Хреновина с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото. Как сделать хренодер с помидорами на зиму
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Наверное вы слышали оригинальные варианты названия одного и того же острого соуса? Горлодёр, хреновина, огонёк, хренодёр. Да – да, это именно о нём, о пикантном соусе, который мы сегодня приготовим. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – прекрасная добавка к мясу, рыбе или просто к хлебу.
Это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно убережет вас от микробов и укрепит иммунитет в зимние холода. Хрен, помидоры и чеснок – основные ингредиенты, которые справятся с этой задачей зимой.
Не поленитесь приготовить эту пикантную острую овощную заготовку. Я открою все секреты её правильного приготовления.
Какие продукты входят в состав
Томаты. Главный ингредиент закуски или приправы. Подойдут не слишком красивые «экземпляры». Их необходимо измельчить на мясорубке, поэтому красота не имеет значения. Соответственно, это плюс в цене готового продукта. Не товарные томаты стоят дёшево, следовательно, заготовка выйдет доступный по цене.
Хрен (корень). Можно без проблем купить на рынке. Для использования его придётся измельчить. Эфирные масла, которые содержатся там в большом количестве, заставят вас «прослезиться». Чтобы этого не произошло, я покажу вам несколько «фишек» из личного опыта.
Чеснок. Его количество можно регулировать – на килограмм помидоров обычно идет 100 грамм.
Соль. Количество соли в рецептуре указывается примерное. После того, как вы смешаете все ингредиенты, овощная смесь должна постоять полчаса. После этого вы еще раз тщательно перемешиваете смесь, пробуете на вкус, и, если надо, то досаливаете.
Добавлять ли уксус и сахар в соус?
Вечный предмет спора всех хозяек! Давайте разбираться в этом вопросе. Классический набор продуктов – томаты, хрен, чесночок и соль. Если есть желание, то можно добавить сахар. Но лучше все-таки выбирать сладкие сорта томатов. Тогда сахар не понадобится. Что касается уксуса, то решать вам. Если вы храните приправу в холодильнике, то уксус не понадобится. Если хранить будете в подвале, то для страховки можно добавить немного уксуса.
Как приготовить хреновину, чтобы она не закисла зимой
Достаточно лишь в точности соблюдать соотношение продуктов, и проблем с хранением не будет. Попробуем оговорим основные моменты, из-за которых приправа может закиснуть в холодильнике.
- Нарушена технология стерилизации посуды для хранения
- Недостаточно тщательная обработка ингредиентов или плоды подпорчены
- Недостаточное количество соли, чеснока или хрена в рецептуре
- Хранение вне холодильника
Чтобы дополнительно подстраховать себя и продлить срок её хранения, можно сделать следующее. Крышку (промытую водой с содой) изнутри смазать горчицей, тогда вероятность появления плесени станет минимальной. А вот кипятить овощную смесь или наливать в неё масло не рекомендуется. Это сырая приправа, и вся её полезность для нашего организма именно в сырых овощах.
Состав
- Помидоры – 1 кг
- Корень хрена – 150 грамм
- Чеснок – 100 грамм
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – по желанию 1 ч.л.
- Стерильная сухая посуда с чистыми крышками
Хреновина рецепт на зиму с помидорами и чесноком
- Томаты промываем, обсушиваем на полотенце и разрезаем на несколько частей. Складываем в миску, а стекающий с них сок не используем, сливаем. Иначе приправа получится водянистая. Измельчаем при помощи мясорубки.
- Теперь пришла очередь хрена. Его нужно очистить от шкурки и нарезать на небольшие кусочки. Дальше предложу несколько способов его измельчения, а вам выбирать свой.
- При помощи мясорубки
- При помощи терки
- В блендере
- В соковыжималке
В каждом способе есть свои нюансы. Многие хозяйки используют приспособления, подходящие к фантастическим триллерам. Применение противогазов, очков или масок приносит мало пользы. Использование тёрки однозначно предполагает горькие слёзы с вашей стороны.
Мясорубку придется «нарядить» в два пакета. Один на вход, второй на выход измельченной массы, скрепляя резинкой, так как на фото. Использовать на выходе пакет с застежкой, чтобы измельчённый корень можно было в нем закрыть.
Совет: самый идеальный способ, на мой взгляд, блендер. Ничего не печет и никаких слез.
Используя соковыжималку, просто смешайте потом сок и волокна хрена вместе.
Чесночок измельчаем вместе с хреном.
Смешиваем измельченные томаты, корень и чеснок. Солим по рецептуре, тщательно размешиваем чистой ложкой и оставляем на полчаса «отдохнуть». Снова пробуем на соль. Если все устраивает, то разливаем по стерильной посуде. Это могут быть пол литровые банки или стеклянные бутылочки.
Совет: не забудьте о стерильности крышек, промойте их водой с содой!
Закрываем крышками и убираем в холодильник на хранение.
Теперь вам известны секреты приготовления вкусной и полезной хреновой закуски на зиму! Удачных заготовок! Жду в гости!
[ads1]
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях
bufeta.net
Хреновина с помидорами на зиму «Огонек
Хреновина с помидорами на зиму (она же «Огонек» или «Хренодер») – острый соус (приправа), основными ингредиентами для приготовления которого являются томаты (исключительно свежие), чеснок и такой ядреный продукт, как корень хрена. Обязательной специей, добавляемой в основной состав такого соуса всегда была и остается, конечно же, соль. Но частенько ей сопутствуют еще и сахарный песок с уксусом – эти ингредиенты, кстати, способствуют продлению срока хранения готовой хреновины, выступая в роли отличных консервантов. Но срок хранения готовой хреновины во многом зависит еще и от количества используемых для ее приготовления острых продуктов (хрена и чеснока). Если их на большое количество томатов использовалось очень мало, соус может быстро испортиться.Домашняя хреновина очень удачно подойдет и к пельменям, и к макаронным изделиям, и к отварному картофелю, и к холодцу.Томаты для приготовления данного блюда подбирайте как можно тщательнее, избегайте использования сильно помятых и подгнивших плодов.
Ингредиенты:
- томаты – 1300 гр.;
- корень хрена – 80 гр.;
- чеснок – 80 гр.;
- соль поваренная крупнокристаллическая – неполная столовая ложка;
- песок сахарный – десертная ложка;
- уксус столовый – столовая ложка.
- Выход: чуть более литра готовой хреновины (1140 гр.)
- Время приготовления – 40-50 минут.
Способ приготовления домашней хреновины:
Тщательно вымойте томаты, разрежьте каждый пополам (или на четвертинки) и удалите плодоножку. Корень хрена очистите (если вы не сделали этого раньше) и порежьте нетолстыми кольцами. С чеснока сняв шелуху, ополосните и разрежьте пополам каждый зубец.
С помощью блендера (удобнее использовать стационарный) перебейте томаты в пюре.
При помощи того же приспособления измельчите как можно сильнее и острые ингредиенты (чеснок с хреном).
Если вы не располагаете таким агрегатом, как блендер, воспользуйтесь для переработки продуктов мясорубкой. Для измельчения же чеснока можете использовать терку или пресс.
Соедините все в кастрюле (только ни в коем случае не используйте алюминиевую), добавьте специи, перемешайте.
Если вы планируете в ближайшее же время «истребить» всю хреновину по назначению, можете после соединения всех ингредиентов сразу разлить готовый соус по баночкам и убрать в холодильник. Но если вам необходимо запастись ею впрок (на зиму), тогда на умеренном огне доведите уже фактически готовую хреновину до кипения, влейте уксус, перемешайте.
Вот теперь можете смело разливать вкусный соус по подготовленным емкостям. Только не забудьте заранее хорошенько вымыть и простерилизовать посуду (банки и крышки).
Поскольку готовый продукт (хреновина) не был подвергнут глубокой термообработке, хранить его следует исключительно в холодильнике или холодном погребе.
Хороших вам заготовок и приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Хренодер с помидорами рецепт на зиму
Никак не могу пройти мимо, и не дать Вам мои дорогие читатели, свой проверенный и очень ядреный рецепт, хренодер с помидорами за зиму. Наверное это одна из самых популярных в мире аджик, судя по запросам в интернете. Представляете!
А раньше, когда не было интернета, я и представить себе не могла, что помидоры острые с хреном, пользуются такой популярностью. Но, что еще больше удивляет, так это сколько названий имеет этот соус с хреном. Вам интересно узнать?
Давайте перечислю некоторые. В интернете интересуются такими рецептами, как сделать хрен с помидорами, как готовить хренодер, горлодер из помидор с хреном, как готовить хреновину на зиму, острая аджика с хреном, домашний хрен с помидорами, да все просто не перечислить, при всем моем желании.
Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:
Я читала, а затем готовила множество рецептов, как приготовить хренодер. Но в результате нашла свою золотую серединку, как говорят в этом случае, сделала по своему, а оказалось очень даже замечательно и вкусно.
Предлагаю и Вам, попробовать приготовить хренодер с помидорами и чесноком на зиму, по моему рецепту.
Рецепт аджики из помидоров с хреном
Рецепт сырой аджики из помидор с хреном:
- помидоры — 4 кг.,
- хрен (корни) — 1 кг.,
- чеснок — 2 головки,
- соль — 4 ст. л.,
- уксус 9% — 4 ст. л.
Как приготовить помидоры с хреном:
Овощи подготовить, помыть, почистить. Сразу хочу сказать, что из всего этого получается 5 литров аджики. Если кому-то столько аджики не надо, просто уменьшите количество продуктов, например в 2 раза.
Помидоры крупные порезать на 4 части, помельче на 2, прокрутить через мясорубку.
Чеснок почистить, помыть пропустить через пресс, а если не хотите заморачиваться, крутите все через мясорубку.
Корни хрена очистить, но прежде чем пропускать через мясорубку, я Вам посоветую одеть пакет на нее. Закрепить чем-нибудь, завязать веревочкой или натянуть резинку, так как очень велик шанс «охренеть». Те, кто советуют тереть хрен на терке, скорее всего сами никогда его не терли, или еще можно предположить, что у таких людей, полное отсутствие обоняния.
Все, что нам осталось, это добавить в помидоры с корнем хрена, соль, уксус и хорошо перемешать. Если будет сильный «угар» при перемешивании, советую намочить чистую тряпочку, чтобы закрыть рот и нос. В такой экипировке, Вам никакой хрен будет не помеха.
Ну и последнее, разложить вкусный хренодер классический по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Хранить рекомендуется в холодильнике или погребе, т. е. в прохладном месте.
Вот и все, как готовить хреновину в домашних условиях, Вы теперь знаете. Кушать один хренодер с хреном, смогут только экстремалы, а вот как соус с помидорами и хреном, идет отлично ко всему, к супам — просто намазанным на хлебушек, к любому мясу, птице, дичи. Замечательно кушается с мантами, пельменями, хинкали, с рыбой, кстати тоже. Так что готовьте вкусно, кушайте и приятного аппетита!
batashkova.ru
«Хреновина» с помидорами и чесноком на зиму
«Хреновина» с помидорами и чесноком на зиму - простая заготовка, которая не нуждается в консервировании и дополнительной обработке, так как основным ингредиентом является хрен, обладающий противомикробными свойствами. Помимо традиционных продуктов, в острый соус добавляют свеклу, яблоки, сладкий перец и сливы. Рассмотрим рецепты приготовления «Хреновины» различными способами.
Рецепт приготовления «Хреновины» из помидоров и чеснока
Для приготовления данного соуса очень важны свежие продукты, так как именно они определяют качество и длительность хранения зимней заготовки. Поэтому, перед тем, как делать «Хреновину» с помидорами и чесноком, выберите сочные целые томаты, крупный острый чеснок и корень хрена, собранный после первых заморозков. Следуя рекомендациям, вы получите острую и пряную закуску, которая послужит прекрасным дополнением к горячим блюдам в холодный период.
Ингредиенты:
Приготовление
- Подготовьте чесночные зубки и хрен, очистив их.
- Помидоры промойте и бланшируйте пару минут, после также очистите. Подготовленные томаты измельчите в блендере.
- Измельчите корень хрена в мясорубке, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте ингредиенты, заправьте солью и переложите в стерильную тару.
- Дайте постоять заготовке пару часов без крышки, периодически помешивая смесь, после чего закройте чистой капроновой крышкой и храните в холоде.
Вареная «Хреновина» с помидорами и чесноком
Чтобы увеличить срок хранения, заготовку проваривают в течение получаса. Такой способ позволяет ингредиентам раскрыть ароматы и приобрести сочность.
Ингредиенты:
- помидоры - 2,8 кг;
- чеснок - 110 г;
- корень хрена - 180 г;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Промойте томаты, измельчите их удобным для вас способом и проварите порядка четверти часа.
- Очищенный хрен с чесноком измельчите и отправьте к размягченным томатам.
- Полученный соус проварите еще четверть часа, заправьте солью и разложите по стерильной таре. Закройте банки ошпаренными крышками и отправьте на хранение.
«Хреновина» с помидорами, чесноком, яблоками и перцем
Придать закуске пикантную кислинку, добавить цвета и сочности помогут яблоки и горький перец. Разнообразие овощных ингредиентов, используемых в «Хреновине», поможет организму справиться с сезонными недугами и поднять настроение.
Ингредиенты:
- корень хрена - 140 г;
- помидоры - 2,4 кг;
- яблоки - 930 г;
- чеснок - 155 г;
- острый перец - 45 г;
- уксус - 35 мл;
- сахар - 55 г;
- соль - 30 г.
Приготовление
- Очистите ингредиенты и по отдельности измельчите их в мясорубке.
- Поместите в кастрюлю измельченные яблоки и подержите их на огне несколько минут, добавьте томаты и проварите смесь не более четверти часа.
- Добавьте острый перец, чеснок и корень хрена, проварите овощи пару минут, после чего приправьте закуску уксусом, солью и сахаром и снимите с огня.
- Распределите «Хреновину» по стерильной таре и закройте крышками.
«Хреновина» с помидорами, сладким перцем, хреном и чесноком
Обогатить витаминный состав жгучей «Хреновины» поможет сладкий перец. Добавление перца позволит использовать «Хреновину» в качестве заправки для борща и соуса для горячих мясных блюд.
Ингредиенты:
- помидоры - 2,9 кг;
- сладкий перец - 390 г;
- корень хрена - 190 г;
- чеснок - 80 г;
- соль - 5 г.
Приготовление
- Очищенные овощи прокрутите в мясорубке. Аккуратно перемешайте, приправьте солью.
- Разложив заготовку, накройте банки капроновыми крышками и отправьте в холод на хранение. Такую заготовку используют в течение двух недель после приготовления.
womanadvice.ru
Хреновина с помидорами и чесноком: классический рецепт на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели. Беря во внимание тот факт, что вы посетили блог, дабы поскорее узнать, как готовится хреновина с помидорами и чесноком, не стану надолго затягивать предисловие. В меру жгучая и упоительно вкусная она способна пробудить неподвластный вам аппетит.
Расскажу о самом простом, на мой взгляд, и лучшем классическом рецепте аджики. Именно так привыкли называть хреновину мои домашние, но я с этим категорически не согласен и всегда их поправляю. Это совершенно два разных блюда.
Слава Богу, помидоры мы уже засолили, а теперь настало время заготовить на зиму хреновину с чесноком. Для неё подойдут томаты как бы второго сорта, мелкие корявые и с подпорченной репутацией (кожурой), оставшиеся невостребованными после окончания сезона заготовок.
Классический вариант рецепта хреновины подразумевает приготовление без варки. Именно в сыром виде острая закуска не теряет своих полезных и специфических вкусовых качеств. И никакого острого перца добавлять не нужно. Вполне достаточно наличие в ней хрена с чесноком. Получается соус хренадёр так вкусно, что вы не только пальчики оближите, но и отполируете кусочком хлеба посуду, где она прибывала. Делаете же так?
Вот значит, если хотим, не отказать себе в удовольствии полакомиться зимой этой вкуснятиной, читаем далее рецепт и смотрим на пошаговые фото.
У хреновины разные лики
Ингредиенты:
- 2 кг. красных помидоров;
- головка чеснока;
- 150 гр. хрена;
- соль.
Количество ингредиентов рассчитано мной лично и определено опытным путём. Если же вы хотите заделать такую хреновину, чтобы «вырви глаз» получилась, просто увеличьте дозу чеснока и хрена. А самым продвинутым экстремалам могу посоветовать добавить остроты к ней, положив несколько стручков перца чили. Но мне для употребления в домашних условиях количество жгучих добавок в хреновине вполне достаточно.
Рецепт классический — героический с помидорами
- Промываю помидоры в холодной воде.
- Удаляю с поверхности овощей все дефекты, в том числе и место, откуда они выросли. Разрезаю томаты на более мелкие части.
- Затем закладываю помидорчики в блендер и перемалываю. Будьте внимательны, чтобы не превратить массу из помидоров в пюре. Это обязательно произойдет, если вы слишком затяните процесс измельчения томатов. Классическая хреновина должна состоять из крупных частичек. Кто не доверяет бытовой технике, может воспользоваться старым проверенным средством — мясорубкой. А вот при измельчении хрена без неё уже точно не обойтись.
- Очищаю хрен от грязи и чищу тем же способом что и морковь. Перемалываю острый овощ через мясорубку. Особо «плаксивым» рекомендую молоть хрен в целлофановый мешок, чтобы вас не продирало с головы до пяток.
- Переливаю помидорную массу в посуду подходящего размера.
- Добавляю чуть меньше столовой ложи соли. А вообще всегда ориентируйтесь, пробуя хреновину на вкус.
- Очищаю чеснок и выдавливаю его через пресс в измельчённые помидоры.
- Кладу в острую овощную смесь измельчённый хрен.
- Затем хорошенько всё перемешиваю.
Ещё раз пробую. Если на ваш взгляд в помидорах не хватает чеснока или хрена можете в этот момент добавить их, придав закуске специфические индивидуальные качества.
Как сохранить
Чтобы закрыть острое, жгучее угощение на зиму, обрабатываю банки смесью кипятка с уксусом. Зачем поступаю подобным образом прочтите вот здесь. Далее закладываю в них готовую хреновину из помидор, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Некоторые кладут в горлодёр аспирин, чтобы лучше сохранилась или замораживают, но я этого не приветствую.
Соблюдаю одно правило, закрываю хреновину в небольшие по объёму баночки. Так считаю правильней всего сделать. Откупорили и сразу всё съели. Кто-то ещё добавляет в неё чуточку сахара. Может быть, конечно, хреновина так немного вкусней получается, но зато хуже храниться, быстрее прокисает. Не стану рисковать, меня всё устраивает в этом рецепте и конечном разгоняющем кровушку результате.
Помидоры с чесноком и хреном, огонь несётся по лицу и венам! Краснеют щёки и во рту пожар, а из ушей валит как будто пар. Но хреновину, мы всё же уважаем, скажу вам даже больше — обожаем! Столовой ложкой зачерпну закуски и оторвусь сегодня вечерком по-русски!
С приятным аппетитом, друзья!
Видео о приготовление острой приправы.
ablexur.ru
Хреновина с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото
«Хреновина» с помидорами на зиму имеет множество названий: «Горлодёр», «Хренодёр», «Огонёк», «Хреновина», «Кобра», «Вырвиглаз», «Хреновая закуска», «Чертополох», к ней даже прицепилось название русская аджика из помидор и хрена, но за всеми этими названиями скрывается одна и та же приправа, пикантная, острая, с потрясающим ароматом.Мы можем смело заявить, что именно этого соуса так не хватало герою самого любимого новогоднего фильма Жене Лукашину, когда он пробовал прославленную заливную рыбу. Готовится вкусная «Хреновина» с помидорами на зиму быстро и просто: все ингредиенты надо измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Это «сырой» рецепт, который чаще всего используют для хрена, но есть и варианты с варкой.
Если вы сомневаетесь, готовить или нет эту жгучую приправу, то у нас есть главный довод в пользу ответа: «Однозначно готовить», ведь хрен является антимикробным средством, он очень полезен для взрослых, улучшает иммунитет и защищает от простуд, инфекций кишечника, и других болезней. Хрен снижает уровень глюкозы, симулирует функционирование почек, способствует улучшению аппетита, возбуждает выработку желудочного сока.
В хрене много витамина С, но надо помнить и об еще одной особенности – все эти полезные свойства корня сохраняются только в течение 20 дней после приготовления. При длительном хранении все эфирные масла, биологически активные вещества и витамины улетучиваются, поэтому желательно не готовить много баночек сразу, а хранить корни в целом виде (например, в подвале), а соус готовить по мере надобности.
Считаем своим долгом сразу предупредить о технике безопасности, ведь перерабатывать хрен вовсе непросто, и чтобы не проливать слезы над мясорубкой, надо прибегнуть к небольшой хитрости. На горло мясорубки надеть целлофановый пакет, крепко завязать его, еще одни пакет завязать на кольцо с решеткой. Рекомендовано измельчать корень в последнюю очередь, уже после того, как будут измельчены все остальные ингредиенты.
Эту острую приправу можно подавать к мясу, к курице, а многим нравится кушать ее просто с хлебом. Есть множество вариантов, как готовится «Хреновина» с помидорами на зиму, рецепты всегда можно дополнить любыми ингредиентами или специями на свой вкус.
Главные ингредиенты всегда остаются неизменными – хрен и чеснок, а благодаря помидорам можно сделать соус менее ядреным, исходя из этого и выбирают их количество. А те, кто любит огненную закуску, количество томатов сводят к минимуму. Если же вы только сделали «Хреновину», кушать ее сразу нельзя, оставьте ее на несколько дней в холодильнике, чтобы острые ингредиенты раскрыли свой вкус и аромат.
«Хреновина» с помидорами на зиму
Чтобы получилась «Хреновина» с помидорами на зиму вкусно, надо замочить корни перед приготовлением на 2-3 часа в воде. Нам понадобится три головки чеснока, пять корешков хрена и два кило томатов. Особенность этого рецепта заключается в яблоках, которых мы возьмем один килограмм. Также понадобится соль и сахар, чайная ложечка уксусной эссенции. Хрен очистить от кожуры, чеснок – от шелухи. Пропустить ингредиенты через мясорубку. Превращаем в пюре томаты, а очищенные от кожуры яблочки (желательно брать кисло-сладкие) мы будем тереть на мелкой терке. Все компоненты надо перемешать и добавить по вкусу соль и сахар, также можно поперчить и влить уксус. Варить 5 минут на минимальном огне. Хранить в холодильнике в баночках под капроновой или железной крышкой.
Старинная хреновая закуска из помидор исключает варку, ведь в старину предпочитали только по-настоящему полезные блюда, а после термической обработки, как известно, большая часть витаминов и элементов улетучивается. Все ингредиенты измельчали, перемешивали, давали настояться, а при подаче на стол поливали растительным маслом. Это была любимая приправа к кашам и картофельным блюдам.У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт «Хреновины» с изюминкой – это может быть клюква, слива, яблоки, кто-то добавляет не красные томаты, а желтые. Дело вкуса и фантазии, острота от этого остается неизменной.
«Хреновина» с помидорами на зиму: рецепты
Аджика из помидор на зиму всегда включает в себя перец, неудивительно, что и другая популярная закуска также была нашими хозяйками дополнена этим компонентом, при чем его добавляют как острый, так и сладкий.Чтобы приготовить «Горлодер», надо взять три килограмма томатов, кило сладкого болгарского перца, три стручка горького, три корня хрена, стакан чеснока, по вкусу соль, перец молотый черный, сахар.
Но есть и более острый вариант, где главный уклон сделан на добавление свежей зелени. Нам понадобится 10 стручков болгарского перца, 20 стручков – горького, четыре корня хрена, по два пучка укропа и петрушки, два кило томатов, 200 г чеснока, по четыре ложки соли и сахарного песка, столовая ложка уксуса.
Хреновина с помидорами на зиму и перцем готовится по той же схеме: все продукты надо измельчить и перемешать. А если вы хотите получить яркий соус, то добавьте в хреновину тертую свеклу, однако, такую закуску хранить надо не больше месяца.
pomidory-recepty.ru
Хрен на зиму с помидорами: лучшие рецепты с фото
Хрен у нас в народе уважали всегда, даже поговорка гласит: «Ешь хрен едуч и будешь живуч», один из способов приготовления острого корня это хрен на зиму с помидорами. Не так много острых приправ, да еще таких полезных произрастает в нашем климате. В чем польза острого корешка? Хрен содержит много витамина С, уступая в этом лишь черной смородине и шиповнику.
В нем много эфирных масел и минеральных веществ. Хрен содержит фитонциды, поэтому обладает антибактериальными свойствами, подобно чесноку и луку. Пословица и тут утверждает: «Хрен да лук не выпускай из рук». Так что народная мудрость права. Правда, следует учесть, что людям с больным желудком и камнями в печени и почках лучше острое лакомство не употреблять.
А уж как подходит хреновинка к нашим любимым блюдам: и к пельмешкам, и к холодцу, и к мясу, и к рыбе. У нас вы найдете рецепты приготовления мяса. Приправа, которую готовят из хрена и помидор, называется в разных местностях по-разному, где «хренодер», где «огонек»,где просто хреновина, где аджика, но состав примерно один и тот же.
Давайте приготовим хрен на зиму с помидорами, рецепты не так многочисленны. На нашем сайте вы также сможете найти рецепт маринования маслят. Готовить хреновину хорошо ближе к осени, когда и помидоры свежие есть, и корни хрена вызревшие и сочные. Знатоки говорят, что лучше всего заготавливать корень хрена в месяцы, название которых содержит букву «р»: сентябрь, октябрь, ноябрь.
Кроме хрена нам понадобятся свежие томаты и, конечно, чесночок. Остальные ингредиенты можно добавлять или нет по желанию. Корень хрена для всех рецептов подготавливаем одинаково. Лучше всего, если он только выкопан. В этом случае тщательно отмываем сырье , лучше щеткой или губкой, и чистим, как морковку. Затем режем корешки на небольшие кусочки, удобные для перемалывания.
Даже эта процедура обеспечит вам избавление от насморка и простуды, если таковые имеются. Если корни чуть подвяли, то можно их вымыть и замочить на пару часов или на ночь в холодной воде.
Как приготовить хрен на зиму с помидорами
Вариант 1, классический, как приготовить хрен на зиму с помидорами. Нам потребуется на 2кг помидор 200-300 г корня хрена, чеснок 150-200г, уксус столовый 9% 2-3 столовых ложки, соль и сахар по вкусу. Измельчать хрен лучше всего на мясорубке, крепко обвязав пакетом выходное отверстие. Нюхать свежеперемолотый хрен не советую категорически. Можно воспользоваться блендером, если позволяет мощность вашего прибора, потому как корни весьма плотные.
Пусть перемолотый хрен стоит в пакете, а мы займемся томатами. Их нужно вымыть и обсушить на полотенце. Чеснок очистить от покрывных чешуек. Мытые сухие помидоры режем на кусочки и перемалываем на мясорубке вместе с чесноком. В готовую смесь чеснока и помидорок добавляем хрен, уксус, соль, сахар и быстро перемешиваем. Даем постоять минут 10 и перемешиваем еще раз, чтобы сахар и соль хорошо растворились. Приправу раскладываем в стерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками и убираем в прохладное место.
Если нет погреба -на верхнюю полку холодильника. В том случае, когда готовится небольшая порция приправы для непосредственного употребления, то уксус можно не добавлять. Если же собираетесь хранить хотя бы в течение недели, лучше добавить, так как хреновина вполне может забродить. В таком случае можно ее перекипятить и использовать, скажем, для борща.
Вариант 2. Как видим, готовится хрен на зиму с помидорами быстро. Если вы большие любители острого, то возьмем на 1кг помидор 200г хрена, 100г чеснока, 100г стручков горького перца, соль, 2-3 ст. ложки уксуса 9%. Как обычно, чистим и перемалываем хрен, не забыв привязать к мясорубке пакет. Перец нужно помыть, удалить семена и плодоножки. Если стручки крупные, можно порезать их на кусочки.
При отсутствии свежего горького перчика вполне подойдет сушеный молотый. Его понадобится 1 ч. ложка. Томаты моем, чистим, режем и перемалываем с чесноком и перцем через мясорубку. Томатную массу смешиваем с хреном, добавляем соль и уксус. Тщательно перемешиваем. Осталось разложить по стерилизованным баночкам. Посуду для хранения хреновины лучше брать небольшую, объемом примерно 200-250 мл, так чтобы содержимое баночки расходовалось быстро, потому что в открытой посуде приправа быстро теряет аромат.
Все эти варианты не предусматривают тепловую обработку продукта. Но надо сказать, что полезные свойства хрена уменьшаются тем больше, чем дольше его хранить. Поэтому лучше хранить мытые упакованные корни хрена. А если есть подвал, то хрен хорошо хранить прикопанным в ящиках с песком. Но не у всех есть такая возможность. Хреновину можно готовить и со стерилизацией, причем, рецепт в этом случае может содержать больше ингредиентов.
Вариант 3. На 1 кг томатов 100г корня хрена, стакан алычи, головку чеснока, соль, сахар по вкусу. Алычу протушить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Полученное пюре добавить в томатную массу. В такую заготовку можно не добавлять уксус, если алыча достаточно кислая. Если все же не хотите рисковать, то уксус в этом случае лучше брать яблочный. Можно хранить в холодильнике без термообработки, а можно довести до кипения, разложить в стерильные банки и закатать.
Хрен на зиму с помидорами вкусно
Вариант 4. Аджика с хреном. Этот рецепт расскажет, как можно приготовить хрен на зиму с помидорами вкусно.
Потребуется: 2 кг томатов, полтора кг болгарского перца (лучше брать красный, но, в принципе, любой сгодится), 250 г чеснока, 0.5 кг острого перца крупного, 0,25 кг свежего корневища хрена, 0.5 стакана столового уксуса, соль по вкусу, сахар 3ст. ложки, примерно по 100г петрушки и укропа. Моем томаты и перец, очищаем перчик от семян, а томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Чистим чеснок.
Пропускаем все это через мясорубку или измельчаем блендером. Корни тщательно моем, чистим, режем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. Добавляем молотый хрен к томатной массе. Зелень моем и мелко режем или пропускаем через блендер. Кладем в аджику зелень, соль, сахар и уксус, тщательно перемешиваем.
Готовую аджику раскладываем в стерилизованные баночки и убираем на хранение. Закуска получается ароматная и в меру острая. Подходит к мясным блюдам, макаронам да и просто на хлеб. маринованные огурцы очень вкусны, а как их готовить, вы найдете здесь.
myhandmade7.com