Рецепты приготовления горчицы в домашних условиях. Горчицу сделать дома
Как сделать горчицу дома, рецепты приготовления классические и оригинальные
Большинство людей при приготовлении пищи предпочитают использовать самые разнообразные специи и приправы. Они выгодно подчеркивают вкус, придают пикантный аромат, облагораживают цвет готового продукта.
В числе любимых всеми приправ следует особо отметить горчицу. Ее подают к рыбе и мясу, используют в процессе приготовления всевозможных салатов. Конечно, проще купить готовый продукт, более того, он широко предоставлен в торговой сети. Но все-же, сделанная в домашних условиях горчица может стать неповторимым произведением кулинарного искусства. Достаточно только приложить немного старания и фантазии при ее приготовлении.
Содержание:
- Классическая ядреная горчица из порошка
- Как сделать горчицу с кислинкой - на рассоле
- Старинный рецепт на тархуновом уксусе
- Как приготовить острую столовую горчицу
- Классический вариант столовой горчицы
- Оригинальный продукт с яблочным ароматом
- Как сделать сладкую горчицу дома - заморские рецепты
- Чем полезна горчица
Классическая ядреная горчица из порошка
Рецептов приготовления горчицы имеется немало, но каждая хозяйка должна быть знакома с классическим рецептом приготовления приправы, тогда ей будет совсем несложно освоить более сложные варианты.
Приготовленная в домашних условиях горчица может иметь стоимость более низкую, или высокую, чем покупная, в зависимости от вложенных в нее продуктов, но нельзя оспаривать тот факт, что она будет более ароматной, свежей и, самое главное - натуральной.
Если вы собираетесь готовить горчицу к праздничному столу - сделайте ее заблаговременно, на пару дней раньше. Для продукта важно иметь время достижения зрелости.
Для приготовления приправы по классическому рецепту продуктов потребуется не так много:
- пакетик горчичного порошка
- стакан горячей воды
- уксус
- натуральное постное масло
- сахар
Подготовьте сухую ложку и чашку.
Покупая горчичный порошок вспомните, что свежий продукт позволит получить приправу поароматнее, с более высокой крепостью.
Для получения продукта идеальной консистенции лучше применить метод двойного запаривания. Засыпав в чашку 1 ложку горчичного порошка добавляем столько же кипятка, тщательно перемешиваем, убедившись в отсутствии комочков добавляем вторую ложку кипятка.
В процессе приготовления не следует пытаться получить удовольствие от аромата приготовляемого продукта - выделяющиеся едкие горчичные масла могут вызвать раздражение слизистых оболочек носа и глаз.
Смесь оставляем в чашке на четверть часа, чтобы прекратить дальнейшее испарение эфирных масел добавляем с смесь чайную ложечку уксуса. Для облагораживания вкуса добавляем по 1 чайной ложечке натурального постного масла и сахара.
При желании сахар можно заменить медом, уксус свежевыжатым соком из лимона. Оригинальный аромат и приятный привкус продукта - обеспечен.
Готовить домашнюю горчицу большими порциями не рекомендуется, поскольку специальные консерванты в рецепт не входят, то срок ее хранения будет в пределах 10 суток. Рассчитать количество продуктов на больший объем совсем не сложно, в канун праздничного застолья потребуется приготовить большую порцию.
Как сделать горчицу с кислинкой - на рассоле
Идеальным вариантом будет рассол капусты, но если его нет - можно использовать томатный или огуречный.
Кроме рассола потребуется запастись:
- сухим порошком горчицы - 1 стакан
- полной столовой ложкой сахара
- солью - достаточно будет 1 чайной ложки
- половиной десертной ложки уксуса
- растительным маслом - 2 десертных ложки
- по желанию можно добавить пряности, к примеру, мускатный орех, корицу, гвоздику
Готовить приправу рекомендуется в глиняной посуде соответствующего объема. Весь горчичный порошок высыпают в емкость, рассол доливают не спеша. тщательно вымешивая, чтобы не допустить образование комочков. Когда смесь приобретет консистенцию густой сметаны можно добавить соль, сахар и уксус, размешать, затем добавить растительное масло.
Горчицу потребуется переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Продукт необходимо выдержать в закрытом виде на протяжении 12 часов в теплом месте. На этом процесс приготовления завешается, продукт готов к употреблению.
Старинный рецепт на тархуновом уксусе
В старину к праздничному столу горчицу готовили по такому рецепту.
Продукты, которые потребуется заготовить заранее:
- 3 столовые ложки желтой молотой горчицы
- тархуновый, т.е. эстрагоновый уксус
- 4 столовые ложки тщательно протертого на сите свежего щавеля
- сахарная пудра в количестве 2 столовых ложек
- 1 столовая ложка растертых каперсов
- 2 чайные ложечки соли
Горчичный порошок и протертый щавель смешивают в мисочке, разводят небольшим количеством эстрагонового уксуса, масса должна оставаться густой. Далее добавляют сахарную пудру, каперсы, соль. Опять перемешивают.
Хранить такой продукт можно на протяжении 2 месяцев, обязательно - в прохладном месте.
Как приготовить острую столовую горчицу
Заблаговременно припасем:
- 100 г горчичного порошка (понадобится черная горчица)
- 20 г пшеничной муки 1 сорта
- 2 г молотого душистого перца
- 0,5 г молотой гвоздики
- 1 г молотого имбиря
- 20 г сахарной пудры
- 20 г соли поваренной
- немного уксуса винного
Все слагаемые по очереди добавляют в общую емкость, хорошо перемешав разводят винным уксусом до консистенции сметаны.
Регулировать объем порции можно самостоятельно, в зависимости от необходимости получить тот или иной объем готового продукта. Пропорции компонентов также можно несколько корректировать, в соответствии с вкусовыми предпочтениями вашего семейства.
Классический вариант столовой горчицы
Отказываться от приготовления по классическим рецептам мы не рекомендуем - все-таки эти варианты проверенны и одобрены многими поколениями. Полагаем, что продукт, приготовленный по описанном рецепту придется вам по душе.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г порошка горчичного желтого
- 4 ложки уксуса
- половинка ложки готовой горчицы
- 2 полных ложки молотого сахара или готовой пудры
- четверть чайной ложки измельченного в муку мускатного ореха
- ложка постного масла
- чайная ложка молотой гвоздики
- половинка чайной ложки соли
Порошок горчицы высыпать в емкость, залить 2 стаканами кипящей воды. Оставить на сутки. Лишнюю воду слить, добавить по очереди все указанные выше компоненты, тщательно перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой. Чтобы продукт дошел до состояния готовности потребуется пару часов.
Оригинальный продукт с яблочным ароматом
Яблоки лучше выбрать кислые, к примеру, антоновку. Их потребуется испечь в духовке, остудить, снять кожуру, из мякоти сделать пюре.
К пюре добавляем:
- горчичных порошок, на 4 ложки пюре берем 4 ложки порошка,
- добавляем половину ложки сахара,
- чайную ложечку соли,
- небольшое количество уксуса, по вкусу
Из приправ можно порекомендовать сушенный измельченный в порошок бадьян, базилик, анис, гвоздику.
Для созревания продукта потребуется выдержать его в плотно закрытой таре в прохладном месте на протяжении 2-3 суток.
Приправа отлично подойдет к блюдам из рыбы или мяса, салатам.
Как сделать сладкую горчицу дома - заморские рецепты
Горчица в качестве приправы используется в странах Западной Европы начиная с 14 века, естественно, что рецептов ее приготовления накопилось немало. К примеру, датчане предпочитают следующий вариант приготовления.
На две столовых ложки порошка потребуется:
- столовая ложка сахара
- яблочный уксус
- сметана или сливки
Порошок тщательно перемешать с сахаром, добавить уксус до получения необходимой консистенции, смесь растирают до пастообразного состояния. Выждав час в нее добавляют хорошо взбитые сметану или сливки, тщательно вымешивают. Продукт готов. Можно пробовать.
В странах Средиземноморья оригинальности приправы добиваются за счет введения в нее отвара корицы и лаврового листа.
На 100 г пакетик горчицы потребуется:
- три четверти стакана воды
- чайная ложка соли
- полторы столовых ложки сахара
- полторы ложки постного масла
- 100 г яблочного уксуса
- корица и лавровые листья
Воду в небольшой емкости ставят на огонь, бросают в нее лавровый лист, корицу, соль, сахар, кипятят на протяжении пары минут, проверяют не осталось ли не растворенного сахара и соли. После охлаждения лавровый лист следует извлечь.
К горчице следует добавить сначала половину полученного отвара, тщательно растереть, оставить настаиваться на протяжении суток. Затем постепенно долить оставшийся отвар. Закрыть крышкой, дать настояться на протяжении еще одних суток.
Чем полезна горчица
Мы рассмотрели много рецептов приготовления горчицы, а теперь пришло время вспомнить чем именно она полезна для организма.
Можно выделить десять причин по которым продукт необходимо включать в свое меню:
- Фитонутриенты, входящие в ее состав, защищают ЖКТ от раковых образований, замедляют развитие раковых клеток, если те уже имеются
- Магний и селен, присутствующие в ее составе, обеспечивают противовоспалительное воздействие, способствуют уменьшению симптомов астмы
- Ежедневный прием небольшого количества приправы поможет сбросить вес надолго и без особых усилий, благоприятное влияние на обмен веществ оказывают витамины группы В
- Лютеиновые соединения, каротин, витамины С, Е, К - отличные природные антиоксиданты, под их влиянием процессы старения организма тормозятся
- Согревающие компрессы из горчичного порошка или готового продукта помогут устранить боль в мышцах и суставах при артрите
- Никотиновая кислота способствует очищению сосудистой системы от тромбов и снижает уровень холестерина в крови
- Согревающие маски из горчичного порошка и бальзама для волос помогут справиться с облысением, делать маски рекомендуется два раза в неделю
- Умеренный прием продукта поможет справиться с хроническими запорами, сама же приправа способствует нормализации пищеварительного процесса
- Наружное применение помогает в борьбе с кожными инфекциями и грибками
- Биологически активные вещества, имеющиеся в составе специи активно укрепляют организм и работают на повышение иммунитета
Но все хорошо только в том случае, если продукт употребляется в умеренных количествах. Злоупотребление может вызвать повышение давления, брадикардию и одышку.
Не рекомендуется приправа гипертоникам, людям с язвой желудка и гастритом, при повышенной кислотности, заболеваниях почек. Люди с данными патологиями употреблять горчицу могут в ограниченном количестве, не чаще одного раза в неделю.
Еще больше полезных советов по приготовлению домашней горчицы получите при просмотре видео:
vekzhivu.com
Как сделать домашнюю горчицу. Ядреная, резкая настоящая горчица получается
Лет 10 назад подслушала в метро, как женщина делает горчицу. Я не поверила конечно в результат, но все же интерес взял верх и дома я решила попробовать. И теперь уже 10 лет как другую горчицу не признаю! Ядреная, резкая настоящая горчица получается. Но кто бы подумал из чего! 🙂 Давайте я вам расскажу, надеюсь попробовав горчицу по такому рецепту, вы влюбитесь в нее так же как и моя семья!
Ингредиенты:
- горчица сухая;
- вода минеральная или «Лимонад;
- щепотка соли;
- если делаете с минеральной водой, тогда добавьте немного сахара по вкусу.
Как сделать домашнюю горчицу. Пошаговый рецепт
- Берем обычную сухую горчицу в пачке, насыпаем в мисочку и добавляем минеральной воды (приблизительно 1 к 2), чтобы по консистенции горчица вышла как сметана.
- Можно добавить немного сахара по вкусу.
- Если делаете с лимонадом, то также просто разводите горчицу лимонадом.
- Выложите получившуюся массу в баночку, закрутите крышкой и уберите в холодильник на 4-5 часов.
- Если берете лимонад, то берите не с красителями, обычный лимонад, иначе эффект будет не тот.
Вот и все дорогие мои. Пусть вам будет вкусно! Будьте с нами в гугл+
Автор рецепта — Жанна Величко
Попробуйте приготовить быстрый майонез в домашних условиях
www.saitkulinarii.info
как сделать горчицу? | Домашняя кухня
И снова здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о том как сделать горчицу в домашних условиях. Во первых — это моя любимая пряность, а во вторых — это очень полезный продукт.
В природе существует очень много разновидностей горчицы. Самые распространенные — это сарептская, белая и черная. Как и большинство пряностей, она сначала была привезена в Западную Европу, а потом и в Центральную.
Наука и медицина давно заметила ее полезные свойства. Об горчичниках сейчас говорить не буду, не то направление тематики сайта, а вот, то что горчица благоприятно влияет на пищеварительную систему и помогает организму усваивать жирную пищу, все же скажу. Так же горчица стимулирует выработку слюны в несколько раз, тем самым повышает аппетит. Замечены ее противовоспалительные свойства, содействует выводу токсинов из организма, имеет слегка слабительный эффект.
Горчица отлично подойдет к мясным блюдам, придаст пикантности при приготовлении соусов к салатам, да и просто на хлеб с горячим супчиком пойдет на ура!
Можно долго петь оды этому замечательному продукту, но цель этой статьи рассказать о том, как просто можно приготовить из порошка горчицу в домашних условиях.
И так, как приготовить горчицу?
Привожу простой рецепт, в результате которого вы получите 100 грамм горчицы без консервантов и стабилизаторов, которыми обычно напичкана магазинная горчица.
На 3 столовые ложки горчичного порошка, возьмите 12 столовых ложок воды. Просто залейте ею горчицу. Если вы любите острую горчицу, то заливайте холодной или слегка теплой, а если не острой, тогда залейте кипятком. И оставьте залитую пряность на 10 часов в теплом месте (я просто поставила в кухонный шкаф).
По истечению 10-ти часов, (я просто вечером залила, а утром доделала), добавьте в нее пол чайной ложки сахара, и того меньше соли, 1-1,5 чайной ложки растительного масла, по желанию немного уксуса.
Хорошо размешайте и горчица готова. Хранить ее в холодильнике, в герметично закрытой баночке. Да и приготовить ее можно в ней же (я почему-то раньше не додумалась до этого).
Вот и вся премудрость, а в результате вкусное дополнение к блюду! Также просто можно приготовить вкусный кетчуп в домашних условиях.
Соусы приготовленные своими руками — это отличное дополнение к основным блюдам, их можно приготовить из натуральных продуктов, без употребления консервантов, стабилизаторов и красителей. А получится вкусно и гораздо полезней магазинных.
Не забудьте подписаться на обновления блога, если вы этого еще не сделали!
С уважением, Эрика.
inetobjawa.ru
Как сделать в домашних условиях горчицу?
Большинство блюд русской и других кухонь мира не можно представить без приправы, которая называется горчица. Ее употребляют с пельменями и холодцом, она входит в состав майонеза, на ее основе готовят горчичный соус для селедки. Ароматная, острая горчица повышает слюноотделение, тем самым, улучшает пищеварение. Ее всегда можно приобрести в магазине, однако она получается вкуснее, если сделать в домашних условиях.
Как сделать домашнюю горчицу на рассоле?
Горчица на огуречном рассоле
Ингредиенты
- Растительное масло.
- Cтакан маринада (рассола) от огурцов.
- Три столовые ложки горчичного порошка.
Приготовление
Огуречный рассол перемешайте с сухой горчицей, и добавьте немножко растительного масла. Запомните, что рассол нужен именно от маринованных огурцов, потому что в нем уже есть уксус, сахар и соль, а в солении огурцов в бочках пользуются чуть другими ингредиентами. Если своими руками не маринуете огурцы, то можно использовать рассол от приобретенных маринованных корнишонов.
Горчица на капустном рассоле
Ингредиенты
- Чуточку растительного масла.
- Сто восемьдесят миллилитров капустного рассола.
- Сорок грамм горчичного порошка.
Приготовление
Нужно процедить капустный рассол, смешать с сухой горчицей и дать 2-3 часа настоятся в теплом месте. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, и готово.
Как сделать французскую горчицу?
Ингредиенты
- Пряности (мускатный орех, цедра лимона, черный перец, кардамон, гвоздика, корица).
- Сто восемьдесят грамм сахара-песка.
- Двести пятьдесят миллилитров винного уксуса.
- Сто восемьдесят грамм семян горчицы.
Приготовление
Нужно вскипятить винный уксус, в ступке немножко потолките семена горчицы, а затем к ним вылейте кипящий винный уксус. Поставьте все в теплое место на 10-12 часов. После этого добавьте пряности и сахар, а потом перемешайте и опять поставьте в теплое место. Спустя 2 часа французская горчица готова.
Как сделать сладкую горчицу?
Ингредиенты
- Соль по вкусу.
- Пятьдесят – шестьдесят грамм воды (яблочного сидра или белого вина, лимонного сока).
- Три столовые ложки винного уксуса.
- Cтоловая ложка растительного масла.
- Cтоловая ложка крахмала или муки.
- Cтоловая ложка сахара-песка
- Четыре столовые ложки сухой горчицы.
Приготовление
Смешайте муку с горчицей, добавьте воду или ингредиент, который может ее заменить, и оставьте на 15-20 минут. Потом добавьте растительное масло, соль, винный уксус, сахар и поставьте в теплое место. Через 2 часа все будет готово.
Как сделать дижонскую горчицу?
Ингредиенты
- Соус “табаско”.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка растительного сасла.
- Один зубок чеснока.
- Луковица.
- Столовая ложка меда.
- Стакан белого сухого вина.
- Пятьдесят-шестьдесят грамм горчичного порошка.
Приготовление
Положите в посудину измельченный чеснок и лук, мед и вино. Потом доведите смесь до кипения и кипятите на медленном огне еще 5-7 минут. Остудите и процедите смесь. Как только остынет, высыпьте горчичный порошок и перемешайте. После этого добавьте соль, несколько капель соуса “табаско” (можете воспользоваться томатной пастой) и растительное масло. Опять перемешайте и поставьте на огонь. Варите, пока ее консистенция не будет, как у сметаны. Теперь оставьте ее остывать, перелей в емкость и поставьте на 2 дня в холодильник.
Как сделать острую горчицу дома?
Ингредиенты
- Одна с половиной столовые ложки растительного масла.
- Столовая ложка уксуса.
- Три чайные ложки сахара.
- Пол чайной ложки соли.
- Шесть столовых ложек воды.
- Четыре столовые ложки сухой горчицы.
Приготовление
Вскипятите воду и немножко остудите. Высыпьте в миску горчичный порошок и влейте 2 столовые ложки воды. Перемешивайте до однородной консистенции, а потом вылейте оставшуюся воду (приблизительно 4 ложки, консистенция получится, как у густой каши). Залейте все кипятком (сделайте это таким образом, чтобы горчица не перемешалась с кипятком). Через 5-10 минут слейте воду и добавьте специи: уксус, растительное масло, сахар, соль и перемешайте. После этого переложите массу в емкость и поставьте на сутки в теплое место.
Видео уроки
uchidoma.ru
Как приготовить горчицу в домашних условиях
Ни один холодец, ни одно заливное или пельмени не обходятся без традиционной горчицы. Сколько людей столько и мнений. Знахари рекомендовали делать горчицу, как средство от кашля для облегчения отхаркивания, при зубной боли, кишечных расстройствах, повышенного давления. В народе ее применяли для улучшения аппетита. В советской медицине применялись горчичники. Благодаря своему согревающему эффекту, они облегчали дыхание при простуде и были замечательным средством от бронхита и воспаления легких. Славяне издревле употребляли горчицу для лечения болезней, пока не поняли, что она может прекрасно дополнять вкусовые качества блюд.
Существуют различные виды горчицы, которые отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам. Дижонская горчица более нежная и изысканная, французская – отличается тем, что она в зернах. Американский аналог производится из смеси порошка и зернышек. Японская васаби – это самый неожиданный продукт, ее называют японским аналогом горчицы, но на самом деле васаби изготавливается из разновидности хрена и к горчице не имеет отношения.
Способов приготовления острой приправы много, каждый выбирает подходящий для себя.
Если готовить горчицу из порошка, нельзя ставить ее в холодильник, весь период настойки она должна быть в теплом помещении, иначе будет неострой.
Самый простой классический рецепт
Быстрый и надежный способ приготовления горчицы – это смешать порошок с сахаром, солью и добавить растительное масло. Необходимые пропорции:
- Порошок горчицы 7 чайных ложек
- Сахар 1.5 чайных ложки
- Соль щепотка
- Растительное масло – чайная ложка
- Вода, кипяченная теплая по требованию
Горчичный порошок смешать с солью и сахаром, всю смесь высыпать в сухую банку и потрясти еще раз. Затем добавлять небольшими порциями кипяченную теплую воду. Вода должна быть 38-40 градусов, чтоб горчичный порошок запарился, но не сварился и не утратил своих свойств. Как только будущий соус стал нужной консистенции, его закрывают в банке и оставляют в теплом месте на 5 часов. Когда время выдержки истечет добавить 1 ч. л. растительного масла. Оно необходимо для остроты приправы. Соединяясь с растительным маслом, горчица становится острой и сохраняет вкусовые качества.
Рецепт приготовления французской горчицы
Вкусная и неожиданно пикантная горчица впервые получилась у французов в 17 веке. Но ее готовили исключительно из зерен. Приятный вкус, не раздражающий вкусовые рецепторы, полюбили монархи и простые люди. Именно французы ввели новшество: все острое делать пикантным за счет добавления сахара и уксуса.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок 30 грамм
- Зерна горчицы 70 грамм
- Яблочный уксус 20-25 грамм
- Сахар 2-3 столовых ложки
- Соль половина чайной ложки
- Вода 70-80 миллилитров
- Подсолнечное масло чайная ложка
В просторную емкость надо высыпать порошок горчицы, сахар и соль. Все хорошо перемешать, затем постепенно добавить теплую воду приблизительно 40 градусов. Консистенция должна быть немного плотнее, чем у обычной приправы. Все хорошо размешать и оставить настаиваться на 30 минут. Когда порошок пропитается и настоится, добавить зерна и влить уксус. Тем, кто любит обычный оцет можно добавлять его, но вкус будет более острым. Как только, все хорошо перемешалось добавить масло и всю смесь переложить в банку. В течение 12 часов соус должен настояться, только затем его можно подавать к столу. Хранить французскую горчицу, приготовленную в домашних условиях надо в холодильнике.
Вариации приготовления острой приправы
Часто для усиления вкуса к приготовленному соусу добавляют хрен, тогда он становится не только острым, но еще и резким. Чтоб приготовить такую приправу в домашних условиях потребуется мало времени.
Ингредиенты:
- Порошок горчицы 5 ч. л.
- Сахар чайная ложка
- Соль щепотка
- Тертый хрен 2 чайные ложки
- Растительное масло чайная ложка
- Вода по необходимости
Порошок смешать с приправами, добавить теплую, но негорячую воду и дать время настояться в течение часа. Затем еще раз все перемешать, добавить хрен и масло. Получившуюся смесь поставить на сутки настаиваться в теплом месте, а потом хранят в холодильнике.
Важен период после того, как горчица будет готова, нельзя ее делать и тут же ставить в прохладное место, так как она не настоится и ее вкус будет похож на пыль.
Русская горчица
Этому рецепту много лет. За границей «Русская горчица» считалась самой острой.
Необходимые компоненты:
- 100 грамм горчичного порошка
- Полстакана кипятка
- 1 ч. л. натурального меда
- 2 ст. л. сахара
- 2-3 ст. л. растительного масла
- Щепотку: соли, кардамона, имбиря и молотой гвоздики
Взять горчичный порошок, помешивая добавить небольшими порциями кипяток. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Получившуюся густую смесь отставить настояться на целый день. Пока приправа распаривается, приготовить настой из пряностей. Их надо развести в кипяченой воде и тоже дать время настояться. Через сутки из настоявшегося горчичного порошка слить воду, которая останется и будет находиться сверху. Добавить щепотку соли, чайную ложку натурального меда и немного сахара. После залить растительное масло и уксус. Добавляя каждый ингредиент необходимо тщательно перемешивать. В самом конце, добавить настой из пряностей. Получившуюся смесь оставить настояться на 2-3 дня до созревания.
Готовую «Русскую горчицу» хранят в холодильнике.
Если ваша горчица от времени высохнет, то не спешите выбрасывать, ее можно спасти. Добавьте немного уксуса или белого вина и перемешайте.
Приготовить горчицу в домашних условиях совсем несложно. Главное, любить и знать, что с ней делать. Ведь этот продукт считался одним из важных приправ на кухонном столе, и сегодня остается популярным.
Кто не любит готовить и что-либо делать, может купить в магазине готовую острую приправу. Это их выбор, но когда сделать все самому и под свой вкус, такая горчица гораздо вкуснее покупной.
uchidoma.ru