Как делать омлет из яиц и молока: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы. Как сделать из молока и яиц омлет
Омлет с мукой и молоком: рецепты и секреты блюда
Вкусное нежное блюдо под названием омлет пришло к нам из французской кухни. Однако историки говорят о его более древнем происхождении. Древние римляне употребляли болтушку из взбитых обжаренных яиц по утрам. Современная кулинария предлагает много рецептов блюда — от классического омлета с мукой и молоком на сковороде до сложных вариантов в мультиварке и духовке с различными ингредиентами.
Особенности приготовления
Казалось бы, омлет — что бывает проще? Несмотря на простоту приготовления, добиться желаемого результата, смешав яйца с молоком и вылив их на сковороду, не всегда получается. У омлета есть свои секреты.
- Взбивайте правильно. Чтобы получить пышный омлет, взбивайте белки и желтки отдельно. Для образования крепкой пены используйте охлажденные яйца.
- Меньше жидкости. Масса используемого молока или другой жидкости должна соответствовать массе яиц. На 1 яйцо — 1,5 столовых ложки молока. Лишняя вода будет выделяться из готового блюда, портя его вкус и внешний вид.
- Используйте муку. Она сделает структуру блюда более пышной. Но если муки будет много, омлет превратится в плоский корж. Для приготовления блинных обметов, которые фаршируются разной начинкой, мука добавляется для плотности, иначе омлет просто не свернется, а разорвется.
- Добавьте сметану. Она придаст блюду приятный сливочный вкус.
- Обжаривайте овощи. Сырые овощи в процессе приготовления выделяют сок, из-за чего омлет может утратить пышность. Если вы готовите омлет с луком, слегка припустите его на масле, не доводя до золотистого цвета. Горелый лук вкуса не улучшит.
- Готовьте начинку отдельно. Не жарьте омлет на сковороде, где обжаривались овощи. Вкус блюда будет испорчен.
- Соблюдайте последовательность. Перед тем как приготовить омлет с мукой по любому рецепту на сковороде, правильно будет сначала обжарить овощи, затем взбить яйца, добавив муку, и залить ими начинку. Зеленью следует посыпать после того, как схватится верхняя корочка.
- Используйте крышку. Высокий омлет на сковороде получится, если накрыть его крышкой и не открывать ее до полной готовности. Используйте крышку с отверстием для отвода пара.
Приготовить блюдо можно с любой начинкой — с колбасой, овощами, зеленью, молоком, грибами, сливками, сыром. Даже если в наличии минимальный набор продуктов, омлет все равно получится вкусным.
Классические рецепты
Если вы ограничены во времени, традиционный рецепт приготовления омлета с мукой и молоком на сковороде подойдет как нельзя лучше. Используйте его на завтрак.
С молоком и мукой
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 5 штук;
- молоко — полстакана;
- мука — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 2-3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
- Разделите желтки и белки, вспеньте белки, соедините их с желтками.
- Добавьте молоко, муку, соль. Взбейте до плотной пены.
- Нагрейте сковороду. Добавьте масло. Налейте яичную массу, накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне до готовности 7 минут.
- Готовые яйца выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и зеленью.
Калорийность омлета с мукой и молоком составляет 520 ккал. Вы можете смело использовать его в диетическом рационе.
Омлет, приготовленный на пару, менее калорийный. Легко усвояемый и диетический, он содержит идеальный белок с оптимальным соотношением аминокислот и фосфолипидов. Железо, витамины А, В2 и В12, холин и биотин, содержащиеся в белке, назаменимы для роста и развития детского организма, а также нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.
Омлет-суфле
Попробуйте приготовить нежный омлет с молоком и мукой по предложенному рецепту в духовке. Вы получите легкое суфле с четкой формой и мягким сливочным вкусом. Секрет суфле в том, что сначала готовим его на сковороде, после запекаем в духовке. В процессе приготовления обязательно используется миксер.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 5 штук;
- мука — 1 ложка столовая без горки;
- молоко — 6 столовых ложек;
- специи.
Приготовление
- Разделите желтки и белки. Взбивайте белки, муку и специи в плотную пену миксером.
- Добавьте постепенно желтки и молоко. Продолжайте взбивать.
- Выложите на сковороду яично-молочную массу. Жарьте 3 минуты.
- Переместите сковороду в духовку, выпекайте 7 минут при 200°. Нежный омлет-суфле подавайте с французским соусом и ржаными тостами.
Оригинальные рецепты
С начинкой
Что приготовить для мужчины на завтрак? Традиционная яичница быстро надоедает. Предлагаем приготовить питательный омлет с начинкой. За основу берем рецепт яичницы с молоком и мукой и добавляем в него аппетитную начинку.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 3 штуки;
- брынза — 50 г;
- сыр твердый — 50 г;
- шампиньоны — 50 г;
- средний помидор;
- ветчина — 50 г;
- мука — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- петрушка — 4 веточки;
- специи.
Приготовление
- Нарежьте кубиками помидор, поджарьте.
- Нашинкуйте грибы, поджарьте на масле.
- Натрите брынзу, сыр, нарежьте ветчину кубиками.
- Перемешайте муку и яйца.
- Добавьте половину массы грибов, ветчины, сыра и помидоров.
- Выложите массу на разогретую сковороду.
- Готовьте, постоянно перемешивая на большом огне.
- Выложите вторую половину начинки, после того как середина омлета начнет схватываться. Жарьте до готовности. Готовое блюдо полейте растопленным маслом и присыпьте рубленой зеленью. Подавайте омлет, сложенным пополам, на теплой тарелке.
С овощами в мультиварке
Диетический, вкусный и полезный омлет с мукой в мультиварке дополнит рацион ребенка, а также придется по вкусу, тем, кто придерживается основ правильного питания. Сладкий перец, зеленый горошек и твердый сыр увеличат питательность блюда и добавят ему пикантности.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 4 штуки;
- молоко — 100 мл;
- мука — 50 г;
- сладкий болгарский перец средней величины;
- сыр — 100 г;
- горошек — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 50 г;
- специи.
Приготовление
- Взбейте яйца с молоком, добавьте муку, хорошо перемешайте.
- Нарежьте сладкий перец соломкой. Смешайте с яйцами.
- Натрите сыр, соедините с получившейся массой.
- Добавьте специи. Еще раз все перемешайте.
- Смажьте чашу мультиварки маслом. Влейте в нее получившуюся смесь. Заполняйте чашу на 1/3. В процессе приготовления омлет увеличивается в объеме.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут.
- Оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут. Украсьте блюдо зеленью петрушки. Подавайте в большой тарелке с гарниром из горошка.
Сладкий омлет для детей
Омлет готовят не только на завтрак, но и в качестве десерта. Омлет с фруктами, молоком и мукой в духовке — великолепный полдник. Богатый витаминами и микроэлементами, он понравится в первую очередь детям.
Вам понадобятся:
- яйца куриные — 5 штук;
- мука — 4 чайные ложки;
- сливки — 8 чайных ложек;
- сметана — 8 чайных ложек;
- масло сливочное — 10 г;
- сладкая груша;
- ананас— 3 кружка.
Приготовление
- Вымойте грушу, уберите плодоножку и семена. Нарежьте соломкой. Порежьте на мелкие кубики ананас. Подогрейте фрукты в растопленном масле.
- Смешайте сметану и сливки с яйцами. Используйте миксер.
- Налейте яично-молочную массу на разогретую сковороду. Выдержите 3 минуты на маленьком огне.
- Выложите получившийся корж поверх фруктов. Запекайте в духовке 15 минут при 190°.
- Подавайте, разрезав его на порционные куски, с любимым вареньем, взбитыми сливками или сметаной. Приятного аппетита!
Из указанного количества ингредиентов получается одна большая порция, при необходимости ее можно разделить на две и более. Вы можете выбрать начинку по своему желанию и разнообразить вкус любимыми фруктами или ягодами.
Блюдо можно приготовить, исключив муку. Без муки омлет будет более воздушным, но его структура не будет столь плотной.
Омлет давно стал незаменимым блюдом на нашем столе. Попробуйте приготовить его, следуя нашим советам. Каждый приведенный в статье рецепт омлета с мукой — на сковороде, в духовке или мультиварке, станет основой для создания новых кулинарных шедевров.
woman365.ru
Пошаговый рецепт приготовления омлета с молоком на сковороде
Рецепт омлета
admin
Легкий рецепт приготовления омлета с молоком на сковороде. Секреты и тонкости приготовления, с чем подавать такое блюдо. Другие варианты омлетов на завтрак.
Омлет – это отличное блюдо для завтрака. Готовится быстро и просто. Моим родным особенно нравится омлет из молока и яиц. И я очень часто его готовлю с разными добавками.
Рецепт омлета с молоком и яйцом
Кухонный инвентарь: венчик, миска и сковорода.
Необходимые ингредиенты
Яйца | 6 шт. |
Молоко | 150 мл |
Сыр | 50 г |
Масло сливочное | 30 г |
Соль | По вкусу |
Как подобрать ингредиенты
- Молоко можно брать жирностью 2,5 % или 3,2 %.
- Масло сливочное должно быть 82,5 % жирности.
- Сыр вы можете подбирать по своему вкусу.
Последовательность приготовления
- Разбиваем в миску яйца, всыпаем соль и вливаем молоко.
- Тщательно взбиваем.
- Трем сыр на мелкой терке.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло.
- Выливаем омлет на сковороду.
- Прикрываем крышкой и на медленном огне готовим 6-7 минут.
- Притрушиваем сверху сыром.
- Снова накрываем крышкой и продолжаем готовить в течение 4 минут.
Видеорецепт приготовления
Смотрите подробное видео о приготовлении омлета с молоком на сковороде
С чем можно подать омлет
- овощными салатами и нарезками;
- томатными, сметанными и горчичными соусами.
Омлет на молоке с брокколи
Время готовки: 20 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь: венчик, миска и сковорода.
Необходимые ингредиенты
- яйца – 4 штуки;
- брокколи – 250 грамм;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 30 грамм;
- соль;
- базилик – ½ чайной ложки.
Последовательность приготовления
- Разбираем брокколи на соцветия.
- Подсаливаем воду и отвариваем капусту в течение 3-4 минут.
- Яйца взбиваем. Добавляем соль и базилик, вливаем молоко.
- Тщательно взбиваем.
- Растапливаем на сковороде масло сливочное и выкладываем брокколи.
- Обжариваем пару минут.
- Выливаем яичную смесь. Накрываем крышкой.
- Готовим на маленьком огне 6-7 минут.
Классический омлет на сковороде с молоком
Время готовки: 20 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь: венчик, миска и сковорода.
Необходимые ингредиенты
- Яйца – 3 штуки;
- Молоко – 75 мл;
- Масло сливочное – 20 грамм;
- Соль.
Последовательность приготовления
- Разбиваем яйца в миску и всыпаем соль.
- Взбиваем яйца миксером.
- Доливаем молоко и продолжаем взбивать.
- Нас раскаленной сковороде растапливаем масло сливочное.
- Выливаем нашу массу.
- Делаем средний огонь и готовим 3-4 минут.
- Огонь убавляем до минимума, крышкой накрываем сковороду.
- Готовим в течение 5 минут.
Как сделать омлет с молоком и овощами
Время готовки: 25 минут.Количество порций: 2.Кухонный инвентарь: венчик, миска и сковорода.
Необходимые ингредиенты
- яйца – 5 штук;
- сыр – 60 грамм;
- молоко – 125 мл;
- перец сладкий – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- масло сливочное – 40 грамм;
- соль.
Последовательность приготовления
- Овощи режем мелкими кубиками.
- Яйца взбиваем с солью.
- Добавляем молоко и тертый сыр. Перемешиваем.
- Обжариваем овощи на масле сливочном 1-2 минуты.
- Яичную смесь вливаем на сковороду.
- Делаем средний огонь, накрываем крышкой сковороду.
- Готовим 9-12 минут.
Омлет с молоком и творогом на сковороде
Время готовки: 30 минут.Количество порций: 2.Кухонный инвентарь: венчик, миска и сковорода.
Необходимые ингредиенты
- яйца – 4 штуки;
- молоко – 100 мл;
- творог – 70 грамм;
- крахмал – 45 грамм;
- укроп – 5 веточек;
- масло сливочное – 30 грамм;
- соль.
Последовательность приготовления
- Яйца взбиваем с солью.
- Укроп режем очень мелко.
- Добавляем к яйцам молоко и укроп.
- Всыпаем творог и крахмал. Перемешиваем.
- Растапливаем на сковороде масло сливочное.
- Выливаем омлет на сковороду. Делаем средний огонь. Готовим 6 минут.
- Накрываем крышкой и продолжаем готовить 4 минут.
Омлет с молоком и картошкой на сковороде
Время готовки: 50 минут.Количество порций: 2.Кухонный инвентарь: венчик, кастрюля и сковорода.
Необходимые ингрединты
- яйца – 2 штуки;
- молоко – 50 мл;
- картофель – 2 штуки;
- лук – ½ штуки;
- морковь – ½ штуки;
- масло сливочное – 60 грамм;
- соль;
- базилик – 5 грамм.
Последовательность приготовления
- Чистим картофель и нарезаем кружочками.
- Отвариваем картошку 8-10 минут.
- Морковь и лук мелко режем.
- Обжариваем на сливочном масле 12 минут.
- Сливаем воду с картошки и выкладываем в сковороду к овощам.
- Всыпаем базилик и перемешиваем.
- Взбиваем яйца с солью и молоком.
- Выливаем яичную смесь к нашим овощам.
- Готовим на среднем огне под крышкой 11 минут.
- Притрушиваем тертым сыром и продолжаем готовить еще 6 минут.
Омлет на молоке с фаршем
Время готовки: 25 минут.Количество порций: 2.Кухонный инвентарь: венчик и сковорода.
Необходимые ингредиенты
- яйца – 5 штук;
- молоко – 125 мл;
- фарш мясной – 80 грамм;
- лук – 1 штука;
- соль.
Последовательность приготовления
- Мелко режем лук и обжариваем с фаршем под крышкой 10 минут.
- Взбиваем яйцо с молоком и солью.
- Выливаем на сковороду к фаршу.
- Жарим на слабом огне до готовности.
Сладкий омлет с молоком и манкой
Время готовки: 20 минут.Количество порций: 2.Кухонный инвентарь: венчик, кастрюля и сковорода.
Необходимые ингредиенты
- яйца – 4 штуки;
- манка – 3 столовые ложки;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 30 грамм;
- варенье – 1,5 столовые ложки;
- масло сливочное – 30 грамм.
Последовательность приготовления
- Яйца взбиваем с солью, сахаром и молоком.
- Всыпаем манку и даем постоять 7 минут.
- Растапливаем масло сливочное на сковороде.
- Выливаем наш омлет.
- Жарим под крышкой 4 минут на слабом огне.
- Выкладываем сверху варенье.
- Прикрываем крышкой и жарим до полной готовности.
Добрые советы
- Омлет обязательно готовится под крышкой в два этапа. Сначала на сильном огне, а потом – на медленном.
- Можно добавить в омлет соду, чтобы он получился пышным.
- Любые начинки добавляются уже в хорошо взбитую яичную смесь.
Если вы следите за фигурой, обязательно попробуйте Белковый омлет . Летом можно попробовать приготовить вкусный Омлет как в детском саду . Для тех, кто не употребляет молоко, отлично подойдет сытный Омлет без молока. Чтобы омлет получился менее жирным, можно приготовить его в духовке Пышный омлет .
Друзья, делитесь своими рецептами омлета с молоком на сковороде.
www.svoimirykami.club
польза, калорийность и пошаговые рецепты
Готовим классический омлет из молока и яиц на сковороде. Как блюдо влияет на наш организм: о пользе и противопоказаниях. Подробная калорийность блюда из двух и трех яиц, а также в сочетании с другими продуктами. Три популярных рецепта: классический, как в детском садике и диетический вареный. Пошаговое приготовление и полезные советы. Классический омлет с молоком пользуется большой популярностью, особенно у спортсменов или людей, которые ведут активный образ жизни. Именно содержание белков и углеродов насыщает организм энергией и бодростью на целый день. Поэтому блюдо идеально подходит для завтрака. Существует несколько вариантов, как приготовить омлет с молоком на сковороде или на пару. Чтобы подобрать свой рецепт, лучше попробовать хотя бы несколько способов. Но прежде рассмотрим состав блюда, а также узнаем о пользе и вреде омлета.Пищевая ценность и польза омлета
Пищевая ценность омлета на 100 г: жиры — 7, 5 г, белки — 8, 6 г, углеводы — 2, 3 г. Также в состав входят витамины, аминокислоты и макроэлементы. Чем же полезен омлет и как его пищевой состав влияет на наш организм?- Витамин А. Незаменимый антиоксидант для здоровой кожи, зубов и костей.
- Витамины группы В. Поддерживают в норме нервную систему и тонус мышц, ускоряют метаболизм.
- Витамин D. Укрепляет сосуды, препятствует старению кожи.
- Лютеин. Снижает уровень холестерина в крови.
- Калий, фосфор, железо, фолиевая кислота, медь — поддерживают в норме иммунную систему организма.
Вред или противопоказания
Не столько само блюдо, сколько его основной компонент — яйца — могут навредить любому здоровому организму, если халатно отнестись к их выбору. Они являются основными переносчиком сальмонеллеза. Поэтому не стоит пить сырые яйца, если вы не уверены в их качестве.Кроме того, употребление большого количества белка может привести к сбою работы почек, а также к увеличению уровня холестерина, что вызывает атеросклероз. Суточная норма для взрослого человека — не более 3 яиц.
И не менее важный момент — омлет на пару полезнее, чем приготовленный на сковороде. Высокий уровень канцерогенов, которые выделяются при нагревании растительного масла, способствует образованию раковых клеток.
Калорийность традиционного омлета
Калорийность омлета — понятие неоднозначное. Его можно готовить на молоке, воде, кефире. С добавлением специй, различных начинок. Калорийность омлета на 100 г составляет 184 ккал (с учетом яйца, растительного масла и молока). Сколько же калорий в омлете из 2 или 3 яиц? Ведь для худеющих важно правильно составить суточный рацион. Если говорить о конкретном количестве, то калорийность омлета:- из 2 яиц с молоком — 186 ккал;
- из 3 яиц с молоком — 362 ккал.
- с помидорами на сковороде — 162 ккал;
- с сыром на растительном масле в сковороде — 345 ккал;
- с молоком на пару — 136 ккал;
- на яичном порошке — 205 ккал;
- на воде без растительного масла — 95 ккал;
- белковый омлет на кефире — 57 ккал.
Классический рецепт на сковороде
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить обычный омлет на сковороде по любому рецепту следует выбирать только свежие куриные яйца. Перед приготовлением достаньте их с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Удобнее готовить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной. Но так как не у всех она найдется, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Важное правило — посуда для жарки должна быть сухой.Многих волнует вопрос калорийности и пользы блюда, приготовленного на сковороде. Как же готовить омлет без масла? К сожалению, без использования масла его готовят только на пару. Для тех, кто соблюдает диету, можно слегка смазать посуду оливковым. Да и одна чайная ложка подсолнечного масла никакого вреда не принесет. Но особый мягкий вкус и аромат придаст сливочное масло.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:- яйца — 2 штуки;
- молоко — 50 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- зелень — несколько веточек укропа и (или) петрушки.
- Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом — на максимальной.
- Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
- Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
- Влейте взбитую яичную массу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. Затем выставьте слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты до затвердения.
- Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью.
Переворачиваем легко и правильно
Как делать омлет из яиц и молока на сковороде и затем прожарить его с другой стороны? Очень просто.- Используйте крышку от кастрюли или сковороды. Когда блюдо приготовится с одной стороны, возьмите широкую плоскую крышку с удобной ручкой, накройте сковороду и переверните яичную массу на крышку.
- Поставьте на огонь сковороду и выложите с крышки перевернутый омлет. Лучше брать крышку из керамики или стеклокерамики — масса будет легко соскальзывать и не повредится.
- Добавьте натертый сыр. В рецепт омлета с молоком и яйцом на сковороде можно добавить тертый сыр. Тогда смесь будет более плотной и не развалится, соответственно, перевернуть будет просто.
Пышный омлет
Многие помнят воздушный и высокий кусок омлета из детского сада. Но в обычной жизни мы готовим его совсем по-другому. Есть ецепты пышного омлета из молока и яиц как на сковороде, так и в духовке.4 секрета приготовления
- Пропорция молока и яиц. На 1 яйцо должно приходиться 100 мл молока. Это идеальная пропорция.
- Не взбивайте яйца. Не используйте блендер или миксер. Размешайте яйца с молоком венчиком или вилкой.
- Не добавляйте муку. Так омлет станет более нежным и мягким по вкусу.
- Не открывайте крышку. Если вы готовите блюдо на сковороде, то в процессе приготовления не открывайте крышку, иначе омлет не поднимется. А если в духовке — не открывайте дверцу до конца выпекания.
- яйца — 4 штуки;
- молоко — 400 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — 1 чайная ложка.
- Размешайте яйца с молоком, солью и специями.
- Смажьте форму для выпечки или сковороду растительным маслом.
- Влейте смесь до половины емкости и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Либо поставьте сковороду на средний огонь, а после того, как смесь схватиться, накройте крышкой, выставьте слабый огонь и томите около 20 минут.
Вареный воздушный омлет
Есть рецепт классического омлета на сковороде диетический и более полезный. Необычная идея вареного омлета актуальна для тех, кто следит за своей фигурой, а также для маленьких детей. Этот способ приготовления хорош тем, что в процессе не нужно следить за пригоранием, переворачивать, убавлять огонь. Блюдо приготовится без вашего участия.Вам понадобятся:- яйца — 3 штуки;
- молоко — 150 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- Взбейте яйца с солью миксером или венчиком в пышную пену.
- Влейте молоко и взбейте еще раз.
- Возьмите 2 пакета для запекания (если их нет, можно взять обычные полиэтиленовые). Влейте в них взбитую массу. И оставляя немного места, завяжите в крепкий узел.
- Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее пакет и варите 30 минут на среднем огне. Не накрывайте крышкой.
- Когда блюдо сварится, достаньте содержимое, разрежьте пакет и подавайте к столу.
alebed.org
Рецепт омлета. Как сделать омлет обычный с молоком, с сыром. Пышный омлет на сковороде, омлет фото. Как сделать вкусный омлет, рецепт приготовления.
- Яйца: 5 шт.
- Молоко: 1 стакан
- Немного растительного масла
- Специи (соль, перец черный) по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
Если у вас мало времени для приготовления завтрака или обеда, а обычная яичница надоела, то обычный омлет из яиц – это именно то блюдо, которое вам нужно. Приготовление омлета – процесс не долгий и простой. Кроме того, в холодильнике у вас наверняка всегда найдутся яйца и молоко. Попробуйте приготовить омлет из яиц и его рецепт навсегда останется в вашей рецептурной книге! Рецептов омлета довольно много. В чем же заключаются особенности приготовления омлета? Во-первых, можно всегда добавить в само тесто овощи (например, предварительно обжаренные с луком или без него на растительном масле баклажаны или кабачки), жаренные или маринованные грибы и зелень. Вкусным получается омлет с сыром: натертый сыр добавляют либо в взбитые яйца с молоком,либо посыпают им омлет. Во-вторых, часто в рецепт омлета добавляют небольшое количество муки. В нашем же рецепте муки нет – без муки омлет из яиц получается более нежным и воздушным. В-третьих…Вы спросите: а как же приготовить омлет для любителей всего мясного? Нет ничего проще – омлет с колбасой или ветчиной! Немного обжарьте на сковороде колбасу или ветчину и добавьте туда взбитые яйца с молоком. И конечно же перед подачей на стол не забудьте украсить готовое блюдо зеленью и помидорами! Как приготовить омлет?
- Возьмите 4-5 куриных яиц. Разбейте их в глубокую чашку.
- Взбейте миксером или блендером, тогда у вас получится пышный омлет. Вместо миксера (блендера) можно использовать обычную вилку,но в этом случае омлет получится менее воздушным.
- Добавьте к взбитым яйцам 1 стакан молока. Перемешайте.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Смажьте сковороду растительным маслом.
- На хорошо разогретую сковороду вылейте взбитые яйца с молоком.
- Жарьте омлет на медленном огне до полной готовности, следя за тем, чтобы он не подгорел.
- Готовое блюдо с помощью специальной лопатки аккуратно выложите на плоскую тарелку, сверху украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
GD Star Ratingloading…
Омлет из яиц, 9.1 out of 10 based on 254 ratings
www.domavkusno.ru
Kwoman.ru: Как делать омлет из яиц и молока: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
Омлет – это вкусное блюдо из яиц. Многие умудряются готовить его без молока, однако с данным компонентом блюдо получается вкуснее и нежнее. Как делать омлет? Рецептов достаточно много. Некоторые содержат сладкие ингредиенты, некоторые – мясные. Омлеты любят как на завтрак, так и в качестве легкого ужина. Однако многое зависит и от качества ингредиентов. Стоит отнестись к выбору яиц и молока со всей серьезностью. Блюдо из просроченных продуктов не только не принесет никакой пользы, но и станет причиной пищевого расстройства.
Как выбрать продукты?
Как делать омлет, чтобы он получился вкусным? Для начала стоит выбрать качественные продукты и следовать простым советам. К примеру, яйца не хранятся дольше двадцати дней. Все, что лежит свыше этого срока – плохой продукт, лучше отказаться от их использования. Проверить яйца можно дома. Для этого в емкость наливают прохладную воду. В жидкость помещают яйцо. Свежее, пригодное к приготовлению, ляжет на дно, причем, горизонтально. Да и скорлупа такого яйца обычно не блестит, а обладает матовым налетом.
Следующий ингредиент – молоко. Разумеется, оно должно быть свежим. Здесь также играет роль жирность продукта. Как сделать омлет из яиц и молока так, чтобы он вышел очень вкусным? Брать молоко с жирностью от двух процентов и выше. Все, что не содержит жиров, является низкокалорийным – не подходит.
Также омлет готовят на масле. Разумеется, обладателям хорошей сковороды повезло. Однако смесь из яиц и молока часто прилипает. Поэтому лучше использовать масло в небольшом количестве. Применяют как растительное, так и сливочное. С последним блюдо получается лучше и вкуснее, хотя многие часто опасаются его калорийности. Но омлет не требует большого количества сливочного масла.
Многие утверждают, что вкусный омлет можно получить, используя свежие овощи или же грибы. Однако это не совсем верно. Правильно замороженные томаты, грибы, кукуруза или шпинат - хорошее сопровождение для классического омлета.
Блюдо из духовки. Вкусные рецепты
Как делать омлет в духовке? По данному рецепту выходит очень нежное блюдо. Многие его ассоциируют с омлетом, который ели еще в детском саду. Понадобятся следующие ингредиенты:
- пол-литра молока;
- десяток яиц среднего размера;
- чайная ложка соли;
- сливочное масло – небольшой кусочек.
Также стоит найти глубокий противень, потому как омлет поднимется примерно на треть. Так что заполнять посуду, которая используется для приготовления данного блюда, стоит аккуратно. Часть обязательно должна оставаться свободной.
Приготовление омлета в духовке
Как делать омлет из яиц и молока? Для того чтобы получилось вкусное блюдо, нужно смешать яйца и молоко. Следует помнить, что взбивать смесь не нужно! Хороший вариант – это влить в глубокую миску молоко, а затем по одному вбивать яйца, постоянно перемешивая. Сюда же добавляют и ложку соли. Можно брать и морскую пищевую соль. Многие хозяйки приправляют омлет черным молотым перцем.
Пока промешанная однородная смесь отстаивается, стоит подготовить противень. Его пустым отправляют в духовку, которая уже разогрета до двухсот градусов. Горячую посуду смазывают кусочком масла, тщательно, не забывая про бортики. Теперь туда заливают смесь из молока и яиц.
Омлет выпекается полчаса. Еще десять минут в духовке дадут блюду образовать коричневатую поджаристую корочку, которая так нравится многим.
Пышный омлет без добавок
Этот рецепт может стать классическим, так как не содержит большого количества ингредиентов. Как делать омлет с молоком на сковороде? Для этого понадобятся:
- четыре яйца;
- половина стакана молока;
- по щепотке соды и соли.
Секрет пышности в том, что белки с солью и содой взбивают первыми. Для этого лучше взять миксер, чтобы получить действительно густую шапку из яиц. Теперь подмешивают и желтки. При этом начинают взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая темп. Должна образоваться достаточно густая пена на поверхности смеси.
Теперь берут сковороду, смазывают ее кусочком масла. Действовать придется быстро. Как правильно делать омлет? В отзывах кулинары советуют, что нужно вылить смесь, пока она еще не опала. Теперь состав сразу накрывают крышкой. Готовят омлет на сильном огне, на это уйдет около пяти минут. После выключения сковороду не открывают еще минут десять, чтобы капризное блюдо не стало менее пышным. По отзывам кулинаров, подавать такой омлет лучше всего с нарезанным свежим томатом или петрушкой.
Омлет с грибами в форме
Красивая подача омлета – это немаловажно. Такое простое и быстрое блюдо можно предлагать даже гостям. Как делать омлет интересным для детей? Многие мамочки утверждают, что проблему решает красивая, оригинальная подача. Для этого блюда надо взять:
- стакан молока;
- шесть яиц;
- соль и перец;
- грибы и лук.
При желании последний ингредиент можно заменить любыми любимыми овощами или фруктами. В последнем варианте рекомендуется также добавить немного сахарного песка.
Грибы стоит брать в таком количестве, чтобы их хватило на украшение омлета.
Приготовление омлета с грибами
Сначала на растительном масле обжаривают репчатый лук. Лучше нарезать его как можно мельче. Затем добавляют также мелко нарезанные грибы. Оптимальный вариант – шампиньоны. Как только они подрумянятся, можно убирать их со сковороды.
Как делать омлет из яиц в данном случае? В миску выливают молоко, вбивают в него по одному яйцу. Сюда же отправляют и специи. Можно заменить черный перец на душистый. Если блюдо планируется для детей, то этот ингредиент можно убрать совсем. Взбиваются компоненты венчиком, так как в данном блюде не требуется пышной пены у яиц и молока.
В силиконовые формы выливают смесь, примерно наполовину. Теперь сверху выкладывают поджаренные лук и грибы. Но в форме еще должна оставаться примерно треть свободного места, иначе омлет просто выйдет из посуды. По крайней мере, так рекомендуют в своих отзывах многие кулинары.
Как делать омлет по этому рецепту? Его запекают в духовке в течение тридцати минут. При этом разогреть печь стоит до ста восьмидесяти градусов. Дополнительного сопровождения этому блюду не требуется, оно прекрасно как самостоятельное.
Рецепт быстрого омлета на сковороде
Часто, особенно утром, времени на приготовление завтрака очень мало. Тогда спасает данный рецепт.
Как делать омлет на сковороде? Понадобятся:
- два куриных яйца;
- пара ложек молока;
- соль и черный перец.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, без взбивания. Сковороду смазывают сливочным маслом, небольшим кусочком. Накаливают. Смесь выливают на раскаленную поверхность. Теперь самое важное! В процессе жарки убавляем огонь, а состав постоянно мешаем. Получаются отдельные комочки омлета, обжаренные со всех сторон. Такое блюдо ценят американцы. Оно практичное и вкусное.
Можно убрать из рецепта черный перец и полить образовавшуюся смесь медом или джемом. Как делать омлет из яиц быстро? Это оптимальный вариант!
Омлет в микроволновой печи
Для данного рецепта нужны:
- пять яиц;
- 100 мл. молока;
- щепотка соли;
- сливочное масло
В чем плюс приготовления омлета в микроволновой печи? За ним не нужно следить, переживая, что блюдо подгорит. Омлет получается нежным. Однако в первый раз все-таки стоит обратить внимание на то, за какое время микроволновка справится с приготовлением.
Яйца и молоко смешивают с помощью венчика, слегка взбивают. Сюда же отправляют и любимые специи.
Сливочное масло понадобится для того, чтобы смазать формы. Стоит выбрать посуду, которая пригодна для использования в микроволновой печи. В форму заливают смесь, но не до самого края.
Теперь можно ставить емкость с будущим омлетом в печь. С мощностью в 800 Вт готовится данное блюдо всего восемь минут. Как делать омлет с молоком в конкретной модели микроволновки, можно узнать только опытным путем.
Омлет – это вкусное блюдо. Можно делать его как сладким, так и мясным. Часто с ним сочетают зелень, грибы, сыр. Как делать омлет из яиц и молока? Стоит помнить, что только с качественными продуктами такое блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Приготовленный в духовке в красивых формах омлет может стать праздничным блюдом. А быстрый рецепт на сковороде станет незаменимым для утреннего приготовления.
Источник
kwoman.ru
Как приготовить омлет с молоком?
Омлет — одно из наших любимых блюд, еще со времен детского сада. Но, к сожалению, очень редко получается пышный омлет с молоком. Зачастую он больше похож на тонкий блинчик. Как же приготовить вкусный, высокий, пышный омлет на молоке?
Как приготовить омлет с молоком? Простой рецепт
Состав:
- Яйца — 5 шт
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Зелень, соль — по вкусу
Приготовление:
Хорошо прогреваем сковороду, в котором будет готовиться омлет, наливаем растительное масло и прогреваем его. В отдельной емкости смешиваем сырые яйца, молоко, соль и зелень. Очень аккуратно и совсем немного взбиваем смесь венчиком. Сразу же и резко выливаем подготовленную смесь на сковороду, и жарим, помешивая, около десяти минут. Готовый омлет выкладываем на тарелку горкой, украшаем зеленью.
Как приготовить омлет с молоком, как в детском саду?
Ингредиенты в рецепте рассчитаны на три порции.
Состав:
- Яйца — 5 шт
- Молоко — 250 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сливочное масло для смазывания формы — 1 ст.л.
- Сливочное масло для омлета — 60 г
- Глубокая форма
Приготовление:
Форму для запекания хорошенько смазываем сливочным маслом. В глубокой миске соединяем молоко, соль и яйца. Все аккуратно, но тщательно размешиваем. Обратите внимание, ни в коем случае нельзя взбивать смесь для омлета венчиком. А уж тем более миксером, применяется только аккуратное размешивание. Выливаем подготовленную смесь в смазанную форму и ставим в духовку, которую предварительно прогрели до двухсот градусов. Форма не должна быть заполнена больше чем на 2/3 объема. Это объясняется тем, что омлет в процессе приготовления будет подниматься. Время приготовления омлета — полчаса. Все это время нельзя открывать духовку, особенно это касается первых двадцати минут приготовления.
Секреты приготовления вкусного омлета с молоком
- Если в яичную смесь для омлета добавить муку, он получится менее воздушным и более плотным по консистенции. Однако, избегайте добавлять много муки, иначе, вместо омлета, получатся блины. Максимальное количество муки, добавляемое в омлет — не более ½ - 2 ст.л., в зависимости от количества яиц.
- Вкус омлета станет более сливочным, если вы добавите в него немного сметаны или майонеза. Омлет со сметаной — более диетический вариант.
- Если вы добавите в омлет слишком много молока, это испортит вкус конечного блюда. Повара утверждают, что идеальное соотношение яиц и молока в омлете — 1:1. Для точного отмеривания молока, можно использовать для этого скорлупу от яиц. Если вы делаете на глаз — лучше пусть молока будет немного меньше.
- Если вы хотите приготовить молочный омлет с начинкой, не кладите ее в омлет в сыром виде. В отдельной емкости доведите ее практически до полной готовности. Если это лук и помидоры — обжарьте их в сковороде, и только потом добавьте в сырую яично-молочную массу.
- Не взбивайте яйца с молоком, если хотите получить пышный омлет. Все ингредиенты аккуратно смешиваются до однородности массы.
- Для приготовления омлета лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками.
- Омлет можно приготовить не только в духовке или на сковороде. Это получится сделать и в пароварке, и на водяной бане, и даже в микроволновке!
- Приготовленную яично-молочную смесь, нужно выливать на сковороду очень быстро, практически одним движением. Ни в коем случае не тонкой струйкой!
- Отличный вкус придаст омлету зелень петрушки, добавленная в яично-молочную смесь.
- Секрет пышности и такой высоты омлета из детского сада - в том, что там готовится омлет на огромное количество порций. Если вы хотите попробовать самим сделать высокий омлет с молоком, попробуйте взять побольше яиц, высокую и не очень широкую емкость и приготовьте омлет таким образом в духовке.
Читайте также:
Вариантов приготовления омлета с молоком — большое количество. Можно просто смешать яйца с молоком, можно сдобрить массу майонезом или сметаной. Можно добавить зелень, овощи, колбасные изделия и даже грибы! Не бойтесь экспериментировать, и вы найдете именно ваш рецепт приготовления омлета с молоком!
Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Омлет с молоком и яйцом – рецепт
Омлет с добавлением молока получается более нежным, нежели без его участия, главное соблюсти верные пропорции. Представляем правильные рецепты приготовления кушанья на сковороде и в духовке.
Омлет из яиц и молока на сковороде – рецепт
Ингредиенты:
- яйца куриные отборные – 4 шт.;
- молоко – 120 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- перья зеленого лука (по желанию) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
С особой ответственностью надо подойти к выбору яиц для приготовления омлета. Ведь от того, насколько они будут качественными и свежими, зависит не только вкус и внешний вид блюда, но и ваше самочувствие.
Кроме того, в данном случае нам понадобится хорошая толстостенная, желательно чугунная, сковорода. В крайнем случае, можно взять посудину с антипригарным покрытием. Ставим ее на огонь прогреваться, а тем временем подготавливаем основу омлета. Вбиваем в глубокую мисочку яйца, совсем немного разбалтываем их до однородности венчиком или вилкой, посолив в процессе по вкусу. Избегайте при этом использования миксера. В данном случае его работа только навредит и сделает омлет менее пышным.
Добавляем к яйцам по желанию перья зеленого лука, нарезав их некрупно, а также вливаем молоко. Перемешав массу, тут же выливаем ее на промасленную кусочком сливочного маслица сковороду, прикрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимума. Готовим омлет до подрумянивания снизу и до преобразования жидкой яичной текстуры сверху в плотную.
Омлет из яиц и молока в духовке
Ингредиенты:
- яйца куриные отборные – 5 шт.;
- молоко – 250 мл;
- соль каменная йодированная – 5 г;
- сливочное масло – 55 г.
Приготовление
Для классического омлета в духовке необходимо взять чуть больше молока, нежели в случае приготовления его на сковороде. Наливаем его в мисочку и вбиваем туда же отборные, свежие куриные яйца. Подсаливаем компоненты по вкусу, хорошо перемешиваем до однородности венчиком (не взбивая) и выливаем в промасленную хорошо форму для запекания небольшого объема с высокими бортиками. Если емкость выбрать правильно, то омлет получится высоким и аппетитным, таким же по вкусу и внешнему виду, как подавали нам раньше в детском саду или школе.
Запекается омлет в разогретой до 200 духовке в течение получаса. По готовности нужно разрезать кушанье на порции, разложить их по тарелкам и сдобрить каждую кусочком сливочного масла.
При желании в яичную массу перед запеканием можно добавить нарезанную ветчину или кусочки овощей, а также приправить ее ароматными травами или просто свежей зеленью.
Как сделать пышный омлет на сковороде – рецепт с молоком, яйцом и беконом (ветчиной)
Ингредиенты:
- яйца куриные отборные – 4 шт.;
- молоко – 180 мл;
- бекон или ветчина – 180 г;
- лук – 60 г;
- укроп, или другая зелень – по вкусу;
- каменная соль и молотый перец (черный или смесь) – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление
В данном случае мы приготовим пышный омлет с молоком на сковороде с добавлением бекона или ветчины. Для этого первоначально подготовим лук и бекон (ветчину), очистив компоненты и нарезав кубиками.
Выкладываем в прогретую толстостенную сковороду с растопленным маслом первоначально луковую массу, а через пару минут добавляем бекон (ветчину). Жарим содержимое посудины еще три минуты. За это время разбиваем в миску яйца, разбалтываем их при помощи вилки или венчика (не взбиваем), после чего добавляем соль и перчик, а также при желании вводим нарубленную свежую зелень. В завершение вливаем молоко, перемешиваем и выливаем яично-молочную смесь в сковороду к другим составляющим блюда.
Прикрываем сковороду крышкой, снижаем жар конфорки до самого минимального и готовим омлет (не поднимая крышку) до готовности. После отключения огня оставляем омлет пару минут еще в сковороде, после чего разрезаем на порции и перекладываем на тарелку.
womanadvice.ru