Вкусные заправки для салатов: с уксусом, с горчицей, вместо майонеза, с орехами. Соус для салата овощного
Соус для овощного салата - изысканная заправка: рецепт с фото и видео
Соусы для овощных салатов играют самую важную роль в блюде, соус - это настроение и изюминка всего блюда. Им можно как подчеркнуть, так и испортить вкус пищи. Даже самый скромный салатик можно превратить в изысканное блюдо, если приправить его изысканным соусом.
Для приготовления соусов типа «майонез» следует брать продукты одной температуры, желательно их перед этим достать из холодильника за пару часов до приготовления.
Разнообразие соусов огромное: сладкие, кислые, острые, пряные. Их готовят из всевозможных продуктов как от самых простых (молочные продукты, фрукты) так и «странных» на наш взгляд ингредиентов, в Азии, например, готовят соус из протухшей рыбы. Из этого ингредиента мы готовить, конечно, не будем но, подборку интересных рецептов мы можем предложить. Итак, самые вкусные соусы для овощных салатов:
Французская заправка для салата
В рецепте этого присутствует чеснок, но даже если у вас намечается романтический вечер, блюдо с таким соусом можно спокойно есть, никакого неприятного запаха не будет.
Ингредиенты:
- Оливковое масло 150 мл.
- Винный уксус 3 ст. ложки
- Горчица 1 ст. ложка
- Чеснок 1 зубчик
- Мед 1 ч. ложка
Приготовление:
Заправку лучше сразу готовить в маленькой баночке, в ней будет и удобно готовить и, закрыв крышкой, хранить в холодильнике.
Вначале наливаем нужное количество масла, затем, добавляем три ложки винного уксуса. Чеснок раздавливаем ножом, но мелко не режем. Сверху заливаем мед и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, и оставляем минут на пять, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем, вынимаем зубчик чеснока и можно заправлять салат.
Эффектная заправка для салатов
Для вкусного салата нужны вкусные ингредиенты и изысканная пикантная заправка, которую можно быстро приготовить.
Ингредиенты:
- Соевый соус 6 ст. ложек
- Оливковое масло 7 ст. ложек
- Пряные травы
- Хересный уксус 6 ст. ложек
Приготовление:
Смешиваем соевый соус, оливковое масло и хересный уксус если у вас под рукой не найдется хересного уксуса его легко можно заменить на обычный. Затем добавляем травы, их можно брать любые на ваш вкус. В данном рецепте предлагается базилик и лук шнит.
Чтобы сохранить эфирные масла в травах их лучше сильно не мять. Лучше всего травы быстро порезать, собрав в пучок.
Добавить травы и немного перца в смесь из соевого соуса, уксуса и масла и тщательно перемешать. Полить соусом салат и готово!
Йогуртовая заправка для салатов
Такой соус имеет упоительный аромат и бархатную текстуру. Он идеально подойдет к любым салатам.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт 1 ¼ стакана
- Горчица 1 ст. ложка
- Лимонный сок 2-3 ст. ложки
- Подсолнечное масло 4 ч. ложки
- Соль и молотый черный перец.
Приготовление:
В кухонный комбайн или чашу погружного блендера поместить все ингредиенты и на небольшой скорости перемешать до однородной консистенции.
Подсолнечное масло можно заменить льняным, в сочетании с йогуртом он даст идеальное сочетание.
Диетическая заправка для салатов
Этот соус содержит меньше калорий, чем растительное масло.
Ингредиенты:
- Сок одного лимона
- Горчица в зернах 2 ч. ложки
- Оливковое масло 4-5 столовых ложек
- Сушеный базилик 2 щепотки
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Сухой чеснок, перец молотый по вкусу.
- Вода 5 ст. ложек
Приготовление:
Все ингредиенты кладем в пиалу , в самом конце добавляем воду, что бы можно было регулировать густоту соуса, тщательно перемешиваем. Даем заправке настоятся несколько минут. Соус льем сверху на салат, получается очень вкусно, вода не чувствуется.
Салат для такого соуса можно не солить, с этой задачей отлично справится имеющийся в заправке соевый соус.
Творожный соус с зеленью
Если вы следите за своей фигурой, то вам следует обратить внимание на этот соус, который уже стал классикой.
Ингредиенты:
- Творог 255 гр.
- Зелень (укроп, мята, кинза.) 1 пучок
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 3 ст. ложки
- Соль по вкусу.
Приготовление:
В начале, зелень следует тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. Шинковать ее можно произвольно. После, все продукты перемещаем в блендер и перемешиваем. Если соус получился густоват, то его можно разбавить как оливковым маслом, так и кефиром.
Дабы еще уменьшить количество калорий, вместо творога можно использовать натуральный йогурт. Получится не менее вкусно.
Соус за 10 минут для десертов и овощных салатов
Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.
Ингредиенты:
- Лимон средней величины 1 шт.
- Сливки 300 мл.
- Мята несколько листиков.
Приготовление:
Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.
Можно добавить соусу немного яркости, для этого необходимо присыпать цедрой лимона.
Свекольный соус с тархуном
Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.
Ингредиенты:
- Свекла 2 шт.
- Оливковое масло 3 ст. ложки
- Мягкая брынза 150 гр.
- Зелень тархуна 2/3 стакана
- Для украшения небольшая горсть грецких орехов.
Приготовление:
Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.
Крем соус с карри для овощных салатов
Этот соус подходит ко всему: как к обычному овощному салату, так и к нежной рыбке.
Ингредиенты:
- Сыр дор блю 150 гр.
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Лук измельченный 1 ст. ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Сливки домашние 200 гр.
- Кинза небольшой пучок
- Куркума 0.5 ч. ложки
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Кари 0.5 ч. ложки
- Соль, перец
- Зира 0.5 ч. ложки
- Соевый соус по вкусу
Приготовление:
В миску добавляем сливки, к ним помещаем сыр дор блю и все остальные ингредиенты. Погружным блендером все тщательно вымешиваем. Соус готов!
Баклажанный соус с орехами
К вниманию всех любителей баклажанов, предлагаем интересный соус который идеально гармонирует с любыми овощами.
Ингредиенты:
- Баклажан 1шт.
- Оливковое масло 3 ст. ложки
- Сок лимона
- 2 ст. ложки
- Кедровые или грецкие орехи 0.5 ст.
Приготовление:
Баклажан нужно приготовить любым удобным для вас способом: либо запечь в духовке, либо поджарить на гриле. Орехи следует измельчить в мелкую крошку. В чаше блендера взбить мякоть баклажана, орехи, оливковое масло, сок лимона и соль. Приготовьте этот соус и он станет одним из ваших любимых.
Ореховый соус для салата Чука
В основном, этот соус продается уже готовый, но мы хотим поделиться рецептом домашнего орехового соуса который по своим вкусовым качествам не хуже покупного.
Ингредиенты:
- Орехи кешью 4 ст. ложки
- Соевый соус 4 ст. ложки
- Кунжутное масло 2 ч. ложки
- Рисовый уксус 3 ч. ложки
- Вода кипяченая 1 стакан
Приготовление:
В кофемолке измельчаем кешью, лучше это делать небольшими порциями, так орехи более тщательнее перемолоться. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Затем пересыпаем ореховую муку в сотейник, добавляем немного воды. Ставим на огонь, и, начинаем уваривать, все тщательно вымешивая. Небольшими порциями выливаем всю воду. Смесь не должна сильно кипеть. Активно вымешивая, следим, чтобы не было комочков. Когда масса уварится, добавляем все жидкие ингредиенты. Соус готов, но перед подачей его необходимо остудить.
Сырный соус
Этот соус знаменит своим восхитительным сырным вкусом. Но стоит учесть, что благодаря содержанию сыра и сливочного масла он чрезвычайно калориен.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Сыр чеддер 150 гр.
- Мука пшеничная 3 ст. ложки
- Горчица сухая 0.5 ст. ложки
- Молоко 400 мл.
- Соль перец по вкусу.
Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде, положить туда муку и горчицу, хорошенько вымешивая поджарить муку немного, достаточно будет, если она немного потемнеет. Затем, тонкой струйкой ввести молоко, не забывая мешать, чтобы соус не расслоился и там не образовались комочки. Варить около одной минуты. Потом добавить натертый на терке сыр, (его должно получиться около стакана.) Продержать на огне пока сыр не раствориться и соус не станет однородной консистенции. Снять с плиты и добавить специи по вкусу.
Заправка для греческого салата
Все мы знаем знаменитый на весь мир греческий салат. Но не многие готовят его правильно, тем более заправку к нему. Многие просто поливают салат растительным маслом. Мы хотим исправить эту ошибку и приготовить ароматный соус для греческого салата.
Ингредиенты:
- Оливковое масло 1\2 чашки
- Лимонный сок 1\4 чашки
- Чеснок 1 зубчик
- Орегано 1 ч. ложка
- Соль 1\2 чайных ложки
- Перец молотый.
Приготовление:
В баночку для заправки помещаем измельченный чеснок, и туда же добавляем все сухие ингредиенты. Затем масло и лимонный сок. Баночку плотно закрываем и хорошенько встряхиваем. Хранить такую заправку можно в холодильнике.
Французский соус
Самый любимый соус во всем мире. Он легкодоступен и может храниться в холодильнике несколько недель.
Ингредиенты:
- Винный уксус или лимонный сок 1/3 стакана
- Оливковое масло 1 стакан
- Чеснок 4 зубчика
- Соль 1,5 ч. ложки
- Молотый черный перец 0.5 ч. ложки
- Острая горчица 2 ч. ложки
Приготовление:
В свежевыжатый лимонный сок постепенно вводим оливковое масло. Чеснок пропустите через пресс, и, вместе с остальными продуктами добавить к смеси масла и сока лимона. Нужно все очень хорошо перемешать. Переливаем в тару с крышкой и даем настояться несколько часов.
Соус «Айоли»
Этот соус подают к овощам приготовленных на гриле или на пару, к креветкам или рыбе.
Ингредиенты:
- Чеснок 10 зубчиков
- Желток 1 шт.
- 200 мл. оливкового масла
- Сок лимона 1 ч. ложка
- Соль 0.5ч. ложки
- Перец 0.5 ч. ложки.
Приготовление:
Взбить желток, добавить к нему истолченный в ступе чеснок и остальные продукты. Все тщательно вымешать. Соус готов.
Перед тем как разбит яйцо, его следует тщательно вымыть, что бы избежать попадания в соус палочки сальмонеллеза.
Сырно-медовый соус
Необычное сочетание сладкого меда и солоноватого сыра создают незабываемую игру вкуса. Приготовив его один раз вы будете его готовить постоянно.
Ингредиенты:
- Сметана 30% 200 мл.
- Измельченный сыр горгонцола 250 гр.
- Светлый мед 1 ст. ложка
- Лук шнитт 2 ст. ложки
- Соль перец по вкусу.
Приготовление:
Делаем смесь из сметаны, измельченного сыра меда и лука. По вкусу добавляем соль и перец. Даем настояться несколько часов и можно подавать к любому овощному салату. Приятного аппетита!
www.salatyday.ru
Соусы для салатов – Рецепты соусов для салата. Заправка для салата
Большинство российских хозяек заправляют салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Но стоит лишь немного поколдовать над салатным соусом, и привычные сочетания продуктов начинают играть новыми оттенками вкусов, и самые простые домашние салаты тут же переходят в разряд деликатесов. Салатный соус, заправка или дрессинг не менее важны, чем основные ингредиенты салата. Именно они связывают все компоненты воедино и определяют вкус, консистенцию и калорийность салата. Придумывая соусы для салатов, вам не придётся изобретать велосипед: мировая кухня знает множество рецептов на любой вкус – берите их за основу и экспериментируйте. А KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» вам в помощь сделал подборку лучших соусов и заправок для всех видов салатов: от лёгких и освежающих до плотных, сытных, насыщенных, экзотических и сладких.
Лёгкие соусы для салатов
Лёгкие салаты из свежих овощей и зелени, как правило, нуждаются в лёгкой заправке, подчёркивающей их вкус, но не отягощающей их структуру. С этой ролью прекрасно справляются классические заправки, которые во Франции называют винегретами. Французский винегрет – это смесь 1 части уксуса, 3 частей растительного масла и небольшого количества специй и вкусовых добавок. Благодаря огромному разнообразию уксусов, растительных масел и специй можно хоть каждый день готовить новый лёгкий соус для овощного салата. Пополните свои запасы маслом виноградной косточки, кунжутным и тыквенным маслом, бальзамическим, винным, рисовым и хересным уксусом – и количество простейших соусов-винегретов, которые вы сможете приготовить за одну минуту, увеличится на 12!
Чтобы приготовить базовый соус винегрет, смешайте в стеклянной банке 1 часть ароматного уксуса и 3 части вашего любимого растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу и хорошо встряхните, чтобы жидкости смешались. Вместо уксуса можно использовать сок лимона, апельсина или грейпфрута. Полученным однородным соусом можно сразу же заправить салат, а можно хранить его в холодильнике и использовать как основу для более сложных и интересных соусов.
Лёгкий салатный соус по-сицилийски
Ингредиенты: 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. апельсинового сока, 10 ст.л. оливкового масла, 1 щепотка сушеного орегано или базилика, морская соль, черный перец по вкусу
Приготовление: Поместите все ингредиенты в банку, закрутите крышку и хорошо взболтайте.
Соус винегрет с горчицей
Ингредиенты: 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла или масла виноградной косточки, соль, перец по вкусу
Приготовление: Положите горчицу в миску, добавьте соль, перец и уксус, хорошо взбейте венчиком. Понемногу вливайте масло, продолжая взбивать. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не больше недели.
Пряный винегрет
Ингредиенты: 8 ст.л. белого винного уксуса, 2 бутона гвоздики, 1 звёздочка бадьяна, 10 ст.л. оливкового масла, соль, чёрный и розовый перец по вкусу
Приготовление: Влейте уксус в сотейник, добавьте немного воды и положите толчёные специи. Доведите до кипения и на слабом огне поварите до загустения. Через сито перелейте ароматизированный уксус в банку, добавьте масло, соль и перец и хорошо взболтайте.
Томатный соус-винегрет
Ингредиенты: 150 мл томатного сока, 50 мл оливкового масла, 50 мл красного винного уксуса, 2-3 веточки базилика или кинзы, соль, острый перец по вкусу
Приготовление: Листья зелени мелко порубите, смешайте с остальными ингредиентами. До подачи храните в холодильнике, используйте в течение 2 суток.
Плотные соусы для салатов
Салаты из свежих овощей и зелени легко превращаются в основные блюда, если дополнить их плотным, сытным соусом на основе сметаны, сливок, яиц, сыра или орехов. Салаты с маринованными овощами, с мясом, рыбой и морепродуктами тоже нуждаются в сопровождении в виде густого и нежного соуса. К категории плотных салатных соусов относятся любимый многими майонез, итальянский соус песто, заправка для салата Цезарь, а также различные сметанные, йогуртовые и сливочные соусы. Эти соусы изменяют не только вкус и аромат, но и консистенцию салата, поэтому прежде чем готовить густой и плотный соус для салата, подумайте, будет ли он сочетаться со всеми компонентами. В некоторых случаях имеет смысл подавать такие соусы отдельно, чтобы не портить внешний вид салата. Плотные соусы, особенно на основе яиц, не хранятся долго, готовьте их на один раз.
Классический домашний майонез
Ингредиенты: 1 желток, 1 ч.л. горчицы, 550-570 мл оливкового масла или смеси оливкового и подсолнечного, 1 лимон, соль, перец по вкусу
Приготовление: Взбейте блендером желток с горчицей. Понемногу начинайте вливать масло, не прекращая взбивать. Когда майонез достигнет желаемой консистенции, выжмите в него лимон, приправьте солью и перцем, еще немного взбейте и сразу же поставьте соус в холодильник до самой подачи. Если в процессе взбивания майонез расслоился, добавьте немного горячей воды и продолжайте взбивать. Если и это не помогло, начните делать новую порцию и, когда она начнёт густеть, влейте расслоившийся соус.
Кремовый соус по-французски
Ингредиенты: 5 ст.л. белого винного уксуса, 8 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. орехового или тыквенного масла, 120 мл жирных сливок или сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 горсть рубленой петрушки, соль, перец по вкусу
Приготовление: Смешайте все ингредиенты в блендере. Попробуйте и скорректируйте вкус, добавив еще специй или уксуса.
Соус для салата Цезарь
Ингредиенты: 1 желток, 0,3 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 дольки чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. тёртого твёрдого сыра, перец по вкусу
Приготовление: Взбейте желток с горчицей и лимонным соком. Добавьте раздавленный чеснок и постепенно влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Всыпьте тёртый сыр, перемешайте и при необходимости добавьте 1-2 ложки кипячёной воды. Подавайте сразу же.
Густой соус с сыром маскарпоне и травами
Ингредиенты: 5 ст.л. сыра маскарпоне, 2 ст.л. несладкого йогурта, по 3 веточки свежей петрушки, мяты, укропа, 1 долька чеснока, 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. уксуса или лимонного сока, белый перец, соль по вкусу
Приготовление: Зелень мелко порубите, чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все ингредиенты вилкой или блендером. При необходимости добавьте еще йогурта для более жидкой консистенции.
Зелёный йогуртовый соус
Ингредиенты: 1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны, 1 пучок петрушки, 1 пучок зелёного базилика, 1 пучок укропа, 2-3 стебля зелёного лука, 1 долька чеснока, 1 ст.л. лимонного сока или белого уксуса, 0,5 ч.л. соли
Приготовление: Зелень и чеснок мелко порубите, посолите, смешайте с йогуртом и лимонным соком. До подачи храните соус в холодильнике, подавайте в отдельной ёмкости.
Миндальный песто с рукколой
Ингредиенты: 1 горсть миндаля, 1 пучок зелёного базилика, 1 пучок рукколы, 1 долька чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла на ваш вкус, 1-2 ст.л. лимонного сока, крупная соль, перец по вкусу
Приготовление: Миндаль обжарьте на сухой сковороде, измельчите в блендере или комбайне. Добавьте рубленую зелень и чеснок, влейте масло и лимонный сок и снова измельчите. Подлейте масла или сока до желаемой консистенции. Подавайте этот яркий соус к салату капрезе или к сытным салатам с мясом и сыром.
Соус Тысяча островов
Ингредиенты: 1 ч.л. пасты чили, 2 ст.л. кетчупа, 0,5 стакана домашнего майонеза, 1 небольшой маринованный огурец, 5-6 зелёных оливок
Приготовление: Огурец и оливки крупно нарежьте, смешайте с остальными ингредиентами и охладите перед подачей. Соус может раниться в закрытой ёмкости 5-6 дней.
Чесночный соус с орехами
Ингредиенты: 50 г очищенных грецких орехов, 1 долька чеснока, 1 лимон, 6-8 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, крупная соль, перец по вкусу
Приготовление: С лимона снимите цедру, выжмите сок. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке вместе с солью и чесноком. Добавьте сок, цедру и масло, хорошо перемешайте.
Соусы для салатов в азиатском стиле
Салаты с рисом, сыром тофу, острыми маринованными овощами, копчёной курицей или рыбой, с разнообразными морепродуктами, а особенно тёплые салаты заиграют новыми красками, если заправить их оригинальными соусами в китайском, японском или индийском стиле.
Кунжутный соус с водорослями
Ингредиенты: 1 стакан белого кунжута, 2 больших листа водорослей нори, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. кунжутного масла, 3-4 ст.л. подсолнечного масла
Приготовление: Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Слегка остудите и измельчите блендером или комбайном. Листы нори возьмите щипцами за краешек и несколько раз проведите над огнём комфорки, чтобы они слегка потемнели. Раскрошите поджаренные листы руками, смешайте с кунжутом и солью и перемешайте, постепенно добавляя кунжутное и подсолнечное масло до желаемой консистенции.
Кокосовый соус
Ингредиенты: 5 ст.л. кокосового молока или сливок, 1 ст.л. соевого соуса, 1 лайм, 1 капля острого соуса чили, 1 ст.л. сахара или мёда
Приготовление: С лайма снимите цедру и выжмите сок. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте 2-3 ст.л. горячей воды и хорошо взбейте. Оставьте настояться при комнатной температуре полчаса.
Имбирный соус с лаймом и кунжутом
Ингредиенты: 3 ст.л. кунжутного масла, 3 ст.л. пасты тахини, 1 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. свежего тёртого имбиря, 1 ст.л. мёда, 1 небольшая луковица, 2-3 веточки базилика, 2-3 веточки тимьяна, 1 ч.л. чёрного кунжута, 1 ч.л. паприки, 0,3 ч.л. чёрного перца, 0,3 ч.л. соли
Приготовление: Оборвите листья с базилика и тимьяна, луковицу нарежьте кубиками. Сложите все ингредиентами в блендер и хорошо измельчите. При необходимости добавьте подсолнечного масла для более жидкой консистенции.
Огуречный соус по-индийски
Ингредиенты: 1 стакан несладкого йогурта или нежирной сметаны, 2 небольших огурца, 1 ч.л. тмина или семян фенхеля, 1 пучок укропа, крупная соль, перец по вкусу
Приготовление: Тмин или фенхель обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке с солью. Огурцы натрите на тёрке, отожмите сок. Укроп мелко порубите. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
Соусы для фруктовых салатов
Как бы ни были вкусны и ароматны свежие фрукты и ягоды, без заправки они не могут считаться полноценным блюдом. Только специальный соус может объединить их вкусы и сделать из них салат. Очень важно заправлять фруктовые салаты в самый последний момент перед подачей на стол, а перемешивать такой салат нужно очень аккуратно или даже вовсе не перемешивать. Можно подать соус для фруктового салата отдельно – пусть каждый гость заправляет и перемешивает свою порцию по вкусу.
Простой медовый соус
Ингредиенты: 1 лимона, 2 ст.л. мёда, 0,5 ч.л. корицы
Приготовление: С лимона снимите цедру, выжмите сок и смешайте их с мёдом и корицей. Оставьте соус настояться несколько минут и полейте им фруктовый салат, не перемешивая.
Апельсиновый соус
Ингредиенты: 3 апельсина, 50 г сахарной пудры, 50 г сливочного масла
Приготовление: С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Добавьте к ним сахарную пудру, доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в горячий соус и перемешайте до полного растворения масла. Используйте соус комнатной температуры.
Цитрусовый соус
Ингредиенты: 1 апельсин, 1 лимон, 1 ст.л. мёда, 3-4 ст.л. масла виноградной косточки или оливкового без запаха, 1 щепотка морской солиПриготовление: С апельсина и лимона снимите цедру, выжмите сок, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте к салатам с авокадо или к салатам, в которых фрукты сочетаются с овощами.
Банановый соус со сливками
Ингредиенты:2 банана, 1 лимон, 200 г сахара, 200 г жирных сливок или сметаны, 150 мл молока, 100 мл белого рома
Приготовление: Очищенные бананы нарежьте кружочками, выдавите на них сок лимона. В сотейник всыпьте сахар, залейте 100 мл воды, доведите до кипения и варите до получения светлого густого сиропа. Снимите сироп с огня, добавьте бананы и все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и верните на огонь. Готовьте соус при слабом кипении еще 15 минут, слегка охладите и пюрируйте блендером. Перелейте соус в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике. Используйте холодным.
Изюмный соус
Ингредиенты: 100 г крупного жёлтого изюма, 50 мл светлого рома, 2 ст.л. масла виноградной косточки, 1 лимон, белый перец, соль по вкусу
Приготовление: Заранее промойте изюм в горячей воде, залейте ромом и настаивайте 2-3 часа. Переложите изюм в блендер вместе с жидкостью, добавьте масло, цедру и сок лимона, перец и соль, измельчите до однородности. Охладите соус в холодильнике и подавайте к фруктово-овощным салатам.
Готовьте каждый раз разные соусы для салатов и питайтесь сбалансировано и вкусно!
Ольга Бородина
kedem.ru
5 вкусных заправок для салатов | КУЛИНАРИЯ
На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов вид заправок — это заправки на основе смеси масла и уксуса,
например, заправка винегрет.
Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.
Для того чтобы приготовить заправку первого типа, заправку винегрет, следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов.
Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол, так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.
Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.
Но, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус. В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости. От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.
- Столовый уксус. Вообще говоря, этот уксус не рекомендуется использовать в приготовлении салатных заправок вовсе. В этом виноват его чрезмерно резкий вкус и аромат, а также излишняя кислотность. Если есть такая возможность, старайтесь заменить столовый уксус любым другим видом уксуса. Пожалуй, единственные виды салатов, в которых можно допустить применение этого уксуса, это салаты с большим количеством мясных ингредиентов.
- Винный уксус. Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок. Бывает красным и белым. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Часто белый винный уксус ароматизируют душистыми травами, например, эстрагоном. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
- Яблочный уксус с давних пор прекрасно зарекомендовал себя в России и хорошо известен нашим хозяйкам. Он имеет мягкий, хорошо сбалансированный вкус и яркую, заметную фруктовую нотку. Яблочный уксус отлично подходит к подсолнечному и оливковому маслу. Может использоваться практически в любых салатах из овощей и круп.
- Травяные уксусы. Чаще всего это белый винный или яблочный уксус, настоянный на ароматных травах. Отличносочетаясь с оливковым маслом, такой уксус прекрасно подойдет свежим овощам и салатам с отварным мясом или языком.
- Бальзамический уксус. Самый редкий и дорогой вид уксуса. Бывает трех степеней выдержки. До 15 лет — сладкий, невыдержанный уксус. Такой бальзамический уксус сравнительно недорог, но практически не годен для использования. Его можно применить только во фруктовых салатах. Следующая ступень выдержки бальзамического уксуса от 15 до 25 лет. Гораздо более дорогой вид уксуса. При использовании его следует смешивать с белым винным или яблочным уксусом. И высшая степень выдержки бальзамического уксуса начинается с 25 лет. Такой вид уксуса может быть баснословно дорогим, но и используется буквально по одной–две капли благодаря своему сильному аромату.
- Хересный уксус. Еще один вид довольно редкого для нашей страны уксуса. Но если вы сможете его найти, то его ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнятся вам навсегда. Хересный уксус довольно крепок и отлично подходит для использования с ореховыми маслами. Идеально подходит к мясным салатам и салатам с горькой зеленью, например, цикорием.
А теперь возьмите на заметку 5 вкусных заправок для салатов, все они без уксуса, из второго вида заправок:
Классическая салатная заправка
- 1/2 стакана оливкового масла
- сок половины лимона
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.Заправляйте зеленые и овощные салаты.
Заправка с твёрдым сыром
- 3 ст. л. сметаны
- 5 ст. л. натурального йогурта
- 50 г сыра пармезан или пекорино
- 2–3 филе анчоуса
- 1 зубчик чеснока
- 2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец
Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.
Айоли
- 2 сырых желтка
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- сок половины лимона
- соль, черный перец
В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.
Итальянская заправка
- сахар – 2 ч.л.
- 2 ч. л. измельченного свежего майорана
- чеснок – 2 зубчика
- красный винный уксус – 50 мл
- 125 мл оливкового масла
- крупная соль и свежемолотый черный перец
- 1 ч. л. измельченного свежего орегано
- 2 ч. л. сухой горчицы
- 0,5 ч. л. хлопьев чили
- 25 г измельченного свежего базилика
Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.
Французская заправка
- 1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 0,25 ч. л. семян сельдерея
- 1,5 ч. л. сахара
- 0,75 ч. л. молотой паприки
- 2 ч. л. томатной пасты
- перец свежемолотый
- красный винный уксус – 25 мл
- 0,25 ч. л. крупной соли
- 1 ч. л. сухой горчицы
- оливковое масло – 0,5 стакана
- 1 ч. л. измельченного репчатого лука
В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.
Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.
источник
kulinariya.lichnorastu.ru
Соусы для салатов - вкусные, полезные, питательные: рецепты с фото и видео
Соус для греческого салата в домашних условиях Какие ингредиенты нужны для приготовления соуса к греческому салату? В статье пойдет речь о греческом салате и разновидностях классического рецепта заправки, которые вы сможете приготовить в домашних условиях. Приправа для греческого салата Вкус греческого салата во многом зависит от заправки. Именно она подчеркивает вкус овощей и добавляет салату пикантности. На основе классического рецепта существует множество вариантов ее приготовления, способных разнообразить привычный вкус. Соус для греческого салата Соус для греческого салата в рецептурах различных кулинаров описывается в статье, а также даются полезные советы от шеф-поваров. Соус для салата цезарь с курицей Душа каждого салата – его соус. Невероятно представить вкус такого салата как Цезарь без заправки. Но и у него есть свои вариации приготовления и секреты, с помощью которых удастся создать шедевр. Вниманию кулинаров представлены совершенно разные, уникаль Заправка для греческого салата О греческом салате знает каждый. И он многим полюбился благодаря своему свежему вкусу. Но прелесть салата заключается в заправке, подчеркивающей свежий вкус овощей. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить соус для греческого салата. Соус для заправки салата цезарь Соус является главным ингредиентом салата, от которого зависит вкус. Заправка для цезаря, приготовленная в домашних условиях будет полезнее, чем соус из магазина, к тому же можно самостоятельно выбрать ингредиенты под свои предпочтения. Заправка для цезаря в домашних условиях Среди всего многообразия салатов с мировым именем "Цезарь" является наиболее популярным. Это еще и одно из самых таинственных блюд: его создатель Цезарь Кардини оставил в секрете ключевые ингредиенты. Соус Цезарь классический [Соус Цезарь – это душа знаменитого одноименного салата. Но виртуозы кулинарии любят додавать его к другим блюдам, чтобы подчеркнуть их превосходный вкус. Поэтому сегодня всеми известный соус Цезарь классический имеет более десятка разных комбинаций.www.salatyday.ru
Соусы к салатам - рецепты с фото на Повар.ру (85 рецептов соусов к салату)
Финальным «аккордом» любого салата является его заправка, именно поэтому в этом разделе мы предлагаем вам рецепты соусов для салата. Здесь вы найдете множество вариантов на любой вкус. Интересно, что, используя различные соусы к одному и тому же блюду, вы каждый раз сможете получать новый результат. Вместо того, чтобы подавать ваши маленькие кулинарные шедевры с обыденными заправками, узнайте, как приготовить соус для салата в домашних условиях совершенно по-новому. Будь вы любителем острых, кисло-сладких, пикантных и любых других блюд, обязательно познакомьтесь с данным разделом! Пробуйте всё, экспериментируйте — и приготовление соусов для салатов станет для вас маленьким приключением в мире кулинарии. Всё ещё не знаете, как сделать вкусный соус к салату? Читайте наш раздел, посвящённый этой теме.
Соус "Цезарь" 3.9
Рецепт приготовления соуса к популярному ресторанному блюду салату Цезарь. Правильно приготовленный соус к салату Цезарь - это залог успеха всего салата. Рассказываю, как приготовить вкусный соус. ...далее
Добавил: Natalia 31.03.2013
Диетический майонез 4.2
Домашний майонез - это замечательный продукт, но очень калорийный. Я предлагаю вам приготовить диетический майонез. Он легкий, вкусный, а главное - низкокалорийный. ...далее
Добавил: Vikulia 03.04.2015
Заправка для овощного салата 4.5
Почти все знают, что заправка для овощного салата половина успеха. И многие повара хранят в строгом секрете свои изобретения. Рецепт дадут, но какую-нибудь мелочь "забудут" и вы получите уже не то! ...далее
Добавил: Galate 11.06.2014
Оливковое масло со специями
Я на кухне всегда держу специальное оливковое масло со специями. И если готовлю салат, да и другие блюда, то у меня всегда под рукой полезное и ароматное масло, которое не требует добавления специй. ...далее
Добавил: Марина Немец 18.07.2017
Заправка для цезаря из авокадо 3.6
Заправка для цезаря из авокадо - это, на мой взгляд, идеальная заправка для знаменитого салата Цезарь. Знаю, что именно такую заправку из авокадо делают во многих ресторанах. ...далее
Добавил: Vaso 03.10.2012
Соус "Ранчо бланко" 5.0
Это универсальная заправка к мясу, рыбе, картофелю и множеству разнообразных салатов. Предлагаю вам на заметку простой рецепт соуса "Ранчо бланко". ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.09.2015
Соус из йогурта для салата
Этот соус прекрасно подойдет для зеленых салатов, для салатов с авокадо и огурцами. Кисло-сладкий с некоторой долей остроты, этот соус не оставит вас равнодушными. ...далее
Добавил: Арина Вольская 11.04.2014
Лимонная заправка для салата 5.0
Легкая, очень пикантная и аппетитная заправка представлена ниже. Если вы любите разнообразить традиционный майонез или чистое масло более интересными вариантами, взгляните на этот классный рецепт. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 08.12.2017
Приправа для корейских блюд длительного хранения 4.8
Эту приправу очень быстро и просто готовить, в стерильной банке в холодильнике она хранится очень долго. При необходимости вы можете использовать ее как острую аджику для любого блюда. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Dashunia 22.02.2012
Маринад из соевого соуса 4.7
Маринад из соевого соуса - это универсальный маринад, который пригодится в приготовлении самых разнообразных блюд - мясных, куриных, рыбных и даже овощных. С таким маринадом любое блюдо - деликатес! ...далее
Добавил: Павел 03.11.2012
Медово-горчичная заправка с маком
За 15 минут из небольшого количества ингредиентов предлагаю вам сделать вкусную, пикантную и очень оригинальную заправку. Она чудесно подойдет для салатов или сухариков, например. Попробовать нужно. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 04.12.2017
Салатные заправки 5.0
Безусловно, самой популярной и традиционной заправкой является майонез, но сегодня все больше хозяек понимают, что это не всегда полезно. Поэтому хочу предложить свои любимые салатные заправки. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 26.07.2017
Соус дор блю со сливками 4.0
Соус на основе сыра хорош в любом исполнении, он нежный, пикантный и отлично подходит ко всем блюдам. Особой роскошью и изысканностью считается рецепт, как приготовить соус дор блю со сливками. ...далее
Добавил: Антон Сорока 24.11.2016
Соус для овощного салата 3.0
У каждого кулинара на заметке должен быть универсальный рецепт соуса, которым можно заправить овощной салатик. Соус нужен легкий, чтобы подходил к помидорам, огурцам, сладкому перцу, зелени. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 06.04.2017
Сливочный соус с сыром 4.3
Покажу вам, как приготовить сливочный соус с сыром. Это базовый рецепт соуса, который можно подавать к разным блюдам: к пасте, начос, к рыбным и мясным горячим блюдам, а также к запеченным овощам. ...далее
Добавил: Юлия Резник 01.07.2017
Салатная заправка с медом и маком
Если традиционные заправки уже порядком наскучили, то попробую предложить вам на заметку очень интересный рецепт. Оригинальное вкусовое сочетание точно не оставит вас равнодушными, рекомендую! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.03.2017
Майонез домашний 4.5
Майонез - простой в приготовлении универсальный соус. Очень популярный! Мы привыкли покупать его, но, поверьте, приготовить майонез в домашних условиях просто! И уйдет на это 10 минут. Приступаем! ...далее
Добавил: Deemmaq 24.09.2013
Лимонный соус 4.3
Нежный соус, который добавит вашему блюду не только новых вкусовых красок, но и чисто эстетического удовольствия. Лимонный соус прекрасно подходит к овощам, блюдам из рыбы и мяса. Попробуйте! ...далее
Добавил: Саша Кружко 02.11.2010
Соус из сыра с плесенью 5.0
Соус из сыра с плесенью - очень простой в приготовлении и изумительно вкусный соус, который хорошо подавать к горячим блюдам, использовать как заправку для салатов. Рассказываю, как приготовить. ...далее
Добавил: Catalonia 27.05.2014
Рецепт соуса к салату "Цезарь" (простой рецепт) 5.0
Многие обожают салат "Цезарь", однако мало кто знает, как приготовить настоящий соус для этого салата. Сегодня я расскажу оригинальный рецепт приготовления этого соуса. Приступаем! :) ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 09.10.2017
povar.ru
Самые вкусные заправки для салатов
Привет!
Весна, а потом и лето — время свежей зелени, овощных салатов, травы, ботвы и прочей полезной растительности, которую нужно непременно употреблять для поддержания своего здоровья, молодости и красоты.
Я хочу Вам предложить несколько проверенных и вкусных простых рецептов: заправки для салатов, которыми вы сможете заменить вредный майонез, обогатить вкус растительного масла и придать вашим салатикам неповторимую изюминку и оригинальность!
Из этой статьи вы узнаете:
Заправки для салатов — самые вкусные рецепты
Простая заправка к овощному салату и салату из зелени
Это простая, но очень вкусная заправка идеально подойдет к любому овощному салату
- 0,5 стакана растительного масла
- 4 ст.ложки столового уксуса
- 0,5 ч.л сахара или сахарной пудры
- Соль и черный молотый перец по вкусу
В банку ,а лучше в бутылочку для заправки салатов, вылить масло,уксус и специи.
Закрыть пробкой и тщательно взболтать.
Вкусная и простая заправка для любого овощного салата готова!
******
Ореховая заправка для салата
- 5 долек чеснока
- половина стакана грецких орехов
- 2 ст.ложки растительного масла
- 2 ст.ложки столового уксуса
Истолочь в ступке орехи и чеснок, добавить уксус и растительное масло. Заправить салат. Очень вкусно!!!
*******
Заправка из сметаны с уксусом
- 100,0 сметаны
- ¼ cтакана столового уксуса
- 1ч.л сахарной пудры
- соль и перец по вкусу
Все смешать, добавить специи и заправить овощной салат или салат с яйцами.
*******
Горчичная заправка
- ¼ cтакана растительного масла
- 1 ст.л готовой горчицы
- ¼ cтакана столового уксуса
- соль и перец по вкусу
Смешайте масло с горчицей, добавьте уксус и специи.
Грузинская заправка
- 3 дольки чеснока
- 1 ст.л зелени укропа
- 1 ст.л зелени петрушки
- 1 ст.л зеленого лука
- соль, уксус, растительное масло по вкусу
Чеснок и зелень тщательно растереть в ступке до получения однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, уксус, растительное масло.
Салатная заправка замена майонезу
Эта удивительно вкусная и очень полезная заправка отлично заменит майонез в любом овощном салатике
- ½ стакана натурального йогурта без добавок
- 1 ст.л мелкорубленного репчатого лука
- 0,5 ч.л винного уксуса
- красный перец на кончике ножа
- соль
Все смешать и заправить салат.
*********
Салатная заправка замена майонезу 2
- Половина стакана сметаны
- 1 ч.л готовой горчицы
- 1 ст.л растительного масла
- 2 дольки чеснока
- соль, сахар, лимонный сок по вкусу
Сметану смешать с горчицей и растительным маслом.Добавить измельченный чеснок и специи.
Эти простые и вкусные заправки для овощных салатов очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.
Принципы приготовления салатных заправок от знаменитого шеф-повара !
И еще одно интересное видео про соусы для салатов
Попробуйте приготовить и делитесь своими отзывами!
Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя, питайтесь правильно!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Как приготовить соус для салата: 33 пошаговых рецепта
Соус «задает тон» блюду, может полностью изменить вкус, придает пикантность, пряность. Есть много рецептов салатных заправок. Предлагаем 33 рецепта соусов для разных салатов.
1
Соусы для салата "Цезарь"
Интересно! Салат придумал американец Цезарь Кардини в начале ХХ века. Подал его гостям своего ресторана “Caesar’s Place”, выложив на натертой чесноком тарелке зелень, яйца, пармезан, сухари, заправил вустерским соусом и сбрызнув лимонным соком. В салате вообще не было мяса, и назывался он «Кардини».
Классический рецепт
- Яйцо 1 шт
- Вустерский соус 1 ч. л.
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Лимон 1/2 шт.
- Соль, перец, горчица по вкусу
- Яйцо держать в подсоленной воде 30 минут.
- Затем положить в горячую воду на 1 минуту, вытянуть и охладить. Так желток и белок не успеют загустеть.
- Когда яйцо охладится, добавить к нему горчицу и лимонный сок.
- Влить оливковое и подсолнечное масло, горчицу, постепенно добавить вустерский соус (можно купить в продуктовом магазине) по капельке, и перемешать.
Соус для «Цезаря с курицей»
- Оливковое масло 100 мл
- Желток 2 шт.
- Сыр пармезан 50 г
- Лайм 1 шт.
- Горчица 10 г
- Чеснок 1 шт
- Вино 50 мл
- Два целых желтка соединить с горчицей, соком лайма, вином, выдавленным через пресс чесноком.
- Добавить оливковое масло и натертый сыр.
- Настоять 20 минут и заправить салат.
Для «Цезаря с креветками»
- Яйцо 1 шт.
- Горчица 1/4 ч.л.
- Сок лимона 1 ч.л.
- Оливковое масло 20 мл
- Растительное масло 40 мл
- Филе анчоусов 4 шт.
- Вустерский соус 4-5 кап.
- Соль, перец по вкусу
- Яйцо варим с добавлением щепотки соли не более 1 минуты.
- Приготовленное яйцо перемешиваем с соком лимона, горчицей.
- На завершающем этапе добавляем подсолнечное и оливковое масло.
- Режем на небольшие кусочки анчоусы, вместе с вустерским соусом добавляем к соусу.
Соус без анчоусов
- Яйца 2 шт.
- Тертый пармезан 2 ст. л.
- Горчица 2 ч. л.
- Лимон 1/2 шт.
- Оливковое масло 1/2 стакана
- Чеснок 2 зуб.
- Яйца варим в течение 1-2 минут, охлаждаем.
- Выдавливаем сок лимона и добавляем тертый пармезан.
- Кладем порезанный мелко чеснок, горчицу, в конце – оливковое масло.
С майонезом
- Майонез 150 г
- Сыр пармезан 50 г
- Анчоусы 1 ст. л.
- Лимон 1/2 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- В майонез высыпаем натертый пармезан, добавляем сок лимона.
- Соединяем с мелко порезанными чесноком и анчоусами.
- Смешиваем продукты в миске или взбиваем венчиком.
Со сметаной
- Сметана 200 мл
- Чеснок 2 зуб.
- Горчица 1 ч. л.
- Маринованные огурцы 2-3 шт.
- Мелко нарезаем чеснок и маринованные огурцы.
- В сметану кладем чеснок, огурцы, горчицу, взбиваем венчиком. Сметанный соус готов.
С каперсами
- Яичные желтки 3 шт.
- Каперсы 40 г
- Филе анчоусов 40 г
- Вустерский соус 1 ч. л.
- Чеснок 4 зуб.
- Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
- Оливковое масло 170 мл
- Сок лимона 1/2 ст. л.
- С желтками смешиваем горчицу, сок лимона.
- Добавляем оливковое масло, мелко нарезанный чеснок, каперсы.
- Отдельно на сковороде подогреваем анчоусы, охлаждаем, перетираем.
- Все перемешиваем, вливаем вустерский соус.
Почитать в тему:
2
Для греческого салата
Греческий салат – легкий и диетический. В традиционном рецепте в него добавляют фету – популярный сыр из овечьего молока. Его легкая кислинка подчеркивает вкус овощей.
Классический соус
- Оливковое масло 1 часть
- Лимонный сок 1/2 часть
- Соль, перец по вкусу
- Взбиваем венчиком оливковое масло, лимонный сок.
- Добавляем соль, перец.
- В готовый соус кладем сушеный орегано.
С соевым соусом
- Соевый соус 2 ст. л.
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Соевый соус смешиваем с жидким медом до растворения.
- Добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем.
- Вливаем оливковое масло, не переставая взбивать заправку венчиком.
С бальзамическим уксусом
- Бальзамический уксус 1/4 ст.
- Коричневый сахар 2 ч. л.
- Раздавленный чеснок 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Оливковое масло 3/4 ст.
- Бальзамический уксус взбиваем с измельченным чесноком, сахаром.
- Всыпаем перец, соль.
- Не прекращая мешать, вливаем оливковое масло, чтобы масса получилась однородной. Поливаем салат.
С майонезом
- Майонез 2 ст. л.
- Оливковое масло 1/4 ст.
- Лимонный сок 1/4 ст.
- Чеснок 2 зуб.
- Мед 1 ст. л.
- Винный уксус (красный) 1-2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Нарезаем чеснок очень мелко.
- Добавляем майонез, мед, соль.
- Смешиваем до однородной массы, постоянно взбивая. Вливаем оливковое масло, затем лимонный сок.
- Добавляем винный уксус.
- Заправка должна получится густой.
Лучше подавать охлажденной.
С медом и горчицей
- Мед 1 ст. л.
- Растительное масло 5-6 ст. л.
- Горчица 2 ч. л.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Лимон 1 шт.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку, выдавить сок лимона.
- Смешать все ингредиенты.
- Тщательно взбить венчиком.
- Заправить салат.
С мускатным орехом и майонезом
- Молотый мускатный орех 1 уп.
- Оливковое масло 1/4 ст.
- Лимонный сок 1/4 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Майонез 2 ст. л.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Винный уксус 2 ч. л.
- Молотый кардамон 1 уп.
- Соль, перец по вкусу
- Выдавливаем чеснок чеснокодавкой, добавляем майонез.
- Всыпаем соль, перец, кардамон, мускатный орех, мед. Хорошо перемешиваем.
- В процессе перемешивания добавляем оливковое масло.
- Вливаем сок выжатого лимона и винный уксус.
Со специями
- Соевый соус 3 ст. л.
- Оливковое масло 5-6 ст. л.
- Мед (жидкий) 1 ст. л.
- Хмели-сунели 1 уп.
- Лимонный сок 3 ст. л.
- К меду добавляем соевый соус. Вливаем сок лимона, перемешиваем.
- Все сбиваем венчиком и понемногу добавляем оливковое масло.
- Заправляем салат.
3
Соус к салату "Капрезе"
Итальянский “Капрезе” – это сочетание моцареллы с помидорами и свежим базиликом. Все продукты должны быть исключительно свежие, помидоры выбирать сладкие, а оливковое масло – холодного отжима. Салат заправляют только соусом песто.
- Базилик 50 г
- Сыр пармезан 50 г
- Оливковое масло 50 мл
- Кедровые орехи 2 ст. л.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Измельчаем базилик ножом или блендером.
- Добавляем кедровые орехи, чеснок, порезанный пармезан мелкими кусочками, соль. Вливаем оливковое масло. Перемолоть все вместе.
Соус может быть не полностью однородным, а с кусочками ингредиентов.
4
К салату с рукколой
Руккола нормализует обмен веществ, содержит витамин С, выводит из организма холестерин.
Заправка с бальзамическим соусом
- Лимон 1 шт.
- Горчица 1/2 ч. л.
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
- Оливковое масло 100 г
- Соль, красный перец по вкусу
- Из лимона выдавливаем сок.
- Добавляем горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло.
- Хорошо перемешиваем.
- Добавляем соль и перец.
С соевым соусом
- Соевый соус 4 ст. л.
- Оливковое масло 100 г
- Чеснок 1 зуб.
- Лимон 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Из лимона отжимаем сок, измельчаем чеснок в чеснокодавке. Смешиваем.
- Добавляем оливковое масло, соевый соус, соль, перец.
- Тщательно перемешиваем.
С йогуртом и горчицей
- Йогурт 100 г
- Яблочный уксус 1 ст. л.
- Горчица 2 ч. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Мед 1 ч. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
- Добавляем йогурт, яблочный уксус, горчицу, мед.
- Перемешиваем, вливаем оливковое масло, еще раз мешаем.
- Добавляем соль, перец.
С кефиром
- Кефир 1/2 ст.
- Майонез 1/2 ст.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Лимон 1 шт.
- Укроп 1 пуч.
- Соль, перец по вкусу
- Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень укропа.
- Добавляем кефир, майонез и свежевыжатый сок лимона.
- Все перемешиваем блендером. Всыпаем соль и перец.
Терпкий соус
- Лук 1 шт.
- Винный уксус 2 ст. л.
- Майонез 1/2 ст.
- Сахар 1 ст. л.
- Чеснок 2 зуб.
- Специи, соль по вкусу
- Очень мелко нарезаем лук, чеснок.
- Добавляем винный уксус, майонез, сахар. Все сбиваем блендером.
- Всыпаем специи и соль, взбиваем до однородной массы.
5
К салату "Чука"
Салат “Чука” – диетический. В нем содержится много витаминов, минералов и аминокислот. Готовят из водорослей вакаме. Для заправки традиционным считается ореховый соус “Гамадари”, который подается с морскими водорослями.
- Арахисовое масло 3-4 ч. л.
- Вода 3/4 ст.
- Соевый соус 4 ст. л.
- Кунжутное масло 2 ч. л.
- Уксус рисовый 4 ч. л.
- Мирин 3 ч. л.
- Кунжутные семечки 2 ч. л.
- В арахисовое масло добавить половину воды, нагревать на слабом огне, помешивая.
- Постепенно влить остальную воду, но не доводить до кипения.
- Выключить огонь, перемешать с кунжутным маслом, соевым соусом, рисовым уксусом и мирином.
- Перемешать, посыпав кунжутными семечками.
6
К салату с морепродуктами
Соус обязательно должен иметь кислинку, которую придает сок лимона.
В салаты с креветками или мидиями лучше добавлять сладкий апельсиновый или мандариновый сок.
Лимонный соус
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое 50 мл
- Сушеная зелень 1 ч. л.
- Бальзамический уксус 1 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Смешать цедру лимона, оливковое масло, зелень, бальзамический укус, сахар, перец соль.
- Добавить 2-3 ч. л. сока лимона и перемешать.
Соус с бренди
- Репчатый лук 1 шт.
- Винный уксус (белый) 300 мл
- Красный стручковый перец 1/2 шт.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Бренди 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сварить вкрутую яйцо и дать остыть.
- Нарезать мелко лук, положить в растительное масло и оставить на 5-7 минут.
- Мелко покрошить перец и яйцо.
- Взбить уксус с маслом и солью. Добавить яйцо, перец и бренди. Перемешать.
Подавать можно сразу или подержав перед этим в холодильнике 40 минут.
Йогуртная заправка с чесноком
- Йогурт или сметана (30%) 200 г
- Перец чили 1 шт.
- Зеленый лук 50 г
- Чеснок 4 зуб.
- Укроп ил петрушка 60 г
- Соль, черный перец по вкусу
- Красный перец очистить от плодоножки и семян.
- Промыть и крупно нарезать зелень.
- В блендер поместить чеснок, перец, пряности, йогурт (без добавок).
- Взбить до однородной массы.
Салат заправлять непосредственно перед подачей на стол.
Медовый
- Натуральный жидкий мед 1 ст. л.
- Белый винный уксус 1 ст. л.
- Свежий имбирь 2 см.
- Мята свежая 2-3 вет.
- Базилик 30 г
- Семена горчицы 20 г
- Растительное масло 50 мл
- Соль по вкусу
- Горчичные семена растереть в порошок.
- Очистить имбирь от кожуры и измельчить в кашицу.
- Смешать острые ингредиенты с растительным маслом и настоять 10-15 минут.
- Отделить от мяты и базилика листочки. Растереть до однородной массы, смешать с маслом, винным уксусом, жидким медом и солью.
Заправлять салат только перед подачей.
Горчичный
- Горчичный порошок 1 ст. л.
- Желток сырой 2 шт.
- Растительное масло 50 мл
- Сушеная петрушка 1 ч. л.
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1/3 ч. л.
- Черный перец по вкусу
- Желтки и горчичный порошок взбить до однородной массы. Влить растительное масло.
- Очистить лимон от цедры и положить в тарелку с заправкой. Добавить сок половины лимона.
- Добавить петрушку, соль, сахар, черный перец и перемешать.
Салат заправлять непосредственно перед подачей.
Ореховый
Чтобы чувствовался душистый аромат, используйте нерафинированое горчичное масло (можно заменить на льняное).
- Кедровые орехи 100 г
- Мед 1 ч. л.
- Горчичное масло 50 мл
- Винный уксус 1 ст. л.
- Сушеная петрушка 1/2 ч. л.
- Соль, черный перец по вкусу
- Кедровые орехи поджарить, истолочь в кашицу.
- Сбить миксером в однородную массу горчичное масло, петрушку, мед, винный уксус, соль и черный перец.
Полить салат тонкой струей сверху перед подачей.
Почитать в тему:
7
Соусы к овощным салатам
Заправка “Винегрет”
Хорошо подойдет для заправки салатов из сезонных овощей.
- Оливковое масло 3 час.
- Лимон 1 шт.
- Бальзамический уксус 1 час.
- Соль, перец по вкусу
- С лимона выдавите сок.
- Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и лимонный сок.
- Добавьте соль и перец.
Смешивать продукты лучше в стеклянной или нержавеющей посуде. Соус должен подаваться свежим.
Итальянский соус
Подходит для салата с зеленым луком и редисом.
- Апельсиновый фреш 300 мл
- Тыквенные семечки 50 г
- Черный перец горошком 5 г
- Оливковое масло 350 мл
- Коричневый сахар 5 г
- Апельсиновая цедра по вкусу
- Поджарьте на сковороде тыквенные семечки в 50 мл оливкового масла.
- Налейте апельсиновый фреш, затем добавьте апельсиновую цедру и коричневый сахар.
- В соусник залейте предварительно охлажденное оливковое масло.
- Содержимое сковородки добавьте в соусник. Посолите.
Испанский соус
Подойдет к салату с помидор и зелени.
- Мед 100 г
- Сухая гвоздика 4 бут.
- Оливковое масло 300 г
- Бальзамический уксус 0,5 л
- На маленьком огне варите мед, бальзамический уксус, бутоны гвоздики около 20 минут (жидкости должно получится на половину меньше).
- Охлажденное оливковое масло налейте в соусник, затем добавьте сваренный вначале соус. Хорошо перемешайте.
Перед подачей хорошо взбейте соус.
Французский соус со сливками
Отлично подойдет к салату с зеленых овощей.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Сливки (33%) 100 мл
- Репчатый лук 1 шт.
- Вода очищеная 50 мл
- Оливковое масло 100 мл
- Черный перец щепотка
- Соль по вкусу
- Очистите лук, измельчите в блендере.
- Получившееся луковое пюре поджарьте на сливочном масле. Добавьте соль и перец.
- Налейте воды и готовьте до уменьшения жидкости.
- Добавьте оливковое масло и сливки.
- Продолжайте готовить несколько минут, затем уберите с плиты.
- Блендером измельчите получившуюся массу до однородной.
Йогуртовый
Подойдет для салатов из свежих помидор и огурцов. Хорошо сочетается с капустой.
- Йогурт натуральный 200 мл
- Сок лимона 2 ст. л.
- Жидкий мед 2-3 ч. л.
- Столовая горчица 1 ч. л.
- Тертая цедра апельсина 1 ч. л.
- Добавьте к йогурту горчицу, перемешайте.
- Влейте сок лимона, апельсиновую цедру, жидкий мед. Смешайте до однородной массы.
Перед заправкой салата охладите.
С яйцом и горчицей
Соус универсальный, подходит ко всем овощам.
- Яичный желток 1 шт.
- Оливковое масло 60 мл
- Столовая горчица 1 ч. л.
- Яблочный уксус 100 мл
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец щепотка
- Разотрите горчицу, соль, сахар, черный перец, яичный желток (сырой) в ступке.
- В получившуюся массу налейте оливковое масло, яблочный уксус.
Перед заправкой соус необходимо взболтать.
Почитать в тему:
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась инструкция?
3 Да Нет 0Еще инструкции на эту тему:
evrikak.ru