Пошаговые рецепты приготовления пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой в домашних условиях на зиму. Как из яблок сделать пюре неженка
Рецепты пюре «Неженка» из яблок со сгущёнкой, секреты
В советские времена на прилавках продуктовых магазинов можно было увидеть баночки с яблочным пюре «Неженка».
Многие взрослые еще помнят его фантастический вкус.
Приготовить такой продукт можно самостоятельно. Получится не менее вкусно. Нужно лишь знать, весь секрет этого вариант пюре из яблок – сгущенное молоко.
Если в саду уродилось много яблок, один из вариантов из переработки – как раз домашняя «неженка».
Пюре можно хранить в холодильнике довольно долго и даже использовать в качестве прикорма для малышей с одного года. По сравнению с магазинным продуктом домашняя «неженка» получается не в пример дешевле и безопаснее, ведь в ней гарантированно нет ничего вредного. Готовится пюре довольно быстро.
Отличительные особенности пюре неженка из яблок со сгущенкой – в изумительном вкусе с отчетливой сливочной ноткой и восхитительно-шелковой консистенции. Ни один взрослый не сможет удержаться от такого лакомства, что уж говорить про детей! Малыши демонстрируют отменный аппетит, поедая вкуснейшее яблочное пюре, и обязательно просят добавки. За счет клетчатки и углеводов продукт получается очень полезным для растущего малыша.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – общие принципы приготовления
Ничего сложного в приготовлении яблочного пюре по этому рецепту нет. Из продуктов нужны только яблоки, сгущенное молоко и сахар (в некоторых рецептах сахарный песок не используется).
Сгущенку нужно обязательно покупать высокого качества, без добавления растительных жиров.
Именно вкус и консистенция некачественной сгущенки может испортить блюдо: оно получится невкусным, к тому же молоко может свернуться. Вместо обычного сгущенного молока можно взять вареную сгущенку, молоко сгущенное с кофе или сгущенные сливки.
Что касается яблок, то подойдут даже самые некрасивые и помятые. Фрукты следует тщательно вымыть, обсушить и подготовить к тушению. Обязательно снять острым тонким ножом кожуру, вырезать семенные коробочки и убрать семечки. Нарезать можно произвольно.
Для пюрирования яблочной основы нужен блендер или частое сито.
Очень важно как можно мельче протереть яблоки, чтобы консистенция получилась действительно нежной, шелковой. Толкушка для картошки не подойдет, так как в пюре будут отчетливо ощущаться крупинки.
Банки для зимней заготовки следует обязательно простерилизовать над паром от кипящей воды или в погретом духовом шкафу. Крышки обязательно прокипятить. Остужать банки нужно так же, как все зимние заготовки: перевернув вниз крышками и укрыв толстым одеялом, пледом, полотенцем.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой
Отменное яблочное пюре, приготовленное самостоятельно, подарит настоящее наслаждение. Один раз попробовав продукт, забыть про него просто невозможно. Съедается мгновенно, так что в следующий раз придется готовить двойную порцию.
Ингредиенты:
• пять килограмм свежих кисло-сладких или кислых яблок;
• стакан воды;
• баночка любой гостовской сгущенки;
• полстакана сахара.
Способ приготовления:
Яблоки подготовить так, как описано выше.
Высыпать яблочные дольки в толстостенную кастрюлю.
Влить норму воды и отправить на медленный огонь, прикрыв кастрюлю плотной крышкой.
Яблоки должны хорошо распариться. В зависимости от сорта на это может уйти от срока минут до одного часа.
Периодически проверяйте массу и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело.
Как только яблочная основа стала мягкой и рыхлой, кастрюлю с огня снять.
Немного остывшие фруктовые кусочки протереть через сито, а лучше пюрировать в блендере. Должно получиться совершенно гладкое пюре однородной консистенции.
Пюре вернуть в кастрюлю.
Добавить в пюре сахар, влить сгущенное молоко, все хорошенько перемешать.
Снова отправить кастрюлю на огонь и проварить массу 15 минут. Постоянно помешивать пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, иначе пригорит.
Сразу разложить по стерилизованным банкам, укупорить и остудить.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой в мультиварке
Вкуснейшее пюре можно приготовить при помощи кухонной мультиварки. Получится продукт, который с успехом заменит варенье или джем на утренних сладких бутербродах.
Ингредиенты:
• два килограмма кисловатых яблок;
• сто граммов сгущенного молока;
• сто миллилитров воды;
• сто граммов сахарного песка.
Способ приготовления:
Вымытые яблоки почистить и нарезать на небольшие кубики.
В чашу мультиварки влить воду.
Положить кусочки фруктов.
Включить прибор на решим тушения и готовить в течение часа.
Спустя 20 минут от включения программы открыть крышку или перемешать яблочные дольки. В противном случае они могут подгореть.
Как только мультиварка отключится готовые яблоки переложить в кастрюлю.
Всыпать сахар, добавить сгущенку.
Все перемешать ложкой, а потом взбить блендером.
Разложить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой по чистым банкам и закатать.
Если продукт будет использоваться сразу, то закрыть банки можно капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой «Зимняя сказка»
Действительно сказочный нежный вкус яблочного пюре, приготовленного по этому рецепту, скрасит даже самую суровую зимнюю стужу. Пюре получается не приторным, так как готовится без сахара.
Ингредиенты:
• два килограмма почищенных яблок;
• баночка сгущенного молока;
• стакан чистой питьевой воды.
Способ приготовления:
Подготовленные яблочные кусочки нарезать на мелкие кубики.
Пересыпать яблоки в подходящую кастрюлю.
Влить воду.
Включить средний огонь.
После закипания воды снизить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и варить яблочную массу 20 минут. Периодически снимать крышку и помешивать.
Пюрировать готовые фрукты любым способом.
Вернуть массу в кастрюлю, влить сгущенное молоко и перемешать.
Проварить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой еще 6-7 минут. Постоянно перемешивать.
Разлить продукт по баночкам, сразу укупорить и отправить остужаться под одеяло.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой с ванилью
Усилить нежный вкус яблочного пюре можно ванилью и сливочным маслом. Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, приготовленное по этому рецепту, имеет более высокую калорийность, но потрясающий нежно-сливочный вкус. Вместо антоновки можно взять другие подходящие яблоки.
Ингредиенты:
• пять килограммов антоновки;
• банка обычной сгущенки;
• двести граммов сливочного масла;
• пол-литра кипятка;
• полкило сахара;
• чайная ложка ванилина.
Способ приготовления:
Вскипятить воду.
Всыпать в кипяток кусочки яблок.
Протомить под крышкой минут двадцать до мягкости.
Постывшую фруктовую массу пюрировать и вернуть в кастрюлю.
Всыпать сахар, положить порезанное на кусочки мягкое масло.
Проварить яблоки еще 20-25 минут.
Добавить ванили и сгущенное молоко, перемешать и дождаться закипания массы.
Наполнить подготовленные баночки вкусным пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой и закатать.
Остывшие банки убрать в холодильник и хранить там.
Пюре «Неженка» из яблок со «сгущенкой» из молока и сахара
Не обязательно использовать магазинное сгущенное молоко, чтобы получилось вкусное пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой. Попробуйте заменить его обычным молоком и сахаром. Вкус будет идентичным. Сода, используемая в качестве одного из ингредиентов, не ощущается. Она нужна для быстрого размягчения яблочных кубиков в молоке.
Ингредиенты:
• четыре килограмма яблок;
• три литра молока;
• стакан соды;
• три стакана сахара.
Способ приготовления:
Подготовленные яблочные кубики пересыпать содой и оставить на два часа.
Яблоки тщательно промыть и вложить в кастрюлю.
Всыпать сахарный песок, влить норму молока.
Довести до закипания на среднем огне, затем томить все на медленном огне в течение двух часов.
Массу по частям пюрировать с помощью блендера.
Снова прокипятить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой домашнего приготовления в течение десяти минут.
Готовый продукт распределить по стерилизованным банкам и укупорить.
Пюре «Неженка» из яблок с вареной сгущенкой
Вместо обычной сгущенки можно взять вареное сгущенное молоко. Вкус продута получится более пикантным.
Ингредиенты:
• три килограмма очищенных яблок;
• стакан воды;
• банка вареной сгущенки;
• стакан сахара.
Способ приготовления:
Подготовить яблоки обычным образом и положить в кастрюлю с толстым дном и стенками.
Влить стакан питьевой чистой воды и включить средний огонь.
Тушить под плотно прикрытой крышкой до готовности яблок. Два-три раза их нужно будет перемешать.
Спустя примерно 25 минут яблоки станут достаточно рыхлыми. В этот момент нужно добавить сахар и перемешать массу.
Топить еще 10-15 минут.
Пюрировать все блендером.
В горячее пюре выложить вареную сгущенку, перемешать.
Еще раз протомить массу на медленном огне минут пять.
Распределить пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой по подготовленным баночкам, укупорить и дать остыть в тепле.
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – хитрости и полезные советы
-
Для приготовления вкусного нежного продукта нужно брать яблоки кислых сортов, в крайнем случае кисло-сладких. Так пюре не получится слишком сладким, приторным. Однако нужно помнить, что кислота может вызвать сворачивание сгущенного молока. Поэтому нужно покупать только качественную сгущенку и класть ее теплую яблочную массу.
-
Если яблоки дали мало сока, во время из тушения можно доливать еще воды. Иначе все пригорит.
-
Готовое яблочное пюре со сгущенкой можно взбить с мягким сливочным маслом. Получится восхитительный крем для торта или эклеров.
-
Пюре из яблок, приготовленное по рецептам со сгущенкой, можно подавать к блинам, оладьям, намазывать на бутербоды или есть просто так.
zhenskoe-mnenie.ru
Пюре из яблок "Неженка" на зиму: рецепт для детей
Подготавливая запасы на зиму, многие родители забывают о питании самых маленьких членов семьи. Безусловно, гораздо проще купить готовое детское питание в магазине или аптеке, не утруждая себя его приготовлением. Но ведь собственное заготовление овощных и фруктовых пюре не только вкусно и полезно. Здесь можно быть уверенным в качестве обрабатываемого продукта, стерильности посуды и других используемых предметов. К тому же, детское питание, приготовленное в домашних условиях с любовью, намного дешевле.
Как приготовить десерт
Любимое детское лакомство в зимнее время – пюре из яблок «Неженка». Рецепт на зиму для детей фруктового «деликатеса» стал настолько популярен, что его можно увидеть во многих кулинарных изданиях.
В состав яблочного пюре входят плоды без сердцевины, подвергшиеся термической обработки. Кожуру, по желанию, можно очистить, но она практически не чувствуется в приготовленном блюде. Она лишь придаст готовому блюду насыщенный цвет и аромат.В зависимости от сорта фруктов, степени кислотности и дополнительно используемых ингредиентов выделяют огромное количество рецептов детского лакомства.Рассмотрим один из самых популярных рецептов.
Для приготовления понадобится:
- 4 кг средних яблок,
- 1 банка сгущенного молока,
- 1 стакан питьевой воды,
- 3 ст.л. сахара.
- Фрукты хорошо промывают, просушивают и удаляют из них сердцевину. Почерневшие или подгнившие места также нужно убрать. Затем яблоко мелко нарезают и помещают в высокую эмалированную посуду.
- Когда все фрукты переработаны и порезаны, их заливают стаканом воды и засыпают сахаром. Консистенция будущего пюре довольно густая. Поэтому следует сразу же запастись деревянной ложкой, чтобы на первых этапах масса не прилипла к посуде и не подгорела. Емкость с ингредиентами ставят на маленький огонь и доводят до кипения, не забывая периодически помешивать.
- Кусочки варятся под крышкой до тех пор, пока не превратятся в мякиш. Далее емкость снимают с плиты и дают остыть естественным способом.
- На следующем этапе приготовления пюре «Неженка» понадобиться сито, мясорубка или блендер.
- Полученную вареную массу промалывают и снова помещают в эмалированную посуду. К измельченным фруктам добавляют банку сгущенного молока и хорошо перемешивают.
- Готовую массу отправляют на огонь, доводят до кипения и оставляют варить около четверти часа. По истечению времени готовое лакомство раскладывают в баночки.
- Стеклянные баночки предварительно нужно подготовить – поставить на стерилизацию. Обычно на этот процесс отводят время около 30 минут.
- Яблочную массу наливают в горячую посуду и закручивают крышкой.
- Когда пюре все распределено, баночки выставляют для удобства в ряд и накрывают теплым одеялом на сутки. На следующий день лакомство можно убрать в темное прохладное место, где они будут храниться до поздней весны.
Приготовленное с добавлением сгущенки яблочное пюре «Неженка» нужно вводить в рацион малыша осторожно, начиная с 1 ч.л. в день. Сгущенное молоко считается распространенным аллергеном. Поэтому важно следить за реакцией малыша в первые дни прикорма.
Рецепт из сладких яблок
В домашних условиях можно приготовить яблочное пюре на зиму без добавления подсластителей. Для этого берутся самые сладкие яблоки. Технология приготовления по такому рецепту в разы упрощается.
Способ приготовления пюре из яблок «Неженка»:
- Фрукты хорошо промыть и очистить от сердцевины и кожуры.
- Вымытые яблоки нарезать на небольшие по размеру кусочки.
- Выложить ломтики в емкость для приготовления и довести до кипения.
- Размягченные яблоки пропустить через решето или взбить блендером.
- Полученное пюре еще раз довести до кипения, при необходимости добавить немного кипяченой воды.
- Полученную яблочную смесь раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.
Диетический рецепт полезного яблочного лакомства настолько прост, что справится с ним даже неопытная хозяйка. Не стоит волноваться о заготовках – все получается с первой попытки!
Полезные свойства лакомства и маленькие хитрости
Известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы растущему детскому организму. А вот, что сохраняется в их плодах после переработки?
Органические кислоты – важные элементы, имеющие большое значение в первый год жизни малыша. Они благоприятно сказываются на пищеварительную систему, способствуют выработке новых ферментов и укреплению иммунитета. Поэтому крайне важно в сезон побаловать своего ребенка вкусным и полезным блюдом. Правильно приготовленное яблочное пюре в зимний период с большим аппетитом уплетают и малыши, и взрослые.
Чтобы приготовление яблочного пюре «Неженка» не навеяло плохих воспоминаний, нужно воспользоваться некоторыми советами. Выполненные рекомендации позволят быстро и без хлопот запастись любимым лакомством и всю зиму наслаждаться восхитительным вкусом.
Вот, что нужно учитывать:
- кастрюлю или миску лучше всего выбрать с утолщенным дном — такой аспект позволит избежать пригорания яблочного пюре, а консистенция при варке будет однородной и без пригаров;
- чем на меньшие кусочки будут порезаны яблоки, тем быстрее приготовиться пюре;
- если есть опасность возникновения аллергической реакции, то сгущенное молоко можно полностью заменить сахаром-песком;
- если использовать только сочные и сладкие яблоки, то сахар может и не понадобиться;
- закатку лучше всего производить в небольшие емкости – открытое натуральное пюре может быстро испортится.
Удивительный вкус готового рецепта для детей на зиму пюре из яблок «Неженка» настолько потрясающий, что улучшать его дополнительными ингредиентами нет необходимости. Яблочное лакомство можно добавлять в различные десерты, творожные запеканки или к блинчикам.
Открытую баночку хранят в холодильнике, чтобы не допустить быстрой порчи продукта.Для тех, кто серьезно заботится и стремится сохранить здоровье своих малышей, рецепты самостоятельно приготовленного яблочного пюре «Неженка» — настоящая находка!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
missw.ru
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму: пюре "Неженка"
Предлагаем подружиться с простенькими рецептами для заготовки яблочного пюре в домашних условиях. Такое пюре подойдет тем, кому уже надоел стандартный вариант варенья из яблок. Самое интересное, что оно обязательно придется по вкусу вашим деткам. Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить очень просто. А использовать его можно как начинку для пирожков, блинчиков и другой выпечки.
Рецепт № 1. Пюре «Неженка»
Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:
- 2,5 кг яблок;
- полбанки сгущенки;
- 1/2 ст. воды;
- четверть стакана сахара.
Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости. Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.
Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).
Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито. Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем. Даем остыть, перевернув вверх дном.
Рецепт № 3. Пюре в мультиварке
В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:
- 4 кг яблок;
- 300 г сгущенки;
- стакан воды.
Если у вас дома есть такая замечательная помощница, как мультиварка, грех ею не воспользоваться. Для начала с ее помощью простерилизуем небольшие банки, в которых будет храниться пюре из яблок со сгущенкой. Для этого в чашу ставим вымытые баночки, наливаем в них воду, накрываем крышками, заливаем воду по максимальную отметку чаши. Закрываем крышку прибора, включаем программу «Пар», таймер устанавливаем на 40 минут. Высушиваем банки.
Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.
Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»
Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой. А главное - по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:
- 4 кг яблок;
- 3 кг сахара;
- 1 стакан соды.
- 3 л молока.
Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.
Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.
Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.
Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.
Несколько слов напоследок
Вы убедились, что яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить вовсе не сложно. Да и особых затрат представленные рецепты не требуют. Но самое главное, что вы сможете даже самых заядлых капризуль убедить съесть такую вкуснотищу. И даже если ваш ребенок не любит яблоки, он сможет получить хоть небольшую порцию этих полезнейших фруктов и содержащихся в них витаминов с пюре.
fb.ru
рецепты приготовления на зиму с фото
Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой, закрытое на зиму, — это отличный десерт как для детей, так и взрослых. Такое лакомство имеет незабываемый вкус и аромат, оно в меру сладкое. Пюре используют как самостоятельное блюдо, а также дополняют им блины и оладьи. Подойдет такой вкусный продукт для прослойки коржей пирогов и тортов.
Общие принципы приготовления
Чтобы пюре «Неженка» было действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении следует придерживаться таких рекомендаций:
- Яблоки подойдут как кислые, так и сладкие. Важно, чтобы фрукты были вызревшие.
- Сгущенное молоко должно быть натуральным, без включения растительных жиров.
- Банки для разливания продукта предварительно моют пищевой содой и сушат в духовом шкафу. Металлические крышки кипятят и высушивают.
- Для варки используется миска из алюминия или нержавейки.
- При варке пюре следует постоянно помешивать, так как оно пригорает.
По желанию в конце приготовления в сладкую массу добавляют ванильный сахар или щепотку порошка корицы.
Вкус готового продукта регулируют самостоятельно, добавляя те или иные специи и сахар.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления заготовки на зиму из яблок и сгущенки, следует брать лишь качественные продукты. Яблоки берут спелые и крепкие, без каких-либо изъянов.
Сгущенку покупают в жестяных банках, при этом нужно внимательно изучить состав. В продукте не должно быть ничего кроме молока и сахара.
Яблоки моют, вытирают насухо и перебирают. Плоды очищают от кожуры и косточек, после чего нарезают маленькими ломтиками. Чистить и резать яблоки нужно непосредственно перед приготовлением, иначе они потемнеют, и цвет готового пюре будет некрасивым.
Как приготовить домашнее яблочное пюре своими руками
Пюре «Неженка» можно приготовить по разным рецептам, соответственно и вкус готового продукта будет немного отличаться.
«Неженка»
Яблочный десерт, приготовленный своими руками, не оставит равнодушным никого. Эта заготовка съедается быстро и на следующий год многие хозяйки закрывают двойную порцию продукта.
Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:
- яблоки — 5 кг, желательно брать кисло-сладкие сорта;
- сгущенка — 1 жестяная баночка;
- вода — 1 стакан;
- Сахар — 100 грамм.
Подготовленные яблоки нарезают ломтиками и выкладывают в кастрюлю. Наливают туда же воду и ставят томиться на слабый огонь. Варить яблоки следует под крышкой около часа, периодически помешивая. Спустя это время яблочную массу слегка остужают и протирают через меленькое сито. Для измельчения можно использовать и блендер.
Пересыпают яблочную массу в кастрюлю, засыпают туда сахар и сгущенку, проваривают 15 минут и раскладывают по подготовленным банкам. Закрывают крышками и укутывают одеялом на сутки.
Измельчать сваренные дольки яблок толкушкой для картофельного пюре не вариант, так как масса не будет однородной.
Детское без сахара
Рецепт детского пюре «Неженка» готовится без сахара. Для приготовления рекомендуется выбирать яблоки сладких сортов, зеленого или желтого цвета. Это связано с тем, что красные плоды часто приводят к аллергии.
- Берут 3 кг яблок, моют, чистят и нарезают ломтиками.
- Складывают фрукты в кастрюлю и добавляют в нее половину стакана воды.
- Ставят на слабый огонь и проваривают час под крышкой.
- Немного охлаждают, затем протирают сквозь сито или измельчают блендером.
- Пересыпают пюре опять в кастрюлю, выливают сгущенку и кипятят 15 минут, периодически помешивая.
Детское яблочное пюре закупоривают в маленькие баночки, емкостью по 200 грамм. Закрытые банки закутывают одеялом на 12 часов.
В мультиварке
Витамины и минералы, содержащиеся в яблоках, можно сохранить, если приготовить пюре в мультиварке.
- 2 кг кисловатых яблок моют, очищают и режут ломтиками.
- В чашу мультиварки заливают половину стакана воды, засыпают яблоки и включают режим тушения на час. Яблочную массу следует периодически перемешивать, иначе она подгорит.
- Когда фрукты станут рыхлыми, их пересыпают в кастрюлю и взбивают блендером до однородности.
- Добавляют стакан сгущенки и 100 грамм сахара.
- Проваривают сладкую массу на протяжении 15 минут и раскладывают по стерильным баночкам.
Закрытые банки ставят на одеяло и хорошо укутывают. Это необходимо для того, чтобы пюре остывало постепенно.
С ванилью
Можно придать яблочному пюре необычный вкус и аромат, если добавить в него ванилин. В этом случае десерт готовят по классическому рецепту, а за пару минут до окончания приготовления засыпают в яблочную массу пакетик ванилина массой 2 грамма.
Пюре из яблок со сгущенкой из молока и сахара
Чтобы сварить вкусный яблочный десерт «Неженка», не обязательно брать покупную сгущенку. Ее можно заменить простым молоком и сахаром. Для приготовления лакомства нужно подготовить такие продукты:
- яблоки кисло-сладкие — 4 кг;
- молоко жирное — 3 литра;
- сахар — 750 грамм;
- сода пищевая — 2 столовые ложки.
Яблоки чистят, режут дольками, засыпают содой и оставляют на 2 часа. После этого времени хорошенько промывают, пересыпают в кастрюлю и заливают молоком. Доводят до кипения, засыпают сахар и варят приблизительно 2 часа, постоянно помешивая.
После этого времени массу делят на 2 части и взбивают блендером до консистенции пюре. Возвращают яблочную массу в кастрюлю, опять проваривают 15 минут и наполняют им подготовленные баночки.
После приготовления яблочного пюре «Неженка» вкус соды совершенно не ощущается!
Хранение
Пюре «Неженка» можно кушать сразу после приготовления. Его хорошо подавать с блинчиками, оладьями и свежим хлебом. Если яблочную массу хорошенько взбить со сливочным маслом, выйдет вкусный крем для бисквитного торта.
Лакомство, приготовленное на зиму и закупоренное в банки, хранят в прохладном месте. Оптимально держать баночки на нижней полке холодильника или в погребе.
dachamechty.ru
Яблочное пюре «Неженка»
Такое яблочное пюре – идеальная основа для приготовления разнообразных десертов, его можно добавлять в начинку для выпечки, смешивать с желатином и оставлять в холодильнике. Сгущенка, которую традиционно добавляют в это лакомство дополнительно, придаст изумительный сливочно-кремовый вкус!
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить в домашних условиях несложно. Да и особых затрат предложенные рецепты не потребуют. Главное, что вы сможете самых капризных малышей убедить съесть такую превосходную сладость.
Рецепт яблочного пюре со сгущенкой «Неженка»
Ингредиенты:
- яблоки – 2,3 кг;
- вода – 115 г;
- молоко цельное сгущенное – 165 г;
- сахар – 65 г.
Приготовление
Яблоки, очистив от кожуры и семенных коробок, нарежьте кусочками. Отправьте их в кастрюлю, налейте совсем немного воды, чтобы ломтики не пристали ко дну, и ставьте на плиту. Томите на минимальном огне полчаса, до мягкости. Не забудьте постоянно мешать! Когда яблоки начнут развариваться, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Влейте сгущенку и пробуйте на вкус. Можно добавить еще сахара и сгущенного молока. Дайте массе покипеть еще несколько минут, после взбейте блендером до максимальной однородности и гладкой текстуры и раскладывайте по стерильным емкостям. Укупоривайте крышками и поставьте под одеяло, пока пюре полностью не остынет.
Заготовка яблочного пюре «Неженка»
Вкусное яблочное пюре «Неженка» можно сделать и без добавления сахара.
Ингредиенты:
Приготовление
Фрукты хорошо промойте, порежьте небольшими дольками, удаляя сердцевинки. Отправляйте в кастрюлю, залейте водой. Варите до мягкости кусочков, после дайте яблокам остыть и протрите их через сито.
На данном этапе можно добавлять сгущенку. Снова поставьте емкость на плиту и подогрейте, помешивая. Горячее пюре разлейте в маленькие баночки. Стерилизуйте пюре 10 минут в большой таре, наполненной водой с момента закипания пюре. Укупоривайте и отправьте остывать, перевернув вверх дном.
Как приготовить вкусное яблочное пюре «Неженка» на зиму?
Этот рецепт совсем не содержит магазинной сгущенки. Но главными компонентами тут выступят молоко и сахар, которые станут прекрасной заменой сгущенному продукту.
Ингредиенты:
- яблоки – 950 кг;
- сахар – 430 кг;
- молоко – 800 мл.
Приготовление
Готовится такое пюре очень просто. Фрукты нужно очистить от кожуры и семенных коробок, промыть под проточной водой. Отправьте в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте молоко. На минимальном огне варите пару часов. Полученную массу пробейте блендером или протрите через сито. Снова поставьте на огонь, дождитесь пока закипит, варите 10 минут. Разлейте готовое горячее пюре в простерилизованные банки, укупорьте, переверните верх дном и отправьте под одеяло на самостерилизацию.
Главное преимущество именно этого пюре «Неженка» в том, что если его взбить со сливочным маслом, то можно получить интересный крем для торта.
Яблочное пюре со сливками «Неженка»
Такое пюре прекрасно подходит для использования в основе кремов для десертов. Сливки возьмите наибольшей жирности, так яблочное пюре получится гораздо пышнее и нежнее. Такое пюре не подходит для хранения на зиму, но зато его очень просто готовить.
Ингредиенты:
- яблоки – 750 г;
- вода – 25 мл;
- сливки 33% – 55 мл;
Приготовление
Очищенные от семян и кожуры яблоки порежьте на небольшие дольки и отправьте в емкость, подходящую для СВЧ печи, влейте немного воды и оставьте кусочки на максимальной мощности готовиться, пока не размягчатся. Когда кусочки станут мягкими, подождите, пока они остынут, влейте сливки и взбейте все до максимальной однородности и воздушности. Если хочется более сладкого пюре, добавьте по вкусу сахарной пудры.
womanadvice.ru
Яблочное пюре «Неженка». Способы приготовления десерта :: SYL.ru
Яблочное пюре «Неженка» у многих ассоциируется с детством. Часто в дошкольных учреждениях нам подавали эту вкусность, а теперь у нас есть возможность угостить ею дома своих деток. Сегодня узнаем несколько различных способов приготовления этого лакомства. Его можно сделать в электрическом приборе или на газовой плите.
Рецепт яблочного пюре «Неженка» в мультиварке
Для приготовления десерта потребуются такие продукты:
- яблоки – 2 кг;
- рафинад – 100 г;
- вода – 100 г;
- сгущённое молоко – 100 г.
Как готовить:
- Фрукты помойте, разрежьте пополам и достаньте сердцевину, а также избавьтесь от хвостиков.
- В мультиварку налейте воду, а сверху бросьте подготовленные яблоки. Закройте плотно крышку прибора, включите его, выставив режим «тушение», а время на приготовление - 1 час.
- Когда пройдёт 20 минут, поставьте мультиварку на паузу, откройте прибор и перемешайте фрукты, чтобы они не подгорели, затем снова продолжите их варить до сигнала об отключении.
- Когда положенный час пройдёт, выключите агрегат и пересыпьте полученную массу в глубокую кастрюлю. Добавьте туда сахар и сгущённое молоко и сделайте кашицу при помощи блендера.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой готово, осталось только его остудить и можно будет подавать на стол своим деткам, намазав его на булочку.
Консервация фруктовой массы
Запастись этим лакомством можно и на зиму. Сейчас узнаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» на холодное время года, чтобы можно было наслаждаться этой вкуснятиной в снег и стужу. Но сначала нужно подготовить следующие продукты и тару:
- яблоки – 2 кг;
- кипяток – 250 г;
- сгущённое молоко – 380 г (1 банка).
Количество ингредиентов рассчитано на 5 банок объёмом 500 г.
- Фрукты обработайте так же, как и в первом рецепте, затем определите их в глубокую кастрюлю, добавьте стакан кипятка и включите плиту. Когда содержимое сотейника закипит, огонь убавьте на минимум и варите яблоки, периодически перемешивая их деревянной ложкой 15 минут.
- Определите варёные фрукты в чашу блендера и измельчите их. Если нет такого прибора, то можно воспользоваться ситом.
- Перелейте итоговую кашицу обратно в кастрюлю, влейте сгущённое молоко и варите всё вместе ещё 7 минут.
- Готовое лакомство определите по банкам, которые затем закатайте, переверните посуду вниз горлышком и поставьте на пол, прикрыв полотенцем до их полного остывания.
Вот вы и узнали, как готовится яблочное пюре «Неженка» на зиму, а теперь самое время ознакомиться ещё с одним рецептом такого кушанья, которое, несомненно, придётся по душе вашим деткам.
Вкусный десерт с добавлением сливок
Для этого способа нужно подготовить такие компоненты:
- яблоки – 3 кг;
- кипяток – 400 мл;
- сливки – 300 г;
- рафинад - 100 г.
Рецепт приготовления:
- Фрукты помойте, разрежьте наполовину, достаньте сердцевину и снимите кожуру, а затем нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите массу около 30 минут, пока яблоки не размягчатся.
- Уберите кастрюлю с огня, пересыпьте фрукты в блендер и измельчите их. Если нет у вас такого прибора, то воспользуйтесь мясорубкой, кухонным комбайном или ситом.
- Полученную смесь снова определите в сотейник, добавьте сливки и сахар и варите ещё полчаса.
- Готовое яблочное пюре «Неженка» разлейте в банки и закройте их.
Десерт с добавлением сметаны и корицы
Это ещё один оригинальный рецепт яблочной сладости, и для его приготовления запаситесь такими ингредиентами:
- кипяток – 100 г;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сметана – 500 г;
- корица – 5 г.
Описание процесса:
- Фрукты обработайте аналогично предыдущему рецепту, отправьте их в кастрюлю, где уже кипит вода. Тушите яблоки примерно четверть часа, а затем добавьте в сотейник немного корицы.
- Фрукты протрите через решето, потом снова поместите уже полученное пюре в кастрюлю, добавьте сахар, томите на тихом огне, пока десерт чуть-чуть не загустеет.
- Приготовленное блюдо остудите, затем положите каждому в тарелку, добавив туда по одной ложке сметаны.
Рецепт яблочного пюре «Неженка» с маслом и ванилином на зиму
Для такого способа приготовьте следующие ингредиенты:
- антоновка – 5 кг;
- кипяток – 500 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 0,5 кг;
- сгущёнка – 1 банка;
- ванилин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Яблоки обработайте точно так же, как и в предыдущих рецептах, шкурку можно не убирать. Порежьте их небольшими кубиками и высыпьте в кастрюлю, где уже кипит вода. Томите плоды на огне 20 минут, затем переставьте сотейник и дождитесь, когда фрукты остынут, а потом перетрите их через сито.
- Добавьте сахар и масло и поставьте всю смесь снова на огонь, на 25 минут.
- Когда положенное время пройдёт, вылейте сгущёнку и ванилин в кастрюлю и доведите содержимое сотейника до кипения.
- Подготовьте посуду для консервирования: вымойте её водой с содой, а затем, когда пюре будет готово, пересыпьте горячую массу в ёмкости.
- Наполненные банки поставьте в кастрюлю с водой и прокипятите их 20 минут. Затем быстро достаньте и закатайте крышками.
Бесподобное и полезное яблочное пюре «Неженка» со сгущёнкой на зиму готово. Переставьте его в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.
Полезные свойства продукта
Это лакомство не только безумно вкусное, но и полезное. Во-первых, яблочное пюре «Неженка» питательное, оно содержит пектины, витамин С, фосфор, кальций, каротин. Благодаря такому составу продукт замечательно влияет на кожу и волосы. Во-вторых, он полезен для здоровья зубов, а также костей. Пищевые волокна, которые содержатся в яблоках, способны улучшить пищеварение. В-третьих, цинк, присутствующий в этом фрукте, замечательно поддерживает иммунитет. Именно поэтому такое блюдо так важно вводить в рацион деткам.
Педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма использовать яблочное пюре. И нет необходимости покупать его в магазине, ведь можно сделать намного вкуснее дома, да ещё и выйдет дешевле.
Теперь вы знаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» различными способами: в мультиварке, на газовой плите, с добавлением сгущёнки, масла, сливок, сметаны, ванилина. И поняли, что такое лакомство для ваших деток будет не только вкусным, но и полезным, а употреблять его можно даже совсем маленьким ребятишкам.
www.syl.ru
Пюре из яблок неженка
Из яблок опытные хозяйки могут приготовить достаточно большое количество лакомств, десертов, даже основных блюд.
Яблоки достаточно универсальны по своему использованию в кулинарии, отлично сохраняются при достаточно правильно организованном хранении длительное время. При этом рецептов заготовок яблочных консервов существует предостаточно, многие из них достаточно уникальные и оригинальные по составу ингредиентов.
Одним из таких полезных яблочных лакомств и есть яблочное пюре под названием «Неженка».
Технология приготовления такого пюре довольно несложная, но при этом неординарная.
Пюре Неженка из яблок: рецепт
Классический рецепт Неженки
Для приготовления следует взять два килограмма яблок, тщательно вымыть, нарезать произвольно кусочками, сложить в посуду для варки и добавить стакан воды.
Яблоки варят до тех пор, пока они не стану мягкими, затем перекладывают в другую посуду, и при помощи блендера перетирают в пюре.
Затем полученное пюре перекладывают обратно в посуду для варки и добавляют в него банку сгущённого молока.
После закипания смеси варят ещё около 7 минут после закипания на медленном огне и разливают в стерильные банки. Банки с яблочным пюре и сгущенкой стерилизуют в течение получаса, закатывают.
Неженка из яблок со сгущенкой
Многие предпочитают такое пюре готовить из большего количества яблок, но при этом сетуют на мало сладкие вкусовые качества. Кулинары рекомендуют подойти в этом случае к приготовлению пюре несколько по-иному.
Пять килограммов яблок следует вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками. Поместив яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавляют туда два стакана воды, стакан сахара, немного ванилина, затем тушат до мягкости, время от времени помешивая.
Размягченные яблоки перетирают в пюре при помощи блендера, миксера или просто сита. Затем возвращают в кастрюлю, добавляют одну банку сгущенного молока, после закипания массу проваривают около 10 минут, постоянно помешивая.
Затем раскладывают готовое пюре в стерильные банки и закатывают без дополнительной стерилизации.
Неженка для малышей
Тем, кто желает заготовить пюре для маленьких детей, кулинары не рекомендуют использовать для приготовления сгущённое молоко, даже самых проверенных производителей.
Рецепт приготовления пюре Неженка для малышей совсем другой. Яблоки, вымытые и порезанные кусочками, поливают лимонным соком для сохранения цвета.
В посуду для варки добавляют немного воды, сахар по вкусу, при этом кулинары не рекомендуют увлекаться слишком большими дозами сахара, для малышей это может быть вредно. Смесь яблок с водой и сахаром доводят до кипения, затем на медленном огне проваривают до тех пор, пока яблоки не разварятся и не превратятся в пюре.
Полученную кашу из яблок перетирают через сито, доводят до кипения и раскладывают в стерильные банки. Консервы, предназначенные для хранения в холодильнике или подвале, стерилизовать не стоит.
Консервы, которые будут храниться в комнатных условиях, подлежат стерилизации в течение получаса.
Какой бы рецепт не предпочла хозяйка для своей заготовки, лакомство получится одинаково вкусным и полезным. Следует только учитывать возрастную категорию потребителей такого пюре, а также наличие аллергических реакций на молоко и сахар.
Автор статьи: Дяговец Инна
domashnie-zagotovki.ru