Простая шарлотка. Рецепт яблочной шарлотки. Как сделать простую шарлотку


Простая шарлотка. Рецепт яблочной шарлотки.

Позаимствованное когда-то у англичан лакомство сегодня чаще всего обозначает лёгкий в приготовлении пирог с начинкой из нарезанных яблок. Шарлотку можно готовить с разными наполнениями, но яблочная начинка  является наиболее популярной. Рецептов яблочной шарлотки очень много. Предлагаю приготовить самую простую шарлотку, в то же время  потрясающе вкусную — и она обязательно у вас получится!

Рецепт приготовления блюда: простая шарлотка

Примечание: Яблоки для шарлотки лучше выбирать покислее, чтобы пирог не получился приторным. Считается, что в идеале это антоновка, но далеко не везде и не всегда можно «достать» этот сорт.

Состав продуктов для рецепта яблочной шарлотки:
  • Яблоки — 5-6 штук средней и выше крупностипростая шарлотка - продукты
  • Мука — 1 стакан
  • разрыхлитель — 5 г
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 3 штуки
  • Масло растительное — 80 мл
  • Специи для яблочного пирога или корица — по вкусу
Приготовление по шагам:
  • Яйца хорошо взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром:
  • простая шарлотка - яйца+сахар
  • Добавляем понемногу растительное масло. Затем просеянную муку с разрыхлителем — до густой, но льющейся консистенции:
  • простая шарлотка - тесто
  • Яблоки моем. Шкурку в этом рецепте шарлотки с яблоками не снимаем — в ней все витамины! Хотя, конечно, не могу утверждать, что это правильно — знаю, что кто очищает шкурку, кто нет. В других рецептах выпечки яблоки чаще все-таки очищаю. Но здесь в готовом пироге шкурка яблок совершенно не чувствуется. Яблоки нарезаем некрупными кусочками. Обычно на первом этапе я использую специальное приспособление для яблок:
  • простая шарлотка - яблоки
  • А затем уже режу их на кусочки желаемого размера:
  • простая шарлотка - кусочки яблок
  • Порезанные яблоки перемешиваем со специями для яблочного пирога. Если таковых нет, то можно использовать корицу:
  • простая шарлотка - специи
  • И высыпаем эту яблочно-коричную смесь в тесто, хорошенько всё перемешиваем:
  • простая шарлотка - яблоки + тесто
  • Выкладываем в форму и разравниваем:
  • простая шарлотка - в форме
  • Помещаем эту простую шарлотку в духовку, разогретую до 200С на 35-40 минут.
  • Испеченную шарлотку остужаем в форме — недолго, минут 10, т. к. из-за яблок она может отсыреть.
  • Самая простая яблочная шарлотка готова:
  • простая шарлотка - готовопростая шарлотка - сверху
  • Она получается очень красивой, с золотистой корочкой, мягкой и воздушной:
  • простая шарлотка - порция

Другие рецепты выпечки с яблоками:

Приятного аппетита! Еда-легко! 

Посмотрите с детьми этот ролик, и им обязательно захочется делать шарлотку вместе с вами:

Понравился рецепт?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.——————————

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:

Лучшие рецепты кулинарного сообщества:

Посмотрите похожие идеи рецептов сайта:

edalegko.ru

Как готовить шарлотку с яблоками. 5 видео рецептов вкусной шарлотки.

Рубрика: Выпечка и десерты Опубликовано 17.09.2014   ·   Комментарии: 4   ·   На чтение: 7 мин          

Как готовить шарлотку с яблоками. Разное тесто для шарлотки: на сметане, с какао, постное и диетическое с геркулесом.

 

Как готовить шарлотку с яблоками. Шарлотка – это по сути яблоки, запечённые в тесте. Она давно уже стала традиционным сладким пирогом, который пекут в осенний период. Так как яблоки в это время совсем дешёвые, а этот яблочный пирог простой и лёгкий в приготовлении.

Положить туда можно не только яблоки или вообще не яблоки, а например, вишню, абрикосы, клюкву, чёрную смородину, сухофрукты, орехи и так далее…

И даже если вы никогда ничего не пекли, то смело беритесь за шарлотку, она обязательно у вас получится. Если только конечно вы её не сожжёте… Вот несколько нехитрых правил для приготовления шарлотки:

  • Выпекать её нужно на слабом огне около часа.
  • Проверять готовность нужно зубочисткой или спичкой. Если тесто не пристало, то шарлотка готова.
  • Лучше оставить её ещё на один час в духовке, до полного остывания. Для того, чтобы она не ломалась когда вы её будете разрезать.
  • Кроме яблок или вместо них, можно положить любые фрукты или сухофрукты, а так же орехи.
  • После того, как она остынет, вы можете присыпать её сахарной пудрой.
  • Яблочки можно чистить от кожуры, а можно этого и не делать.
  • Когда нарежете их, можете смазать лимонным соком, чтобы не стали тёмными.
  • Если будете сбивать яйца, то их лучше брать холодными.
  •  Желательно на дно формы положить пекарскую бумагу, фольгу, либо присыпать дно манкой или панировочными сухарями. Это чтобы яблоки не припекались к форме, а когда шарлотка испечётся, то она легко отделится от формы.

 

Как готовить шарлотку с яблоками. Разное тесто для шарлотки: на сметане, с какао, постное и диетическое с геркулесом.

 

Тесто для шарлотки с яблоками может быть самым разным. Поэтому я выбрала несколько видеорецептов.

 

Первый рецепт, самый простой, далее постная шарлотка без яиц, тесто для шарлотки на сметане.

Самый простой рецепт шарлотки

Его ещё можно назвать традиционным, по крайней мере в России. Но, хозяйка положила в тесто молотые орехи. Имеет право. И вы тоже можете экспериментировать, это же интересно.

Ингридиенты:

  • Яблоки – в зависимости от размера 3-5 штук.
  • Яйца –  количество так же зависит от размера от 3-х до 5-ти
  • Песок – 1 стакан, можно взять полстакана
  • Мука – 1 стакан
  • Ванилин (по желанию) – щепотка.Или ванильный сахар – полпакетика
  • Сода – полчайной ложки, погасить уксусом
  • Лимонный сок – чтобы опрыскать им яблоки, для того, чтобы не потемнели. ( А если и потемнеют, ничего страшного, на вкусе это не отразится.)

Сначала делаем тесто для шарлотки. Разбиваем яйца в миску для теста. Яйца лучше как следует взбить, ложкой, венчиком или миксером. И при взбивании постепенно добавляем туда песок и ванилин.

Как готовить шарлотку с яблоками. Разное тесто для шарлотки: на сметане, с какао, постное и диетическое с геркулесом.

Но можно и не взбивать, просто в этом случае отдельные песчинки сахара могут хрустеть на зубах. Поэтому взбиваем до густого состояния.

 

Как готовить шарлотку с яблоками. Разное тесто для шарлотки: на сметане, с какао, постное и диетическое с геркулесом.

 

Добавляем туда половину чайной ложки соды, можно гасить её уксусом ,можно не гасить. Но тогда объём соды уменьшаем ровно в половину.

 

Как готовить шарлотку с яблоками. Разное тесто для шарлотки: на сметане, с какао, постное и диетическое с геркулесом.

 

Добавляем постепенно муку, не прекращая взбивать.

 

Как готовить шарлотку с яблоками. Разное тесто для шарлотки: на сметане, с какао, постное и диетическое с геркулесом.      Форму для выпечки или большую сковородку смазываем растительным маслом. И выкладываем туда яблоки. Которые мы заранее подготовили, вытащили сердцевину и нарезали тонкими ломтиками. Равномерно заливаем яблоки тестом. Если тесто вам кажется слишком густым, то налейте туда чуть-чуть водички.

Помещаем шарлотку в духовку и выпекаем в течении часа на медленном огне. Первые полчаса духовку лучше не открывать, а то тесто может осесть. А потом уже начинаем проверку спичкой или зубочисткой. Как только тесто перестанет прилипать к ней, шарлотка готова!

А вот и видеорецепт этой простой шарлотки. Но хозяйка в тесто решила положить орехи, она их измельчила, всыпала в тесто и перемешала. И только после этого залила этим тестом яблоки.

 

 

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока.

 

Как готовить шарлотку с яблоками. Разное тесто для шарлотки: на сметане, с какао, постное и диетическое с геркулесом.

 

 

Нам надо взять:

  • Яблоки – 3-5 штук
  • Сахарная пудра для того, чтобы посыпать готовый пирог
  • Манная крупа или панировочные сухари

 

Тесто для шарлотки:

 

  • Мука — 1 стакан + ¾
  • Соль — Полчайной ложки
  • Апельсиновый сок без сахара — ¾  стакана
  • Коричневого сахара  ( или простого) — ¾  стакана
  • Растительное масло —  1/3  стакана
  • Уксус или лимонный сок — 30 миллилитров
  • Сода — 1 чайная ложка

 

Апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус и растительное масло взбиваем ложкой или в миксере до полного растворения сахара.

Как готовить шарлотку с яблоками. Разное тесто для шарлотки: на сметане, с какао, постное и диетическое с геркулесом.

Постепенно добавляем муку, не переставая размешивать. Добавляем соду, предварительно размешанную с двумя столовыми ложками воды.

Форму или сковороду смазываем растительным маслом, посыпаем дно манкой или панировочными сухарями. Туда закладываем подготовленные яблоки, заливаем тестом и помещаем в духовку на один час.

 

 

Диетическая шарлотка из геркулеса

 

Печём полезную шарлотку. Вот тут яблоки надо очистить от кожуры, так как печётся она  всего 15-20 минут. Так говорится в видеорецепте, но разумеется, нужно проверить её прежде, чем вынуть из духовки.

Как готовить шарлотку с яблоками. Тесто для шарлотки: на сметане, с какао, постное и диетическое с геркулесом.

     

Берём:

 

  • Яблоки – 2-3 штуки
  • Сливочное масло – 10 грамм
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Яичные белки – 4 штуки
  • Геркулес – 150 грамм
  • Мука – 80 грамм
  • Сахарная пудра и шоколад, для украшения.

 

Яблоки обязательно очищаем от кожуры. Посыпаем форму или сковородку сахарным песком, выкладываем туда яблоки и помажем их лимонным соком.

И делаем тесто для шарлотки. Моем как следует яйца и отделяем белки от желтков. Добавляем туда немого сахара и взбиваем миксером до плотной пены. Выкладываем во взбитые белки геркулес и немного муки.

Перемешиваем деревянной лопаткой. Выкладываем сверху на яблоки в форме и ставим в духовку на 15 – 20 минут.

Когда достанем её из духовки, надо будет её перевернуть на блюдо, чтобы яблоки, которые были внизу, оказались наверху. Можно посыпать её сверху сахарной пудрой и шоколадом.

 

 

А теперь делаем тесто для шарлотки на сметане

Для этого берём:

  • Яйца – 4штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Ванильный сахар или ванилин по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка или щепотка соды
  • Сметана – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Яблоки – 5-7 штук
  • Изюм – 150 грамм
  • Молотая корица (если любите её) – 1 чайная ложка

Взбиваем яйца, постепенно добавляя песок и ванилин. Добавляем стакан сметаны и тщательно размешиваем, далее размешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. А так же доведённое до жидкого состояния сливочное масло – перемешиваем.

Противень застилаем пекарской бумагой, либо просто смазываем маслом. Выливаем  половину теста, потом кладём туда подготовленные яблоки, посыпаем их корицей (по желанию), наверх кладём изюм, можно добавить клюкву. Выпекаем на медленном огне 1 час.

Смотрите подробности в видеорецепте

Рецепт — Шарлотка с яблоками от видеокулинария.рф Бабушка Эмма

 

 

 

Шарлотка с яблоками и какао. Простой рецепт шарлотки

 

Как готовить шарлотку с яблоками. Тесто для шарлотки: на сметане, с какао, постное и диетическое с геркулесом.

 

Сейчас будет шоколадная шарлотка. И кроме какао туда надо будет обязательно положить маргарин. Итак, пропорции ингридиентов:

  • Какао – 2 столовых ложки
  • Маргарин – 200 грамм
  • Мука – 2 стакана
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Яйца – 3 штуки
  • Яблоки – 3 крупных
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу.

 

Растапливаем маргарин, и оставляем остывать.

А дальше всё как обычно, взбиваем яйца вместе с сахарным песком, потихоньку добавляя его и ванилин с какао. Соду гасим уксусом, растопленный маргарин и муку, всё это кладём в тесто. Заливаем подготовленные яблоки, которые уже лежат на смазанной форме или сковороде. Выпекаем около часа.

Смотрите пошаговый рецепт приготовления этой шарлотки.

 

 

История появления Шарлотки и как её готовили раньше.

  • Первая версия —  романтическая, влюблённый повар посветил этот десерт своей любимой девушке, которую звали Шарлотта.
  • Версия вторая — так звали королеву Англии, которая очень любила яблоки и всякие блюда, приготовленные из них.
  • А по третьей версии — это название английского блюда charlyt, ингридиентами которого были взбитые яйца, сахар и молоко.

В Россию это блюдо привёз французский повар, звали его Мари Антуан Каре, служил он при дворе Александра Первого. Но блюдо это было гораздо сложнее в приготовлении, чем современные шарлотки. Форму заполняли печеньем или уже готовым бисквитом. И заливали, либо баварским кремом, либо взбитыми сливками. И охлаждали.

Итак, теперь вы знаете, какая разнообразная может быть шарлотка. Хотя она проста в приготовлении в любом из своих вариантов. Просто меняются ингридиенты теста для шарлотки с яблоками ( любыми фруктами или ассорти), можно добавить сметану или сделать её шоколадной,  постной без яиц и даже полезной, на геркулесе.

        Вы можете прочитать другие статьи,   для этого воспользуйтесь Картой сайта  Получайте новые статьи на E-mail    Введите свой E-mаil:   С Уважением, Podryga-on-line.ru                           

Если информация оказалась полезной    То сохраните пост себе на стену в соцсетях!

(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать "Поделиться")              

podryga-on-line.ru

как испечь простую шарлотку | ДОМ, САД, ОГОРОД, КРАСИВЕЙШИЙ ЦВЕТНИК

шарлотка1Начинается сезон яблок. Обычно на даче  в это время я очень часто пеку пирог с яблоками.  Как испечь простую шарлотку я хочу рассказать вам, дорогие читатели сайта. Обычно это быстрый пирог, который готовится очень просто. Также как пирог с солеными грибами. Я немного отхожу от традиционного рецепта. Хотя я его вам расскажу, но и обязательно поделюсь своим опытом как сделать , чтобы шарлотка  была вкуснее. Итак, давайте рассмотрим, как испечь простую шарлотку.

 

Как испечь простую шарлотку

Нам понадобится:

продукты для шарлоткияблоки -4шт

яйца-3шт

сахарный песок -1стакан

мука- 1 стакан

сметана - 1 столовая ложка

сода - на кончике ножа

 

 

 

 

Приготовление:

Яйца взбить с песком, затем добавить сметану и соду. Всыпать муку и перемешать.

Яблоки очистить и порезать на мелкие кусочки.

яблоки для шарлотки

Всыпать яблоки в тесто и хорошенько перемешать.

смесь для шарлотки

Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом, до готовности.

шарлотка

Это обычный рецепт, но , экспериментируя, я пришла к выводу:

  • Чем больше яблок, тем вкуснее. Я кладу штук 8 средних, а мелких ещё больше.
  • Чем кислее яблоки, тем вкуснее.
  • Песку можно посыпать не стакан, а три четверти, я так и делаю. Но , я люблю всё кислое, если любите послаще, то кладите стакан.
  • Если нет сметаны можно положить майонез.

Таким образом измененная шарлотка получается состоит больше из яблок, чем из теста, да ещё с кисло-сладким вкусом, скажу я вам, вкуснотища.

Вот так можно испечь простую шарлотку. Кто-то печёт , яблоки на дно сковороды высыпает и получается начинка сверху, а в этой шарлотке тесто с яблоками перемешивается и получается больше яблок, чем теста.

Приятного аппетита!

l-golubova.ru

Яблочная шарлотка. Рецепт приготовления шарлотки c яблоками простой за 20 минут

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp"Шарлотка"

У каждого бывают такие моменты, когда неожиданно звонят гости и говорят, что будут через 15-20 минут.

В такой момент сразу думаешь, как можно сделать встречу более приятной.

Конечно, можно угостить ароматным вкусным чаем, а к нему прекрасно подойдёт Шарлотка. Она очень быстро готовится. Настолько легка в приготовлении, что её может испечь даже любой мужчина. Она нежная, ароматная, и как раз будет готова к приходу ваших гостей.

Этот рецепт относится к разряду тех, которые называют «на скорую руку». Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Ингредиенты:

1 стакан сахара

0,5 пакетика ванильного сахара

3 яйца

1 ст. муки

0,5 ч.ложки соды гашенной уксусом или лимонным соком (можно заменить разрыхлителем)

3 яблока

2 г корицы (кто как любит)

&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbspКак приготовить Шарлотку

Берем стакан сахара и 3 яйца, интенсивно взбиваем до образования густой пены, объем должен увеличиться в два раза. Аккуратно добавляем в муку соду гашенную в уксусе или лимонном соке, ванилин, корицу. Тщательно все перемешиваем. (соду нужно всегда бросать только в муку)

Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем средними кубиками (в Шарлотку прекрасно подойдут кисленькие яблочки, так как тесто получается сладкое, такие яблочки придадут пикантности выпечке)

Смазываем форму маслом и посыпаем мукой или манной крупой.

Порезанные кубиками яблоки, выкладываем на дно, заливаем полученной смесью.

Выпекать Шарлотку необходимо при температуре 180 гр. 15-20 минут.

Если у вас неожиданно намечаются гости, этот рецепт в самый раз, очень легкий и быстрый, а главное какой вкусный!

Всем приятного аппетита и прекрасного настроения.

Copiright©2010Все права защищены.

nmoon.ru