Простые рецепты джема из садовой клубники и лесной земляники в домашних условиях. Как сделать джем из клубники
Клубничный джем рецепт с фото
Джем — английское слово, означающее желеобразную массу. Получается она путем уваривания продуктов с сахаром.
Джем из клубники можно желировать двумя способами — добавив только сахар или использовав еще и пектин (желфикс, агар-агар). Если мы готовим по первому способу (только сахар), то на 1 кг ягод клубники надо взять не меньше 800 г сахара, включение в состав джема пектина уменьшает количество сахара до 600 г. Для «правильных» химических реакций процесса, а не только приятного вкуса, служит и лимон — в виде сока или порошка лимонной кислоты.
Известно, что джемы могут быть густыми и льющимися, однородными или с кусочками фруктов и ягод. Клубничный джем по предлагаемому рецепту средней густоты, однородный. Он готовится без использования воды, а значит, варится быстрее, а витамины и вкус сохраняет лучше.
Как употреблять клубничный джем?
Джем универсальнее варенья в использовании. Конечно, это прежде всего отличная, в меру сладкая (варенье слаще) намазка на хлеб. Но этим предназначение не исчерпывается: джем является прекрасным соусом к блинам и оладьям, отличным дополнением к пресным кашам и творожным блюдам.
Клубничный джем не раз пригодится вам в качестве начинки для любой выпечки, начиная от дрожжевых пирожков и заканчивая пафосными бисквитными тортами. А уж как хорош он в десертах! Мороженое, суфле, муссы, даже коктейли — везде уместен, всему придает свой необыкновенный клубничный вкус!
Итак, рецепт клубничного джема на зиму. Что понадобится для приготовления?
Ингредиенты
- сахар — 800 г
- клубника — 1 кг
- лимон — половинка
Как приготовить клубничный джем
- Очистите клубнику от листиков, переберите (ягодки могут быть небезупречными, но подгнившие надо выбросить), тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, пюрируйте клубнику блендером или протрите через сито.
Процедив полученную массу, избавьтесь от мелких клубничных косточек.
Вылейте клубничное пюре в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь.
Помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Обязательно следите, потому что может убежать.
Влейте лимонный сок и варите еще минут 20 на среднем огне, снимая пенку, которая будет образовываться на поверхности. Клубника не должна кипеть, но может «побулькивать».
Разлейте горячий джем по заранее простерилизованным банкам и укупорьте простерилизованными крышками, если будете хранить. Для употребления сразу разлейте в чистые и сухие банки, остудите, закройте и поставьте в холодильник.
Советы по приготовлению клубничного джема
- Если хотите получить в джеме кусочки клубники, разделите килограмм пополам, часть измельчите в однородное пюре, а часть порежьте на половинки или четвертинки. После того как пюре с сахаром закипит и поварится 5 минут, добавьте вместе с соком порезанную клубнику и варите дальше с ней.
- Для более густого джема используйте пектин. Как это сделать, написано на упаковке (обычно порошок смешивают с сахаром).
- Не берите для варки джема перезревшие и помятые ягодки, если хотите получить выраженную желейную консистенцию, — в них мало природного пектина. Правда, выправить это можно использованием дополнительного порошкового пектина. Только не превышайте норму, указанную на пакетике, так как полное желирование происходит после охлаждения (так же, как с желатином).
volshebnaya-eda.ru
Как сварить джем из клубники
В сезон сбора урожая многие хозяйки заняты домашними заготовками, чтобы запастись витаминами впрок. Например, делают консервации из садовой земляники, богатой йодом, калием, антиоксидантами, магнием. Рецепт приготовления джема из клубники прост, а наслаждаться его вкусом вы сможете до самой весны.
Как приготовить джем из клубники
Этот прекрасный десерт можно подавать, как отдельное блюдо, или использовать для приготовления необычной выпечки. Клубничный джем имеет яркий вкус и аромат, положительно влияет на организм человека, нравится взрослым и детям. Важно отличать этот продукт от варенья. Если вы не знаете, как варить джем из клубники, то учитывайте, что форму ягод важно сохранять. В процессе приготовления могут использоваться и желирующие вещества для получения густой консистенции.
Как сварить джем из клубники? Важно отобрать самые свежие ягоды, которые не успели перезреть. На 1 килограмм клубники нужно брать столько же сахара, чтобы продукт дольше хранился. Допускается приготовление джема с медом (в аналогичной пропорции). Чтобы проверить готовность консервации, капните немного продукта на блюдце. Если состав сохраняет форму и не растекается, то десерт можно раскладывать по баночкам.
Если вы задумались, как можно сварить джем из клубники, учтите такие важные моменты:
- Нельзя использовать алюминиевые или медные кастрюли.
- Банки для хранения заготовок хорошо моют и стерилизуют.
- Клубнику очищают от плодоножки и промывают.
Джем из клубники в мультиварке
Этот рецепт понравится вам, если под рукой имеется кухонная помощница – мультиварка. Она облегчит приготовление клубничного лакомства, даже если вы никогда еще не делали такую заготовку. Запаситесь следующими продуктами:
- садовая земляника – 1 кг;
- пектин – 1 пакетик;
- сахар – 200 г.
Этапы приготовления:
- Отберите только самые лучшие ягоды без вмятин, плесени или гнили.
- Удалите плодоножки, промойте клубнику проточной водой.
- Крупные плоды порежьте кусочками, а мелкие можно оставить целыми.
- Поместите клубнику в емкость, посыпьте пектином, осторожно перемешайте.
- Ягодную массу переложите в мультиварочную чашу.
- Включите режим «суп», помешивайте массу до закипания.
- Добавьте сахар через 5 минут после закипания.
- Периодически снимайте образовавшуюся пену.
- После повторного закипания поварите ягоды еще 10 минут.
- Разложите готовый продукт по баночкам.
Традиционный клубничный джем на зиму
Самым простым способом приготовления ароматного десерта впрок является классический рецепт. Для приготовления возьмите:
- клубнику – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Как правильно сварить джем из клубники:
- Ягоды измельчите при помощи сита или блендера.
- Пюре из ягод соедините с сахаром.
- Поставьте смесь вариться.
- Убавьте температуру, когда масса закипит.
- Остудите состав.
- Повторно поставьте на плиту.
- Когда состав закипит, поварите несколько минут.
- Дайте продукту остыть.
- Разлейте по баночкам.
Как сварить джем из клубники с желатином
Для получения вязкой консистенции многие хозяйки предпочитают делать заготовку с добавлением желатина. В результате десерт не будет растекаться и подойдет для приготовления красивой и вкусной выпечки. Понадобятся такие продукты:
- садовая земляника – 1,5 кг;
- лимонный сок – 1 ложка;
- сахар – 1,5 кг;
- загуститель агар-агар (или желатин) – 1,5 ч. л.
Как готовить консервацию в домашних условиях:
- Отберите спелые плоды, промойте проточной водой.
- Крупную клубнику разрежьте на половинки.
- Засыпьте ягоды сахаром.
- Варите лакомство в три подхода.
- Постоянно помешивайте состав и снимайте пену.
- Выключите плиту, немного остудите массу, измельчите ягоды блендером.
- Повторно доведите до кипения, поварите 7 минут.
- Чтобы десерт получился густым, в состав добавьте желатин (предварительно замачивая его в воде).
- Когда состав закипит, добавьте подготовленный загуститель и сок лимона.
- В течение 5 минут варите состав.
- Остудите, разлейте по банкам.
Как варить клубничный джем Пятиминутка
По этому рецепту продукт получается красивым, ароматным. За счет недолгой тепловой обработки ягоды сохраняют много витаминов. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- свежие ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Как готовить:
- Садовую землянику протрите, соедините с сахаром в отдельной посуде.
- Баночки (объемом 0,2 л.) для хранения хорошо вымойте и простерилизуйте.
- В небольшую кастрюлю влейте 1 стакан сладкого пюре.
- После доведения до кипения варите смесь 5 минут.
- Возьмите подготовленную банку.
- Добавьте лимонную кислоту.
- Влейте готовый продукт, закатайте емкость.
Клубничный джем с пектином
Низкое содержание в составе садовой земляники желирующих компонентов требует добавления в варенье загустителей. Иначе сироп получится слишком жидким. Как правило, берут немного лимонной кислоты и пектина, в зависимости от того, сколько сырья используется. Наличие этих ингредиентов снизит приторность десерта, улучшит его консистенцию и вкус.
Что понадобится:
- ягоды свежие – 2 кг;
- сок яблочный свежевыжатый – 2 ст.;
- сахар – 1 кг;
- пектин – 2 пакетика.
Как приготовить:
- Ягоды отделите от плодоножек, помойте, просушите.
- Залейте сырье кипятком, оставьте на полчаса.
- Измельчите с помощью блендера, вилки или сита ягоды в пюре.
- Поместите все в емкость для приготовления десерта.
- Добавьте к ягодам пектин, перемешайте массу.
- Варите на умеренном огне.
- Чтобы десерт не пригорел, постоянно перемешивайте массу.
- Когда состав закипит, добавьте яблочный сок с сахаром.
- В течение 10 минут поварите.
- Подготовьте тару: вымойте, обработайте паром.
- Разложите готовый продукт по баночкам.
- Закатайте крышки.
Видео: густой джем из клубники
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
простые рецепты, как приготовить клубничный джем на зиму
Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники, рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму, воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.
Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут...
Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.
Секреты приготовления домашнего джема из клубники
- Чтобы получился однородный джем, ягоды перед варкой надо измельчить блендером.
- Чтобы джем получился густым, его надо варить 2-3 часа, однако лучше варить по 5-10 мин за 3 подхода. Таким образом можно сделать джем густым и сохранить в нем все полезные вещества и витамины.
- Для варки стоит выбирать не высокую и широкую посуду, чтобы увеличить площадь испарения влаги.
- Готовность джема проверяют так: капают на холодное блюдце. Если капля не растекается – все готово.
- На 1 кг ягод за 10 мин до окончания варки добавляют 1 г лимонной кислоты или сок половины лимона, это не даст джему засахариться во время хранения.
Классический простой рецепт на зиму
Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:
- сахар – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- сок половины лимона;
Как сварить джем:
- Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
- Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
- Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
- Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.
Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!
Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут...
Клубничный джем-пятиминутка
Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.
Для приготовления понадобится:
- сахар 0,8 кг;
- клубника 2 кг.
Как приготовить:
- Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
- С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
- Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
- Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.
Рецепт приготовления в мультиварке
В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.
Для приготовления понадобится:
- сахар – 0,7 кг;
- клубника – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л;
- желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).
Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:
- Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
- После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
- Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
- Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.
Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.
Совет! Сохранить цвет варенья и придать особую нотку его вкусу можно с помощью лимонного сока.
Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке — видео рецепт
Вкусный и густой клубничный джем с апельсином
Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:
- апельсин;
- яблоко;
- мяту;
- белый шоколад.
Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.
Можно воспользоваться следующим рецептом:
- сахар – 1кг;
- клубника – 2 кг;
- мякоть апельсина – 0,5кг;
- желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.
Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:
- Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
- Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
- Клубника измельчается до однородного пюре.
- Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
- Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
- Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.
Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином
Рекомендация! Нежной консистенции варенья можно добиться при удалении мелких косточек из перемолотых ягод (перетереть через сито).
Рецепт с желатином
Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.
Для приготовления потребуется:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 1 пакетик (20 г).
Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.
Принцип приготовления джема достаточно прост:
- Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
- В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
- Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
- Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
- Джем снимают с огня.
- Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.
Домашний джем из лесной клубники на зиму
Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.
Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:
- Лесная клубника – 3кг;
- сахар – 3 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
- Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
- Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
- После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
- Банки для джема следует подготовить заранее.
- После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.
Рецепт без варки
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
- Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
- Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
- Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
- Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
- Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
- Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.
Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки
Приятного аппетита!Вконтакте
Google+
dacha365.net
Как приготовить джем из клубники по рецепту на зиму — AgroFlora.ru
Клубничные ягоды – отличная добавка к свежим фруктовым салатам, коктейлям, муссам и желе, мороженому и взбитым сливкам, кашам и выпечке. Но они вкусны не только в сыром виде: одним из лучших десертов считается джем из клубники, рецепт на зиму которого легко освоит даже начинающая хозяюшка. Его можно добавлять в другие десерты и напитки, сдабривать тосты во время завтрака, использовать для начинки пирогов, пирожков, ватрушек и т.д.
Классический клубничный джем на зиму
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,4 кг.
Сварить джем из клубники на зиму можно из спелых плотных ягодок либо из перезрелого ягодного сырья: они все равно подвергнутся измельчению.
Как варить клубничный джем
Десерт, обожаемый многими сладкоежками, готовится нетрудно, как на простой плите, так и в мультиварке. Его нередко сдабривают желатином либо пектином, но в классической рецептуре используется исключительно сахарный песок и ягоды.
Классический клубничный джем на зимуУзнаем, как сварить клубничный джем на зиму, из пошаговой инструкции:
- Заливаем ягоды холодной водичкой на 10 минут: насекомые, мелкий сор и другие загрязнения отделятся от клубники.
- Помещаем сырье в дуршлаг или сито и промываем под краном.
- Когда вода стечет, кладем ягоду в кастрюлю и толчем либо перемалываем блендером в пюре.
- Засыпаем массу сахарным песком – 700 г, перемешиваем и оставляем на 3 ч для выделения сока.
- Включаем медленный огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, и кипятим 5 минут, убирая пену.
- Засыпаем еще 700 г сахара и варим до загустения на слабом огне (около 20 минут), регулярно помешивая, иначе заготовка пригорит и станет невкусной.
- Заливаем стерилизованные банки доверху клубничным джемом, приготовленным по рецепту на зиму, заворачиваем стерильными крышечками и ждем остывания.
Джем, жидковатый в горячем виде, станет гораздо гуще, когда остынет, и приобретет выразительный клубничный запах. Храним его в кладовке или шкафах на кухне, но, если баночку уже вскрыли, держим ее в холодильнике, чтобы продукт не забродил.
Густой джем из клубники на зиму
Ингредиенты
- Сок лимона – 4 ст.л.;
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг.
Ягоды используем любые, главное, отбраковать недоспевшие и заплесневевшие.
Густой джем из клубники на зимуКак готовить клубничный джем по рецепту на зиму
Джем по данной рецептуре можно варить не только из свежей ягоды: подойдет и замороженная, но правильно размороженная – в общем отделении холодильника или путем погружения тары в холодную воду.
Приготовим ароматный клубничный джем на зиму по инструкции:
- Промываем ягодки (замороженные оставляем, как есть) и избавляем от чашелистиков с хвостиками.
- Нарезаем их на 3-4 части, помещаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и измельчаем толкушкой, руками или блендером.
- Вливаем сок лимона, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.
- Убавляем огонь и варим джем, регулярно помешивая, до загустения.
- Разливаем клубничную заготовку в стерилизованную тару и закручиваем стерильными крышечками.
Храним вкусный десерт, сильно пахнущий свежей клубникой, в шкафу или кладовке. Холодного хранения подобные заготовки не требуют, но, если содержимое баночки уже дегустировали, держим ее в холодильнике.
Джем из клубники, вареный по рецепту на зиму в мультиварке
Ингредиенты
- Клубничные ягоды – 3 кг;
- Сахарный песок – 2,1 кг;
- Лимонная кислота – 3 ч.л.;
- Желатин – 3 ч.л.
Перед готовкой разводим желатин в 300 мл горячей воды и ждем, пока разбухнет.
Джем из клубники, вареный по рецепту на зиму в мультиваркеКак сварить вкусный клубничный джем на зиму в мультиварке
С современной техникой, такой как мультиварка, хозяйкам стало гораздо проще управляться с готовкой повседневных и праздничных блюд. Не менее легко готовятся в ней сладкие десерты из ягод и фруктов.
Сварим в этом чудо-приборе вкуснейший джем из клубники:
- Промываем ягоду, даем стечь воде, и измельчаем блендером, толкушкой либо вручную.
- Смешиваем клубничную массу с остальными ингредиентами и перекладываем в чашу мультиварки.
- Включаем прибор в режиме «Тушение» и варим массу в течение часа, убирая пену и иногда помешивая.
Переливаем сваренное лакомство в стерильные емкости, закатываем и храним в комнатных условиях.
Теперь понятно, как приготовить джем из клубники по рецепту на зиму, используя разные рецептуры, на обычной плите либо в мультиварке. Выбираем самый подходящий способ и набор ингредиентов, и обеспечиваем семью вкуснейшим клубничным десертом с восхитительным вкусом и ароматом!
agroflora.ru
Джем из клубники в домашних условиях: простые рецепты ароматного лакомства
Сегодня будем готовить вкуснейшую заготовку – джем из клубники в домашних условиях. Простой рецепт, но некоторые возразят, что это обычное варенье. Различие между ними не в наличии ягод и присутствии воды в сиропе, а в определении готовности конечного продукта: джем считается готов, когда сироп густой и его горячая капля на холодном блюдце сразу густеет, а варенье – с прозрачным сиропом и его капля, упав на дно стакана с водой, растворяется практически сразу.
Джем из клубники в домашних условиях: простой рецепт
Клубнику любят абсолютно все: взрослые и дети. Поэтому в июне наступает «жаркая» пора для каждой хозяйки по заготовке ее различными способами. Этим рецептом я могу вас удивить, не только методом его приготовления, но и готовым уже джемом, который будет восхитительно яркий и с тонким привкусом кислинки.
Необходимые ингредиенты:
- Клубника – 500 гр.;
- Красная смородина – 200 гр.;
- Сахар – 500 гр.
Приготовление джема:
- Клубнику со смородиной сортируем, вымываем и выкладываем на полотенце.
- Красную смородину отправляем в чашу блендера, измельчаем до пюре и ягодную смесь протираем через сито.
- В алюминиевую миску складываем клубнику и заливаем смородиновым соком, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 14-16 ч.
- После этого смесь провариваем 20 мин., вынимаем клубнику, а оставшийся сок продолжаем варить на слабом огне, пока она не превратиться в желе.
- Потом всыпаем в него вынутую клубнику и увариваем до готовности.
- Фасуем в пол-литровые банки, накрываем крышками и пастеризуем при температуре 80ºС в течение 20 мин.
- При помощи прихваток вынимаем банки и укупориваем их.
Совет: во время варки не забывайте помешивать джем.
Обязательно попробуйте, и у вас не возникнет вопроса: как сварить джем из клубники без желатина, чтоб он был действительно похож на желе.
Клубничный джем 5-минутка
Алые ягодки клубники имеют чудесный вкус и тонкий аромат, просто притягивают к себе мою дочурку. Поэтому не успеешь еще начать готовить, а уже в мисочке осталось совсем немного. Вот в таких случаях на выручку идет рецепт «5 минутка». И пока она помоет руки перед едой, а я уже закатываю баночки с джемом на зиму. Но своему ребенку я в любом случае оставляю небольшую горку спелых ягод, чтоб она ими полакомилась.
Берем необходимые продукты:
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Кислота лимонная – 1,5 гр.;
- Пектин – 2 уп.
Как сделать:
- Клубнику перебрать, вымыть и дать стечь воде на бумажном полотенце.
- В посуду для варки джема всыпать сухие ягоды и перебить их погружным блендером.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и в пюре всыпать пектин, подождать до его растворения.
- После закипания смеси добавляем сахар с лимонной кислотой.
- Кипятим клубничное пюре на слабом огне 5 мин. и горячим разливаем по подготовленным банкам, накрыв их железными крышками, закатываем их и охлаждаем в недоступном для детей месте.
Приготовьте это сладкое объеденье, а потом будете рассказывать всем своим самым близким подругам этот простой рецепт джема из клубники в домашних условиях.
Джем из лесной клубники с хвостиками
Земляника или лесная клубника, как ее многие называют – это ягода с насыщенным запахом и ароматом, поэтому и джем будет более насыщенный со стойким пряным привкусом. Вот увидите, целая баночка такой вкуснотищи уйдет во время одного вечернего чаепития в семейном кругу.
Продукты для приготовления:
- Клубника лесная – 1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Как готовить:
- Землянику сортируем, убирая мягкие, недозрелые и поврежденные ягоды, вымываем под проточной водой и выкладываем в алюминиевую миску.
- Засыпаем ягоды с хвостиками половинным количеством сахара и оставляем настаиваться на 14-16 ч.
- Затем сок сливаем, добавляем в него оставшуюся половину сахара и провариваем 5-10 мин.
- После этого в сироп всыпаем ягоды лесной клубники и варим смесь до готовности.
- Горячей массой наполняем банки, накрываем крышками и стерилизуем 10-15 мин.
- Щипцами или при помощи прихваток достаем банки и герметизируем.
Очень простой рецепт джема из клубники в домашних условиях, поэтому сразу запишите его в свою поварскую книгу.
Натуральный джем без сахара на сорбите
Основным отличием консервов для диабетиков от обычных является их приготовление вовсе без сахара либо с использованием вместо него заменителя – сорбита. Правда высокое содержание этого сладкого вещества (60-70 гр. в готовом продукте) обуславливает суточное потребление джема всего только 100 гр. Поэтому такой джем лучше фасовать в маленькие баночки, поскольку длительное его хранение в открытой банке приводит к кристаллизации этого заменителя.
Продукты для приготовления:
- Клубника – 1 кг;
- Сорбит – 700 гр.;
- Вода – 300 мл;
- Лимонная кислота – 1,5 гр.
Как приготовить:
- Клубнику сортируем, отрываем хвостики, вымываем в проточной воде и выкладываем на полотенце.
- Тем временем в кастрюле готовим сироп 70%-ной концентрации сорбита: в подогретую воду высыпаем весь сорбит, размешиваем до его растворения и кипятим раствор 3-5 мин.
- Перекладываем сухую клубнику в алюминиевую миску, заливаем сорбитным кипящим сиропом (98º С) и выдерживаем в нем в течение 45-60 мин.
- После этого ставим миску на небольшой огонь и варим до густой консистенции, а за 5 мин. до готовности добавляем лимонную кислоту и тщательно размешиваем.
- Горячим джемом наполняем подготовленные банки, укупориваем и остужаем без укутывания.
Совет: если на дне посуды, где варился сироп, образуется белый осадок, то сироп необходимо профильтровать через густую ткань, прежде чем добавлять в ягоды.
Джем, приготовленный на сорбите, по вкусовым качествам не уступает обычному, с сахарным сиропом.
Рецепт джема из клубники с желатином
Добиться густой консистенции джема можно не только длительным вывариванием ягодной смеси, но и просто добавив желирующее вещество – желатин, который придаст готовому продукту структуру клубничного желе.
Необходимые продукты:
- Клубника – 500 гр.;
- Сахар – 500 гр.;
- Желатин – 3 гр.;
- Вода – 15 мл;
- Лимонный сок – 3 мл.
Как делать:
- Ягоды сортируем, отрываем хвостики, вымываем и выкладываем на полотенце.
- Сухую клубнику перекладываем в алюминиевую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 14-16 ч.
- Миску ставим на небольшой огонь и увариваем после закипания 10 мин.
- Затем миску отставляем до полного остывания массы.
- Остывшую массу измельчаем погружным блендером до однородного пюре, а затем снова провариваем смесь 10 мин.
- Отставляем клубничную массу снова с огня и ожидаем, пока полностью остынет.
- Потом снова провариваем клубничный джем 10 мин. и добавляем лимонный сок.
- Тем временем в охлажденной кипяченой воде разводим желатин до полного разбухания.
- В горячий джем вводим разбухший желатин, непрерывно размешивая до полного его растворения, нагреваем смесь до кипения.
- Перекладываем джем с желатином по банкам и укупориваем.
Такой однородный клубничный конфитюр прекрасно подойдет для современных десертов в стаканчиках или прослойки для тортов.
Джем из замороженной клубники
Зимой наступает период, когда уже закатки с ягодами съели, а морозилка еще ими забита. Вот в таких случаях, приходит на выручку этот рецепт из замороженных ягод.
Необходимые продукты:
- Клубника мороженная – 250 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Вода – 70 мл.
Как сварить:
- Достаем из морозилки клубнику и выкладываем в миску.
- Пока ягоды немного оттаивают, в кастрюлю с толстый дном вливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь.
- Доводим сироп до кипения и добавляем чуть размороженные ягоды.
- Увариваем джем до готовности около 20 мин.
Совет: если желаете, чтоб масса была более густой, можно уваривать дольше.
Свежесваренный джем из клубники зимой приведет в восторг всю семью своим неповторимым запахом.
Если рецепты джема недостаточно вам понятны, то видео четко и наглядно предоставит весь процесс приготовления такого сладкого конфитюра.
nash-pogrebok.ru
Густой джем из клубники рецепт приготовления
2014-06-03Пришло время консервации всеми любимой ягоды — клубники. Для этого мы не только советуем, но и рекомендуем заготовить на зиму джем из клубники рецепт которого будет описан ниже. Из него в дальнейшем можно всю зиму готовить различные закуски, десерты и выпечку. Джем из клубники очень любят дети на бутерброде с маслом или тосте. Знать досконально, как сделать клубничный джем вкусно, не обязательно. Вполне достаточно четкой пошаговой инструкции с фотографиями и проверенного годами рецепта.
Ингредиенты на рецепт джема из клубники:
- Клубника – 2 кг;
- Сахар – 2 кг.
Рецепт как сделать клубничный джем:
1. Проще рецепта джема из клубники придумать нельзя. Если для клубники в сиропе вы подбирали ягоды по размеру и красоте, то тут не придётся особо заморачиваться. Ягоды пойдут любого размера. Если есть примятые, то бочок можно срезать.
2. Главное тщательно промыть клубнику от песка и земли и удалить хвостики. Настаивать с сахаром, заливать сиропом и делать других действий не нужно.3. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку.Совет: для джема лучше не использовать блендер. Велика вероятность, что тогда джем не загустеет. Если хотите более нежную консистенцию джема, тогда протрите ягоды через сито.Измельченную клубнику соедините с сахаром. И напоминаем тем, кто еще не знает досконально как сделать клубничный джем, настаивать варенье не нужно.4. Теперь джем из клубники по рецепту нужно варить. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Огонь сразу же уменьшите. На счет пенки это личное решение каждой хозяйки. Проверено — если пенку не снять, ни вкус, ни качество джема от этого не ухудшится. Варим джем в три захода. То есть после того, как прокипит варенье 30 минут, мы его снимаем с плиты и ждем, пока остынет. Даже если пройдут сутки ничего с вареньем не будет. Так же провариваем его еще раз и снова студим. При варке в третий заход джем уже будем закатывать. Именно поэтому нужно заранее подготовить банки.5. Мыть банки для любой закатки моющими средствами не рекомендуется. Лучше всего взять новую губку и соду. После всей процедуры ополосните посуду и крышки. Стерилизуются банки паром. Можно использовать обычную металлическую пароварку. Затем посуда сушится на чистом вафельном полотенце.6. Джемом из клубники наполняем банку доверху.7. Так же чистой, сухой и стерильной крышкой укупориваем банку с вареньем.Остывать джем из клубники рецепт, которого изложен выше будет в перевёрнутом виде. Когда банки с джемом окончательно остынут — их можно перевернуть и сложить на полки для консервации.
Похожие записи:
Оставьте свой комментарийmp-kniga.com
Джем из клубники: домашний удачный рецепт пошагово
От клубничного варенья джем из клубники отличает вязкая консистенция, в рецепт джема на зиму по классическому рецепту входят продукты, желирующие десерт, – пектин, желфикс, желатин – загустители, придающие однородную структуру заготовке в банках.
Джем из клубники, рецепт на зиму ароматной домашней заготовки простой, получают клубничный джем путём уваривания ягод с сахаром. Клубника в джем превращается блендером или миксером, при отсутствии блендера и миксера для измельчения проваренных ягод в пюре пользуются толкушкой либо клубнику разминают вилкой, применяют и старинный способ – перед тем, как варить, прокручивают свежие ягоды в мясорубке.
Правила приготовления густого джема
Как сделать джем из клубники? Рецепт настоящего густого джема прост и доступен, если знать, как правильно варить полезную заготовку на зиму, сохранив в каждой банке максимум витаминов. Чтобы приготовить густой желеобразный джем с клубничным ароматом, сохранить яркий цвет заготовки всю зиму, джем из клубники варить нужно в три приёма.
Читайте: как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами.
На первом этапе, чтобы джем сохранился всю зиму густым и красным, следует измельчить клубнику блендером в пюре, нагреть и варить с пектином буквально минуту. Во второй приём, не давая остыть, помешивая, чтобы клубника не пригорела к кастрюле, проварить с сахаром быстро – 1-2 минуты. В третий приём разлить джем по банкам и снова нагреть, продолжив пастеризацию (медленную варку) банок с клубникой в течение получаса в кастрюле с водой.
Совет от Чудо-Повара. Из указанного количества ингредиентов получается четыре полулитровые баночки заготовки на зиму. Чтобы приготовить больше варенья, увеличьте количество продуктов в два-три раза, пропорции сахара, клубники и пектина в соответствующем соотношении.
Предлагаем заготовить джем из клубники на зиму, рецепт с пошаговыми фото позволить понять весь процесс приготовления клубничного домашнего джема из клубники и сахара с использованием пектина от начала и до конца. Стремиться разбивать ягоды клубники в однородное пюре без кусочков не обязательно, даже в магазинных консервированных джемах встречаются маленькие кусочки клубники, придающие своеобразную изюминку десерту.
загрузка...
Подготовка – 15 минут
Приготовление – 40 минут
Калорийность – 265 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для густого джема из клубники с пектином
- клубника свежая – 1 кг;
- пектин – 50 г;
- сахар – 7 стаканов;
- масло сливочное – 0,5 ч.л.
Как приготовить вкусный и густой клубничный джем на зиму в домашних условиях
- Клубника в процессе приготовления джема измельчается в пюре, поэтому в сохранении целостности плодов, в отличие от варенья, нет необходимости. Можно использовать различные размеры ягод клубники, сорта и плоды, непригодные для консервирования компотов. Промываем банки и крышки под горячей водой с мылом. Клубнику выкладываем в дуршлаг и моем под холодной водой.
Узнайте: как сварить компот из клубники на зиму.
- В миску среднего объёма отмеряем 7 стаканов сахара. Этот шаг необязателен, но он значительно облегчает процесс варки джема – когда он закипит, нам не придётся насыпать сахар в кастрюлю с кипящей массой из тяжёлого мешка.
- Обрезаем хвостики с ягод. Выкладываем клубнику в блендер и измельчаем до состояния пюре. Должно получиться около 5 стаканов клубничного пюре. Переливаем ягодное пюре в большую кастрюлю, всыпаем пектиновый порошок. Добавляем примерно 0,5 ч.л. сливочного масла – это предотвратит образование пены во время приготовления джема. Перемешиваем всю массу деревянной ложкой до однородного состояния. Если остались небольшие комки, ничего страшного.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Как только варенье дошло до состояния сильного кипения (то есть обильные пузырьки образуются на поверхности даже при постоянном помешивании), всыпаем отмеренный ранее сахар.
- Размешиваем до полного растворения сахара и, не прекращая помешивать, снова доводим до сильного кипения с сахаром. Как и в предыдущем шаге, кипение должно быть достаточно сильным, однако в разумных пределах: если кипящая масса пузырится до самого верха кастрюли или даже сбегает по стенкам, необходимо уменьшить огонь. Кипятим в течение 1 минуты, а затем снимаем с огня.
- С помощью воронки разливаем горячее варенье по подготовленным простерилизованным баночкам, не доливая примерно 1 см до верха. При попадании варенья на горлышко банки протираем его чистым влажным вафельным полотенцем, чтобы крышка легла плотно при закатывании металлическими крышками.
- Прикрываем баночки металлическими крышками, ставим их на решётку и опускаем в большую кастрюлю. Заливаем тёплой водой, не доходя 3 см до крышек. Доводим до кипения и стерилизуем банки с вареньем в течение 25 минут. Осторожно вынимаем заготовки и сразу же закручиваем металлическими крышками. Укутываем укупоренные заготовки одеялом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Храним зимой джем из клубники в тёмном прохладном месте, все баночки можно не закручивать, оставить одну на пробу и поставить в холодильник до загустения. Загустевший клубничный джем летом может стать вкусным душистым клубничным десертом в компании с мороженым, вкус джема напоминает варенье. Джем готовить проще, чем варенье, наносить на коржи домашнего торта, намазывать на сладкую булочку к утреннему чаю, джем можно кушать с выпечкой либо использовать самостоятельно.
загрузка...
chudo-povar.com