Сырье и способы приготовления браги для питья из варенья. Как из варенья сделать брагу
Брага из варенья: рецепты
Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.
Как сделать брагу из варенья в домашних условиях
Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:
- Подогрейте очищенную воду до 30 градусов, затем размешайте в ней варенье (соблюдайте пропорцию 5:1).
- Добавьте дрожжи. Дождитесь, пока поднимется шапочка, и выключите огонь.
- Слейте жидкость в банки или бутылки. На горлышко рекомендуется надеть резиновую перчатку, предварительно проколов пальчики иголкой. Презервативы для этой цели использовать не советуют, поскольку латекс в этих изделиях слишком тонкий.
- Бражка отстаивается 7-10 дней. Нужно дождаться, пока перчатка сначала поднимется вертикально, а потом снова сдуется: это значит, что весь углекислый газ вышел. Тогда напиток можно перелить в другую посуду.
Для самогона
Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.
Для питья
Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.
Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.
Какие дрожжи лучше использовать для браги
Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.
Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами
Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:
- старое варенье – 3 литра;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода – 15 литров.
Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:
- Нагрейте воду до 30 градусов, разведите в ней варенье. Размешайте.
- Разведите дрожжи. Добавьте дополнительный сахар, если хотите.
- Отнесите посуду в темное теплое место, закрыв горлышко резиновой перчаткой. Оставьте на 4-7 дней (перчатка должна подняться, а затем снова опасть). Процеженный продукт можно перегонять либо пить.
Без дрожжей
Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:
- повидло или джем – 2 литра;
- изюм или корочки ржаного хлеба – 200 г;
- вода – 4 литра.
В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:
- Разведите варенье теплой водой.
- Добавьте мелкий изюм. Его нельзя мыть! Иначе уничтожаются полезные для естественного брожения элементы.
- Унесите посуду в теплое темное место.
- Через 10 дней процедите, профильтруйте напиток. Перед употреблением рекомендуется охладить.
Брага из старого варенья
Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:
- повидло – 2 литра;
- светлое пиво – 500 мл;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 10 литров.
Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:
- Смешайте все ингредиенты.
- Разбавьте холодной или слегка подогретой кипяченой водой.
- Оставьте в теплом месте на неделю.
Как ставить брагу на варенье для самогона с дрожжами
Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.
Рецепт для самогона
Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:
- деревянная палка;
- резиновый шланг;
- мелкое сито или мешочек;
- емкость;
- резиновые перчатки;
- винные дрожжи;
- старое варенье;
- вода.
Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:
- Когда вы заготовите сусло по рецептам, описанным выше, ежедневно размешивайте его деревянной палкой.
- Через 7-10 дней углекислый газ перестанет выделяться, а перчатка опадет. Снимите жидкость, не трогая осадка, резиновым шлангом. Если такого инвентаря в вашем распоряжении нет, можно применить для той же цели обыкновенный половник.
- Процедите. Рекомендуется использовать марлю, сложенную в три-четыре слоя, либо очень мелкое сито. После этого бражку можно пить.
Видео
sovets.net
Брага из варенья
Брага – это популярный алкогольный напиток, пришедший к нам еще с древности. Его изготавливали в Древней Руси из различных соков: березового, кленового и т.д. Этот дурманящий напиток некоторые до сих пор делают из различного сырья у себя дома. Его также используют в качестве основного компонента для перегона самогона. В чистом виде такой напиток хранится не долго – его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления браги из варенья.
Рецепт браги из варенья
Ингредиенты:
- клубничное варенье – 1 л;
- теплая кипяченая вода – 3 л;
- сахар – 350 г;
- свежие дрожжи – 100 г.
Приготовление
Давайте разберемся, как сделать брагу из варенья. Варенье соединяем с сахаром, вливаем теплую кипяченую воду и размешиваем до полного растворения крупинок. Добавляем свежие дрожжи и полученную жидкость переливаем в большую емкость. Накрываем неплотно крышкой и ставим на 2-3 дня в теплое место, для брожения. Как только процесс брожения закончится, процеживаем смесь через марлю в чистую банку, добавляем еще немного сахара по вкусу и оставляем еще дня на 3. За это время у вас на дне банки должен образоваться осадок. По истечении времени сливаем готовую брагу с осадка и убираем в холодильник. Напиток должен получиться довольно крепким и приятным на вкус. Вот и все, брага для самогона из варенья готова!
Брага из варенья без дрожжей
Ингредиенты:
- смородиновое варенье – 1 кг;
- кипяченая вода – 2,5 л;
- изюм – 120 г.
Приготовление
Рассмотрим еще один вариант, как готовить брагу из варенья. Берем старое варенье, разводим его водой, добавляем изюм и ставим на несколько дней для брожения. Изюм заранее не моем, чтобы не смыть находящиеся на поверхности сушеных ягод дрожжи. После окончания брожения домашнее вино профильтровываем, разливаем в бутылки и закупориваем пробками.
Брага из малинового варенья
Ингредиенты:
- вода кипяченая – 2 л;
- варенье – 1 л;
- сахарный песок – по вкусу;
- изюм – 100 г;
- винные дрожжи.
Приготовление
Давайте рассмотрим простой способ, как поставить брагу из малинового варенья. Итак, заранее подготавливаем хорошенько вымытую и вместительную емкость – стеклянную винодельческую бутыль, либо флягу для молока. Если вы планируете сделать немного браги, то будет достаточно трехлитровой банки. Кладем в сосуд старое, засахарившееся варенье и заливаем его холодной кипяченой водой. Теперь всыпаем сахарный песок, чтобы бражка по вкусу получилась в меру сладкая, но не приторная. По желанию можете также добавить изюм или измельченные до состояния кашицы ягоды и сладкие фрукты. Далее ставим емкость на слабенький огонь и, постоянно помешивая, подогреваем смесь. Выключаем огонь и даем жидкости немного остыть. А мы тем временем готовим закваску: свежие дрожжи разводим в теплой воде до однородности. Аккуратно выливаем закваску в сусло и все хорошенько перемешиваем. Перекладываем осторожно массу в бродильную емкость и ставим на водяной затвор. Убираем флягу в теплое место или просто ставим поближе к батарее. Даем бражке из варенья хорошенько перебродить – обычно это происходит в течение 8-15 дней. Не забывайте ежедневно перемешивать сусло специальным веслом или деревянной палкой.
По истечении времени, снимаем с осадка перебродившую жидкость, вычерпав ее небольшим половником или используя специальный резиновый шланг. Затем тщательно процеживаем бражку из варенья сквозь мелкое сито или белый фланелевый мешочек. Вот и все, вкусный и ароматный алкогольный напиток готов. Его употребляют достаточно мутным, а вот очищенный прозрачный самогон получится у вас только в результате последующей перегонки браги.
womanadvice.ru
Как сделать брагу из варенья в домашних условиях простой рецепт
Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.
Как сделать брагу из варенья в домашних условиях
Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:
Пошаговый видео-рецепт
- Подогрейте очищенную воду до 30 градусов, затем размешайте в ней варенье (соблюдайте пропорцию 5:1).
- Добавьте дрожжи. Дождитесь, пока поднимется шапочка, и выключите огонь.
- Слейте жидкость в банки или бутылки. На горлышко рекомендуется надеть резиновую перчатку, предварительно проколов пальчики иголкой. Презервативы для этой цели использовать не советуют, поскольку латекс в этих изделиях слишком тонкий.
- Бражка отстаивается 7-10 дней. Нужно дождаться, пока перчатка сначала поднимется вертикально, а потом снова сдуется: это значит, что весь углекислый газ вышел. Тогда напиток можно перелить в другую посуду.
Бражка из варенья для самогона
Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.
Как поставить бражку на варенье для питья
Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.
Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.
Какие дрожжи лучше использовать для браги
Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.
Простой рецепт бражки из варенья с дрожжами
Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:
- старое варенье – 3 литра;
- дрожжи сухие – 25 г;
- вода – 15 литров.
Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:
- Нагрейте воду до 30 градусов, разведите в ней варенье. Размешайте.
- Разведите дрожжи. Добавьте дополнительный сахар, если хотите.
- Отнесите посуду в темное теплое место, закрыв горлышко резиновой перчаткой. Оставьте на 4-7 дней (перчатка должна подняться, а затем снова опасть). Процеженный продукт можно перегонять либо пить.
Как делать брагу из варенья без дрожжей
Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:
- повидло или джем – 2 литра;
- изюм или корочки ржаного хлеба – 200 г;
- вода – 4 литра.
В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:
- Разведите варенье теплой водой.
- Добавьте мелкий изюм. Его нельзя мыть! Иначе уничтожаются полезные для естественного брожения элементы.
- Унесите посуду в теплое темное место.
- Через 10 дней процедите, профильтруйте напиток. Перед употреблением рекомендуется охладить.
Брага из старого варенья
Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:
- повидло – 2 литра;
- светлое пиво – 500 мл;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 10 литров.
Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:
- Смешайте все ингредиенты.
- Разбавьте холодной или слегка подогретой кипяченой водой.
- Оставьте в теплом месте на неделю.
Как ставить брагу на варенье для самогона с дрожжами
Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.
Рецепт браги из варенья для самогона
Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:
- деревянная палка;
- резиновый шланг;
- мелкое сито или мешочек;
- емкость;
- резиновые перчатки;
- винные дрожжи;
- старое варенье;
- вода.
Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:
- Когда вы заготовите сусло по рецептам, описанным выше, ежедневно размешивайте его деревянной палкой.
- Через 7-10 дней углекислый газ перестанет выделяться, а перчатка опадет. Снимите жидкость, не трогая осадка, резиновым шлангом. Если такого инвентаря в вашем распоряжении нет, можно применить для той же цели обыкновенный половник.
- Процедите. Рекомендуется использовать марлю, сложенную в три-четыре слоя, либо очень мелкое сито. После этого бражку можно пить.
gcook.ru
из чего и как готовится?
Брага — популярный напиток, который можно получить из любого сырья, содержащего сахар. Чаще всего брагу готовят с целью дальнейшей перегонки в самогон. Но иногда летом выручает этот продукт и становится слабоалкогольным напитком, утоляющим жажду. Брага для питья из варенья — хорошая альтернатива сидру, пиву или даже газировке. Напиток быстро и легко готовится, имеет приятный вкус и аромат.
Подбор ингредиентов
В качестве сырья можно использовать варенье. К нему нет требований, вид варенья зависит от вкуса. Конечно, делая брагу для питья, лучше выбрать не сильно старое варенье, а вариант посвежей. Для дальнейшей перегонки срок годности не имеет значения. Главное, чтоб на поверхности банки или продукта не было пленки плесени — тогда брага не получится или даже навредит здоровью и спровоцирует отравление.
Варенье для браги
Дрожжи тоже играют важную роль в процессе приготовления. Если брага планируется питьевой, то лучше выбрать винный вариант. Винные дрожжи поднимут крепость напитка выше, но главное, они не обладают неприятным запахом, который получается в процессе переработки. Если нет винных дрожжей, то стоит взять сухие штаммы, но лучше не пользоваться прессованными вариантами.
Вкус живых дрожжей останется в напитке даже после снятия браги с осадка. И если перегонять продукт дальше, то запах исчезнет, а если употреблять сразу, то не каждому понравится такой привкус. Любой рецепт браги для питья можно усовершенствовать, а если там будут указаны винные дрожжи, то они заменяются на сухие в пропорции примерно 3 к 1. Например, один пакетик на 7 грамм подойдет вместо 25 грамм живых прессованных дрожжей.
Также можно провести эксперимент и сделать брагу для питья на собственных дрожжах. Суть процесса заключается в том, что берутся немытые ягоды, они переминаются или отжимаются, трутся на терке. Далее ягоды помещаются в банку, добавляется сахар и вода. Банка накрывается марлей и переносится в теплое место, где периодически ее нужно помешивать, насыщать кислородом. Такая закваска добавляется в брагу вместо дрожжей.
Суть того, как сделать брагу из варенья на живых дрожжах заключается в том, что на поверхности ягод уже есть небольшое количество дрожжей. Штаммы грибов переносятся ветром в природе и оседают на поверхности почвы и на ягодах. Именно эти дрожи и должны размножаться в банке. Но в способе есть много нюансов, например, кроме дрожжей, на поверхности ягод могут быть и другие опасные бактерии с земли. Потом их придется употреблять вместе с брагой, что может отрицательно сказаться на здоровье.
Еще, кроме бактерий, на ягодах находятся грибки плесени, которые потом просто испортят брагу и сделают ее непригодной для питья. Ну и, конечно, этот способ не всегда действует из-за малого количества штаммов на ягодах. Брага на диких дрожжах получается не слишком крепкой и времени на приготовление уходит больше.
Рецепты браги для питья
Также во время приготовления браги не стоит игнорировать добавление сахара. Если этот этап пропустить и понадеяться на сахаристость варенья, то напиток будет бродить дольше. Если варенье засахарилось, то сахара-песка бросать нужно меньше. Вкус браги зависит от вида фруктов. Лучшие напитки получаются на таких вареньях, как:
- вишневое;
- яблочное;
- клубничное;
- смородиновое.
В напитке также будет присутствовать кислинка, выраженная в разной степени. В качестве продуктов берутся:
- вода — 10 литров;
- варенье из ягод или фруктов — 5 литров;
- сухие дрожжи — 7 грамм;
- свежие фрукты — по желанию.
Часто в брагу добавляют для яркости вкуса те же фрукты, из которых приготовлено варенье в измельченном виде. Иногда в состав добавляют и сухофрукты, например, изюм. Можно также попробовать смешать несколько видов варенья.
Пошаговый рецепт получения бражки:
- Варенье перемещается в кастрюлю и заливается холодной водой. Перемешать лучше равномерно.
- Сусло следует подогреть до 50 градусов Цельсия и продолжать помешивать, чтоб мякоть не осела на дно. После выключения огня нужно подождать пока температура раствора не упадет до 30 градусов.
- В такую смесь добавляются дрожжи. Содержимое емкости еще раз перемешивается.
- Напиток переливается в емкость для брожения и на горлышко ставится гидрозатвор или медицинская перчатка.
- Брага готовится в течение 2 недель, главное, перемешивать жидкость ежедневно без нарушения герметичности. А еще нужно следить за тем, чтоб брага не скисла, выпускать углекислый газ.
Пенообразование у браги из варенья большое, поэтому можно пену посыпать сверху мелким печеньем, на вкус напитка это не повлияет. А еще не стоит заполнять емкость для брожения больше, чем на 70% от общего объема, чтоб брага не сбежала.
Как только перчатка сдулась или просто жидкость осела, углекислый газ перестал выходить из емкости — брага из варенья для питья готова. Напиток также может визуально посветлеть. Брагу стоит профильтровать через марлю или слить через шланг без осадка. Такая жидкость готова к употреблению.
Если сокращать время приготовления браги путем добавления дрожжей и сахара, а также поднятием температуры процесса, то напиток будет бродить активнее, но его крепость будет меньшей.
Полноценное варенье может заменить фруктовый сок и сахар. При этом сок должен быть без ароматизаторов и консервантов. Пропорции для ингредиентов такие:
- фруктовый сок — 5 литров;
- сахар — 450 грамм;
- сухие дрожжи — 7 грамм.
Натуральный сок будет вкуснее и насыщеннее в готовом напитке. Но если брать магазинный вариант, то из него тоже можно приготовить достойную бражку для питья. Перед приготовлением алкогольного продукта сок нужно отстоять в течение 2 дней, чтоб весь осадок выпал на дно.
Алгоритм действий:
- В бутыль заливается сок, к которому добавляется сахар и дрожжи.
- На емкость устанавливается гидрозатвор или перчатка и ставится в теплое темное место.
- После окончания брожения (примерно через 2 недели) перелить брагу в другую емкость без осадка.
Брага для питья может храниться в холодильнике в течение 5 дней. Переливать или консервировать напиток нельзя. После окончания срока годности жидкость нужно вылить.
Брага — жидкость, которую следует употреблять осторожно и умеренно. Из-за содержания фруктов в варенье во время брожения образуется большое количество сивушных масел, которые влияют на здоровье. Поэтому злоупотреблять брагой не рекомендуется. Выпить можно то, что не уместилось в куб для перегонки, а также можно пробовать брагу во время ее приготовления в емкости.
pogarchik.com
подробные домашние рецепты с пропорциями
18 ноября 2017 1470 просмотров
Старое или забродившее варенье может обрести новую жизнь в виде браги или основы для домашнего самогона. Так что не нужно спешить и выбрасывать банки, ведь в них есть самое главное: вкус и сахар.
Натуральная брага готовится несколькими способами в зависимости от того, какие дрожжи используются. Ее можно делать даже на основе пива.
Общие принципы приготовления
Процесс образования браги занимает не меньше 1 недели, но почти все это время она просто созревает. Сама подготовка продуктов занимает всего несколько минут.
Для приготовления можно использовать дикие дрожжи, прессованные (то есть свежие), сухие, винные. Быстрее всего работают сухие и прессованные, затем винные, а последними дозревают дикие.
Необходимо использовать чистую воду, желательно родниковую. Тогда чистота самой браги будет гораздо выше, она будет легче питься. Вода из-под крана не подходит.
Тара, в которой будет бродить масса, должна быть идеально чистой. Лучше всего использовать стеклянный бутыль. Также следует подготовить гидрозатвор. Его можно купить или сделать из подручных средств, он является обязательным устройством.
Традиционный рецепт браги из варенья для самогона
варенья | - 800 мл |
воды | - 3 л |
сухих дрожжей | - 1 уп |
Время приготовления
5 дней
калорийность на 100 грамм
58 Ккал
Сухие дрожжи работают быстрее остальных, поэтому брага созревает за считанные дни.Как приготовить:
- Взять стеклянную емкость и вымыть, а затем переложить в нее все варенье.
- Залить теплой водой, не горячее 35°С. До горлышка не доливать, так как необходимо оставить место для пены.
- Необходимо размешать в той же банке пачку дрожжей, это приблизительно 11 г.
- Все перемешать и на горлышко установить гидрозатвор. Его можно сделать при помощи резиновой медицинской перчатки, которую нужно надеть сверху, а в одном из пальцев проделать небольшое отверстие иглой.
- Переместить емкость в теплое место, от +22°С. Дать постоять несколько дней.
- Когда резиновая перчатка упадет, а сама брага станет светлой, процесс брожения можно считать законченным.
- После этого можно перегонять жидкость в самогон.
Совет: очень важно, чтобы кислород не контактировал с брагой. Иначе спирт начнет окисляться и преобразовываться в ядовитые вещества.
Рецепт для питья
Для данного рецепта необходимо брать уже кипяченую воду, тогда дрожжи будут работать еще лучше.
вода | 3 л |
варенье | 0,9 л |
дрожжи винные | 2 г |
сахар | 0,2 кг |
Сколько времени готовить — 1 месяц.
Какова калорийность — 80 ккал.
Как приготовить:
- Переложить в чистые банки варенье.
- Добавить указанное количество воды, она должна быть не горячее 40°С.
- Затем добавить в общую массу дрожжи, все тщательно перемешать и надеть резиновую перчатку на горлышко. Можно взять и покупной гидрозатвор.
- Убрать в темное теплое место бродить недели на 3.
- После этого аккуратно процедить осадок и ягоды (или фрукты). Это удобно делать при помощи дуршлага.
- Добавить еще 1 стакан сахара, оставить бродить на 1 неделю.
- Снова отделить от осадка и дать еще побродить.
- Еще через 1 неделю можно пробовать брагу. Она должна напоминать полусухое вино.
Такой напиток пьется нежно и легко, градус совсем небольшой.
Совет: подобную питьевую брагу можно делать и на диких, и на сухих, и на прессованных дрожжах. Скорость брожения существенно отличается.
Вариант без дрожжей
Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.
изюм | 120 г |
варенье | 1 кг |
сахар | 120 г |
вода | 2,5 л |
Сколько времени готовить — 12 дней.
Какова калорийность — 95 ккал.
Как приготовить:
- Для такой браги желательно брать несколько видов варенья. Их все нужно смешать в единую массу и переложить в большую кастрюлю.
- Воду довести до кипения и остудить до 36°С, после этого влить ее к варенью.
- Изюм не мыть, сразу добавить его к общей массе. На нем есть те дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
- Добавить сахар и хорошо размешать. Если варенье довольно сладкое, то этот этап можно пропустить.
- Перемешать все еще раз и перелить в стеклянный бутыль, обязательно оставить место сверху для пены.
- Поместить на горлышко гидрозатвор из перчатки, нескольких слоев марли или покупное устройство.
- Убрать в темное место, где температура около +20°С, дней на 10 минимум.
- Когда перчатка упадет, то есть процесс брожения будет закончен, необходимо жидкость процедить через марлю.
- Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Совет: желательно выпить брагу как можно быстрее, так как она долго не хранится даже в холодильнике.
Бражка на пиве
Интересный рецепт натурального ароматного продукта, из которого получается отличный самогон.
вода | 10 л |
пиво | 0,5 л |
сахар | 0,5 кг |
варенье | 2 л |
Сколько времени готовить — 2 недели.
Какова калорийность — 59 ккал.
Как приготовить:
- Старое варенье перемешать сначала с сахаром, затем — с пивом. Можно брать любое пиво, например светлое «Жигулевское».
- Влить в массу кипяченую, но холодную воду и снова перемешать.
- Перевязать марлей горлышко тары в несколько слоев, убрать в темное и теплое место примерно на 2 недели.
- Когда брожение завершилось, можно перегонять в самогон с помощью аппарата.
Совет: дрожжи добавлять не нужно, так как в пиве они уже содержатся.
Хитрости и советы
Для браги можно брать абсолютно любое варенье. Желательно, чтобы оно было довольно старое. В рассмотренных рецептах учитывается, что на 1 кг фруктового сырья приходится 1 кг сахара. Если сахара взять меньше, то его нужно будет добавлять в саму брагу.
При использовании рецепта с дикими дрожжами сахар желательно не добавлять вообще. Дрожжи будут работать с натуральными компонентами. Это займет больше времени, но продукт получится вкуснее. Его крепость не будет высокой.
Кроме изюма, можно добавить в брагу свежие фрукты или ягоды. Желательно именно ягоды, они обладают более выраженным ароматом и вкусом. Это касается и ягодного варенья: черничного, малинового, смородинового, клубничного, вишневого и т.д.
Мыть предварительно свежие продукты не стоит, так как смоются все дикие дрожжи. Необходимо перетереть их в мезгу и в таком виде дать побродить, затем процедить. Чем ниже ягоды росли к земле, тем больше на них активных компонентов.
Если есть возможность, тару с брагой необходимо выставить на солнце, чтобы она прогрелась. При этом на протяжении дня ее нужно поворачивать, чтобы солнце грело со всех сторон. Летом можно даже оставлять емкость на улице, если ночью температура остается теплой.
Из подобной браги гнать самогон нужно медленно, тогда он будет качественнее. Используйте слабый огонь, напиток будет медленно распадаться на фракции. Пусть бежит по капельке, а не струей. Для более выраженного аромата можно использовать вторую перегонку. При этом часто используют добавки: лимон, мяту, мякоть фруктов.
Если используется абрикосовое варенье, его желательно ни с чем не смешивать, особенно со сливой. У абрикоса очень тонкий аромат. Единственный продукт, с которым он может сочетаться, — это персик. Его можно добавить и в свежем виде. Если используется несколько видов варенья, включая абрикосовое, необходимо понимать, что чувствоваться этот фрукт не будет.
Брагу пили наши предки. И мы можем попробовать этот удивительный напиток сегодня, использовав самые разнообразные продукты. Варенье, каким бы старым оно ни было, отдает свои вкусовые качества полностью. Готовить брагу гораздо проще, чем вино, с этим справится любой начинающий самогонщик или просто ценитель всего народного. Попробуйте, у вас обязательно получится!
gotovkin.su
Интересные и вкусные рецепты браги из варенья для самогона
Если у мексиканцев традиционным напитком на столе является кофейный ликер, нидерландцев – джин, а кубинцев – ром, то для настоящей русской души — самогонка. Но это не означает, что соотечественники ценят только чистый алкоголь.
Гурманами было создано множество рецептов его приготовления, одним из которых является брага из варенья. Чтобы в результате получился приятный на вкус самогон с мягким фруктовым или ягодным ароматом, недостаточно просто развести консервацию с водой и ожидать брожения, таким образом можно получить только расстройство желудка. Существуют особые технологии изготовления, которые мы и рассмотрим.
Какие ингредиенты потребуются
Если в подвале уже давно хранится варенье, использовать его не хочется, а выбрасывать жалко, можно изучить рецепт, как поставить брагу на данном продукте. Процесс приготовления не сложен, достаточно соблюдать все пропорции и следовать шагам.
Фруктовое и ягодное варенье для браги
Что потребуется для приготовления бражки из варенья:
- вода – 30 л;
- старое варенье – 6 л;
- дрожжи – 50 гр. сухих быстродействующих или 300 гр. прессованных;
- сахарный песок – 3 кг.
Примечание:
- Если с водой вопросов не возникнет, то с вареньем для самогона, точнее с его видом, может произойти обратное. Консервацию используют в данном деле любую – абрикосовую вишневую, клубничную и т.д.
Повидло можно использовать любое — ягодное, фруктовое, цитрусовое и даже одуванчиковое
- Для получения уникальных вкусовых качеств гурманы смешивают разные заготовки.
- При применении забродившего джема можно обойтись без дрожжей. Но опытные самогонщики не рекомендуют пользоваться таким рецептом браги из варенья. Процесс брожения замедлится, а на выходе получится существенно меньший объем, чем предполагалось.
- Сахарный песок для и так «сладкой» бражки ингредиент не обязательный. Большинство консерваций насыщено сахарозой. Но здесь есть небольшой секрет — подмешав в консистенцию пару килограммов сахара можно увеличить объемы готового алкоголя.
В традиционной рецептуре приготовления браги применяется сахар и вода в пропорциях 1:5. Но в 1 л варенья, как правило, содержится 0,5 кг сахарного песка. В нашем случае на 30 л жидкости потребуется 6 кг сахарозы, которую получаем из 3 кг продукта в чистом виде и 6 л повидла. Можно увеличить объем консервированного изделия и исключить из рецепта сахар.
При добавлении в джем или варенье сахара пропорционально увеличится объем готового напитка
Если готовить брагу из старого варенья со всеми ингредиентами, с учетом сахара, то на выходе должно получиться ориентировочно 9 л ароматного самогона. Такой продукт требует дополнительных работ по очистке.
Сырье с плесенью применению не подлежит. Разрешается использовать засахарившийся продукт, забродивший или очень старый, но он должен быть чистым.
Даже если на верхней части повидла появилась плесневелая «шапочка», путем ее снятия невозможно полностью устранить грибок со всего объема продукта. Только таким образом можно получить качественную брагу из старого варенья.
Какую выбрать основу зависит исключительно от наличия и желания — любой фрукт, ягоды или их комбинация дадут характерные нотки
Этапы приготовления
Приготовить брагу из варенья в домашних условиях сможет даже новичок в сфере самогоноварения. Нужно просто следовать шагам:
- Доведите до кипения воду. Из расчета на 1 кг повидла 3 литра жидкости, залейте в кипяток варенье, тщательно перемешайте.
- Отфильтруйте через однослойную марлю «компот» от ягод. На вкусовых качествах это не отразится, но таким образом можно исключить вероятность заражения сусла.
- Следующий этап приготовления бражки из варенья заключается в добавлении сахара с пропорциями 1 кг на 5 л жидкости.
- Когда температура сусла достигнет 30°С, можно вносить дрожжи. Прессованные или винные добавляются непосредственно в емкость, сухие предварительно активируются по рецепту, указанному на упаковке.
На этом основные этапы приготовления браги из варенья завершаются. Далее следует процесс брожения. Поставьте бродильный резервуар в темное место, где температурный режим стабилен. Наиболее оптимальная температура для:
- быстродействующих дрожжей – 29-31°С;
- прессованных («мокрых») — 16-18°С.
Для того, чтобы не контролировать постоянно температуру, поставьте в емкость обычный аквариумный нагреватель и подключите его.
Наполнять емкость следует не более чем на ¾, поскольку во время брожении в сусле формируется много пены. Чтобы предотвратить сильное образование «шапки», можно добавить в консистенцию обычное печение, но предварительно его покрошить.
В процессе брожения выделяется пена, размер ее зависит от типа дрожжей — при использовании винных шапка будет минимальной, хлебопекарных — очень крупной и плотной
1-2 раза в сутки брагу на варенье для самогона нужно перемешивать деревянной палочкой, чтобы удалять углекислый газ. Что касается времени брожения, то интервал зависит от типа дрожжей:
- при винных – до 30 дней;
- при использовании хлебопекарных – 5-10 дней.
На момент готовности в консистенции появится густой осадок, перестанет образовываться газ, а вкус будет горьковатым со спиртовым послевкусием. После того, как брага из варенья сделается, ее нужно нагреть до температуры 70°С. Таким образом проводится дегазация и устранение необработанных дрожжевых бактерий.
Если сусло делается в зимнее время года, можно воспользоваться случаем и для осветления консистенции поставить брагу из варенья на улицу или балкон. Как только образуется осадок, жидкость аккуратно сливается. В данном случае использовать бетонит не рекомендуется, он не способен качественно очистить бражку на джеме.
ВИДЕО: Интересные и вкусные рецепты самогона из варенья
Стадия перегонки
Старожилы, конечно, в «теме», но новичкам надо рассказать, как ставить брагу на варенье с дрожжами на перегонку, ведь в данном процессе следует учитывать множество нюансов. Рассмотрим подробнее схему выгонки, чтобы в результате получился чистый, ароматный самогон с приятным послевкусием без привкуса гари.
- После того, как брага из варенья сделается, нужно определиться с основой, на которой будет выгоняться самогонка – газовая плита или ТЭН. В любом случае потребуется убедиться, что консистенция не содержит большого осадка, ягод или долек фруктов. Иначе содержимое при нагреве подгорит, что испортит итоговый продукт. Для густого сусла применяется водяная баня или парогенератор.
- Далее бражка выгоняется по проверенному методу, при помощи двойной дистилляции. Главное различие заключается в отсутствии необходимости очищения смеси между перегонками. В ином случае угольный фильтр устранит все ягодные ароматы и работы будут проведены напрасно.
Пример самой простой угольной колонны для очистки готового продукта
На этом процесс приготовления самогона на джемовой браге завершается. В результате перегона получается вкусный, ароматный самогон, который приятно удивит не только главного дегустатора, но и гостей за праздничным столом.
Как приготовить сусло из джема без дрожжей
Рецепт включает традиционные ингредиенты, главным из которых является варенье. Но здесь не менее важен еще один компонент – пиво, собственно, которое и поможет джему ускорить процесс брожения.
Отличной заменой дрожжей станет пиво
Что потребуется:
- варенье – 3 л;
- вода – 15 л;
- сахарный песок – 840 гр.;
- пиво светлое – 0,8 л.
Как приготовить брагу на варенье без дрожжей:
- Разогрейте чистую питьевую воду (рекомендуется использовать бутилированную магазинную) до 30-35°С.
- В отдельной емкости перемешайте джем, сахарный песок и пиво. Консистенцию залейте разогретой водой и еще раз хорошо размешайте.
- Сусло переместите в бродильный резервуар, наденьте гидрозатвор и оставьте на 7-10 дней.
- При выпадении осадка слейте бражку и поставьте на перегонку.
Питьевая бражка
При изготовлении используйте следующие продукты:
- любимый джем – 4 л;
- сухие быстродействующие дрожжи – 8 гр.;
- вода – 11 л.
Перемешайте в кастрюле джем с водой и разогрейте до 40°С. Предварительно активируйте дрожжи и добавьте в консистенцию. Переместите все в бродильную емкость, закройте гидрозатвором и оставьте на 10-12 дней, при этом периодически размешивайте.
Отделите бражку от осадка, очистите через ватный или марлевый фильтр. Распределите по меньшим емкостям и настаивайте в холодильнике два дня.
ВИДЕО: Секреты приготовления самогона из повидла или джема
okopchenii.ru
Как приготовить брагу из старого варенья своими руками
Брага из старого варенья часто рассматривается как хорошая и экономная альтернатива обычной браге, потому как для ее приготовления не нужно использовать сахар. Тем более что рецепт предполагает применение старого ненужного варенья, которое можно извлечь из закромов и старых запасов. Забытые заготовки на зиму послужат для изготовления отличного напитка, не уступающего ни в чем другим подобным.
Брага для самогона
Есть разные способы изготовления браги на основе сладких заготовок, которые можно сделать самостоятельно дома. В некоторых из них присутствует сахар, который добавляется дополнительно, а в других он не предусмотрен. Здесь нужно исходить из того, насколько варенье сладкое.
Готовится брага из варенья для самогона с использованием заготовок из любых фруктов: малины, яблок, клубники. Подойдет все, что залежалось в кладовке или погребе. Приведенные пропорции рассчитывались под использование 3-литровой банки варенья. Такого количества хватит для изготовления нескольких литров самогона.
Рецепт браги включает следующие ингредиенты:
- варенье — 3 л.;
- дрожжи — 100 г.;
- вода — 15 л.;
- сахар — 1–2 кг (добавляется при желании).
Отстоявшаяся чистая вода ставится на плиту и доводится до 30º. В воду отправляется выбранное варенье и при необходимости сахарный песок. Если сахар решено не добавлять, то конечный объем самогона из старого варенья получится меньше примерно на 30 %.
Добавляя продукты, нужно помешивать получившуюся смесь.
Далее требуется добавить дрожжи. Для браги подойдет использование сухих или прессованных дрожжей. Сухие (нужно примерно 30 г.) действуют намного быстрее, на это потребуется около 30 минут, активация прессованных дрожжей займет приблизительно 2 часа.
Сначала дрожжи нужно развести в воде в соответствии с инструкцией, а затем добавить в кастрюлю, где находится варенье. Некоторые предпочитают пропускать этот этап, потому как забродившие фрукты сами по себе обеспечат закваску. Однако в таком случае процесс брожения будет иметь очень низкую интенсивность.
Смешав все ингредиенты, нужно закрыть емкость для брожения, и после установки гидрозатвора оставить брагу в тепле на срок от 7 до 10 дней. Можно взять обычный бидон или стеклянную большую бутылку с узким горлышком, используя их как бродильную емкость. На бутылку надевается резиновая перчатка, кончики пальцев которой нужно проколоть, например, толстой иглой.
Во время брожения из отверстий выходит углекислый газ в большом количестве, раздувая перчатку. Когда изготовление браги для самогона подойдет к концу, перчатка уже не будет надутой и опадет. Сусло осядет, а верхняя его часть станет светлой. Чтобы понять, готова ли бражка, можно воспользоваться следующим способом: горящая спичка подносится к поверхности емкости, если огонек погас, напиток еще не готов. Это происходит из-за углекислого газа, который тушит спичку.
Приготовление браги для самогона считается оконченным при прекращении любой активности жидкости.
Теперь нужно слить получившуюся брагу в другую посуду, чтобы перегнать ее в дальнейшем.
Брага для питья
Как правило, брага используется в качестве исходного сырья в самогоноварении. Но как сделать брагу, чтобы она вышла уже самостоятельным готовым напитком? Приятной на вкус выходит брага, сделанная на основе варенья из малины, клубники, яблок, смородины или других фруктов и ягод по вкусу. В качестве эксперимента можно смешать несколько видов заготовок, но тем, кто готовит подобный продукт впервые, лучше выбрать только 1 вид фруктов. Для приготовления напитка используются такие пропорции:
- варенье — 3 л/;
- вода — 8 л/;
- сухие дрожжи — 5 г.
В кастрюлю закладывается варенье и заливается водой. Смесь нагревается до 40º, при постоянном помешивании нужно добиться полной однородности. Теперь полученную жидкость необходимо остудить до 20º. Добавлять сахар в этом рецепте не нужно. Необходимое количество дрожжей растворяется в воде и добавляется к сиропу, ингредиенты перемешиваются.
После этого на емкость для брожения устанавливается гидрозатвор, жидкость оставляется в месте, где достаточно тепло и нет солнечного света. Выдерживается брага от 10 до 14 дней.
Чтобы ускорить процесс брожения, жидкость каждый день встряхивается или размешивается.
Осталось лишь сцедить и отфильтровать напиток. Для начала во избежание снижения качества браги жидкость сливается при помощи трубки. Затем она процеживается 2–3 раза сквозь марлю. На данном этапе напиток полностью готов к употреблению. Брага разливается в бутылки и ставится в прохладном месте.
Оба приведенных рецепта практически не различаются между собой, в 1 варианте нужными пропорциями достигается больший дистиллят. При изготовлении напитка 2 способом можно при желании разнообразить рецепт добавлением свежих фруктов.
Похожие статьи
samogonhik.ru