Готовим цветную капусту в хрустящем кляре - рецепт приготовления с фото. Как правильно сделать кляр для цветной капусты
Цветная капуста в кляре - Рецепты цветной капусты в кляре -
Ах, эта «многоликая» капуста! По площади возделывание в нашей стране она занимает второе место среди овощей. Обгоняет ее лишь картофель. Существует шесть основных видов капусты, но наиболее распространены белокочанная и цветная. По вкусовым и пищевым свойствам лидирует, конечно же, цветная.
Цветная капуста нежно кремового цвета многих удивляет своим названием. Какая же она цветная, если имеет однотонный кремовый оттенок? А дело все в том, что она состоит из соцветий, которые мы и употребляем в пищу. Цветную капусту необходимо срезать до распускания, иначе овощ грубеет и теряет свои уникальные вкусовые качества.
Разнообразие блюд из цветной капусты впечатляет. Из нее можно готовить супы, салаты, стряпать пироги, запекать в духовке, жарить – вариантов масса. Хозяйки даже приноровились обжаривать ее в кляре. Не сложно совсем, а результат ошеломляющий! Впрочем, давайте по порядку.
Цветная капуста в кляре - общие принципы и способы приготовления
Наверняка, многие из нас знают, что такое кляр и из чего он состоит. Традиционно это яйца, соль, мука или панировочные сухари. И хотя некоторые не ограничиваются столь небогатым перечнем ингредиентов, общие принципы приготовления цветной капусты остаются неизменными и базируются на трех основных этапах:
- отваривание соцветий;- приготовление кляра;- обволакивание и обжаривание кусочков капусты на растительном масле.
Не менее важным этапом является правильно подготовить соцветия к тепловой обработке и не переварить их. Цветную капусту можно приобрести в любое время, невзирая на месяц в календаре, летом – в свежем, а зимой – в замороженном виде и приготовить изумительное блюдо, от которого будут в восторге все члены семьи.
Цветная капуста в кляре - подготовка продуктов
Перед приготовлением капусту следует разобрать на отдельные соцветия, каждое очистить от темных пятен и ополоснуть в теплой воде, слишком толстые побеги разрезать пополам. А затем отварить в кипящей подсоленной воде. Чтобы овощ сохранил насыщенный вкус и аромат, его рекомендуется отваривать в небольшом количестве жидкости в течение десяти-пятнадцати минут (все зависит от размеров кусочков: крупные – развариваются несколько дольше по времени). Готовность проверяем с помощью вилки. Если зубья достаточно легко входят в мякоть, то капуста готова. Немедля убираем ее с огня.
Для приготовления кляра нам обязательно понадобятся свежие куриные яйца и мука мелкого помола. По желанию кляр можно «облагородить» майонезом, сметаной, пряными травами, специями и даже пивом. Впрочем, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления «одежки» для кусочков капусты.
Цветная капуста в кляре - лучшие рецепты
Рецепт 1: Цветная капуста в кляре по классической схеме
Один из самых простых, но самых любимых и востребованных рецептов цветной капусты в кляре. Хрустящая корочка золотистого цвета, обволакивающая нежную мякоть внутри, наделяет блюдо не только восхитительным вкусом, но и делает его весьма привлекательным, сытным, красивым и аппетитным.
Ингредиенты:
- один килограмм цветной капусты- четыре яйца- три стол. ложки муки мелкого помола- масло растительное- перец по вкусу- соль по вкусу- шепотка порошкообразной сухой зелени- горсть тертого сыра
Способ приготовления:
1. С помощью ножа делим капусту (свежую или размороженную) на отдельные соцветия, каждое промываем в проточной воде, очищая от грязи. Кусочки не должны быть слишком крупными.
2. Вскипятим воду, подсолим ее и опускаем соцветия в кипяток. Варим до готовности (но не развариваем ни в коем случае) около двенадцати минут. В качестве альтернативы цветную капусту можно отварить на пару.
3. Пока капуста отваривается, приготовим кляр. Для этого взбиваем необходимое количество яиц с солью и зеленью до небольшой пены и постепенно всыпаем три ложки муки, постоянно помешивая. Кляр у нас должен получиться густым.
4. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг и ждем, пока они обсохнут и чуть остынут. После чего обильно обваливаем каждый кусочек в кляре и обжариваем на раскаленном масле со всех сторон до образования румяной аппетитной корочки. Горяченькие кусочки выкладываем на плоскую тарелку, сверху посыпаем тертым сыром и приступаем к употреблению.
Рецепт 2: Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре
Для приготовления такой капусты нам понадобится сильногазированная минеральная вода. Вместо фритюрницы (при ее отсутствии) вполне можно использовать глубокую толстостенную сковороду или кастрюлю. Приступим?
Ингредиенты:
- одна капуста (свежая или размороженная)- растительное масло (для фритюра)- одна чайная ложка сахар-песка- душистый молотый перец- по вкусу соль- два куриных яйца- 400 гр. муки- 500 мл минералки- две стол. ложки масла оливкового (для теста)
Способ приготовления:
1. Капусту (если необходимо) размораживаем, делим на соцветия, оставляя их на невысоких ножках, промываем. Вскипятим воду и опустим в нее кусочки капусты. Отвариваем их в течение пяти-десяти минут (не более). Откидываем на дуршлаг.
2. Отделяем белки от желтков для кляра. Желтки смешиваем с сахар-песком, оливковым маслом, минеральной водой, перцем, солью и мукой. Перемешиваем все до однородности, чтобы не было комков.
3. Далее белки взбиваем до образования густой пены и порциями вводим их в основную желтковую массу, аккуратно перемешивая.
4. В глубокую сковороду (кастрюльку) вливаем щедрую дозу растительного масла и подогреваем его. Затем каждое соцветие поддеваем вилкой, обильно обмакиваем в кляр и сразу же отправляем на сковороду. Куски хотя бы на две трети должны погружаться в масло. Обжариваем, переворачивая, до красивой румяной корочки.
Подаем капусту как самостоятельную закуску с чесночным, томатным или грибным соусом либо в качестве горячего гарнира.
Рецепт 3: Цветная капуста в сырно-пивном кляре
Вы когда-нибудь пробовали сырно-пивной кляр? Если нет – то настало время приготовить и попробовать. Готовится он легко, а получается очень сочным, хрустящим и вкусным. Вовнутрь спрячем соцветия капусты, которые по вкусу в сочетании с сырно-пивным кляром будут напоминать грибы. Пиво, естественно, лучше использовать безалкогольное. На крайний случай – слабоалкогольное. Кстати, в таком кляре можно приготовить не только цветную капусту, но и колбаску, крабовые палочки, рыбу, мясо, морепродукты, а также некоторые овощи.
Ингредиенты:
- 600 гр. цветной капусты- два яйца- 4-5 ложек (столовых) муки с небольшой горкой- 60 гр. твердого сыра- 100 мл пива- две ложки масла растительного- по вкусу приправа, соль
Способ приготовления:
1. Капусту дробим на соцветия, отвариваем в подсоленной воде, микроволновке (на макс. 4-5 минут без воды) или на пару. Сыр трем на мелкой терке.
2. Яйца смешиваем с двумя ложками масла, взбиваем и вливаем в массу пиво. Все перемешиваем, солим, приправляем специями. Далее всыпаем муку и вымешиваем до образования в меру густого кляра. Добавляем в содержимое сыр. Снова все смешиваем, аккуратно разбивая комочки.
3. В глубокую сковороду вливаем большое количество масла, тщательно его раскаляем, обмакиваем кусочки капусты в кляре и сразу отправляем на сковороду. Обжариваем до красивой корочки и подаем в горячем виде. Приятного всем аппетита!
Цветная капуста в кляре - полезные советы опытных кулинаров
- Чтобы соцветия капусты сохранили свой натуральный цвет и не стали водянистыми в процессе варки, добавляйте в кипящую воду (перед закладкой овоща) небольшое количество сахара. Кроме того, цветную капусту лучше всего отваривать в минеральной воде;
- Выкладывать обжаренную цветную капусту следует на плоскую тарелку, застеленную плотной бумажной салфеткой, которая «вытянет» из кусочков весь лишний жир;
- Тем, кто соблюдает диету, изредка можно побаловать себя подобным блюдом. Однако при приготовлении цветной капусты в кляре рекомендуется соблюдать ряд простых правил: во-первых, кляр делается на одних белках (без добавления желтков), во-вторых, обмоченные соцветия лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке (в режиме гриля около 15 минут при 230 С) или микроволновой печи с минимальным использованием жира.
zhenskoe-mnenie.ru
Цветная капуста в хрустящем кляре, рецепт приготовления блюда
Цветная капуста лидирует по пищевым и вкусовым свойствам среди других сортов капусты. Она содержит много важных витаминов, таких как С и Е, необходимых для здоровья микроэлементов – кальция, магния, калия, кремния, хрома, цинка, селена и других. Незаменима цветная капуста в диетическом питании, так как блюда из нее питательны, вкусны, но в то же время низкокалорийны.Из соцветий цветной капусты можно приготовить массу разнообразных блюд – салатов, супов, овощных запеканок. В последнее время хозяйки часто готовят цветную капусту, обжаренную в кляре. Это блюдо стало популярным, так как оно очень вкусно, имеет привлекательный внешний вид, положительно оценивается мужчинами, которые обычно не предпочитают овощи в питании, и что немаловажно – цветная капуста в кляре быстро готовится.
Ингредиенты:
1 кг цветной капусты
3 свежих куриных яйца
4 ст. ложки муки или панировочных сухарей
½ ч. ложки соли
½ стакана растительного масла
Как приготовить цветную капусту в кляре:
-
Для того, чтобы правильно пожарить цветную капусту в кляре, нужно усвоить основные принципы приготовления этого блюда. Во-первых, научиться правильно готовить кляр. Для него смешиваются яйца, соль и мука, последнюю можно заменить панировочными сухарями. При желании в кляр можно добавить майонез, сметану, душистые травы и даже пиво, мелко натертый твердый сыр. Вкусовая палитра зависит от фантазий хозяйки. Для приготовления кляра взбиваются яйца, добавляется соль и мука. Все перемешивается так, чтобы кляр не был слишком жидким – примерно до густоты сметаны.
-
Очень важно правильно подготовить цветную капусту к обжариванию в кляре. Сначала кочан нужно аккуратно разобрать на отдельные соцветия, которые необходимо подвергнуть очистке от темных пятен и промыть теплой водой. Если побеги покажутся слишком толстыми – разрезать их на равные части. Следующий этап – отваривание соцветий в воде, которую нужно подсолить по вкусу. При этом капуста не должна терять свою упругость и аромат, в среднем кипеть соцветия должны в воде не более 10-15 минут.
-
Более крупные и толстые соцветия должны вариться до получаса. Время отваривания нужно уменьшить на треть, если цветная капуста куплена в замороженном виде. Готовность капусты определяется столовой вилкой: если она легко входит в мякоть, капуста готова. Сваренные соцветия откидываются на дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Некоторые хозяйки предпочитают отваривать капусту на пару.
-
Затем отваренные соцветия или их кусочки нужно обильно обвалять в кляре и обжарить на предварительно нагретой сковороде в кипящем растительном масле до красивой румяной корочки. В горячем виде кусочки выкладываются на широкую плоскую тарелку и сверху посыпаются тертым сыром или мелко нарезанной зеленью. Подавать блюдо можно как самостоятельный горячий гарнир или как закуску.
-
При приготовлении цветной капусты в кляре нужно учитывать состояние здоровья тех, кто будет употреблять это блюдо.
Любите готовить блюда из капусты? Готовьте вместе с Алексеем Зиминым!
domashniy.ru
Цветная капуста в кляре - рецепт в пошаговыми фото / Меню недели
Летом, в сезон цветной капусты, любимая и частая закуска – это жареная цветная капуста в кляре. Кляр можно приготовить самый разнообразный, а можно дополнить его панировкой. В любом случае, результат будет замечательный: полезная закуска с нежным вкусом на Вашем столе.
Общее время готовки – 0 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 143 ккалКоличество порций – 6 порций
Капуста цветная — 1 шт. Сметана — 2 ст.л. Яйцо куриное — 3 шт. Сухари панировочные — 3 ст.л. Кунжут — 1 ст.л. Масло растительное — по вкусу Крахмал картофельный — 1 ст.л. Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу
1.
Хозяйки часто задаются вопросом: откуда такое странное название у этой капусты? А потом решают, что это от большого количества соцветий на капустном кочане. Вовсе нет, оказывается, такая знакомая и любимая нами капуста действительно бывает разноцветной: желтой, зеленой и – не поверите! – фиолетовой. У нас же в продаже есть в основном цветная капуста белого цвета. Из нее мы и будем готовить закуску.
Прежде всего, нужно выбрать самый свежий и правильный вилок капусты. Покупая цветную капусту, нужно внимательно ее рассмотреть: она должна быть без вкраплений желтых и черных пятен. Кроме того, стоит посмотреть и на листья цветной капусты: если они яркие, зеленые и хрустящие, то такой вилок доподлинно будет свежим.
2.
Для приготовления нам понадобится предварительно отваренная цветная капуста. Варится она просто и быстро, однако, нужно знать правила, чтобы не переварить капусту.
Обычно я разбираю вилок на соцветия, бросаю кочешки в кипящую воду, которую немного подсаливаю, варю примерно 3-4 минуты. Этого времени будет довольно, ведь потом мы еще будем обжаривать капусту. Если Вас смущает желтый цвет отварной цветной капусту, то я подскажу, как сделать так, чтобы капуста осталась снежно-белой. При варке добавьте в кастрюлю немного лимонного сока (либо разведенной в малом количестве воды лимонной кислоты) – и тогда капуста сохранит белый цвет.
3.
Теперь нужно приготовить кляр. Вариантов кляра очень много, можно каждый день готовить разную капусту. И хотя мне больше всего по вкусу пивной кляр (из-за бесподобной воздушности и хрусткости), сегодня я приготовила классический вариант.
В пиалке нужно слегка взбить сырые яйца со сметаной, посолить, приправить свежемолотым перцем. А еще я добавляю немного картофельного крахмала, в результате кляр получается не только более густым, но и лучше держится на капусте, «не сползает».
На мой взгляд, отсутствие в доме сметаны не должно никак повлиять на решение приготовить запланированное блюдо. Сметану очень просто заменить в составе кляра: можно использовать молоко или даже майонез (безусловно, предпочтительнее домашний).
4.
Поскольку мне еще захотелось хрустящей корочки, то я смешала в отдельной плошке панировочные сухари и кунжут. А дальше брала соцветие капусты, окунала его в кляр, обмакивала в смеси сухарей и кунжута и выкладывала на разогретую сковороду с растительным маслом.
Кусочки цветной капусты неровные, поэтому их нужно обязательно переворачивать, стараясь равномерно поджарить со всех сторон. Готовую капусту выкладываем сначала на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишнее масло, сделав блюдо еще более диетическим. Закуска готова!
5.
Цветную капусту в кляре подавать можно горячей, предложите к ней яркий соус. А можно кушать цветную капусту в качестве холодной закуски, дополнив блюдо свежими овощами.
Хотя это очень простое в исполнении и бюджетное блюдо, но очень вкусное. Непременно приготовьте цветную капусту в кляре!
Приятного аппетита!
menunedeli.ru
Цветная капуста в кляре на сковороде
Не всегда то, что полезно, считается вкусным, но я предлагаю замечательный рецепт — цветная капуста в кляре на сковороде — он понравится абсолютно всем! И даже тем, кто не очень любит овощи. А еще преимущество этого блюда в том, что его можно готовить как летом — из свежих овощей, так и зимой — из замороженных. Подаю я цветную капусту в кляре и как отдельное блюдо, и как гарнир.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 вилок средних размеров;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- мука пшеничная — 2 столовая ложка;
- майонез — 3 столовые ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- вода для отваривания.
Цветная капуста в кляре. Пошаговый рецепт
- Перед приготовлением нам нужно промыть и осушить полотенцем вилок цветной капусты. Затем, отрезав черенок, разделить капусту на соцветия. Они должны быть среднего размера.
Совет. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать главный ингредиент — цветную капусту. Она бывает нескольких видов, которые отличаются внешними признаками: цветом, размером и формой. Но все эти внешние различия никак не влияют на вкус и сочность цветной капусты. Главное, чтобы сама капуста была свежая (а еще лучше — молодая), чтобы не было темных пятен, и головка была упругой, не деформировалась при нажатии.
- В кипящую подсоленную воду кладем соцветия цветной капусты и варим примерно 10-15 минут. Готовность капусты проверяем проколом вилки: она должна свободно проходить.
- Пока цветная капуста варится, готовим кляр. Для приготовления кляра необходимо яйца взбить венчиком или вилкой, добавив щепотку соли и муку.
- Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Готовый кляр для цветной капусты не должен быть слишком жидким: чтобы не стекал с соцветий, а хорошо обволакивал каждый кусочек.
- Вареную капусту немного остужаем, а затем каждый кусочек цветной капусты макаем в готовый кляр.
- В хорошо разогретое на сковороде подсолнечное масло выкладываем кусочки цветной капусты в кляре. И обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
- Тем временем готовим соус к цветной капусте в кляре. Для соуса необходимо в майонез выдавить пару зубчиков чеснока, посолить, поперчить, можно добавить зелень.
- Готовую капусту можно подавать отдельно с соусом, а можно промазать слоями: кому как нравится.
Всего за считанные минуты, если осталась цветная капуста, предлагаю приготовить еще одно очень вкусное и полезное блюдо — запеченную цветную капусту. У вас из одних и тех же ингредиентов получится два разных блюда: дешево и сердито.
- Необходимо предварительно проваренные соцветия цветной капусты (следуем шагам 1-2 рецепта) сложить в емкость для запекания или на противень, смазанный сливочным маслом. Затем залить смесью из яиц и муки.Только муки взять в два раза меньше, чем в предыдущем рецепте, чтобы заливка была жидкой. Должно получиться два ряда цветной капусты, залитых кляром. Отправить цветную капусту в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Когда запеканка будет почти готова, ее надо сверху посыпать тертым твердым сыром, но не острым, а со сливочным вкусом. (Я предпочитаю «Сметанковый»). Затем снова поставить запеканку на 5 минут в духовку. Сыр должен расплавиться. Подают такую запеканку из цветной капусты теплой, посыпав зеленью петрушки или укропа. Можно подавать ее с тем же соусом, что и в предыдущем рецепте. А для большей легкости советую майонез заменить сметаной.
При приготовлении кляра для цветной капусты, я добавляю любимые специи и приправы, например, сушеный базилик: он делает блюдо ароматным, с ноткой средиземноморья. А если заменить пшеничную муку на кукурузную и пожарить капусту во фритюре, то кляр получится хрустящим. Такое блюдо понравится не только девушкам, которые следят за фигурой, но и мужчинам. Ведь оно вкусное и сытное! Сайт «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и ждет в гости за новыми рецептами аппетитных и необычных блюд. И обязательно попробуйте цветную капусту вкуснее шашлыка и ТОП-5 блюд из цветной капусты.
Загрузка...
ochenvkusno.com
Цветная капуста в кляре - пошаговый рецепт с фото
Существует довольно много видов капусты: пекинская, брюссельская, белокочанная и цветная, о которой сегодня пойдёт речь. В этой капусте невероятное количество плюсов: во-первых, она готовится совсем просто, во-вторых, овощ содержит множество разнообразных витаминов, в-третьих, цветная капуста получается очень вкусной, как бы её не готовили.
Большинство из нас употребляют лишь здоровую пищу, однако сегодня придётся слегка нагрузить свой организм слегка вредным блюдом — капустой в кляре. У нас есть замечательный и быстрый рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- капуста цветная 1 шт.
Для кляра:
- мука 5,5 ст.л.
- сметана 2 ст.л.
- яйцо 2 шт.
- перец и соль на свой вкус.
Весь процесс займёт не более 40-а минут.
Приготовление блюда с пошаговым описанием
1.Сперва необходимо избавиться от листьев, также удалить плодоножку и черные точки.
2.Далее помещаем овощ в кастрюлю, солим воду, доводим до кипения, варим на протяжении 15-и минут. Будьте осторожны – цветная капуста может очень быстро перевариться, поэтому иногда проверяйте готовность ножом. Если тот входит без усилий, то выключаем огонь.
3.Кляр готовится быстро, поэтому для экономии времени сделаем его, пока наш главный продукт варится. Соединяем все компоненты между собой. В результате должна быть сметаноподобная масса. Если жидкость редкая, то добавьте немного муки.
4.Делим капусту на соцветия, каждое ровняем ножом, чтобы те получились более ровными.
Если вы на диете, то на этом этапе можете заканчивать приготовление блюда – капуста уже очень вкусная, можете наслаждаться блюдом. Если вам так сильно хочется приготовить овощ в кляре, то приступаем!
5.Обмакиваем каждое соцветие в кляре, чтобы они хорошо пропитались.
6.Промазываем маслом сковороду и раскаляем, выкладываем капусту и жарим до образования золотистой корочки.
7.Для придания нежности блюду можно отдельно приготовить соус или просто задобрить капусту сливочным маслом. В таком случае будет очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Видео рецепт:
Кляр и его состав
Основными компонентами кляра являются мука и вода. Они превращаются в жидкое тесто, в котором мы потом обмакиваем продукты. Часто в состав кляра добавляют панировочные сухари, иногда яйца. Существует множество рецептов приготовления кляра для цветной капусты.
Хозяйкам в своём арсенале необходимо иметь самые популярные и ходовые продукты. Всегда следует предварительно обжарить овощ, а лишь потом жарить капусту в кляре. Дело в том, что цветная капуста готовится очень быстро, поэтому есть вероятность, что внутри она останется сырой.
Приготовление хрустящего кляра
Если вы сделаете всё по предложенному рецепту, то у вас обязательно будет капуста с хрустящей оболочкой. Люди, которые любят еду, сделанную во фритюре, точно полюбят ваше изысканное овощное блюдо. На самом деле любой из нас легко сделает хрустящий кляр.
Готовить его можно как в пресном виде, так и подсолить. Здесь нужно руководствоваться многими факторами. Если продукт будут употреблять дети, то обязательно узнайте, что они любят больше.
Ингредиенты:
- мука 1 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- вилок капустный 1 небольшой.
- панировочные сухари 55 г.
- вода 50 мл.
- соль на кончик ножа.
- перец молотый на кончик ножа.
Приготовление:
1.Сперва нужно разделить цветную капусту на отдельные соцветья, каждое вымыть.
2.Помещаем овощ в ёмкость и заливаем солёной водой.
3.Варим продукт 10 минут на умеренном огне, кастрюлю держим открытой. Откидываем в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной влаги.
4.Взбитые яйца с солью, и перцем перемешиваем с мукой.
5.Сперва обваливаем капусту в кляре, позже обкатываем в панировочных сухарях и отправляем на раскалённую сковороду с маслом.
Золотистая корочка означает готовность блюда.
Читайте также:
likemy.ru
Рецепт цветной капусты в кляре
Многие люди относятся к цветной капусте с неким пренебрежением, даже не догадываясь, что это очень вкусный и полезный продукт. В ней содержится много микроэлементов и витаминов и из нее можно приготовить много потрясающих блюд и одним из них является цветная капуста в кляре, так что сегодня мы с вами готовим именно это кушанье.
Рецепт цветной капусты в панировке
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. ложки;
- цветная капуста – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- молоко – 3 ст. ложки;
- панировочные сухари – для панировки;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Цветную капусту разделяем на соцветия и бланшируем в кипящей подсоленной воде около 3 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В молоке разводим муку, добавляем яйца, соль и перец по вкусу, взбиваем все при помощи вилки до однородного состояния. В такой кляр можно добавить немного трав и сыра, а далее готовить цветную капусту с сыром по нижеописанной технологии.
Каждое соцветие капусты обмакиваем в кляр и обваливаем в панировочных сухарях. Жарим на сковороде, со всех сторон до образования румяной золотистой корочки. Подаем цветную капусту в панировке в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
Цветная капуста в пивном кляре
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- пиво светлое – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Как приготовить цветную капусту в пивном кляре? Капусту промываем, обсушиваем и разбираем на соцветия. Далее отвариваем ее в подсоленной воде до мягкого состояния, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Тем временем готовим кляр: пиво смешиваем с яйцом, солью и черным перцем до однородности. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, напоминающее по консистенции сметану. Каждое соцветие капусты окунаем в пивной кляр и жарим на разогретом растительном масле со всех сторон до румяности.
Жареная цветная капуста в кляре
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту хорошенько промываем, разделяем на небольшие соцветия и отвариваем ее в кипящей подсоленной воде до мягкого состояния. Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем остывать, чтобы стекла вода. Взбиваем яйца с мукой, солим, немного перчим. Выкладываем кусочки капусты на раскаленную сковороду, предварительно обмакнув их в приготовленный ранее кляр. Приготовление цветной капусты в кляре займет 5-7 минут, до образования золотистой корочки.
Приятного вам аппетита!
womanadvice.ru
Цветная капуста в кляре. Пошаговый фото-рецепт
Цветная капуста в кляре — нежное, сытное и вкусное овощное блюдо, простое в приготовлении. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, изнутри получается нежной и мягкой, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Особенно вкусна она в горячем виде. Угощайтесь!
Ингредиенты:
- 500-600 гр. цветной капусты
- 3-4 яйца
- 8-10 ст. л. холодной воды или молока
- соль
- черный молотый перец
- 9-10 ст. л. муки
- подсолнечное масло
Приготовление:
- У цветной капусты удаляем листья, моем ее под холодной проточной водой.
- Капусту разбираем при помощи ножа на небольшие кочешки-соцветия, отделяя сначала нижние соцветия.
- Соцветия цветной капусты опускаем в кипящую воду, подсоленную по вкусу так, чтобы отваренная капуста не получалась пресной. Отвариваем на небольшом огне 10 мин.
- Сливаем воду с капустой на дуршлаг. Опускаем отваренные соцветия (вместе с дуршлагом) на 3-5 мин. в кастрюлю с холодной водой. Вынимаем, даем воде стечь. По желанию можно переложить цветную капусту на салфетки, чтобы удалить излишки воды.
- Готовим кляр для цветной капусты. В глубокой посуде взбиваем яйца с солью.
- Добавляем черный молотый перец и воду или молоко. Взбиваем. Частями добавляем муку, каждый раз перемешивая. Кляр должен получиться средним по густоте, однородным.
- Соцветия цветной капусты по одному обмакиваем в кляр…
- …И выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем соцветия до румяной корочки.
- Обжаренные с одной стороны соцветия переворачиваем и обжариваем с другой стороны до румяной корочки. По желанию можно цветную капусту обжаривать и во фритюре.
- Обжаренную цветную капусту снимаем со сковороды, перекладывая на застеленную бумажным полотенцем или салфеткой тарелку. Это нужно, чтобы удалить излишки жира (потом салфетку убираем). Таким же образом жарим оставшиеся соцветия цветной капусты, подливая перед обжаркой каждой новой порции капусты немного растительного масла на сковороду.
- Готовую цветную капусту в кляре подаем горячей как самостоятельное блюдо или как гарнир к блюдам из мяса или рыбы. К цветной капусте в кляре можно подать сметану (обычную или с выдавленным в нее зубчиком чеснока), майонез или смешанный со сметаной домашний столовый хрен.
Приятного аппетита!
Ждем Вас снова на «Нашем Рецепте»!
nashrecept.com