Филе минтая в кляре — 8 рецептов приготовления. Как сделать кляр для минтая
Минтай в кляре на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях 🍎
Минтай в кляре – это простая и доступная в приготовлении закуска, тонкости готовки которой освоить будет по силам всем начинающим кулинарам. Помимо простоты и доступности есть еще один не маловажный фактор в пользу этого блюда – минтай, как и любая друга рыба, полезна, и ее необходимо вносить в рацион если не повседневный, то хотя бы еженедельный.
Для того чтоб приготовить минтай в кляре, как правило, используют рыбное филе. Для этого предварительно рыбу размораживают, промывают под проточной водой, срезают плавники и хвост, после чего удаляют кости и кожу. Получившееся после всех манипуляций филе из минтая промывают хорошенько в проточной воде, после чего просушивают с помощью бумажных полотенец.
Следующим этапом будет маринование. Для этих целей отлично подойдет следующее сочетание ингредиентов: специи, лимонный сок и оливковое масло. После того как с подготовкой основных ингредиентов будет покончено, переходят к готовке кляра. Самый простой способ приготовить кляр – это смешать между собой яйца, молоко, муку и соль. Более опытные кулинары, которым уже приелись обыденные кулинарные реалии, добавляют в кляр другие продукты, среди них стоит назвать: пиво, вино, майонез, сметану, минеральную воду и, конечно же, смеси специй для рыбы. По своей консистенции кляр должен напоминать жидкое тесто, в которое и нужно окунуть кусочки минтая. Апофеозом готовки является обжарка рыбы в разогретом растительном масле, до тех пор, пока минтай в кляре не покроется приятной и аппетитной золотистой корочкой.
Универсальность блюда таково, что к столу минтай в кляре можно подавать двояко. Первый вариант — это холодная закуска, второй вариант – горячее второй блюдо, которое идеально подойдет к большинству гарниров.
Тем из читателей, который хотят сытно и вкусно покушать во время диеты, стоит внести минтай в перечень своего меню, так как эту рыбу, приготовленную таким образом, смело можно отнести к категории диетических блюда.
Жареный минтай в кляре из майонеза
Не только куриное филе или свиной биток получаются вкусным в кляре, приготовленным на основе майонеза, минтай, да и любая другая рыба, не будет исключением. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, потому такая жареная рыба буде идеальным вариантом для ужина на скорую руку.
- 1 кг филе минтая
- 50 мл лимонного сока
- 5 яиц
- 200 мл майонез
- 200 г муки
- Перец
- Соль
- Травы
- Филе нарезаем на кусочки, промываем и складываем в глубокую миску.
- Добавляем к рыбе соль, перец, травы, лимонный сок. Оставляем минтай мариноваться на 30 минут.
- Тем временем готовим кляр. Яйца взбиваем венчиком до однородной массы.
- Затем добавляем в нее майонез, и небольшими частями подсыпаем муку.
- Добавляем перец, соль, травы и перемешиваем тесто-кляр до полной однородности.
- По отдельности кусочки минтая обмакиваем в кляр и обжариваем на масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовую рыбу подаем к столу с гарниром или нарезкой из свежих овощей.
Филе минтая с чесноком в кляре
Любителям грузинской и индийской кухни, должен по вкусу прийтись вкус кляра на основе чеснока. В итоге минтай, обжаренный в таком кляре, обладает выразительным чесночным ароматом, а на вкус он будет сочным и нежным. Блюдо отлично подходит как к обыденному, так и праздничному столу.
- 1 кг минтая
- 2 яйца
- 4 зубчика чеснока
- 150 г панировочных сухарей
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Рыбное филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, после чего нарезаем на кусочки.
- Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их вилкой.
- Доливаем молоко, досыпаем соль, перец и пропущенный через давилку чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
- В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем.
- Каждый из кусочков минтая окунаем в кляр, а затем в панировочные сухари.
- Перекладываем минтай на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Жареный минтай в кляре на сковороде
Такой минтай в кляре можно смело назвать самым простым вариантом блюда на повседневное меню. Если вы дадите волю своей кулинарной фантазии, то добавив в кляр специи, травы, тертый сыр или чеснок, вы сможете придать, казалось бы, обыденному блюду уникальный вкус.
- 700 г минтая
- 2 яйца
- 150 г муки
- 100 мл молока
- Растительное масло
- Соль
- Специи
- Травы
- Филе минтая размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого нарезаем на порционные кусочки средней величины, которые будет удобней всего обжаривать.
- Затем готовим кляр. Яйца взбиваем вилкой в глубокой емкости вместе с солью, специями и травами. Добавляем молоко и небольшими порциями муку. Замешиваем тесто для кляра.
- Каждый кусочек рыбы обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде, предварительно обмокнув его в кляр.
- Золотистые кусочки готового минтая подаем к столу с гарниром, или просто посыпав их сверху небольшим количеством рубленой зелени.
Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!
Минтай в кляре может научиться готовить любой желающий. Для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Так как минтай относится к «бюджетным» видам рыбы, то рыбные блюда из него сможет включить в повседневный рацион семья с любым достатком. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш минтай в кляре пришелся по вкусу всем вашим домочадцам:
- Перед тем как обжаривать минтай в кляре, рыбе нужно дать хорошенько разморозится при комнатной температуре. Если вы торопитесь, то можете воспользоваться помощью микроволновки;
- Перед тем как приступить к обжарке минтая в кляре, важно хорошенько разогреть сковороду с растительным маслом;
- Если кляр получился слишком жидким, просто добавьте в него несколько ложек муки, в противном случае он будет растекаться по сковороде;
- Во время обжарки минтая, накройте сковороду крышкой, от этого корочка у рыбы получится невероятно нежной и мягкой на вкус.
postrecept.ru
Филе минтая в кляре на сковороде
Минтай - это рыба, которая обладает потрясающим вкусом и подходит для приготовления любым способом, ведь она отлично держит форму и не пересыхает.
Минтай, приготовленный в кляре, получается очень сочным и нежным, так как кляр препятствует вытеканию сока в процессе жарки. Главное, чтобы в момент выкладывания филе в кляре на сковороду, масло было сильно прогрето. На первых же секундах кляр схватится корочкой и послужит в дальнейшем оболочкой, которая не даст вытечь рыбному соку и не впустит внутрь большое количества масла.
Ингредиенты
Для приготовления филе минтая в кляре на сковороде понадобится:
свежезамороженный минтай - 600 г;
куриное яйцо - 1 шт.;
молоко - 60 мл;
мука - 3 ст. л.;
растительное масло - 100 мл;
соль со специями - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты.
Замороженного минтая нужно разморозить. Размороженную рыбку вымыть под проточной водой и разрезать вдоль хребтовой кости.
Удалить внутренности, обратить внимание, черную пленку внутри надо удалить полностью - иначе в результате рыба будет немного горчить. Вырезать хребет и вынуть все имеющиеся косточки.
Снять аккуратно кожицу. Снимается она не совсем просто, поэтому нужно запастись терпением - спешка в этом деле на пользу не пойдет. Поддев кожицу кончиком ножа с одной стороны, нежно и очень аккуратно, придерживая филе, стянуть её со всего кусочка. Разрезать филе на 3-4 части, в зависимости от размера самой рыбы.
Посолить филе и приправить специями.
Приготовить кляр: в миске соединить яйцо, молоко и муку.
Добавить щепотку соли со специями.
Все тщательно перемешать, чтобы не было комочком и масса стала однородной, напоминающей густую сметану.
Можно окунать в кляр каждый кусочек рыбы, а можно сделать проще: выложить все кусочки филе минтая одновременно и перемешать, а затем извлекать на сковороду, поддев вилкой.
Разогреть в сковороде растительное масло и выложить филе минтая в кляре.
Обжарить с двух сторон на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны (или до румяного цвета).
Переложить готовое филе минтая в кляре со сковороды на салфетку, чтобы ушло лишнее масло и рыбка имела нежный вкус.
Подавать сразу же на стол. Прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или овощными салатами.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
rutxt.ru
Филе минтая в кляре — 8 рецептов приготовления
Содержание материала:
Минтай — недорогая и вкусная рыба. К дополнительным ее плюсам можно отнести простоту и скорость приготовления. Особенно аппетитным всегда получается филе минтая в кляре.
Филе минтая в кляре, жаренное на сковороде
Состав продуктов: 620 г свежезамороженной рыбы, большое яйцо, 70 мл жирного молока, 3—4 ст. л. просеянной муки, соль со специями.
- Размороженный минтай моется и разрезается вдоль хребта. Очень важно удалить из него не только внутренности и кости, но также и всю черную пленку внутри, иначе угощение будет неприятно горчить.
- Филе режется на 4—5 частей в зависимости от размера рыбы.
- Для кляра соединяются слегка взбитое яйцо, просеянная мука и жирное молоко. В него сыплется соль по вкусу и специи. Можно сразу использовать смесь «Вкусная соль» или другую подобную.
- После перемешивания в кляр окунаются кусочки рыбы и обжариваются на хорошо разогретом масле. Готовое блюдо выкладывается на салфетки из бумаги для избавления от лишнего жира.
Филе минтая в кляре на сковороде получается сочным внутри и хрустящим снаружи.
В духовке
Состав продуктов: полкило рыбного филе, 2 больших яйца, 1/2 стакана высокосортной муки и столько же жирного молока, соль, молотый перец, 120 г сыра, специи.
- Сначала венчиком взбиваются сырые яйца, потом к ним выливается теплое молоко и всыпается просеянная мука. Кляр солится, перчится и присыпается любыми выбранными специями.
- Филе минтая делится на средние кусочки. Последние выкладываются на сковородку и пару минут обжариваются на разогретом масле до появления аппетитной корочки.
- Далее ломтики минтая перемещаются на противень, застеленный пергаментом. Можно использовать и промасленную жаропрочную форму. Сверху рыбные заготовки щедро посыпаются тертым сыром.
Блюдо запекается в духовке до тех пор, пока сыр полностью не растает.
Способ готовки в яичном кляре
Состав продуктов: полкило рыбного филе, 3 столовых яйца, 3—4 ст. л. просеянной муки и столько же майонеза, ароматные травки.
- Небольшие кусочки филе помещаются в общую емкость, солятся и посыпаются выбранными специями.
- Для кляра яйца хорошенько взбиваются венчиком, соединяются с солью и ароматными травами. В массу добавляется майонез, после чего ингредиенты смешиваются до однородности. Параллельно всыпается мука до нужной густоты.
- Каждый ломтик филе погружается в кляр и обжаривается на сковородке до аппетитной румяности.
Вкусно подавать такое угощение с отварным рисом и ассорти маринованных овощей.
Пивной кляр для филе минтая
Состав продуктов: 420 г рыбного филе, половина стакана светлого пива и столько же высокосортной муки, 1 мал. л. пекарского порошка, соль, смесь приправ для рыбы.
Как приготовить филе минтая в кляре из пива, рассмотрим подробнее.
- Мука просеивается с пекарским порошком. В середине получившейся кучки делается углубление, в которое тонкой струей вливается холодное пиво. После перемешивания кляр убирается в холодильник. Немного муки оставляется для панировки филе.
- Рыба режется порционными кусками, солится, посыпается приправами.
- Каждый кусочек минтая сначала обваливается в муке, а потом обмакивается в кляр.
В большом количестве разогретого масла ломтики обжариваются до румяности. Готовая рыба прекрасно сочетается с любым гарниром.
В сырном кляре
Состав продуктов: кило рыбного филе, 90 г сыра, соль, 2 крупных яйца, 80 г просеянной муки, свежемолотый перец.
- Рыба режется на кусочки, солится, перчится и на время отставляется в сторону.
- Сыр мелко трется и соединяется со взбитыми яйцами. Можно также добавить в кляр для рыбы немного соли.
- Кусочки филе сначала обваливаются в муке, затем погружаются в сырную массу, после чего отправляются обжариваться на сковородку с раскаленным маслом. Готовятся кусочки очень быстро, поэтому не стоит далеко отходить от плиты.
Жареная рыба в кляре выкладывается на бумажные салфетки и избавляется от лишнего жира.
С соевым соусом и крахмалом
Состав продуктов: полкило филе минтая, белок крупного яйца, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2—3 ст. л. соевого соуса.
- Рыбное филе промывается проточной водой, обсушивается и нарезается небольшими кусочками.
- В отдельной посуде соединяется яичный белок, картофельный крахмал и соевый соус без добавок. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Кусочки рыбы заливаются получившейся смесью. Соль можно использовать по вкусу, но обычно ее достаточно в соевом соусе.
Филе оставляется в кляре на 1,5—2 часа, после чего обжаривается на раскаленном масле.
Со сметаной
Состав продуктов: 2 ст. ложки жирной сметаны, 2 крупных куриных яйца, 5—6 ст. л. просеянной муки, 1/3 мал. ложки поваренной соли, 90 мл воды, 720 г рыбного филе.
- Сырые яйца делятся на составляющие. Белки взбиваются в крепкую пенку.
- Желтки просто смешиваются с ледяной водой и сметаной до однородности. В эту массу постепенно засыпается мука и соль. Когда смесь равномерно вымесится, к ней аккуратно вмешивается белок — кляр полностью готов.
- Рыба промывается, обсушивается и нарезается на небольшие кусочки. Каждый ломтик обмакивается в кляр, после чего обжаривается на раскаленном жире.
Вкусно подавать готовое филе с любым салатом из свежих овощей.
Филе минтая в майонезном кляре
Состав продуктов: 220 г классического майонеза, кило филе минтая, 180 г просеянной муки, соль, 60 мл сока лайма или лимона, 5 больших яиц, прованские травы.
- Филе режется небольшими кусочками, которые нужно промыть и сложить в глубокую миску.
- К рыбным ломтикам выливается сок цитрусового, добавляются прованские травы и соль. В ароматной смеси филе маринуется около получаса.
- Для кляра яйца взбиваются венчиком до однородности. В массу добавляются майонез и мука. Последняя подсыпается небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки. Кляр по вкусу подсаливается.
- Подготовленные кусочки филе по очереди обмакиваются в кляр, обжариваются до румяной корочки с обеих сторон и выкладываются на бумажные салфетки.
Угощение подается к столу с нарезкой из ассорти свежих овощей.
attuale.ru
Минтай в кляре: рецепты, фото, калорийность, как приготовить на сковороде
Как приготовить минтай в кляре на сковороде
Для приготовления нежнейшего минтая в кляре надо взять:
- 700г филе минтая;
- 150г муки;
- 2 яйца;
- 100мл молока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- перец и соль по вкусовым предпочтениям.
Если филе минтая замороженное, то предварительно его надо разморозить, промыть и дать обсохнуть, промокнув бумажным полотенцем. Затем филе порезать на порционные кусочки.
Для кляра взбить яйца с солью, влить в смесь молоко и всыпать муку. Тщательно перемешать все компоненты. Получится жиденькое тесто.
Нарезанные кусочки филе опускать в кляр и отправлять жарить на предварительно разогретой сковороде, куда добавлено нужное количество масла. Кусочки рыбы следует обжаривать с обеих сторон, переворачивая с одной на другую до обазования румяной корочки.
Калорийность минтая в кляре, сделанного по такому рецепту, составляет 137кКал на 100г продукта. К минтаю в кляре подойдет любой гарнир – отварные рис, гречка, картофель, макаронные изделия. Неплохо подать к блюду овощной салат или просто нарезку из овощей.
Вкусный кляр для минтая
Чтобы сделать удивительно вкусное кушанье, следует добавлять в кляр различные специи и чеснок. Кляр с чесноком придает минтаю нежный вкус и приятный аромат. Чтобы сделать рыбу в кляре с чесноком, понадобится:
- 1кг филе минтая;
- 2 яйца;
- 4 дольки чеснока;
- 150г панировочных сухарей;
- растительное масло для обжарки;
- перец и соль по вкусовым предпочтениям.
Начинается приготовление рыбы с промывания филе, обсушивания и нарезания его на небольшие кусочки. Для кляра яйца взбить с молоком, солью, перцем и раздавленным с помощью пресса чесноком. Масса хорошенько перемешивается. Получается жидкое тесто, используемое для обмакивания рыбного филе.
Разогреть сковородку и влить в нее масло. Нарезанное филе опускать в приготовленный кляр, затем обваливать в сухарях и отправлять жарить на сковороду (у готовой рыбки с обеих сторон должна быть золотистая корочка).
Готовый минтай в кляре посыпать зеленью и подавать вместе со свежими овощами. Можно употреблять блюдо в горячем или холодном виде. В первом случае минтай выступит полноценным вторым блюдом, а во втором – замечательной закуской. Но в любом случае рыбка в кляре будет одинаково вкусной и полезной.
Блюдо, легкое в приготовлении, смогут создать даже начинающие кулинары. По желанию (с учетом вкусовых потребностей) можно добавлять в кляр различные пряности, которые придадут оригинальности и пикантности блюду.
Также интересно: рецепт медового крема
www.wday.ru
Вкусный жареный минтай в кляре на сковороде – рецепт с фото
Минтай, жареный в кляре, станет отличным блюдом быстрого приготовления. Благодаря кляру сохраняется естественная сочность и аромат рыбы.
Минтай – рыба нежирная, диетическая. Именно поэтому к ней нужен особый подход. Иначе получится не рыба, а рыбный сухарь.
Минтай, пожаренный в кляре на сковороде – то, что надо! Благодаря правильно приготовленному кляру, рыба выходит сочной, мягкой, очень нежной. Выглядит такая рыба, как изысканное блюдо, а готовится быстро и из самых простых продуктов. Рыбу мы вначале немного обжариваем в кляре, а потом слегка припускаем. В этот момент она насыщается ароматами и сочностью.
Информация о рецепте
Категория: блюда из рыбы.
Способ приготовления: жарка на сковороде.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 6-7.
Ингредиенты:
- минтай среднего размера – 1 кг
- куриное яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 0,5 стакана
- поваренная соль – по вкусу
- специи для рыбы – по вкусу
- рафинированное растительное масло – по вкусу
- немного воды для припуска.
Приготовление:
- Рыбу чистим, моем под холодной водой. Стараемся при этом не порвать желчный пузырь. Если это все-таки случается, хорошенько вымываем всю желтую массу. Отрезаем ножницами плавники и перья хвостика.Делим минтая на две половины, разрезая его вдоль длины.
- Затем каждую половину режем на кусочки. Можно совсем постараться и вынуть кости, но это исключительно по желанию, т.к. на вкус сей нюанс не оказывает никакого влияния.
- Куриные яйца разбиваем в чашку, подсаливаем, добавляем специи для рыбы, и основательно взбиваем. Чем лучше взобьем, тем воздушнее будет кляр.
- Ставим на плиту сковороду с маслом, очень хорошо разогреваем. На тарелку насыпаем муку для кляра. Теперь каждый порционный кусок рыбы обмакиваем в яйцах.
- Затем в муке.
- В разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда минтай в кляре.
- Обжариваем с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки. Делаем это довольно быстро, т.к. сковорода уже хорошо разогрета.
- Когда обжарим всю рыбку, наливаем в сковороду немного воды(3 – 4 ст.л.) и быстро прикрываем крышкой. Это очень важный момент, так как мы обжаривали рыбу быстро и внутри она, скорее всего, полностью не прожарилась. Таким образом, мы рыбу доведем до готовности. Но и это не самое главное. Главное, что в этот момент рыба напитывается паром и становится сочной и мягкой.Тушим рыбу минуты 3–4.
- В общем-то, это все! Раскладываем, жареный минтай в кляре по тарелкам, или кладем всю рыбу на большое красивое блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира к закуске можно приготовить отварной рис, картофельное пюре или овощной салат. Можно рыбу просто подать с овощами и с зеленью. Отлично дополнит вкусовую композицию прохладное белое сухое вино. Выглядит очень аппетитно и празднично.
- Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Хозяйке на заметку:
- Аналогичным способом можно пожарить и другую морскую рыбу – хека, путассу, нототению, аргентину, морского окуня.
Приготовление и фото: Старинская Леся.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Минтай в кляре пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Пошаговые рецепты вкусного, нежного и сочного минтая в кляре
Вариант 1. Классический рецепт минтая в кляре
Наверняка, многие хозяйки не раз готовили минтай на сковороде в различных панировках. Но если пожарить его в кляре получится по-особенному нежно и аппетитно. Для традиционного рецепта обычно используют филе рыбы, чтобы при употреблении попадающиеся кости не мешали наслаждаться превосходным вкусом. В состав самого простого кляра входят только доступные продукты и небольшое количество водки, которая при тепловой обработке испаряется и придает рыбе хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 4 минтая;
- три крупных яйца;
- сто г муки;
- 220 мл холодной воды;
- смесь перцев (можно взять отдельно белый и красный) и соль – по 3 щепотки;
- масло для обжарки - 185 мл;
- 1 десертная ложечка водки;
- лимон;
- петрушка – только нежные листочки.
Пошаговый рецепт минтая в кляре
Шаг 1:
Тушки минтая распотрошить, вынув содержимое, освободив от хвостика и плавников, хребта, кожи. Хорошо помыть, убирая черную пленку.
Шаг 2:
Нарезать мякоть пластинами, посыпать солью, перцем и отставить в сторонке.
Шаг 3:
Для кляра: в мисочку разбить яйца, взбить венчиком, добавив муку и чуток соли до нежной консистенции. Влить холодную воду, хорошенько перемешать до густоватой массы. Если чересчур жидкая всыпать еще муки. Влить водку и снова размешать.
Шаг 4:
На сковороду влить рафинированное масло, хорошо раскалить и выложить кусочки минтая, предварительно обваленные в кляре, жарить по 2 минутки на среднем пламени огня.
Шаг 5:
Подавать, выложив рядом любой овощной салат на оливковом масле и лимонном соке.
Можно пожарить минтай в традиционном кляре и во фритюре, только после обжарки кусочки рыбы следует выложить на бумажные салфеточки, чтобы убрать излишки жира.
Вариант 2. Быстрый рецепт минтая в кляре на сковороде
Следующий рецепт минтая в кляре станет идеальным вариантом для вкусного, сытного ужина на скорую руку. Рецептуру всегда можно немного изменить, добавляя в кляр разнообразные пряности, специи, сок лимона. То есть, полагаясь на свою собственную фантазию, есть возможность создать настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- два минтая;
- два яйца;
- мука – 90 г;
- подс-ое масло – 135 мл;
- специи.
Как приготовить минтая в кляре на сковороде
Шаг 1:
Распотрошенный и промытый минтай нарезать порционными (не крупными, но и не мелкими) кусками, натереть.
Шаг 2:
Муку смешать в мисочке с яйцами, хорошенько взбить венчиком.
Шаг 3:
Кусочки рыбы положить в приготовленный яично-мучной кляр, перемешать и выложить на горячую сковороду в маслице, жарить по три-четыре минутки со всех сторон на медленном огне.
Шаг 4:
При подаче выложить кусочки на тарелочку с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами с томатным соусом или просто подать на жареном тосте.
Если кляр получился сильно густой, можно влить немного обычной воды или молока.
Вариант 3. Минтай в майонезном кляре
Не только курица или куриные ножки под майонезом получаются великолепно вкусными и сочными. Нежное филе минтая, как и любая рыба не исключение. Готовится легко, а результат потрясающий – сочная, мягкая и аппетитная рыбка в хрустящем кляре.
Ингредиенты:
- 6 рыбок минтая;
- майонез – 170 г;
- яйцо – три;
- мука – рюмка;
- соль – 45 г;
- 45 г прованских трав;
- масло подсолнечное – 125 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Распотрошенные рыбки минтая разделать, филе без кожи нарезать кусочками не больше трех сантиметров, натереть солью и оставить на полчаса.
Шаг 2:
Приготовить кляр: в чашечку выдавить из упаковки майонез, всыпать муку, заранее просеянную, прованские травы, соль, добавить яйца, все размешать до однородной нежной густоватой массы.
Шаг 3:
Окунуть кусочки рыбы в подготовленную массу, прожаривать на слабом огне по 7 минуточек с каждой стороны.
Шаг 4:
При подаче выложить на плоское блюдо горкой, рядом на отдельной тарелке выложить ломтики свежих любых овощей и на маленькое блюдце нарезать кружочками лимон.
Майонез лучше использовать домашний, так получится и полезнее, и вкуснее.
Вариант 4. Филе минтая в кляре, запеченное в духовке в кляре
Такой вариант минтая в кляре больше всего понравится любителям сочной, мягкой, не сильно хрустящей рыбки. Минтай сначала обжаривают на сковороде до готовности, а потом запекают в духовом шкафу. А благодаря тому, что в заливку добавляют кетчуп и соленый огурчик блюдо приобретает легкую пикантность. Отличная закуска к белому сухому вину.
Ингредиенты:
- 3 рыбки минтая;
- 210 г муки;
- по 110 г томатного кетчупа и майонеза;
- чеснок – 6 долек;
- 1 соленый огурчик;
- масло для обжаривания – 55 мл;
- 1 лимон;
- сливки с повышенным содержанием жирности – 45 мл;
- 2 яйца;
- перец черный, соль, специи для рыбы – по 3 щепотки.
Как приготовить
Шаг 1:
Минтай освободить от внутренностей, плавников, кожи, хребта, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, замариновать в лимонном соке с добавлением соли, перца и специй.
Шаг 2:
Поставить разогреваться духовку.
Шаг 3:
В чашечке взбить венчиком яйца со сливками и мукой.
Шаг 4:
Кусочки рыбы окунуть в кляр и обжарить на сковороде по 4 минутки с каждой стороны. Переложить на тарелку.
Шаг 5:
В чистой посуде соединить кетчуп, майонез с перемолотыми в блендере дольками чеснока и соленым огурцом.
Шаг 6:
Обжаренные кусочки разложить на смазанный маслом противень, залить приготовленной заливкой и поместить в духовку на 25 минут.
Шаг 7:
Подавать с отварными в пароварке овощами.
Также минтай после обжарки можно запечь в мультиварке.
Вариант 5. Филе минтая в чесночном кляре
Минтай жареный в нежнейшем чесночном кляре имеет восхитительный, возбуждающий аппетит аромат, очень нежный вкус и сочную структуру. Блюдо подходит и для повседневного ужина или обеда, и для торжественного мероприятия.
Ингредиенты:
- 6 тушек минтая;
- 3 яйца;
- 7 долек чеснока;
- молоко – 125 мл;
- панировочные сухари – 175 г;
- масло для обжаривания – 210 мл;
- по 25 г перца черного, соли;
- укроп – 4 веточки;
- лимон – 1 штука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Распотрошенные и разделанные на филе рыбки хорошо промыть, обсушить на чистой ткани.
Шаг 2:
Нарезать мякоть средними кусочками.
Шаг 3:
В чашечке взбить яйца венчиком, влить молоко, выдавить очищенные через чесночницу дольки чеснока, всыпать соль, перец, все тщательно вымешать ложкой.
Шаг 4:
Все кусочки мякоти минтая по очереди сначала окунуть в приготовленный яично-молочный кляр, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон на небольшом огне.
Шаг 5:
Подавать на порционном блюде, выложив горкой, украсив укропом и кружочками лимона.
Блюдо получится острее, если в кляр добавить немного молотого жгучего перца.
Вариант 6. Минтай в кляре с грецкими орехами
Минтай – та рыба, которая сочетается почти со всеми продуктами. Так, например, кляр, приготовленный с грецкими орехами, делает его не только нежным, сочным, мягким, но и очень ароматным. Рыба хороша как в горячем, так и холодном виде. Отличный вариант для быстрого перекуса в долгих поездках.
Ингредиенты:
- 4 минтая;
- 3 яйца;
- соль – 45 г;
- 155 г сметаны;
- 80 г грецких орехов очищенных;
- 145 мл масла для обжаривания;
- 30 мл лимонного сока;
- 40 г белого перца;
- петрушка – 7 веточек.
Как приготовить
Шаг 1:
Минтай распотрошить, убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, хорошо промыть, нарезать средними кусочками.
Шаг 2:
Положить куски в чашку, влить лимонный сок и оставить на несколько минут, чобы промариновалась.
Шаг 3:
Приготовить кляр: в чашечку разбить яйца, добавить сметану, перец белый, все тщательно размешать.
Шаг 4:
Грецкие орехи перебрать, обжарить и перемолоть в блендере.
Шаг 5:
Обвалять рыбные куски в кляре, потом обсыпать орехами и жарить на предварительно раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны на слабом огне.
Шаг 6:
При подаче полить обжаренным в масле луком, украсить зеленью.
Не менее вкусно, аппетитно и необычно выйдет, если вместо грецких использовать любые другие орехи, например, фундук или арахис.
Вариант 7. Филе минтая в сырном кляре
С таким кляром получается не просто жареный минтай, а по-настоящему оригинальное и праздничное блюдо. Во время запекания рыбных кусочков сыр постепенно плавится, придавая им красивую, хрустящую корочку и удивительный аромат.
Ингредиенты:
- 965 мякоти минтая;
- 215 г муки;
- яйцо – 3 шт.;
- минеральная вода – 125 мл;
- перец черный, соль – по 3 щепотки;
- 255 г российского сыра.
- Для подачи:
- 6 помидорок черри;
- зелень салата – 5 листиков.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе минтая хорошо разморозить, нарезать небольшими пластинами в 2-3 см шириной, натереть солью, перцем и сложить в глубокую чашку. Оставить на некоторое время для маринования.
Шаг 2:
Яйца разбить в чистую чашечку, всыпать к ним муку, измельченный на терке сыр и взбить венчиком несколько минут.
Шаг 3:
В яично-мучную смесь добавить минеральную воду, хорошенько перемешать до консистенции густой сметаны.
Шаг 4:
Обмакнуть кусочки рыбы в приготовленный сырный кляр и выложить на плоский жарочный лист, застеленный пергаментной бумагой, поместить в горячую духовку и запекать 12 минут на небольшом огне.
Шаг 5:
При подаче на каждую порционную тарелку положить по 1 листику зеленого салата, выложить по 3 кусочка запеченной рыбы, рядом разложить помытые помидорки черри.
Минтай в кляре получится еще аппетитнее, если вместо муки использовать перемолотые отруби или овсяные хлопья.
Вариант 8. Минтай в китайском кляре на сковороде
Интересный и необычный кляр для минтая – это китайский, без добавления муки. Этот простой ингредиент заменяется кукурузным или картофельным крахмалом. С таким кляром рыбка приобретает легкую, воздушную структуру.
Ингредиенты:
- 6 штук минтая;
- 125 г картофельного крахмала;
- 2 яйца;
- соевый соус готовый – 30 мл;
- масло для обжаривания – 220 мл;
- петрушка, укроп – по 6 веточек.
Как приготовить
Шаг 1:
Минтай распотрошить, отрезать плавники, хвост, снять кожу, хорошенько промыть, нарезать кусочками в виде пластин.
Шаг 2:
В чашечке взбить яйца с помощью венчика в течение 3 минут.
Шаг 3:
В яйца влить соевый соус, всыпать крахмал, хорошенько перемешать.
Шаг 4:
В глубокую металлическую емкость влить масло, раскалить до появления легкого дымка и выложить рыбные кусочки предварительно обмакнув их в приготовленный кляр, жарить не дольше 5 минут.
Шаг 5:
Жареные кусочки выложить на салфетки, оставить на пять минут.
Шаг 6:
При подаче выложить жареные рыбные кусочки на порционное блюдо, рядом поставить отдельную тарелку с солеными огурцами, помидорами или корейской морковью.
Рыба приобретет еще более интересный внешний вид и вкус, если после обмакивания кусочков в кляр обвалять их в семени кунжута.
kopilka-kulinara.ru
Как приготовить минтай в кляре по рецепту с фото
Блюда с рыбой
Оксана
Нежный и сочный минтай в кляре: два простых рецепта с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как приготовить минтай в хрустящем кляре так, чтобы внутри рыба оставалась нежной и не пересушенной. выбирайте один из двух рецептов, чтобы приготовить замечательное блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина! Пробуем!
Пожарить рыбу в общем-то несложно, а вот пожарить ее так, чтобы она сохранила сочность, осталась нежной, а сверху образовалась ароматная хрустящая корочка – здесь нужно знать некоторые хитрости. А ведь рецепты такой рыбы совсем несложные, не требуют много времени и сил.
Предлагаю приготовить минтай в кляре – именно в простом рецепте кляра для рыбы и состоит секрет приготовления великолепного рыбного блюда. Причем можно пожарить минтай на сковороде, а можно запечь в духовке – это уж кому как больше нравится. И еще один плюс – минтай не нужно чистить и потрошить, он продается в брикетах, при разморозке вы получаете готовые полутушки.
Рецепт жареного филе минтая в кляре на сковороде, с фото
Кухонная техника и инвентарь: сотейник, миксер.
Ингредиенты
Филе минтая | 2 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Вода | по необходимости |
Мука | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Перец | по вкусу |
Как сделать кляр для рыбы минтай
- Разделяем 3 яйца на желтки и белки.
- К желткам подсыпаем 4 ст. л. муки, слегка взбиваем.
- Подливаем немного воды, подсаливаем смесь, еще взбиваем.
- Консистенция должна получиться как жидкая сметана, регулируем это водой.
- Жариться такая рыба будет практически во фритюре, поэтому масла понадобится много, сколько конкретно – это зависит от размера посуды. Наливаем в сотейник растительное масло, чтобы кусочки рыбы в нем плавали. Ставим на огонь, пусть прогревается.
- Белки нужно обязательно взбивать отдельно от желтков, это даст кляру воздушность. Взбиваем белки миксером до стоячего состояния.
- Аккуратно смешиваем белки с желтками.
Жарим рыбу
- Промытое филе обсушиваем бумажными полотенцами, солим и перчим.
- Режем рыбу на порционные куски.
- Каждый кусок обваливаем в кляре и укладываем в разогретое масло. Делать это надо небольшими партиями, чтобы уследить за прожаркой каждого кусочка.
- Переворачиваем кусочки, чтобы они зарумянились равномерно.
- Готовое филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Видеорецепт приготовления минтая в кляре на сковороде
В этом видео можно посмотреть, как правильно готовить кляр для рыбы, как жарить филе минтая в кляре на сковороде.
Рецепт минтая в кляре в духовке
Время готовки: 50 минут.Число порций: 4.Кухонная техника и инвентарь: весы, миксер, противень, духовка.
Ингредиенты
Филе минтая | 0,6 кг |
Яйцо | 4 шт. |
Мука | 0,15 кг |
Соль | по вкусу |
Приправа для рыбы | по вкусу |
Листья розмарина | по желанию |
Сливочное масло | по желанию |
Готовим рыбу в кляре в духовке
- Взбиваем миксером 4 яйца, добавив соли и приправы.
- Добавляем 0,15 кг муки и взбиваем еще. Тесто отставляем, чтобы оно немного отдохнуло.
- Подготовленную рыбу обсушиваем бумажными полотенцами и разрезаем каждое филе вдоль пополам (можно оставить и целыми).
- Подготовленные кусочки пересыпаем приправой.
- Окунаем филе в кляр и выкладываем на противень. Можно положить сверху несколько листочков розмарина.
- Устанавливаем противень в духовку, разогретую до 230ºС на 30-35 минут.
- Вынув рыбу из духовки, по желанию можно смазать ее сливочным маслом – она станет еще мягче и нежнее.
Видеорецепт приготовления филе минтая в духовке
Мастер-класс процесса приготовления филе минтая в кляре, запеченного в духовом шкафу.
С чем подать такую рыбу
К жареному или запечному в кляре минтаю подойдет практически любой гарнир. Отварите рис или гречку, картошку или макароны, подайте овощной салат или просто нарежьте овощи – вкусный ужин или завтрак готов.
Полезная информация
- Не забывайте, что качество любого блюда напрямую зависит от качества продуктов, поэтому, выбирая рыбу, обратите внимание на ее свежесть. Если это замороженные брикеты – значит, проследите, чтобы они не подвергались неоднократному размораживанию, обратите внимание на сроки упаковки.
- Кстати, размораживать минтай нужно в холодильнике. И уж ни в коем случае – в горячей воде или микроволновке. Резкий перепад температур превратит рыбу при приготовлении в рыхлое, малопривлекательное месиво.
- Вы можете поэкспериментировать, добавляя в кляр любимые приправы, майонез.
Используя кляр, можно готовить и другую рыбу. Например, попробуйте приготовить —треску в кляре—, или горбушу, или тилапию. Весьма пикантными получаются крабовые палочки в кляре. Для гурманов порекомендую нежнейшее блюдо креветки в кляре, или не менее вкусные кальмары в кляре.
А вы, уважаемые читатели, готовите рыбу таким способом? Ждем отзывов и комментариев – была ли полезной предложенная информация, заинтересовали ли описанные рецепты? Какой из них вы хотите попробовать? Не забудьте описать, что у вас получилось.
www.svoimirykami.club