Вкусный салат из помидоров, огурцов, болгарского перца на зиму. Салат огурцы помидоры перец болгарский на зиму без стерилизации


Овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца на зиму

Сколько придумано разнообразных и вкусных заготовок на зиму! Мы солим и маринуем помидорки и огурчики, делаем кабачковую икру и лечо из болгарского перца... А можно запасти и комбинированные вкусняшки. Например, заготовить на зиму овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других овощей по рецепту, с которым вы сейчас познакомитесь.

Такой салат получается очень вкусным. Овощи напитываются ароматом друг друга и приобретают совершенно необычный вкус. А как приятно похрустывают на зубах перец и огурчики!

А готовится салат из овощей по этому рецепту очень легко. Пожалуй, это одна из самых простых овощных заготовок на зиму. Вдобавок, строго следовать рецепту вовсе не обязательно. Овощи можно взять другие или просто добавить сюда еще, например, морковь или кабачки, салат с ними приобретет новые оттенки вкуса.

Можно также добавить в заготавливаемый на зиму овощной салат зонтики укропа, которые придадут ему неповторимый аромат, другую зелень на ваш вкус, несколько зубчиков чеснока. В общем, этот салат из овощей оставляет огромное поле для экспериментов и творчества!

На зиму также можно приготовить вкусное лечо из перцев, помидоров, лука и моркови. Очень вкусно будет зимой открыть баночку консервированных помидоров или кабачковой икры.

Ингредиенты для салата

  1. Помидоры
  2. Болгарский перец
  3. Огурцы
  4. Репчатый лук
  5. Черный перец горошком

Для маринада на 1 литр воды:

  1. 1,5 столовые ложки с горкой сахара
  2. 1 столовая ложка без горки соли не йодированной
  3. 1 столовая ложка уксусной кислоты или 9% уксуса - 8 стол.л. или 6% -12 стол.л.

Как приготовить овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца на зиму

Овощи для салата на зиму можно использовать любые. Я взяла помидоры, огурцы, болгарский перец и репчатый лук. Можно также готовить из баклажанов, кабачков, моркови и т.д. Сочетаний можно придумать огромное множество. Кроме того, можно использовать подпорченные помидоры, переросшие огурцы или неказистый перец.

Банки стерилизовать не нужно, просто хорошенько промываем их. Я заготавливала салат в литровых баночках.

На дно банки кладем пригоршню черного перца горошком. Затем выкладываем слой порезанных кружочками огурцов. Крупные огурцы порежем половинками кружочков. Затем идет слой порезанных крупными дольками помидоров. Следующим слоем кладем лук, порезанный кольцами. Следом идет порезанный полосками болгарский перец. Выкладываем овощи так, чтоб они доходили доверху. Слои можно повторить.

Готовим маринад. На 1 литр фильтрованной воды добавляем 1,5 столовой ложки с горкой сахарного песка и 1 столовую ложку без горки не йодированной соли. Ставим маринад на плиту и даем воде закипеть. Когда вода закипит, добавляем в нее уксус. У меня был 6%, мне понадобилось 12 столовых ложек.

Перемешиваем и заливаем полученным рассолом наполненные овощами банки. У меня хватило ровно на три литровых баночек. Прикрываем банки крышками, но не закрываем их.

Банки отправляем на стерилизацию. На дно глубокой кастрюли выкладываем полотенце или тряпочку, наливаем в нее воду и ждем пока она вскипит. Ставим туда банки и отправляем кастрюльку на плиту. Литровые банки нужно стерилизовать в течение 15 минут. На пол литровые банки хватает 10 минут. Время нужно начинать отсчитывать, когда вода вокруг банок начинает закипать.

По истечению времени, достаем простерилизованные банки, закрываем крышками или закручиваем. Переворачиваем банки вниз крышками с оставляем до полного остывания.

Вкусный овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца на зиму готов. Когда придет время, можно открыть баночку, заправить растительным масло и наслаждаться витаминчиками.

Смотрите видеорецепт приготовления салата из помидоров, огурцов и болгарского перца.

multi-varca.ru

Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму

Вот настала пора, когда появилось вдоволь огурцов, помидоров, перца. Но хочется, чтобы эти овощи порадовали не только летом, но и зимой. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Отличным решением этого вопроса будет великолепный салат, который можно закатать в банки и хранить круглый год в прохладном месте. Чтобы ваша консервация простояла долго, для этого необходимо тщательно мыть все овощи, стерилизовать банки, крышки.

Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму.

Ингредиенты: - огурцы – 5 кг, - помидоры – 2 кг, - сладкий перец – 8 штук, - горький перец – 2 штук, - чеснок – 2 головки, - сахар – 200 грамм, - соль - 2 столовые ложки, - уксус – 200 грамм. Время приготовления: 1 час. Выход – 6 литров.

Приготовление:

Для салата из помидоров и перца на зиму возьмите 5 кг свежих огурцов. Необязательно брать огурцы все ровные. Порежьте их на кружочки по 3-5 см каждый. Если огурец сильно большой в диаметре, то можно его перерезать пополам.

Потом порежьте кубиками по 5-7 см 2 кг помидоров.

Возьмите 8 штук сладкого перца, очистите от семян и порежьте небольшими полосочками, примерно по 5 см в длину и 3 см в ширину.

Заранее очищенные 2 головки чеснока и 2 штуки горького перца мелко порежьте в произвольной форме.

Затем подготовьте 200 грамм сахара, 200 грамм уксуса, 2 столовые ложки сахара.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления салата из огурцов, помидоров и перца. Возьмите кастрюлю объемом около 8 литров.

Сначала положите помидоры, сладкий перец, чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Все перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут. Потом положите в кастрюлю огурцы.

Совет: сначала положите половину огурцов, перемешайте, а потом выложите оставшуюся часть. Варите огурцы еще 15 минут. Определить готовность огурцов можно по цвету. Как только они станут золотистые, салат можно выключать и раскладывать по банкам. Банки предварительно обязательно простерилизуйте. Для этого налейте в металлический чайник немного воды и доведите до кипения. Снимите крышку чайника и переверните банку над паром, чтобы она хорошо простерилизовалась. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.

Совет: можете в чайник опустить половник и на него надеть банку. Каждую банку простерилизуйте около трех минут. Крышки опустите на дно чайника, таким образом они тоже простерилизуются.

Заказать банки металлическими крышками и оставить их остывать на сутки. Потом готовый салат из огурцов, помидоров и перца можно убирать в темное прохладное место. Напомним, что в прошлый раз мы запасались на зиму томатным салатом с баклажанамию

salat-legko.ru

Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму, рецепт с фото

Просмотры: 6 732

Каких только салатов на зиму не закрывают наши хозяйки. Но мы надеемся, что представленный сегодня рецепт консервации вас удивит. Мы будем использовать вполне традиционные для подобных закусок продукты, но их сочетание встречается не часто. Однако поверьте, результат покорит ваши сердца. Причем овощной салат подойдет практически для любого случая: и в качестве дополнения к обычному ужину, и как отличная закуска на праздничный стол. Итак, самое время разобраться, как приготовить овощной салат из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму.

Ингредиенты для овощного салата:

  • огурцы — 500 г
  • помидоры — 500 г
  • сладкий перец — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук — 200 г
  • чили — шт. (10 г)
  • растительное масло — 70 мл
  • уксус — 60 мл
  • вода — 500 мл
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 60 г
  • соль — 30 г

Выход: 3 банки по 900 мл

Больше идей приготовления вкусной консервации см. в нашем разделе Овощное ассорти на зиму.

Как приготовить салат из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму

На первом этапе обработаем все овощи. Для этого морковь очищаем от кожуры, у томатов удаляем места от плодоножек, у огурцов отрезаем обе «попки», у лука снимаем шелуху, а сладкий перец разрезаем пополам и избавляемся от внутренних перегородок и семечек. Кроме того, все ингредиенты тщательно промываем прохладной водой.

Далее натираем морковь на специальной терке тонкими брусочками.

Также нарезаем луковицы на 2 части и шинкуем половинками колечек.

Сладкий перец режем сравнительно тонкими брусочками.

Помидоры разрезаем на 6 долек.

Огурцы рубим колечками (шкурку не снимаем).

Все подготовленные овощи перемещаем в большую глубокую кастрюлю, не забыв добавить мелкие кусочки острого чили.

Аккуратно перемешиваем ингредиенты, стараясь их не повредить, после чего вводим соль (10 г), белый сахар (20 г), масло (70 мл) и пищевой уксус (30 мл).

Еще раз смешиваем составляющие нашего овощного салата и оставляем на час под плотно закрытой крышкой. Когда время будет на исходе, выливаем в чистую кастрюлю фильтрованную воду, куда вводим оставшийся сахар и крупную соль.

На среднем огне доводим маринад до бурления, выливаем уксус (30 мл) и выключаем плиту. Теперь размещаем настоявшиеся овощи в ошпаренные крутым кипятком стеклянные банки, на дно которых укладываем по листику лавра, и выливаем внутрь горячий маринад.

Стерилизуем овощной салат на зиму 10 минут, тут же закручиваем банки крышками и оставляем консервацию полностью остыть.

Все готово. Приятного аппетита!

Загрузка...

zagotovochkj.ru

Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму, рецепт с фото

Заранее замочите в холодной воде огурцы на 2-3 часа.

Банку вымойте начисто, применив пищевую соду либо простое хозяйственное мыло. В нее поместите душистый перец. Можно заменить его черным перцем. На дно банки также бросьте промытую зелень петрушки.

Добавьте нарезанный репчатый лук и сладкий перец.

Разместите огурцы так, чтобы они стояли, и как можно меньше пространства оставалось между ними. Не забудьте оставить место для помидоров.

Залейте содержимое банки кипятком. Прикройте крышкой (ранее прокипяченной). И оставьте нагреваться на 30 минут.

Слейте воду из банки обратно в кастрюлю, применив пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения повторно. А пока наполните банку до верха помидорами, утрясая их. И снова залейте содержимое емкости кипящей жидкостью. Оставьте на 20 минут для прогревания.

Вылейте воду в кастрюлю и добавьте в нее соль с сахаром. В банку налейте уксус. И обязательно накрывайте крышкой.

Залейте овощи кипящим рассолом. Закатайте и переверните заготовку вниз горлышком. Укутайте для дополнительного прогревания.

Когда банка остынет полностью, можно перемещать ее на хранение до зимы в место, лишенное света. Допустимо хранить заготовки в квартире, но вдали от обогревательных устройств и солнца.

На заметку

  • Чтобы быть уверенным в сохранности заготовки, можно добавить вместе с уксусом в банку столько же водки. Этот ингредиент способствует улучшению качества маринада, не влияя на его вкус. Также, по мнению хозяек, водка помогает огурцам сохранить свою хрустящую структуру.
  • Украсить ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму изнутри поможет фигурная нарезка яркого перца. Кусочки могут быть в форме звездочек, цветочков, смайликов и других фигур. Обязательно нужно такое украшение поместить непосредственно у самого стекла, чтобы оно сразу бросалось в глаза. И тогда ваше ассорти из огурцов, помидоров и перца будет радовать вас не только вкусом, но и внешним видом. Удачных вам заготовок.

А также советуем приготовить вам маринованные помидоры черри на зиму без стерилизации.

vkys.info

Салат из помидор на зиму без стерилизации

Осень - это не только легкая прохлада после жаркого солнечного лета, но и настоящее буйство ярких красок. Особенно ощутимы они в саду и в огороде у каждого усердного хозяина. Оранжевые бочки тыквы, желтые лучики болгарских перцев, зеленые оттенки огурчиков, ярко-красные спинки помидор - вся эта палитра особо радостно выглядит на  домашней кухне. Заготовки из таких вкусностей получаются не только удивительно вкусными, но и очень яркими, эстетичными и, конечно же, аппетитными. Чего стоит один лишь салат из помидор на зиму. В сочетании с огурцами, луком, капустой и перцами, осенние томаты способны превратится в гастрономическое "чудо из банки". А наши лучшие рецепты с фото помогут грамотно заготовить его на зиму.

Салат из помидор и перца на зиму: рецепт с фото

Салаты - гениальное изобретение человечества. Их можно подать к чему угодно: к гарнирам, мясным деликатесам, рыбе и морепродуктам.  Нередко салат из помидор и перца на зиму используют как заправку для красного борща или овощного рагу, в качестве дополнительного компонента для пиццы, лазаньи, пасты. Даже в виде самостоятельного кушанья заготовка зарекомендовала себя с лучшей стороны. Рецепты салатов из помидор и перца достаточно разнообразны и каждая хозяйка вправе выбрать самый удачный для заготовки на зиму.  Мы в свою очередь предлагаем необычную вариацию, способную разнообразить ваш привычный перечень консервации.

Ингредиенты для рецепта заготовки салата из помидор и перца

  • томаты спелые - 1 кг
  • перец болгарский - 800 г
  • лук - 200 г
  • масло рафинированное - 100 мл
  • чеснок очищенный - 100 г
  • сахар белый - 2 ст.л.
  • соль крупномолотая - 1,5 ст.л.
  • смесь перцев - 0,5 ч.л.
  • зелень петрушки или базилика по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту салата из перца и помидоров на зиму

  1. Свежие помидоры тщательно промойте, отсортируйте, вырежьте места крепления плодоножек. Подготовленные томаты порежьте крупными кусками.

  2. Лук очистите от лишней шелухи, нарежьте полукольцами. Предварительно чищенный чеснок пропустите через пресс.

  3. Болгарские перчики помойте в теплой воде, очистите от плодоножек и сердцевинки, нарубите крупными кубиками.

  4. В чашу кухонного комбайна выложите перец, лук, чеснок. Измельчите до желаемого состояния. Можно сделать салат более жидким с мелкими кусочками овощей, или густым с крупными кусками.

  5. В чашу к измельченным овощам выложите томаты и зелень. Перемешайте массу и обработайте еще раз.

  6. На следующем этапе добавьте к будущему салату из помидор соль, масло, перец и сахар. Тщательно перемешайте.

  7. Полученную массу переложите в высокую кастрюлю, проварите 20 минут от момента закипания.

  8. Горячую заготовку разложите по стерильным пол-литровым баночкам и закупорьте жестяными крышками на зиму. Остаток подайте к обеду со свежим хлебом или гренками "на пробу".

Салат из помидор и огурцов - заготовка на зиму

Салат из помидор и огурцов, как заготовка на зиму, популярен еще с советских времен. С течением лет кулинарные вкусы и приоритеты людей изменились, но любовь к традиционным маринованным овощам осталась неизменной. Классический томатно-огуречный салат не перегружен уксусом, специями и жирами: всего по немножко - вкусно, ароматно, гармонично!

Ингредиенты для рецепта заготовки салата из помидор и огурцов

  • томаты средних размеров - 9 шт.
  • огурцы крупные - 4 шт.
  • лук репчатые - 4 шт.
  • зубки чеснока - 4 шт.
  • смородиновые листы - 3 шт.
  • лаврушка - 4 шт.
  • зерна горчицы - 2 ч.л.
  • масло - 2 ст.л.
  • вода отфильтрованная - 2 л
  • уксус столовый - 2 ст.л.
  • сахар рафинированный - 2 ст.л.
  • соль крупномолотая - 2 ст.л.
  • укроп (зонтики) - 2 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту заготовки с огурцами на зиму

  1. Две банки емкостью в 1 л прокалите в духовке при 100С не менее 20 минут. На дно каждой посудины уложите промытые пряные листья.
  2. Помидоры помойте и нарежьте. Лук очистите от лишней шелухи и порежьте полукольцами. Огурцы сполосните и нарубите брусочками или кружками. Зубчики чеснока нарежьте пластинками.
  3. В каждую банку сверху на пряные листья уложите овощи слоями в произвольном порядке. Сверху распределите зерна горчицы и зонтики укропа.
  4. Из оставшихся ингредиентов (кроме растительного масла) сварите маринад. Горячим раствором залейте тару до верха.
  5. Установите банки в кастрюлю с водой, затем поставьте на конфорку и пастеризуйте ваш салат из огурцов и помидор 30 минут. Аккуратно выньте тару из воды, добавьте в каждую банку по 1 ст.л. растительного масла и закройте на зиму вакуумными крышками.

Салат из помидор на зиму без стерилизации — видео-рецепт

Стерилизация произведенной заготовки - надежный способ сохранить ее на длительный период. Но ведь существуют и другие менее трудоемкие варианты, к примеру -  использование кипятка, уксуса, сахара, водки, лимонной кислоты. Такие консерванты неплохо справляются с задачей в том случае, если тара для закатки тщательно подготовлена. Банки и крышки непременно должны быть стерильными, а овощи - идеально свежими и чистыми, без повреждений, гнили, плесени. В удобстве и практичности использования простых консервантов можете  убедится в нашем следующем рецепте. Салат из помидор на зиму без стерилизации - отличный тому пример.

Подробнее о приготовлении салата из помидор без стерилизации для зимы смотрите на видео:

Вкусный салат на зиму из помидор и лука, пошаговый рецепт с фото

Создавая томаты, природа была в наилучшем расположении духа. И ничего она для них не пожалела, наградила лучшими свойствами и фруктов, и овощей, раскрасила в самые разные цвета: желтый, красный, розовый, зеленый. Чего уж говорить о богатом витаминном составе урожая и его громадной пользе. Витамин С защищает от вирусов, антиоксиданты очищают и омолаживают организм, противовоспалительные вещества облегчают лечение недугов. К тому же, помидоры потрясающе вкусны как в свежем виде, так и в заготовках. Приготовьте вкусный салат на зиму из помидор и лука, запаситесь полезным продуктом на круглый год. Пошаговый рецепт для зимы смотрите дальше.

Ингредиенты для заготовки салата из помидор и лука на зиму

  • томаты мясистые - 7 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • бутончики гвоздики - 20 шт.
  • листы лаврушки - 10 шт.
  • перчик-горошек - 10 шт.
  • масло рафинированное - 5 ст.
  • уксус столовый - 3 ст.
  • соль каменная - 160 г
  • сахар белый - 100 г

Пошаговая инструкция по рецепту с луком на зиму

  1. Помидорчики помойте и нарежьте толстенькими кольцами. Лук очистите от желтой шелухи и нарежьте такими же колечками.
  2. В стерильные банки разложите овощи, чередуя их. Сверху распределите лавровые листы, горошки перца, бутончики гвоздики.
  3. Приготовьте маринад из расчета: 3 ч.л. соли и 4 ч.л. сахара на 1 л воды. Горячей жидкостью залейте овощи.
  4. Банки из салатом из помидор и лука на зиму пастеризуйте в кастрюле с кипятком 20 мину. По истечению времени достаньте тару из воды, в каждую емкость добавьте 4 ст.л. уксуса и 6 ст.л. масла.
  5. Закатайте заготовку под жестяные крышки, переверните и оставьте до утра.

Быстрый салат из зеленых помидор на зиму — видео-рецепт

Особенности русского климата  - а точнее ранние заморозки - не позволяют щедрому урожаю томатов полноценно созреть. Основная масса крупных мясистых зеленых плодов остается беспомощной перед причудами погоды. А ведь так жалко оставлять вкуснятину пропадать. К тому же, из незрелых овощей также можно сделать вкусные заготовки, компенсирующие потраченные на выращивание силы и время. К примеру, быстрый салат из зеленых помидор на зиму.  Такой вид заготовки хорош не только удачным вкусом готового блюда, но и простотой в его приготовлении.

Как правильно законсервировать на зиму салат из зеленых помидор, смотрите в рецепте на видео:

Салат на зиму из помидор по-корейски:  пошаговый рецепт с фото

Помидор - один из тех овощей, которые можно сохранить в любом виде: заморозить, высушить, завялить, сделать заготовки в виде томатной пасты, аджики, сока, салатов. Количество вариантов ограничивается только фантазией, а у современных хозяек она безгранична. Какими же будут не классические рецепты, а сегодняшние варианты томатов в банках на круглый год? Популярностью пользуется очередное новшество - салат на зиму из помидор по-корейски по быстрому пошаговому рецепту.

Ингредиенты для заготовки салата из помидор по-корейски

  • томаты красные или зеленые - 2 кг
  • перец болгарский красный или зеленый - 3 шт.
  • жгучий перец - 2 шт.
  • чеснок - 2 головки
  • зелень петрушки - 1 пучок
  • уксус яблочный - 100 мл
  • масло рафинированное - 100 мл
  • соль крупная - 2 ст.л.
  • сахар - 80 г
  • вода фильтрованная - 400 мл

Пошаговая инструкция по рецепту салата по-корейски на зиму

  1. Помойте и очистите болгарский перец, выньте из шелухи зубки чеснока, удалите из жгучего перца плодоножку и семечки.
  2. Обработанные овощи измельчите блендером, смешайте с водой, солью, сахаром, маслом, уксусом, зеленью.
  3. Томаты тщательно промойте, разрежьте на 6 долек каждый. В стерильные банки укладывайте куски помидор, чередуя слои с подготовленной ранее заправкой. Оставшуюся от заправки жидкость залейте в банку с салатом.
  4. Накройте заготовку крышкой и поставьте в духовку. Стерилизуйте 25 минут после прогрева духового шкафа до 120С.
  5. Горячий салат из помидор по-корейски закатайте на зиму под стерильные крышки и переверните к верху донышком до полного остывания.

Уже в октябре-месяце свежие томаты покинут ваше меню. Но если постараетесь сегодня, сможете сохранить любимые овощи на весь год. Заготовьте своевременно салат из помидор на зиму с перцем, луком, огурцами - наслаждайтесь летним вкусом даже посреди лютых морозов. Быстрые рецепты с фото без стерилизации помогут вам ускорить процесс.

tvoiugolok.ru

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца — отличный вид с одной стороны — утилизации овощей, а с другой — закуски, которая украсит любой стол. Кроме того, ассорти отлично храниться и будет радовать вас весь год. Вкус овощей в таком виде раскрывается иначе. Все зависит от того, какие ингредиенты выбираются для заготовки. Каждый из них имеет свой вкус. Ну, а кроме того, на вид это очень праздничное и яркое блюдо. Что касается приготовления, то этот рецепт совсем не сложный. Делается это чудесное ассорти при помощи, так называемой, двукратной заливки.

На 3 литра нам потребуется:- помидоры плотные,- огурчики (маленькие целиком, большие можно порезать),- перец лучше всего сладкий,- 1 луковица,- чеснока - от 4 до 8 зубчиков,- несколько веточек укропа,- черного перца - 5 горошин,

Для маринада:- 2 ст. ложки соли,- 3 ст. ложки сахара,- 2 чайных ложек уксусной эссенции,- 1, 5 л. воды.

Овощи берем в том соотношении, которое нравится вам.

В первую очередь мы готовим банки — хорошо их моем, если есть желание простерилизуем. С крышками обязательно надо сделать все то же самое. На дно банок укладываем укроп и нарезанную луковицу.

У маленьких огурчиков обрезаем кончики, большие — режем. Помидоры, в том месте где крепится плодоножка, прокалываем зубочисткой. У перцев удаляем семена и режим их на несколько частей. Следующий этап — укладываем все овощи вперемешку или слоями ( на ваше усмотрение). Наполняем плотно банку.

Заливаем банки кипящей водой до самого верха и, для начала просто прикрываем их крышками. Так они должны простоять не менее 30 минут. Но, если позволяет время, то эту процедуру можно продлить и до 1-2 часов.

Берем кастрюлю и из банок сливаем в нее воду, кладем сахар, а также соль, а затем доводим ее до кипения. На 1,5 литра маринада нам потребуется сахара - 3 ст. ложки и соли - 2 ст. ложки. До того, как в банки будет залит маринад, необходимо положить в маринад специи. Вода должна прокипеть не меньше 5-ти минут, после чего мы убираем маринад с плиты и добавляем в него уксусную эссенцию. Если вам нравиться поострее, и вы планируете хранить ассорти в погребе, то на 1,5 литра маринада надо положить эссенции не менее одной чайной ложки.

После этого его нужно перемешать и залить им овощи. Это нужно сделать очень быстро. Банки должны быть наполнены до верха. Так же в банки добавляем очищенные дольки чеснока.

Сразу же после этого их необходимо закатать и перевернуть. Также не лишним будет, если банки накрыть чем-то теплым, и дождаться, когда они остынут. Далее нашу закуску следует убрать в какое-то темное не слишком теплое место. Советую заготовить и маринованное ассорти с шампиньонами в банке на зиму, меню вашего стола от этого только выиграет.

Уже через несколько недель овощи можно пробовать.

Старинская Леся

konservashka.ru

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца

Этот рецепт подойдет для тех, кому нужно решить задачку – как закрыть на зиму огурцы-переростки, если свободными остались только полуторалитровые банки. Вот вам отличный рецепт: ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца. Заготовка получается не только очень вкусная, но и смотрится отлично. Правда, именно об этом вы и мечтали, разглядывая ведро со здоровенными огурцами? Как вы уже поняли, решение довольно-таки простое: огурцы мы нарежем дольками. А если у вас банки поменьше, то можно еще и пополам эти дольки поделить. Тогда других овощей нужно будет добавить побольше: помидоров возьмите полкило, а перцев шесть штук. Для вкуса мы добавим в ассорти немного чеснока, лука и лаврушки. Маринуется такое ассорти без стерилизации. Методом двойной заливки, который знаком практически всем, кто имел дело с домашним консервированием овощей.

Ингредиенты (на 3 банки по 1,5 л):

  • огурцы — 2 кг
  • болгарский перец — 3 шт. (небольшие)
  • помидоры «сливки» — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • острый стручковый перец — 0,3 стручка
  • Маринад:
  • Вода – 2 литра
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • перец горошком — 12 горошин
  • перец душистый — 9 горошин

Как приготовить ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Прежде, чем приступать к процессу маринования овощей, следует позаботиться о стерилизации банок и крышек. Моем банки (лучше содой) и даем стечь воде. Затем прибегаем к одному из многочисленных способов стерилизации. В данном случае я воспользовалась наипростейшим способом и простерилизовала банки в духовке. Для этого я разогрела духовку до 130 градусов и поставила банки на решетку кверху дном. 15 минут — и банки готовы.

Крышки кипятим 3 минуты.

Огурцы моем, отрезаем концы и разрезаем каждый огурец вдоль на 4 части. Следует заметить, что это имеет смысл только в случае с огурцами-переростками, которые в целом виде занимают слишком много места в банке.

Аккуратно складываем дольки огурцов «столбиками» в банки. Если вы, как и я, собираетесь использовать банки объемом полтора литра, то заметите, что поверх огурцов остается достаточно пустого пространства, чтобы заполнить его другими овощами. Положите в каждую банку четверть лука, пару зубцов чеснока, ломтики болгарского перца и помидоры «сливки». Не забудьте и про лавровый лист с кусочком острого перца.

Наполним кастрюлю 3-мя литрами воды и поставим ее на огонь. После закипания заполним кипятком банки с ассорти и прикроем их сверху простерилизованными крышками. Оставим банки в таком виде на 10 минут. Если в кастрюле осталась лишняя вода — выливаем ее.

Затем снимем крышки, отложим их в сторону. Поочередно закрываем каждую банку специальной пластиковой крышкой с дырочками и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Снова доводим воду до кипения. В этот раз это будет не просто кипяток, а полноценный маринад. Добавляем в воду 3 столовые ложки соли (без горки), 6 столовых ложек сахара (без горки) и 6 столовых ложек 9% уксуса. Закипевшим маринадом снова наполняем банки доверху, добавляем перцы (черный и душистый) и накрываем крышками. Закатываем ассорти.

Переворачиваем банки вверх дном. Это очень важно, поскольку именно так произойдет окончательная закупорка. Благодаря горячему рассолу резинки на крышках разбухнут и в дальнейшем предотвратят пропускание кислорода в банку, следовательно, это исключит процесс брожения.

Накрываем банки с ассорти из огурцов, помидоров и перца одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, а затем убираем в темное прохладное место (подвал, кладовку).

easycookschool.com