для корнеплода составляются из моркови, капусты, несладких яблок, огурцов. Популярны такие композиции в салатах из свежих овощей, которые называют очищающими («метла» и аналоги).
  • Салат из вареной свеклы готовить долго, поскольку такая термообработка занимает час и более. Можете запечь корнеплод в фольге – это быстрее, а вкус будет аналогичным.
  • Вы решили обязательно отварить свеклу? Помните, что крупный корнеплод будет готовиться 2-2,5 ч, а мелкий – около часа.
  • Если вам нужна зимняя свекольная заготовка, не забудьте про маринад, который законсервирует продукты. Профессионалы рекомендуют делать только уксусный.

Рецепты свекольных салатов

Ниже предлагаются интересные сочетания с этим полезным и вкусным продуктом, которые помогают создать и легкую закуску, и более сытное блюдо. Большая часть рецептов свекольных салатов может быть использована даже хозяйками без опыта, поскольку все шаги подробно расписаны, а способы обработки продуктов очень просты. Выбирайте вариант по своему вкусу и творите.

Из сырой свеклы

Такое блюдо очень ценится в диетологии, причем, как для похудения, так и для очищения организма. Легкий салат из свежей свеклы имеет большее количество грубой клетчатки, нежели при использовании продуктов, прошедших термообработку. Уровень сахара в нем тоже ниже, поэтому он не принесет вреда фигуре, сколько бы вы ни съели. При желании такой простой салат из свеклы можно кушать в разгрузочный день для быстрого сброса веса, но будьте готовы к активизации работы кишечника.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 240 г;
  • яблоко зеленое;
  • свекла некрупная;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Старательно обмыть все овощи, особенно капусту. При необходимости снять с нее самые верхние листья – они часто бывают жухлыми, поврежденными.
  2. Лишить свеклу ботвы, очистить, разрезать на четвертинки, натереть на крупной стороне терки.
  3. Пекинскую капусту нашинковать короткой соломкой.
  4. Соединить эти ингредиенты в миске, перемешать вилкой аккуратно.
  5. Яблоко очистить последним, тоже натереть как свеклу, ввести в салат.
  6. Лимонную кислоту всыпать в растительное масло, дождаться растворения кристаллов, залить этой заправкой блюдо. Подавать сразу же, иначе яблочная часть потемнеет.

С чесноком и майонезом

Это блюдо очень сытное, не самое диетическое, но особого вреда фигуре не нанесет, если кушать его редко. Рецепт такого салата из свеклы с чесноком актуален в зимние праздники, когда хочется чем-то разнообразить свой стол. Особую питательность придают соленая жирная селедка и вареные яйца. Блюдо может получиться достойным фото в кулинарном журнале, если продукты выкладывать слоями – за счет разницы цветов и свекольного сока будет очень красивый эффект.

Ингредиенты:

  • селедка;
  • крупная свекла;
  • репчатая луковица;
  • яйца куриные высш. кат. – 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • морковка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно и старательно очистить тушку сельди, убрав все косточки. Промыть для надежности. Нарезать кубиками.
  2. Яйца положить в кипящую воду, варить 8 минут, сразу вынуть. Желток должен схватиться, но быть более мягким, нежели при варке вкрутую.
  3. Белки натереть, а желтки раскрошить руками.
  4. Чеснок выдавить через пресс в майонез.
  5. Луковицу нашинковать, морковь и свеклу натереть. Последнюю отжать руками.
  6. Свекольный сок слить к майонезу.
  7. Начать заполнять стеклянную форму поочередно – сельдь, лук, свекольная и морковная стружка, яичный белок, затем желток. Перекрыть майонезом с зеленью.
  8. Затянуть пленкой, дать постоять в холодильнике.
  9. Последний штрих для праздничного слоеного свекольного салата – накрыть сверху плоским блюдом, быстро перевернуть и подавать.

С сыром

При правильном оформлении такое блюдо на фото выглядит, словно кушанье из мишленовского ресторана. Как сделать свекольный салат с сыром, рецепт которого у вас еще долго будут выспрашивать все, кто его попробует? Придется самостоятельно приготовить сухарики с травами. После этого надо найти несколько видов мягкого сыра (можно добавить и полутвердый), и подобрать интересную заправку.

Ингредиенты:

  • свекла крупная;
  • фиолетовая луковица;
  • салат листовой;
  • французский багет – 100 г;
  • сыр Фета – 60 г;
  • сыр Адыгейский – 40 г;
  • брынза – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л. + 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л.;
  • травы сухие.

Способ приготовления:

  1. Нарезать одинаковыми кубиками багет. Травы смешать с 2 ст. л. масла, обработать этим каждый кусочек хлеба. Рассыпать по противню, запечь до румяного цвета.
  2. Все виды сыра порезать мелко, луковицу нашинковать полукольцами.
  3. Свеклу завернуть в фольгу, запечь при 170 градусах (23-25 мин.).
  4. Салат листовой порвать руками. Выложить горкой на плоское блюдо.
  5. Сверху распределить печеную свеклу, нарезанную пластами, сыр, лук, сухарики. Вспушить вилкой.
  6. Сделать заправку из масла с бальзамическим уксусом, добавить в свекольно-сырный салат.

Из свеклы и моркови

Такое блюдо можно назвать полноценным обедом – даже гарнир к нему готовить не обязательно. Сытность салату из сырой свеклы и моркови придают вареный картофель и обжаренные грибы. Композиция получается очень питательной, а если отказаться от жарки – даже диетической. Сметану для заправки рекомендовано взять нежирную, а куриные яйца легко заменяются перепелиными.

Ингредиенты:

  • соленые грибы (можно свежие) – 200 г;
  • свекла крупная;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • яйцо 1 кат.

Способ приготовления:

  1. Отварить картошку, не очищая.
  2. Морковь и свеклу натереть на корейской терке.
  3. Яйцо сварить вкрутую, нашинковать.
  4. Грибы порезать мелко, обжарить, если они свежие.
  5. Отварную картошку очистить, нарезать кубиками.
  6. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить молотый перец. Заправить свекольный салатик сметаной.

С черносливом

Такой мощный тандем оказывает почти моментальное действие на пищеварение, поэтому первоочередно салат со свеклой и черносливом рекомендован страдающим проблемами со стулом. Для похудения он тоже будет очень полезен благодаря тем же своим свойствам. Если же абстрагироваться от сухих фактов, то это вкусное блюдо может восприниматься даже десертом. Изюминка – в наборе продуктов.

Ингредиенты:

  • изюм черный длинный – 40 г;
  • чернослив – 15-20 шт.;
  • свекла мелкая – 2 шт.;
  • яблоко зеленое;
  • сметана – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить изюм и чернослив кипятком. Через четверть часа прополоскать под холодной водой и залить снова на полчаса.
  2. Свеклу очистить, натереть крупно. Повторить это для яблока.
  3. Чернослив нарезать мелкими кусочками, изюм располовинить поперечно.
  4. Соединить свекольную и ягодную массы с сухофруктами, заправить сметаной.
  5. Если вас не волнует калорийность, можете ввести немного дробленых орехов (любых) или плавленый сырок.

На зиму

Очень полезное, наполненное витаминами и иными ценными веществами блюдо, баночку которого стоит обязательно заготовить на зиму, создается за час. Простой и быстрый салат со свеклой на зиму консервируется классическим уксусным маринадом, но при желании можно использовать лимонную кислоту. При указанном объеме каждого продукта на выходе должно получиться 2 банки по полтора литра.

Ингредиенты:

  • свекла – 3,5 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное – 300 мл;
  • уксус 6%-ный – полстакана;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи можно запечь, а после закатать с маринадом, но профессионалы предлагают более интересный вариант. Сначала обмыть морковь и свеклу, натереть на корейской терке.
  2. Затем ошпарить помидоры и лишить кожицы. Луковицу нашинковать.
  3. Вылить растительное масло в кастрюльку, сбросить туда морковь и измельченный лук.
  4. Через 4-5 минут добавить нарезанные соломкой перцы и свеклу.
  5. Готовить овощи, пока они не станут мягкими.
  6. Ввести помидорную мякоть, пропущенный через пресс чеснок. Всыпать сахар, соль.
  7. Хорошо перемешать эту массу, залить уксусом.
  8. Убавив огонь до минимума и накрыв кастрюлю, томить полчаса.
  9. Банки простерелизивать, заполнить зимним свекольным салатом, закатать.

С грецкими орехами

Это отличный вариант питательного, но легкого блюда, которое достойно даже праздничного стола. Свекольный салат с грецким орехом можно готовить на основе сырых овощей, либо предварительно запечь ключевые ингредиенты – это добавит ему сладковатый привкус. Учитывайте, что термообработка повысит уровень сахара в овощах, поэтому при похудении такой свекольной закуской постоянно питаться нельзя.

Ингредиенты:

  • лук-шалот;
  • грецкие орехи цельные – 13 шт.;
  • свекла мелкая – 2 шт.;
  • виноградное вино – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если свекла взята из вашего огорода, чистить ее не обязательно. Однако помыть нужно очень хорошо (со щеточкой).
  2. Корнеплод следует нарезать и крупно натереть. Для более мягкого вкуса перед этим свекольные головки можно завернуть в фольгу и отправить запекаться на четверть часа. Температура – 190 градусов.
  3. Луковицу нашинковать, при необходимости – предварительно запечь так же, как свеклу.
  4. Орехи лишить скорлупы, промыть, бросить на горячую сковороду. Когда они начнут становиться темнее, снять с плиты.
  5. Измельчите орехи ножом или молоточком для отбивки мяса.
  6. Соедините в миске свекольную массу с луком, «взбейте» вилкой.
  7. Смешайте виноградное вино с растительным маслом.
  8. Заправьте свекольный салат и украсьте дроблеными орешками.

Секреты приготовления блюда

Главная рекомендация, которую дают специалисты – всегда нарезать ингредиенты одинаково: так они отдадут друг другу свой вкус, не будут конфликтовать. Еще несколько советов профессионалов для вкусного свекольного салата:

  • Для сытности используйте мясо или рыбу, облегченная же замена белкового компонента – вареное яйцо.
  • Ищете вариант очень простого салата-минутки? Сбрызните свекольную стружку уксусом, заправьте растительным маслом и посолите.
  • Изюминку добавят сухофрукты, орехи, мед в заправке.

Видео

sovets.net

Салат из свеклы готовится просто, а получается вкусно

Кулинария не обходится без использования свеклы. Это незаменимый ингредиент в супах, рагу, легких диетических блюдах. Благодаря употреблению свеклы в салатах, мы насыщаем организм максимальной порцией витаминов.

У свеклы имеется свойство, способствующее омоложению организма из-за наличия в составе овоща фолиевой кислоте, занимающейся регенерацией клеток кожи, что предотвращает образование складок и морщин. Именно поэтому рекомендовано употреблять свеклу беременным женщинам. Кислота эта является преградой для возникновения врожденных пороков плода.

Стоит учитывать и наличие кулинарных свойств свеклы, с которыми люди знакомы давно — со времен начала существования Римской Империи и Древней Греции. Именно тогда и стала применяться изначально свекла, как панацея от множества болезней. Хотя употребление данного овоща в качестве продукта питания стало практиковаться в начале нашей эры. Население нашего государства тоже ознакомилось с вкусовыми качествами свеклы давно: на Руси целые свекольные поля были высажены вокруг Киева.Всем придутся по вкусу салатные блюда, приготовленные по нижеуказанным рецептам.

Содержание статьи

Салат морковно-свекольный

Обзаводимся ингредиентами:

  • одной свеклой,
  • половиной стакана грецких орехов,
  • одной морковкой,
  • парой зубчиков чеснока и
  • майонезом провансаль.

После очистки измельчаем на терке со средними отверстиями овощи, и добавляем к ним измельченные в блендере грецкие орехи. Осуществляем нарезку чеснока и добавляем его в салат. Хорошо всё, перемешав, заправляем массу с помощью майонеза.

Салат свекольный с курагой и черносливом

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • свеклой – 800 г порцией,
  • черносливом – 150 г,
  • курагой – 150 г,
  • шестью грецкими орехами,
  • оливковым майонезом – 200 г и
  • солью.

Занимаемся протиранием на тёрке отварной свеклы и нарезкой в форме соломки чернослива и кураги, ранее замоченных в воде. Производим измельчение ядер орехов и соединение продуктов. Солим и заправляем майонезом.

Свекольный салат из шпината – «Витамин»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • листьями шпината – 250 г,
  • свеклой, весом в 175 г,
  • морковным соком – 100 мл,
  • парой луковиц
  • ложкой уксуса яблочного,
  • парой ложек масла из оливок,
  • одним яблоком,
  • специями,
  • солью и
  • 15 г миндаля очищенного.

Занимаемся шинкованием лука и смешиванием с морковным соком. При помощи блендера превращаем массу в пюре, которое нужно дополнить специями, маслом, солью и уксусом. Взбить повторно. Отварная свекла рубится на ломтики, и изрываются вручную листья шпината на полоски. Очищенному яблоку придаётся форма кубиков.

Все продукты смешиваются с целью их двухминутного обжаривания на оливковом масле. Затем они приправляются приготовленным пюре и хорошенько перемешиваются. С помощью измельченного миндаля украшается салат.

Салат свекольно-апельсиновый

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • тремя апельсинами,
  • тремя свёклами,
  • половиной кочана белокочанной капусты,
  • 75 г порцией сыра,
  • оливковым маслом — 4 ложками,
  • горчичным порошком и
  • уксусом – по 0,5 чайной ложки,
  • тимьяном – 1 чайной ложкой,
  • молотым красным перцем и
  • солью.

Необходимо запечь свеклу в духовке, и остывшую нарубить в виде одинаковых ломтиков. Капуста шинкуется, и кубиками нарезаются дольки апельсинов. Производится двухминутное обжаривание всех овощей по отдельности на сковороде в масле, и смешивание всех приготовленных продуктов.

Для приготовления заправки применяется оливковое масло, уксус, горчичный порошок, специи и соль, которые нужно смешать в посуде отдельно. После заправки приготовленного салата его нужно динамично перемешать и нанести на поверхность натертый на терке сыр.

Салат свекольный с клюквой

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • одной свеклой,
  • чайной ложкой сока лимона,
  • тремя ложками клюквы,
  • половиной лимона,
  • укропом,
  • петрушкой,
  • сахаром и
  • солью.

Занимаемся отвариванием свеклы и нарезкой на тончайшие соломинки. К этой массе добавляем размороженную клюкву, сахар и соль. Перемешиваем и выкладываем в виде горки в салатник. Для оформления применяем ягоды клюквы, лимон и зелень. Сок лимона используем для сбрызгивания блюда.

Салат свекольно-фасолевый

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • десятью орехами фундука,
  • 210 г порцией белой фасоли,
  • 450 г порцией свеклы,
  • парочкой луковиц порея,
  • парой ложек сушеного укропа,
  • зубчиком чеснока,
  • одной грушей,
  • чайной ложкой семян горчицы,
  • третьей частью масла оливкового.

После обжаривания на сковороде фундука его нужно измельчить. Свеклу требуется отварить и нарубить на ломтики. До полной готовности отварить фасоль. На тонкие кольца нарубить лук. В форме кубиков нарезать грушу. Соединить приготовленные продукты, для заправки которых нужно использовать специальный соус, приготовленный посредством смешивания уксуса с оливковым маслом, горчичными семенами, укропом и чесноком. Перемешивать нужно тщательно.

Салат со свеклой и крабовыми палочками

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • парой свёкл,
  • тремя яйцами,
  • одним зубчиком чеснока,
  • 110 г порцией сыра твердых сортов,
  • майонезом,
  • 225 г порцией крабовых палочек и
  • солью.

Занимаемся отвариванием свеклы до полной готовности, её очисткой и измельчением с помощью тёрки. В кубики среднего размера превращаем крабовые палочки и яйца с целью их добавления к свекле. Туда же отправляем чеснок и сыр. Солим, используя майонез, заправляем блюдо и смешиваем все ингредиенты.

Салат свекольный с селедкой

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • тремя солёными селедками,
  • 200 г порцией картофеля,
  • парой свёкл,
  • одной луковицей,
  • тремя солёными огурцами,
  • одним яблоком,
  • соленым укропом и
  • тремя ложками майонеза провансаль.

Занимаемся очисткой селедки и избавлением её от костей и внутренностей. Затем рубим её на ломтики небольшого размера. Лук шинкуем и превращаем в кубики отваренный картофель. Свекла, огурцы соленые и яблоко рубятся аналогично в виде кубиков. Соединяем приготовленные продукты и дополняем их специями. Заправить майонезом с зеленью.

Салат свекольно-грибной

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • парой свёкл,
  • одной луковицей,
  • ложкой тёртого хрена,
  • шестью грибами сушеными,
  • тремя ложками масла из подсолнуха,
  • зеленью и
  • солью.

Отвариваем и чистим свеклу с целью её дальнейшего измельчения на тёрке. Нарезаем в форме мелких кубиков лук и обжариваем.

Сначала грибы замачиваем, а затем их варим. Готовый продукт рубим в виде соломки. Производим соединение всех приготовленных продуктов в салатнике. Солим и заправляем маслом. Хорошо перемешиваем и украшаем зеленью. Пикантности вкусу можно придать с помощью тертого хрена, посыпанного сверху на блюдо.

Салат с ламинарией и свеклой

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 375 г порцией свеклы,
  • 250 г ламинарии,
  • по 90 г морковки и картофеля,
  • 50 г лука,
  • тремя ложками масла из подсолнуха,
  • одним корнем сельдерея, с
  • оком лимона,
  • кинзой, специями,
  • петрушкой и солью.

Отварная свекла рубится в форме соломки, а картофель и морковка – в виде кубиков. Лук шинкуется, а сельдерей протирается на терке. К подготовленным овощам добавляется ламинария. Блюдо сбрызгивается соком лимона и заправляется маслом. В салатнике его нужно тщательно перемешать и поместить на поверхность измельченную зелень.

Салат грушевый из свеклы и авокадо – «Тропический рай»

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • одной свеклой,
  • тремя её листьями,
  • одним плодом авокадо,
  • тремя ложками масла из оливок,
  • одной грушей,
  • кинзой, солью,
  • перцем молотым и
  • зеленым салатом.

Вареная свекла протирается на терке. Производится нарезка мякоти груши и авокадо на кубики. Зеленый салат выкладывается в салатницу, а сверху помещается салатная смесь, приправленная перцем и заправленная оливковым маслом. Тщательно перемешивается и солится содержимое блюда. Осуществляется укладка порезанных листьев свеклы и кинза.

salati-vse.ru

Салат из свеклы - рецепт приготовления

Свекольная икра с яблоками

Сварите и натрите на терке 3 небольшие свеклы, добавьте натертое яблоко, зеленый лук. Заправьте по вкусу растительным маслом, сахаром, солью, лимонной кислотой или соком лимона. Свекольную икру с яблоками подавайте, украсив зеле­нью или консервированными фруктами.

Салат из свекольной ботвы

Порубите свежую свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, 1 ст. ложку подсолнечного масла. Взбейте яйцо с соком половины лимона и заправьте салат.

Свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла, поскольку содер­жит больше ценных веществ и витаминов.

Ботва свеклы с луком

Свекольные листья переберите, отделите от черешков, нарежьте солом­кой. Черешки порубите, проварите 2—3 минуты, выньте из отвара, охладите. К листьям добавьте соль, слегка помните, дайте постоять в прохладном месте 15—20 минут.

Смешайте листья с отварными черешками, посыпьте мелко наруб­ленным репчатым луком и полейте смесью растительного масла с от­варом.

Салат из свеклы с хреном

Продукты:

  • 150 г свеклы,
  • по 1 ст. ложке сметаны и хрена,
  • 1/3 чайн. ложки сахара.
  • 9%-ный уксус и корица по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления салата из свеклы с хреном печеную свеклу очистите, нарежьте кусочками, сбрызните уксусом, перемешайте, уложите горкой в салатник, полейте сметаной, смешан­ной с тертым хреном, уксусом, сахаром.

Салат из свеклы с орехами

Свеклу отварите, очистите и нашинкуйте соломкой. Орехи залейте горя­чей водой на 10—15 минут, воду слейте, удалите с ядер светло-коричневую оболочку, подсушите их в жарочном шкафу в течение 5—10 минут и мелко порубите. Свеклу соедините с орехами и заправьте солью, перцем.

Салат из свеклы с орехами выложите в салатник, полейте сметаной и украсьте клюквой и зе­ленью петрушки.

Свекла с клюквой

Продукты:

  • 400 г вареной свеклы,
  • 1/2 стакана клюквы,
  • 100 мл сметаны.
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Очищенную свеклу натрите, добавьте молотую массу клюквы, смета­ну, соль и сахар.

Салат из свеклы, чернослива и риса

Продукты:

  • 1/2 стакана риса,
  • 1 большое яблоко,
  • 2 средних по величине свек­лы,
  • 200—300 г чернослива,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 150—200 мл майонеза или сметаны.

Приготовление:

Рис отварите, хорошо промойте и подсушите. Свеклу испеките в ду­ховке или сварите.

Хорошо промытый чернослив залейте кипятком и добавьте сахар­ный песок. Когда чернослив станет мягким, удалите из него косточки. Каждую ягоду разделите пополам вдоль, соедините со свеклой, наре­занной соломкой, и положите рис.

Натрите на крупной терке яблоко и соедините с рисом и черносли­вом, залейте майонезом или сметаной. Добавьте несколько ложек воды от чернослива, так чтобы салат не был слишком крутым. Все размешайте.

Если вы хотите, чтобы салат из свеклы был острым, положите в него больше майонеза и немного воды от чернослива. Посолите по вкусу.

Салат из свеклы и яблок

Продукты на 1 порцию:

  • 80 г свеклы,
  • 60 г яблок,
  • 1,5 ст. ложки сметаны,
  • по 5 г петрушки и 3%-ной лимонной кислоты,
  • 3 г сахара.

Приготовление:

Свеклу отварите или испеките в кожуре. Готовую свеклу и яблоки очистите, нашинкуйте соломкой, посыпьте сахаром, полейте раствором лимонной кислоты, сметаной (половиной нормы), перемешайте. Выло­жите в салатник, залейте оставшейся сметаной. Украсьте ломтиками свеклы и яблок, веточками зелени.

В салат из свеклы можно добавить черную смородину, клюкву, изюм, лимон.

Свекла с апельсином

Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, добавьте лимон­ный сок. Морковь нашинкуйте соломкой, смешайте со свеклой, залей­те горячей водой, доведите до кипения, охладите. Добавьте кусочки апельсина, сметану, рубленый чеснок, зелень укропа.

Салат из свеклы и жареных баклажанов

Продукты:

  • 3 средних размеров свеклы,
  • 2 крупных баклажана,
  • 2 ст. лож­ки зелени петрушки,
  • 2 яйца,
  • 4—6 зубчиков чеснока,
  • 4—6 ст. ложек подсолнечного масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите или испеките свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке. Баклажаны вымойте, удалите хвостики, порежьте на некрупные кубики и обжарьте в масле. Яйца, сваренные вкрутую, мелко порежь­те. Очистите и натрите на крупной терке чеснок.

Смешайте свеклу, баклажаны, яйца, чеснок и мелко порезанную пет­рушку. Все посолите, заправьте маслом, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту на кончике ножа. Если нет лимона и кислоты, на­трите в салат крупное яблоко.

Салат из свеклы и редьки

Свеклу и редьку натирают на терке и перемешивают. Добавляют клюквенный, яблочный, лимонный или смородиновый сок или сок ревеня и снова хорошо смешивают. Заправляют салат сахарным песком или медом, тмином или семенами укропа.

Салат из сырой свеклы

Сырую свеклу и морковь очистить вымыть и натереть на средней терке. Чеснок очистить и также натереть на терке. Мясо копченой курицы порезать на мелкие кусочки. Курицу, свеклу и морковь перемешать, посолить и заправить майонезом.

Салат из свеклы с яблоком и хреном

Продукты

  • Свекла 1 шт.,
  • яблоко 1 шт.,
  • тертый хрен 1 ст. ложка,
  • сметана,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль, сахар.

Приготовление

Свеклу очистить и натереть на терке крупно. Яблоко очистить, вырезать семена и нарезать на мелкие кубики. Свеклу и яблоки сложить в одну емкость и добавить натертый мелко корень хрена и измельченную зелень петрушки и укропа. Положить сметану (майонез), посолить и посахарить и все перемешать.

Салат из свеклы, с яблоком и хреном готов.

Приятного аппетита!

receptyotkulinara.ru

Салаты из свеклы — WomanWiki

Салаты из свеклы – праздничные и повседневные салаты, одним из ингредиентов которых является свекла.

Салат свекольный с сельдью, морковью и грибами

Ингредиенты

  • Филе малосольной сельди — 350 г
  • Свекла — 1 крупная или 2 маленьких
  • Опята (маринованные) — 200 г
  • Морковь по-корейски — 100 г
  • Картофель отварной — 3 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Майонез (для пропитки)
  • Уксус

Приготовление

Перво-наперво почистить, нарезать кубиками и замариновать лук. Сделать это нужно заранее. Затем очистить и тоже кубиками нарезать картофель. Отварить, очистить и натереть свеклу. Порубить морковь. Небольшими кусочками нарезать сельдь.

Мелко нарезать грибы, выложить слоями, промазывая майонезом. Последующие слои такие: картофель, лук, филе сельди, морковь, грибы, свекла. Верх тоже смазать майонезом, украсить по вкусу. Оставить пропитываться не менее 40 минут.

Салат «Шуба воздушная»

Ингредиенты

  • Свекла — 500 г
  • Филе сельди — 500 г
  • Картофель
  • Лук (репчатый) — 2 шт.
  • Морковь
  • Сметана, майонез, сливочный сыр (типа «Филадельфии») в равных частях (для заправки)
  • Специи (перец, соль, зелень) (для заправки)

Приготовление

Свеклу и картофель отварить, остудить, почистить. Все овощи (по отдельности) натереть на мелкой тёрке. Мелко порезать лук. Сельдь порезать кусочками. Ингредиенты для заправки смешать, добавить перец, соль, зелень. Заправить (по отдельности) морковь, свеклу, картофель, как следует перемешать. Застлать форму пленкой. Собрать салат в следующем порядке.

  • Первый слой: половина свеклы, добавить сверху немного сельди и лука.
  • Второй слой – половина картофеля, тоже присыпать сверху небольшим количеством лука и сельди.
  • Третий слой – морковь, присыпанная луком и сельдью.
  • Четвертый слой – вторая половина картофельной массы, присыпанная луком и сельдью.
  • Пятый слой – вторая половина свекольной массы.

Поставить салат на несколько часов в холодильник (лучше всего на ночь). Затем вынуть, перевернуть, аккуратно снять форму, держа края плёнки. Салат готов!

Салат «Янтарный браслет» (с курицей, картофелем, свеклой и копченым сыром)

Ингредиенты

  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт. среднего размера
  • Свекла (среднего размера) — 1 шт.
  • Луковица — 1 большая или 2 маленьких
  • Копченый колбасный сыр — 300 г
  • Консервированная кукуруза – 1 банка (170-200 г)
  • Майонез — 1 пачка (250 г)
  • Соль

Приготовление

Курятину, картофель, свеклу отварить, остудить. Салат выкладывать слоями на большое плоское блюдо, поместив в середину бутылку или стакан, слегка смазанные растительным маслом.

  • Первый слой – крупно натертый картофель, сверху чуть-чуть соли.
  • Второй слой – майонез.
  • Третий слой – лук (предварительно порезанный полукольцами и замаринованный – для маринада 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки 70% уксусной кислоты, держать 30 минут).
  • Четвертый слой - куриный окорочок (мелко порезанный).
  • Пятый слой – майонез.
  • Шестой слой – тертый на крупной терке колбасный сыр.
  • Седьмой слой – майонез.
  • Восьмой слой – тертая свекла (крупно).
  • Девятый слой – майонез.
  • Десятый слой – кукуруза консервированная.

Поставить в холодильник на полчаса, чтобы салат пропитался. Перед тем как подавать, вынуть бутылку (стакан) – получится кольцо. Отсюда и название салата: кукуруза – символ янтаря, кольцо – браслет. Приятного аппетита!

Салат с печенью, свеклой и виноградом

Ингредиенты

  • Печень куриная — 300 г
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Виноград — 100-150 г
  • Гранат — 0.5 шт.
  • Сыр плавленый — 150-200 г
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Приготовление

Отварить свеклу, морковь, остудить. Печень вымыть, обсушить, порезать. Полукольцами порезать лук, обжарить на масле до состояния мягкости, добавить к луку печень. Добавить соль, перец, довести печень до готовности (жарить около 7-8 минут) – когда начнет румяниться корочка. Печень внутри должна быть розовой, а не кровянистой. Печень остудить, мелко нарезать вместе с луком. Из винограда удалить косточки, виноград порезать. Морковь и свеклу очистить, натереть на крупной терке. Немного посолить овощи. Смешать сыр с горчицей и выдавленным чесноком.

Тертую морковь смешать с третью заправки. Вторую часть добавить к свекле. На дно салатницы выложить слой свеклы, затем морковь, виноград, печень. При этом печень можно смешать с майонезом или сырной заправкой, но это необязательно. Оставить салат в холодильнике на несколько часов, затем перевернуть на блюдо, а сверху выложить слой зерен граната.

Салат со свеклой, кукурузой и квашеной капустой

Ингредиенты

  • Свекла — 1 шт.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Консервированная кукуруза — 0,5 стакана
  • Квашеная капуста — 100 г
  • Листья салата
  • Клюква — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 1 стакан (отварного)
  • Горчица французская — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Перец (по вкусу)
  • Оливковое масло (или любое другое растительное масло) - 2 ст. л.

Приготовление

Свеклу отварить, нарезать кубиками. Огурец тоже нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать, добавить к ним капусту и рис (заранее отваренный). Далее добавить заправку (в выдавленный чеснок добавить масло, мед и горчицу), ингредиенты перемешать, посолить, поперчить. Выложить салат горкой на салатные листья. Сверху посыпать кукурузой и клюквой. Салат готов!

Салат из свеклы и чернослива

Ингредиенты

Приготовление

Сварить свеклу, отсудить, натереть на терке. Почистить и выдавить чеснок, добавить его в тертую свеклу и измельченный чернослив. Заправить сметаной или майонезом. Салат готов!

Свекольный салат с сухофруктами, орехами и медом

Ингредиенты

  • Свекла
  • Чернослив (без косточек)
  • Изюм
  • Финики
  • Грецкие орехи
  • Фундук
  • Лимонный сок (по желанию)
  • Мед

Приготовление

Отварить свеклу, очистить, натереть. Измельчить финики, чернослив, орехи, добавить в свеклу. Туда же всыпать изюм. Ингредиенты перемешать, добавить лимонный сок (по вкусу). Влить мед и перемешать. Салат готов!

Ссылки

womanwiki.ru