Тайский салат - пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить тайский салат. Салат тайский с курицей


Тайский салат с курицей - быстро и просто

Пошаговые рецепты необычного тайского салата с курицей - быстро и вкусно

2017-09-23 Жанна Кадомцева

Оценкарецепта

4.7

1337

Числопросмотров

1337

В 100 граммах готового блюда

Белков

8

(гр)

8 гр.

среднее

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

96

(Ккал)

96 ккал.

низкое

Вариант 1. Тайский салат с курицей - классический рецепт

Вкус любого тайского салата для русского человека необычен из-за обилия в блюде пикантных приправ и экзотического сочетания ингредиентов.

Постоянные составляющие этого кулинарного шедевра:

  • куриная грудка,
  • лук-шалот
  • молодые листочки мяты.

Также понадобятся:

  • 1 лайм,
  • грейпфрут (350 г),
  • банан (220 г),
  • 2 ст. л. легкого кунжутного масла,
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса,
  • 1 небольшой перец чили,
  • маленький пучок кинзы (10 г).

Способ приготовления блюда:

1. Куриную грудку (300 г), как и прочие ингредиенты салата, резать крупно: вдоль или наискосок, соломкой или стружкой. Такой вид нарезки позволяет салату не оседать и иметь привлекательную пышную форму в течение длительного времени.

2. Птицу на 10 минут поместить в маринад из сока половинки лайма и столовой ложки некислого соевого соуса, а за тем обжарить на кипящем в сковородке масле около 5 минут с двух сторон.

3. Пока мясо остывает, вышеописанным способом нарезать перец и бананы, а половинку лайма и грейпфрут можно разделить на дольки.

4. Нарезать кинзу, лук-шалот и листья мяты. Смешать все ингредиенты.

5. Заправить блюдо кунжутным маслом и полить остатками соевого соуса. Настаивать около четверти часа.

Особый вкус и аромат салату придает мята. Чем ее листья меньше, тем лучше для блюда. Крупные листья нельзя резать, их нужно рвать руками. Это позволяет блюду долгое время сохранять свой неповторимый аромат и вкус.

Вариант 2: низкокалорийный тайский салат с курицей и огурцом

Не только экзотическими фруктами и приправами известен тайский салат с курицей. Азиатские кулинары используют и более привычные нам ингредиент, например, огурцы. Этот овощ известен как самый низкокалорийный, а потому такой вариант салата подойдет для желающих похудеть.

Требуемые ингредиенты:

  • 350 г куриной грудки,
  • 2 средних огурца,
  • 2 сладких перца чили,
  • 2-3 сладких лука-шалота
  • 2 дольки чеснока,
  • листья мяты,
  • 10 г тростникового сахарного песка,
  • 15 г некислого соевого соуса,
  • 20 г рыбного соуса,
  • 20 г рисового уксуса.

Способ приготовления:

1. Перемешать уксус, сахар, рыбный и соевый соусы.

2. Полученным соусом залить заранее тонкой соломкой нарезанный лук и дать постоять минут 10.

3. За это время можно порезать огурцы лучше крупной соломкой, но можно и полукольцами.

4. Грудку нарезать тонкими пластинами и обжарить на сковороде в кипящем масле, посыпав измельченным арахисом. Снять с огня сразу, как только мясо будет готово. До хруста жарить не нужно!

5. Кинзу, мяту и мелко порезанный чеснок добавить к остальным ингредиентам, салат тщательно перемешать.

Блюдо готовят непосредственно перед употреблением. Тогда оно будет необыкновенно сочным, иметь насыщенный аромат и вкус.

Вариант 3. Теплый тайский салат с курицей

Знакомое всем овощное рагу приходится дальним родственником теплому тайскому салату с курицей, который представляет собой некий компромисс между жареным и тушеным мясом.

Ингредиенты:

  • 350 г филе курицы
  • четвертая часть капусты белокочанной;
  • 1 средней величины морковь;
  • 2 лука-шалота;
  • половина лайма;
  • 20 г соуса чили;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г легкого кунжутного масла;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 крупный помидор или два маленьких;
  • 4 крупных или 8 средних листьев салата;
  • молотые приправы: имбирь, острый перец.

Способ приготовления

1. Перемешать некислый соевый соус с 20 г кунжутного масла, соком половины лайма, соусом чили и сахарным песком. В полученном составе мариновать мясо, нарезанное длинными тонкими ломтиками, около получаса.

2. За это время крупной соломкой нарезать капусту, помидоры и перец, мелко нашинковать лук, морковь и дольки чеснока натереть на терке.

3. В кипящее кунжутное масло в сотейнике выложить филе, обжаривать около минуты, затем слегка посолить, высыпать лук и чеснок, готовить еще минуту. Не забывать помешивать. Сверху посыпать щепотью имбиря и острого перца.

4. Через 2 минуты добавить болгарский перец и морковь. Все перемешать.

5. Через две минуты жарки в сотейник можно добавить сначала капусту, а затем помидоры, еще раз немного посолить.

6. Через 2 минуты блюдо снять с огня, аккуратно разложить в порционные тарелки на листья салата. Украсить листочками мяты.

Пробовать такой салат нужно непременно теплым. Во время застолья он отлично подойдет на роль первого горячего блюда или горячей закуски.

Вариант 4: Тайский салат с курицей «Необитаемый остров»

Нередко тайские салаты с курицей готовят с морепродуктами. Особую нежность блюду придают креветки.

Ингредиенты:

  • 24 сырые тигровые креветки;
  • 4 листа шпината и столько же пекинской капусты;
  • натертый корень имбиря;
  • 1 лайм;
  • 350 г куриного филе;
  • 60 г соевого соуса;
  • 90 г. оливкового масла;
  • 10 г сахарного песка;
  • 300 г ананаса;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец чили;
  • маленький пучок мяты,
  • кинза.

Способ приготовления:

1. Размораживать креветки при комнатной температуре. Филе курицы нарезать тонко пластинами.

2. 1 ч. л. лаймового сока смешать с щепоткой измельченного на терке имбиря и 2-3 ст. ложками некислого соевого соуса, полить смесью мясо и креветки, мариноваться около полчаса.

3. В это время можно приступить к приготовлению соуса для заправки салата. Для этого нужно измельчить чеснок, порезать перец чили, мелко порвать руками мяту и кинзу. Все перемешать с чайной ложкой лаймового сока, 1 ст. ложкой соевого соуса, ложкой оливкового маслом и 1 чайной ложкой сахарного песка.

4. Ананас порезать крупными кусочками, чтобы он потерял как можно меньше сока.

5. Лук порезать тонкими перьями.

6. Филе выложить на разогретую сковороду, обжаривать до золотистой корочки, помешивая. Затем добавить креветки и жарить еще полминуты.

7. Листья шпината и пекинскую капусту крупно порвать руками, затем выложить на блюдо, залить половиной заправки, сверху положить кусочки ананаса, немного остывшие креветки и мясо, полить сверху оставшейся заправкой.

Этот салат сохраняет свои вкусовые качества как в горячем, так и в остывшем виде. Тайский салат с курицей в любом своем варианте станет отличным украшением праздничного застолья и порадует изысканным вкусом гостей и хозяев дома.

kopilka-kulinara.ru

Куриный тайский салат ПП - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Диетическое куриное мясо идеально сочетается со свежими хрустящими овощами и подходит для тех людей, которые придерживаются правильного питания или сидят на диете. Сегодня я расскажу вам, как приготовить куриный тайский салат ПП. Салат очень вкусный и простой в приготовлении, получается в меру острым, пикантным, ароматным и освежающим. Сухой имбирь можно заменить на кусочек свежего. А если вы любите салат поострее, то добавьте свежий перец чили. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Лук / Морковь / Огурец / Перец / Куриное филе / Кинза / Мята / Зелень Блюдо: Салаты География кухни: Тайская / Азиатская Диета: ПП рецепты

Первым делом замаринуем куриное филе в смеси соевого соуса и тертого чеснока.

Удаляем семена у перцев и нарезаем их тонкой соломкой.

Фиолетовый лук нарезаем тонкими ломтиками, а огурец - тонкой соломкой. Огурец можно не чистить от кожуры.

И морковь тоже нарезам тонкой соломкой.

Мяту и кинзу необходимо порубить мелко.

Приготовим заправку для салата. В небольшой посуде смешаем до однородности мед, соевый соус, оливковое масло, сок лимона, имбирь(можно использовать свежий), красный молотый перец.

Замаринованное филе необходимо разрезать на две части и слегка отбить каждую.

Затем из бумаги вырезаем прямоугольник в два раза больше филе. Выкладываем на край бумаги одно филе и накрываем второй частью листа.

То же самое делаем и со вторым филе. Отправляем оба филе на хорошо разогретую сухую сковороду. Жарим филе по 4-5 минут с каждой стороны. Нарезаем готовое филе на тонкие полоски.

Теперь все нарезанные овощи и куриное филе выкладываем в миску, заправляем соусом, посыпаем солью по вкусу, кунжутом и рубленной зеленью. Аккуратно перемешиваем.

Все! Можно наслаждаться легким, свежим и в меру острым куриным тайским салатом ПП.

povar.ru

Тайский салат с курицей — Как готовить?

Опубликовано 27.08.2014 автор Наталья СеледцоваСалаты

Тайский салат с курицейСалат с курицей и свежими овощами под пикантным соусом – это блюдо в азиатских кулинарных традициях. Блюдо очень сытное, вкусное и оригинальное. Приготовьте его для небольшой компании или на праздничный стол, этот салат всегда уместен. На гарнир подайте ризотто с кабачками, зеленью и фетой. Тайскую кухню отличает обилие специй, и в нашем салате их достаточно, однако в меру. Ингредиенты для этого салата очень простые. На первое приготовьте тайский суп с лапшой и карри из рисовой лапши, с грибами шиитаке и тофу.

Ингредиенты тайского салата с курицей.

Филе куриное – 200 гКапуста китайская – 0,5 кгПерец болгарский цветной – 1 шт.Морковь – 0,5 шт.Лук красный – 15 гЛук зеленый – несколько перьевОрехи грецкие – 2 шт.Чеснок – 1 зубчикКинза – 3 веточкиИмбирь – 5 гСироп кленовый – 1 ч.л.Мука – 2 ст.л.Соус соевый – 35 млМасло кунжутное – 2 ч.л.Масло оливковое – 1 ст.л.

Как готовить тайский салат с курицей.

1. Куриное филе промыть, нарезать тонкими полосками и обсушить бумажным полотенцем. Обвалять курицу в муке и замочить в смеси кунжутного масла и соевого соуса.2. Затем разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить на нем кусочки курицы, переворачивая, чтобы они зажарились до румяного цвета. Выложить курицу на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.3. Теперь нарезать овощи. Китайскую капусту мелко нашинковать и сложить в миску. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой, можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Сладкий цветной перец помыть, очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Лучше взять по половинке перца разных цветов. Зеленый лук нарезать полосками по диагонали. Сложить все овощи в миску.4. Красный лук очистить и нарезать полукольцами. Можно замочить на пару минут в уксусе, чтобы убрать горечь и запах. Кинзу промыть и измельчить. Добавить в салат.5. Грецкие орехи почистить и крупно порубить. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Измельчить маленький зубчик чеснока и добавить в салат вместе с имбирем.6. Сделать заправку из кленового сиропа, соевого соуса, кунжутного и оливкового масла. Взболтать и полить салат. Все ингредиенты перемешать двумя ложками.7. На порционные тарелки выложить обжаренную курятину и положить сверху овощной салат.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.comАвтор рецепта Наталья Селедцова 

 

kakgotovit.com

Рецепты тайского салата с курицей

Тенденция роста популярности азиатской кухни кроется не только в специях и гармоничном многовкусии блюд, но и в колорите тех стран. Из курортных поездок отдыхающие привозят не только массу впечатлений о экзотической культуре и завораживающей природе, но и рецепты, например, тайский салат с курицей. Это очень вкусное традиционное угощение в Таиланде наверняка пробовал каждый турист, ведь оно входит в негласную программу ознакомления с местной кухней.

к содержанию ↑

Несколько фактов о тайской кухне

Вообще тайская кулинария заслуженно является одной из самых любимых во всем мире. И вот почему:

  • Множество пряностей и свежих натуральных ингредиентов делают блюда очень богатыми, оригинальными и насыщенными на вкус.
  • Для приготовления обеда в хорошем тайском ресторане повар использует как минимум 40 различных компонентов.

recepty-tajskogo-salata-s-kuricej-teplyj-i-xolodnyj1

  • Главное правило тайского блюда – гармоничное сочетание пяти вкусов: сладкого, соленого, кислого, острого и орехового.
  • Быстрая обжарка, множество свежих плодов, морепродукты и, конечное же, курица, делают тайские блюда очень сытными, полезными и невероятно красочными и вкусными.

И во всем этом вы сможете убедиться, когда приготовите своими руками настоящее азиатское угощение и устроите тай-ресторан в домашних условиях!

к содержанию ↑

Классический тайский салат с курицей и бананом

Рецепт этого салата очень простой, но при этом вкус закуски довольно экзотический. Классическая для тайской кухни вкусовая гамма здесь просматривается идеально: сладкий банан, острый чили, кислый грейпфрут и лайм, соленый соевый соус и пряные травы с аппетитной курочкой.

recepty-tajskogo-salata-s-kuricej-teplyj-i-xolodnyj2

Кроме того польза от данного блюда колоссальная, ведь все плоды используются в свежем виде, лишь куриное филе подвергается минутной обжарке.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Лаймовый плод – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • Грейпфрут – 1 плод;
  • Бананы короткие «дамский пальчик» — 3 шт.;
  • Масло кунжута – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 6 ст.л.;
  • Стручок красного острого чили – 1 шт.;
  • Перец зеленый болгарский – 1 плод;
  • Мята свежая – 10 г;
  • Кинза свежая – 15 г;
  • Чесночные зубцы – 2 дольки.

Как правильно готовить тайский салат с курицей в домашних условиях

Подготовим мясо

Куриное филе споласкиваем, обсушиваем и нарезаем продолговатыми и тонкими кусочками, которые затем следует замочить в маринаде.

Готовим маринад для курицы
  • Лайм разрезаем напополам. Одну часть оставляем для салата, а из второй выжимаем сок.
  • Лаймовый фреш смешиваем с соевым соусом (4 ст.л.) и перетертым чесноком. В данной смеси маринуем курицу примерно четверть часа.
  • Спустя указанное время разогреваем на сильном огне сковороду, желательно брать узкодонную емкость наподобие вока или же сам вок.
  • Вливаем в прогретую посудину растительное масло, ждем пока оно начнет закипать, и отправляем в него курицу.
  • Обжаривать филе нужно быстро, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, минуты 3-4. П
  • одрумяненное филе перекладываем в салатник.
Крошим остальные компоненты
  • Бананы чистим от шкурки и нарезаем нетолстыми кружками.
  • Грейпфрут и половинку лайма чистим от шкурки, разбиваем на дольки и режем каждый кусочек на 2-3 части.
  • Кинзу и мяту, заранее помытые и обсушенные, рубим острым ножом мелко.
  • Болгарский перец крошим тонкой соломкой, а чили – тонкими колечками.
Замешиваем салат

Пересыпаем все нарезанные овощи-фрукты-травы в салатник к курице, вливаем кунжутное масло, остатки соевого соуса, все перемешиваем и настаиваем 15 минут. Салат готов!

к содержанию ↑

Теплый тайский салат с куриным мясом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как самостоятельно приготовить тайский салат с курицей по шагам

Тайские салаты настолько яркие и аппетитные, что даже взгляда на фото хватает, чтобы проголодаться и возжелать это угощение. Сегодня у вас есть возможность получить не только зрительной, но и самой настоящей тайской пищи.

Для этого вам потребуется наш пошаговый рецепт, 15-20 минут свободного времени, сковорода вок и необходимые продукты, которые приведены в рецептурном перечне.

  1. Подготовим маринад. Смешиваем в общей чаше соус соевый, масло кунжутное, лимонный фреш, чили-соус и сахар. Все перемешиваем до растворения сладких кристаллов.
  2. Куриное мясо режем тонкими брусками и перекладываем в маринад. Хорошенько перемешиваем филе в ароматной смеси, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом, и оставляем курицу на пропитку на 25-35 минут.
  3. А мы тем временем подготовим остальные компоненты. Лук режем напополам и шинкуем поперек колец соломкой. Таким же образом измельчаем болгарский перец, очистив его от семян. Морковку чистим и стругаем длинной соломкой на роко-тёрке. Капусту режем крупной соломкой, а черри помидорки – на половинки или четвертинки. Чеснок чистим, плашмя ножом раздавливаем и меленько крошим ножом.
  4. Сразу же подготовим и сервировочное блюдо, выстелив его помытыми и подсушенными салатными листочками.
  5. Теперь можно приступать к приготовлению салата. Ставим на сильный огонь вок, вливаем в него масло оливы и хорошенько прогреваем. Если вам не нравится оливковое масло, то его можно заменить любым другим растительным без запаха. Как только масло прогреется до дымка, перекладываем в него промаринованную курятину и готовим ее, помешивая, пару минут до беления.
  6. Далее добавляем к курице имбирь, щепотку соли, луковую соломку, половину стручка чили и накрошенный чеснок. В процессе готовки все компоненты в воке следует активно и беспрестанно перемешивать.
  7. Спустя 2 минуты пересыпаем в емкость перечную соломку и готовим блюдо еще 1 минуту.
  8. Следом отправляем в салат морковку, а еще через 1-2 минуты – капусту и томаты. Готовим блюдо еще 1 минуту и снимаем с плиты.
  9. Овощи в этом теплом салате должны сохранить упругость.
  10. Теперь засыпаем в вок мелкорубленную зелень, кунжут, все перемешиваем и выкладываем на подготовленное блюдо.

Несмотря на такие обширные продуктовые списки, тайский салат с курицей хоть холодный по первому рецепту, хоть теплый по второму, готовятся быстро и очень просто. Вкус такой закуски просто бесподобный.

А если вам еще не доводилось отдыхать в Таиланде, то эта кулинарная новинка станет для вас стимулом и мотивацией для того чтобы отправиться туда как можно скорее и испробовать это гастрономическое великолепие, так сказать, из первых рук.

tvoi-povarenok.ru

тайский салат с курицей | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Соус:
Японский соевый соус-60 мл
Рисовый уксус-1 стол.ложка
Кунжутное масло-1 чайная ложка
Мирин (сладкое японское рисовое вино)-1 стол.ложка
Порезанный маленькими тоненькими полосочками инжир-2 чайные ложки
Начинка:
Ketjap manis (сладкий соевый соус)-75 мл
Лиметтовый сок-75 мл+ 60 мл
Кунжутное масло-1 стол.ложка
Небольшие стручки свежего чили-2,мелко порубить
Куриная грудка-300 грамм
Лимонная трава-1 стебель (только светлая часть),мелко порубить
Зелень мяты (свежая,мелко порубленная)-3 стол.ложки
Зелень кориандра,мелко порубленная-3 стол.ложки
Рыбный соус-1,5 стол.ложки
А также:
Рисовая бумага-у меня получилось 13 штук
Показать все (18)

foodily.ru

Тайский салат — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить тайский салат.

Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть – играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе – чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.

Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда – это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.

Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.

Тайский салат — общие принципы приготовления

Основной принцип тайцев – гармония во всем – максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда — он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.

А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.

Тайский салат — подготовка продуктов и посуды

Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов – только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок — таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.

Рецепты тайского салата:

Рецепт 1: Тайский салат с курицей

Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.

Требуемые ингредиенты:

  • одна грудка, лайм,
  • грейпфрут,
  • два банана,
  • кунжутное масло,
  • соевый соус,
  • специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.

Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!

Рецепт 2: Тайский салат с огурцом

Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!

Требуемые ингредиенты:

  • 300 грамм огурцов,
  • пара сладких перцев чили,
  • сладкий лук шалот –пара штук, или половина обычной луковицы,
  • пара зубиков чеснока,
  • ложка сахара,
  • ложка светлого соевого соуса,
  • по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.

Способ приготовления:

Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили — полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!

Рецепт 3: Тайский салат с креветками

Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • полкило креветок,
  • вдвое меньше яичной лапши,
  • зеленый лук(5 шт),
  • кориандр(2 ложки),
  • красный свежий перец(1 шт),
  • стручковый горошек (100 грамм),
  • лайм,
  • имбирь (2 ложки),
  • соевый соус (6 ложек),
  • чеснок(2 зубца),
  • соус чили (1 ложка),
  • винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).

Способ приготовления:

Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.

Рецепт 4: Тайский салат с говядиной

Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 граммов говядины,
  • салатные листья,
  • морковка,
  • пара перчиков чили,
  • пучок базилика,
  • кинзы и зеленого лука,
  • чайная ложка кунжута,
  • для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.

Способ приготовления:

Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!

Рецепт 5: Тайский салат с дыней

Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!

Требуемые ингредиенты:

  • Разные сорта дыни,
  • арбуз – в общей сложности полтора килограмма мякоти.
  • Для заправки – полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.

Способ приготовления:

Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!

Тайский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Тайский салат - Традиционные и новые рецепты тайского

Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть – играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе – чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.

Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда – это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.

Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.

Тайский салат - общие принципы приготовления

Основной принцип тайцев – гармония во всем – максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда - он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.

А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.

Тайский салат - подготовка продуктов и посуды

Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов – только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок - таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.

Рецепты тайского салата:

Рецепт 1: Тайский салат с курицей

Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.

Требуемые ингредиенты:

  • одна грудка, лайм,
  • грейпфрут,
  • два банана,
  • кунжутное масло,
  • соевый соус,
  • специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.

Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!

Рецепт 2: Тайский салат с огурцом

Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!

Требуемые ингредиенты:

  • 300 грамм огурцов,
  • пара сладких перцев чили,
  • сладкий лук шалот –пара штук, или половина обычной луковицы,
  • пара зубиков чеснока,
  • ложка сахара,
  • ложка светлого соевого соуса,
  • по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.

Способ приготовления:

Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили - полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!

Рецепт 3: Тайский салат с креветками

Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • полкило креветок,
  • вдвое меньше яичной лапши,
  • зеленый лук(5 шт),
  • кориандр(2 ложки),
  • красный свежий перец(1 шт),
  • стручковый горошек (100 грамм),
  • лайм,
  • имбирь (2 ложки),
  • соевый соус (6 ложек),
  • чеснок(2 зубца),
  • соус чили (1 ложка),
  • винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).

Способ приготовления:

Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.

Рецепт 4: Тайский салат с говядиной

Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 граммов говядины,
  • салатные листья,
  • морковка,
  • пара перчиков чили,
  • пучок базилика,
  • кинзы и зеленого лука,
  • чайная ложка кунжута,
  • для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.

Способ приготовления:

Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!

Рецепт 5: Тайский салат с дыней

Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!

Требуемые ингредиенты:

  • Разные сорта дыни,
  • арбуз – в общей сложности полтора килограмма мякоти.
  • Для заправки – полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.

Способ приготовления:

Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками ( со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!

Тайский салат - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.

zhenskoe-mnenie.ru