Острая закуска из хрена. Как сделать хренодер рецепт
Хренодёр » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Фанфары! Наступил тот миг, когда пришла пора продолжить обсуждение закусок из хрена, о которых я просил немного помолчать в комментариях. А заодно и логически продолжить рецепт горлодёра, который мы обсуждали здесь в прошлом году. На сцене – хренодёр! Он же «хреновина», он же «вырви глаз» и обладатель других характерных названий.
Ингредиенты для хренодёра:
На один килограмм помидоров
100 гр. чеснока
100 гр. хрена
столовая ложка каменной соли (можно с небольшой горкой)
половина чайной ложки острого красного молотого перца
половина чайной ложки чёрного молотого перца
Приготовление хренодёра:
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Я специально выложил фото, чтобы было приблизительно понятно, как выглядят 100 гр. чеснока и хрена.
Лёгкие отступления от рецепта некритичны и лишь вносят разнообразие. Чеснок и хрен почистить. Толстые корни хрена я режу на четвертинки (вдоль), чтобы проще измельчать в мясорубке.
На мясорубку надеваем пакет, фиксируем резинкой. Измельчаем сначала хрен, потом чеснок через самую мелкую решётку. Пакет аккуратно снимаем, закрываем и убираем в сторону.
В чашу для смешивания хренодёра пропускаем помидоры. При необходимости порезать на дольки.
Когда все томаты перекрутили, из пакета выкладываем в них хрен с чесноком. Добавляем специи, соль. Хорошо перемешиваем.
Вот так выглядит перемешанный хренодер.
Готовый хренодёр разливаем по чистым банкам и закрываем чистыми крышками. Благодаря свойствам ингредиентов он отлично хранится в холодильнике довольно длительное время, пока его не съедят. Я встречал упоминания, что срок хранения достигает полугода.
Традиционно я подаю эту закуску к пельменям, которые можно приготовить по такому рецепту. Мажу на хлеб, когда ем супы. Также хренадёр отлично заменяет кетчуп. Как ни странно дома его все очень любят. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Как приготовить хренодер: рецепт на зиму
В предыдущем посте я писала о том, как приготовить томатный сок. Так вот, после приготовления сока у нас остается очень много «гущи» от помидоров, переработанных через соковыжималку. Так вот именно эту томатную массу мы будем использовать для приготовления хренодера. Вот такое безотходное производство получается 🙂
Можно готовить хреновину из цельных помидоров, но в таком случае закуска получается водянистой. Чтобы сделать ее более густой, многие хозяйки добавляют морковь или сладкий болгарский перец. В нашем же случае эти дополнительные компоненты не понадобятся. Нужны будут лишь следующие ингредиенты:
- Томатная гуща,
- Хрен,
- Чеснок,
- Острый перец,
- Соль.
Томаты, оставшиеся после переработки в соковыжималке
Чеснок, перец и хрен
Рецепт хренодера очень прост. Все острые составляющие нужно измельчить, лучшим вариантом будет воспользоваться кухонным комбайном. Если такового нет, придется перекручивать все через мясорубку, но в таком случае фракции хрена, чеснока и перца будут крупноватыми. К тому же, если мясорубка с «ручным приводом», придется пролить не мало слез, при переработке столь «кусучих» овощей. 🙂
Измельчаем острые ингредиенты и добавляем их в томаты
Если говорить о количестве, то все острые компоненты добавляются по вкусу. Не бойтесь переборщить с остринкой, так как, если хренодер будет храниться у вас долго, со временем его острота будет теряться. Поэтому хрена и чеснока желательно положить как можно больше. В моем случае на 6-литровую кастрюлю ушло 2 стручка острого перца, 350 гр. чеснока и 450 гр. хрена. Получается, на 1 литр потребуется 1/3 часть стручка острого перца, 60 гр чеснока и 75 гр. хрена.
Закладываем хренодер в банки и закрываем крышкой
Измельченные томаты нужно посолить во вкусу, затем добавить в них перекрученные овощи и хорошенько все это перемешать.Теперь осталось только разложить хреновину по чистым банкам и закрыть обычными капроновыми крышками. В таком виде можно хранить хренодер 3-4 месяца. В принципе, закуска может простоять и более долгий срок, но вкус у нее уже будет не тот.
www.yh-ti.ru
Хренодер
«Хренодер» — закуска из хрена.
Хренодер – забористая приправа из хрена.
[reklama]
Сегодня мы будем готовить острую приправу из хрена, которая прекрасно подойдет как острая закуска к мясным и рыбным блюдам.
Хренодер в различных регионах называют и готовят по-разному.
Распространенные названия этой закуски: огонек, горлодер, хренодер, хреновая закуска, хреновина.
Как множество названий, так существует и множество вариантов приготовления этой приправы.
Я поделюсь с вами несколькими наиболее удачными и проверенными временем рецептами приготовления хренодера.
Мене очень нравится вкус приправы по этому рецепту, он отличается от классического, необычный, пикантный, прекрасно сочетается с тушеным мясом, пельменями, холодцом, рыбой и другими вторыми блюдами.
Рецепт хренодера.
Ингредиенты для приготовления:
Корень хрена — 1 килограмм.
Сок из свежей свеклы — 500 миллилитров.
Сахар песок — 100 грамм.
Соль — 30 грамм.
Уксус столовый — 1 стакан.
Приготовление:
1. Очищаем корешки хрена от кожицы, пропускаем их через мясорубку. На мясорубку очень желательно одеть полиэтиленовый мешочек и закрепить его резинкой, чтобы уберечь ваши глаза от слез.
2. Свеклу очистим от кожуры, натрем на мелкую терку.
Из натертой свеклы выжимаем свежий сок. Или можно отжать сок на соковыжималке.
3. Процедим свекольный сок через сито или марлю.
5. Добавим в сок сахар, соль, все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
6. Добавляем перемолотый хрен, уксус, тщательно все перемешиваем.
7. После этого готовый хренодер выкладываем в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Плотно закрываем капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник или погреб.
Эту закуску из хрена можно подавать к столу сразу после приготовления, но лучше дать ей настояться недельку для приобретения более острого и насыщенного вкуса.
Хренодер со свеклой.
Для приготовления:
Корни хрена — 200 грамм.
Свекла — 1 штука.
Вода — 3-4 столовые ложки.
Лимонный сок – 2 чайные ложки или полчайной ложки лимонной кислоты.
Соль – по вкусу.
1 зубчик чеснока.
Приготовление закуски из хрена:
1. Корни хрена замочим в холодной воде, затем почистим их от кожицы, просто скоблим ножом, как при чистке морковки.
В итоге мы получим беленькие, красивые корешки, из которых будем делать нашу приправу.
2. Перемалываем очищенные корешки на мясорубке. Обязательно оденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, закрепите резинкой, чтобы хрен не заходил в глаза.
3. На мелкой терке натираем сырую свеклу, ее нужно немножко — 3 столовые ложки.
4. Добавляем к перемолотому хрену натертую свеклу, еще добавим пару столовых ложек холодной воды (вода обязательно кипяченая и охлажденная). Все хорошо перемешаем.
5. Завершающий этап приготовления приправы: добавим лимонный сок или лимонную кислоту, а также измельченный зубчик чеснока.
Готовый хренодер, хорошо перемешаем. Уложим в баночки и поставим на хранение в холодильник. Употреблять его как приправу можно сразу же после приготовления.
Еще один хороший рецепт.
Хренодер с помидорами (он же горлодер или сырая аджика).
Ингредиенты:
Помидоры — 1 килограмм.
Хрен — 5 крупных корешков.
Перец болгарский — 6 крупных перцев.
Перец красный жгучий — 1 крупный стручок.
Чеснок — 2 большие головки.
Соль — 1 столовая ложка.
Приготовление приправы:
1. Очищаем хрен и чеснок.
2 . Перец сладкий и острый очистим от семян и плодоножек.
3. Помидоры вымоем.
4. Все перекрутим через мясорубку, хорошо перемешаем.
5. Добавим соль по вкусу и еще раз хорошенько перемешаем.
6. Разливаем готовую аджику в стерилизованные банки, закрываем крышками.
Храним в холодильнике.
Подавать ко вторым мясным и рыбным блюдам.
Приятного Вам аппетита!
realsovety.com