Рецепты домашнего кальвадоса — необычный напиток из яблок своими руками. Как сделать кальвадос дома


рецепт в домашних условиях из яблок

Название этого алкогольного напитка, наверное, слышали все, но мало кто досконально знает, что это такое. Еще древние нормандцы изобрели метод перегонки сидра таким образом, чтобы получалось крепкое и хмельное, яблочное бренди. Многие даже не догадываются, что приготовить кальвадос в домашних условиях, а рецептов есть много, не так и сложно. Для этого не потребуются никакие особые компоненты или знания. Достаточно иметь необходимое оборудование и несколько килограммов ароматных, свежих яблок.

Кальвадос из яблок дома: солнце на дне бокала

Достаточно долго кальвадос считался напитком нормандских простолюдинов, потому что для его изготовления применялись обычные яблоки, а не заморские изысканные фрукты. Однако со временем люди распробовали тончайший яркий вкус, разглядели янтарно-золотистый цвет и унюхали тонкий, аристократичный аромат, что и сделало напиток востребованным и популярным. После того же, как его упомянул в своих романах Ремарк, кальвадос получил второе дыхание. Давайте разберемся, как правильно приготовить напиток-имитацию, что точно повторит почти все нюансы вкуса и запаха.

Важно

Даже имея точный рецепт кальвадоса, в домашних условиях приготовить аутентичный напиток никак не получится. По большому счету, речь может идти исключительно о яблочном бренди, так как натуральный напиток может быть изготовлен только в определенных областях Франции. Климат Северо-Запада Франции способствует тому, чтобы яблоки приобретали определенный вкус и запах, да и оборудование там используется специальное. Но главное, что аутентичность закреплена в законодательстве этой страны.

Особенности и нюансы

Прежде, чем разбираться, какой рецепт кальвадоса выбрать для домашнего приготовления, не помешает ознакомиться с тонкостями технологии. Не рекомендуется просто настаивать водку или самогон на яблоках, добавлять в них яблочный сок или проводить подобные эксперименты. Этот напиток, в первую очередь бренди, сделанный из яблок, потому такими простыми манипуляциями никак не получится добиться хоть сколько-нибудь приемлемого результата. Но сперва следует разобраться с советами и рекомендациями от профессионалов, а уже после этого приступать к работе.

  • Если технология не требует перегонки сидра, значит речь идет точно не о рецепте домашнего кальвадоса. Скорее всего, это настойка из спелых плодов, не имеющая ничего общего с интересующим нас напитком.
  • Ни сидр, ни яблочная бражка, что готовится для напитка, ни в коем случае не должна содержать окультуренных дрожжей. От сахара придется тоже полностью отказаться. Ферментацию такой бренди должен проходить без введения искусственных сахаридов, при участии исключительно диких дрожжевых культур.
  • Для качественного напиткаплоды нужно выбирать кислых сортов. Если таковых совсем нет в наличии, можно добавить немного слив. Это, конечно, нарушит рецептуру, но не особо, если не переборщить с количеством.
  • Первичный сидр должен иметь около пяти процентов крепости, этого вполне достаточно, чтобы приступать к перегонке.
  • Чтобы добиться максимальной аутентичности, придется заранее приготовить дубовую бочку, но, если взять такую негде, можно попробовать настоять напиток на дубовой древесине.
  • Срок выдержки кальвадоса не менее двух лет, а за это время сырье обычно несколько испаряется, будьте готовы, что емкости будут неполными.

Имеют место домашние рецепты кальвадоса с добавлением самогона или водки, но в оригинале крепкий алкоголь получается после перегонки сидра и в дополнительном «подкреплении» он не нуждается. Все, что разбавляется дополнительно спиртным, кальвадосом вы полном смысле уже не может.

Классический рецепт

Сладковатый и терпкий напиток, который уже достаточно давно перешел из разряда пойла для простолюдинов, в ряды элитного алкоголя, подразумевает довольно длительный процесс изготовления. Рецепт его достаточно сложен, но в итоге вы получите действительно поразительный искристый алкоголь, полезный в малых дозах для пищеварения, кровообращения и купирования простудных заболеваний, не уступающий аристократичному коньяку.

Яблоки

Сперва следует правильно подобрать яблоки для изготовления сидра, который потом и будет проходить процесс дистилляции. Сделать это несложно, зная, какие именно пропорции следует соблюсти.

  • Семь частей сладких, а также горьковато-сладких яблок (терпиких). В идеале выбирать те сорта, которые действительно являются терпкими. Это значит, что они содержат много дубильного вещества танина, который тоже принимает участие в химической реакции ферментации.
  • Две части очень кислых плодов. Желательно, чтобы заодно они были максимально сочными и твердыми. Прекрасно подойдет антоновка, грушовка или симиренко.
  • Одна часть горьких (терпких) яблок. Такие плоды редко бывают сочными, но попробовать отыскать лучший баланс все же стоит.

Не стоит сильно вдаваться в детали, при потребности, приготовить неплохой домашний кальвадос можно даже из белого налива. Может быть, он будет недостаточно аутентичным, зато вкусным, крепким и полезным, если употреблять его с умом. Все яблочки следует перебрать, отбросить поврежденные, вынуть сердцевинки и плодоножки, разрезать на дольки.

Брага или сидр

Первым этапом приготовления можно считать сбор яблок, а также их мытье и очистка, это чрезвычайно важно. Никакие червивые или гнилые плоды попасть в сырье ни в коем случае не должны, иначе весь вкус будет безнадежно потерян. Рецепт браги (сидра) для кальвадоса нужно соблюдать четко, не добавлять сахар и магазинные дрожжи. Готовить брагу можно разнообразными методами, к примеру, яблоки можно перекрутить на мясорубке или сразу же отжать сок прессом, оставив все в бродильной емкости. Проведя несколько экспериментов, вы поймете, как делать удобнее и быстрее.

  • Через два часа после того, как будет отжат яблочный сок, очень тщательно процедите его, чтобы в жидкости осталось как можно меньше жмыха. Сделать это можно при помощи ватно-марлевого фильтра, а можно даже и несколько раз.
  • Залейте сок в чистую (стерильную) емкость с широким горлышком, накройте чистой тканью и установите в темное место ровно на сутки.
  • На поверхности сока на следующий день появится тонкая пленка-налет, снимите ее чрезвычайно аккуратно и тщательно.
  • Перелейте сок в иную емкость, к примеру, в банку или бутыль, где он и будет бродить до полной готовности.
  • На горлышко посудины наденьте гидрозатвор, если он у вас есть. Если такового не имеется, можно сделать его из обычной перчатки или трубочки, опущенной в стакан с водой.

Емкость с брагой установите в кладовку, где тепло и темно, при этом не забывайте регулярно следить за процессами, происходящими в посудине. Желательно, чтобы температура в помещении была в пределах 18-27 градусов по шкале Цельсия, не было сквозняков и неожиданных перепадов влажности. Проверить готовность можно несколькими методами. Если перчатка полностью сдулась или перестали выходить пузырьки из трубочки гидрозатвора, а сам сок стал заметно светлее, значит процесс завершен.

Перегонка и настаивание

Теперь останется просто перегнать сидр в дистилляторе, получив яблочный спирт. После двухгодичного настаивания в дубовых бочках он обязательно превратится в такой себе, импровизированный кальвадос. Допустима и двойная перегонка, которая еще больше очистит продукт на выходе, но и аутентичный запах яблок от самогона станет намного слабее.

Как мы ужен говорили, не у каждого есть возможность приобрести дубовый бочонок, чтобы настоять кальвадос так, как положено. Тогда можно купить в аптеке дубовую кору, а еще лучше, нарезать ее самостоятельно, захватив немного сухих веток. Все это нужно очистить, хорошенько вымыть, раскрошить и всыпать в емкость с яблочным спиртом. В итоге они придадут красивый цвет и аромат напитку.

Так поступать можно только в том случае, если настаивать кальвадос вы будете недолго, не более недели. В ином случае все это придаст напитку невыносимую горечь, да такую, что пить его станет невозможно. Если вы собрались выстоять его как положено ровно два года, тогда лучше брать древесину, диаметр ствола которого не менее 25-35 сантиметров. Кусочки нужно прокипятить, потом вымочить в холодной воде и высушить. Только после такой обработки дуб будет пригоден для наших целей.

Рецепты кальвадоса в домашних условиях

Яблочная настойка а-ля кальвадос

Если же вы жалеете получить напиток, по вкусу и цвету напоминающий кальвадос, но на самом деле им не являющийся, при минимальных затратах времени, есть смысл рассмотреть следующий рецепт в домашних условиях.

Состав

  • Яблоки (сочные и кислые) – 2 килограмма.
  • Водка или самогон – 1 литр.
  • Сахар-песок – 0.2 килограмма.
  • Вода очищенная (не кипяченная) – 0.15 килограмма.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Метод приготовления

Яблоки нужно перебрать и хорошенько вымыть, затем посушить. После этого нужно вырезать сердцевины и поврежденные места, убрать плодоножки, нарезать на крупные кубики и сложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром с ванилином. Залить все это крепким самогоном или покупной водкой, закупорить крышкой и установить в темное место ровно на две недели. Спустя положенное время яблоки из напитка аккуратно вынуть.

Мякоть придется отжать, а напиток тщательно процедить через ватно-марлевый фильтр. Из оставшегося сахара нужно заварить сироп, остудить его до комнатной температуры, после чего смешать с водкой. Готовую настойку разливают в чистые темные бутылки, очень плотно закупоривают, можно к примеру, воспользоваться сургучом. По вкусу такой напиток напоминает натуральный кальвадос, а хранить его в холодильнике можно до трех лет.

Кальвадос с грушами на водке

Еще один быстрый рецепт а-ля кальвадос тоже не заставить долго ждать результата. Этот нежный бренди можно сделать исключительно из груш, а можно смешать их с яблоками, чтобы не уходить далеко от натуральной рецептуры. Тут можно применять самогон, если он прошел двойную очистку или же магазинную водку или разбавленный спирт.

Состав

  • Спелые и сочные груши – 1 килограмм.
  • Кислые яблоки – 1 килограмм.
  • Водка или хороший самогон – 1 литр.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 килограмм.

Метод приготовления

Тщательно промойте груши и яблоки в проточной воде и аккуратно удалите все поврежденные места. Не забудьте вынуть все сердцевины и плодоножки. Сырье нарежьте достаточно маленькими дольками и сложите в стеклянную емкость, к примеру, в бутыль или банку. Сверху насыпьте сахар, смешанный с ванилином для запаха (можно не использовать).

Все это добро залейте водкой или самогоном и накройте чистой тканью или неплотной крышкой. Посудину с будущим грушевым кальвадосом поставьте в темное и теплое место, где нет сквозняков и перепадов температур. Выдержать придется около трех недель, пока настойка будет готова. Далее процедите напиток через несколько слоев марли и смело разливайте по бутылкам.

Кальвадос 20-дневный

Напоследок хотелось бы озвучить еще один рецепт, готовится который ровно за два десятка дней. Понятно, что аутентичным рецептом тут только пахнет, но цвет и вкус напитка получается поразительно похожим на натуральный.

Состав

  • Терпкие яблоки – 1 килограмм.
  • Самогон (первак) или разбавленный спирт – 1 литр.
  • Сладкие яблоки – 0.3 килограмма.
  • Сочные груши (Бера) – 0.5 килограмма.
  • Вода очищенная – 0.2 килограмма.
  • Сахар-песок – 0.1 килограмма.

Метод приготовления

Все плоды очень аккуратно переберите и удалите повреждения. Потрите их на крупной терке и сложите полученное пюре в стеклянную емкость. Чтобы хорошо видеть, что происходит внутри, лучше всего выбрать стеклянные банки или бутыли. Сверху аккуратно залейте самогон или спирт и оставьте ровно на сутки в темном месте, старясь не взбалтывать содержимое.

Спустя день бутыль достаньте и взболтайте на протяжении нескольких минут, после чего верните на место. Так повторяйте на протяжении двадцати суток ежедневно, желательно, в одно и то же время. По прошествии положенного срока, достаньте смесь и тщательно ее процедите. Заварите сахарный сироп и смешайте с самогоном. Все это хорошенько прогрейте на огне и остудите. Далее останется только разлить ваш кальвадос по бутылкам и хранить в холодильнике.

Видео-рецепт кальвадоса в домашних условиях

Если ни один из вариантов вам по каким-то причинам не подходит, или что-то не до конца понятно, стоит посмотреть видео-рецепт, предлагаемый обычными человеком, который решил поделиться собственным опытом.

nalivay-ka.ru

Кальвадос в домашних условиях из яблок рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Хорошо вымойте яблоки.

  • Шаг 2:

    Нарежьте яблоки на кусочки, удаляя хвостики и сердцевину.

  • Шаг 3:

    Сделайте из яблок кашу (на видео это делают строительным миксером, можно деревянной большой толкушкой).

  • Шаг 4:

    Переложите яблочную кашу в емкость для браги. Получается около 20 л.

  • Шаг 5:

    Добавьте к яблокам сахар или инвертный сироп, из него приготовленный. Рецепт инвертного сиропа я написала в конце рецепта.

  • Шаг 6:

    Добавьте воду.

  • Шаг 7:

    Дрожжи (специальные для белого вина, марка Е1118) разведите в 100 мл воды, накройте, оставьте на 15 минут, а потом добавьте их к остальным ингредиентам.

  • Шаг 8:

    Все хорошо перемешайте и оставьте бродить. Оптимальная температура 25-28 градусов. Будет появляться пенная шапка, ее нужно иногда размешивать. Можно сделать гидрозатвор, но это не обязательно.

  • Шаг 9:

    Так выглядит брага через 2 недели, когда она отбродила.

  • Шаг 10:

    Пропустите брагу через двойную марлю.

  • Шаг 11:

    Полученный сидр перелейте в перегонный куб.

  • Шаг 12:

    И перегоните в дистиллят.

  • Шаг 13:

    Замерьте крепость, доведите дистиллят при помощи воды до 42 градусов.

  • Шаг 14:

    Перегоните дистиллят еще раз. Получился почти кальвадос, только теперь его нужно выдержать в дубовой бочке.

  • Шаг 15:

    Перелейте кальвадос-сырец в дубовую бочку (она должна быть заполнена примерно на 70%), плотно закройте и оставьте на 2 месяца.

  • Шаг 16:

    Слейте кальвадос в стекло, измерьте крепость (в этот раз получилась 52 градуса), доведите ее при помощи воды до 42 градусов и дайте отстояться месяц или дольше.

  • Шаг 17:

    Вот такой напиток получается по цвету.

  • Шаг 18:

    Остается греться зимой и радоваться летним яблокам.

  • 1000.menu

    Рецепт кальвадоса в домашних условиях от Алкофана

    После первого опыта с бочкой, это был домашний бурбон, я понял что появилось еще больше желания двигаться в сторону выдержанных напитков. Попалось мне даром три ведра яблок разных сортов, и я незамедлительно решил делать кальвадос. В этой статье я изложу подробный рецепт кальвадоса в домашних условиях.

    Рецепт кальвадоса в домашних условиях

    Рецепт кальвадоса в домашних условиях

    ингредиенты:
    • Яблоки — 3 ведра, 2 сорта сладких и одно ведро очень ароматных и нейтральное по сладости,
    • Сахар — 3 кг.,
    • Вода — 12 л.,
    • Дрожжи винные для белых вин — ЕС 1118 10г.

    Приготовление браги из яблок

    Сначала яблоки нужно хорошо промыть, что бы дикие дрожжи не мешали работать культурным. Так как яблок было не много, принял решения что я их почищу вручную от гнили и сердцевины, что-бы была чистая яблочная масса. Затем яблоки измельчил с помощью строительного миксера в мелкозернистую кашу.

    приготовление браги из яблок

    Для получения большего выхода продукта добавил инвертный сироп с тем расчетом, что винные дрожжи лучше переработают сахар в таком виде. После смешал яблочную кашу, воду, сироп. Дрожжи засыпал с теплую воду с расчетом 1 к 10, дал им 15 минут постоять и влил в бродильную емкость.

    рецепт браги из яблок

    Брожение яблочной браги

    Брожение длилось 2 недели при температуре 20-22 С, каждый день несколько раз брагу хорошо смешивал, брожение проходило без гидрозатвора. Готовность браги определил по горечи на вкус, осветлению верхнего слоя. Так как у меня нет парогенератора, я брагу отфильтровал от яблочной мякоти с помощью марли, хорошо отжал.

    Перегонка яблочной браги

    Перегонку делал двойную, первая — это отбор спирта сырца до максимально возможного низкого градуса в струе. В общем объеме получил 7 л. крепостью 34%. Вторая — дробная, головных фракций отбирал примерно 7-10% от АС, также постоянно контролировал запах дистиллята. Для бочки я специально немного захватил ароматных хвостовых фракций, закончил отбор на 65%, вышло по итогу 2,5 л. крепостью 88%.

    перегонка яблочной браги

    Разбавление и заливка в бочку

    Перед заливкой яблочного дистиллята в бочку залил на 2 недели вишнево-малиновое вино, сама бочка уже отработала на бурбоне и зерновом виски. Дистиллят был разбавлен до 65%, отправлен на выдержку при комнатных условиях. Дубовая бочка по объему 5 литров.

    Слив с бочки

    Во время выдержки постоянно по-немного дегустировал, после 2,5 месяца я принял решение слить и разбавить до питьевого градуса — 40-42%, оставил в стекле еще на месяц отдохнуть.

    домашний кальвадос

    Домашний кальвадос имеет яркий древесно-оранжевый цвет, играет на солнце. Аромат насыщенно яблочный с медово-цветочным оттенком, различим древесный запах. На вкус также ярко ощущается яблочная составляющая, пьется мягко, в послевкусии заметка легкая древесная горчинка. Отдельно рекомендую ознакомиться с рецептами домашнего бурбона и зернового виски.

    Ниже вашему вниманию представлен видео ролик с подробным рецептом приготовления домашнего кальвадоса. Ролик содержит все этапы от приготовления яблочной браги до дегустации от автора блога.

    alkofan.org

    Подробно о том, как сделать "Кальвадос" в домашних условиях с использованием яблок

    Кальвадос — крепкий алкогольный напиток, содержание спирта в котором составляет приблизительно 40 %. Является результатом продолжительного брожения яблочного сусла. Для изготовления этого напитка используют различные сорты яблок, и, в некоторых случаях, груш. У нас он известен под названием яблочного бренди или фруктовой водки.

    История

    Кальвадос появился в французском регионе Нижняя Нормандия. Этот регион не подходит для выращивания виноградников, зато там прекрасно растут яблони и груши. нормандцы, не имея возможности производить вино, делали его яблочный аналог – сидр уже в XI веке. Со временем они научились перегонять сидр и получать более крепкий напиток. Сидр, а соответственно и спиртной напиток на его основе, в Франции не почитали, поскольку его считали напитком простолюдинов, так как он изготавливается из обычных яблок. Однако, после издания «Триумфальной арки» Ремарка, персонажи которой чуть ли не на каждой странице распивают кальвадос, им заинтересовались высшие слои общества. Также немаловажную роль в популяризации этого напитка сыграли французские солдаты, расхваливающие его во время второй мировой войны.

    Сегодня во Франции существует более десяти тысяч видов кальвадоса, а производящие его предприятия, в большинстве своем, являются семейными предприятиями. Для приготовления напитка используются всего 50 видов яблок и несколько видов груш, и только в нескольких департаментах Нормандии разрешено его производство.

    Мы предлагаем Вашему вниманию упрощенный вариант получения «Кальвадос», доступный для любого жителя нашей страны.

    Подготовка

    В процессе создания напитка используются: стакан (емкость 250 миллилитров), нож, разделочная доска, трехлитровая банка, большая кастрюля, стерильная марля – 2 метра, столовая ложка, бутылки, пробка.

    Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления «Кальвадос»: сладкие красные яблоки– 1,4 кг; кислые зеленые яблоки– 0,6 кг; обычная водка – 1 л; обычная очищенная вода –стакан; сахарный песок–стакан; ванилин – половина стакана.

    Для создания качественного напитка необходимы первосортные ингредиенты. В случае «Кальвадос» наиболее важными составляющими являются сладкие и кислые яблоки, поэтому о их качестве нужно побеспокоиться в первую очередь. Яблоки, купленные в магазине, для приготовления «Кальвадос» не подойдут, так как они имеют восковую поверхность, легко размягчаются и быстро портятся. Лучше купить фрукты в деревне в твердом виде. Они должны быть спелыми и без гнили. Яблоки нужно тщательно помыть, очистить от кожицы и извлечь из них семена и прочие жесткие части, далее нарезать на маленькие кубики.

    Процесс брожения является довольно продолжительным. Поэтому следует заблаговременно подготовить посуду для брожения.В качестве такой посуды можно воспользоваться трехлитровой банкой. Ее нелишне хорошенько помыть, а затем простерилизовать, используя при этом газовую плиту или пароварку.

    Пошаговая инструкция

    В подготовленную посуду следует уложить слоями ранее нарезанные фрукты, пересыпая их ванильным сахаром. Не заполняйте посуду полностью, оставьте немного пространства, так как объем бродящего вещества может увеличиться. В случае с трехлитровой банкой плоды рекомендуется выкладывать до плечиков. Затем нужно залить содержимое банки обычной водкой, прикрыть банку несколькими слоями марли либо крышкой и оставить бродить примерно на две недели в темном и теплом месте. Бродящие фрукты необходимо встряхивать по нескольку раз в день, чтобы водка тщательнее пропиталась яблочным соком и ароматом.

    По истечении двух недель перебродившую яблочную массу надлежит процедить с помощью марли, налить жидкость в большую кастрюлю и поставить варить на очень медленном огне. Тем временем в другой кастрюльке надо сварить сироп из сахара и воды. Следует остудить сироп до 25-30 °C, добавить его в варящийся настой, хорошо перемешать и продолжать варить получившуюся смесь еще 15 минут.

    Далее кастрюлю с напитком нужно охладить на воздухе и разлить по сухим бутылкам. Бутылки также обязаны быть вымытыми и простерилизированными. Особое внимание следует уделить плотному закупориванию бутылок пробками. Напиток надлежит хранить в прохладном (до семнадцати градусов) и темном помещении. Употреблять «Кавальдос» можно уже через два-три дня после приготовления, но лучше дать ему настояться несколько месяцев. Выдержка сделает вкус более насыщенным.

    Завершение

    Теперь вы можете приготовить отличный напиток без особых затрат. Отметим, что «Кавальдос» можно употреблять не только как крепкий алкогольный напиток, но и как основу для приготовления коктейлей, которые привнесут разнообразие и неповторимость вашему празднику. И помните, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредно для Вашего организма.

    Подробно о том, как сделать "Кальвадос" в домашних условиях с использованием яблок

    Подробно о том, как сделать «Кальвадос» в домашних условиях с использованием яблок

    womensss.ru

    Как приготовить кальвадос в домашних условиях

    Как приготовить кальвадос в домашних условиях

    Кальвадос - это спиртной напиток крепостью примерно 40°, яблочный бренди, полученный методом двойной дистилляции из яблочной браги (сидра) или крепленого яблочного вина. Сделать кальвадос дома не представляет никаких сложностей и эта процедура под силу даже начинающему винокуру (или самогонщику :) ). Безусловно, существуют нюансы, которые важны и на которые нужно обращать самое пристальное внимание, иначе на выходе продукт получится не самого лучшего качества.

    ИСТОРИЯ КАЛЬВАДОСА

    Кальвадос как термин состоит из двух слов - calva и dorsa, которые, в свою очередь образовались из латинских слов calvaria (лысый) и dorsum (берег).  На морских картах в семнадцатом веке латинское выражение calva dorsa, или лысый берег обозначало два утёса, которые находились на расстоянии десяти морских миль друг от друга, между Арроманш и Аснель. Склоны этих утёсов были полностью лишены всякой растительности и служили ориентиром для моряков, которые возвращались в порт после морской навигации.

    Тем временем, во Франции в 1790 году началось деление территории на департаменты, и не нашлось более лучшего слова для нового географического названия calva dorsa - Кальвадос, который и стал департаментом для города Кан.

    История кальвадоса

    Первые письменные упоминания о напитке кальвадос относятся к 16-ому веку, но тогда крепкий напиток на основе яблочного сидра ещё не был наречён этим словом. В дневнике Сира де Губервилля, дворянина из Котентена, обнаружена первая запись, датированная 28 марта 1553 года, которая говорит о перегонке сидра с последующим получением яблочного спирта. С 1600 года производители яблочного спирта создают целые промышленные предприятия для производства яблочного спирта. В эту эпоху и произошло рождение Кальвадоса как спиртного напитка.

    Правильно произносить слово "кальвадос" нужно с ударением на последний слог, не забываем, что слово это французское.

    Этикетка кальвадоса

    ПРОИЗВОДСТВО КАЛЬВАДОСА

    Производство кальвадоса состоит из нескольких этапов:

    1. Сбор урожая яблок;
    2. Приготовление яблочного сидра;
    3. Двойная дистилляция;
    4. Старение напитка;
    5. Купажирование.

    Существует большое количество яблочных сортов, и они определяют вкусовую и ароматическую составляющую будущего напитка. К приготовлению подходят сладкие, кисло-сладкие, горькие и кислые плоды яблок. Поэтому затор лучше всего делать из яблок одного сорта. Если яблоки кислые, то необходимо добавлять сахар, хотя согласно оригинальной рецептуре, проходит натуральная ферментация полученного яблочного сусла путём прессования плодов для получения сока, который сбраживается естественный путём в течение шести недель. Содержание алкоголя в таком сусле получается порядка 5-6°.

    Затем проходит первая дистилляция на медном аламбике для получения спирта сырца. В оригинале отсекаются головные и хвостовые фракции для достижения более высокого качества спирта, объём алкоголя составляет 28-30%. Существуют аламбики колонного типа, на которых возможно приготовления конечного продукта путём одинарной дистилляции с получением спирта объёмом алкоголя 72%.

    Приготовление кальвадоса на медном аламбике

    Далее следует вторая дробная перегонка полученного спирта-сырца, также отсекаются головы и хвосты. Для того, чтобы спирту присвоить высшую категорию качества Аппеласьон Кальвадос - объём алкоголя в нём не должен превышать 72%.

    После второй перегонки спирт разливается в бочки для дальнейшей выдержки. Следующий этап - это купажирование мастерами купажа для получения различных марок кальвадоса.  В каждой конкретной бочке залит кальвадос из определённого сорта яблок. И, чтобы получить нужный аромат и вкус, мастера своего дела путём смешивания спиртов достигают нужного результата.

    После выдержки кальвадоса в дубовых бочках крепость напитка может немного измениться, его доводят до питейного градуса, как правило, это 40%. О выдержке напитка указывается на его этикетке. Например, если указано Trois etoiles, что означает с французского "Три Звёздочки", или Trois pommes ( три яблока), то этому напитку возраст не менее двух лет, естественно, при условии выдержки в дубовой бочке.

    Следующая регалия - Vieux-Reserve означает, что напиток выдержан не менее трёх лет.

    V.O. ( Very Old ), VO , Vieille Reserve , V.S.O.P.  ( Very Superior Old Pale ),  VSOP - это самая распространённая категория кальвадосов - так как вполне себе доступна по цене и хороша по качеству. Возраст этих напитков составляет не менее четырёх лет.

     Если на этикетке кальвадоса вы прочитаете надписи XO  ( Extra Old ),  XO, Napoleon , Hors d’Age или Age Inconnu - то возраст содержимого напитка составляет не менее шести лет.

    А если указан конкретный возраст, например age 12 ans, или 15 ans d age - то это означает, что возраст кальвадоса никак не менее, чем указано на этикетке.

    Употребляют кальвадос как в чистом виде, так и в составе всевозможных коктейлей, рецептами которых кишит интернет. Самые распространённые коктейли - это кальвадос с тоником, льдом и лимоном и кальвадос с яблочным соком, листьями мяты, льдом и шампанским.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ БРАГИ

    Освоив немного теории, можно переходить к практике. Приготовить брагу можно несколькими способами. Существует много различных рецептов, все они рабочие, ведь цель - это получение браги, из которой будет получен спирт-сырец и кальвадос в дальнейшем. Можно прокрутить яблоки на мясорубке, оставить в бродильной ёмкости для сбраживания а затем с помощью пресса отжать сок и продолжить сбраживание. Можно отжать сок и сбродить его. Можно в сок добавить воды, сахара, дрожжей... Путем многих экспериментов можно вывести для себя оптимальную схему приготовления браги. У меня получилось всё очень просто.

    Яблочная брага

    Рецепт браги из яблок. Из яблок сорта "белый налив" при помощи соковыжималки получил сок. Этот сок нужно оставить в бродильной ёмкости примерно на сутки, сбраживаться дикими дрожжами (ДД), которые находятся на поверхности кожуры яблок. По прошествии суток сок начинает естественное брожение, это видно по выделяющимся пузырькам. Теперь самое время добавить воды и сахар и поставить под гидрозатвор. Оптимальные пропорции для кулерной бутыли 19 литров:

    • яблочный сок = 11-12 литров;
    • вода = 6-5 литров;
    • сахар = 2 кг.

    Брага бродит при комнатной температуре более месяца. Контроль за температурой можно осуществлять с помощью китайского термометра с внешней термопарой.

    Как определить, что брага отгуляла? Визуально не должно быть выделения пузырьков и, если приложить ухо к бутыли, не должно быть слышно шипения и бурления. Как только брожение прекращается, перестают выделяться газы и перчатка начинает опадать. Муть оседает на дно и брага начинает осветляться. В этот момент желательно поставить ёмкость в прохладное место. Затем можно поступить двумя способами. Либо декантировать верхнюю часть для перегона, либо всё перемешать и залить в куб. Я применяю второй способ как более быстрый и оптимальный. Почему так? Потому что, перегоняя брагу из сливы, а она очень мясистая и от неё много мезги обнаружил, что в кубе ничего не пригорает, конечно при условии, что перегон делаю на индукционной плитке.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ СПИРТА

    Итак, брага отгуляла, пора приступать к перегонке. Способов перегонки существует много, но путём тщательного изучения этого вопроса и многократной практике пришел к методу дробного перегона, который подробно рассмотрен в этой статье (будет опубликована позже...). Суть метода заключается в максимальной очистке спирта от вредных примесей с сохранением исходного аромата. Для перегона достаточно самого простейшего самогонного аппарата, который состоит из куба и прямоточника. Всевозможные сухопарники, якобы очищающие продукт, крайне желательно исключить из конструкции дистиллятора. На выходе получается ароматнейший спирт порядка 78%, которому необходимо дать отдохнуть пару неделек для дальнейшего использования.

    ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ САМОГОНА

    Честно откровенно говоря, полученный продукт назвать самогоном язык не поворачивается, настолько ароматно он пахнет яблоком и сладковат на вкус. Но, тем не менее, хочется получить нечто более интересное. Что же можно сделать с полученным спиртом? Я делал несколько вариантов напитков на яблочном спирте, и все они по своему хороши, и выделить что-либо лучшее из них не удаётся.

    Кальвадос в дубовой бочке

    1. Выдержка в дубовой бочке. Это классический вариант получения кальвадоса. В бочку заливается спирт 55-65% на срок от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от вымоченности бочки и её объёма.
    2. Выдержка на дубовой щепе. Этот вариант так же хорош для получения бренди при отсутствии бочки. В продукт порядка 65% засыпается дубовая щепа средней прожарки из расчёта 1.5-2 грамма на литр. Выдерживать желательно не менее трёх месяцев.
    3. Коньяк по латгальски. На три литра продукта, разведенного до питейного градуса нужно добавить 2 столовые ложки коры дуба, 4 гвоздики, 0,5 грамма мускатного ореха, молотого кориандра на кончике ножа и 2-3 столовые ложки сахара. Настаивать не менее двух недель и не более месяца. Напиток получается мягким, с невероятным ароматом и неповторимым вкусом.
    4. Белый кальвадос. Разбавить водой до питейного градуса, на литр готового продукта добавить 1 чайную ложку фруктозы и тщательно перемешать. Через несколько дней профильтровать.
    5. Кальвадос с колером. Для приготовления колера нагревать смоченный водой сахар в нержавеющей посуде до перехода в жидкую фазу, после чего остудить и добавить немного кипятка, не дожидаясь карамелизации. Затем добавить яблочного спирта для того, чтобы колер можно было хранить в холодильнике. Колер добавляется перед фильтрацией в белый кальвадос 1-3 чайные ложки на пол-литра готового продукта.

    СОРТИРОВКА

    Когда полученный спирт постоит некоторое время, достаточно 10-15 дней, его необходимо разбавить до определённой крепости, разлить по бутылкам и снова убрать в тёмное место для дальнейшей выдержки. По срокам это от месяца, но если невтерпёж, можно откушать готовый продукт уже через недельку :)

    Перед сортировкой нужно вычислить то количество воды, какое потребуется для разведения определённого количества имеющегося дистиллята от имеющейся крепости до требуемой. Например, имеется 1 литр дистиллята спиртуозностью 64°. Необходимо получить напиток крепостью 40°. Для этого нужно добавить 600 мл. воды. В интернете есть калькуляторы самогонщика, можно выбрать любой понравившийся, потестировать его и применять в дальнейшем на практике.

    Какую воду применять для сортировки? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, только методом проб и ошибок можно найти подходящий для себя вариант. Если водопроводная вода достаточно хорошего качества, то можно применять её, предварительно прокипятив и дав отстояться. Можно использовать воду из под фильтра. Кто-то использует родниковую воду, а кто-то минеральную покупную. В любом случае, нужно сначала проверить на небольшом объеме спирта, не будет ли опалесценции (помутнения). Но помутнение напитка может быть также вызвано низким качеством продукта, например, содержащего достаточное количество хвостов.

    Я не использую обычную воду из под крана, так как даже после кипячения и сортировке самогон мутнеет. Поэтому использую родниковую воду. Важно знать, что при сортировке нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. При разбавлении спирта водой идёт бурная реакция с выделением тепла, продукт ощутимо нагревается. Будет не лишним проводить смешивание в закрытой бутыли, которую можно периодически встряхивать, насыщая кальвадос пузырьками воздуха.

    После отдыха с пару недель нужно профильтровать напиток и разлить по бутылкам. Самый оптимальный и простой вариант - засунуть ватный диск в узкое место воронки и через него фильтровать. Да, это медленно, зато надёжно. Хранить кальвадос нужно в стеклянной, плотно закрытой таре в тёмном месте при комнатной температуре. С выдержкой даже в стекле, органолептические качества продукта несомненно, заметно улучшаются.

    1000-instrumentov.ru

    Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях простой рецепт

    Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях простой рецепт

    Главная → Все об алкоголе → Как приготовить кальвадос в домашних условиях

    Существует множество вариаций приготовления кальвадоса в домашних условиях. Есть рецепты, лишь имитирующие этот легендарный напиток – в результате получается что-то типа настойки на яблоках. Но есть рецепты, когда получается кальвадос. реально приближенный к оригиналу, несмотря на то, что приготовлен он был не промышленным способом. Одним из таких рецептов и хотелось бы поделиться с читателями.

    Сырье

    Тех сортов, которые есть в Нормандии и используются для приготовления яблочного бренди, у нас не всегда имеется. Подойдут любые поздние яблоки, сочные и ароматные. Собирать яблоки, как и виноград для виноделия, нужно в сухой и ясный день. Во Франции на заводах яблоки моют, так как собрать их так, чтобы они остались чистыми невозможно. В домашних же условиях вполне можно обойтись протиранием яблок сухой тряпочкой от пыли. Тогда на плодах сохранятся естественные дрожжи, необходимые для брожения.

    Делаем сидр

    Часто кальвадос в домашних условиях у любителей экспериментировать не получается по нескольким причинам:

    • яблоки не бродят, а подгнивают;• используется рецепт кальвадоса из чистого сока, без мякоти;• неправильная перегонка сидра.

    Во многих рецептах встречается такое действие: из свежих яблок отжать сок и ставить бродить под водяной затвор. Это в корне неправильно. Именно яблочные семена дают необычайный аромат и богатый яблочными нотками букет. Правильно будет измельчить яблоки любым доступным способом, например, перекрутить в мясорубке, и поставить на день-два бродить. Мезгу нужно перемешивать и следить, чтобы не начала прокисать. На третий день мезга может начать процесс гниения, поэтому лучше не затягивать со следующим этапом.

    Отжать сок можно с помощью обычной наволочки или куска марли, сложенного в несколько раз. Полученную жидкость нужно поставить отстояться на сутки. За это время мякоть осядет на дне, сок немного осветлится. С помощью трубки сливаем будущую основу нашего кальвадоса, и заполняем ей стеклянную бутыль или любую тару, подходящую для брожения. Далее действуем как при изготовлении виноградного вина. ставим емкость под гидрозатвор или резиновую перчатку. Брожение будет длиться около месяца. Когда сок посветлеет, гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется, считается что брожение окончено.

    Перегонка кальвадоса в домашних условиях

    Этот этап очень важен для получения качественного продукта. По технологии, яблочную брагу перегоняют лишь единожды. Двойная перегонка лишит самогон неповторимого яблочного аромата. Важно соблюдать температурный режим при перегонке. При высокой температуре в горючую смесь будет попадать большое количество вредных веществ.

    Во время дистилляции обязательно отбирать головы и хвосты, и останавливать процесс перегонки, когда крепость исходящего спирта упадет до 30 градусов. Не стоит жадничать и пытаться получить как можно больше спирта, это лишь испортит вкус будущего кальвадоса, с таким трудом приготовленным в домашних условиях, да и добавит головной боли на утро после применения такого напитка из-за большого количества эфирных масел.

    Последний этап – добавление эффекта настаивания в дубовых бочках

    Если у вас завалялся бочонок после коньяка или бренди – замечательно, получится кальвадос, сильно приближенный к оригинальному рецепту. Но не стоит отчаиваться(выпивать самогон без дальнейшего облагораживания) если дубового бочонка нет. В любом магазине для виноделов покупаем дубовые чипсы. На худой конец можно их заготовить самостоятельно в ближайшей посадке с дубовыми деревьями. Выпиливаем дубовую чурку, разделяем ее на щепы такого размера, чтобы помещались в наши емкости с спиртом. Щепы необходимо подсушить в течение двух недель, после этого можно использовать.

    Насыпаем в бутыли дубовых щеп или чипсов (ни в коем случае не использовать опилки или кору дуба), заливаем доверху полученным самогоном, укупориваем с помощью обычной закаточной машинки и железных крышек и…забываем о банках на долгих 8-12 месяцев. Это уже насколько хватит терпения.

    Как правильно пить кальвадос. оригинальный из Франции или приготовленный своими руками, в домашних условиях. мы рассмотрим в другой статье. А пока посмотрите видео как приготовить кальвадос дома:

    cook-recipe.ru

    КАК ПРИГОТОВИТЬ "КАЛЬВАДОС"

    кальвадосКак приготовить "Кальвадос"? Яблок в нынче очень много. Наготовили варений, джемов, конфитюров... Попробуем сделать "Кальвадос". Что это? У большинства складывается впечатление, что это яблочная водка. Нет, это не так. Водка никогда не настаивалась в дубовых бочках. Скорее всего этот напиток относится к бренди! Весь данный пост состоит из подборок из интернета, я тоже собираюсь делать "Кальвадос".  Весь инет пестрит различной рецептурой. Делают даже настойку из яблок и почему то называют ее "Кальвадос".

    Так что это такое, что за напиток "Кальвадос"?

    "... Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул... Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик...

    - Такого кальвадоса я никогда не пила, - сказала она... - Его не пьешь, а словно вдыхаешь...Именно так в мою жизнь вошел кальвадос. Его открыли мне герои незабвенной любовной истории "Триумфальная арка" пера Эриха Марии Ремарка....Побудь с нами, солнечное тепло. Долгим жарким летом и голубой осенью ты согревало яблони в старом, запущенном нормандском саду. А сейчас мы в тебе так нуждаемся...Появившись в Нормандии, кальвадос, или яблочный бренди, обязан своим рождением сидру, широко распространенному в Средние века в Бретани и Иль-де-Франс. Слабоалкогольный напиток (крепостью 5-6%), сидр производился из разных сортов яблок. Первое письменное упоминание об этом напитке относится к 1553 году, когда Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя отмечал, что занимается дистилляцией сидра.

    В 1741 году по настоянию канцлера Анри Франсуа д?Эгессо королевский совет принял решение, которое определяло обязанности и привилегии производителей спиртного напитка из сидра в Нормандии. Однако нужно было время, чтобы спиртной напиток из сидра завоевал свое место под солнцем. В XIX веке начинает употребляться термин "кальвадос", взятый от названия одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Однако в действительности так назывался один из кораблей "Непобедимой армады" испанского короля Филиппа-II, судно "El Calvador", которое в 1588 году село на мель у берегов Нормандии.

    Постепенно производство кальвадоса расширялось. Перегонные заводы соседних провинций начали использовать это название в ущерб производителям Нормандии, которым не удалось сохранить за собой права на производство напитка. Популярный среди солдат первой мировой войны, кальвадос вышел за границы регионов, где он появился.

    В военные 40-е годы правительство Франции приняло решение реквизировать все спиртные напитки для получения горючего. Но сжигать кальвадос в топках как обыкновенный спирт было невыгодно, и в 1942 году появляются два декрета, защищающие права на этот напиток. Один фиксировал это название для сидровых спиртовых напитков из Нормандии, Бретани и Мена, другой устанавливал контроль над производством кальвадосов в департаменте Ож.

     ...Он поднес рюмку к окну. В лунном свете она мерцала, как опал. Водка не должна стоять на свету. Подумал он, будь то солнце или луна...

    Качество кальвадоса в первую очередь зависит от яблок, сорт которых влияет на конечный продукт. Фруктовые сады родины кальвадоса - Нормандии - уникальны. В них выращиваются более 200 специально выведенных сортов яблок: "сладкие", "сладко-горькие", "горькие" и "кислые". Главными критериями выбора являются содержание танина в сусле и его кислота. Для производства сидра французы рекомендуют 48 сортов яблок. Секрет идеальной яблочной смеси для сидра: 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых плодов.

    Центром производства кальвадоса является Pays d?Auge. Здесь изготавливают самый благородный его сорт. Продукт перегонки яблочного сидра, полученный за пределами этого района, называется Eaux-de-vie de Cidre или Eaux-de-vie de Normandie de Bretagne или du Maine. Яблочные спиртовые напитки, которые не имеют права называться кальвадосом, могут называться "яблочное бренди" или "aquardiente di sidre (спиртовой сидр). Чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Он приобретает янтарный или коньячный цвет.Довольно долго кальвадос считался "низшим" спиртным напитком, и лишь сравнительно недавно произошло открытие высокого качественного уровня, которого могут достигать некоторые его марки. Сейчас производители кальвадоса, как крупные, так и мелкие, стремятся изготавливать высококачественный напиток. Известностью пользуются кальвадосы фирм Busnel, Boulard, Рере Magloire, Fiefs Cent-Anne, М. Dupon. Высокой гармонией отличаются кальвадосы марки Pere Jules, производимые Leon Desfrieches, а также кальвадосы марки Marquis d?Aquessean.

    ...Равик подержал бутылку в серебряном потоке лунного света...потом повернулся и посмотрел на Жоан.- Ты хороша, как все мечты мужчины, как все его мечты и еще одна, о которой он и не подозревал...

    Кальвадос является идеальным напитком для завершения трапезы. Если меню состоит из многих блюд, его можно пить в перерывах между ними. При подаче на стол он должен иметь комнатную температуру. Его подают в коньячных рюмках, как и коньяк, на десерт к фруктам, шоколаду, лучше перед кофе. 

    В ряде европейских стран производят бренди из только что перебродивших яблок, груш или из смеси тех и других, крепостью от 40 до 45%, называемый Obstler. На бутылочных этикетках с таким напитком должно быть указано, из каких фруктов он изготовлен. Яблочные бренди готовят также в Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии, Польше, Италии, где они имеют определенные национальные наименования. Так, в Болгарии их называют яблочная ракия, В США и Англии - яблочный Джек."

    Автор: Леонид (Arye) Нейшлос (Neishlos)

    Приведу наиболее подходящий рецепт изготовления этого божественного напитка в домашних условиях:

    Специально для приготовления кальвадоса производители выращивают 20-40 различных сортов яблонь. Их плоды делят на категории: кислые, сладкие, горько-сладкие и горькие. Если вы хотите получить домашний кальвадос по французской рецептуре, то для его изготовления нужно взять 10% горьких сортов, 20% - кислых и 70% горько-сладких. Груши относят к категории кислых.

    кальвадос1

    Как делать кальвадос?

    Из яблок отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают водой, настаивают и снова отжимают. Теперь нужно составить смесь, в которую войдут 70-80% чистого сока и 20-30% второго отжима. Если сахара недостаточно, то велика вероятность закисания. Можно добавить глюкозу или инвертированный сахарный сироп. Оптимальная концентрация сахара в сусле – 8-15%.

    Отдельно готовится закваска. Для этого нужны дикие (природные) дрожжи. Они живут на поверхности фруктов и ягод и выглядят, как белесоватый налет. Для закваски нужно немытые плоды измельчить, смешать с сахаром и водой, и поставить для сбраживания в теплое место. Когда появится обильная пена, закваску соединяют с суслом. Она должна составлять 3-4% от общего объема. Однако домашний кальвадос можно готовить и на винных дрожжах.

    Сусло должно бродить без доступа воздуха 1-1,5 месяца при температуре 20ºС. Когда перестанет выделяться углекислый газ, сидр перегоняют. После первой дистилляции получается самогон крепостью 25-30º, а после второй – спирт-сырец 65-70%. Этот продукт настаивают в дубовых бочках или в стеклянной посуде с добавление дубовой щепы.

    Выдерживание – важный этап приготовления кальвадоса

    Во французских аппелласьонах дистиллят, полученный в результате перегонки сидра, выдерживают в дубовых бочках. Это правило легко соблюдается и в домашних условиях. Вы можете выбрать в нашем каталоге бочку из натурального дуба любого объема. Затем, ее нужно тщательно подготовить для приготовления кальвадоса. В бочке не должно быть латунного крана – только деревянная заглушка. Для лучшей герметичности боковую поверхность и торцы промазывают горячим парафином, смешанным с натуральной олифой.

    кальвадос2

    2-3 недели тару вымачивают. Для этого ее заливают горячей водой, 1-2 раза за день воду меняют. Сначала бочка может протекать, но постепенно клепки разбухнут, и посуда приобретет герметичность. В воду для вымачивания можно добавлять питьевую соду.

    В подготовленную бочку заливают спирт-сырец, разбавленный до 25-40%. После 2-4 недель выдержки его сливают. Этот продукт не используют для приготовления кальвадоса, он подлежит дальнейшей перегонке. Теперь в бочку можно заливать спирт, который предназначен для приготовления благородного напитка.

    Заполненную тару помещают в прохладное влажное место, например, в погреб. В благоустроенных квартирах воздух сухой, поэтому спирт будет интенсивно испаряться через деревянные стенки. В год должно испаряться не более 3% спирта.

    Домашний кальвадос можно приготовить, даже если у вас нет погреба. Для этого бочку помещают в короб, где поддерживается нужная влажность. Категорически запрещается полностью герметизировать бочку мастиками, красками, полимерной пленкой и т.п. Дерево имеет пористую структуру, оно дышит. Химические вещества могут проникать внутрь напитка. Кроме того, нормальный газообмен необходим для созревания кальвадоса.

    При длительном хранении в дубовой бочке вещества древесины экстрагируются в напиток. Происходят сложные химические превращения. В небольших бочках (5-10 л) все процессы проходят быстрее. Однако чтобы получить домашний кальвадос даже в малых объемах, дистиллят нужно выдерживать не менее 6-12 месяцев.

    Приготовление кальвадоса с применение дубовой стружки.

    В российской практике не прижилась традиция годами ждать созревания алкогольных напитков. Поэтому существует ускоренная технология получения кальвадоса.

    Стружку или щепу дуба кипятят 15 минут в воде с добавлением питьевой соды. Затем сырье еще раз кипятят, но уже в чистой воде. Щепу сушат при комнатной температуре, после чего помещают в духовку и прокаливают при 140-150ºС. Продукт для настаивания готов, когда он начнет источать сильный запах и приобретет коричневатый цвет.

    Подготовленную таким образом древесину дуба помещают в стеклянную или металлическую посуду и заливают спиртом крепостью 30-45%. Емкость герметично закрывают и выдерживают несколько дней, периодически взбалтывая. Окрасившийся спирт сливают и отправляют на перегонку, а в посуду  заливают партию сырца, предназначенного для получения домашнего

    Емкость выдерживают при комнатной температуре и тоже периодически взбалтывают. Через 7-14 дней дистиллят начнет окрашиваться и менять свой вкус. Минимальный срок настаиваниякальвадоса – месяц.

    Как сделать кальвадос на дубовой коре?

    Настаивание на дубовой коре – самый быстрый метод приготовления кальвадоса. Однако качество этого напитка не будет соответствовать уникальным французским эталонам. Нельзя использовать неподготовленную кору. Продукт получится вяжущим с сильным привкусом пробки. Кору предварительно поджаривают в духовом шкафу до коричневого цвета и ярко выраженного запаха. Дистиллят при настаивании очень быстро приобретает характерный вкус и аромат. Отличного результата можно добиться, если комбинировать настаивание на дубовой коре с выдерживанием в дубовой бочке.

    Источник: http://goni-samogon.ru/

    Основываясь на данных рецептах я собралс ясделать сей замечательный напиток "КАЛЬВАДОС".

    ДО ВСТРЕЧИ НА МАСТЕРА RU

    masteraru.ru