Кляр для цветной капусты: рецепты и особенности приготовления. Как сделать кляр для цветной
Цветная капуста в кляре – 10 лучших фото рецептов
Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.
Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт
Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.
Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Капуста: вилок
- Мука: 2-3 ст. л.
- Яйца: 2 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Черный молотый перец:
- Вода: 1/2 ст,
Инструкция приготовления
Цветную капусту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разобрать на соцветия. Они не должны быть слишком маленькими, лучше среднего размера. Отваривать ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает.
Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками. Сначала взбить венчиком 2 яйца, чайную ложечку соли и немного молотого черного перца. Добавить полстакана воды комнатной температуры, перемешать. Насыпать стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получится густая масса, похожая на тесто для оладьев.
В посуду с кляром поместить соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом.
Затем в сковородке разогреть растительное масло без запаха, в него выложить капусту.
На спокойном огне, чтобы не пригорала, цветную капусту в кляре обжаривать сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону.
Накрывать сковородку крышкой не нужно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получался хрустящим.
Готовую капусту в кляре переложить на тарелку и подать на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.
Вариант приготовления в духовке
Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
- Мука – 2-3 ст. л.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Чуть растительного масла.
Алгоритм действий:
- Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
- Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
- Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
- Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
- Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
- Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
- Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.
Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.
Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно
Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
- Мука – 0,5 ст.
- Сыр сливочный твердый – 50 гр.
- Сметана 15% – 3 ст. л.
- Растительное масло (используется для обжаривания капусты).
Алгоритм действий:
- С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
- Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
- Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
- Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
- В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
- Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.
Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.
Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом
Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.
Ингредиенты:
- Капуста цветная свежая – 500 гр.
- Сыр твердый – 150-200 гр.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
- Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
- Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
- В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
- Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
- Запекать полчаса (или меньше) в духовке.
Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.
Кляр на пиве для цветной капусты
Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
- Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
- Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
- Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
- Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
- Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.
Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет :).
Рецепт кляра с панировочными сухарями
Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Сухари панировочные – 100 гр.
- Соль и специи.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
- Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
- В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
- В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
- По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
- Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.
Советы и рекомендации
Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.
Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.
В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.
Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.
Загрузка...
ladyelena.ru
3 пошаговых рецепта с фото
Самый вкусный способ приготовления свежей цветной капусты - обжаривание в кляре. Думаю, мало кто будет с этим спорить. Горячие мягкие соцветия в поджаристой корочке из жидкого теста - просто обалденный гарнир к рыбе или мясу. А в остывшем виде блюдо можно подавать как закуску. Съедается сразу! Думаю, вы и сами можете представить, насколько аппетитной получается цветная капуста в кляре. Ну а пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить лично. Начнем с хитростей и тонкостей блюда, а закончим - тремя самыми популярными способами приготовления. Все из них я проверила лично, поэтому могу авторитетно заверить: получается не просто съедобно, а очень вкусно и питательно. Попробуйте!
Содержание:
Полезные советы по приготовлению цветной капусты жидком тесте (кляре)
- Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные - дополнительно разрежьте на 2-3 части.
- Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
- Варка на плите. Вскипятите чистую воду в большой кастрюле. Подсолите. Опустите шумовкой разобранную на «кисточки» капусту. После повторного закипания готовьте 3-5 минут до мягкости. Овощ при этом должен остаться в меру плотным, не разваренным. Кастрюлю во время варки не закрывайте, т.к. капустные соцветия могут приобрести желтизну.
- Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
- В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
- Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
- Замороженная капуста не нуждается в предварительной разморозке. Однако продолжительность варки до полуготовности при этом обычно сокращается до 2-3 минут. Переваренные соцветия теряют форму и приобретают неприятный запах и привкус.
- Консистенция кляра должна быть умеренно густой, однородной, обволакивающей. Готовому тесту дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.
- В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
- Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
- Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.
Жареная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре
Ингредиенты:
цветная капуста - 600 г | яичный белок (от крупных яиц) - 3 шт. |
мука пшеничная - 3-4 ст. л. | соль поваренная - 0,75 ч. л. (по вкусу) |
молотый перец (другие специи - по желанию) - щепотка | подсолнечное рафинированное масло - 70-100 мл |
Как поджарить цветную капусту в кляре:
-1- Кочан разделите на веточки. Отварите до средней степени готовности. Остудите. Белки от яиц (желтки в этом рецепте не пригодятся) положите в миску. Добавьте соль (лучше мелкую, чтобы она быстрее растворилась) и перец. |
|
-2- Взбейте вилкой до жиденькой пены. |
|
-3- Просейте муку. Понемногу добавляйте к белкам, одновременно перемешивая. Лучше не взбивать кляр, а осторожно вмешивать в него муку. Так останется больше пузырьков воздуха, которые сделают тесто более воздушным. Я указала примерное количество муки, поэтому сразу всю всыпать не стоит, ориентируйтесь по ситуации. |
|
-4- Получившаяся масса должна стекать с ложки непрерывной, довольно широкой струей. Консистенция выйдет пористой, но плотной. |
|
-5- Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом. Окунайте кусочки капусты в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Сразу выкладывайте в разогретое масло. |
|
-6- Готовьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем поверните на сырой участок. Постепенно обжарьте всю поверхность. |
|
-7- Такая капуста хороша сразу после приготовления и в остывшем виде. |
Хрустящая цветная капуста в кляре с добавлением сыра (жареная во фритюре)
Требуемые продукты на 1 небольшой кочан капусты:
яйца отборной категории - 2 шт. | твердый (полутвердый) сыр - 50 г |
мука - 2-2,5 ст. л. с горкой | газированная вода - для разбавления кляра, сколько уйдет |
растительное масло для фритюра - 300-500 мл | специи, соль - по вкусу |
Пошаговая фото инструкция по приготовлению:
-1- Яйца вбейте в глубокую посудину. Посолите, поперчите. По желанию добавьте другие приправы - свежую (сушеную) зелень укропа, прованские травы, паприку и пр. |
|
-2- Взболтайте яйца венчиком, чтобы желток перемешался с белком. Масса при этом не должна остаться тягучей. Натрите сыр на крупной терке, пересыпьте его к яйцам. Перемешайте. |
|
-3- Маленькими частями введите в тесто муку. Оно выйдет неоднородным и относительно густым. |
|
-4- Добавьте газированную воду, доведя кляр до оптимальной густоты и плотности. Пузырьки, содержащиеся в газировке, разрыхлят тесто, поэтому оно получится воздушным и хрустящим. |
|
-5- Капусту в кляре с сыром сложно обжарить на обычной сковородке, т.к. сырное тесто будет прилипать и подгорать. Оптимальный сопосб приготовления в этом случае - фритюр. Фритюрницы у меня нет, поэтому я обхожусь подручными средствами. Расскажу, как. В сотейник (глубокую сковороду, ковш) налейте приблизительно столько масла, чтобы капуста полностью в него погружалась. Поставьте на плиту. Чтобы проверить, разогрелось ли масло, капните в него водой. Если жир зашипит, можно приступать к обжариванию цветной капусты. Кулинарными щипцами возьмите соцветие и окуните его в кляр. Поместите во фритюр. |
|
-6- Готовьте, пока тесто не изменит цвет на светло-коричневый. Аккуратно выньте обжаренные капустные веточки щипцами. Удалите остатки масла бумагой. |
Цветная капуста, запеченная в духовке, в кефирном кляре
Компоненты блюда:
средний кочан цветной капусты - 1 шт. | яйца категории СО - 3 шт. |
кефир - 3 ст. л. | разрыхлитель - щепотка |
мука в/с - 3-3,5 ст. л. (без горки) | крахмал (картофельный) - 1-1,5 ст. л. |
горчица (готовая) - 0,5 ч. л. | соль - 1 неполная ч. л. (по вкусу) |
Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с поэтапными фото:
-1- Смешайте яйца с кефиром (чуть подогретым, не только из холодильника) и горчицей. Посолите. Взбейте до мелких пузырей. |
|
-2- В муку добавьте крахмал и разрыхлитель. Просейте. Маленькими порциями введите в яично-кефирную смесь. |
|
-3- Доведите кляр до необходимой консистенции, добавляя сухие ингредиенты или кефир. Дайте жидкому тесту настояться 10-15 минут под пленкой. |
|
-4- Проварите капусту, разделенную на порционные части, до состояния почти полной готовности (она должна остаться лишь слегка твердой). Остудите. Духовку разогрейте до 230-250 градусов. Противень или жаропрочную форму смажьте маслом. Обмакните каждый кусочек в кляр и уложите на противень. Отправьте в духовку. Желательно, чтобы работал не только нижний, но и верхний нагрев, так капуста не подгорит снизу. Запекайте соцветия 5-7 минут. Точная продолжительность запекания зависит от особенностей духового шкафа, поэтому следите за ходом приготовления. |
|
-5- Готовую капусту подавайте сразу, пока она не успела остыть. Потом кляр будет не таким вкусным. |
Приятного!
menu-doma.ru
Цветная капуста в кляре: простой рецепт правильной еды
Доброго времени суток, дорогие читатели! Вдохновившись запеканкой из брокколи, мне тоже захотелось приготовить нечто легкое, вкусное и очень полезное. Предлагаю вам рецепт из разряда дешево, быстро, просто и вкусно — цветная капуста в кляре.
В этом продукте полно полезных элементов, и в процессе готовки их не уменьшится. Это будет весьма полезный способ обогащать себя витаминами в зимнее время. Если вы никогда не делали такое блюдо, то я с вами подробно поделюсь информацией, как вкусно приготовить цветную капусту. Отварной овощ запечем в тесте, и каждый кусочек получится мягким и воздушным.
Цветная капуста в воздушном кляре
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кг.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 2-3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Далее рассмотрим пошаговый рецепт с фото с разбивкой на этапы приготовления.
Подготовка овоща
- Первым делом займемся кочаном (или кочанами — у меня было 3 маленьких). Каждую головку капусты разобрать на соцветия. Для этого можно их отламывать или аккуратно срезать ножом. Можно оставлять длинные ножки-черенки, но я их не люблю, поэтому полностью срезала. Под холодной водой промыть соцветия и дать им стечь.
- В достаточно широкой и глубокой посуде вскипятить воду, посолить ее. В кипящую жидкость выложить подготовленные соцветия и дать им всплыть. После закипания проварить овощ не более 3 минут.
Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.
Приготовление кляра
Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой традиционный вариант, который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.
- В удобную для взбивания миску вбить яйца.
- Всыпать к ним ¾ ч. ложки соли. Все хорошо взбить венчиком.
- Подсыпать немного муки и размешать, делая жидкое тесто. Постепенно добавить всю муку.
- Тщательно размешивая компоненты, мы должны добиться однородности без комочков. Тесто не должно быть сильно густым. Если такое произошло, то можно развести его сметаной или молоком. В идеале слегка густая масса должна сама стекать с венчика, но не литься. Это будет правильный и простой рецепт кляра.
К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.
Обжарка капусты в кляре
- Готовить капустные соцветия можно на сковородке или в духовке. Мы выберем первый вариант. Поэтому на чистую сухую сковороду влить растительное масло и дать ему хорошо прогреться. За это время все соцветия обмакнуть в кляр. Стараться, чтоб каждый кусочек полностью был окутан тестом.
- В горячее масло выложить капусту, делая небольшие зазоры, друг от друга. Хорошо, если во время жарки масло доходит до середины кусочков. Как только тесто подрумянится, перевернуть кусочки на другую сторону. В горячем масле это происходит быстро, так что не прозевайте, иначе все подгорит.
- Не забывайте после каждой партии очищать сковороду от излишков теста.
- Жаренные со всех сторон овощные кусочки выложить на кухонную салфетку из бумаги, чтоб стекло лишнее масло.
- Затем переложить на плоское блюдо румяные овощные кусочки и подать теплыми.
Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки. Внутри кляра начинка очень горячая, поэтому дайте блюду остыть, чтоб в полной мере смогли насладиться его вкусом.
Приятного аппетита!
ablexur.ru
Цветная капуста в кляре — простые и вкусные рецепты
Цветная капуста представляет собой высококачественный и диетический продукт питания. Ее употребляют в основном в жареном виде, запеченной в духовке и для приготовления супов.
Красиво приготовленные соцветия, с хрустящей и ароматной корочкой, часто занимают свое достойное место на праздничном столе.
Сегодня будем разбирать капусту на соцветия и готовить из мясистых утолщенных цветоносов вкусные рецепты в кляре. Подробности рецептуры вы узнаете в самой статье.
Цветная капуста в кляре — вкусный рецепт на сковороде
Сейчас мы вместе пошагово приготовим очень вкусную закуску к любому столу. Капуста в кляре — мечта многих гостей. Узнайте, правда ли это.
Потребуется:
Приготовление рецепта:
Вот так выглядит цветная капуста прямо с грядки.
Подготовка капусты
Отрезаем у цветной капусты ножку и все сильно дефектные места. Капусту моем.
Отрезаем аккуратно сами соцветия.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит — кладем соль по вкусу и 1 чайную ложку сахара.
Отправляем соцветия вариться в пределах 10 — 15 минут. Смотря какого размера соцветия.
Приготовление кляра
Пока варится капуста, делаем кляр. В небольшую посуду выливаем 2 белка от яиц.
Взбиваем белок не в пену, а просто, чтобы он не был таким тягучим. Добавляем соль по вкусу и черный молотый перец.
Затем добавляем порубленную зелень и
все перемешиваем.
Добавляем 2 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем.
Вот такой должен получиться кляр, не слишком густым и не жидким.
Как закрепить кляр вокруг соцветия капусты
После того как капуста сварилась, выкладываем ее на бумажное полотенце. С соцветий должна стечь лишняя влага и она должна остыть. Как только она станет чуть теплой, ее уже можно панировать.
Жарить ее нужно будет на смеси сливочного и подсолнечного масла. Если вы сделаете только со сливочным маслом — изделие будет гореть. Делаем средний огонь, сильный огонь не делаем.
Берем соцветие руками за ножку и начинаем крутить его в кляре, чтобы оно полностью покрылось раствором.
Даем раствору стечь с соцветия и аккуратно кладем на сковороду. Жарим до золотистого цвета.
Кладем на бумажное полотенце и даем стечь остаткам жира.
Капуста в кляре должна быть светло-золотистого цвета.
Посмотрите как выглядит сочная цветная капуста внутри и с нежным кляром снаружи. Это вкусно !
Капуста цветная в кляре — пошаговый рецепт приготовления капусты в духовке
Рецепт готовится в духовке, поэтому сверху ожидайте красивую хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 1 кг — цветной капусты
- 2 яйца
- 100 г — панировочных сухарей
- 100 г — сыра
- 1 ч. ложка — молотой паприки
- Соль
Приготовление рецепта
Разрезаем цветную капусту на соцветия.
Соцветия кладем в кипящую подсоленную воду. Варим соцветия приблизительно 5 минут.
Затем достаем соцветия на тарелку и даем им остыть.
Пока капуста остывает будем готовить панировку. Натираем сыр на мелкой терке.
В миску высыпаем панировочные сухари, натертый сыр и паприку. Все хорошо перемешиваем.
В отдельной миске взбиваем яйца.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
Каждое соцветие обмакиваем сначала в яйцо,
потом в панировку и
выкладываем на противень. Так повторяем со всеми другими соцветиями.
Капусту отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов С приблизительно на 15 минут. Запекаем капусту до золотистой корочки.
Затем капусту достаем и выкладываем на тарелку.
Вот такая красивая получилась цветная капуста.
Эта капуста послужит прекрасным гарниром или перекусом.
Как приготовить цветную капусту в сырном кляре — видео рецепт
Давно известно о том, что в соцветиях капусты содержится много: магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа и, поэтому, кушать ее нужно как можно чаще.
Цветная капуста, обжаренная в сухарях
Узнайте вкус соцветий капусты в «яичном кляре» — определенно, другой вкус.
Продукты:
- 500 г цветной капусты
- 1 — 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 1 стакан сухарей
- масло для жаренья
Приготовление
- Капусту разбираем на соцветия, моем и отвариваем до готовности.
- Откидываем капусту на дуршлаг и даем стечь воде. Капусту охлаждаем.
- Разбиваем яйцо и смешиваем с молоком.
- В яичную смесь опускаем соцветия капусты, затем обваливаем их в сухарях и обжариваем в масле.
- Можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.
Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты
Узнайте рецепт вкусного и нежного блюда из соцветий капусты.
Продукты
Способ приготовления
Отделенные друг от друга соцветия опускаем в подсоленную кипящую воду и варим в течение 5 минут, затем сливаем воду и даем соцветиям остыть до комнатной температуры.
Для приготовления кляра, разбиваем яйца в мисочку и взбиваем их вилкой.
Затем добавляем 4 ст. ложки муки и хорошо все перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Сейчас добавляем молоко и перемешиваем все до нужной консистенции так, чтобы не было совсем жидко. В конце добавим соль и перец, перемешаем.
Большие соцветия разрежем на 2-3 части.
Окунаем соцветия в кляр, с помощью вилки, обволакиваем их в смеси и
выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарим капусту со всех сторон до золотистого цвета.
Кладем готовое изделие на тарелочку и видим, что цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой готова к употреблению в качестве закуски или гарнира.
При появлении желания обмакнуть соцветие в соус, можно быстро его приготовить, для этого: в мисочку выдавливаем зубчики чеснока, добавляем сметану или майонез, зелень укропа, соль и молотый перец. Все перемешаем и соус готов.
Приятного аппетита !
Соцветия капусты в кляре во фритюре — видео
В уютной домашней обстановке выберите рецепт, приготовьте и у вас будет свое мнение об этой статье. Удачи !
willcomfort.ru
Кляр для цветной капусты: рецепты и особенности приготовления
Далеко не все любят цветную капусту, приготовленную на пару или просто отваренную в воде. Многие дети стараются удалить этот полезный овощ из тарелки, так как им не нравится его вкус и вид. Ели же приготовить цветную капусту в кляре (жидком тесте), она становится любимым блюдом. Это небольшое дополнение придает пресному овощу необычный вкус и наделяет его хрустящей корочкой. Но нужно знать, как приготовить жидкое тесто, чтобы оно подчеркнуло достоинства овоща, а не испортило их. Данная статья содержит несколько несложных рецептов кляра для цветной капусты, которые больше всего пользуются спросом среди кулинаров и любителей жареных овощей в тесте с хрустящей корочкой.
Как приготовить обычный кляр
Простой кляр для цветной капусты можно приготовить из молока, муки и яиц. Для этого их смешиваем в такой пропорции: на каждое одно яйцо берется сто грамм свежего молока, щепотка соли и муки столько, чтобы тесто было, как жидкая сметана. Важно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не осталось мелких комочков муки.
Такое количество кляра (из одного яйца) достаточно для 250-300-граммового вилка капусты, а если планируется приготовление большего количества блюда, то просчитать пропорции совсем не сложно.
Для хрустящей корочки
Как сделать, чтобы цветная капуста в кляре по рецепту выше была сильно хрустящей? Ведь это блюдо становится мягким и теряет свою "изюминку", если полежит на тарелке какое-то время. Особый хруст придают кляру панировочные сухари, в которых следует обваливать овощи после того, как их обмакнули в жидкое тесто. Такой нехитрый прием позволит соцветиям капусты в тесте надолго сохранить приятный и такой аппетитный хруст. Важно жарить их во фритюре или до половины погруженными в кипящее масло. Тогда капуста будет равномерного румяного цвета со всех сторон, без блеклых белых полосок, какие бывают, когда обжаривают этот овощ на сковороде в малом количестве масла.
Если хочется и хруста, и необычного пикантного вкуса, то после обжаривания соцветия капусты в тесте можно разложить на противне, каждый кусочек присыпать тертым твердым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут. От такого лакомства никто не откажется.
Острый с чесноком
Можно приготовить кляр для цветной капусты по рецепту, указанному выше, но в жидкое тесто добавить один зубок чеснока, измельченный в ступке или прессе, а также чуточку (на кончике ножа) красного жгучего перца. Для придания кляру приятного желтого цвета можно добавить щепотку куркумы. Такой кляр для цветной капусты идеален, так как придает этому пресному овощу довольно насыщенный острый вкус и ароматную корочку.
Дозировку острых добавок можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Стоит попробовать первый кусочек готового блюда. Если остроты в нем окажется мало, нужно добавить в кляр еще немного специй. Отметим, что в горячей пище количество соли, горечи и остроты чувствуется иначе, чем в остывшей. Поэтому важно не перестараться с добавками, готовя жидкое тесто для цветной капусты.
Пряный кляр
Для придания более пикантного аромата цветной капусте в простой базовый кляр можно добавить пряности, которые подарят блюду необычные нотки. Единственное условие – правильно сочетать компоненты, чтобы получаемая гамма вкусовых оттенков была гармоничной.
Например, можно использовать такие сочетания:
- Черный перец, мускатный орех и чеснок: на 1/4 ч. ложки перца следует брать не более щепотки ореха и два зубка чеснока. Если планируется готовить большой объем цветной капусты в кляре ,тогда следует рассчитать правильную пропорцию, исходя из приведенной схемы, рассчитанной для кляра из двух яиц.
- Орегано + петрушка + базилик. Берем эти сушеные пряные травы в равных количествах и измельчаем до состояния порошка.
- Кориандр + черный перец +зира (кумин). Нужно взять эти ингредиенты в равных частях.
Тесто из пива
Кляр для обжаривания можно приготовить из пива. Желательно, чтобы это были не остатки в бутылке, из которой уже испарились все пузырьки газа, а только откупоренная бутылка с пеной, которая сделает тесто более пышным и хрустящим. Пошаговое приготовление теста:
- Взбить в миске два яйца, щепотку соли и 0,5 ст. ложки сушеной зелени. Смесь итальянских или прованских трав отлично подойдет, но вполне можно удовлетвориться сушеным укропом или петрушкой.
- Добавить к массе 1/2 стакана пива и три ст. ложки муки. Перемешать массу до однообразной консистенции и тотчас использовать для жарки цветной капусты. Кляр получается очень ароматным, подчеркивающим своим вкусом нежную капусту.
Если соцветия закончились, а тесто еще осталось, то можно его поджарить небольшими блинчиками, которые могут стать великолепным дополнением к ужину. Подавать их можно с соусом либо со сметаной.
Жидкое тесто на основе сыра
Сырный кляр для цветной капусты – это нечто волшебное и совершенно не сравнимое с обычным жидким тестом. В данном случае важно учесть, что от этого ингредиента будет зависеть вкус капусты. Если для приготовления взять солоноватый «Пошехонский» или ароматный «Голландский» сыр, блюдо смело может занять место даже на праздничном столе. Но обычно оно готовится для семейного ужина. Для приготовления кляра с сыром необходимо взять:
- 100 грамм твердого сыра.
- Четыре яйца.
- 2ст. ложки молока или жидкой сметаны.
- 3 ст. ложки пшеничной муки.
Сыр натереть на терке, яйца взбить с молоком, добавить к ним муку, все хорошенько размешать до получения однородной массы. В самом конце добавить сыр и еще раз перемешать. Такого количества теста должно хватить на целый килограмм овоща. Цветную капусту в сырном кляре лучше есть сразу же после приготовления. Тогда вкус и вид блюда получаются более привлекательными.
Еще один вариант теста с сыром
Как приготовить кляр для цветной капусты, если сыра маловато, а простой рецепт совершенно не привлекает или уже надоел? Можно совместить два рецепта кляра воедино, чтобы получить новый вариант этого блюда. Для этого необходимо взбить два яйца с двумя ложками постного масла и щепоткой соли, добавить 100 мл свежего пива и перемешать, чтобы пузырьки распределились равномерно по массе.
Далее добавить к тесту 80 грамм муки, перемешать до однородности, после чего всыпать 80 грамм тертого на мелкой терке твердого сыра. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха в тесто, чтобы придать блюду экзотический аромат, который обязательно придется по вкусу любителям овощей в тесте. Не будет лишним заметить, что плавленый сыр для такого блюда не годится, потому что он слишком мягкий. С ним кляр теряет свою прочность при термообработке. Это же замечание относится ко всем мягким сырам.
Из майонеза или кетчупа
Кляр для цветной капусты с майонезом приготовить тоже просто. Этот соус обладает пикантным вкусом, передающимся тесту. Более того, именно в таком кляре хорошо обжаривать не только цветную капусту, но и брокколи, брюссельскую капусту, даже луковые кольца. Для приготовления необходимо подготовить такие ингредиенты:
- По 100 грамм майонеза и молока.
- 1-2 яйца.
- 5 ст. ложек муки.
- По 1/3 ч. ложки соли, кориандра и черного перца. Можно добавить пару зубков чеснока, если есть такое желание.
Замешивается тесто традиционным способом: яйца слегка взбиваются вилкой в глубокой миске, добавляются специи и пряности, а затем майонез. Вся масса тщательно размешивается и в процессе добавляется просеянная мука. Тесто стоит хорошо взбить до однородности, чтобы никаких мелких комочков муки в нем не осталось.
По похожему принципу готовится кляр с кетчупом. В этом случае из состава ингредиентов исключается молоко.
Тесто без яиц: секреты вегетарианской кухни
Приготовить вкусный кляр для цветной капусты без использования продуктов животного происхождения для вегетарианцев не проблема, ведь цветная капуста для них – это особое лакомство. Некоторые люди просто заменяют яйца и молоко на воду, но тогда настолько пресное тесто не очень радует вкусовыми качествами. Лучше сделать так:
- 1 ч. ложку семян чиа растереть в ступке и залить их 100 мл воды.
- Буквально через несколько минут можно будет заметить, что масса стала похожа на пудинг или слегка растаявшее желе. Благодаря этому свойству семян чиа вегетарианцы готовят такие замечательные пирожные и делают потрясающие десерты. Добавляем к полученной массе 1/4 ч. ложки карри, по щепотке черного перца и соли, а также 1 ч. ложку сахара.
- Перемешав массу, добавляем к ней 3 ст. ложки муки и взбиваем до однообразного состояния.
- В полученное тесто окунаем отваренные соцветия капусты и обжариваем на постном масле до румяной корочки.
Как правильно жарить цветную капусту в кляре?
Рецептов приготовления жидкого теста, в котором можно обжаривать различные овощи, много. У каждой хозяйки есть свои "секретные" ингредиенты, с помощью которых такая еда становится необычайно вкусной. Однако приготовить отличный кляр для жарки цветной капусты – это только полдела. Если неправильно обжарить соцветия, то даже самое лучшее тесто не поможет избежать разочарования.
Важно запомнить несколько простых правил. Если их придерживаться, то это блюдо получится потрясающим.
- Цветную капусту предварительно проваривают. Не варят до готовности, когда овощ тает во рту или рассыпается от прикосновения вилки, а слегка хрустит. Поэтому идеальное время варки капусты – не более четырех минут в слегка подсоленной воде с двумя листиками лавра.
- Никогда не делать кляр заранее, то есть за три-четыре часа до начала его использования.
- Всегда хорошо разогревать на сковороде масло. Только после этого приступать к обжариванию капусты. Как узнать, что масло дошло до нужной кондиции? Нужно капнуть в него капельку кляра. Если он начинает "кипеть" и становится румяным, значит, масло готово для использования.
- Обязательно готовую цветную капусту в кляре выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Обжаренные соцветия не нужно размещать на тарелке горкой (так они станут мягкими, корочка потеряет хруст). Лучше положить их на блюдо одном слоем. Сверху можно украсить свежей зеленью.
fb.ru
Как приготовить вкусный кляр: пошаговые рецепты
Кляр – это полужидкое тесто. От того, что входит в его состав, кроме муки, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как приготовить кляр? Сделать его несложно и конечный результат оправдает затраченные усилия. Даже обычная колбаса, пожаренная в кляре, может стать изысканным блюдом.
Классический рецепт
Продукты
- яйцо 1 шт.;
- вода или молоко 1 ст. л.;
- постное масло 1 ст. л.;
- соль щепотка;
- мука 100 г.
Рецепт
- Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
- Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
- Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.
Мы разобрались как сделать кляр — это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.
Сладкий кляр для выпекания яблок
Продукты
- сметана 100 мл;
- мука 1 ст.;
- сахар 50 гр;
- молоко 150 мл;
- яйца 3 шт.;
- ванилин.
Рецепт
- Чтобы приготовить это тесто для кляра, яичные белки необходимо взбивать отдельно от желтков. Разбиваем яйца, отделяем белок от желтка. Если нет специального приспособления, можно отделить желток при помощи яичной скорлупы. Для этого необходимо надбить ячную скорлупу примерно посредине, и разломив ее аккуратно на две половинки, оставить в одной яичный желток, а белок вылить в миску для взбивания.
- В чистой сухой посуде необходимо взбить белковую пену. Поставить взбитые белки в холодильник, и заняться приготовлением теста для кляра.
- Растереть три яичных желтка с двумя ложками сахара. Добавить ванилин на кончике ножа для запаха. Влить к желткам густую сметану (можно заменить майонезом) и полстакана молока. Добавить просеянную муку. Вымесить тесто, оно будет довольно густым. Постепенно влить оставшееся молоко, растирая, чтобы в тесте не было комочков.
- В конце приготовления выложить в тесто взбитые белки, и аккуратно перемешать массу ложкой. Обмакивать яблоко, нарезанное кружочками, накалывая его на вилку.
- Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле на среднем огне.
Приготовленные яблочки можно посыпать сахарной пудрой.
Кляр из творога
Продукты
- творог нежирный 150 гр;
- сметана 1 ст. л.;
- яйца 3 шт.;
- мука 100 гр;
- сахар 4 ст. л.;
- соль щепотка;
- ванилин.
Рецепт
- Этот кляр напоминает нежные сырники. В нем можно приготовить любые фрукты: яблоки, бананы; груши и даже апельсины.
- Для кляра необходимо отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую, белую пену, и поставить в холодильник.
- Желтки растереть с сахаром, маленькой щепоткой соли и ванилином. Просеянную муку смешать с творогом и желтками. Творог можно заменить творожной массой (тогда сметану класть не нужно) или хорошо взбить со сметаной блендером, чтобы в кляре не было комков.
- В полученное тесто аккуратно ввести белки и перемешать. Обмакивать кружочки фруктов или дольки апельсина в кляр, и жарить в раскаленном растительном масле на среднем огне.
Приготовление вкусного кляра – творческий процесс. В основной рецепт можно добавить вместо растительного масла майонез или сметану. Если блюдо предназначено для взрослых, вместо воды можно добавить вино или пиво. Для вкуса в некоторых рецептах в тесто добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, грибы и различные овощи. Чаще всего его используют для мяса и рыбы, так как это самый верный способ получить вкусное блюдо без особых хлопот. Но фрукты в таком жидком тесте – это вкусный и легкий в приготовлении рецепт десерта, который заслуживает внимания.
Желаем вам творческих успехов на кухне!
Похожие материалы
testosam.ru
Цветная капуста в кляре из яичного теста
Блюда из цветной капусты запоминаются всем своим необыкновенным вкусом и ароматом. При всем этом готовить ее не сложнее, чем любимый многими картофель, а вот пользы от этого овоща намного больше. Жареная цветная капуста в кляре из яиц — незаменимый рецепт приготовления вкусного блюда для тех, кто стремится сделать свой рацион более правильным.
Хорошо это угощение и тем, что подходит даже для следящих за своим весом. Калорийность невысока — на 100 г около 120 ккал. Подавать обжаренные соцветия можно и как гарнир к какому-нибудь мясному или рыбному блюду, и просто с соусом, например, с острой хреновиной.
Информация о рецепте
- Тип блюда:овощное блюдо, гарнир
- Способ приготовления:жарка на сковороде
- Порции:5-6
- 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:120 ккал
Ингредиенты:
- свежая цветная капуста – 1 кочан
- сырые яйца – 3 шт.
- пшеничная мука – 4 ст.л.
- молоко – 2 ст.л.
- соль, черный перец – на вкус
- подсолнечное масло – для обжаривания.
Как приготовить:
Цветную капусту старательно промойте в холодной воде, обсушите и разберите на не сильно крупные соцветия. Параллельно поставьте на плиту кастрюлю с водой, а когда она закипит, то присолите ее и, поочередно забрасывая соцветия, варите их до полуготовности. Каждая партия займет около 3 минут после закипания воды. Пока овощи варятся, можно заняться приготовлением теста для кляра, для чего яйца взбейте с некоторым количеством соли и черного перца. Влейте в яичную массу молоко и постепенно введите 2 столовые ложки муки, непрерывно взбивая все венчиком или вилкой. Вареную капусту обдайте холодной водой и слегка остудите. Пока в сковороде разогревается подсолнечное масло, обваляйте каждое соцветие в муке. После муки аккуратно окуните в кляр, стараясь, чтобы тот покрыл их со всех сторон. Выложите цветную капусту на сковороду в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне до появления аппетитной корочки со всех сторон. Готовую цветную капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, а затем подайте на стол.Хозяйке на заметку:
- При наличии свободного времени капусту перед приготовлением желательно не просто промыть, а замочить в соляном растворе (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли). Это поможет избавиться не только от загрязнений, но и от возможно находящихся в соцветиях жучков.
- Из замороженных соцветий тоже несложно сделать такое блюдо. Оставьте оттаять их в холодильнике и готовьте, пропустив этап отваривания.
- Рецепт кляра можете взять любой, но этот самый лучший, потому как продукты для его приготовления всегда есть под рукой, а делать его совсем несложно.
- При отваривании капусты в воду кроме соли можно добавить лавровый лист и душистый перец.
Автор: Светлана Сорока
na-mangale.ru