Кляр для рыбы на пиве – нежный и воздушный. Как сделать кляр для рыбы на пиве
Кляр на пиве для рыбы, простые рецепты пивного кляра
Кляр – это жидкое тесто, в основе которого яйца и мука. Обмакивают продукты перед жаркой на сковороде или во фритюре. До нужной консистенции доводится с помощью различных жидкостей – молока, реже воды. Но для придания аппетитных ноток часто используется хмельной напиток.
Именно этот компонент позволяет избавиться от специфического вкуса, кляр на пиве для рыбы сохраняет сочность продукта.
Секрет хрустящего кляра заключается в охлаждении перед началом обжариванияКлассический пивной кляр
Компоненты:
- 2 яйца;
- 200 мл светлого пива;
- 200 гр. муки;
- соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Пивной кляр для рыбы готовится непосредственно перед обжариванием, иначе он потеряет свою воздушную консистенцию.
- Муку просеять через сито, затем смешать с солью, перцем. Если не использовать в кляре пряности, корочка получится пресной. Отдельно нужно солить и рыбное филе, иначе блюдо получится безвкусным.
- Взбить миксером или венчиком яйца до получения густой пены. Постепенно добавлять хмельной напиток, не переставая перемешивать.
- Затем соединить муку с жидкой массой, интенсивно взбивать. Важно, чтобы в результате тесто стало однородной консистенции без комочков.
- После можно приступать к процессу обжаривания рыбы.
По-баварски
Компоненты:
- 3 желтка;
- 150 мл пива;
- 50 мл молока;
- 200 гр. муки;
- 10 мл растительного масла;
- соль, перец, мускатный, орех – по вкусу.
Читайте также:
Для кляра рекомендуется выбирать темные, нерафинированные сорта пиваЭтапы приготовления:
- Для баварского рецепта рыбы в пивном кляре лучше выбирать ржаные, пшеничные сорта напитка. Тогда вкус корочки получится пикантным, можно использовать для разных видов рыб, в том числе и пресноводных.
- Молоко с пивом должно быть примерно одной температуры, за полчаса до начала приготовления рекомендуется достать продукты из холодильника.
- Соединить напитки с растительным маслом, хорошенько перемешать венчиком, ввести соль и специи.
- Отдельно взбить желтки с мукой до получения густого однородного теста.
- Затем смешать все ингредиенты, кляр должен быть достаточно густой и вязкий, как на оладьи.
- Оставить на полчаса охлаждаться, в это время можно замариновать рыбку, после приступать к обжариванию во фритюре. Для приготовления простого рецепта лучше выбирать морские сорта рыб.
Пряный
Компоненты:
- 100 мл нефильтрованного пива;
- 3 яйца;
- 250 гр. муки;
- 100 мл сливок;
- 10 гр. смеси кориандра, тмина, сушеного укропа, петрушки;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Обжаривать рыбу на пиве можно на рафинированном подсолнечном масле. Но особый вкус приобретает блюдо, если использовать кунжутное масло.
- Пенный напиток взбить со сливками венчиком, постепенно добавлять специи и вкус.
- Муку рекомендуется просевать не только для устранения примесей, но и для того, чтобы кляр получился пышный, воздушный.
- Затем следует взбить миксером яйца, после образования пены можно вводить просеянную муку.
- Смешать все ингредиенты в одной посуде, довести до однородной консистенции. Готовое жидкое тесто должно быть средней консистенции.
- После приготовления кляр необходимо охладить, для этого необходимо поставить в кастрюлю со льдом.
- Через 10-15 минут можно приступать к обжариванию рыбы, лучше выбирать сорта с нейтральным вкусом, в этом случае пряности максимально раскроются.
Кляр на пиве и минеральной воде
Компоненты:
- 100 мл светлого пива;
- 100 мл Боржоми;
- яйцо;
- 100 гр. гречишной муки;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- 5 гр. куркумы;
- 5 гр. петрушки;
- 10 гр. соли.
Этапы приготовления:
- Выполнение пошагового рецепта позволит приготовить вкусный, хрустящий кляр. Вместо куркумы можно использовать красный перец, кориандр или готовую приправу для рыбы.
- Соединить пряности с солью, тщательно перемешать вместе с мукой и панировочными сухарями. Использование именно этих ингредиентов позволит добиться красивой золотистой корочки.
- Отдельно смешать пиво с минералкой, яйцо взбить венчиком.
- Перелить все компоненты в одну посуду, тщательно перемешать.
- Обязательно охладить полученное тесто в течение часа, это позволит добиться более густой консистенции.
- Филе следует нанизать вилкой, обмакнуть, дать лишнему стечь, а затем повторить процесс. Это поможет сохранить сочность мяса.
- Кроме рыбы можно приготовить морепродукты, кольца кальмаров станут отлично закуской. А на обжаривание деликатесов потребуется потратить не более 3 минут.
Секрет хрустящего, румяного кляра заключается в контрасте температур. Холодное тесто и горячее масло на раскаленной сковороде позволяют добиться идеальной корочки.
intellifishing.ru
Хрустящий кляр на пиве для рыбы: пошаговый рецепт
Существует множество всевозможных вариантов кляра для жарки рыбы. Это очень удобно: не нужно обмакивать ее поочередно в муку или сухари, затем в яйцо, а потом опять в муку – экономия времени, и посуды грязной меньше. Самый вкусный кляр для рыбы у вас получится, если вы приготовите его на пиве. Звучит необычно, но именно этот рецепт считается лучшим. Пивной кляр ложится очень тонким слоем, имеет невероятно хрустящую текстуру, а само рыбное филе остается нежным и сочным. Секрет приготовления совсем простой – пиво обязательно должно быть ледяным. Содержащиеся в пиве дрожжи сделают тесто рыхлым, а его холодная температура и сотворит всю магию, сделав кляр хрустящим. Немного цедры лимона отлично сбалансирует как вкус самого кляра, так и вкус рыбы. Вот увидите, даже самый привычный нежирный минтай или хек превратятся в эксклюзивное блюдо!
Обязательно приготовьте рыбу в хрустящем пивном кляре для вашей пивной вечеринки вместо готовых промышленных снеков – гости будут в восторге. Кстати, такой кляр хорош для разных блюд – в нем можно приготовить кольца кальмаров, луковые кольца, тонкие ломтики курицы и даже яблоки.
Если вы используете замороженную рыбу, то сначала ее нужно полностью разморозить. Затем нарежьте рыбу кусочками размером около 4 см. Сложите рыбу в глубокую посуду, посолите и поперчите по вкусу, а затем выжмите на нее сок из лимона. С лимона предварительно снимите цедру при помощи мелкой терки. Эта цедра понадобится для кляра.
Перемешайте рыбу и дайте постоять при комнатной температуре 20 минут. За это время она должна отдать много лишней жидкости.
Тщательно отожмите рыбу и обсушите бумажным полотенцем.
Слегка присыпьте рыбу мукой.
Приготовьте кляр: смешайте муку с цедрой лимона и солью.
Затем добавьте в тесто 2 желтка и столовую ложку растительного масла.
Влейте в кляр холодное пиво и быстро смешайте все до однородного состояния. Можно воспользоваться венчиком или же блендером. Кляр должен получиться довольно жидким – так он ляжет тонким слоем на рыбное филе.
Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее растительное масло слоем около сантиметра.
Когда масло нагреется, обмакивайте каждый кусочек рыбы в кляр.
Сразу же отправляйте рыбу в раскаленное масло.
Обжаривайте кусочки с обеих сторон до румяного цвета.
Готовую рыбу уложите на бумажное полотенце, чтоб оно впитало лишнее масло.
Такую рыбу в пивном кляре нужно подавать сразу же, дополнив любимым соусом и лимоном.
Загрузка...
Поставьте свою оценку
domrecepty.ru
Кляр для рыбы на пиве – нежный и воздушный :: SYL.ru
Как приготовить кляр для рыбы на пиве? Вроде бы такой простой нюанс, а требует к себе повышенного внимания. Для начала разберемся, что такое кляр? Это смесь муки и яиц или тесто, приготовленное по-особому. Он придает блюдам особый вид и более сочный вкус. В кляре можно приготовить мясо, овощи, фрукты, рыбу и различные морепродукты. Существует множество разновидностей такого способа приготовления, одним из которых является пивной кляр для рыбы.
Немного фактов
Классический кляр включает в себя следующие ингредиенты: яйца, муку, кипяченую воду и масло растительное. Все составляющие смешиваются до состояния жидкой сметаны. В результате получается один из самых популярных кляров. Молочный вариант готовится с использованием, соответственно, молока. И наконец, кляр по-французски делают с добавлением пива. При приготовлении этого продукта яичные желтки и белки разделяют и добавляют отдельно. Взбитые белки вливают непосредственно перед началом приготовления.
Кляр по-французски
Для его приготовления лучше взять светлое пиво, которое не придаст горечи. Кляр для рыбы на пиве после обжарки становится вкусным и хрустящим. Берем 250 миллилитров светлого пива, немного карри, стакан муки пшеничной, два яйца, ложку масла растительного и соль. В одну посуду отделяем белки от желтков. Смешиваем муку с желтками, пивом и маслом. Масса должна получиться однородной. Можно использовать миксер, который собьет кляр более тщательно. Далее взбиваем белки до образования пены. Добавляем их в основную массу и тщательно смешиваем. Вкусный кляр для рыбы готов, но его можно использовать и для приготовления овощей, мяса и прочих продуктов.
Баварский кляр
Вот как приготовить вкусный кляр для рыбы. Берем 5 больших ложек молока, 150 миллилитров светлого пива, два яйца, 200 грамм муки хорошего качества, половину маленькой ложки соли. Данное количество ингредиентов для кляра рассчитано на один килограмм рыбы. Перед началом приготовления необходимо подготовить рыбу. Для этого очищаем ее от чешуи, костей и плавников и режем на порционные кусочки. Посыпаем ее солью и перцем, а также любой приправой. Теперь можно приготовить кляр для рыбы на пиве. Для этого выливаем пиво и молоко в миску, а затем высыпаем туда муку. Яйца взбиваем с добавлением соли и вливаем смесь в кляр. Далее все ингредиенты очень тщательно перемешиваем. Главное, чтобы не осталось комочков и консистенция стала однородной. Должно получиться не очень густое тесто, как на оладьи. Кляру надо дать постоять около 30 минут, а затем можно приступать к процессу жарки.
Несколько советов
Кляр для рыбы на пиве может быть разной густоты. Если сделать его более жидким, то в конечном итоге получится хрустящая корочка. Однако рыба, мясо или овощи получатся более жирными. Густой кляр получается пористым, напоминающим хлеб. Все ингредиенты можно смешать заранее. Если дать кляру настояться, то он станет еще лучше. Непосредственно перед приготовлением добавляют только взбитые белки. Благодаря кляру продукты получаются более сочными, сохраняют все полезные вещества.
www.syl.ru
Рыба в кляре с пивом: пошаговый рецепт с фото
Ищете способ вкусно приготовить рыбу, затратив при этом минимум времени и усилий? Поджарьте её в кляре! Это простенькое жидковатое тесто способно любой продукт изменить до неузнаваемости. А уж рыба просто создана для кляра! К ней подойдет практически любой кляр. Я предлагаю вариант довольно оригинальный – рыба в кляре с пивом. Приготовить такую проще простого и пошаговый рецепт с фото – наглядное тому подтверждение. А результат – выше всяких похвал: под тонким слоем легкого, воздушного и хрустящего кляра прячется замечательно сочная рыбка! Вкус пива в кляре совершенно не чувствуется. В зависимости от того, какой напиток вы выберете, пиво может либо совсем никак не ощущаться, либо придать кляру легкий хлебный привкус, который тоже прекрасно сочетается с любой рыбой.
Ингредиенты:
- рыбное филе (у меня минтай) – 500-700 г,
- желток – 2 шт.,
- пиво (светлое) – 200 мл,
- соль – где-то 3/4 ч. л. в кляр + немного для рыбы,
- мука – 200 г,
- специи и молотый перец – по вкусу,
- лимон – 0,5 шт. (по желанию),
- масло растительное – для жарки.
Как приготовить рыбу в кляре с пивом
Начнем с подготовки рыбы. Для этого кляра рыбку можно брать любую, на ваше усмотрение. Я обычно беру минтай или горбушу, в обоих случаях получается очень вкусно! В этот раз у меня замороженное филе минтая с кожицей, потому рыбку я просто разморозила и сняла с неё кожицу. Готовое филе порезала на кусочки. Как резать филе – тоже особой разницы нет. У меня вышли небольшие прямоугольные брусочки.
Далее складываем рыбные кусочки в удобную емкость, присаливаем её и сбрызгиваем соком лимона. Аккуратно рыбу перемешиваем, чтобы не повредить кусочки, и оставляем её постоять на то время, пока будет готовиться кляр.
Перед тем, как приступить к приготовлению кляра, можно сразу ставить на плиту сковороду с растительным маслом. Масла льем где-то на 1 см. Оно должно хорошенько прогреться, потому включаем плиту на максимум и начинаем замешивать кляр. Сначала просеиваем в миску муку.
Затем к муке добавляем соль, молотый перец и приправки по вкусу. Я либо беру готовую смесь специй для рыбы, либо кидаю по щепотке мускатного ореха, паприки, куркумы и сушеных прованских трав (готовая смесь). Кляр у меня получается очень ароматный.
Теперь яйца разделяем на белки и желтки. Белки в этом рецепте нам не понадобятся совсем, убираем их. А желтки вводим в миску с мукой.
Вмешиваем желтки в муку, после чего начинаем потихоньку вливать в миску пиво. Вливаем и постоянно помешиваем, дабы избежать образования комочков.
Хорошенько смесь вымешиваем и кляр готов. Консистенцию он имеет среднюю. Чуть гуще, чем маложирная сметана.
Масло к этому моменту уже должно накалиться (если нет, ждем, пока достаточно накалится), значит – можно жарить. Берем кусочек рыбы, немного отжимаем его от сока и обваливаем в муке. Это нужно для того, чтобы кляр лучше закрепился на рыбке.
Затем окунаем рыбный кусочек в кляр.
Даем лишнему кляру стечь и отправляем кусочек в раскаленное масло. Далее проделываем все то же самое с каждым кусочком.
Поджариваем рыбу в кляре до золотистости с обеих сторон – и готово!
Подаем рыбу по вкусу с соусом или овощами. Приятного аппетита!
easycookschool.com
3 рецепта кляра на пиве для рыбы пошагово
Для придания жидкой консистенции кляру нередко используют пиво. Такое тесто идеально подходит для приготовления рыбы. Благодаря углекислоте, содержащейся в хмельном напитке, кляр после обжарки становится воздушным, нежным, приобретает хрустящую корочку.
Классический
- Время: 10 минут.
- Калорийность блюда: 184 ккал/100 г.
- Сложность: доступно для начинающих.
В кляр для рыбы на пиве нужно добавлять только светлые сорта напитка, иначе жидкое тесто будет немного горчить. Обратите внимание, что алкоголь перед применением нужно хорошо охлаждать.
Ингредиенты:
- пиво (светлое) – 0,2 л;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 0,2 кг;
- перец (черный молотый), соль.
Способ приготовления:
- Тщательно просейте муку через мелкое сито, всыпьте соль, перец, перемешайте. Добавьте любимые приправы, специи, чтобы кляр не получился не пресным.
- Взбейте миксером либо блендером яйца до образования пены.
- Не переставая работать прибором, вливайте постепенно пиво. Затем всыпьте сухую смесь и продолжайте взбивать, пока консистенция массы не станет однородной.
- Сразу же приступайте к жарке рыбы, иначе масса потеряет воздушность. Обмакните кусочки филе в жидкое тесто, обжарьте на сковороде с раскаленным маслом.
Пряный
- Время: 20 минут.
- Калорийность блюда: 204 ккал/100 г.
- Сложность: доступно для начинающих.
Этот кляр из пива для рыбы получается ароматным и вкусным благодаря пряностям. Помимо тмина и кориандра, заявленных в рецепте, можно добавить карри, мускатный орех и другие специи. Особый вкус и запах тесту придаст цедра или сок лимона.
Ингредиенты:
- пиво, сливки – по 0,1 л;
- яйцо – 3 шт.;
- мука (пшеничная, 1 сорт) – ¼ кг;
- смесь пряностей и зелени (тмин, кориандр, сушеные петрушка, укроп) – 10 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Соедините пиво со сливками, взбейте миксером (венчиком) до однородности. Всыпьте пряности, взбейте еще раз.
- Отдельно взбейте яйца до образования пышной пены, всыпьте просеянную через сито муку. Перемешайте до однородной консистенции.
- Поставьте емкость в кастрюлю (большую миску) с ледяной водой или льдом для быстрого охлаждения на четверть часа.
- Обмакните рыбные кусочки в картофельный крахмал, а затем – в тесто. Обжарьте до образования румяной корочки. Для этого рецепта лучше использовать кунжутное масло. Так блюдо получится ароматнее.
С минеральной водой
- Время: 35 минут.
- Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
- Сложность: доступно для начинающих.
Тесто с минералкой получается еще воздушнее благодаря большему количеству углекислого газа. В кляре по этому рецепту можно готовить не только рыбу, но любые морепродукты (кальмары, креветки) или даже луковые кольца.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука (гречневая), сухари (панировочные) – по 0,1 кг;
- минеральная вода, пиво (светлое) – 0,1 л;
- куркума, петрушка – по 5 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешайте сухари с мукой, солью, куркумой, петрушкой. Кроме пряностей, указанных в рецепте, можете добавить приправу для рыбы, смесь перцев, кориандр.
- В отдельной посуде смешайте жидкие компоненты.
- Взбейте по отдельности белок и желток.
- Соедините все составляющие, тщательно перемешайте.
- Охладите полученную массу в течение получаса на полке холодильника.
- Обмакните рыбу в кляр на минералке, обжарьте до румяной корочки.
Видео
sovets.net
Рыба в пивном кляре: рецепты, советы
Сразу стоит сказать, что существует несчитанное количество всевозможных кляров: толстые, тонкие, пресные, пряные, с разной текстурой и корочкой. Все они по-своему хороши. В данном же случае хочется вас познакомить с пышным пивным кляром для рыбы. Примечательно, что пиво придает только нежность, сам же основной продукт совершенно не пахнет алкоголем. Даже если взять пиво, которое имеет очень стойкий запах, то его аромат будет идеально сочетаться с рыбой.
Рыба в пивном кляре: рецепт приготовления
Для приготовления этого блюда первым делом нам нужно будет подготовить все ингредиенты. Следует взять 600 г любой белой рыбы, в данном случае используется тилапия, которая идеально подходит для пивного кляра из-за того, что она не сухая, но и не очень жирная. Вы можете взять и другую рыбу. Для кляра понадобится половина бутылки светлого пива, одно яйцо и 2 столовых ложки муки (с горкой). Из специй можно добавить эстрагон (тархун) или розмарин. Соль и перец – по вкусу.
Первым делом нужно нарезать рыбу небольшими порционными кусками, их длина должна быть 3-4 сантиметра. После переложить их в миску, добавить специи, соль и перец. По желанию рыбу можно сбрызнуть соком половины лимона.
Приготовление кляра
Пока рыба маринуется, приступаем к приготовлению пышного пивного кляра для рыбы. Белок отделить от желтка, в миску с желтком добавить необходимое количество пива и муки, тщательно перемешать. Возможно, придется добавить еще немного муки, должна получиться консистенция густой сметаны.
В белок добавить щепотку соли и взбить его до пышной пены. После аккуратно ввести его к остальным ингредиентам кляра. Сейчас нужно очень аккуратно перемешивать, чтобы не уничтожить пузырьки белка, которые и придают кляру пышности.
Внимание! Чтобы белки хорошо взбивались, они сначала должны постоять в холодильнике и обязательно необходимо добавить небольшое количество соли.
Термическая обработка
Теперь, когда все основные компоненты блюда подготовлены, приступаем непосредственно к процессу приготовления. На огонь следует поставить сковороду и налить в нее небольшое количество растительного масла. Подождать пока оно хорошо нагреется. Каждый кусочек рыбы окунуть в кляр, руками равномерно распределить его по ней и положить на сковороду. Жарить тилапию на протяжении 2-3 минут с каждой стороны.
Если вы нарезали филе рыбы большими кусками, то в таком случае довести ее до готовности можно в духовке. После готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью. Это блюдо может подаваться к праздничному столу, а может быть и повседневной едой. Лучшим гарниром для рыбы в пивном кляре является отварной или жареный картофель.
Рыба в кляре во фритюре
Рецепт приготовления этого блюда прекрасен тем, что здесь используется фритюр, а это значит, что мясо рыбы в кляре будет прожарено идеально равномерно со всех сторон. В данном рецепте используется кефаль, но также можно взять минтай или камбалу. Главное – чтобы рыба была нежирной.
Ингредиенты и способ приготовления
Для приготовления блюда нужно взять:
- полкилограмма филе кефали,
- 80 г муки,
- яйцо,
- 250 г пива,
- кунжут,
- молотый имбирь,
- немного соевого соуса.
Рыбу тщательно промыть и проверить ее, чтобы не было костей. Нарезать небольшими порционными кусочками. Размер должен быть не более спичечного коробка, в противном случае при готовке мясо будет еще сырым, а кляр уже начнет обгорать. Рыбу посолить, поперчить, добавить имбирь и соевый соус. Поставить на 1 час в холодильник.
Когда время, отведенное на мариновку, будет заканчиваться, в отдельной емкости нужно смешать муку, яйцо, пиво, кунжут и соль. Обязательно обратите внимание на структуру кляра, он должен быть, как густая сметана.
Обвалять рыбу в кляре и обжарить ее в разогретом фритюре на протяжении 3-5 минут. Если у вас нет мультиварки или фритюрницы, то не отчаивайтесь, ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять кастрюлю, обязательно с толстым дном. Желательно выбрать небольшую кастрюльку, чтобы не израсходовать большое количество масла. Налить в нее растительное масло на 2/3 объема и поставить на сильный огонь. Спустя некоторое время домашний фритюр будет готов к использованию.
Общие советы по приготовлению кляра
Существует несколько простых правил, благодаря которым пивной кляр всегда будет получаться пышным и вкусным:
- Перед добавлением муки ее всегда необходимо пропускать через сито. В таком случае тесто не будет забитым, а самое главное – без сторонних примесей, которые могут присутствовать в муке.
- Рецепт пышного пивного кляра для рыбы весьма прост: нужно белок взбивать отдельно до пышной пены и после вводить к остальным ингредиентам. Если же вам нужен вариант с классической консистенцией, то все продукты нужно перемешивать сразу.
- Лучше всего использовать светлые сорта пива, они более подходящие для кляра.
Теперь вы знаете несколько классических рецептов приготовления рыбы в пивном кляре. Выбирая основной ингредиент, необходимо помнить, что для такого блюда лучше всего брать нежирную или средней жирности рыбу.
fb.ru
с майонезом, сыром, на пиве
Давайте разберемся, что такое кляр для рыбы. Кляр – это вариант теста, более густого, чем блинное. Перед обжаркой в большом количестве масла в него помещают разнообразные продукты – чаще всего кусочки мяса, рыбы, овощей и фруктов. На поверхности продукта образуется хрустящая корочка, сохраняющая сочность и нежность содержимого. Рыба, жаренная в кляре, пользуется популярностью во всём мире. Основные компоненты – мука, жидкость, яйца. Чтобы масса стала более воздушной, добавляют соду либо дрожжи.
С целью придания аромата вводятся тертый сыр, измельченные овощи, орехи, зелень. Важно соблюдать условие, чтобы все составляющие были основательно измельченными и удачно сочетались с основным продуктом. Эта статья расскажет вам, как правильно жарить рыбу в кляре. В качестве жидкого компонента используется вода, молочные продукты, спиртные напитки, соки. Твёрдые добавки вводятся в густой кляр, жидкий их не сможет удержать.
Некоторые секреты
Заранее, до того как приготовить кляр для жарки рыбы, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями:
- Массу необходимо тщательно перемешать, нужно добиться полной однородности.
- Яйца взбиваются раздельно, белок вводится в тесто непосредственно накануне готовки.
- Чтобы приготовить вкусный кляр для рыбы, важно предварительно охладить все продукты.
- Использование в качестве жидкой составляющей газированной воды уменьшает калорийность блюда.
- Заблаговременное приготовление обеспечит лучшее прилипание его к продукту. Желательно выдержать его 1–2 часа в холодильнике.
- Очень важная характеристика – вязкость. Чтобы убедиться, что кляр приготовлен правильно, опустите в него ложку. Если ложка хорошо покрыта тестом, нигде не просвечивается – вы всё сделали правильно.
- Тесто лучше держится на подсушенном продукте. Можно слегка припудрить кусочки крахмалом.
- Опытные повара рекомендуют жидкое тесто использовать для сухих продуктов, а густое – для сочных.
- Кусочки надо опускать в горячее, хорошо прогретое масло.
- Для уменьшения калорийности пищи разместите кусочки на кухонных одноразовых полотенцах, они впитают излишки жира.
Простой кляр для жарки рыбы
Рецептов придумано множество, но принцип создания блюда остается неизменным. Рыбу надо очистить, старательно промыть, нарезать на некрупные ломтики, промокнуть одноразовой салфеткой. Эти куски погружаются в негустое тесто и обжариваются в сотейнике или в сковороде, в большом объеме растительного масла.
Ингредиенты
Удобнее всего приобрести готовое филе:
- филе – 1/2 килограмма;
- яйца –3 штуки;
- кефир (молоко) – 200 мл;
- специи, соль, перец;
- масло растительное.
Способ приготовления
Итак, освоим самый простой кляр для рыбы:
- Очищенную промытую рыбу измельчаем на кусочки, промываем, перчим.
- Чтобы приготовить кляр на кефире для рыбы, взбиваем яйца с кефиром, вводим специи. Понемногу всыпаем муку, избавляемся от всех комочков. Тесто должно по консистенции быть похожим на сметану.
- В глубокой сковороде или сотейнике раскаляем масло. Каждый ломтик накалываем на вилку, помещаем в тесто, отправляем в масло. Выдерживаем до появления золотистой поверхности, переворачиваем. Огонь установите средний.
- Готовое филе разложите на одноразовых кухонных салфетках.
Румяные ломтики отправьте на блюдо, присыпьте зеленью. Это угощение прекрасно будет смотреться на любом праздничном столе.
Кляр на пиве без яиц
Отменное рыбное филе с хрустящей корочкой можно приготовить дома, если использовать пенный продукт. Если по каким-либо причинам вы хотите приготовить кляр для рыбы без яиц – этот рецепт для вас.
Ингредиенты
Тесто не стекает с кусочков:
- филе – 1 килограмм;
- мука – один стакан;
- крахмал кукурузный – 80 граммов;
- пиво светлое – 2 стакана;
- разрыхлитель – один пакетик;
- соль, специи по вкусу.
Отложите в сторонку пару ложек крахмала. Перемешайте все составляющие для теста, хорошенько взбейте. Притрусите каждый кусочек филе крахмалом, наколите на вилку и окуните в тесто, обжарьте в разогретом масле.
На видео рецепт кляра с яйцами
Кляр для рыбы с майонезом
Чем хорош этот способ приготовления, так это тем, что в зависимости от рецептуры кардинально меняется вкус блюда. Всевозможные добавки и приправы позволяют каждый раз подавать к столу отменный деликатес. Какую рыбу лучше жарить в кляре? Кляр для рыбы с майонезом позволит из любого недорогого продукта сделать отличное угощение – покрытые восхитительной золотистой корочкой хрустящие ломтики. Перед тем как жарить рыбу в кляре, ее надо замариновать. Предварительное маринование придаст пикантный вкус продукту. Если вы задумались, как приготовить кляр для рыбы, опробуйте наш рецепт.
Ингредиенты
С жирным майонезом угощение получается сочнее:
- филе – 500 граммов;
- майонез жирностью 67% – 100 миллилитров;
- яйца – 2 штуки;
- лимон – 1/2 штуки;
- разрыхлитель для теста – 1/2 чайной ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное.
Способ приготовления
Замороженный продукт необходимо заранее извлечь из холодильника, не стоит использовать воду, особенно теплую:
- Очистите, промойте, удалите кости, нарежьте на небольшие ломтики.
- Перемешайте столовую ложку масла с солью и перцем, обмажьте этой смесью кусочки, сбрызните лимонным соком. Ломтикам необходимо промариноваться в течение одного часа.
- Тем временем приготовим кляр для рыбы с майонезом. Соединим компоненты, хорошенько перемешаем.
- Разогреем масло, обмакнем каждый ломтик в тесто. Рыба в кляре на сковороде жарится примерно по 5 минут с обеих сторон.
Рыба, жареная в кляре, хорошо сочетается со свежими овощами и листовой зеленью.
Красная рыба в сырном кляре
Добавление сыра вносит острую пикантную нотку. Приготовленная по этому рецепту красная рыба в кляре получается отменной.
Ингредиенты
Чтобы приготовить хрустящий кляр для рыбы, запаситесь продуктами:
- филе лосося – 650–700 граммов;
- сыр твердый или копченый – 200 граммов;
- мука – 1–2 столовые ложки;
- лимон – 1 штука;
- майонез – 2 столовые ложки;
- яйца – 2 штуки;
- сода –1/2 чайные ложки;
- соль, специи;
- масло растительное без запаха.
Нарежьте филе нетолстыми ломтиками. Поместите в кастрюльку, полейте свежевыжатым соком лимона, присолите, приправьте. Время маринования – 30–40 минут. Натрите сыр не слишком мелко, влейте яйца и майонез, введите муку. Взбейте хорошенько тесто миксером. Промаринованные кусочки обмакните в полученную массу, обжарьте в хорошо разогретом масле. Рыба в сырном кляре подается к столу в горячем виде. Можно декорировать веточками петрушки либо укропа.
Кляр для рыбы на минералке
Чаще всего тесто для рыбы готовится на молочных продуктах или майонезе. Большое количество поклонников завоевал рецепт теста на минеральной воде. Перед замешиванием минералку необходимо хорошенько охладить, это обеспечит получение хрустящей корочки на поверхности нежной и мягкой рыбки. Калорийность этого блюда меньше, чем у традиционных вариантов, поэтому кляр для рыбы на минеральной воде чаще используют сторонники здорового питания.
Картофельный кляр
Использование картофеля в качестве добавки позволяет одной рыбкой накормить целую семью.
Ингредиенты
Любая рыбка получится вкусной и необычной:
- скумбрия – 1/2 килограмма;
- мука, майонез – по 2 столовых ложки;
- яйца – 2 штуки;
- картофель среднего размера – 3 штуки;
- лимон – 1 штука;
- соль, масло для жарки.
Нарезанное ломтиками филе посолите, полейте соком лимона, отставьте в сторону минут на 20. Тем временем взбейте яйца с майонезом, всыпьте муку. Натрите картофель не слишком мелко, сцедите лишнюю жидкость. Ломтики скумбрии обмакните сначала в тесто, потом опустите в картофельную массу. Слегка руками прижмите картофель к кусочку. Обжарьте с обеих сторон. Рыба в картофельном кляре хорошо сочетается с чесночным соусом.
Кляр на водке для рыбы
Не беспокойтесь, вкус алкоголя чувствоваться не будет. При высоких температурах спирт испарится, оставив за собой пикантную горчинку. Гурманы уверены, что именно кляр на водке для рыбы получается самым хрустящим и соблазнительным. Для приготовления вам понадобится ледяная вода, охладите ее заранее. Перемешайте приблизительно три четверти стакана муки с одним желтком и столовой ложки водки, добавьте соль и специи по вкусу. Понемногу вливайте охлажденную воду, взбивайте тесто. Контролируйте количество воды, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Окуните ломтики в тесто и обжарьте на горячей сковородке.
Запечённая рыба
Традиционно рыба в кляре готовится на сковороде, но можно приготовить изысканное угощение, с применением духового шкафа. Рыба, запечённая в кляре, украсит собой не только будничный, но и праздничный стол.
Ингредиенты
Рыбка подойдёт любая, желательно не имеющая мелких косточек:
- хек или минтай – 600–700 граммов;
- яйца – 2 штуки;
- сметана – один стакан;
- молоко – половина стакана;
- мука высшего сорта – один стакан;
- паста томатная или соус – 30 граммов;
- огурчики маринованные – две штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное без запаха;
- соль, смесь перцев, свежая зелень, приправы.
Разморозьте, удалите плавники, хвост и голову. Почистите, хорошенько промойте. Извлеките хребет, нарежьте на небольшие ломтики. Можно приобрести готовое филе, это ускорит процесс готовки. Засыпьте рыбные кусочки солью и специями, отставите в сторону минут на 20. Все компоненты для кляра хорошенько перемешайте, разбейте все комочки. Обжарьте рыбку в разогретом масле до румяного цвета. Когда все ломтики обжарились, уложите их в форму для запекания. Чтобы сделать соус, перемешайте сметану с томатной пастой, добавьте в смесь измельченный чеснок и мелко нарезанные огурчики. Этим соусом необходимо залить рыбу, отправить в духовку на четверть часа. Духовой шкаф заранее разогрейте до 180 градусов по Цельсию. При подаче на стол посыпьте блюдо зеленью. Рыба, запечённая в кляре, хорошо сочетается с гарниром из риса.
Вот мы разобрались, как делается кляр для рыбы, как ее необходимо поджарить. Если вы любитель рыбных продуктов, есть смысл опробовать разные рецепты. Это позволит разнообразить ваше меню, удивлять своих близких полезными ароматными блюдами.
ladies365.ru