Как приготовить брагу из меда для самогона, простые рецепты. Как из меда сделать брагу
Брага из меда для самогона: пропорции, рецепты, инструкции
Фото с сайта: magnovar.ru
Сладкий и вкусный, ароматный медок любят все, и взрослые и детки, причем он приносит просто колоссальную пользу для всего организма, если употреблять его с умом. При помощи меда и других продуктов пчеловодства можно вылечить множество болезней, начиная от банального кашля и заканчивая желудочными проблемами и даже неврологическими заболеваниями. Но применяют мед также и для изготовления алкогольных напитков, к примеру, из него получается знатная медовуха, его добавляют в глинтвейн и коньяк, да и брага на меду для самогона получается прекрасного качества. Давайте разберемся, что нужно знать, чтобы правильно приготовить брагу с медом, какие компоненты и в каких пропорциях добавлять в напиток и какой именно технологический процесс при этом придется соблюдать.
Введение в тему: брага из меда
Фото с сайта: therumdiary.ru
Многие люди считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже и в голову не пришло бы, что из него можно сделать брагу и выгнать самогон. Действительно, зачем же портить такой качественный натуральный медок, превращая его в спиртное? Есть множество причин, которые позволят без сожалений сделать из меда бражку, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.
Интересно
В некоторых регионах периодически снижается спрос на натуральный мед, тогда он продается буквально за бесценок, отчего многие пасечники сворачивают свое дело. Дешевое сырье есть смысл переработать в нечто более востребованное, сделав брагу для я питья или самогона. Некачественный мед со временем бродит сам по себе, его также можно применить для приготовления браги. Кроме этого, брагу из меда, а впоследствии и самогон из нее, делают из старого меда, что остался невостребованным на протяжении двух и более лет.
Действительно, более целесообразно перегнать старый или испорченный мед на самогон, однако сделать это будет далеко не просто. Если последовать обычной рецептуре, как для сахарного напитка, то в результате можно получить только мутное и сизое, дурно пахнущее вещество, которые не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получилась идеальная медовая брага для самогона, нужно обязательно соблюдать особые правила, о которых мы вам и расскажем.
Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара
Фото с сайта: notefood.ru
Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.
Пропорции и состав
- Пять литров очищенной или выстоянной воды.
- Один литр старого или подбродившего меда, если свежий продукт применять жалко.
- Дрожжи сухие – 20-25 граммов или прессованные – 75-80 граммов.
- Может потребоваться некоторая подкормка для дрожжей, которую следует добавлять опционально, если потребуется.
Советы и рекомендации
Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.
Фото с сайта: med-honey.ru
По поводу дрожжей, тоже целесообразно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и сильными, иначе попросту не смогут выдержать антисептическую, бактерицидную среду и не будут размножаться, тогда брага из меда не получится.
- Отлично показывают себя для подобных целей дрожжи для виски, да и просто спиртовые, с пометкой «Турбо».
- На самый крайний случай, если ничего такого вы не отыскали в магазине, можно применить самые обыкновенные пекарские культуры. Брать нужно по двадцать граммов на каждые пять литров жидкости. Винные или пивные дрожжи для медовухи не очень подходят, так как они достаточно слабенькие и процесс брожения крайне затянется.
В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.
Рецепт браги из меда для самогона
Фото с сайта: AlkoRules.ru
Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.
- Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дне посудины.
- Отлейте немного полученного сладкого раствора, приблизительно половину литра, который требуется остудить до 20-25 градусов. В этом сусле будут растворяться дрожжи. Их также нужно тщательно мешать, не допуская, чтобы остались комочки или осадок. Не помешает добавить и специальную подкормку для дрожжей, согласно инструкции, если вы отыщите ее в магазинах, так как это далеко не ходовой товар.
- При нагревании воды из нее уходит кислород, но это плохо влияет на активный рост и размножение дрожжевых грибков. Потому воду нужно насытить им, для этого достаточно переливать сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую на протяжении получаса. Заодно вы остудите состав до нужной температуры в 22-25С°.
Фото с сайта: русскаядымка.рф
Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять.
Важно
Ни в коем разе нельзя допускать, что температура медовой бражки опустилась ниже 16-18 С°, иначе процесс брожения может замедлиться, замереть и прекратиться, а все сусло испортится. Важно, чтобы и выше тридцати градусов температура не поднималась, так как колонии грибков могут погибнуть.
По истечению указанного выше срока, который профессионалы называют «теплым» брожением, нужно обеспечить также качественный холодный процесс. Емкость с брагой требуется перенести в кладовую или подвал, где гораздо прохладнее. Там ее надо будет оставить еще на суток 8-14, после чего она будет готова к перегонке. Готовую брагу нужно очень аккуратно сливать с осадка, а также вовсе не помешает процедить через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, как сделать брагу из меда на самогон, стало совершенно понятно, остается выяснить, как же готовится сусло с медом и сахаром.
Брага из меда и сахара для самогона
Фото с сайта: alkodoma.ru
Если вы считаете, что мед чрезмерно дорог для изготовления самогона, то для максимального удешевления состава рекомендуется добавить в него сахар. Это значительно ускорит процесс сбраживания, а кроме того, еще и выход конечного продукта, крепостью в сорок градусов, действительно станет больше. Все советы и рекомендации к предыдущему рецепту можно применять и тут, да и процесс будет очень похож, так что не стоит бояться, нужно просто становиться и делать.
Состав браги из меда и сахара
- Шесть литров чистой воды.
- Один килограмм сахара.
- Один литр меда.
- Дрожжи так же, как в предыдущем рецепте.
При потребности и наличии, можно добавлять специальную подкормку.
Рецепт браги с сахаром и медом
Приготовление браги из меда и сахара лишь немного отличается от того, что мы уже обсудили выше, однако некоторые различия есть. Давайте разбираться, как поставить брагу на меде, чтобы все получилось, как надо, а в итоге вы имели выход в виде ароматного прозрачного самогона, от которого не болит голова и желудок, при условии разумного употребления.
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
- На водяной бане прогреваем и топим мед, а потом разводим его с теплой водой, пока он полностью не растворится.
- Отливаем около половины литра сусла и разводим в нем дрожжи, оставив для набухания минут на 15-30, в зависимости от инструкции их приготовления.
- В теплой воде с медом растворить сахар, тщательно перемешивая его, пока на донышке ничего не останется.
- Не помешает такую смесь насытить кислородом, как описано выше, переливая из одной емкости в другую.
- Далее нужно заполнить сосуд, в котором и будет выстаиваться брага, на три четверти, добавить смесь с дрожжами и обязательно установить гидрозатвор.
Принцип выстаивания точно тот же, с теми же сроками и температурными режимами, как и в варианте без добавления сахара. Нужно будет соблюсти теплый и холодный этапы, чтобы брага получилась такой, как требуется для получения отличного самогона в качестве конечного продукта. Как видите, нет совершенно ничего сложного и сделать медовую брагу сможет даже тот, кто ранее не имел дела абсолютно ни с чем подобным.
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
nalivay-ka.ru
Рецепт приготовления медовой браги для питья: как поставить на меду
Как сделать брагу для питья
Перед тем как поставить брагу на меду следует приготовить все необходимые ингредиенты и инструменты. Для напитка понадобится: емкость с гидрозатвором или большая стеклянная бутыль и резиновая перчатка, 300 грамм меда, два литра чистой воды, чайная ложка сухих дрожжей, 5 грамм шишек хмеля, щепотка мускатного ореха и корицы.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить мед.
Деревянной ложкой хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
Варить на среднем огне не менее 5 минут — пену, которая будет подниматься на поверхность снимать.
Несмотря на то, что считается, что нагревать мед более 70 градусов нежелательно из-за того, что он начнет терять большую часть своих полезных свойств, кипятить напиток все же необходимо. Вместе из меда с пеной выйдут все ненужные примеси и мусор. Когда пена на поверхности перестанет появляться, добавить в воду хмель и пряности — мускатный орех и корицу. Снять горячую смесь с огня, накрыть крышкой и оставить для охлаждения до 29-30 градусов.
Пока основа для приготовления браги из меда остывает, в небольшом количестве теплой воды развести чайную ложку дрожжей и оставить для начала брожения.
Примерно через 40-50 минут на поверхности дрожжевой воды начнут появляться пузырьки. Используя сухие кулинарные или пивные дрожжи, время появления пузырьков может различаться, однако в среднем брожение начинается уже через 30 минут.
Хмель лучше всего покупать в аптеке.
Для приготовления браги для питья желательно иметь в хозяйстве посуду с гидрозатвором, но если ее нет, то подойдет обычная стеклянная банка и резиновая перчатка.
Когда смесь воды с медом, хмелем и пряностями остынет примерно до 30 градусов, добавить в нее подошедшие дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения.
Если сделать брагу для питья как легкий алкогольный напиток, а не основу для самогона, нужно обеспечить быстрое и интенсивное брожение в течение короткого времени. Напиток будет готов на 4-5 день, если передержать брагу, в ней начнет появляться спирт и для питья она уже будет не пригодной. Быстрое брожение обеспечивает гидрозатвор или перчатка. Проверить готовность напитка будет очень просто — ее можно пить как только перестанет выделяться углекислый газ. Используя этот рецепт браги на меду, смотрите за перчаткой — во время брожения она должна надуться, а когда пузырьки CO2 исчезнут, она опадет.
Сделать брагу из меда как легкий напиток очень просто — процедите полученную смесь от осадка, налейте в стеклянные бутылки и поставьте в холодильник.
Мед бродит очень быстро и через 4-5 дней приятный слабоалкогольный напиток будет готов к употреблению.
Если приготовить брагу для питья как слабоалкогольный напиток, ее необходимо будет выпить в течение двух-трех дней, иначе потом она может прокиснуть даже в холодильнике. Именно поэтому не следует готовить брагу в большом количестве.
Пить напиток охлажденным или с добавлением льда. В качестве естественных ароматизаторов напитка можно использовать изюм, корицу, натертый на терке имбирь.
www.alcorecept.ru
Брага из меда: пропорции и рецепт приготовления
В статье рассказывается о том, как правильно приготовить самогон на мёде. Секреты в технологии изготовления браги, и сусла, как правильно проводить фильтрацию. Для чего нужен древесный уголь, какой лучше выбрать. Четыре рецепта браги из мёда.
В древние времена на Руси готовили брагу из мёда, называя её медовухой. Не один праздник не обходился без этого напитка. Во время венчания её пили молодожёны в течение праздника, и целый месяц после него. Отсюда и появилось название «Медовый месяц». Со временем слабоалкогольный напиток заменили другими продуктами, получая более крепкий напиток.
Брага из мёда для самогона
В советские времена рецепт медовухи был снова востребован. В то время у пчеловодов скапливалось много мёда, и они не знали, что с ним делать. Брага из мёда оказалась идеальным решением.
Медовуха и самогон из мёда ничего общего между собой не имеют. Это разные напитки, имеющие противоположные рецепты приготовления. Медовуха получается крепостью 10 градусов, а самогон при помощи брожения доводится до 40 градусов и выше.
Неопытные самогонщики считают, что приготовить самогон из мёда могут лишь профессионалы, которые запасаются огромным количеством мёда. На самом деле, рецепт простой, и подвластен любому начинающему. Главное, подобрать рецепт и следовать пропорциям.
Читайте также:
Пшеничная брага — здесь
Брага из варенья — здесь
Брага из сахара и дрожжей — здесь
Рисовая брага — здесь
Для самогонки из мёда необязательно брать свежий продукт, поставить брагу на меде можно, даже из испорченного или засахаренного меда. Качество напитка от этого не изменится. Если брожение слабое, то следует добавить дрожжи, или заварить медовый сироп, этот процесс трудоёмкий, зато брожение сусла проходит интенсивнее.
Как известно, брага любит сладость, а в медовом сиропе появится достаточное количество глюкозы.Помимо мёда в брагу вносят сахар, и специи. В зависимости от компонентов конечный продукт будет иметь разный вкус и аромат.
Технология приготовления браги из мёда
Для начала следует приготовить ёмкость для браги. Идеальное решение бочка дубовая или липовая, но если нет, подойдёт обыкновенный пластмассовый бак, для реакции брожения.
Чтобы приготовить медовый сироп в кастрюлю наливают воды и кладут мёд, жидкости нужно вполовину меньше от объёма мёда. Когда закипит, кладут мёд и варят 5-10 минут, снимая белую пенку.
В готовый раствор добавляют хмель, корицу и мускатный орех. Они придадут конечному продукту оригинальный вкус и аромат.
Налить в тару тёплой воды и добавить сахар с сиропом, перемешать и охладить до 20-25 градусов. Если в кипяток добавить дрожжевые бактерии, они погибнут, важно остудить сусло. Дрожжи, залить тёплой водой в отдельной таре и подождать 3-5 минут. Как только, растворятся добавить в сусло и перемешать.
Брага должна настаиваться в первые два дня при температуре 18 градусов, в этот момент идёт бурный процесс брожения, выделяя тепло. На третий и последующие дни температуру следует поднять до 22 градусов, иначе брожение замедлится. Тут используют метод укутывания одеялом, ставя в тёмное и тёплое место.
Через 2 дня нужно проверить, начался процесс брожения или нет. Появление пузырьков, и звуки шипения сигнализируют о том, что технология рецептуры соблюдена.
Через 7 – 10 дней брага готова, она перестанет активно бурлить и появится осадок. В этот момент аккуратно переливают в самогонный аппарат, а осадок процеживают через несколько слоёв марли.
Дальше можно действовать разными способами:
- перегнать два раза через аппарат, удалив сивушные масла;
- или после первой перегонки очистить самогон с помощью активированного угля, и снова перегнать.
Для очистки углём делается самодельный фильтр. В лейку для бутылок кладут вату, а сверху насыпают древесный уголь, процеживая готовый напиток. Древесный активированный уголь покупают в специализированных магазинах, по продаже самогонных аппаратов.
А также можно заменить шашлычными углями, не стоит вместо них использовать активированный уголь в таблетках, они изготовлены из костей животных и не предназначены для фильтрации сырья.
Если не удалось приобрести качественный уголь, его можно сделать самостоятельно. Понадобится полено от берёзы, дуба или липы. Его следует расколоть на части сложить в неглубокую яму и поджечь, укрывая сверху листвой и землёй. Это делается для того, чтобы во время сжигания, не попадал кислород, тогда угли имеют хорошее качество. Потом используют по назначению.
Если во время брожения использовалась дубовая или липовая бочка, то самогон приобретёт сложный букет из мёда, специй и древесины.
Пропорции браги из мёда для самогона
Все ингредиенты доступны в любых магазинах. Дрожи для рецепта подойдут любые прессованные или хлебопекарные. А хмель продаётся в аптеках, в качестве высушенной травы. Мёд для самогона берут любой, в зависимости от вкуса, напиток имеет разное послевкусие. Чаще предпочитают весенний, цветочный мёд, гречишный или липовый. В них содержится вкус разнотравий, придающий сложный букет ароматов напитку.
Перед тем как растапливать мёд, следует знать, что продукт быстро пригорает к кастрюле, и может загореться. Его нельзя оставлять без присмотра.
Понадобится:
- мёд – 5кг;
- воды – 24литра;
- дрожжи – 500гр.;
- шишки хмеля – 10гр.;
- сахара – 5кг;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 1ч. л.
Готового самогона получиться 10 литров.
Рецепты браги из мёдаЭтот метод является тройной перегонкой с добавлением специй и пряностей.
Рецепт браги на меде без сахара:
- мёда 6 кг;
- бутилированной воды 10 литров;
- дрожжей 400 гр.
Для этого понадобиться ёмкость на 20 литров, в которую наливают воду и мёд и ставят на медленный огонь, по мере закипания снимают пену. Когда закипит, варить в течение 10 минут. Остудить до 25 градусов и добавить разведённые дрожжи.
Оставить для брожения на 1-2 недели, затем перегнать через самогонный аппарат два раза. В полученный алкогольный напиток снова добавить:
- цветки лаванды 100 гр.;
- гвоздики 25 гр.;
- корицы 25 гр.
Залить самогоном 12 литров, и настаивать 7 дней, затем добавить 4 ст. ложки мёда и снова перегнать.
Рецепт браги без дрожжей:
- бутилированной воды 14 л;
- промытой пшеницы 2 кг;
- мёда 3 кг.
В 2 литра воды добавить 400 грамм мёда, размешать и залить пшеницу. Она должна полностью покрыться сладким раствором примерно на 2-3 см. При необходимости добавить сладкой воды. Через 4 – 5 дней появится пена, в этот момент следует добавить остальные продукты и оставить для брожения.
В течение 10 суток надо снимать пену и мешать брагу, до того момента когда процесс бурления снизится. Затем жидкость перегоняют дважды через аппарат.
Читайте также:
Брага из ячменя — здесь
Фруктовая брага — здесь
Лимонная брага — здесь
Рецепт медовой браги с винным спиртом:
- мёда – 4кг;
- воды 2 ведра;
- очищенного винного спирта – 200гр.;
- сухих дрожжей 60 гр.
Смешать воду с мёдом и поставить вариться, помешивая, снимаем пену. Чем дольше будет вариться, тем крепче получится самогон. Остудить до 25 градусов, перелить в дубовую бочку и добавить дрожжей и оставить играть на 1 неделю. Затем, не дожидаясь окончания, влить стакан спирта, который остановит процесс брожения, и перегнать два раза. Самогон двойной очистки снова помещаем в бочку и добавляем пряности:
- гвоздика – 5 гр;
- свежий, острый перец огонёк 2 шт;
- чёрный перец – 5 гр.
Оставить в бочке на 3 месяца, затем разлить по бутылкам, закупорить и положить в погреб. Такой напиток будет иметь горьковато-жгучий вкус, напоминая магазинную перцовку.
Кстати, если в самогон добавлять цедру лимона и апельсина, то его вкус будет горький. Если добавить специи розмарина, кардамона, мускатного ореха, то вкус будет пряный. Если класть ванилин и лавровый лист, то горький. А если положить имбирь, гвоздику или перец, то самогон приобретёт жгучий вкус.
Рецепт медовой браги на винном камне:
- мёда – 16кг;
- неочищенного винного камня – 10кг;
- воды – 10литров.
В общей массе должно получиться 4 ведра сусла. Поставить на огонь и варить, помешивая, снимая пену. Затем перелить в бочку и оставить на 3 часа, за это время сусло остынет и начнётся процесс брожения. Через неделю надо процедить и перегнать через аппарат. Разлить по бутылкам и оставить на месяц для химических процессов.
alkoinfo.net
классический рецепт с применением дрожжей, пропорции приготовления в домашних условиях
До появления на Руси крепких спиртных напитков, медовары радовали народ качественными медовухами. Изготавливался этот напой очень кропотливо, а время «настаивания» в бочках занимало до 25-50 лет. Дрожжи были еще не в ходу, поэтому наши предки использовали различные ягоды с высоким содержанием на кожуре диких дрожжевых бактерий.
Медовую брагу использовали как сакральное средство, употребляемое по большим праздникам, таким как дни рождения и свадьбы, а также в дни ритуальных праздненств. Существует сказание, что пчелки набирали свой нектар в благих небесных реках, поэтому брагу пили с почтением.
Считалось, что после вкушения напитка, человек возносился разумом и духом к Божественным мирам. Старинная русская поговорка «И я там был, мед да пиво пил» как нельзя лучше отражает древнюю страсть народов Руси к медовым напоям.
На смену этому сладкому живительному питью в XI веке пришло легкое в изготовлении пиво и дешевое вино. Постепенно излюбленный напиток наших пращуров канул в забытие. Теперешняя медовуха в железных бочках и бутылках не может сравниться с хорошо выдержанным натуральным продуктом.
Но что нам? — изобретательным алхимикам — был бы рецепт, а возможности изыщем. 8-17 оборотов на этапе брожения плюс изысканный 45 градусный алкоголь на выходе после дистилляции — достойный стимул взяться за дело.
Справка! В IX веке князь Владимир отказался от обращения в ислам по причине полного запрета на употребление спиртного. Тогда княже произнес на века запомнившуюся фразу: «Есть Руси веселье пить, без того не можем!»
Классический рецепт (описание)
Если бы трудолюбивые насекомые «пронюхали», что мастера зельеварения делают с их трудом жизни, то разозлились бы не на шутку. Ведь и правда, зачем переводить такой ценный и редкий продукт? Ответ кроется в качестве получаемого эликсира, да и не всегда нужно использовать хороший медок.
Практически у каждого в хозяйстве имеется половинка-другая банки сильно засахарившегося или непригодного для еды «пчелиного труда». Такая основа и для дела пригодится, и выбрасывать не придется. Сложный в изготовлении и неповторимый на вкус, дистиллят из сладкой браги — это как золотая медаль на олимпиаде, за нее придется побороться.
Интересный факт:
Мед — единственный продукт, известный человечеству, у которого нет срока годности при правильном хранении! Недавно археологи обнаружили подземное погребение, насчитывающие более 3000 лет. Их удивлению не было предела, когда в одном из хорошо запечатанных кувшинов они обнаружили продукт жизнедеятельности пчел.
Проведя анализ, светил наук ждал еще один сюрприз: на элементарном уровне «медок» сохранил все свои полезные свойства.
Дистиллят из меда — прекрасный алкогольный шедевр. Правильно приготовленный, он станет венцом вашего винокурного творчества. Мнение о том, что приготовить достойного вида алкоголь могут позволить себе лишь «пасечные» мастера — заблуждение.
Для приготовления потребуется не так уж и много сырья. Если соблюдать все правила, то получится создать приличного вида и качества нектар, который ничуть не будет уступать элитным собратьям.
Готовим в домашних условиях
Алхимики прошлого рекомендуют настаивать брагу исключительно в дубовых или липовых бочках. Элитный продукт требует особого подхода. Но никто не запретит использовать и стеклянный бутыль. Для приготовления медового сусла в бочке смешивают мед, воду и дрожжи.
Сахар добавляют по желанию. Одно дело приготовить самогон с привкусом меда и совсем другое — медовый дистиллят. Сахар придаст градус, но повлияет на вкус конечного продукта. Какой нектар получится на выходе — решать Вам.
Брага очень капризная и существуют несколько правил, не отступая от которых получится избежать множества ошибок.
- Чтобы напиток был без лишних ароматов и вкусов следует тщательно процедить готовое сусло перед выгонкой. Даже малейший осадок сможет повлиять на вкусовые качества.
- Температура при дистилляции должна быть постоянной и не скакать. Мед не любит резкого перепада тепла, и малейшее отклонение сведет всю работу насмарку.
- Рекомендуется проводить двойную перегонку. Так Вы получите поистине настоящий медовый дистиллят.
- Готовый алкоголь следует подвергнуть процессу угольной или марганцевой очистки.
Быстрый рецепт с применением дрожжей
Данный способ слегка ускорит процесс брожения. Главное соблюдать предписанные пропорции и не спешить.
Элементы формулы:
- 1 кило любого пчелиного продукта (можно даже подпорченного)
- 1 — 1.5 кило кристаллического сахара
- 7-10 литров воды
- 200 — 250 грамм дрожжей
Шаг за шагом:
- В теплой (не горячей) водичке разведите килограмм медика и сахара. Должен получится сироп. Проследите за тем, чтобы сахарный песок растворился полностью.
- В отдельной емкости растворите дрожжи. Вода должна быть температуры 40%.
- Смешайте сладенький сиропчик с дрожжами и залейте чистой родниковой водой. Можно использовать колодезную или отфильтрованную.
- Поместите сусло в бутыль с водяным затвором либо медицинской перчаткой и выставьте его на солнце на 6-7 часов. На начальном этапе это ускорит брожение. После солнечных ванн,, перенесите бутыль в темное теплое место с температурой 19-26%. Через 5-7 дней брага будет готова.
Каждому виноделу известно, что элитное спиртное не только фильтруется углем и марганцовкой. Мутным напитком не похвастаешься перед гостями, да и трудов потрачено несоразмерно. На помощь приходят проверенные опытом пищевые очистители, способные преобразить медовую «золушку» в изящного и прозрачного вида «принцессу».
Процесс осветления отгулявшей медовой браги обязателен. Ведь алхимику нужен эликсир, а не его суррогат. В настоящее время существует несколько способов фильтрации сусла:
- — лимонка (лимонная кислота)
- — чай из лепестков роз (каркадэ)
- — бетонит (пищевое очистительное средство, разработанное для самогонщиков)
- — желатин
- — фильтрующая бумага
Каждый из способов по-своему хорош. Желатин, как и бумага, сохранят изначальный аромат и не повлияют на качество конечного продукта, а чай из лепестков розы заберет весь аромат. Опытные самогонщики рекомендуют использовать бетонит. Запах останется в неприкосновенности, а лишние примеси уйдут.
Простой рецепт
«Если не знаешь что выбрать, то выбирай классику — никогда не ошибешься»
- Ингредиенты для браги:
- — 2 кило медку (липового, цветочного, гречишного или лесного)
- — 2 кило кристаллического сахара
- — 15 литров воды
- — 250 — 300 гр. прессованных дрожжей
Классика велит перелить все компоненты в дубовую бочку и хорошенько перемешать. Сусло поместить в теплое место с температурой 20-25 и оставить бродить около недели. Процеженную брагу перелить в выгонную емкость и гнать на медленном, постоянном огне. Времени займет на порядок больше чем обычный процесс дистилляции, но конечный продукт того стоит. Рекомендуется использовать аппарат с сухопарником.
Добавленные к процессу несколько веток липы, придадут напитку незабываемое послевкусие.
Без сахара
Зная классическую рецептуру, мастеру винокурного дела не составит труда изготовить бражку без использования подсластителя.
Ингредиенты:
- — 2,5 килограмма медика (подходит любой)
- — 8-9 литров отфильтрованной или родниковой воды
- — 250-300 грамм прессованных дрожжей.
Подогрейте воду до температуры 40-50 градусов и добавьте мед. Перемешайте содержимое кастрюли. Проследите, чтобы пчелиный нектар растворился полностью. Остудите до температуры 30 градусов. В полученный сироп вмешайте растворенные в теплой водичке дрожжи. Сусло надлежит перелить в бочку или бутыль и поставить в сухое теплое место.
Если температура воздуха в помещении ниже 19 градусов, то долженствует укутать бродильную емкость одеялом. Через десять дней сусло посветлеет и будет готово к перегонке.
С сахаром
Сейчас мы рассмотрим процесс изготовления медовой браги с использованием сахара. Приблизительный выход самогона — 5 литров.
Составные элементы сусла:
- — 3 -,35 килограмма меда
- — 3 кило сахарного песка
- — 18-20 литров колодезной или отфильтрованной водицы
- — 260-300 грамм дрожжей
Для приготовления такого сусального замеса необходимо разогреть воду до 40 градусов и полностью растворить в ней мед. В отдельной посуде приготовьте сахарный сироп и добавьте его к медовой водичке вместе с дрожжами.
Тщательно перемешайте бражку и отправьте на покой в теплое помещение. Позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было скачков температуры. Сусальное сбраживание резко и негативно реагирует на смену теплового режима.
Приведенные выше рецепты не ограничиваются лишь основными компонентами. Опытные винокуры владеют техниками приготовления медовой бражки с использованием пшеницы и солода, а также фруктов. Существуют способы выгонки «перцовки».
Читайте нашу отдельную статья: брага для самогона из пророщенной пшеница.
Но без азов медовушного самогоноварения к таки формулам переходить не рекомендуется.
Посмотрите видеоинструкцию
Пошаговое приготовление и перегонка самогона из меда.
Технология перегонки
Сложность и деликатность выгонки медового сусла требует от домашних алхимиков особой внимательности и кропотливого отношения к процессу. Приобрести самогонный аппарат сейчас не сложно. Но для такого изысканного шедевра, как медовый самогон опытные алхимики рекомендуют использовать медный аламбик. Достать сложнее, но качество выходного напитка повышается.
Бражку необходимо переливать в выгонный бак только после тщательной фильтрации через марлю. Даже малейший осадок убьет медовое послевкусие и превратит Ваш дивный эликсир в сахарный самогон.
Начинающему самогонщику необходимо запомнить, что элитный нектар перегоняется дважды. Только такая технология избавит нектар от лишних вкусовых примесей. Первый перегон не следует разделять фракционно. Просто следите, чтобы отбираемый дистиллят не понизил градусный порог в 30-35.
Когда первичный перегон осуществлен, необходимо дать напитку передышку. Помните, что гоните не сахарную «сивушку», а элитный дистиллят. Во время дневного перерыва, очистите марганцовкой либо углем Ваш продукт. Это в разы улучшит его качество при второй перегонке и снизит содержание сивушных и ядовитых масел.
Градус первого выхода будет высоким, поэтому разведите его чистой артезианской либо колодезной водой на 25% от объема. На данном этапе алхимический секрет смешивания гласит «Не воду в самогон, а самогон в воду». Такое простое действие качественно повысит вкусовые ноты напитка.
Вторая перегонка
Вторая перегонка требует от винокура фракционного разделения выходящего эликсира. Первые 9-12% — это «верха». Их необходимо отдельно отбирать и ни в коем случае не пить. Содержание ядовитых компонентов и масел там зашкаливает. Но и выливать не спешите. «Верхушки» найдут свое применение в бытовых нуждах.
- После «голов» пойдет «золотая алхимическая середина», называемая в народе — «головы».
- Это продукт, ради которого Вы преодолели такой длинный путь. Отбор серединки осуществляется до падения порогового значения в 42-40 градусов.
- Все что выходит дальше — это «хвостики».
- Пользы от них никакой. Содержание сивушных масел не позволяет пить их.
- Но и в бытовых целях использовать не стоит ввиду низкого градуса.
Перелейте напиток в дубовую или липовую бочку и отправьте на пять — десять дней на покой. За это время он приобретет неповторимый оттенок и вкус. Также можно настоять нектар на щепе дуба. Когда все необходимые процессы полностью завершатся, нектар будет готов к дегустации.
Приготовить достойного вкуса и цвета медовый самогон — задача не из легких, но вполне осуществимая. Строго следуя простым правилам, даже начинающий винодел достигнет непревзойденных результатов.
Каждый алхимик, хоть раз в жизни должен попытаться «схимичить» чарующий пчелиный эликсир и опробовать его. Правильно приготовленная домашняя самогонка на основе сладкого нектара обладает превосходным вкусом. Похмелья, как и неприятного запаха, от нее не бывает.
Отсутствие химикатов и вредных веществ, сводит отравление на нет. Самогон имеет очень высокий градус и относится к крепким алкогольным напиткам поэтому к чувству меры необходимо прислушиваться.
Успешных Вам экспериментов!
__________________________________________alco-boss.com
Брага из меда для самогона или питья: пропорции и рецепты приготовления
Что такое брага
История появления такого продукта как брага (или бражка) уходит своими корнями в глубокую древность. Впервые люди получили ее случайно и лишь спустя некоторое время оценили уникальные свойства продукта, начав готовить его намеренно.
Бражка представляет собой слабоалкогольный напиток, получаемый посредством брожения. Природные или искусственно выведенные грибки, при создании для них благоприятных условий, начинают перерабатывать сахара, быстро делиться и в процессе своей жизнедеятельности выделять спирт и углекислый газ. Именно этот процесс и называется брожением.
С помощью этого естественного процесса люди научились изготавливать большое разнообразие алкогольных напитков: от простого домашнего самогона и пива и до благородных вин. На Руси наиболее распространенным праздничным напитком была медовая брага.
На ее основе изготавливали питный мед и различные виды медовухи, которые употребляли на праздники и использовали в качестве оплаты услуг. Этому способствовало хорошо развитое по всей территории страны бортничество – мед можно было найти в каждой избе.
Польза и вред напитка
Полезна ли брага или вредна? Дать однозначный ответ сложно. Данный продукт человек употребляет в качестве увеселительного напитка уже на протяжении веков, он нравится многим и по сей день. Помимо вкусовых качеств, брага обладает следующими достоинствами и полезными качествами:
- Для изготовления продукта применяются натуральные ингредиенты, которые, после процесса брожения, сохраняют большинство своих полезных свойств. Брага, приготовленная на основе меда, сохраняет всю пользу этого продукта пчеловодства — витамины и микроэлементы.
- Продукт положительно влияет на пищеварительную систему, способствует разжижению крови и выведению токсинов.
- Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.
- Мобилизует иммунную систему.
- Активизирует метаболические процессы – является легким моче- и желчегонным средством.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Но, несмотря на полезные качества, брага, пусть и слабоалкогольный, но все же спиртосодержащий продукт. Ранее считалось, что алкоголь в малых дозах полезен для здоровья. Однако последние исследования показали, что безопасной дозой алкоголя можно считать только ту, которая равна нулю. По этой причине брага может быть противопоказана:
- лицам с заболеваниями печени;
- с патологиями ЖКТ;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с алкогольной зависимостью;
- имеющим мочекаменную болезнь;
- лицам с повышенным артериальным давлением;
- детям.
Более того, не рекомендуется употреблять данный хмельной напиток людям, имеющим аллергию на продукты брожения и пчеловодства. По статистике, подобные реакции возникают редко – в 3% случаях —, однако они могут крайне губительно сказаться на здоровье человека.
Какой мед использовать
Какое сырье лучше использовать для изготовления браги? Прежде всего необходимо решить, с какой целью будет изготавливаться этот хмельной напиток. Если предполагается использовать брагу на меду для приготовления самогона, то можно использовать любой мед:
- цветочный;
- падевый;
- засахаренный и прокисший мед.
Немного подпорченный мед не сильно скажется на вкусовых качествах конечного продукта – самогона. Некоторые пчеловоды как раз для таких целей реализуют так называемый некондиционный мед, содержащий большое количество воска и других примесей.
Однако, чтобы использовать слегка подпортившийся мед, его следует правильно подготовить. Так, например, засахаренный продукт необходимо довести до жидко образной консистенции. Для этого его выкладывают в кастрюлю, наливают немного воды и подогревают. Чтобы мед не подгорел, лучше проводить данную процедуру на водяной бане.
Забродивший мед.Слегка забродивший мед, чтобы убрать кислый привкус, нужно подвергнуть пастеризации. Для этого его также прогревают в кастрюле на водяной бане в течение 15 минут при температуре около 60 градусов. Более длительная термическая обработка или прогревание на открытом огне может способствовать появлению опасных канцерогенных веществ.
Некондиционный мед перед использованием также лучше очистить от лишних примесей. Этого легко можно добиться, если растворить его в воде комнатной температуры. Всплывший на поверхность воск и другие лишние остатки необходимо собрать ложкой или процедить смесь через сито.
Внимание! В неочищенном меде могут содержаться остатки хитиновых оболочек клещей и других насекомых. Разные биологические примеси могут вызвать отравление или вызвать аллергическую реакцию.
Для изготовления браги для питья лучше использовать только натуральный, качественный и свежий мед. Категорически запрещено использовать ядовитый или так называемый «пьяный» мед. Пчелы собирают его с ядовитых растений: рододендрона, дельфиниума и прочих. Опасные вещества могут сохранять свои свойства даже после перегона браги в самогон.
Рецепты приготовления
Для изготовления браги на меде для самогона существует множество рецептов. Чтобы получить качественный продукт, следует выполнять ряд условий:
- Необходимо использовать только колодезную или бутилированную воду;
- Можно использовать любые дрожжи: прессованные, сухие. Однако наилучшим вариантом будет применение специализированных спиртовых дрожжей;
- Наиболее оптимальная температура для выдержки и брожения продукта – от 18 до 25 градусов;
- Емкость для браги должна быть из устойчивого к спирту материала. Наиболее подходящими вариантами считаются: алюминиевые бидоны, бочки из пищевого пластика и дерева.
Эти общие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и не позволят испортить продукт. Ну а как сделать брагу из меда для питья или на самогон, рассмотрим далее.
Классический
Для приготовления классического рецепта понадобится:
- сахар – 3 кг;
- мед – 3 кг;
- дрожжи – 300 г;
- вода – 20 л.
Процесс изготовления браги прост. Воду следует разогреть до температуры 25–30 градусов. Добавить в нее сахар, мед и хорошо размешать. В отдельной емкости следует развести дрожжи и влить их в сусло.
Емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на неделю при комнатной температуре. В крышку следует установить гидрозатвор для стравливания избыточного газа. При его отсутствии можно воспользоваться старым проверенным способом – приспособить резиновую медицинскую перчатку, в которой проделывается отверстие иглой.
Гидрозатвор для брожения.Внимание! Не следует заполнять бачок или другую используемую емкость до самого горлышка. В процессе брожения может выделяться большое количество пены, которая способна перелиться через край. В таких случаях говорят «брага убежала». Лучше заполнять тару не более чем на ¾ всего объема.
Без дрожжей
Рецепт приготовления браги без дрожжей отличается от других более долгим сроком созревания – около 15 дней. Объясняется это тем, что в данном методе брожения используются естественные дрожжевые грибки, содержащиеся на поверхности многих растительных продуктов, в данном случае, пшеницы. Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг пшеницы;
- 10 л воды;
- 2 кг меда.
Чтобы быстрее запустить процесс естественного брожения, рекомендуется взять для начала небольшое количество ингредиентов. Полкилограмма меда смешать с двумя литрами воды и залить этим суслом пшеницу. Жидкость должна покрывать зерна полностью.
Эти продукты следует поместить в темное место при температуре 18–25 градусов. Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появиться пена. Вот тогда и добавляются оставшиеся компоненты. Срок созревания составляет от 10 до 15 суток.
Без сахара
Рецепт без применения сахара отличается от классического варианта только количеством используемой воды и дрожжей. Для приготовления необходимо взять:
- 10 л воды;
- 3 л меда;
- 200 г прессованных дрожжей.
Процесс изготовления идентичен классическому рецепту – все ингредиенты смешиваются и выдерживаются около 7 дней.
Для питья
Рецепт приготовления браги из меда для питья — самый долгий в изготовлении. Процесс занимает около 2 месяцев, однако конечный результат вас не разочарует. Для приготовления понадобится:
- 2 кг меда;
- 10 л воды;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 4–5 ст.л. хмеля.
Мед растворить в воде, добавить хмель и прокипятить около получаса. После остывания жидкости до 25–30 градусов добавить дрожжи, хорошо размешать и поставить настаиваться при комнатной температуре на 2 месяца. После чего брагу разливают по бутылкам.
Пропорции браги для самогона
Сколько можно получить самогона из браги? Пропорции браги из меда для самогона можно посчитать лишь ориентировочно. В среднем из браги, которая состоит из 1 кг сахара или меда и 5 литров воды, можно получить около 1 литра крепкого, около 50°, самогона. То есть соотношение составляет 5 к 1.
Каждый рецепт изготовления браги интересен по-своему. Ее можно пить просто так и удивлять друзей необычным напитком, или же подвергнуть процессу дистилляции (перегонки) и приготовить домашний самогон с медовым ароматом. Только необходимо придерживаться главного правила – хорошего в меру.
Видео по теме
pchelgid.ru
пропорции для браги, простой рецепт в домашних условиях
Покупать мед, чтобы сделать брагу и затем дистиллировать ее, мало кто будет. А вот выгнать самогон из мёда, если он свой – святое дело. Какой мед считается подходящим? На этот вопрос вам ответит каждый пчеловод — любой, в том числе забродивший.
Его, кстати, кроме как на самогон, и не применишь. А вылить – не по хозяйски. Позволить же себе готовить самогон из качественного меда не может и тот же пасечник, ведь такой продукт немало стоит, за него как раз и выручают копеечку.
Даже больше, чтобы не пропадал продукт, пасечники одной и той же водой первый раз моют бидоны из-под меда, а затем уже на ней ставят самогон с добавлением сахара. Полученный дистиллят имеет слабый медовый привкус, мягкий и приятный на вкус.
Если же вы твердо задались целью выгнать медовый самогон, узнавайте у продавцов. Не исключено, что кто-то хочет по дешевке продать забродивший или снизил цену на мед, не пользующийся популярностью. Главное – чтобы это был натуральный продукт!
Справка. В качестве целебного продукта варят медовуху, но это не самогон. Медовуха имеет крепость около 12°, для нее используют мед и пергу – ценный продукт пчеловодства.
Пропорции браги из меда для самогона
Постановка медовой браги имеет маленький секрет, при незнании которого сложно добиться активного брожения.
Секрет. У меда мощные антисептические свойства и грибки (в том числе дрожжевые) он убивает, поэтому предварительно разведите его водой и проварите 3-5 минут.
Как поставить без сахара?
Поскольку мед состоит на 95% из сахаров – фруктозы, глюкозы и немножко – сахарозы, то и выход самогона даже без добавки сахара неплохой. Рекомендуемый гидрозатвор – 1:4. На каждый килограмм меда берите 4 литра воды. На это же количество требуется 20 г сухих или 100 г спиртовых дрожжей.
При использовании хлебопекарных дрожжей лучше рассчитайте гидрозатвор 1:5, иначе дрожжам может не хватить активности для полноценного превращения сахаров в спирт и вы получите недобор самогона.
Важно. Количество меда берут по весу, банками его мерить нельзя, поскольку продукт тяжелее воды.
- Сварите медовый сироп. Слишком много воды для него брать не стоит. На 2 кг меда достаточно 1 литра.
- Когда остынет до 25-29°С, добавьте остальную воду.
- Дрожжи предварительно разведите с щепоткой сахара и парой ложек воды. Дождитесь образования пенной шапочки, которая должна появиться уже через минут 10. Если этого не произошло и через 20 минут, значит – дрожжи непригодны. Проведя это несложное действо, вы и процесс брожения быстрее запустите, и вы убедитесь, что дрожжи активны.
- Для сбраживания установите гидрозатвор или накройте емкость крышкой.
- Брага готова к перегону через 5-7 суток.
Внимание. Оптимальная температура в помещении для брожения – 22-25°С.
Если менее 18°С, дрожжи приостановят жизнедеятельность, при выше 30 – погибнут. Но еще важнее – избегать резких температурных колебаний.
Как приготовить с сахаром?
Добавление сахара не повлияет на вкусовые качества, но позволит увеличить выход высокоградусного продукта.
Возьмите:
- по 3 кг меда и сахара;
- 20 литров воды;
- 300 г сырых (60 г сухих) дрожжей.
Смешайте подогретую до 30°С воду, сахар, мед и дрожжи и оставьте на сбраживание. Гидрозатвор необязателен, но емкость прикройте крышкой или плотной тканью. Брага будет готова к перегону через неделю.
Еще по теме: Картофельная брага в домашних условиях
Технология перегонки медового самогона
Убедившись, что брага созрела и стала горькой на вкус, подготовьте ее к перегону. Желательно провести осветление бентонитом, которое уберет из сусла мелкие взвеси, которые во время нагревания в перегонном кубе могут подгореть и придать самогону горьковатый привкус.
Перегонку проведите дважды:
- Первый раз – без разделения на фракции, пока крепость в струе будет не ниже 30°. Лучше не экономить и перегонять только до 40°, а все, что ниже градусом, отобрать в отдельную посуду. Это вы добавите в следующую брагу при первом перегоне.
- Замерьте количество самогона и общую крепость, разведите водой до 20° и перегоните повторно.
- При вторичном перегоне разделите дистиллят на головы, тело и хвосты:
- голов отберите 10-12% от абсолютного спирта в начальном дистилляте. Исчислить это несложно: крепость дистиллята умножьте на литраж и разделите на 100. Например, 45° х 3л : 100 = 1,35 литра абсолютного спирта. Из этого числа голов получится 135-140 мл;
- тело гоните, пока крепость в струе не упадет до 40°;
- все, что ниже – это хвосты с неприятным запахом, поскольку в конце дистилляции выделяются по большей части сивушные масла, а этилового спирта уже мало;
Особенности. Медовая брага при нагревании дает много пены, из-за чего случается брызгоунос. Чтобы такого не случилось, не наливайте в куб жидкости более 2/3 объема.
- замеряйте общую крепость полученного питьевого дистиллята и разведите до 45-50°.
Советуем почитать: Рецепты домашнего самогона из гороха
Как улучшить самогон из мёда?
Медовый самогон пить и так приятно, — он мягкий и оставляет после себя медовое послевкусие. Но его можно и улучшить, превратив в домашнее бренди. Для этого настаивайте дистиллят на дубовой щепе (лучшая обжарка – средняя) или на коре.
Есть интересная запатентованная (RU 2346030) наработка, принадлежащая «Институту Медоварения». Когда сахаристость сусла упадет до 4-8%, к нему добавляют водный настой пряностей или трав. На 0,5 литра кипятка — 10-11 г пряностей или травы (если это смесь трав, то всех берут по 10 г).
Настаивают до охлаждения, а брагу выносят в подвал (здесь происходит дображивание) и добавляют профильтрованный настой. Полученный по этой технологии самогон отличается мягкостью. Кроме медовых ноток, в нем присутствует и привкус добавленного настоя.
Зачем еще в самогон добавляют мед?
Мед сам по себе (не только в браге) является подсластителем и умягчителем крепкого алкоголя. Его добавляют в водку при разведении спирта-ректификата, а в домашних условиях – в самогон, если он получился жестким. На 1 литр продукта — 1 ложка меда.
После добавления меда, а также после двойного перегона и разведения до нужной крепости самогону дайте отдохнуть в стекле (банке, бутылках) в прохладе неделю-другую. Тогда он раскроет свой вкус и аромат.
Не станем утверждать, что все полезные свойства меда переходят в самогон, это далеко от истины. Но, согласитесь, принять рюмочку перцовки с медом, когда появляются первые признаки простуды – это здорово! Поэтому если у вас будет такая возможность – сделайте медовый самогон, а впечатлениями поделитесь в комментариях.
Загрузка...kaksamogon.ru
питьевая и для самогона, пропорции, видео
Классический рецепт браги предусматривает всего три компонента: дрожжи, сахар и воду. На Руси издревле для приготовления хмельных напитков использовали мед, чаще всего липовый, гречишный либо цветочный.
Медовая брага может использоваться для питья без дополнительной обработки, а может предназначаться для дальнейшей перегонки. Как сделать брагу в домашних условиях, читайте ниже.
Рецепт медовой браги для питья
Такая брага из меда ещё называется медовухой. В различных рецептах рекомендуют добавлять дрожжи, хмель, пряности, специи.
Для классической медовухи нужны следующие ингредиенты:
- Мед – 300 г.
- Вода – 2 л.
- Дрожжи – 25 г. (прессованных) либо 6-7 г. сухих.
- Шишки хмеля – 5 г.
- Корица – щепотка.
- Мускатный орех – щепотка.
Ставится медовуха в несколько этапов:
- Вскипятите, помешивая, воду с медом. Кипятите 5 мин., снимая пену.
- Добавьте в сироп пряности и хмель.
- Остудите до 28°C.
- Разведите дрожжи в тёплой воде по инструкции производителя. Влейте в медовый отвар, перемешайте.
- Емкость перенесите в теплое место (25°C), оставьте бродить на 1-2 дня. Гидрозатвор на этом этапе не нужен, просто накройте марлей.
- При появлении признаков брожения перелейте сусло в бродильную емкость, установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Медовая брага готова к употреблению примерно через 5 дней, о чем свидетельствует прекращение выделения углекислого газа, исчезновение пены и выпадение осадка.
- Напиток снимите с осадка, процедите через несколько слоев марли.
- Храните в прохладном месте в укупоренных стеклянных бутылках.
Медовуху можно пить сразу. Однако рекомендуется сначала выдержать ее несколько дней в холодном месте.
Советуем почитать: Рецепты домашней медовухи
Оригинальный вкус медовуха получает, если воду заменить березовым соком. Готовят ее так:
- На 0,5 кг меда возьмите 3 л березового сока, кусочек ржаного хлеба и 30г пивных дрожжей.
- В эмалированную кастрюлю влейте березовый сок с медом, перемешайте, вскипятите и варите на маленьком огне 1 час.
- Остудите до комнатной температуры и добавьте кусочек хлеба, на который намазаны дрожжи. Дайте постоять сутки.
- После начала брожения удалите хлеб.
- Накройте емкость марлей и оставьте сусло созревать в теплом помещении.
- Когда брожение завершится, разлейте в стеклянные бутылки, укупорьте, уложите на солому с наклоном 30-40 градусов.
- Выдерживайте 3 месяца.
Рецепты браги на меду для самогона
Бражка для самогона по рецептуре отличается от медовухи. Поставить брагу можно как с добавлением сахара, так и без. Приготовление браги без сахара происходит в следующем составе:
- мед -3 л,
- вода — 10 л,
- прессованные дрожжи — 200 г или 40г сухих.
Нагрейте в эмалированной кастрюле воду, размешайте в ней продукт пчеловодства, доведите до кипения. Кипятите 10 минут, снимая пену.
Остудите до 30°C, введите активизированные дрожжи, перемешайте.
Сусло отстаивать не нужно. Перелейте его в бродильную емкость, установите гидрозатвор и храните при температуре 23°C. Через 7-10 дней можно перегонять.
Для приготовления браги с сахаром пропорции другие:
- мед – 3 л.;
- вода – 20 л.;
- сахар – 3 кг.;
- дрожжи прессованные – 300 г (или 60 г сухих).
Нагрейте воду до комнатной температуры. Не кипятите! Растворите в ней медок и сахар. Активизируйте дрожжи (растворите в теплой воде), введите их в сироп. Укутайте и оставьте в теплом месте созревать 7-10 дней.
После прекращения брожения снимите с осадка, отфильтруйте. Продукт готов к перегонке (смотрите: как определить готовность браги к перегонке).
Приготовить брагу из меда для самогона можно и без добавления дрожжей. Вам понадобятся:
- Вода — 7 л.
- Промытая пшеница — 1 кг.
- Мед — 1,5 кг.
Разведите в 1 литре воды 200 гмеда. Залейте пшеницу медовым раствором, чтобы жидкость покрывала зерна на 2 см. Оставьте на 3-4 дня (до появления пены). Добавьте остальные ингредиенты. Закройте крышкой с гидрозатвором. Поставьте в теплое место бродить на 10 дней. По окончании брожения отделите жидкость от зерен. Брага на меду для самогона готова.
Если у вас есть свои тайны приготовления медовой браги или собственный рецепт, поделитесь ими в комментариях и количество почитателей этого вкусного и полезного напитка увеличится.
posamogonu.ru