Интересные рецепты «Лисичкиной шубы» с грибами. Салат лисья шубка с красной рыбой
Салат «Лисья шубка» с грибами, с курицей, с семгой
30 апреля 2017 1147
Салаты уже давно перешли из категории новогодне-праздничных в повседневное меню. Основными определяющими моментами остается время, необходимое для приготовления, и доступность ингредиентов.
«Лисья шубка» сравнительно новый, модный, при этом недорогой вариант холодного блюда с нежным вкусом и множеством вариантов приготовления. Для его приготовления используются легкодоступные, простые продукты и уходит, даже у неопытной хозяйки, не более получаса драгоценного времени. Внешне салат получается праздничным и ярким
. Сама «шубка» делается из моркови, намекая на сходство с лисичкой. Если хочется удивить гостей или домочадцев, можно оформить салат в виде маленькой лисы или ее мордочки.
Классический рецепт
сельдь соленая - | 0,3 кг |
морковь - | 0,3 кг |
картофель - | 0,3 кг |
яйцо - | 5 шт. |
шампиньоны - | 0,2 кг |
лук - | 0,1 кг |
масло (любое растительное) - | 1 столовая ложка |
классический майонез - | 0,2 кг |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал |
Это не селедка под шубой, как может показаться. Единственное их сходство в том, что ингредиенты укладываются слоями. Этот вариант «шубки» конечно, более всего похож на один из самых известных салатов родом из советских времен.
Но, имеет более нежный и гармоничный вкус. Под «лисью шубку» закладывается не только селедка, а и грибы, есть варианты с курицей, семгой и даже горбушей. Но о них позже.
Готовить салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой совсем не сложно. Сначала нужно очистить, промыть, порезать кубиками лук и грибы.
Грибы с луком обжарить на растительном масле в сковороде.
Овощи, отваренные в кожуре и очищенные, натереть на терке. Также натереть, отваренные и очищенные, яйца.
Сельдь порезать кубиками, очистив по желанию от шкурки. Салат выкладывается в такой последовательности: сельдь, картошка, грибы с луком, треть заготовленной моркови, яйцо, вся оставшаяся морковь.
Все слои, кроме завершающего, необходимо промазать майонезом.
Салат «Лисья шубка» с курицей
Такой вариант идеально подойдет тем, кому не очень нравится вкус селедки, кому важно понизить калорийность, но при этом не потерять питательность и вкус блюда. Блюдо получается питательное и малокалорийное.
Ингредиенты:
- 0,25 кг картофеля;
- 0,3 кг филе курицы;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 0,1 кг лука;
- 2 шт. яиц;
- 0,15 кг морковки по-корейски;
- 0,1 кг сметаны или классического майонеза.
Время приготовления: около 20 минут (без учета времени варки овощей).
Калорийность: 130 ккал, а если использовать не «корейскую», а вареную морковь — 115 ккал на 0,1 кг.
Необходимо предварительно сварить: яйца, картофель в кожуре, филе куриное без кожи. Остудить. Салат по рецепту выкладывать слоями, промазывая майонезом (сметаной).
Картофель очистить, натереть и уложить в глубокую чашу первым слоем. Посолить, поперчить по вкусу. Филе порезать кубиками, уложить на картофель.
Очистить, промыть, нарезать кубиками головку лука и замариновать на 5 минут (приготовить маринад на основе 3% уксуса с 1 ч. ложкой сахара).
Лук отжать и выложить поверх курицы. Грибы нарезать кубиками либо ленточками, выложить поверх лука. Яйца натереть на терке и уложить на грибы. Верхним слоем выкладывается морковь по-корейски. Украсить по желанию свежей зеленью.
Рецепт салата с горбушей
Горбуша под «Лисьей шубкой» является простым, питательным и быстрым в исполнении блюдом. Горбуша, в отличие от сельди, обладает более мягким и приятным вкусом, а использование в рецепте сыра и маринованного огурца придаст пикантности готовому блюду.
Этот вариант «Лисьей шубки» очень нравится мужчинам.
Ингредиенты:
- картофель – 200 г;
- горбуша (консервы) – 1 банка;
- морковь – 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- маринованный огурец – 70 г;
- классический майонез – 100 г.
Время приготовления: около 20 минут (без учета времени варки овощей).
Калорийность: 184 ккал на 0,1 кг.
Предварительно отварить картофель, морковь и яйцо. Остудить. Овощи очистить. Овощи, сыр и яйцо натереть на терке. Огурец порезать тонкими ленточками или пластиками.
Если консервированная горбуша в банке куском, необходимо убрать кости и размять филе вилкой. Выложить, промазывая майонезом, в таком порядке: картофель, горбуша, огурец, яйцо, сыр, морковь.
Морковный салат с семгой
Этот вариант для гурманов и кулинарных эстетов. Он прекрасно смотрится не в общей чаше для салата, а приготовленный в специальных сервировочных кольцах или бокалах.
Ингредиенты:
- семга слабосоленая – 0,3 кг;
- лук-репка – 0,1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- майонез – 0,1 кг.
Время приготовления: около 15 минут (без учета времени варки овощей).
Калорийность: 147 ккал на 0,1 кг.
Овощи, кроме лука, отварить, остудить и очистить от кожуры. Порезать кубиками картофель, морковь натереть на терке. Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Отварить яйца, очистить и натереть на терке. Филе семги нарезать кубиками и выложить в приготовленную чашу или сервировочное кольцо. Поверх семги выложить кольца лука, картофель, яйцо, не забывая слои промазывать майонезом. Выложить морковь. Поверх моркови можно добавить красную икру.
Полезные советы
- Овощи нужно отваривать в кожуре, так сохраняется большинство витаминов и естественный вкус продукта;
- Для салата используются только остывшие вареные продукты. Использование теплых или горячих ингредиентов ухудшит вкус блюда;
- Для приготовления используют твердые сорта сыра. Мягкие и средне мягкие сыры, даже натертые, могут слипнуться в непригодную массу и испортить готовое блюдо.
Каждый рецепт «Лисьей шубки» интересен, необычен, имеет превосходный вкус и внешний вид. «Лисью шубку» можно готовить на обед или ужин, на праздник или каждый день. Можно выбрать вариант подачи, будет это высокая чаша или сервировочное кольцо, стандартное оформление или в виде лисички. Порадует многообразие исполнения: классический вариант с селедкой, легкий салат с курицей, пикантный с горбушей или изысканный с семгой.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Салат «Лисья шубка» с грибами – обзор рецептов приготовления
1142 Просмотров
Салат «Лисья шубка» с грибами (или, как его еще называют, салат под «лисьей шубой») – легкое блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. Ингредиенты просты, и это значит, что салатик хорошо подойдет для ежедневного рациона и радовать близких. Особую вкусовую нотку рецепту придают правильно приготовленные грибы. Вместо традиционных и доступных для жителей мегаполисов шампиньонов можно использовать и другие виды, например, вешенки, подберезовики, рыжики или сыроежки, а также лисички. Это лишь придаст особой пикантности.
Лисья шуба – это слоеный салат. Очередность слоев можно менять по своему усмотрению, как и сам рецепт и перечень ингредиентов. Примером тому служат вариации приготовления со слабосоленой сельдью, куриным филе, сыром и даже морепродуктами (мидиями, кальмарами и креветками).
Грибной салатик с сельдью
Для приготовления такого рецепта, как салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами понадобится:
- филе селедки – 0,5 кг;
- грибы очищенные – 0,4 кг;
- клубни картошки – 200 г;
- морковка – 0,1 кг;
- лук – 1,5 шт.;
- оливки (без косточки) – 0,5 банки;
- яйцо – 3 шт.;
- соус майонезный – 4,5 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 г.
Рецепт салата «Лисья шубка» с грибами прост:
- Все составляющие слоев необходимо для начала подготовить к дальнейшей сборке – овощи (картошку и морковь) и яйца нужно помыть и сварить до готовности. Овощи очистить от кожуры (предварительно обдав кипятком), нарезать на мелкий кубик.
- Мелко нарезанный на кубики лук обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Он должен быть максимально прожарен, стать прозрачным и немного золотистым, мягким.
- Очищенные и нарезанные грибы обжарить до полной готовности – влага не должна выделяться из них после обжарки, а сок не должен попасть в сам салат.
- Селедка должна быть слабосоленой. Филе можно использовать не только готовое, запечатанное в вакуум, а и разделанное самостоятельно от целой рыбы. Филе сельди очистить от костей любого размера пинцетом, нарезать на небольшие кубики.
- Выложить блюдо на широкую тарелку чередуемыми слоями в следующем порядке согласно рецепту: селедка, затем майонезный соус, грибы обжаренные, картофель, вновь майонез, морковь. В процессе сформировать у лисы ушки и кончик хвоста на краю тарелки. Сделать это удобнее всего картофелем, а следующим слоем – морковкой.
Чтобы закончить приготовление «Лисичкиной шубки», в качестве украшения нужно использовать мелко нарезанные оливки, а также яичный белок для формирования глаз и мордочки лисы.
С мясом курицы
Другой вариант приготовления – салат «Лисья шубка» с курицей и грибами – подразумевает добавление в него куриного мяса вместо традиционной сельди. Все, что нужно для салата:
- курица (филе) – 400 г;
- лук репчатый – 100 г;
- корейская морковь – 150 г;
- майонезный соус – 5 ст.л.;
- картошка –150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- вешенки (или сыроежки) – 0,2 кг.
«Лисичкина шубка» делается в считаные минуты, если все составляющие уже готовы. Для этого нужно:
- Помыть яйца под проточной водой с любым моющим средством, а после отварить вкрутую на огне с добавлением соли до полной готовности.
- Луковицу очистить от кожицы, нарезать на маленькие кубики и обжарить на предварительно разогретой сковороде на протяжении пяти минут. За это время лук должен стать золотистым, мягким.
- Корейскую морковь распаковать и существующие полосы разрезать пополам (так удобнее есть готовый салат).
- Картофель отварить до готовности, а грибы обжарить.
- Филе помыть довести до готовности на среднем огне. Главное, не «переборщить» со временем варки, иначе мясо станет жестким и сухим. Курица должна быть молодая и свежая. Нарезать отварное мясо на кубики против волокон.
- Собрать блюдо в такой очередности: курица, грибы, майонез, репчатый лук, картофель, снова майонез, яйца, морковка по-корейски. Верхним слоем идет украшение.
Салат можно украсить листиками свежей зелени или изобразить майонезом лисичку.
С горбушей
Салат «Лисья шуба» может быть разнообразен – в данном случае в основе рецепта лежит не мясо и рыба, а консервы. Ингредиенты:
- консервированное мясо горбуши – 1,5 банки;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- твердый сливочный сыр – 200 г;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- вешенки – 0,25 кг.
Горбушу открыть и без костей раздавить вилкой до состояния пюре. Картошку и морковку помыть и сварить в слегка подсоленной воде, пропустить через крупную терку. Отваренное вкрутую яйцо мелко нарезать, оставив небольшую часть белка для дальнейшего украшения. Грибы промыть или очистить от инородных предметов, нарезать и обжарить на сковородке с добавлением сливочного или подсолнечного масла. В самом конце обжарки грибов добавить к ним нарезанный на небольшие кубики лук.
Маринованный огурец нарезать на маленькие кубики. Вместо маринованного можно использовать соленый или даже свежий.
Выложить салат в таком порядке: пюре горбуши, тертая морковка, майонезный соус, картошка, вешенки, огурец, майонез, нарезанные яйца, тертый сыр. Украсить по желанию.
С красной рыбой
В качестве альтернативы популярного салата «сельдь под свекольной шубой» можно приготовить другие праздничные блюда – салат из языка с грибами (67) или «Лисичкина шубка» с красной рыбой. Количество затраченного времени на рецепт зависит от самих ингредиентов и мастерства кулинара, в среднем варьируется от 30 до 45 минут. Из перечисленного списка ингредиентов получается блюдо на шесть персон:
- форель – 0,25 кг;
- масло для жарки – 3 ст.л.;
- отваренный в «мундире» картофель – 2,5 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- майонезный соус – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- подберезовики или другие грибочки – 0,4 кг;
- морковка – 100 г.
Рецепт салата «Лисья шубка» с грибами можно видоизменять. Например, вместо форели добавить семгу или другую рыбу соленую или копченую рыбу:
- Форель (или семгу) отделить от косточек и нарезать на маленькие кусочки.
- Далее слой промазать двумя столовыми ложками майонезного соуса, а сверху выложить варенный и натертый картофель.
- Снова промазать майонезом, выложить обжаренные шампиньоны, прожаренный до появления золотистого цвета лук.
- Очищенные от скорлупы яйца пропустить через яйцерезку и смазать соусом.
- Завершающим слоем является вареная морковь, натертая на предпочитаемой терке.
Украсить салат можно оливками, вареными яйцами (в частности, желтком). По желанию в майонезный соус можно добавить небольшое количество желатина – так готовое блюдо будет лучше держать ту форму, которую ему придадут.
gribnoj.ru
Салат лисья шубка с красной рыбой — Что мы едим
Комментарии пользователей Натали Козлова 03.04.2018 - 15:22Чё, такое буряк-?
Вкусный уголок 06.04.2018 - 06:41Свекла :)
Наталья Пертова 06.04.2018 - 03:48ВзЯла, слИла. Блиииин.
Ирина Филенкова 07.04.2018 - 16:56Очень похож на рецепт Селедка под шубу, только вместо селедки рыба.В Селедку под шубой тоже очень часто для пикантности кладут чернослив.Не вижу ничего оригинального.
Нанули Гунба 08.04.2018 - 22:48Красиви! 👍👍👍
Вкусный уголок 11.04.2018 - 08:44Попробуйте приготовить, у Вас получится еще красивее :)
Pro еду 11.04.2018 - 04:37Интересно будет с черносливом попробовать.
Ольга Рябова 13.04.2018 - 16:32Отличный салатик! Обязательно приготовлю на Новый год, а то ужу все салаты надоели. Спасибо огромное за супер рецепты!
Вкусный уголок 16.04.2018 - 16:14Готовьте с удовольствием :) На столе очень красиво смотрится - салат очень яркий.
Хазина Кадиева 15.04.2018 - 08:57Здравствуйте Таша. Я не люблю рыбу. Но попробовать надо этот салат сделать. Спасибо вам за рецепт😄
Хазина Кадиева 17.04.2018 - 20:29Спасибо😘
Вкусный уголок 20.04.2018 - 06:55Вы знаете, есть вариант для тех кто не любит рыбу :) Можно вместо нее использовать маринованные грибы или грибы обжаренные с луком - все остальное по рецепту.
Галина Борисова 17.04.2018 - 04:37Добрый вечер!Вот такого салата я точно не ела.У нас раньше делали Селёдку под лисьей шубой.Надо сделать ваш салатик,попробовать.Да, огромное спасибо за картофельные лепешки!Мне так понравились!Спасибо!
Вкусный уголок 18.04.2018 - 14:18На здоровье - рада что Вам понравились лепешки :) Попробуйте еще салатик - очень вкусный и красиво смотрится на столе. Главное морковь взять яркую.
Нина Авдеева 19.04.2018 - 21:28Будем пробовать. благодарю!
Вкусный уголок 21.04.2018 - 20:39Пробуйте на здоровье :)
Алла Комарова 22.04.2018 - 00:58хороший рецепт. Но я бы вниз положила картофель и поперчила бы его. Не люблю, когда рыба нижним слоем.
Вкусный уголок 23.04.2018 - 01:13Да, так можно, но дело в том, что если Вы картофель сделаете первым слоем, тогда Вам нужно будет слой моркови класть на слой буряка с черносливом. И буряк будет видно из под моркови и будет не так ярко или нужно толстый слой моркови. Но в любом случае можно экспериментировать :)
Юля Марченко 24.04.2018 - 01:33А лисица любить петуха,надо тоже такой рецепт:🐱🐓.
Larisa Pashkovskaya 26.04.2018 - 23:55Спасиба. Тошто надо иду за черносливом! 😀🐱🐶
Вкусный уголок 28.04.2018 - 17:08Готовьте на здоровье :)
Юля Марченко 28.04.2018 - 14:17Большое спасибо за рецепт.10декабря моей ст/сестре(няне-66 лет)день рожденья понесу этот салат«Лисья шуба»и блиный торт.
Вкусный уголок 30.04.2018 - 03:15Я думаю ей понравится салат очень вкусный и яркий :)
Наталия Каликова 01.05.2018 - 07:26а буряк это свекла?
Вкусный уголок 03.05.2018 - 05:56Да, это свекла :)
Лиля Дроздова 02.05.2018 - 12:37Спасибо Таша!
Вкусный уголок 05.05.2018 - 01:30Пожалуйста :)
galsys 04.05.2018 - 01:51Замечательный салатик! Спасибо! Скажите пожалуйста, а что означает число 16 в рецепте напротив рыбной консервы?
Вкусный уголок 06.05.2018 - 01:15Да, банка консервы - у нас весом 240гр.
Larisa Pashkovskaya 08.05.2018 - 11:38Клас балшое спасиба. Тошто надо иду за чернасливом
Татьяна Гордиенко 10.05.2018 - 00:46galsys55 Это 1 банка
Maria Dunina 06.05.2018 - 00:30Супер салат здорово спасибо большое за рецепт приготовления пищи удачи вам во всем вашим близким людям здоровья и успехов вам И С Наступающем Новом Году удачи вам в вашем творчестве спасибо большое
Вкусный уголок 08.05.2018 - 16:01Спасибо Вам за поздравления :) Вам тоже всего самого хорошего - главное здоровья и мирного неба над головой :)
svc софия 07.05.2018 - 09:42Классно!
Людмила Лукина 09.05.2018 - 06:47Необыкновенно красивый, яркий салат. Отличное сочетание продуктов. Замечательная нотка- чернослив. Огромное спасибо, беру в копилку. ☺
Вкусный уголок 12.05.2018 - 05:55Пожалуйста :) Тут главное морковку взять яркую - тогда очень красиво :)
Большой Папа 10.05.2018 - 22:21Здравствуйте Таша.Спасибо, я такие салатики очень люблю!Будем пробовать.👍
Большой Папа 12.05.2018 - 15:51Вкусный уголок. То что этот салатик очень вкусный я даже не сомневаюсь, 👍!
Вкусный уголок 14.05.2018 - 23:39Готовьте на здоровье :) В этом салатике очень удачно сочетаются овощи, рыбка и чернослив - вкуснооооо :)
biz-inv.ru