Заливное из курицы с желатином рецепт с фото пошагово. Как из курицы сделать заливное из
Заливное из курицы - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Нежное, красивое и вкусное блюдо, под названием заливное, обязательно украсит ваш как повседневный, так и праздничный стол. В отличие от холодца или студня, делается оно порядком быстрее, что не может не радовать. Пробуйте и наслаждайтесь. Надеюсь, оно вам понравится.
Общее время готовки – 5 часов 0 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 45 ккалКоличество порций – 8 порций
Грудка куриная — 550 г на кости.Морковь — 130 г Лук репчатый — 70 г Сельдерей стеблевой — 1 шт. Вода — 1 л Чеснок — 3 зуб. Лавровый лист — 1 шт. Горошек зеленый — 100 г консервированный.Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу горошком.Желатин — 20 г
1.
Порции рассчитать не так то просто. Я бы сказала, что это закуска на небольшую компанию, примерно 6-8 человек.
Для заливного я всегда беру куриную грудку. Пусть лучше она будет на кости, поскольку хоть немного, но бульон для нашего заливного получится чуть более наваристый. А вот весь жир и кожу надо обязательно убрать и выкинуть - они нам не нужны.
Подготовим овощи. Очистить морковь (у меня 2 небольшие), чеснок и репчатый лук. Сельдерей просто промыть.
Налить в кастрюлю литр воды и довести до кипения. В кипящую воду опускаем нашу куриную грудку, доводим до повторного кипения, уменьшаем огонь и снимаем образовавшийся "шум". Его будет совсем немного. Далее добавляем морковь, репчатый лук и сельдерей. Варим около 20 минут на минимальном огне. После этого времени добавляем соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист и варим еще минут 10. Всё, выключайте огонь и дайте постоять под крышкой нашему бульону и курице еще минут 10.
2.
Высыпаем желатин в кружку и заливаем примерно 100 граммами воды. Пусть стоит, набухает.
Очищенный чеснок пропустить через пресс. У меня 3 больших зубчика.
Берем большую миску, ставим в нее дуршлаг и выливаем содержимое кастрюли. Выложить куриную грудку и морковь на тарелку, прикрыть, чтобы не засыхало и отставить в сторону - пусть полчаса остынет.
Всё остальное содержимое дуршлага можно выкинуть, а вот в бульон обязательно обязательно добавьте чеснок, пусть стоит, натягивается и остывает. Попробуйте его на соль, самое время отрегулировать вкус.
3.
Далее берем сито, сверху марлю, сложенную в несколько слоев и переливаем бульон в другую миску. Обратите внимание, что, пока бульон охлаждался, на дне миски образовался осадок из мелких частиц курицы и не выловленного "шума". Старайтесь как можно меньше болтать эту миску и при переливании оставить по возможности этот осадок в миске.
Налейте примерно 100 грамм бульона к нашему набухшему желатину и перемешайте до полного его (желатина) растворения.
Далее курица. Её можно порезать кубиками, полосочками или просто измельчить, но лично я предпочитаю ее разобрать на волокна. Пусть это и займет немного больше времени, зато и выглядеть будет более эффектно... Ну, на мой взгляд. А вы уже думайте сами, решайте сами, всё по желанию.
4.
Далее я беру миску и оборачиваю ее пищевой пленкой, чтобы потом без проблем всё это дело достать. Конечно, я прекрасно знаю о легком нагревании миски и после этого заливное свободно выбирается... Но мне нравится и этот способ, хотя тут важно больше разгладить эту самую пленку, чтобы не получилась такая рифленая поверхность, как у меня.
Далее украшение. Тут уже включайте свою фантазию. У меня серединка из перца, лепестки из помидоров черри, далее петрушка и зеленый горошек. А можете и ничего не украшать, а просто после водрузить что-нибудь на верх заливного, что-то типа свежего "букетика" из петрушки или укропа.
В процеженный бульон (его должно получится около 700-750 грамм) добавить разбавленный желатин и всё хорошенько перемешать. Если вдруг желатин успел застыть - поставьте его секунд на 15 в микроволновку и он опять растает.
Итак, сейчас наше украшение надо аккуратно залить небольшим количеством желатинового бульона, примерно 2-3 столовых ложки, и осторожно поставить в холодное место для застывания. Буквально 10 минут и готово!
5.
Сейчас в миску выкладываем курицу, которая уже измельчена, и всё заливаем бульоном. Будьте аккуратны, ведь мы не хотим нарушить наше украшение.
6.
Вареную морковь порезать не особо толстыми шайбами. По идее, она отдала всё хорошее нашему бульону, и ее уже можно выкинуть... Но и цвет, и сладковатый вкус остались. Так что используем!
Далее, по всей поверхности, распределяем консервированный горошек и порезанную морковь. Этого можно и не делать, но, во-первых - так веселее, а, во-вторых - вкус этих овощей очень даже гармонирует с куриным заливным.
7.
Всё, поставьте наше заливное в холодильник до полного застывания. Конечно, лучше всего его оставить на ночь или утром сделать, а подать уже ближе к вечеру.
Заливное - одно из немногих блюд, которое прекрасно подождет сутки до подачи на стол и ничуть не пострадает во вкусе. Так что, если вы решили сделать его заранее, то просто натяните сверху пленкой и пусть себе стоит спокойно в холодильнике. Перед подачей выложите на блюдо и, если хотите, дополнительно украсьте. Но, по большому счету, оно и так у нас красивое.
Вот и всё. Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!
menunedeli.ru
Заливное из курицы - рецепты с фото
Многие хозяйки украшают праздничное застолье заливным из куриного мяса. Это блюдо получается легким, питательным, очень красиво смотрится на столе. Чтобы приготовить такую закуску, необязательно иметь особенные кулинарные навыки. Если следовать пошаговым рецептам, предложенным ниже, то вкусное заливное сможет сделать даже повар-дилетант.
Как приготовить заливное из курицы
Не займет много времени приготовление заливного из курицы, ведь оно просто и быстро делается. Нежное, аппетитное блюдо оформляют на свой вкус, выкладывая его в фигурные емкости для заливки. Кроме мяса птицы, в закуску кладут свинину или говядину, вареные яйца, зеленый горошек или кукурузу, ломтики лимона, овощи (морковь, болгарский перец, лук), зелень.
Готовить холодное блюдо лучше из петуха. В нем больше желирующих компонентов, что делает заливное более упругим и красивым на вид. Однако куриная тушка тоже используется. Можно делать студень из частей птицы (голени, шеи, бедра, крылья). Как правило, для создания холодца сначала варится бульон. Он должен иметь золотистый цвет, приятный запах. Затем в него добавляется желатин, а после – остальные ингредиенты.
Рецепт куриного заливного
Сегодня классический рецепт заливного из курицы имеет множество вариантов. Его готовят с использованием желатина и без него, с другими видами мяса, майонезом или сметаной, овощами. Бульон для блюда варят в мультиварке или кастрюле. Закуску разливают по тарелкам, креманкам или пиалам, делают аналог зельца с применением бутылки. Ниже представлены самые популярные методы создания вкусного, сытного студня с курицей.
Куриное заливное с желатином
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность: 72 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Заливная курица с желатином – простое и вкусное блюдо. Оно считается универсальным: подходит для повседневной трапезы и праздничного застолья. Готовится холодная закуска легко и быстро (не считая времени на застывание). В этом рецепте используется куриное филе, овощи, яйца. Густое желе куриное подается с горчицей, хреном, кетчупом, чесночным соусом.
- грудка куриная – 1 кг;
- морковка – 1 штука;
- бульон куриный – 1 литр;
- желатин – 30 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- яйцо – 3 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – сколько нужно для украшения.
- Мясо птицы промыть очень хорошо, залить водой.
- Поставить варить бульон. Сначала до кипения довести, снять шумовкой пену.
- Затем убрать луковую шелуху с лука, почистить морковь. Положить их в отвар, готовить час.
- Желатин высыпать в глубокую миску, залить водой, подождать пока он набухнет.
- Отвар из куриного мяса хорошо процедить, убрать жир. В бульон добавить желатин, тщательно перемешать компоненты.
- Вареное филе порезать кусочками или разделить руками на волокна.
- Заранее отваренные яйца очистить от скорлупы, порезать дольками.
- В форму или глубокую тарелку положить мясо, яйца, морковку кружочками, измельченный чеснок, зелень.
- Залить бульоном с желатином.
- Поставить в холодильник до полного застывания (примерно на 4-5 часов).
Заливное с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 8 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 208 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Очень распространен еще один способ, как приготовить холодное блюдо в домашних условиях – заливное из курицы в мультиварке. Этот рецепт позволяет сократить процесс создания студня и делает его более удобным. Понадобится целая тушка курицы или петуха, сметана средней жирности, овощи. Закуска разливается по небольшим формам, подается с любимым острым дополнением (хрен, горчица и так далее).
- тушка курицы – 1200 г;
- желатин – 20 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- домашняя сметана – 8 ст. ложек;
- вода – 1,2 литра;
- чеснок – 1 долька;
- салат-латук – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
- перец горошком – 8 шт.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Тушку промыть тщательно, разделить на 4 части и положить в мультиварочную чашку.
- Добавить целую луковку, морковку, перец горшком.
- Влить воду, посолить, поперчить.
- Запустить режим «Бульон» на 1,5 часа. Несколько раз снять пленку с отвара.
- После включить программу «Суп» на 2 часа.
- Вынуть мясо, овощи на тарелку.
- Отделить курятину от костей, убрать шкуру.
- Птицу мелко порубить, морковь порезать кубиками.
- Бульон процедить через марлю. Налить полный стакан отвара, засыпать в него желатин и оставить на полчаса.
- После желатин нужно распустить на водяной бане, немного остудить.
- Несколько столовых ложек (3-4) желатина влить в сметану, перемешать, подсолить.
- В бульон тоже добавить распущенный желатин, чеснок, измельченный под прессом, соль, перец.
- Немного сметанно-желатиновой смеси налить в формочки, отправить в холодное место до застывания.
- Затем добавить курицу, морковку, кукурузу. Залить бульоном и снова положить в холодильник (оставить место для слоя сметаны).
- Когда заливное застынет, залить сметаной и еще раз убрать в холод.
Заливное из курицы в бутылке
- Время приготовления: 5 часов.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 204 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Рецепт курицы заливной в бутылке дает шанс приготовить вкусное и оригинальное угощение для гостей или семьи. Холодная закуска может стать отличной альтернативой сальтисона или зельца. Такое блюдо станет «гвоздем» праздничного застолья или сытным ежедневным завтраком. Закуску можно дополнить зеленым горошком или кукурузой, пассерованным лучком, морковью.
- куриные окорочка – 1 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- быстрорастворимый желатин – 1 ст. л.;
- салатный перец – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный перец.
- Окорочка под проточной водой промыть, обсушить бумажной салфеткой.
- Удалить из мяса кости, нарезать на небольшие куски.
- Выложить птицу в сковороду, крышкой накрыть и протушить на среднем огне примерно 40 минут.
- Орехи подробить.
- Горячим бульоном, который образовался при тушении мяса, залить столовую ложку желатина. Подождать, пока он полностью растворится.
- В глубокой форме или миске соединить мясо птицы с бульоном, орехи, чеснок, кусочки перца, кукурузу, желатиновую смесь, соль, перец.
- Взять пластиковую бутылку, обрезать горлышко на широком участке.
- В нее выложить будущее заливное.
- Положить заготовку в холодильник на 5 часов (еще лучше на всю ночь) до полного застывания.
- Вынуть рулет из бутылки при помощи ножа, порезать на кусочки и подать к столу.
Заливное из куриного филе
- Время приготовления: 2 часа (+ время застывания).
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 53 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Следующий вариант, как приготовить вкусный и простой обед или ужин – это заливное из куриной грудки. Продукты для этой холодной закуски доступны в любом магазине, она делается быстро и просто. Украсить блюдо можно любыми овощами, зеленью, бобовыми. Пикантности ему предадут чеснок и черный перец. Рекомендуется заранее сварить мясо и овощи, что ускорит процесс приготовления.
- вареное филе – 160 г;
- желатин – 10 г;
- бульон куриный – 250 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- отварная морковка – ½ часть;
- соль, перец;
- свежая зелень по вкусу.
- Остывшим бульоном залить желатин, хорошо смешать компоненты, настоять 10 минут.
- Емкость с желатином подогреть на водяной бане так, чтобы он полностью растворился. Остудить.
- Салатный перец нарезать кольцами, равномерно выложить на дно глубокой тарелки.
- Сверху выложить мясо птицы, разобранное на волокна.
- Далее – веточки зелени, кружочки из морковки.
- Аккуратно залить ингредиенты бульоном и поместить в холодное место на ночь.
Заливное из курицы без желатина
- Время приготовления: 5 часов.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 160 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Заливное из курицы без желатина получается не менее вкусным, чем с желирующим веществом. Чтобы блюдо хорошо застыло, желательно использовать мясо с максимальным количеством природного «желатина», например, тушку домашнего петуха. Можно добавить говяжьи или свиные ноги, тогда закуска будет еще аппетитнее. Бульон варится с добавлением овощей и душистого перца.
- филе куриное – 500 г;
- тушка петуха – 1500 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец, соль;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- чеснок – 2 дольки.
- Тушку птицы промыть, очистить от остатков перьев.
- Петуха разделать на части. Опустить в кастрюлю, поставить варить бульон.
- После закипания проварить еще минут пять и затем слить воду.
- Залить чистую воду так, чтобы она мясо покрыла на два пальца.
- Снова поставить на плиту, после закипания снять пену, варить на маленьком огне 3 часа.
- Добавить к петуху окорочка, очищенные лук и морковку, соль, специи.
- Готовить еще 1,5 часа на медленном огне.
- Из бульона вынуть птицу, остудить, разобрать (мясо, хрящики и кости отдельно).
- Овощи тоже вытащить из отвара.
- Чеснок измельчить под прессом, высыпать в бульон. Через полчаса процедить его.
- Мясо измельчить или разобрать на волокна. Разложить по небольшим формочкам, залить бульоном.
- Когда блюдо слегка схватится, добавить в него «звездочки» из морковки, веточки зелени.
- Положить заливное в холодильник до полного застывания.
Заливная курица с майонезом
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 170 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Мягкое, нежное заливное из курицы с майонезом обязательно придется по вкусу гостям. Нередко соус добавляется к готовому блюду, но можно поэкспериментировать. Кроме вкусовых восторгов, закуска вызывает и эстетическое удовольствие, так как смотрится очень красиво при подаче. Куриное заливное готовят в одной посуде или форме, разливают по креманкам или пиалам.
- бульон из куриного мяса – 1 литр;
- филе – 1 шт.;
- желатин – 40 г;
- морковка – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- мускатный орех – пару щепоток;
- укроп свежий – пучок;
- перец, соль.
- Желатин высыпать в холодную кипяченую воду, оставить набухать (60 минут).
- Грудку и морковку поместить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
- После закипания жидкости посолить, поперчить, снять пену шумовкой и сделать маленький огонь
- Вынуть мясо и морковку, остудить. Филейку нарезать мелкими кусочками, морковку и болгарский перец – кубиками.
- Набухший желатин вылить в бульон, перемешать и разогревать до окончательного растворения желирующего вещества (не кипятить!).
- В силиконовую форму осторожно опускать укроп, немного перца. Залить майонезом.
- Сверху положить морковку, потом мясо и измельченный орех.
- Осторожно залить бульоном и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Форму перевернуть на тарелку, снова отправить в холод до подачи к столу.
Заливные яйца с курицей
- Время приготовления: 6 часов (+ застывание).
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 123 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Если хочется удивить гостей вкусным и оригинальным блюдом, то порционное заливное из курицы (как на фото) станет отличным вариантом. Закуска готовится при помощи яиц, понадобится их скорлупа. Белое мясо птицы с оливками и консервированным зеленым горошком – это идеальное и невероятно вкусное сочетание. «Внутренности» яиц тоже пригодятся. Из них готовится омлет, который будет добавлен в студеное блюдо.
- Отварить мясо в подсоленной воде (после закипания – 30 минут).
- Содержимое яиц вылить в миску, хорошо взбить вилкой, испечь блинчик-омлет.
- Скорлупу хорошо промыть водой с содой.
- Яичную лепешку свернуть рулетом, а после его остывания нарезать кусочками примерно по 1 см толщиной.
- Оливки порезать кружками, филе – небольшими кубиками.
- «Формочки» выложить в лоток для яиц, на дно каждой положить кусочек омлета.
- Далее выложить горошек без жидкости, оливки и мясо.
- Желатин растворить в ½ стакана воды. Когда он набухнет, вылить в бульон (2 стакана) и тщательно перемешать.
- Наполнить скорлупки бульоном доверху.
- До полного застывания поместить в холодильник.
Заливное из свинины и курицы
- Время приготовления: 4 часа (+ застывание).
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 135 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Заливное из свинины и курицы – отличный способ приготовления холодной закуски к праздничному столу. Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам. Для создания угощения понадобится свиная голяшка, куриные бедра и голени. Маринованные овощи удачно дополнят вкус, еще можно добавить любимые специи и приправы. Блюдо получается очень питательным, ярким, аппетитным. Его оценит даже самый привередливый гурман.
- свиная голяшка – 1 шт.;
- бедро курицы – 2 шт.;
- голень птицы – 4 шт.;
- вода – 2 литра;
- лук – 3 головки;
- морковка – 2 шт.;
- желатин – 1 пакет;
- корень петрушки – 1 шт.;
- баклажан консервированный – 200 г;
- маринованные корнишоны – 1 банка;
- лаврушка – 6 шт.;
- петрушка – пучок;
- душистый перец – 10 шт.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- соль.
- Мясо хорошо промыть, залить водой, добавить к нему морковку, 2 луковки, соль, перец, корень петрушки.
- Варить бульон примерно 2 часа (за 40 минут забросить лавровый лист).
- Свинину и курятину разобрать, мясо отделить от костей.
- Отвар тщательно процедить через марлю.
- В литре бульона растворить желатин.
- Луковицу и баклажаны нарезать кубиками, огурцы – кружками.
- Овощи соединить с мясом, влить к ним небольшую часть отвара с желатином.
- В форму или глубокую тарелку отлить часть бульона, высыпать петрушку, мелко порубленную ножом.
- Оставшуюся отварную свинину и курицу выкладывать слоями поочередно с петрушкой, трамбуя и смачивая бульоном.
- Держать в холодном месте сутки.
Простое заливное из курицы
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 184 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Простой рецепт заливного из курицы выручит, когда нужно приготовить вкусный и сытный ужин для большой семьи. Понадобится целая домашняя курица или петух, желатин, овощи. Разнообразить вкус блюда и добавить ему пикантности можно при помощи чеснока, черного или красного перца. Подавать холодную закуску принято с хреном, горчицей или любым острым соусом.
- тушка курицы – 1 шт.;
- желатин – 50 г;
- вода – 1200 мл;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- петрушка;
- черный перец горошком, соль.
- Птицу вымыть хорошо, положить в кастрюлю, залить водой.
- Добавить к мясу предварительно очищенный лук и морковь.
- Довести до кипени, убрать пену, закинуть лаврушку и перец горшком.
- Варить на медленном огне 2 часа.
- Тушку разделать, отделить мясо от костей.
- Бульон хорошо процедить посредством марли. Отлить 1,2 литра в отдельную посуду, вынуть овощи.
- Курочку порезать небольшими кусочками или кубиками, выложить в форму для заливного, сверху посыпать петрушкой.
- В стакане бульона развести желатин, перемешивать до полного растворения.
- Чеснок раздавить под прессом, выложить в бульон.
- Добавить часть отвара с желатином к остальному бульону. Тщательно перемешать.
- Залить куриное мясо полученной жидкостью.
- Подождать, пока закуска застынет в холодном месте.
Диетическое заливное из курицы
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 101 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: средняя.
Следующее блюдо готовится за минимальное количество времени, но имеет изумительный, нежный вкус и аромат. Диетическое заливное из курицы идеально подходит для людей, стремящихся к похудению, и поклонников здорового питания. Его готовят из куриного филе и овощей. Холодная низкокалорийная закуска получается аппетитной и красивой, просто «пальчики оближешь».
- филе курицы – 500 г;
- вода – 1 л;
- лук – 1 головка;
- желатин – 20 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- морковка – 1 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- сухой корень петрушки – 1 ч. л.;
- корень сельдерея – 10 г;
- соль.
- Грудинку отварить, предварительно сняв с нее кожу и пленку.
- Лук, чеснок и морковку очистить.
- Налить воды в кастрюлю, положить туда петрушку, перец, сельдерей, посолить, проварить 20 минут. Отвар процедить.
- Перелить часть овощного бульона в глубокую миску, ввести желатин, хорошо размешать.
- Соединить с оставшимся отваром.
- Куриное филе порезать на кусочки, выложить в форму.
- Добавить кусочки моркови, чеснок, измельченный ножом.
- Залить бульоном с желатином.
- Охлаждать 7-8 часов.
- Подать к столу с острым соусом.
Как украсить заливное из курицы – советы шеф-поваров
Не только вкусным, но и эстетически привлекательным может быть куриный холодец, что способствует появлению аппетита. Как украсить заливное? Вот несколько вариантов:
- Нередко к студеному блюду добавляют грибы (белые, шампиньоны), порезанные пластинками. Смотрится очень красиво.
- Еще отличным вариантом является морковка или маринованные огурцы, из которых вырезают кружки, звездочки, квадраты и так далее.
- Из кукурузы, горошка, клюквы, граната и зелени создают целые картины в виде деревьев или цветов.
- Яйца, зеленый лук тоже часто применяют в декоративных целях. Делают из них лодочки, грибочки и другие фигурки.
povar-kulinar.ru
Заливное из курицы | Домашние рецепты
Заливное — истинно праздничное блюдо, особенно если его как следует оформить. А праздничное заливное из курицы обойдется Вам намного дешевле, чем если бы пришлось тратится на другое мясо, поможет сэкономить бюджет, ко всему прочему нежирное куриное мясо считается диетическим, тоже неплохо.
Я обычно всегда подстраховываюсь — добавляю в заливное из курицы желатина больше, чем положено по рецепту, чтобы избежать ситуации, когда оно не застыло. Особенно, если варим заливное к празднику, когда переделывать его времени не будет.
Но если времени хватает, можно предварительно сварить куриный бульон, охладить, отнести в холодильник, готовить же на другой день. Тогда, достав куриный бульон Вы сможете сразу определить, по тому, как он застыл, сколько требуется желатина, к тому же можно легко удалить оставшийся жир ложкой или ножом.
В общем, решено, варим праздничное заливное из курицы, но несмотря на все плюсы, надо набраться терпения. Процесс не представляет собой сложности, но отнимает достаточно времени…
Ингредиенты для рецепта
- тушка куриная, либо бедра с крыльями (1,5-2 кг)
- луковица (1 шт.)
- морковка (1 шт.)
- лаврушка (2 шт.)
- горошки черного перца (5-6 шт.)
- желатин (2 ст/л)
- чеснок (4-5 зубчиков), не обязательно
- зелень — для оформления
- перец болгарский (1 шт.) — для оформления
- яйца куриные (2 шт.) — для оформления
- соль
Примерная пищевая ценность заливного на 100 г продукта
- калории — 100,55 ккал (420 кДж)
- белки — 13,5 г
- жиры — 5,8 г
- углеводы — 3,35 г
Заливное из курицы рецепт с фото пошаговый
Закладываем мясо в кастрюлю
1. У меня сегодня крылья и бедра куриные, их надо хорошенько вымыть, удалить кожу и жир (кожу не всегда срезаю). Складываем курятину в объемную кастрюлю, например, у меня пятилитровая, подливаем прохладную воду, чтобы она была закрыта водой примерно на 10 см. Плиту включим на максимум, ждем когда мясо закипит. Тем временем почистим лук-морковь, отправим туда же. В процессе закипания будет формироваться пена, ее требуется удалять. Праздничный рецепт заливного с фото.
Варим бульон из курицы, снимаем жир
2. Следите за бульоном, не пропустите закипания, сразу убавьте газ на минимальный. Накроем крышкой, только неплотно, пусть курица томится, слегка побулькивая. Это нужно, чтобы праздничное заливное было прозрачным. Несмотря на то, что кожу с жиром с курицы мы удалили, в процессе варки жир будет появляться на поверхности, периодически снимайте его, чтобы праздничное куриное заливное не получилось с белым жировым налетом.
Подготовим желатин, процедим бульон
3. Бульон из курицы должен вариться около 2-2,5 часов, минут за 20 до завершения варки требуется его посолить, добавить лаврушку, горошки перца. Желатин замочим прохладной кипяченой водой — 1 ст, перемешаем, пусть постоит пока не набухнет минут 40, час. Тем временем куриный бульон процедим, вынув мясо, удалим с поверхности оставшийся жир. Рецепт заливного с фото.
Нарезаем и раскладываем куриное мясо
4. Освободим куриное мясо от костей, порежем мелко, либо измельчим курицу на мясорубке. Объем мяса может быть любым, как Вам больше подходит. Я не люблю класть много мяса в заливное, мне больше по вкусу сам застывший куриный бульон, поэтому у меня заливное выглядит так — мало мяса, много бульона. Если любите острое, добавьте измельченный чеснок, выкладывая его поверх мяса курицы.
Желатин добавляем в бульон
5. Желатин добавляем в куриный бульон, нагреваем на плите, постоянно мешая, до горячего состояния — оставляем охлаждаться.
Разливаем праздничное заливное
6. Пока бульон остывает, можно заняться оформлением, я сегодня заливное не украшала — разложила по формам, залила бульоном, застолий не предвиделось, поэтому обошлись по простому. Но если Вам требуется более праздничный вид блюда, предложу сразу два варианта.
Так я украшала праздничный куриный холодец — раскладываем украшения по формам, нальем немного бульона, чтобы слегка покрывал украшения и отнесем в холодильник. Когда слой окреп, заливаем куриным бульоном дальше, но не много, так чтобы украшения были видны, иначе теряется весь смысл оформления. Лимон надо обязательно подержать в кипятке, чтобы пропала горечь.
Делаем красивое праздничное заливное
7. Второй вариант — у меня осталось чуток мяса, немного бульона, используем их с толком. Хорошо если у Вас найдется какая либо форма, мне приглянулась силиконовая форма под выпечку, но можно взять глубокую тарелку, салатницу, что-либо еще, осмотритесь на кухне на предмет подходящей посуды для заливного, что-нибудь да найдется.
Первым делом кладем на дно формы нарезанные кружки морковки, на нее листики петрушки, изнаночной стороной вверх, очень бережно, специальной ложкой для соусов наливаем первый слой, так чтобы он лишь слегка прикрыл морковь с петрушкой и несем в холодильник.
8. После застывания первого слоя — раскладываем яйца по стенкам формы, укрепим все это мясом, наливаем бульон так, чтобы мясо было полностью покрыто — несем на холод.
9. Перец надо порезать кружками, выложить по стенкам формы, залить наполовину, отнести в холодильник. Остатки яйца, моркови и перца нарежем помельче, выложим на окрепший слой, снова зальем и остудим.
10. Разложим остатки мяса, украсим укропом, либо петрушкой, немного заливаем и охлаждаем. После застывания добавляем весь оставшийся бульон, все, дело сделано, несем в холодильник, пусть стоит, пока не окрепнет полностью.
Вынимаем заливное из формы, подаем
11. Теперь надо аккуратно вынуть заливное из формы, не повредив. Берем широкую кастрюлю побольше, либо большой тазик, наливаем туда очень горячую воду, воды нужно столько, чтобы форма поместилась, но вода не доставала до краев формы, не заливалась. Погружаем форму в воду, держим пару минут, пытаемся вытряхнуть заливное, отогнув края формы, если не получается, ставим снова в воду. Вытряхивать надо резким, но осторожным движением.
Хотелось бы немного сказать относительно украшений, если заливное приготовлено с украшениями, то время хранения сокращается, особенно это относится к яйцам, поэтому не делайте заливного с украшениями много.
Еще несколько рецептов с курицей
Куриный холодец, плов из мяса курицы приготовленный в мультиварке, котлеты по-киевски — используется целая куриная грудка с косточкой, котлеты по-киевски — из фарша.
Приятного аппетита!
Разные вкусности с сайтов партнеров
.
Загрузка...
Другие записи и рецепты
.Рубрики - заливное, курица, оформление заливного, праздничные закуски, холодные закуски.
Вы просматриваете рецепт Заливное из курицы.
tbgames.org
Заливное из курицы - вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Лук репчатый
1 шт
Перец душистый
5 шт
Перец черный молотый
3 щепотки
Петрушка (зелень)
2-3 шт
Лавровый лист
2-3 шт
Стоимость ингредиентов
~ 1.28
В список покупокЗаливное из курицы - вкусное праздничное блюдо, которое легко можно приготовить и на своей кухне. Самым нежным, сочным и полезным считается заливное из домашней птицы - в бульон для него даже не нужно добавлять желатин, так как у домашних кур жир содержит желирующие компоненты. Если у вас есть возможность приобрести целую домашнюю курицу или часть ее, обязательно ею воспользуйтесь. Нет такой возможности - купите бройлерную птицу или ее часть, например бедрышки. Еще одна сложность приготовления такого холодного блюда - осветление бульона. Многие кулинары используют белок куриного или перепелиного яйца, сырое мясо и т.д., но все гораздо проще - не добавляйте многочисленные специи, такие как: свежую зелень петрушки, укропа, сельдерея, сушеные пряности. Именно за счет них бульон получается мутным. Минимум специй: соль, лавровый лист и горошины душистого перца куда лучше подчеркнут вкус отварного куриного мяса, а бульон вам останется лишь процедить через ситечко или двойной слой марли. Вы можете добавочно выкладывать в емкость для застывания и ломтики отварного куриного яйца, четвертинки соленых корнишонов, каперсы, оливки - не изменяйте своей фантазии, создавая красочное заливное!
Как приготовить "Заливное из курицы"
1 Промыть куриные бедрышки в воде, выложить их в кастрюлю. От кожуры очистить морковь и луковицу, промыть в воде, добавить в емкость вместе с солью и лавровыми листьями.
2 Залить холодной водой и поместить на плиту. Чтобы получить ароматный и вкусный бульон, куриное мясо нужно заливать холодной водой, чтобы получить сочное и мягкое мясо - горячей. Довести до кипения жидкость и удалить образовавшуюся пену - из-за нее бульон может получиться мутным. Варить около 25-30 минут.
3 Извлечь отваренные мясо и овощи из бульона, дать остыть в течение 10 минут.
4 Бульон процедить через ситечко или двойной слой марли в чашку, всыпать желатин, перемешать, дать набухнуть в течение 5 минут. Затем еще раз перемешать, чтобы желатин полностью растворился в теплом бульоне.
5 Куриное мясо снять с костей и выложить в глубокую тарелку, блюдо или пиалу. Нарезать крупными кусочками отварные морковь и луковицу, также выложить в емкость.
6 Добавить свежую зелень петрушки, укропа, поперчить. На этом этапе можно всыпать немного различных специй по вашему вкусу.
7 Влить в емкость бульон с растворенным в нем желатином, по возможности поливая и куриное мясо, чтобы оно покрылось заливной массой и не обветрилось на холоде. Поместить в холодильник на 1,5-2 часа до полного застывания.
8 Извлечь заливное из холодильника прямо перед подачей на стол и добавить к нему немного пикантного соуса: свекольного хрена, горчицы, чесночного майонеза.
Рецепт "Заливное из курицы" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Заливное из курицы с желатином рецепт с фото
Куриную грудку моют и целиком помещают в двухлитровую кастрюлю. Мясо заливают холодной водой, солят по вкусу, ставят на средний огонь. В бульон бросают целиком одну очищенную морковь. Когда начнется кипение жидкости, придется постоять у плиты минут 10, непрерывно снимая хлопья пены. Это главное условие прозрачности бульона. Кастрюля находится на огне 30 минут, затем огонь ставят на минимум и бульон доваривают еще 20-30 минут.
В отдельной посуде отваривают вторую морковь, не снимая кожуры. Остывшую морковь чистят, нарезают полукружиями. Маслины режут пополам, сладкий перец – треугольниками, горький – тонкими кружочками. Веточки петрушки разбирают на листочки. Украшения для заливного готовы. Мясо выкладывают на тарелку, морковь вынимают и выбрасывают. Чтобы получилось плотное желе, 25 граммов желатина растворяют в 4-4,5 стаканах бульона. Жидкость должна остыть до 70-80 градусов, в нее засыпают кристаллы желатина и интенсивно размешивают до растворения. Немного жидкости переливают в форму, толщина слоя – не более 1 сантиметра. Форму ставят на полчаса в холодильник, остальной бульон стоит возле плиты, чтобы преждевременно не застыл. Как только желе в холодильнике затвердеет, его достают. На поверхности раскладывают произвольные узоры из овощей. Наливают в форму пару ложек уже успевшего полностью остыть бульона, и повторно ставят заливное в холодильник. Узоры закрепятся на поверхности и не разлетятся при наливании следующей порции жидкости. Куриное мясо отделяют от костей, режут кубиками, щедро посыпают молотым черным перцем. Чеснок выдавливают через пресс, смешивают с мясом и оставляют, чтобы кусочки пропитались.
Заливное достают из холодильника, заливают еще один слой бульона, который закроет овощные узоры на сантиметр. Процесс застывания длится стандартно. На застывший слой желе выкладывают все мясо, чередуя его с кусочками отваренных яиц, половинками маслин и зеленью укропа. Остатки бульона, находящиеся в теплом помещении, еще не успели застыть. Эту жидкость выливают поверх мяса, формирование заливного завершилась. Форма должна быть обязательно заполнена до краев, желе не распадется при вынимании из посуды. Форма стоит в холодильнике, до полного застывания заливного. Чтобы не испортить внешний вид заливного, форму опускают на 10 секунд в горячую воду, а затем переворачивают на большое плоское блюдо. Нижний слой становится верхом торта.
Тизерная сеть
Вокруг заливного раскладывают веточки зелени, оставшиеся маслины. На поверхности торта рисуют тонкие узоры майонезом. При отсутствии кулинарного шприца, 3-4 ложки майонеза переливают в маленький плотный полиэтиленовый пакет, надрезают один из уголков. Если нажимать на пакет равномерно, рисунок получится аккуратным. Это праздничное заливное из курицы нарезают на порции и сразу же подают.vkys.info
Пошаговый рецепт заливного из курицы, секреты выбора
Заливные блюда - это разновидности холодца, приготовленные с красиво выложенными овощами и кусочками мяса. Заливное из курицы готовится из целой тушки курицы, её частей или цыплёнка.
Чтобы получилось заливное, в блюдо добавляют желатин или части тушки курицы и свинины, обладающие высокими желирующими свойствами. Для достойного оформления заливного блюда используются ягоды клюквы или брусники, зеленый отварной или консервированный горох, нарезанная красивой формой морковка и другие овощи.
Заливное из курицы (пошагово) – общие принципы приготовления
Курицу можно взять как магазинную, так и деревенскую. Первая вариться чуть больше часа, а вторая не меньше полутора часов. Если взять те части птицы, в которых присутствует желирующий компонент (шея, голень, крылья, бедра), то желатин добавлять не нужно. Если используются другие части, то бульон можно перемешать с обычным желатином.
Желатин для заливного можно использовать в виде порошка или пластин. Порош нужно залить водой в соотношении один к четырем и оставить его набухать на четверть часа. Пластину желатина следует разводить в 100 г воды.
Овощи можно варить как отдельно, так и сразу вместе с курицей. Затем их следует удалить с помощью шумовки и нарезать красивыми фигурками. Куриное мясо можно пропустить через мясорубку или нарезать кубиками или соломкой.
Блюдо можно оформлять по своему усмотрению и вкусу. Главное, для красоты все ингредиенты нужно выкладывать аккуратно слоями, а только потом их заливать желейным бульоном.
Заливное из курицы: пошаговый классический рецепт
Ингредиенты:
• одна тушка курицы;
• одна головка лука;
• одна морковка;
• два зубчика чеснока;
• по паре веточек зелени петрушки и укропа;
• по вкусу соль;
• 10 горошин чёрного перца;
• два листа лаврушки;
• 50 г желатина.
Способ приготовления:
1. Тушку курицы ополаскиваем в холодной воде. Убираем пеньки и оставшиеся перья, если они есть. Можно разрезать тушку на несколько частей или использовать целую.
2. Складываем курицу в кастрюлю и заливаем горячей водой, чтобы мясо было полностью покрыто ею.
3. Доводим до кипения и снимаем пену. Продолжаем варить тушку.
4. Чистим и промываем луковицу, чеснок и морковку. Ополаскиваем в воде эти овощи.
5. Помещаем овощи в кастрюлю к курице и варим вместе. Солить пока не нужно. Но добавить горошины перца и лавровый лист лучше сейчас, чтобы бульон получился с приятной пряной ноткой.
6. Когда мясо курицы станет мягким и будет легко отставать от костей, достаём его вместе с овощами.
7. Дальше для заливного из курицы подготавливаем мясо. Пошаговый рецепт предполагает удаление всех костей и использование только куриного мяса.
8. Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
9. Отварные овощи можно нарезать фигурно. Если лук сильно разварился, лучше его не использовать при сборке заливного. Он уже отдал бульону весь свой вкус и аромат.
10. Свежую зелень петрушки и укропа тщательно промываем в воде и обсушиваем на воздухе. Можно выложить листочки на чистое кухонное полотенце. А затем мелко нарежьте зелень и оставьте пару небольших листочков петрушки для украшения заливного.
11. Итак, подготавливаем форму. Для заливного можно взять силиконовую или любую другую. На дно выкладываем ломтиками или кусочками морковь, чеснок и несколько целых листиков петрушки. Можно выложить в форме цветка или орнамента.
12. Дальше выкладываем кусочки курицы. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить нижний фигурный овощной слой.
13. На курицу выкладываем оставшуюся мелко нарезанную зелень.
14. Желатин освобождаем от упаковки и высыпаем в отдельную миску.
15. Заливаем желатин тёплой водой, отставляем на 10-15 минут. Желатин может быть в виде пластин или сыпучего порошка. Крупинки порошка набухают значительно быстрее пластин. Поэтому, если у вас мало времени, возьмите порошок.
16. Бульон, который остался от варки курицы и овощей, к этому времени должен немного остыть. Процеживаем его через мелкое сито (лучше железное) не до конца. Дело в том, что на дне кастрюли осели «шурушки» от варки продуктов. Они сделают заливное мутным.
17. Теперь смешиваем бульон и желатин в небольшой кастрюле или эмалированной чашке.
18. Ставим чашку на нагрев плиты и нагреваем. Постоянно при этом помешиваем, следя, чтобы смесь не закипела (желатин нельзя кипятить).
19. Как только набухшие крупинки желатина разойдутся, выключаем нагрев плиты.
20. Аккуратно, чтобы не повредить рисунок, заливаем бульоном продукты в форме. Нужно, чтобы всё мясо было в бульоне.
21. Оставляем заливное из курицы остужаться.
22. После этого помещаем форму в холодильник на верхнюю полку, чтобы блюдо застыло. Это может занять от 5 до 12 часов в зависимости от высоты формы.
23. Затем вытаскиваем заливное из холодильника и переворачиваем форму прямо на блюдо.
24. Снимаем аккуратненько силиконовую форму и заливное из курицы готово!
25. Нарезаем блюдо на кусочки и подаем в виде закуски к столу.
Заливное из курицы с грибами (пошагово)
Ингредиенты:
• 300 г куриного филе;
• 200 г куриных лапок;
• 200 г шампиньонов;
• одна морковка;
• один лук;
• пучок свежего базилика;
• по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Куриное филе и лапки обмываем в воде и помещаем в кастрюлю объёмом 3-4 литра.
2. Чистим и промываем в холодной воде лук и отправляем его туда же в кастрюлю.
3. Заливаем к луку и курице холодную воду. Здесь используется холодная вода, чтобы получился хороший бульон. Все желирующие вещества должны вывариться из куриных лапок.
4. Ставим кастрюлю на нагрев плиты и доводим до кипения.
5. Снимаем пену с помощи специальной шумовки и убавляем нагрев до минимума.
6. Накрываем кастрюлю плотно крышкой.
7. Варим 1-1,5 часа.
8. За это время подготавливаем другие ингредиенты.
9. Морковку, не очищая, ставим вариться в отдельную кастрюлю.
10. Шампиньоны ополаскиваем в воде. При необходимости чистим ножом. Если грибы маленькие, оставляем их целыми. Большие экземпляры нарезаем на четвертушки.
11. Грибы складываем в маленькую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды.
12. Ставим грибы вариться на 15-20 минут в подсоленной воде.
13. Когда сварится морковь, остужаем её в холодной воде и чистим. Затем фигурно нарезаем (можно в виде цветочков).
14. Отварные грибы откидываем на сито и даём бульону стечь.
15. Зелень базилика промываем в воде и выкладываем на салфетку просушить.
16. Проверяем готовность курицы. Филе должно быть мягкое, бульон липкий, а лапки желейными.
17. Вытаскиваем мясо и лапки из кастрюли.
18. Бульон оставляем под закрытой крышкой остужаться.
19. Берём тарелку с мясом и лапками. Филейную часть мелко нарезаем, а с лапок снимаем все мягкие части. Также нарезаем. Мясо по желанию можно пропустить через мясорубку.
20. Бульон процеживаем, заправляем солью. Пока отставляем в сторону.
21. В приготовленную форму для заливного (силиконовую, керамическую или другую) выкладываем морковку и грибы. Стараемся, чтобы получился интересный рисунок.
22. Затем украшаем листиками базилика.
23. Аккуратно, не повреждая рисунка, раскладываем сверху мясо.
24. Заливаем все медленно уже остывшим бульоном и убираем в холодильник для застывания.
25. Спустя 6 часов вытаскиваем форму и выкладываем на тарелку.
26. Поднимаем форму так, чтобы заливное из курицы осталось на тарелке. На этом пошаговый рецепт закончился. Остается только нарезать порционно заливное и подавать к столу.
Заливное из курицы и ягод (пошаговый рецепт)
Ингредиенты:
• 50 г желатина;
• 400 г куриных ножек и крылышек;
• 40 г зелёного горошка консервированного;
• 40 г ягод брусники или клюквы;
• по вкусу соль;
• 3 горошины чёрного перца;
• 2 горошины душистого перца.
Способ приготовления:
1. Куриные ножки и крылышки промываем в воде и перекладываем в кастрюлю.
2. Заливаем холодной водой (мясо должно быть полностью погружено в воду) и ставим на включенную плиту для варки.
3. Добавляем горошины перца чёрного и душистого.
4. Доводим до кипения и убираем всю пену.
5. Уменьшаем огонь и варим до размягчения мяса. Примерно 1 час 15 минут.
6. Банку с консервированным горошком ополаскиваем водой и вытираем. Затем открываем и сливаем весь отвар. Горох выкладываем на тарелку или в миску.
7. В форму для заливного из курицы выкладываем ягоды брусники и консервированный горошек в один слой.
8. Когда мясо сварится, вытаскиваем его на тарелку и, переместив на разделочную доску, мелко нарезаем. Косточек в заливном быть не должно.
9. Бульон процеживаем через железное сито и чистую марлю.
10. Желатин высыпаем в миску и заливаем тёплой водой в соотношении 1:4. Отставляем для набухания на 15-20 минут.
11. В форму на ягоды и горох выкладываем нарезанное мясо.
12. Бульон смешиваем с желатином (вместе с водой, в которой он замачивался).
13. Помешивая, нагреваем бульон с желатином до растворения последнего. Не кипятим, иначе желатин потеряет свои способности образовывать желе.
14. Теперь процеживаем бульон с желе и наливаем его в форму с продуктами.
15. Убираем в холодильник или другое прохладное место для застывания.
16. Когда заливное из курицы схватится, можно выкладывать его, перевернув на тарелку. Пошаговый рецепт заканчивается вытаскиванием формы и порционной нарезкой заливного.
Заливное из курицы – хитрости и полезные советы
• Форму для заливного лучше брать с изогнутыми краями или каким-нибудь выпуклым рисунком.
• Добавлять для красоты в заливное также можно кукурузу, болгарский перец или другие овощи.
• Куриное мясо можно сочетать с другим мясом, от этого заливное станет только вкуснее.
• Чтобы заливное получилось прозрачным, бульон обязательно следует процедить.
• Подавать заливное нужно с хреном или горчицей.
zhenskoe-mnenie.ru
Заливное из курицы с желатином рецепт с фото пошагово 🍎
Автор: Наталья Даньчишак
Заливное из курицы – диетическое блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.
Кроме того, курица является достаточно дешевым мясом, поэтому вы сможете еще и сэкономить свой бюджет.
Заливное из курицы с желатином – основные принципы приготовления
Курицу для заливного моют под краном и нарезают крупными кусками. Если нет целой тушки, заливное можно приготовить из окорочков или других частей. Мясо курицы нужно зачистить от кожи и лишнего жира.
Курицу помещают в глубокую кастрюлю, заливают фильтрованной водой и ставят на плиту. Заливное варят на среднем огне. Как только содержимое начнет закипать, шумовкой снимают пену и скручивают огонь до минимума. Бульон варят на протяжении 1-2 часов. Кроме курицы, в бульон можно положить нарезанную кусочками морковь и целую луковицу.
Из бульона вынимают куски курицы, слегка остужают и отделяют мясо от костей. Крупные куски нарезают кусочками или разбирают на волокна руками.
Желатин предварительно замачивают, придерживаясь инструкции на упаковке.
Бульон процеживают, приправляют черным перцем и солью. Добавляют желатин и прогревают, чтобы гранулы желатина полностью растворились. До кипения не доводят!
На дно глубоких тарелок или формочек выкладывают кусочки куриного мяса и заливают бульоном.
В качестве украшения можно положить нарезанную фигурно морковь или добавить зеленый горошек.
Рецепт 1. Заливное из курицы с желатином и зеленым горошком
1,5 кг тушка курицы;
питьевая вода – 1,8 литра;
поваренная соль – 60 г;
пять горошин черного перца;
желатин – 100 г;
четыре веточки петрушки;
три лавровых листа;
банка консервированного горошка;
две головки лука.
1. Морковку и лук чистим от кожуры. Курицу нарезаем частями, обрезаем кожу и лишний жир. Промываем под краном и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду, кладем горошины перца и лавровый лист. Солим.
2. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Варим бульон до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
3. Заливаем желатин полтора стаканами воды, перемешиваем и оставляем набухать.
4. Вынимаем шумовкой курицу, бульон процеживаем через сито. Мясо отделяем от костей. Разбираем его на волокна или нарезаем мелкими кусочками.
5. Чеснок чистим от шелухи и мелко крошим. Перемешиваем курицу с чесноком.
6. Прогреваем желатин с водой, не доводя до кипения. Переливаем желатиновую смесь в бульон и перемешиваем.
7. Вырезаем из отварной моркови фигурки. В тарелку выкладываем мясо курицы, ломтики моркови, мелко нарубленную зелень и зеленый горошек. Заливаем теплым бульоном. Когда бульон остынет, помещаем тарелки в холодильник на пять часов.
Рецепт 2. Заливное из курицы с желатином в мультиварке
молотый черный перец;
три лавровых листа;
пять зубков чеснока;
десять горошин черного перца;
1. Снимите с тушки курицы всю кожу и обрежьте лишний жир. Промойте обработанную тушку под краном. Поместите ее целиком в чашу мультиварки, влейте воду до максимальной отметки. Закройте крышку и запустите программу «тушение» на пять часов.
2. Когда жидкость начнет закипать, откройте крышку и снимите пену. Время от времени ее нужно удалять на протяжении первых 30 минут.
3. Очистите морковь от кожуры. Приблизительно за час до окончания варки добавьте в бульон очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист. Посолите. Еще через полчаса положите в бульон морковку.
4. По окончании режима выньте шумовкой курицу, морковь, специи и луковицу. Как только мясо слегка остынет, отделите его от костей и разберите на волокна. Лук и специи выбросьте.
5. Желатин замочите в очищенной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Бульон процедите, добавьте в него молотый перец и разбухший желатин. Чашу с бульоном установите в прибор и включите программу «тушение». Прогревайте бульон, пока желатин в нем не разойдется. Морковку нарежьте фигурками или кружочками.
6. На дно тарелок выложите курицу и немного мелко нарубленного чеснока. Сверху разложите морковку и залейте все теплым бульоном. Когда заливное остынет, отправьте его в холодильник на несколько часов.
Рецепт 3. Заливное из курицы с желатином и яйцами
2 кг тушка курицы;
стручок болгарского перца;
два лавровых листа;
шесть горошин черного перца;
пять зубчиков чеснока;
1. Курицу нарежьте кусками, удалите с нее кожу и жир. Промойте мясо под краном и выложите в объемную кастрюлю. Залейте курицу водой, чтобы ее уровень был выше мяса примерно на десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Очистите от кожуры лук и морковку. Отправьте овощи в бульон. Как только начнет появляться пена, снимите ее и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой, слегка ее приоткрыв. Варите бульон на протяжении двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки посолите бульон и добавьте в него перец горошком и лавровый лист.
3. Желатин замочите в стакане кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на сорок.
4. Выньте из кастрюли курицу. Снимите с поверхности бульона жир и процедите его.
5. Мясо освободите от костей и мелко нарежьте. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, введите в него желатиновую смесь и прогрейте, помешивая, не доводя до кипения.
6. Яйца отварите, очистите и разрежьте на четыре части. В тарелку выложите куриное мясо, поверх которого разложите четвертинки вареного яйца, фигурно нарезанную морковку и веточки зелени. Залейте все теплым бульоном и оставьте, пока заливное не остынет. Затем поместите его в холодильник до полного застывания.
Рецепт 4. Заливное из курицы с желатином и индейкой
шесть зубчиков чеснока;
три крупных яйца;
желатин для заливного с приправами.
1. Голени индейки и куриные грудки зачистите от кожи и лишнего жира. Промойте мясо под краном и выложите в объемную посуду. Залейте водой и поставьте на интенсивный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите на протяжении двух часов.
2. Извлеките мясо из бульона. Отделите его от костей и разберите на волокна.
3. Яйца отварите, очистите и нарежьте ломтиками. В форму выложите мясо и ломтики яиц. Присыпьте все мелко нарубленным чесноком.
4. Бульон процедите, и всыпьте в него желатин. Пропорции указаны на упаковке. Томите на медленном огне примерно десять минут.
5. Залейте мясо с яйцами бульоном, охладите и поместите на несколько часов в холодильник.
Рецепт 5. Праздничное заливное из курицы с желатином и свиным языком
250 г куриных окорочков;
250 г отварного свиного языка;
литр куриного бульона;
половина банки консервированной кукурузы;
половина банки консервированного зеленого горошка;
две вареные морковки;
12 перепелиных яиц.
1. Куриные окорочка и язык промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на интенсивный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите язык и окорочка на протяжении двух часов. За полчаса до готовности положите в бульон очищенную морковку.
2. Выньте из бульона курицу, язык и морковь. Отделите мясо курицы от костей и нарежьте его мелкими кубиками. Таким же образом измельчите язык и 1,5 морковки. Оставшуюся морковь порежьте кружками.
3. Петрушку ополосните. Оставьте несколько веточек, а остальную зелень мелко покрошите.
4. Желатин растворите, придерживаясь инструкции на упаковке. Добавьте в бульон и прогревайте на небольшом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, поперчите, посолите и полностью остудите.
5. Возьмите форму для кекса, влейте на дно немного бульона и отправьте на 20 минут в холодильник. Поверх застывшего бульона выложите кружочки моркови, половинки вареных перепелиных яиц, веточки зелени. Сверху всыпьте половину кукурузы и горошка. Следующим слоем выложите куриное мясо и язык. Завершающим слоем будут половинки яиц. Залейте все бульоном и отправьте на полчаса в холодильник.
6. Выньте форму, выложите оставшийся горошек и кукурузу. Снова залейте бульоном и поставьте на три часа в холодильник. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, накройте блюдом и переверните.
Рецепт 6. Заливное из курицы с желатином и майонезной прослойкой
две трети стакана бульона;
молотый черный перец;
стакан питьевой воды;
зелень петрушки и укропа.
1. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем набухать на час.
2. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим примерно сорок минут. Затем вынимаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем с молотым перцем и мускатным орехом. Бульон процеживаем.
3. Разбухший желатин ставим на медленный огонь и томим, не доводя до закипания, пока он не растворится полностью.
4. Половину желатина перемешиваем с майонезом. Оставшийся желатин добавляем в бульон.
5. Выкладываем измельченную курицу в силиконовую форму ровным слоем, заливаем бульоном и отправляем в холодильник. Как только бульон застынет, выкладываем слой майонеза с желатином и снова отправляем в холодильник.
6. Перед подачей опускаем форму на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо. Украшаем заливное веточками зелени.
Заливное из курицы с желатином – советы и хитрости
Чтобы бульон для заливного получился вкусным, добавляйте в него специи и крупно нарезанные овощи.
Если вы хотите получить диетическое блюдо, снимите с курицы кожу и удалите лишний жир.
Украсить заливное можно фигурно нарезанными овощами и половинками яиц.
Подавайте заливное с горчицей или хреном.
postrecept.ru