Как сделать шоколад. Как сделать горячий шоколад. Как сделать шоколад из какао. Как сделать горячий шоколад из шоколада в домашних условиях
Горячий шоколад – Рецепты горячего шоколада. Как приготовить горячий шоколад
А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.
Он на самом деле считался таковым – ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.
Впрочем, хватит истории, ведь мы на кулинарном сайте, а значит, нас интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении). Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара – хорошая новость для стройнеющих!
А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.
Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.
В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.
Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь – самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода – он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.
В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.
Самый простой горячий шоколад Ингредиенты на 2 порции: 200 г тёмного шоколада, 50 мл молока.
Приготовление: Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.
Горячий шоколад «Ароматный»
Ингредиенты на 6 порций: 250 г молочного шоколада, 700 мл молока, 300 мл 20% сливок.
Приготовление: Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.
Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!
Горячий шоколад с корицей Ингредиенты на 6 порций: 200 г горького шоколада, 700 мл молока, 300 мл 20% сливок, 2 палочки корицы.
Приготовление: Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.
Банановый горячий шоколад
Ингредиенты на 4 порции: 100 г шоколада, 900 мл молока, 2 банана, щепотка корицы.
Приготовление: Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.
Горячий шоколад с перцем чили
Ингредиенты на 2 порции: 100 г горького шоколада, 60 мл 22% сливок, цедра ½ апельсина, сахар, молотый перец чили – по вкусу.
Приготовление: Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.
Горячий шоколад с кокосовым молоком
Ингредиенты на 2 порции: 100 г молочного шоколада, 200 мл молока, 200 мл кокосового молока, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам.
Шоколад и кофе – неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга.
Кофе латте с шоколадомИнгредиенты на 4 порции: 120 г горького шоколада, 250 мл кофе эспрессо, 700 мл молока, 3 ст.л. ванильного сахара.
Приготовление: Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером.
Бразильский горячий шоколад Ингредиенты на 2 порции: 125 г горького шоколада, 500 мл молока, 100 г сахара, 60 мл крепкого кофе, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном
Ингредиенты на 2 порции: 50 г горького шоколада, 70 мл крепкого кофе, ½ стак. молока, 1 банан, 1 ч.л. сахара, 3 коробочки кардамона, щепотка мускатного ореха.
Приготовление: В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом.
Споры о том, чем же считать горячий шоколад – напитком или десертом – не утихнут, наверное, никогда. Чтобы горячий шоколад стал десертом, который можно есть ложечкой, кулинары используют крахмал, сметану и жирные сливки.
Густой горячий шоколад Ингредиенты на 6 порций: 200 г плиточного шоколада, 1 л молока, 1-2 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. без верха крахмала.
Приготовление: Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть.
Горячий шоколад со сметаной Ингредиенты на 2 порции: 1,5 ст.л. какао-порошка, 1 стак. сметаны, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте – как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам.
Креольский горячий шоколад
Ингредиенты на 6 порций: 4 ст.л. какао-порошка, 150 г молотого миндаля, 1 л молока, 1 ст.л. крахмала, 6 ст.л. сахара, 1 яйцо, ½ ч.л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха.
Приготовление: В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам.
Горячий шоколад с какао-маслом
Ингредиенты: 200 г чёрного шоколада, 500 мл молока, 1 ст.л. сахара, 30 г какао-масла, 1,5 ст.л. без верха крахмала, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление: В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения.
Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток!
Горячий бренди-шоколад Ингредиенты на 2 порции: 200 г тёмного шоколада, 400 мл молока, 4 ст.л. бренди, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой.
Горячий шоколад с ликёром Ингредиенты на 4 порции: 150 г горького шоколада, 2 ст.л. какао-порошка, 600 мл жирного молока, 4 ст.л. шоколадного ликёра, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом.
Ирландский горячий шоколад
Ингредиенты на 4 порции: 100 г молочного шоколада, 2 ст.л. какао-порошка, 250 мл 30% сливок, 400 мл молока, 60 мл ирландского виски.
Приготовление: Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.
Горячий «Какао-чай»
Ингредиенты на 6 порций: 50 г какао-порошка, 1 л молока, 180 г сахара, 6 яичных желтков, 100 мл рома, 400 мл чая.
Приготовление: Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим.
С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад – это наслаждение. Побалуйте себя!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Горячий шоколад рецепт в домашних условиях из шоколада с молоком 🍓
И напиток, и десерт! Горячий шоколад – лакомство для всей семьи, его можно легко и быстро приготовить на радость домашним.
Советы по приготовлению горячего шоколада в домашних условиях:
Охладите. Перед тем как приготовить горячий шоколад, охладите шоколад в холодильнике. Шоколад комнатной температуры слишком быстро начнет таять, а он должен быть твердым, когда ты будешь добавлять его в молоко.
Используйте сливки. Для более густого напитка используйте сливки. Помните, если напиток покажется тебе слишком густым, вы можете добавить немного воды.
Не доводите до кипения. Не важно используете вы сливки или молоко, нельзя доводить напиток до кипения. Шоколад потеряет свои свойства и напиток уже не будет таким вкусным.
Добавьте ваниль. Добавляя чайную ложечку ванили, вы получите замечательный вкус. Все кто попробует ваш напиток, будут просить рецепт. Но храните его в секрете! Пусть сами догадаются…
Дайте напитку настояться. После того, как процесс приготовления закончен, дайте напитку настояться. Оставьте его минут на 10, пусть немного остынет. Так он будет более насыщенным. Потом подогрейте его на медленном огне.
Взбейте. Немного взбейте венчиком свой напиток, чтобы появилась пенка. Так вы сделаете его более нежным и приятным. Вкус будет просто необыкновенным!
Украсьте. Добавьте взбитые сливки, корицу, конфеты, плавленую карамель, маленький зефир или все что вам захочется.
Рецепт 1: горячий шоколад простой из шоколадки
шоколад — 100 г (одна стандартная шоколадка, без наполнителей)
сахарный песок — 50 г
ванильный сахар — по вкусу
Шоколадку потереть, залить половиной горячего молока и растереть до однородной смеси. Добавить сахар и, постоянно мешая, влить остаток молока. И все — шоколадный напиток готов.
Чтобы немного разнообразить довольно скучный рецепт горячего шоколада, можно положить по вкусу гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех. А еще в горячий шоколад можно добавить сливочного масла и украсить напиток сливками, орешками, порошком какао.
Рецепт 2: Горячий шоколад с кукурузной мукой
Мука кукурузная 1 чайная ложка
Шоколад черный 70% 120 г
1. Подогреть молоко на среднем огне до робкого кипения, сделать огонь совсем минимальным и всыпать в кастрюльку с молоком наломанный маленькими кусочками шоколад (шоколад перед этим лучше на пару часов положить в морозилку: после холода он дает более тонкий вкус). Помешивая содержимое кастрюльки, довести напиток до однородного состояния и робкого, с побулькиванием кипения.
2. Добавить сахару и загустить кукурузной мукой. Чтобы она не сбивалась в комки, нелишне предварительно капнуть в столовую ложку с мукой немного горячей жидкости, превратить содержимое ложки в кашицу и уже потом при помощи этой кашицы загущать остальной шоколад.
3. Разлить готовый шоколад по чашкам и немедленно подавать.
Рецепт 3: горячий шоколад из какао-порошка с перцем
какао порошок — 3 чайных ложки
молоко — 2 стакана
сахарный песок — 5 чайных ложек
ванильный сахар — 1 чайная ложка
красный (лучше кайенский) перец — по вкусу
или перец чили — по вкусу
В принципе, можно обойтись и без перца. Но вообще настоящий горячий шоколад должен быть с перчиком. Иначе это просто вариация какао.
Порошок какао смешать с сахаром. Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком. Затем положить ванильный сахар и перец. Горячий шоколад готов.
Рецепт 4: Горячий шоколад из масла и какао-порошка
Возьмите 4 столовых ложки с горкой какао порошка, 4 столовых ложки сливочного масла, 4 столовых ложки сахарного песка и произвольное количество питьевой воды (от него будет зависеть консистенция напитка).
В ковшике или маленькой кастрюльке растопите масло. Смешайте какао с сахаром, высыпьте к маслу и перемешайте. Затем залейте водой и доведите до кипения на медленном очень огне, непрерывно помешивая. Можно начать с небольшого количества воды, а затем увеличить его для получения более жидкого шоколада. Для аромата можно добавить ванилин или заменить сахар ванильным сахаром.
По той же технологии готовится шоколадная глазурь для тортов – если дождаться, пока кипящая масса станет достаточно густой. Вы же выключите огонь сразу после того, как напиток закипит, и перелейте его в чашку.
Рецепт 5: горячий шоколад с картофельным крахмалом и шоколадкой
- 1 литр молока
- 200 г шоколада (горького или молочного)
- 2–3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)
Крахмал развести в 1 стакане молока.
Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить шоколад.
Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится.
Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Рецепт 6: Как приготовить Горячий шоколад в микроволновке
молоко 3,2% ¾ стакана
сахар ванильный ¼ ч. л.
мускатный орех молотый 2 щепотки
Шоколад (у меня 50%) поломать на кусочки.
Добавить ваниль, мускатный орех щепотку.
Влить молоко в чашку (ровно ту, из которой будем пить).
Ставим пиалку в микроволновку на максимум (у меня 750W) ровно на минуту.
Вынимаем, перемешиваем расплавленный на дне шоколад. Если молоко недостаточно прогрелось, поставьте ещё на минуту, но для лета хватит и одной минуты!
Наливаем сразу в любимую чашку. Посыпаем верх по желанию ещё щепоткой мускатного ореха или тёртым шоколадом.
И смакуем по глоточку густой вкусный напиток! Он сам по себе самодостаточный, но также вкусен с солёненькими крекерами для вкусового контраста.
lubimierecepti.ru
Горячий шоколад из какао-порошка - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Горячий шоколад, несомненно, один из популярных бодрящих напитков. Он помогает поднять настроение и жизненный тонус. Готовить его можно разными способами, но лучше полезные свойства сохраняются, если в рецепт входят какао-бобы или порошок-какао.
Приготовление горячего шоколада
Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель. Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие. Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток. В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.
Классический рецепт горячего шоколада
Ингредиенты (на 2 чашки):
-
300 мл сливок
-
1 ч. ложка кукурузного крахмала
-
2 ст. ложки какао-порошка
-
сахар по вкусу
Как приготовить горячий шоколад:
-
Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.
-
Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.
-
Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.
-
Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.
Горячий шоколад по-креольски
Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.
Ингредиенты:
-
2 ст. ложки какао
-
150 г миндальной крошки
-
1 литр жирного молока
-
1 ст. ложка крахмала
-
1 яйцо
-
0,5 ч. ложки корицы
-
сахар и мускатный орех – по вкусу
Как приготовить горячий шоколад по-креольски:
-
Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.
-
Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.
-
В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.
Приготовление горького шоколада
Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.
Горький горячий шоколад
Ингредиенты:
-
50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)
-
100 г какао
-
сахар – по вкусу
Как приготовить горький горячий шоколад:
-
Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.
-
К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.
-
Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.
Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.
domashniy.ru
Как сделать шоколад. Как сделать горячий шоколад. Как сделать шоколад из какао :: SYL.ru
Шоколад – лакомство, без которого трудно представить нашу жизнь. Несмотря на то что он может подпортить фигуру, именно с шоколадных конфет начинаются романы, именно шоколадки мы дарим друзьям в знак благодарности, без шоколада не обходится ни один праздник! Особенный вкус – это еще не все. Шоколад еще и очень полезен! Он дарит энергию и повышает работоспособность мозга, что доказано исследователями уже очень давно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать шоколад из какао в домашних условиях.
Как производят шоколад на фабриках
Основное сырье для производства шоколада и порошка какао - какао-бобы. Это семена одноименного дерева, которое произрастает в тропических регионах нашей планеты.
Технологическая обработка превращает бобы в основные полуфабрикаты, которые в дальнейшем используют для производства шоколада. К ним относятся тертое какао, жмых и масло какао. Жмых превращается в какао-порошок, а тертое какао и какао-масло используются для приготовления шоколада. Интересно, что сама технология приготовления лакомства - это секрет каждой отдельной шоколадной фабрики. У каждой - свой рецепт.
Разновидности
Шоколад делится на классический, молочный, горький и белый. Отличаются они содержанием какао-продуктов: в классическом - 35-60%, в горьком - более 55%. Последний считается самым полезным. Белый шоколад отличается отсутствием в нем какао-порошка, однако какао-масло в нем присутствует в том же количестве, что и в черном шоколаде. Есть и специальные диабетические варианты, изделия с различными ароматическими или пищевыми добавками, начинкой.
Как сделать шоколад в домашних условиях: самый простой рецепт
Для приготовления лакомства дома вам понадобится всего три ингредиента: сливочное масло, порошок какао и сахар. Сложность рецепта состоит в том, что точное количество продуктов определить невозможно, нужно все делать на глаз. Сливочное масло необходимо нарезать кусочками и поставить на огонь в небольшой кастрюле. Когда масло закипит, в него добавляется сахар и какао. Количество сахара – сугубо индивидуальное дело каждого, все зависит от вкусовых пристрастий. Какао добавляется тоже на глаз до тех пор, пока масса не станет напоминать по консистенции густую сметану. Важно добавлять какао и постоянно помешивать смесь. Когда масса загустеет, ее нужно варить еще примерно минуту. Затем кастрюля снимается с огня, смесь заливается в формы и помещается в морозилку. Отметим, что чем больше какао, тем более горьким и твердым получится ваш шоколад.
С добавлением молока
Этот рецепт пригодится тем, кто думает, как сделать молочный шоколад. Подготовьте одну чайную ложку сахара, две столовые ложки молока, четыре столовые ложки какао и 50 грамм сливочного масла. Начинается все опять-таки с растапливания. Затем сахар, молоко и какао смешиваются и добавляются к маслу. Смесь доводится до кипения на небольшом огне примерно две минуты, помещается в формы, затем – в морозилку.
С добавлением муки
К молоку (5 ст. л.), сливочному маслу (50 г), сахару (7 ст. л.), какао (5 ст. л.) добавляется мука (1 ч. л.). Сначала до кипения доводится смесь молока, сахара и какао, затем к ним отправляется масло, после чего постепенно – мука. Снимается шоколад с огня тогда, когда мука полностью растворилась. Далее все как обычно.
Интересно, что если оставить шоколад в морозилке, он получится немного тверже, чем в том случае, если остынет в холодильнике. Молоко в последнем рецепте можно заменить водой. Интересный продукт получится, если в него добавить ваниль, а вместо сахара можно использовать мед (но нельзя сильно нагревать его).
Как сделать шоколад: начинка и форма
Очень просто сделать конфеты дома. Для начинки можно взять сухофрукты, орехи, вафельную крошку – что угодно. То, как именно вы приготовите конфеты, зависит от вашей фантазии и желания. Можно измельчить начинку и добавить в еще горячий шоколад, и затем разлить по формам. Можно просто окунуть орех в шоколад или сделать конфету, поместив в формочку слой шоколада, начинку и еще один слой шоколада.
Что касается формы, есть масса вариантов. Если вы делаете шоколад исключительно для себя, чтобы сразу его и съесть, можно просто оставить его в тарелке и потом отковыривать застывшую массу ножом. Можно такой же вариант попробовать разрезать ножом. Самый распространенный способ – разливание шоколада по формам. Главное – успеть разлить, пока он очень горячий. Воспользоваться можно формочками для льда, печенья или специальными формами для конфет.
О пользе горячего шоколада
Перед тем как сделать горячий шоколад, предлагаем вам узнать о его полезных свойствах. Во-первых, все знают, что чашка горячего шоколада зимой – незаменимая вещь для желающих согреться или поднять настроение. Летом этот напиток успокаивает нервы, осенью – дарит положительные эмоции, весной помогает взбодриться.
Традиционно горячий шоколад – это растопленный плиточный шоколад, в который добавили молоко, воду и специи. Когда-то такой напиток считался лекарством, сегодня его воспринимают больше как десерт. Чем он полезен? В горячем шоколаде содержатся соли кальция и калия, которые невероятно полезны для костей и кожи. Молоко помогает солям усвоиться, а железо и магний заряжают человека энергией и дарят силы. Стоит упомянуть и об антиоксидантах и флавоноидах (улучшают работу кровеносных сосудов). Настроение улучшается благодаря таким веществам, как фенилэтиламин и триптофан, способствующим выработке «гормонов счастья». Магний в горячем шоколаде нормализирует эмоции и снимает стресс. В горячем шоколаде содержится немного сахара, поэтому он не так вредит фигуре, как обычный плиточный. Однако каким бы полезным он ни был, злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется. А как сделать горячий шоколад дома?
Рецепт горячего шоколада
Приготовление любимого напитка займет всего полчаса. Перед тем как сделать горячий шоколад, проверьте наличие ингредиентов: молока (0,5 л), горького шоколада, молочного (90 и 30 г соответственно), сахара и взбитых сливок. Иногда добавляются еще и специальные специи, но это уже другой рецепт.
Шоколадные плитки разделяются на мелкие куски и помешаются в небольшую посудину. Сюда добавляется чайная ложечка сахара (или меньше, зависит от вашего вкуса), вливается молоко. В небольшую кастрюлю набирается вода и доводится до кипения. Смесь шоколада, сахара и молока растапливается на водяной бане с постоянным помешиванием. Следите за тем, чтобы шоколад полностью растаял. Горячий напиток готов! Можно смело разливать его по чашкам, украшать сливками и шоколадной крошкой.
Готовим из шоколада
Что можно сделать из шоколада? Вариантов – миллион. Из приготовленного дома шоколада можно готовить самые разнообразные конфеты, торты, печенье. Шоколадом можно украшать другие десерты, добавлять его в мороженое или просто кушать с чаем. Рецепт классического шоколадного торта также очень прост. Поскольку теперь вы знаете, как сделать шоколад, можно узнать и о том, как использовать его для приготовления чего-то более масштабного.
Итак, приступим. Вам понадобится 200 г самодельного лакомства (как сделать шоколад из какао, написано выше), 150 грамм масла, 200 г обычного сахара, 2 ст. л. ванилина, 4 куриных яйца, 100 г муки, щепотка соли и продукты для украшения сверху (по желанию).
Духовку необходимо разогреть до 180 градусов по Цельсию и поместить туда форму для выпечки, смазанную заранее сливочным маслом. Приготовленный в домашних условиях шоколад растапливается вместе с маслом на небольшом огне, после чего масса проваривается до жидкой консистенции. Затем она убирается с огня и немного остывает. К шоколаду добавляется сахар и ванилин, по одному взбиваются яйца, вводится мука и рубленные грецкие орехи. Прогретая форма наполняется тестом, которое выпекается около получаса. Готовый десерт украшается шоколадной крошкой, соусом или ореховой пастой, при подаче можно украсить торт свежей мятой.
Заключение
Сделать шоколад в домашних условиях – пятиминутное дело. Попробовав один раз, уже очень тяжело остановится, ведь полученный продукт удивит своим оригинальным настоящим вкусом. Теперь вы знаете, как сделать шоколад без консервантов и красителей, который по вкусу и цвету ничем не уступит шоколадной плитке из магазина. Ничто не ограничивает вас от экспериментов и возможности создавать абсолютно оригинальные сладости в домашних условиях. Знаете вы теперь и о том, как сделать горячий шоколад – вкусный и полезный напиток для всей семьи, актуальный в любое время года.
www.syl.ru
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: советы и лучшие рецепты
На этой странице (содержание):
На протяжении всей своей истории человек искал рецепты напитков, которые бы обостряли страсть и усиливали влечение.
Секретным оружием мадам Помпадур, фаворитки французского короля, была чашка горячего шоколада с ароматными специями которую она выпивала перед каждой встречей с королем, а рацион Казановы состоял почти из одних афродизиаков: горячего шоколада, трюфелей, устриц, орехов, икры...
Сегодня горячий шоколад можно встретить в меню почти каждого кафе. Но его можно приготовить и на домашней кухне, и из готовых смесей купленных в магазине. Но более вкусный напиток получится, если его готовить полностью самостоятельно используя отобранные нами рецепты.
Что такое горячий шоколад
В кафе или в домашних условиях чаще всего горячий шоколад готовят на молоке из шоколадной стружки или плиточного шоколада с добавлением корицы, сахара и ванили. Напиток взбивают до состояния пены.
В чем разница между горячим шоколадом и какао
«Настоящий» горячий шоколад темный, тягучий и очень густой. Его готовят расплавляя твердый шоколад, и варят на сливках или молоке. Это очень жирный и питательный напиток. Среди десертных напитков его калорийность самая большая (1 стакан — 250 ккал).
Какао — нежирный напиток (1 стакан — 30 ккал), его варят на молоке или воде из шрота какао-бобов, оставшегося после отжима масла. Он по консистенции очень жидкий и может считаться диетическим десертным напитком.
Основные моменты
Шоколад: какой выбратьКонечно же, самый лучший. Читайте этикетку. В шоколадке недолжно быть ароматизаторов и консервантов. С равным успехом подойдет как горький, так и молочный. Чем больше в нем какао, тем напиток получится более горьким. Пористый шоколад лучше не использовать.
Как расплавить шоколадЛучше всего плавить шоколад на водяной бане. Для этого нужны будут 2 кастрюли, меньшая должна помещаться в большей. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и уменьшаем нагрев до минимума. Ставим в нее маленькую кастрюлю, с нужным количеством шоколада, и ждем пока он растает.
Совет: не допускайте попадания воды в шоколад, он свернется.
Как сделать горячий шоколад гущедля придания густоты в горячий шоколад добавляют сметану, желтки или крахмал. Загустители вливают тонкой струйкой при постоянном помешивании. Шоколад при этом перегревать нельзя, Желток, например: может свариться.
Какие ингредиенты нужно/можно добавить ещепридать домашнему горячему шоколаду особый вкус и свойства можно используя почти любые пряности, воду, сливки, молоко, а также коньяк, ром или ликер.
Если добавить воду то вкус шоколада будет заметнее всего, а калорийность наименьшей. Сливки смягчают напиток, делая вкус бархатистым. В качестве специй прекрасно подойдут любые виды перца, кардамон, имбирь и ваниль.
5 рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях
Чтобы суметь приготовить чашечку горячего шоколада не нужно много времени и не потребуются высокие кулинарные навыки.
Рецепт «Три шоколада»
Ингредиенты для 3-х порций:
- сливки — 450 мл;
- малина — 21 шт.;
- черный шоколад — 50 г;
- молочный шоколад — 50 г;
- белый шоколад — 50 г;
- желатин — 3 г.
Способ приготовления:
- Черный шоколад 60% растопить на водяной бане.
- 50 мл сливок довести до кипения и растворить в них 1 г замоченного желатина.
- Горячие сливки за три раза соединить с шоколадом, хорошо перемешать и дать смеси чуть остыть.
- 100 мл сливок взбить венчиком и тоже соединить с шоколадом.
- С остальными видами шоколада проделать так же.
- В три стакана разлить часть из черного шоколада, сверху положить малину и поочередно залить молочным и белым шоколадом.
Горячий шоколад по-французски
Ингредиенты для 4-х порций:
- вода — 1 л;
- черный шоколад — 100 г;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Поломать на кусочки шоколад, положить в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада.
- Нагревать, помешивая на маленьком огне до полного растворения шоколада.
- Влить 3 ст. воды и постоянно помешивая на среднем огне довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума и оставить на 10 минут.
- Взбить венчиком, по желанию добавить сахар, подавать в горячем виде.
Горячий шоколад по-венски
Ингредиенты для 4-х порций:
- черный шоколад — 1 плитка;
- желток 3 шт.;
- вода — 4 стакана;
- сметана — 4 ст. ложки;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Поломать на кусочки плитку шоколада, положить их в кастрюлю, налить 1 ст. теплой воды. Подождать 5 минут, для размягчения шоколада.
- Помешивая, на самом маленьком огне полностью растворить шоколад.
- Добавить 3 стакана воды и медленно вмешать желтки.
- Помешивать на огне до загустения, не доводя до кипения.
- Разлить по готовый горячий шоколад по чашечкам, добавить по вкусу сахар и по 1-й ложке сметаны.
Банановый горячий шоколад из шоколада
Ингредиенты для 4-х порций:
- шоколад — 100 г;
- молоко — 1 л;
- бананы — 2 шт.;
- корица — 1 щепотка.
Как готовить:
- Разломать шоколад, очистить бананы и нарезать его кусочками.
- Налить молоко в кастрюлю, положить туда шоколад и бананы.
- Все время, помешивая нагревать на самом маленьком огне. До кипения не доводить.
- Выключить нагрев и взбить до пены венчиком или блендером.
- Посыпать корицей после того как разлили по чашкам.
Простой рецепт с перцем чили
Ингредиенты для 4-х порций:
- шоколад — 2 плитки;
- жирные сливки — 0,5 стакана;
- цедра апельсина;
- перец чили (порошок) по вкусу.
Как готовить:
- Поломать на кусочки шоколад и расплавить его на водяной бане вместе со сливками.
- Добавить по вкусу перец чили и цедру, перемешать.
- Подавать в маленьких чашечках.
С чем и в чем пить горячий шоколад
Горячий шоколад подходит к булочкам и другой выпечке, а также к мороженому, зефиру, фруктам и пастиле. Жидкий горячий шоколад прекрасно дополняет вкус коньяка. Подайте вместе шоколадом стакан воды, она поможет напитку раскрыть вкус.
Это интересно: 50-ти добровольцам, дали попробовать приготовленный по одинаковому рецепту горячий шоколад из чашек разного цвета. Большинству участникам самым вкусным напиток показался в оранжевых чашках.
Познакомившись с подборкой советов и рецептов, вы смогли убедиться, что горячий шоколад сделать в домашних условиях достаточно просто. Ароматная чашечка согревающего напитка собственного приготовления подарит вам вкусовое удовольствие и удовольствие от самого процесса приготовления.
При воспроизведении текста статьи Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: советы и лучшие рецепты, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Интересно о шоколаде и кофе:
cooktips.ru
Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях
Впервые я попробовала горячий шоколад в студенческие годы, в Риге, в кафе недалеко от Домского собора и прониклась всей душой. Каюсь, грешна, напиток люблю до умопомрачения. И давно собираю рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Густой десерт, его можно приготовить не только из шоколада, но и из какао, на молоке или без него, можно добавить различные специи, от этого вкус приобретет необычную нотку и изысканность.
И не только я одна. Если вспомнить немного истории, то всем известная фаворитка короля Франции маркиза де Помпадур, не обходилась без этого секретного оружия. Перед встречей с королем она обязательно выпивала чашечку шоколада – он обострял страсть и усиливал влечение.
А Казанова? Разве смог бы он одержать столько любовных побед без помощи этого афродизиака? Берите на вооружение, друзья!
И маркиза Помпадур, и Казанова должны быть благодарны за прекрасный напиток испанскому генералу Кортесу, завоевавшему Америку. Он и привез его в Европу. Американские индейцы в еще доколумбовые времена считали его источником мудрости. И первая встреча вождя ацтеков Монтесума с генералом не обошлась без угощения густым, насыщенным напитком с ванилью и перцем.
Горячий шоколад – рецепт в домашних условиях
Сегодня напиток найти в кафе не проблема, это в советские времена было большой роскошью. Доступность разных ингредиентов в магазинах позволяет сделать реальностью приготовление густого шоколада и дома.
Знание всего лишь нескольких маленьких секретов, немного времени – и перед вами чашечка восхитительного, ароматного, безумно вкусного десерта.
Настоящий напиток из какао не получится, хотя есть и такие рецепты. Это питательный и очень жирный десерт, тягучий и густой. Напиток, приготовленный из шоколадной стружки или плитки шоколада на молоке. Для придания разнообразия в классический вариант шоколада добавляют ваниль, корицу и сахар.
Для приготовления выбирайте горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов. Молочный тоже подойдет, главное условие: высокое содержание какао в нем. Пористый шоколад для приготовления не используется.
Секреты приготовления горячего напитка
- Правильно будет растопить шоколад с помощью водяной бани, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Но не допускайте, чтобы в него попала вода – свернется.
- Чтобы десерт был гуще, при приготовлении его в домашних условиях в молоко добавляют крахмал, сметану или желтки.
- Напиток будет гуще, если приготовить его на сливках большой жирности. Если сливки взбить, то напиток превращается в десерт – его можно есть ложечкой.
- Особый вкус придадут шоколаду разнообразные добавки. Любые, на ваш вкус: сливки, вода, коньяк или ликер. Хотите снизить калорийность напитка — добавьте в него воды, а вкус шоколада более ощутимым. Сливки сделают напиток бархатистым, нежным.
- Пряности придадут изысканный аромат: корица, кардамон, имбирь, ваниль, разные виды перца. О перце чили особый разговор: его добавление уже стало классикой (совсем немного, на кончике ножа), напиток станет пряным, терпким, острым.
Классический рецепт шоколада
Настоящий горячий напиток, приготовленный не из порошка какао, с добавлением молока и только.
- Нам понадобится 100 граммовая плитка шоколада и 400 мл. молока. Растопите, разломав на кусочки, затем влейте горячее молоко тонкой струйкой, помешивая венчиком. Для аромата можете добавить чуток ванили.
Рецепт с кофе и молоком
Шоколад с кофе – давно любимое всеми сочетание. Используйте его в приготовлении и не пожалеете.
- На плитку в 100 гр. возьмите 200 мл. молока и 200 мл. свежезаваренного натурального кофе.
Готовим:
- Растопите шоколадку и влейте смесь молока и кофе. Наслаждайтесь великолепным десертом! Он станет настоящим энергетическим зарядом на весь день. Любителям кофе предлагаю узнать чудесный рецепт кофе с корицей, на котором можно еще и похудеть.
Напиток из белого шоколада со сливками
Лично я не очень люблю белый сорт, но вот в напитке мне он нравится чрезвычайно. Возможно потому, что в данном рецепте горячего шоколада добавлены орешки и сливки.
Нам понадобится:
- Сливки, жирные – 50 мл.
- Фундук – 40 гр.
- Шоколад, белый – 40 гр.
- Шоколад, черный, горький – 20 гр.
- Соль – щепотка.
- Ваниль – щепотка.
- Молоко – 180 мл.
Варим:
- Выложите орехи на противень и минут на 10 поставьте в духовку. Чтобы орехи не пригорали, постоянно помешивайте их. Они готовы, если станут золотистого цвета.Снимите с орехов шелуху и растолките.
- Влейте в кастрюлю молоко, положите орехи, подождите, когда молоко закипит, отключите огонь и оставьте настояться на час.
- Процедите молоко, орехи не выбрасывайте, они пригодятся в приготовлении других десертов. Да и вкусными будут очень. Добавьте сливки, ванилин, щепотку соли и шоколад, поломанный на кусочки.
- Когда закипит сразу разлейте по чашечкам. Маленький секрет: чтобы на поверхности образовались красивые пузырьки, наливайте напиток с некоторой высоты.
Горячий шоколад с корицей — рецепт
Этот рецепт приготовления напитка очень распространен в Мексике.Возьмите:
- Шоколад черный – 50 гр.
- Молоко – 2 стакана.
- Вода – полстакана.
- Гвоздика – 2 шт.
- Палочки корицы – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Молоко поставьте на огонь (в кастрюле, конечно), добавьте корицу и гвоздику.Разломите шоколад на кусочки и бросьте в молоко.
- На небольшом огне доведите до кипения.
- Когда шоколад растворится, перелейте напиток в блендер и взбейте. А теперь наслаждайтесь воздушностью горячего десерта, и радуйтесь жизни!
Шоколад с корицей, молоком и медом
Берем:
- Молоко – 250 мл.
- Шоколад – 50 гр.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Корица, палочки – 1 шт.
- Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Ром – 5 столовых ложек.
Варим:
- Влейте в кастрюлю молоко, добавьте корицу, сахар, мед. Влейте ванильную эссенцию.
- Поставьте на огонь, влейте ром, бросьте кусочки шоколада. Когда он растворится, корицу достаньте и разлейте десерт по чашкам.
Горячий шоколад из какао с перцем чили
Приготовленный из какао порошка он называется — «Испанский». Утверждают, что именно данный рецепт привез генерал Кортес из Америки.
Нам понадобится:
- Порошок какао – 100 гр.
- Перец чили – 2 стручка.
- Сахар – 45 гр.
- Анис – горсть.
- Миндаль – 12 шт.
- Фундук – 12 шт.
- Ваниль – стручок.
- Если есть, то порошок александрийской розы и порошок ачиоте.
Как сделать:
Какао-бобы измельчите, обжарьте и всыпьте ингредиенты, хорошо размешайте. Вместо какао-бобов можно взять обычное какао.Залейте кипятком и дайте постоять 2 часа. Осталось процедить и взбить в блендере.
Простой рецепт шоколада с перцем чили
Возьмите:
- Шоколад – 45 гр.
- Молоко – полтора стакана.
- Ваниль – щепотка или 1 стручок.
- Перец чили – 1 стручок.
- Корица – палочка.
Варим:Ваниль, корицу, очищенный от семян перец чили залейте молоком и поставьте на плиту. Бросьте в смесь кусочки шоколада и подождите, пока он полностью не растворится. Теперь снимите с огня, процедите и подавайте на стол.
Шоколадный напиток – блюдо изысканное. Поэтому и подать его на стол нужно красиво. Разлейте его в классические чашки с толстыми стенками – напиток дольше останется горячим. Украсьте тертым шоколадом, кусочками зефира или молочной пенкой.
Прекрасным дополнением станут булочки и другая выпечка. Зефир, мороженое, коньяк, просто стакан воды оттенят его вкус.В последнее время стало модным к напитку подавать фруктовые пюре и соки. Клубничное или банановое пюре сделает десерт легким и приятным.
Вот и все рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Экспериментируйте, дорогие мои, фантазируйте, делайте любимый напиток особенным. А потом садитесь и… получайте радость и блаженство от этого напитка Богов! Приятного аппетита! С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Как сделать горячий шоколад в домашних условиях
Когда вы приходите в кофейню, вы можете выбрать из большого ассортимента напитков. А что если их попробовать приготовить самим? Как сделать горячий шоколад в домашних условиях не хуже, чем это сделали бы профессионалы?
Что потребуется для приготовления
Рецептов горячего шоколада очень много, но ингредиенты для него в целом одинаковые. Вам потребуется шоколад. При этом он должен быть горьким, чтобы в итоге из него получился напиток. Количество какао в плитке должно быть не меньше 70%. Заменить шоколад по рецептуре может только какао-порошок.
Еще один важный ингредиент – молоко. Лучше всего брать обезжиренное молоко.
Чтобы напиток получился сладким, нужны подсластители. Традиционно используется сахар, но его варианты тоже подходят (заменители, фруктоза, тростниковый сахар).
Ароматизаторы – еще одна статья расходов в рецептуре. Идеальными ароматизаторами для напитка будут мускатный орех, мята, корица, апельсин, ваниль. Что выбрать, зависит от ваших предпочтений и конкретного рецепта.
Горячий шоколад со сливками и корицейПалочки. Это могут быть ложечки или палочки корицы, леденцы, словом, любые мешалки, которые могут служить и простым украшением, и дополнительным ингредиентом.
Добавки для декора. В качестве украшений могут использоваться карамель, сливки, цедра апельсина.
Применяя дополнительные добавки, в том числе сладкие мешалки и ароматизаторы, не нужно слишком усердствовать, чтобы не потерять самое важное в напитке – запах и вкус шоколада.
Классический рецепт из шоколада
По данному рецепту мы будем использовать обычную плитку шоколада.
Горячий шоколад из готовой плитки- Измельчите шоколад, положите кусочки в миску. Растопите на водяной бане.
- Нагрейте молоко, но не кипятите его.
- Когда и молоко, и шоколад доведены до нужной температуры, в емкость с шоколадом добавьте немного молока. Постоянно помешивайте, постепенно добавляя понемногу молока.
- Когда молоко закончится, тщательно перемешайте смесь и поставьте ее опять на водяную баню, где подержите 3 минуты. Продолжайте мешать. На этом этапе добавьте несколько щепоток корицы.
- Снимите с огня, оставьте на 10 минут для остывания.
- Через 10 минут снова поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего взбейте пышную пенку.
Можно приступать к дегустации.
Из какао без молока
Напиток без молока- Чтобы приготовить шоколад из какао-порошка, сначала растопите в небольшой кастрюльке 4 ст.л. сливочного масла.
- Снимите топленое масло с огня, добавьте к нему 4 ст.л. какао-порошка и 4 ст.л. сахара. Все тщательно перемешайте.
- В смесь добавьте воды, причем, количество воды выбирайте сами, от нее будет зависеть консистенция напитка. Кастрюльку со смесью поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- В момент закипания добавьте пару щепоток ванилина. Еще немного помешайте и разливайте по чашкам.
Такой напиток идеально подходит к шоколадным или творожным кексикам.
Из нутеллы
Приготовить горячий шоколад из нутеллы проще всего, потому что лакомство представляет собой уже готовую массу.
Шоколад из нутеллы- Подогрейте молоко.
- Постепенно добавляйте в молоко нутеллу, размешивая и контролируя нужную консистенцию. В зависимости от того, сколько шоколадной массы вы добавите, будет зависеть и густота напитка. Попробуйте отношение 8 ст.л. нутеллы на 1 ст. молока.
- Смесь хорошо взбейте венчиком, чтобы напиток стал пышным и воздушным. Когда появится пена, можно разлить по чашкам.
- Добавьте в напиток измельченные орехи и подавайте к столу.
В микроволновке
Чтобы приготовить шоколад максимально быстро, делайте его в микроволновке.
Напиток в микроволновке- Возьмите 1 ст. молока, добавьте к нему 30 г шоколада, 0,5 ст. сахара и все тщательно перемешиваем. Лучше всего использовать стеклянную емкость.
- Поставьте миску в микроволновку на 3 минуты. Выньте, перемешайте, снова поставьте еще на 3 минуты. По окончанию снова перемешайте.
- Долейте в смесь еще 4 ст. молока, снова поставьте в микроволновку, но уже на 9 минут. Следите, чтобы шоколад не убежал, пока работает микроволновка. Как только смесь начинает подниматься, тут же выключайте.
- По готовности разлейте шоколад по чашкам, украсив цедрой апельсина.
Маленькие хитрости
Расскажем вам секреты приготовления горячего шоколада, чтобы напиток у вас получился особенным.
Самый густой шоколад получается из сметаны и сливокЧтобы напиток стал терпким и с остринкой, добавьте на кончике ножа перца чили. А чтобы согреться зимой, в горячий шоколад добавляют корицу.
Чтобы менять жирность и густоту напитка, молоко можно заменить на сливки, сметану или воду. Попробуйте разные варианты, что-то вам обязательно понравится больше.
Если добавить в горячий шоколад взбитые сливки, то десерт уже можно есть ложкой, настолько он станет густым.
Подают напиток в чашках с толстыми стенками, это сохранит его температуру.
Теперь вы знаете, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, причем сможете приготовить его без молока, из шоколада, из какао, нутеллы и в микроволновке. Если уже пробовали, делитесь впечатлениями в комментариях.
izida-women.ru