Домашний шоколад с нуля. Как сделать дома какао
Домашнее какао (пошаговый фото рецепт)
У меня этот напиток ассоциируется с бабушкой и отдыхом у нее в деревне. Приготовить его не составит труда, а вкус Вас снова окунет в счастливые детские деньки.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию211,6
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
4Пошаговая инструкция:
1
Конечно же, для этого напитка можно использовать и обычное магазинное молоко, но на мой взгляд, напиток получается уже не такой. Ставим наше молоко на огонь, будем его кипятить.
2
В отдельной чашке следует перемешать какао порошок и сахар. Так же пропорции, что я указала, можно изменить, можно добавить чуть больше сахара и тогда, какао будет более сладкое. И наоборот.
3
Заливаем эту смесь водой или оставшимся молоком. Перемешиваем, так, что бы сахар полностью растворился.
4
Когда молоко закипит, не спешите его выключать, убавляем газ и добавляем нашу смесь из какао и сахара. Тщательно размешиваем.
5
Даем покипеть какао 2 минуты и выключаем. Наш напиток готов. Его прелесть в том, что употреблять его можно, как в холодном, так и в горячем виде. В каком вкуснее - решать вам.
vashvkus.ru
Домашнее какао рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Напитки
Ингредиенты для домашнего какао на 4 порции :
Рецепт приготовления домашнего какао по шагам
Вкус детства - это какао. И хотя я уже давно не ребенок, сегодня мне очень сильно захотелось этого вкуснейшего напитка. А причина этому – холодные осенние дни, которые просто ворвались в наш город. Вкуснее всего пить этот напиток на улице, в парке или сквере, предварительно приготовив его дома и взяв с собой в термосе. Он бодрит, согревает и просто расслабляет одновременно. Приступим к приготовлению. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: это качественное, желательно домашнее молоко, какао и сахар.
Начнем приготовление с того, что смешаем сахар и какао, чтоб все сахаринки стали коричневого цвета.
Теперь наливаем буквально сто грамм молока и тщательно размешиваем, чтоб не было комочков.
Ставим на медленный огонь и добавляем остальное молоко. Доводим до кипения.
Во время варки необходимо помешивать какао, чтоб молоко снизу ковша не пригорело. Прокипятить какао 1-2 минуты. Вкуснейший шоколадный напиток готов!!!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Какао-порошок
24
15
10
289
всего в блюде:
54
47
105
1081
всего в 1 порции:
14
12
26
270
всего в 100 граммах:
5
4
9
94
автор рецепта: Хозяйка
дата публикации: 10.09.2013
просмотров: 3744
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Домашний шоколад с нуля
Здесь собираю рецепты домашнего шоколада, который готовится "с нуля", то есть из исходников - какао-масла и какао тёртого. Потому как в большинстве своём встречаются рецепты домашнего шоколада, когда надо растопить готовую плитку, или взять порошки типа несквика, это совсем не то. Рецепты настоящих шоколатье найти очень сложно, буду их здесь собирать, если кто ещё знает - пишите в комментариях, присылайте через контакты, буду очень рада!
Другие фото моего шоколада с нуля.
Как делаю шоколад я: из какао масла и какао тёртого
Мой домашний шоколад из исходников.
У меня нет какао бобов, но есть какао тёртое и какао масло, их и использую.
Обычно делаю так: растапливаю какао масло, предварительно его расколов на кусочки помельче. Добавляю туда же топиться куски какао тёртого, часто мешаю. Можно добавить чуть-чуть сливок. Добавляю сахар (я использую тростниковый, и кладу сравнительно немного, несколько столовых ложек на поллитра-литр шоколадной смеси). Топлю всю смесь, часто мешаю, она у меня сильно нагревается (на минимальном огне), почти кипит. Можно добавить немного сливочного масла, тогда шоколад в итоге будет немного мягче, лучше таять во рту. Иногда добавляю сухое кокосовое молоко, но больше нравится без него.
Какао порошок не добавляю, с ним получается порошковый шоколад, как будто дешёвый очень, то же и с кэробом. Так что делаю только на какао масле и какао тёртом с сахаром.
После того как поварили, беру миксер и хорошо взбиваю смесь. Особенно важно, если было добавлено сливочное масло - тогда смесь разнородная, надо хорошо взбивать. Это занимает минут 5-7 обычно, смесь станет густой и однородной, она прямо-таки не выливается, а скорее вываливается в форму (я в силиконовые переливаю, вытаскивать потом очень легко), и очень быстро застывает.
Застывает в прохладном месте, и потом даже в тепле жидким не становится, то есть ведёт себя так же, как покупной. Со сливочным маслом - чуть мягче, без него - совсем твёрдый. Но всегда ОЧЕНЬ! вкусный.
ФОРМЫ ДЛЯ ШОКОЛАДА.
В продаже есть формочки для шоколада (в Озоне встречаются просто отличные, как вот эта например - на фото справа), бывают силиконовые, но больше нравятся металлические. Можно смазать маслом какао или сливочным маслом. Пользоваться очень удобно, и как раз порции небольшие получаются. И красивые.
Приготовление домашнего твёрдого шоколада из какао бобов
Для 1 кг шоколада нам потребуется:350 г какао-бобов (высушенных)200г какао-масла500 г сахарной пудры или кристаллического сахарного песка
1. Обжарить и смолоть какао-бобы.
Бобы жарить, помешивая, на плите пока шкурка не покроется трещинами и начнет отставать от зерна. Сковороду надо периодически встряхивать, для равномерного прогрева бобов. Как только бобы прогреются настолько, что послышится треск осторожно (оч горячо!) руками отделить зерна от шкурок. Зерна смолоть в тонкий порошок, желательно на электрической мельничке. Чем тоньше помол, тем качество шоколада выше (в индустриальной помолке частички достигают 25 тысячных миллиметра).
2. Смешать и нагреть ингредиенты.
Обжаренные и молотые зерна какао-бобов смешать с 200 г какао-масла, 500 г сахарной пудры и при постоянном помешивании нагреть до 50 градусов цельсия (НЕ ВЫШЕ! иначе сахарная пудра собьется в комки).
Важно!
Мешать долго и усидчиво, в индустриальном производстве масса остается в движении (коншируется) до 36 часов. Не добавлять воды или другой жидкости: если масса получится густоватой, то можно добавить 1 чайную ложку какао-масла.
3. Разлить по формам.
Остудить шоколад до 29 градусов и вылить еще теплую массу по формочкам, осудить в холодильнике, минут через 30 можно достать из формочек готовый твёрдый шоколад.
Сахар – 1стакан. Молоко – 0,5 стакана Ванилин -0,5 ч.л. Масло (можно маргарин, но конечно лучше хорошее сливочное масло) -125 гр. Сухое молоко – 2 стакана Какао - 4 ст.л.
Кипятим молоко с сахаром и ванилином. Добавляем в смесь сливочное масло. Когда оно растворится, всыпаем сухое молоко и какао, непрерывно помешивая, снова ставим смесь на медленный огонь и варим 15 минут. Когда масса загустеет, выливаем ее на тарелки, смоченные холодной водой. Слой шоколада должен быть не тольще 1 см. Остывшую массу разрезаем на квадратики или прямоугольнички. В шоколад можно добавить орехи, изюм, и мелко нарезанные сушеные фрукты .
В этом рецепте как-то очень мало какао... Пока так готовить не пробовала.
5 ст. ложек молока;50 г. сливочного масла;6-8 ст. ложек сахара;5 ст. ложек какао;1 ч. ложка муки;формочки для льда или какие-то другие формочки, в которые мы нальем горячий шоколад, я использую силиконовые, из них очень удобно плитки доставать.
Берём кастрюльку, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Далее доводим до кипения и добавляем 50 г сливочного масла. Непрерывно и медленно перемешивая смесь, постепенно добавляем муку и снова доводим до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешается, снимаем с плиты кастрюлю.
В качестве начинки в шоколад можно добавить орехи (измельченные грецкие орехи, арахис или фундук), а также изюм. Еще можно начинить наш шоколад вафельной крошкой. Если вы будете делать шоколад с «начинкой», то лучше это делать слоями на этапе заливки в формочки. Половину формочки залить шоколадом, потом насыпать орешков или другой начинки, далее залить остальную половину формы.
Достаём формочки для шоколада и вливаем содержимое кастрюли в формочки, ставим их в морозилку. Уже через несколько часов шоколад станет твёрдым и будет готов к употреблению.
Здесь то же, что и в предыдущем рецепте - маловато какао...
Из комментариев к этому рецепту:
А если готовить по написанной рецептуре, то получается обычная домашняя глазурь с мукой. У меня такую мама все мое детство готовила. Ей очень хорошо поливать торты, а чтоб не липло можно сверху посыпать чем-нибудь (кокосовой стружкой, орехом и т.п.). Еще у какао есть такое свойство, которое я заметила работая кондитером, при его добавлении в бисквит или песочное тесто требуется больше муки. Так что если добавить еще какао, то "шоколад" совсем не будет застывать.И ещё рецепт домашнего шоколада из какао порошка.
Вам понадобится: молоко сухое - 250 г, какао - 70 г, сахар - 500 г, вода - 150 г, масло сливочное - 100 г. (Внимание! По этому рецепту шоколад трудно готовить твёрдым, здесь слишком много воды; если хотите твёрдый шоколад, то сильно убавьте количество воды, до минимума, чтоб сахар только-только растворялся).
Сухое молоко смешать с какао, всыпать в горячий сироп (сахар плюс вода), тщательно взбить. Добавить сливочное масло, вымешивать до тех пор, пока масло не растворится.
Форму смазать маслом, вылить в нее шоколадную массу и ножом, смазанным сливочным маслом, выровнять поверхность. По желанию можно нарисовать кончиком ножа различные узоры на поверхности массы.
После остывания массы поместить ее в холодильник для окончательного застывания.
Готовые сладости
Для тех, кто предпочитает купить готовое, а не готовить самостоятельно, в продаже есть очень оригинальные наборы вкусностей и сладостей, в подарочных упаковках.
Это именно подарочный вариант: сладости вкусные и качественные, а упаковки - забавные, для подарка близким и друзьям.
В отдельном каталоге также есть пряники и печенье.
Простой способ сделать милый подарок, даже если вы совсем не умеете готовить. Можно, конечно, купить просто обычную шоколадку или коробку конфет, но это не так интересно, как оригинальные сладости.
www.hnh.ru