Как вкусно приготовить гуся: фаршируем, жарим, запекаем. Как гуся сделать в духовке
целиком и кусочками, в маринаде
Запеченный гусь – национальное блюдо, которое готовили для праздничных трапез еще в древней Руси. В наши дни хозяйки также радуют гостей этим замечательным угощением. Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем румяная, с хрустящей корочкой птица, поданная на праздничный ужин?
Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, украсит любой стол. Однако не каждый кулинар знаком с особенностями и секретами его запекания. Особого подхода требует птица, запеченная целиком. Но, к счастью, эти секреты сейчас доступны любому интересующемуся и, воспользовавшись ими, можно изумить своим мастерством домашних и гостей.
Как подготовить тушку
Чтобы узнать, как правильно приготовить гуся, нужно для начала ознакомиться со свойствами мяса. Приготовленная птица может оказаться слегка жестковатой. Чтобы придать ей мягкости, тушку следует выдержать некоторое время. Тушка подвергается ощипыванию и потрошению, тщательно удаляются остатки перьев. Для этого можно воспользоваться пламенем огня. Затем, птица несколько дней должна отлежаться в холодильнике.
Существуют и другие способы, как приготовить гусиное мясо к последующей термической обработке, чтобы оно было мягким и сочным. Например:
- Замачивание тушки в слабом уксусном растворе. Уксус предпочтительнее выбирать яблочный, а замачивать нужно хотя бы 8 часов. Впрочем, можно ее оставить в холодильнике на ночь.
- Тщательное просаливание и натирание травами после ее мытья. Также нужно выдержать тушку 6-8 часов.
- Разделанная птица тщательно натирается солью и перцем, поливается белым вином, обертывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
- Натирание тушки смесью соли, зелени и массой из давленных клюквенных ягод.
- Прокалывание птицы вилкой и натирание соком черноплодной рябины.
Мясо птицы может оказаться также достаточно жирным, поэтому во многих случаях перед тем, как готовить гуся в духовке, нужно обрезать все излишки сала.
Чем старше дичь, тем больше шансов получить суховатое мясо. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить маринад для дикого гуся, в котором он выдерживается положенное время.
Как правильно мариновать
Способ №1
Берем горчицу и мед в пропорции 2:1, перемешиваем ингредиенты и обмазываем поверхность птицы этой смесью.
Способ №2
Маринад для гуся на ночь можно приготовить следующим способом. Ошпариваем лимон и нарезаем его кружочками. Тушку, предварительно натертую специями, обкладываем дольками лимона и заливаем белым сухим вином. Чтобы тушка погрузилась в наш маринад, потребуется соответствующая глубокая емкость. Чтобы полностью залить птицу, понадобится одна бутылка вина. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
Способ №3
Хозяйкам, желающим узнать, как вкусно приготовить гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада.
Для этого берем:
- горчицу,
- яйца,
- масло,
- майонез,
- специи,
- соль,
- перец,
- мелко порезанный чернослив.
Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте. Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки. Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.
Секреты вкусных блюд
Для того чтобы получить действительно вкусное и аппетитное блюдо, каждая хозяйка должна знать не только, что можно приготовить из гуся, а и некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить мясо к последующей термической обработке. Процесс несложен, но потребуется немало времени и терпения.
Если это свежий продукт, то нужно знать, как ощипать гуся в домашних условиях и, в случае необходимости, выпотрошить его. Ну, а если замороженный, тогда придется подождать около 2 суток, оставив мясо размораживаться на нижней полке холодильника.
Чтобы приготовить гуся, нужно тщательно его осмотреть на наличие остатков перьев. Если их немного, они аккуратно удаляются с помощью пинцета. Ну, а если их многовато, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые быстро очистят поверхность. Крылышки обычно отрезаются, также поступаем и с излишним жиром. Для этого используем острый нож.
Дикий гусь, испеченный до золотистой корочки, получается вкуснейшим, если воспользоваться еще одним секретом. Для этого понадобится кастрюля с кипятком, в которую помещалась бы тушка. Доводим до кипения воду и опускаем ее на 1 минуту. Если целиком она не вмещается, тогда поочередно опускается сначала передняя часть птицы, затем хвост. Попавшая вовнутрь вода сливается, и тушка тщательно обсушивается. Далее, можно натереть ее смесью перца, соли и пряностей и оставить на пару суток для пропитки.
Опытные кулинары знают, как солить гуся, но как поступить начинающим поварам или хозяйкам, которые ни разу его готовили. Ориентироваться следует на вес тушки, на каждый ее килограмм для натирания нужно использовать около одной чайной ложки соли.
Как лучше приготовить гуся, подскажут повара, которые рекомендуют приправлять блюдо наиболее подходящими специями. Это: орегано, розмарин, шалфей, тмин и черный перец.
Как правильно фаршировать гуся
Одним из способов, как приготовить гуся в духовке целиком, является его фаршировка.
Начинка может быть самой разной, но чтобы получить отличный результат, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса.
- Заполнять внутреннюю полость начинкой нужно всего лишь на две трети, так как в процессе выпечки она увеличивается в объеме.
- Начинку нужно уплотнить, не оставляя разрыхленной.
- После заполнения, отверстие плотно закрывается. Можно использовать обычные зубочистки. Ну, а предпочтительнее его зашить прочными нитками. Стежки должны быть большими, чтобы потом можно было легко избавиться от ниток. Закрыть отверстие нужно надежно, не только для того, чтобы фарш не вывалился наружу, но и для сохранения сока и аромата внутри птицы.
- Чтобы придать эстетичный вид птице, перед ее отправкой в духовку, ножки обвязываются.
Как долго нужно готовить мясо?
Обычно дикий гусь готовится около 2-3 часов. Причем, следует придерживаться следующей последовательности температурных режимов. В разогретую до 250 градусов духовку помещается птица, печется около 20 минут. Далее, температура уменьшается до 180 градусов и выпекается до полной готовности около 2 часов.
Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.
Сколько готовится гусь – зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.
Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.
Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так - до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.
Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.
Фаршированный
Гусь, фаршированный яблоками и апельсинами
Это отличный способ, как вкусно приготовить гуся в духовке. Нам потребуется:
- Тушка – до 3 кг;
- Яблоки – 7 шт.;
- Апельсины – 5 шт.;
- Чернослив – 100 г;
- Грецкие орешки – 100 г;
- Абрикосы – 5 шт.;
- Красный молотый перец;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук – 1 шт.
Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.
Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!
Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.
Гусь, фаршированный печенью и рисом
Ингредиенты:
- Тушка до 2 кг;
- Печень куриная – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сухое белое вино – 100 г;
- Орехи кешью – 100 г;
- Рис – 300 г;
- Масло оливковое;
- Специи – 1 чайная ложка.
Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов. Тушеная птица
Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.
Тушеные кусочки гуся
Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.
Нам потребуется:
- кусочки птицы;
- лук – 5-6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- лавровый лист;
- перец.
Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.
Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.
Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.
Накрываем все крышкой и тушим, периодически перемешивая. Лука должно быть много, именно он придает нежный вкус мясу. Важно обеспечить такую температуру, чтобы лук не жарился, а «таял». За несколько минут до полной готовности добавляем в емкость мелко порубленный чеснок.
Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.
Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.
Жареный
Как жарить гуся – знает каждая хозяйка, но придать блюду пикантности помогут следующие ингредиенты:
- апельсины;
- красное вино;
- бульон;
- крахмал;
- специи;
- соль.
Любой рецепт гуся в духовке неимоверно полезен, но если предварительно обжарить кусочки птицы на сковороде, можно получить аппетитную, золотистую корочку. Так мы и поступаем.
В другой емкости подогреваем вино, добавляем перец-горошек и бульон. Опускаем обжаренные мясные кусочки и доводим до полной готовности. Вынимаем мясо и выкладываем на широкое блюдо. В это время готовим соус. Разводим в воде крахмал и добавляем в винную смесь. Обжариваем ломтики апельсина, также опускаем их в соус. Им поливаем мясо перед подачей, также можно узнать, как приготовить гуся с картошкой, прекрасно сочетающейся в качестве гарнира с мясом.
В рукаве
Существует множетсво рецептов приготовления гуся в рукаве. Рукав для выпекания пользуется большой популярностью у современных хозяек, так как в нем можно вкусно приготовить дичь без дополнительных жировых подтеков.
Дичь с вишневым соусом
Нам понадобится:
- Тушка – до 3 кг;
- Вишня без косточки – 300 г;
- Красное вино – 1 стакан;
- Корица – 3 чайных ложечки;
- Соль;
- Перец.
Подготавливаем классическим способом тушку: как ощипать гуся в домашних условиях, удалить внутренности и обработать специями, можно ознакомиться выше. Делаем несколько проколов в тушке и отправляем в духовку. В это время готовим соус.
Вливаем вино в емкость, добавляем вишню и специи, ставим на огонь. Доведя до кипения получившуюся массу, снимаем с плиты. За полчаса до полной готовности блюда, аккуратно вливаем в пакет вишневый соус.
Как приготовить дикого гуся в соусе, чтобы гости остались довольными? Осталось лишь подготовить гарнир к блюду. Картофель отлично сочетается с этой аппетитной вкусностью.
Гусь, запеченный с черносливом
Что подготовить:
- Тушка весом до 4 кг;
- Чернослив – 300 г;
- Коньяк;
- Перец, соль.
Как правильно запечь гуся, подскажут опытные повара. Тушка подготавливается, промывается, обсушивается, срезается лишний жир. Внешняя и внутренняя поверхности натираются смесью соли и перца. Чернослив заливается коньяком до разбухания, после этого, укладывается в брюшко приготовленной тушки, отверстие зашивается. Птица помещается в пакет для выпекания, в котором проделывается несколько небольших отверстий для выхода пара.
Отварной
Гусь по-терски
Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:
- Тушка птицы;
- Лук – 1 шт.;
- Мука кукурузная или пшеничная – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль.
Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.
Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!
Видео
В видео вы найдете оригинальный рецепт фаршированного гуся.
ohota.guru
Как приготовить гуся в духовке, с яблоками
Гусь – нечастый гость на наших столах. Одна из причин – не все знают, как правильно приготовить гуся в духовке. Действительно, если не соблюдать определенные правила, то можно получить на выходе не сочную божественно вкусную птицу, а сухую и жесткую, которую и пробовать не захочется. В этой статье мы откроем вам секреты удачного приготовления гуся с яблоками. К счастью, их не так много и их совсем несложно реализовать.
Способ приготовления гуся в духовке
Гусь – птица серьезная. И немаленькая. Средний вес потрошеной тушки – 2,5 – 3 килограмма. В продаже попадаются и более солидные, четырехкилограммовые экземпляры. Так что порой главная трудность в приготовлении гуся – это как исхитриться, чтобы запихнуть его в духовку. Нет, можно, конечно порезать птицу на части. Но кто же режет гуся? Его запекают целиком. И обязательно фаршируют кислыми антоновскими яблоками. Ценители непременно добавляют еще и горсть клюквы.
Ингредиенты:
- гусь
- зеленые яблоки
- горсть клюквы (если есть)
- перец
- мед (или любой натуральный сироп)
- горчица
Нам также понадобятся:
- зубочистки для закрепления начинки в брюшке,
- шпагат или толстая нить для связывания крыльев и ног,
- глубокий противень или гусятница,
- фольга для крупной птицы.
Подготовка птицы к запеканию
Прежде чем приготовить гуся в духовке, птицу нужно заранее обработать.
Люди придумали разнообразные способы, как сделать так, чтобы запеченный гусь не получился жестким. Кто-то отбивает тушку молотком, как отбивные (тут главное изловчиться, чтобы не повредить кости). Кто-то ставит на дно духовки емкость с водой, чтобы образовался влажный пар. Самый же простой и надежный способ смягчить гусиное мясо – это заранее замариновать птицу в специях и соли – в идеале за двое суток перед запеканием. Ему мы и последуем.
Итак, гуся сначала нужно как следует помыть и затем вытереть насухо бумажными салфетками. Теперь делаем смесь из соли и перца. Перец лучше всего взять горошком и смолоть его непосредственно перед употреблением. У свежесмолотого перца совсем иной аромат, чем у готового. В нем чувствуется свежесть трав. Этот запах, к сожалению, полностью выветривается при хранении.
Теперь тщательно натираем птицу смесью соли и перца снаружи и внутри, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Здесь нашей птице предстоит провести двое суток.
Запекаем гуся с яблоками в духовке
Итак, двое суток прошли и настал тот день, когда мы приготовим нашего самого вкусного и прекрасного гуся.
Вынимаем птицу из холодильника заранее. Пусть полежит при комнатной температуре хотя бы пару часиков.
Готовим начинку. Вынимаем из яблок сердцевину и нарезаем достаточно крупно.
Набиваем нашего гуся плотно яблоками, периодически добавляя немного клюквы. Если клюквы не нашлось, то можно просто смешать яблоки с рубленой зеленью.
Теперь закрепляем брюшко зубочистками. Если на них не поскупиться, то вполне можно обойтись без традиционного зашивания нитками. Для верности зубочистки можно закрепить бечевкой, сделав переплетение, как видно на фото ниже.
Затем нам нужно обвязать гуся, чтобы с крыльев и ног жир не стекал на дно духовки. Прижимаем крылья, берем бечевку или толстую нить и перевязываем птицу поперек. Ножки стягиваем бечевкой как можно ближе.
Есть еще один секрет, как приготовить гуся в духовке, который будет иметь реально восхитительный вкус. Это горчично-медовый соус. Он дополнительно смягчит птицу и придаст мясу совершенно неповторимый аромат.
Готовим соус.
Смешиваем 3 столовых ложки горчицы со столовой ложкой меда или сиропа. Обмазываем гуся этой смесью со всех сторон. (Я встречала вариант соуса из смеси майонеза с томатной пастой. Сама так не готовила, но отзывы тех, кто пробовал, были неплохими.)
Посуда для запекания гуся
Теперь пришло время отправлять нашу птичку на запекание. В процессе приготовления из гуся вытекает очень много жира – из одной птицы может получится более полулитра. Так что мелкий противень может переполниться, и тогда вам придется сливать жир прямо посреди процесса. Согласитесь, приятного мало. Поэтому для того, чтобы приготовить гуся в духовке, нужен глубокий противень или гусятница. В идеале желательно иметь глубокий противень с решеткой. Он пригодится и для запекания любой другой птицы.
Маленький секрет: если у вас не нашлось емкости для запекания с высокими бортиками, то срежьте с гуся видимый жир – он обычно находится ближе к брюшку.
Теперь самое важное: как правильно печь гуся.
Гусь готовится достаточно долго, но при этом нам ни в коем случае нельзя его пересушить. Поэтому чтобы приготовить гуся в духовке, нужно запомнить главное правило: температура в духовке не должна быть высокой! Ставьте не более 180 градусов – не прогадаете. Иначе есть риск, что птица просто обгорит, не успев пропечься до готовности.
В зависимости от размера гуся, время приготовления составляет от 2 до 4 часов. В среднем на запекание требуется столько же часов, сколько весит птица. Наш гусь весит 3 кг 300 г. Значит готовимся ждать чуть более трех часов.
Если вы хотите, чтобы гусь не персушился наверняка, создайте в духовке влажный пар – для этого нужно просто поставить на дно духовки емкость с горячей водой. Но помните! Открывать дверцу в таком случае надо очень осторожно, иначе паром можно здорово обжечься. Плюс после того, как вы польете птицу жиром, вам нужно будет обязательно долить в емкость воды.
Замечу, что оставлять гуся в духовке без присмотра не стоит. Во-первых, в процессе приготовления гуся нужно каждые полчаса поливать вытопившися жиром. Во-вторых, если птица готовится достаточно долго, то она может начать обугливаться. В этом случае ее нужно будет прикрыть фольгой.
Однако все наши старания будут по заслугам вознаграждены. Правильно приготовленный гусь – это пища богов. Не зря в Европе его традиционно готовили на один из самых главных праздников – на Рождество.
Подаем птицу к столу.
Готового гуся нужно освободить от зубочисток. Выбрать изнутри ложкой яблоки и клюкву. Птицу выложить на большое блюдо и по кругу обложить гарниром.
Приятного аппетита!
Напоследок резюме: секреты приготовления вкусного, сочного гуся.
Секрет 1. Птицу нужно замариновать за двое суток до запекания.
Секрет 2. Гуся нужно нафаршировать кислыми фруктами – кислота смягчит мясо.
Секрет 3. Горчично-медовый соус сделает вкус гуся божественным.
Секрет 4. Чтобы быть уверенным, что птица не пересушится, обеспечьте в духовке пар.
Секрет 5. Время приготовления гуся зависит от его размеров и рассчитывается по формуле, сколько кг весит птица, столько часов нужно для запекания.
Секрет 6. Не оставляйте гуся без присмотра!
easycookschool.com
Гусь в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта гуся в духовке)
Представляем рецепты гуся, запеченного в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, не говоря уже о рождественском и новогоднем. Смотрите наши пошаговые фотографии, читайте рецепт и вы узнаете, как приготовить гуся в духовке. С яблоками, под соусом, с кашей и корочкой — приготовление гуся в духовке влияет на результат, который получите. Перед вами советы хозяек на тему, как запечь гуся в духовке. Внимайте и готовьте!
Святомартинский гусь 5.0
Святомартинский гусь — одно из главных блюд, которое готовят к празднику Святого Мартина. Подается святомартинский гусь традиционно с салатами из краснокочанной капусты и картофельными кнедликами. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.09.2017
Гусь в рукаве 3.9
Это блюдо всегда пользуется успехом, будь то семейный обед или праздничный прием. Я расскажу, как приготовить гуся в рукаве, и поделюсь секретом, чтобы гусиное мясо не было жестким. Заходите в гости! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.10.2016
Гусь, запеченный в духовке 3.9
Обычно гуся запекают к рождественскому столу. Но можно приготовить его и на любой другой праздник или к любому событию. Гусь, запеченный в духовке, - это очень вкусно и красиво! Особенно с яблоками. ...далее
Добавил: Sauliute 26.09.2013
Гусь в фольге 4.3
Обычно гуся запекают довольно долго. Гусь в фольге приготовится быстрее и будет даже более сочным. Я пробовала разные варианты. Хочу поделиться с вами своим опытом по приготовлению гуся в фольге. ...далее
Добавил: Sauliute 26.09.2013
Запеченный гусь, фаршированный яблоками 4.0
Запеченный гусь, фаршированный яблоками появляется на нашем столе по большим праздникам. Когда собирается компания, способная съесть всего даже слона, то мы пробуем замахнуться на такие блюда. ...далее
Добавил: Galate 29.07.2014
Рождественский гусь с яблоками 4.8
Мои близкие просто обожают, когда я делаю гуся с карамельной корочкой. Расскажу, как приготовить рождественского гуся с яблоками. Такое блюдо можно сделать на праздник или к теплому семейному ужину. ...далее
Добавил: Антон Сорока 08.01.2017
Рождественский гусь с квашеной капустой 2.6
Мне посчастливилось купить домашнего гуся, что сейчас сделать очень сложно. Долго не мог придумать, что с ним можно сделать. Нашел рецепт, как приготовить рождественского гуся с квашеной капустой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 25.12.2016
Гусь с гречкой, грибами и печенью 4.8
Вот рецепт, который пригодится перед праздниками, особенно на Новый Год или Рождество. Тушка гуся фаршируется гречкой, грибами, печенью и яблоками. Получается очень сытное блюдо для большой компании. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.10.2016
Гусь фаршированный яблоками и черносливом 4.1
Гусь фаршированный яблоками и черносливом – вкуснейшее блюдо, которое обязательно украсит любой праздничный стол! С помощью этого простого пошагового рецепта с фото вы без труда приготовите это блюдо. ...далее
Добавил: NataliLarin 22.06.2014
Гусь, фаршированный капустой 3.1
Гусь, фаршированный капустой, непременно займет главное место на вашем праздничном столе. Это блюдо - не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. ...далее
Добавил: NataliLarin 12.07.2014
Гусь по-английски 4.8
Предлагаю вам традиционное блюдо к Рождественскому и просто праздничному столу. Это блюдо совершенно нельзя испортить, ведь готовится оно очень легко. Пробуйте! ...далее
Добавил: Арина Вольская 22.01.2016
Гусь жареный по-берлински 2.5
Гусь жареный по-берлински - изысканное и непревзойденное кушанье к праздничному столу. С гусем придется чуть попотеть, но оно того стоит! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.04.2014
Фаршированный гусь 3.4
Во все времена главным украшением праздничного стола было блюдо из целиком запеченной зафаршированной птицы. Так давайте же не будем отступать от традиций и зафаршируем гуся. ...далее
Добавил: Арина Вольская 21.04.2013
Гусь в духовке 1.0
Жареная целиком тушка гуся украсит любой праздничный стол. Вам интересно, как приготовить гуся в духовке? Сделать это не так уж и сложно. Гусь получается румяный, с красивой глянцевой корочкой. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017
Гусь в духовке в рукаве 4.5
Гусь, запеченный целиком, - это блюдо всегда было и будет украшением праздничного стола. Румяный, ароматный и очень вкусный гусь обязательно у вас получится, если вы воспользуетесь этим рецептом. ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.01.2016
Гусь в рукаве с картошкой 2.3
Приготовление гуся – дело не из легких. Неопытная хозяйка с легкостью может пересушить птицу, и мясо получится жестким (такая особенность гуся). Расскажу, как приготовить гуся в рукаве с картошкой. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.04.2017
Гусь с картошкой 4.4
Вкусное и сытное блюдо из гуся для обеда или ужина. И о гарнире не надо задумываться, ведь мясо и картошка готовятся вместе. Приготовить это блюдо совсем несложно, у вас непременно все получится! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 01.02.2016
Гусь с яблоками 5.0
Традиционное блюдо для праздничного стола хочу вам показать. Если вы хотите узнать, как приготовить гуся с яблоками, берите на заметку этот несложный рецепт и обязательно повторите его дома. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 22.12.2017
Фаршированный гусь в духовке 4.3
Для этого рецепта приготовления фаршированного гуся в духовке хоть и придется потратить время, но при этом усилий никаких не потребуется. А уж каким вкусным и сытным получится блюдо! Гости обрадуются! ...далее
Добавил: Даша Петрова 26.05.2014
Гусь с яблоками в духовке 4.6
Вы не раз пробовали приготовить праздничного гуся, но все попытки были напрасны - мясо получалось сухим и жестким? Рецепт праздничного гуся с яблоками поможет вам, восторг от вкуса блюда гарантирован. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 28.01.2016
povar.ru
Гусь в духовке: как запечь, фото
Эта птица – частый гость рождественских фото, символ достатка и домашнего благополучия. Работа с гусиной тушкой или даже отдельными кусочками – целый ритуал, в который вовлекаются все члены семьи. Однако, как готовить гуся, чтобы он получился сочным, известно не каждой хозяйке. У профессионалов есть свои секреты, которыми они готовы поделиться.
Приготовление гуся в духовке
Запекание данной птицы – один из самых удобных вариантов работы с ней, особенно если вам нужно сохранить тушку целой. Варить или жарить ее в силу крупных размеров очень неудобно. Однако и в том, как приготовить гуся в духовке, разобраться нелегко. Возможно, первые попытки будут абсолютно неудачными, поэтому, если вы намерены подать красивую (как на профессиональных фото) птицу на праздничный стол, начинайте свои кулинарные «тренировки» заранее.
Любые блюда из гуся в духовке по принципу работы можно охарактеризовать следующим алгоритмом:
- Потрошение птицы (удаление содержимого брюшины).
- Ликвидация остатков перьев, если они есть.
- Срезание шеи и крайней фаланги с каждого крыла (они подгорают при запекании).
- Удаление жира с брюшной полости и области шеи.
- Прокол кожи, если гусь в духовке будет готовиться целиком.
- Обварка и маринование, завершающиеся отправкой птицы на запекание.
Как замариновать гуся перед запеканием
Главная проблема хозяек, которые еще не приобрели опыт в работе с данной птицей, это необходимость всеми силами сделать мясо мягким. Поможет справиться с задачей правильно приготовленный и использованный маринад для гуся перед запеканием. Профессионалы выделяют 3 особо удачных, срабатывающих в большинстве случаев, варианта, как сделать гуся в духовке вкусно:
- 2 ст. л. яблочного уксуса на 1 л холодной воды. В этой жидкости мясо выдерживают целую ночь.
- Идея обработки пекинской утки подходит и гусю: поочередно его натирают хересом, солью, медом.
- Сок черноплодной рябины (свежий, самостоятельно приготовленный) хорошо воздействует на мясо, если оставить его мариноваться 12-14 ч.
Рецепт приготовления гуся в духовке
Количество способов запекания этой птицы огромно: некоторые хозяйки сначала обваривают ее, а потом отправляют в духовку. Кто-то предпочитает зажарить гуся, а кому-то хочется нежное, влажное мясо без явной корочки. Любой процесс приготовления этой птицы – целое искусство. Информация ниже поможет понять, как жарить гуся в духовке, вы узнаете рецепт запеченного гуся, как правильно ввести начинку и рассчитать время приготовления для большой птицы целиком.
В рукаве для запекания
Самое мягкое сочное мясо получается при создании высокой влажности в духовке. С этой целью профессионалы практикуют запекание в керамических горшках (утятницах) либо в пакете. Созданный с помощью этих приспособлений вакуум не дает влаге испаряться, поэтому гусь в рукаве в духовке всегда получается очень нежным. Рецепт блюда может быть любым, но из-за размеров птицы рекомендовано готовить ее не целиком.
Ингредиенты:
- кусочки гуся – 5-6 шт.;
- яйцо 1 кат.;
- соль крупная;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- травы сухие.
Способ приготовления:
- Вечером сделайте соленый раствор (3 ст. л. на 500 мл), положите туда птицу.
- Утром выньте ее, промойте, обсушите.
- Подготовьте маринад: взбитое яйцо, специи, масло. Обработайте им гусиные части, дайте постоять еще 1,5-2 ч.
- Положите птицу в рукав, а его, завязав – на противень.
- Температура духовки – 185 градусов, время запекания – 2 ч.
С яблоками
Для такого блюда обязательно выбрать начинку: по словам профессионалов, тушка, которую ничем не заполнили, не может получиться вкусно. По этому новогоднему рецепту гусь в духовке с яблоками будет очень сочным, поскольку дополнительно введены ягоды клюквы и чернослив. Идеи подачи такой птицы можно подсмотреть на кулинарных фото, особенно, связанных с праздниками.
Ингредиенты:
- крупная гусиная тушка;
- мелкие яблоки – 10 шт.;
- чернослив – пригоршня;
- клюква свежая – полстакана;
- соль крупная – 2 ст. л.;
- итальянские сухие травы – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Потрошеного гуся промыть, сделать надрез по брюшине.
- Соль с травами смешать, натереть этой смесью птицу изнутри.
- Чернослив запарить, яблоки очистить, нарезать крупными кусочками. Если вы взяли садовые, можно порубить на четвертинки.
- Закладывайте фруктово-ягодную смесь через надрез в гуся, стараясь, чтобы там остался воздух. Если плотно набить тушку, начинка может не пропечься.
- Зашить надрез, уложить птицу крыльями вниз. Натереть остатками соли с травами.
- Обернуть фольгой в 4 слоя, прогреть (!) в духовке при 50 градусах час.
- После вынуть ненадолго гуся, увеличить температуру до 225 градусов и отправить его обратно.
- Через полчаса снизить температуру духовки до 200 градусов, готовить еще час.
Узнайте, как приготовитьутку с яблоками в духовке.
В фольге
Преимущество такого способа работы с птицей – улучшенная теплоотдача, которую обеспечивает фольга. Важно помнить, что для этого продукты заворачивают в нее так, чтобы матовая сторона смотрела наружу. Когда блестящая находится внутри, она «отзеркаливает» тепло к центру, в блюдо. Ароматный гусь, запеченный в фольге, быстро готовится и так же стремительно съедается.
Ингредиенты:
- гусь кусочками – 0,8 кг;
- соль;
- мед – 1 ст. л.;
- сахар коричневый – 3 ст. л.;
- красное сухое вино – полстакана;
- бутоны гвоздики – 3 шт.
Способ приготовления:
- Обмыть куски гуся, посолить.
- Соединить мед, добавить сахар, вино и гвоздику. Погреть 2-3 минуты, залить этим маринадом птицу.
- Накрыть, дать постоять 2-2,5 ч.
- Обернуть птицу фольгой, вылив туда же невпитавшийся маринад.
- Отправить запекаться при 190 градусах полчаса, и еще 25-30 минут без фольги.
С картошкой
Этот рецепт второго блюда – очень простой и быстрый, насколько это возможно для данной птицы. Если вам было интересно, как приготовить гуся с картошкой в духовке без лишних усилий, обязательно попробуйте такую технологию. Профессионалы советуют обойтись минимальным количеством специй, чтобы не перебить вкус мяса, поэтому при желании ввести больше трав используйте их для картошки.
Ингредиенты:
- гусь выпотрошенный – 1,8-2 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- соль;
- зубчик чеснока;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Шкурку гуся обработать солью, оставить на час.
- Картофель очистить, нарезать толстыми кружочками. Посолить, обработать гусиным жиром.
- Птицу натереть измельченным чесноком и перцем.
- Внутрь положить картошку, затянуть место фарширования.
- Готовить при 200 градусах, используя керамическую форму. Запеченный гусь будет готов через 2,5-3 ч.
Как вкусно запечь кусочками
Выше уже было представлено несколько вариантов приготовления данной птицы не целиком, однако на этом идеи профессионалов не иссякают. Приготовить гуся кусочками в духовке можно и с предварительной обжаркой, что не только подарит ему красивую корочку, но и сделает мясо очень ароматным. Минус блюда – повышенная калорийность, обусловленная присутствием масла.
Ингредиенты:
- кусочки гусиной тушки – 1,2 кг;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сушеный тимьян – щепотка;
- соль;
- корень петрушки.
Способ приготовления:
- Залить птицу соленой водой, подождать час.
- Разогреть масло на сковороде, бросить туда нарезанный чеснок, корень петрушки и тимьян.
- Через 1-1,5 минуты выложить кусочки гуся.
- Как готовить птицу? Зажарить до явной корочки, залить горячей водой. Тушить около часа.
- Переместить в утятницу, запекать еще полчаса. Температура духовки – 190 градусов.
Целиком
Для такого блюда обязательно выбрать начинку: по словам профессионалов, тушка, которую ничем не заполнили, не может получиться вкусно. В рецептах приготовления гуся в духовке целиком могут встречаться не только уже упомянутые яблоки или картофель, но и иные несладкие овощи/фрукты: тыква, груши, айва, мандарины, томаты, кабачки. Популярно и введение отваренных круп.
Ингредиенты:
- гусиная тушка;
- печеночный паштет – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- белое вино – стакан;
- багет – 300 г;
- масло оливковое;
- соль.
Способ приготовления:
- Обмытую, выпотрошенную тушку посолить, залить белым вином на 2-3 ч.
- Багет нарезать, обжарить с маслом. Добавить нашинкованный лук.
- Паштет смешать с сухариками и луковой зажаркой – это будет начинка.
- Надрезать тушку по брюшине. Наполнить на 2/3 внутреннего объема.
- Зашить надрез крест-накрест. Ноги связать.
- Как готовить печенного целиком гуся? По 45 минут на каждый кг и еще 45-50 минут сверху. Температура духовки – 170 градусов.
С рисом
При наполнении птицы крупами на выходе вы получаете полноценное сытное блюдо, не нуждающееся в гарнире. Аппетитный гусь в духовке с рисом будет смотреться на рождественском столе не хуже, чем предыдущий яблочный вариант. Профессионалы рекомендуют использовать несколько сортов риса сразу (идеальны дикий, басмати и италика) и помнить, что крупу обязательно отварить.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – около 3 кг;
- рис – стакан;
- шафран – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- апельсины – 2 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- горчица жидкая – 2 ст. л.;
- соль – на гуся и к рису.
Способ приготовления:
- Прогреть мед, соединить с горчицей и солью. Натереть маринадом обмытую и выпотрошенную птицу. Поставить в холодильник на 5-6 ч.
- Рис отварить до полной готовности согласно инструкции к выбранному сорту.
- Соль перетереть с шафраном, добавить к сваренному рису. Добавить порезанную мякоть апельсинов.
- Туда же положить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.
- Начинить этой массой тушку, обязательно зашить место заполнения.
- Уложить на противень, налить туда немного воды.
- Гусь запекается на протяжении 4 ч. при 200 градусах. Каждые полчаса нужно поливать его собственным соком.
С гречкой
По технологии работы этот рецепт похож на предыдущий, поэтому пошагово схема не расписывается. Для гуся с гречкой в духовке акцент сделан только на подготовке начинки, которая составляется из луково-грибной зажарки и томатной пасты. Отваренная гречка выступает одновременно наполнителем и гарниром. Ценители необычных сочетаний могут ввести сюда пару зеленых яблок.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 2,5 кг;
- грибы – 300 г;
- гречка – стакан;
- морковка;
- луковицы – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- перец красный молотый;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Чеснок передавить через пресс, смешать с солью. Натереть этим выпотрошенную тушку.
- Отварить гречневую крупу с фалангами гусиных крыльев.
- Луковицы нашинковать, грибы порезать мелко.
- Обжарить с растительным маслом, добавить гречку, томатную пасту. Тушить 5-6 минут.
- Морковь натереть, смешать с жареной массой. Заполнить птицу.
- Зашить надрез, обработать тушку перцем. Уложить на решетку спинкой вверх. Под решетку – противень с водой.
- Температура духовки – 180 градусов, длительность запекания – 3-3,5 ч.
Как правильно запечь гуся в духовке – советы шеф-поваров
Главное правило, которым профессионалы не пренебрегают никогда – купить птицу за несколько суток до начала работы. Подготовка отнимет 2-3 суток, а если приходится использовать замороженную тушку, то более 4 дней. Разморозка осуществляется только на нижней полке холодильника, иначе мясо будет безвозвратно испорчено. После можно разбираться, как запекать гуся в духовке правильно:
- Проколы кожи должны осуществляться так, чтобы мясо не было задето.
- Если вы планируете фаршировать тушку, делайте это непосредственно перед запеканием, а не до маринования.
- Если вам важна хрустящая корочка, вне зависимости от того, какой рецепт запеченного гуся вы выберете, натрите выпотрошенную тушку смесью, образованной соком клюквы с солью. Длительность пропитки – 30-35 ч.
Видео
sovets.net
Кулинарные советы. Гусь: секреты приготовления
Как правильно приготовить гуся
Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться
Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?
Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.
Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.
Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов
Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.
Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.
Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.
Как готовить гуся кусочками
Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.
Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!
www.edimdoma.ru
Как приготовить гуся в духовке: целиком и кусочками
30 июня 2015 5894
Запеченный гусь отождествляет собой праздник и семейный уют.
Это блюдо готовят хозяйки по всему миру, стремясь порадовать своих близких и связать воедино поколения.
История, основанная на легендах
Запеченный гусь – птица с историей.
Его обожествляли древние египтяне, благодарили римляне, а галлы даже придумали для него святого покровителя – Фереоля.
Птица была в большом почете у многих правителей.
Карл Великий, например, угощал им исключительно самых знатных и почетных гостей.
Рождественская традиция, если верить одной легенде, зародилась в Рождество 1588 года.
В тот момент, когда Королева Великобритании Елизавета I лакомилась жареным гусем, ей доложили о том, что Непобедимая Армада потерпела полное поражение.
Обрадованная королева сочла блюдо из данной птицы благоприятным знамением, благодаря чему оно тут же было объявлено рождественским.
Этот обычай быстро перекинулся и прижился в континентальной Европе.
Согласно другой легенде традиция приготовления этой дивной птицы на Рождество восходит к католическому обычаю поедания гуся на день св. Мартина, предваряющий начало рождественского поста.
«Золотой» век закончился с прибытием из Америки «индейских петухов», гусятина стала считаться едой простолюдинов.
А сотрясающие Европу в восемнадцатом столетии религиозные войны перекинулись и на кулинарный фронт, сделав блюдом протестантов индейку, а католиков – гуся.
Выбор и подготовка тушки
Всегда лучше приобретать тушку молодой птицы.
Определить это легко по лапкам.
Лапки молодого гуся нежно-желтого цвета, с возрастом же они краснеют.
У хорошей домашней птицы шкура равномерно окрашена и имеет желтый оттенок.
Синюшный оттенок говорит о неправильном кормлении и хранении.
Покупать лучше свежую или охлажденную тушку, она будет более сочной и мягкой.
При покупке замороженного продукта необходимо иметь в виду, что размораживать его можно исключительно на нижней полке холодильника как минимум в течении суток.
К запеканию мяса нужно правильно подготовить.
Прежде всего, следует удалить оставшиеся перья и отделить кухонными ножницами первые фаланги крыльев.
Жир крайне неравномерно распределен по гусиной тушке и скапливается преимущественно на брюшке и под шеей.
Птица будет вкуснее и эстетичнее, если аккуратно удалить эти желтые пятна ножом.
После чего необходимо острой шпажкой или спицей проколоть кожу на грудке, окорочках и местах перехода лап в туловище.
Важно при этом не повредить мясо.
Многие хозяйки утверждают, что гусь получается более мягким, когда его ошпаривают перед запеканием.
Для этой процедуры необходимо закипятить воду в большой кастрюле, взять птицу за лапки и на минуту поместить в кипящую воду, после этого проделать то же самое со стороны гузки.
Затем ее необходимо просушить полотенцем, натереть смесью соли, трав и специй и отправить в холодильник на сутки.
После этого можно приступать к запеканию.
Рассмотрим самые лучшие рецепты пошагово.
Фаршированный гусь, запеченный целиком с яблоками и картофелем
Тушка гуся - | около 3 кг |
Сливочное масло - | 2 ч. ложки |
Твердые зеленые яблоки - | 3-4 шт |
Мед - | 2 ст. ложки |
Картофель - | 1 кг |
Лимонный сок - | 2 ст. ложки |
Потрошки - | 250 г |
Лук репчатый - | 2 шт. |
Соль и перец - | по вкусу |
Тмин - | по вкусу |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал |
Теперь подробно о том, как приготовить гуся в духовке.
Первым делом нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, обсушить и удалить лишний жир (его впоследствии поместить в глубокий противень, в котором птица будет запекаться).
Натереть гуся снаружи и изнутри тмином и солью.
Яблоки нарезать на восемь долек, извлечь семена.
Промыть потрошки, поджарить и смешать с яблоками.
Очистить лук и порезать его полукольцами, затем обжарить на сливочном масле.
Смешать с остальной начинкой.
Нафаршировать тушу на две трети, плотно утрамбовывая начинку, зашить брюхо.
Кстати, использовать картофель в качестве начинки не стоит, вкуса и аромата гусю он не добавит, а консистенция его будет варено-пареной.
Уложить птицу в форму и затянуть сверху фольгой.
Это важный момент, поскольку так время готовки сократится, а мясо будет мягким.
Добиться же хрустящей корочки поможет смазывание шкурки жиром, образующимся при запекании, и соусом из меда и лимона.
Духовой шкаф необходимо нагреть до 220 градусов.
Форма с блюдом помещается в разогретую духовку.
В течении двух часов печь мясо, попеременно поливая его жиром и лимонно-медовой смесью.
По истечении двух часов порядка 50-100 мл жира (в зависимости от его количества) необходимо слить в отдельную баночку, в оставшийся в форме жир положить вымытый и порезанный на четвертинки картофель.
Выпекать далее с картофелем предстоит еще приблизительно час.
Проверять готовность хозяйки советуют протыкая тушку ножом, если сок прозрачный — блюдо можно вынимать из духовки.
За полчаса до готовности фольга удаляется, чтобы птица подрумянилась.
В это время ее нужно часто поливать жирком.
В качестве наполнителя можно использовать различные компоненты.
Например, в видео ниже вы увидите как отличной начинкой для данного блюда становится гречка:
Рецепт запеченного кусочками гуся с овощами
- Молодой гусь весом 1,5-2 кг.
- Твердый сыр — 300 г.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Смесь перцев.
- Томаты — 4 шт.
- Сливки — 80 мл.
- Цукини — 1 шт.
- Сладкий перец — 4 шт.
- Растительное масло –30 мл.
- Чеснок — 4 зубочка.
- Соль.
Чтобы приготовить гуся кусочками в духовке, нужно его промыть, заранее удалив остатки перьев.
Лишний жир срезать.
Порезать птицу порционными кусками.
Каждый кусочек хорошенько натереть измельченным чесноком, солью и специями.
Вымыть под проточной водой овощи.
Лук очистить и нарезать тонкими пластинами.
Цукини также следует порезать кольцами, но более толстыми.
Извлечь у перца семена и плодоножку и нарезать средними кубиками.
Томаты нарезаются крупными дольками.
Глубокий противень или форму натереть жиром или маслом, и поместить в него куски мяса.
Поверх них уложить все овощи, исключая томаты.
Затем нужно накрыть фольгой противень и поместить его в духовку на полтора часа при температуре 200 градусов.
Натертый на крупной терке сыр нужно смешать со сливками.
Покрыть этой смесью овощи, а сверху уложить дольки томатов.
Вернуть форму в духовой шкаф еще на тридцать минут, не закрывая фольгой.
Это блюдо является самостоятельным и не нуждается в гарнире.
Порадуйте своих гостей необычным жульеном. На праздничном столе это блюдо будет отлично смотреться, да и понравится всем без исключения. Жульен в мультиварке — привет из романтичной Франции!
Ну кто не слышал про закуску Тещин язык? Каждая хозяйка пытается научиться готовить баклажаны таким образом. Так вот, чтобы эти попытки были успешными, мы приготовили очередную серию рецептов. Учитесь готовить правильно и вкусно!
Простой, легкий, сытный и питательный — все это о нем, о восхитительном рисовом супе. Это блюдо гармонично сочетает в себе несовместимое: простоту и шарм. Для изучения рецепта приглашаем сюда.
Гусь, фаршированный черносливом, орехом и яблоками
- Тушка гуся весом 3,5 кг.
- Горчица — 20 г.
- Копченый чернослив — 200 г.
- Чеснок — 20 зубочков.
- Грецкие орехи — 150 г.
- Твердые яблоки — 3 шт.
- Крупная морская соль.
- Мед — 1 ст. ложка.
Помыть, ошпарить и обсушить тушу, натереть солью снаружи и изнутри.
Чтобы приготовить начинку, нужно измельчить чернослив, нарезать некрупными дольками яблоки, порубить орехи (можно вместо них использовать курагу), пропустить через чеснокодавку чеснок и смешать все ингредиенты.
Начинить птицу и аккуратно зашить.
Затем уложить ее в рукав для запекания и печь строго по схеме:
- полчаса при температуре 240 градусов;
- полчаса — 200 градусов;
- полчаса — 180 градусов;
- полчаса — 150 градусов;
- 50 минут — 90 градусов.
После этого достать сочное мясо и вытащить рукава.
Мед развести с горчицей и тщательно обмазать птицу, вернуть в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекать в течение 10-20 минут до образования красивой хрустящей корочки.
И сразу предлагаем вам просмотр рецепта с черносливом и яблоками в формате видео:
Полезные кулинарные советы
- Опытные хозяйки всегда приобретают птицу заранее, за 3-4 дня до торжества, связана такая заблаговременность с тем, что процесс подготовки довольно длительный.
- Количество соли для натирания тушки рассчитывается таким образом – на один килограмм птицы одна чайная ложка соли.
- Наиболее подходящими специями считаются черный перец, тмин, орегано, шалфей и розмарин.
- В старину гуся, натертого специями, оставляли на 2-3 суток в холодном месте. Кожа успевает подсохнуть и в процессе запекания мясо размягчается, а шкурка становится румяной и хрустящей.
- Для того, чтобы при подаче птица выглядела эстетично, перед тем как уложить ее в духовой шкаф ножки связываются.
- Фаршировка гуся имеет ряд особенностей. Прежде всего, внутреннюю полость нужно заполнять плотно, но лишь на 2/3, так как традиционно используемые начинки при запекании увеличиваются в объеме.
- Отверстие обязательно нужно надежно закрыть, не только для того, чтобы не вывалился фарш, но и для сохранения аромата и сока внутри птицы. Использовать нитки предпочтительнее, нежели зубочистки.
Запеченный гусь – это не просто вкусное праздничное блюдо, это синоним праздника, а точно следуя рецептуре, приготовить его сможет даже молодая хозяйка.
Напоследок обратите внимание на видео-советы по приготовлению чудесного рождественского гуся в духовке:
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?
Мясо у гуся темное, богатое такими микроэлементами, как железо, медь, фосфор, магний и селен, а также важнейшими аминокислотами и витаминами. Все эти качества мяса гуся заставляют хозяек браться за непростое дело его приготовления, что называется «на авось», результат получается соответствующий. Чтобы избежать разочарований, лучше изучить теорию по данной теме, а уж потом, с уверенностью профессионала лучшего ресторана, браться за приготовление гуся со стопроцентным успехом.Если вы не знаете, что приготовить на день рождения быстро, то запекание гуся - лучший вариант!
Гусиные особенности
Их не так много, но эти особенности гусиного мяса следует учитывать при приготовлении: - мясо жирное; - мясо жесткое; - тушка костлявая, если дикая; - тушка слишком больших размеров.
Если гусь дикий, то как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, станет для неопытной хозяйки большой проблемой. Есть особенно там нечего, одни кости, однако и этот минимум гусиного мяса на многочисленных костях можно вкусно приготовить, соблюдая все тонкости процесса. Магазинный фермерский вариант гуся имеет прямо противоположную проблему, он слишком огромен, трудно пропекается и подгорает сверху, поэтому его лучше «четвертовать», нашпиговать и запекать именно в таком виде.
При разделке тушки гуся следует быть крайне осторожным и не повредить само мясо, иначе даже из маленьких отверстий и порезов будет вытекать спасительный для правильного приготовления, сок и мясо получится жестким, как не старайся.
Кроме того, для получения нежного и сочного мяса гуся при приготовлении, большое значение имеет его предварительная подготовка и маринование, рецептов которого несколько, некоторые из них будут приведены в данном тематическом материале.
К этому рецепту важно приготовить вкусные закуски на день рождения или иной праздник.
Рецепт запекания гуся в тесте
Классический рецепт гуся, запеченного в тесте с яблоками, оценен по – достоинству не одним поколением гурманов, поэтому актуальности данный вариант приготовления, не потеряет никогда.
Ингредиенты: - гусь, небольшого размера – 1 шт., - яблоки – 6 шт, - лимоны – 2 шт., - яблочный уксус – 2 ст.л., - белое вино – 2 ст.л., - чеснок – 3 зубчика, - соль, Для теста: - мука – 850 г, - яйца – 1 шт., - молоко – 1,5 ст., - соль. Приготовление: Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (рецепт) – этот вопрос не будет стоять перед вами слишком остро, если вы внимательно ознакомитесь с пошаговым процессом приготовления.
Если гусь замороженный, то разморозка его должна быть медленной, до двух дней в холодном месте, например, в холодильнике, но учитывая, что такой вариант не очень удобен, в виду солидных размеров птицы, то вполне можно положить его и на балкон, если погода позволяет.
Далее, следует гуся правильно почистить, для чего обрезаем крайние фаланги конечностей, гузку, лишний жир, опаляем волоски, воспользовавшись обычной газовой горелкой плиты.
Следующей важной процедурой будет тщательное промывание, как поверхности птицы, так и ее внутренности, после чего ставим гуся вертикально, чтобы вода стекла полностью.
Из предварительной подготовки осталось только гуся замариновать, как минимум на полсуток, но лучшим вариантом будет время 24 – 30 часов. Всю длительность подготовительного процесса необходимо учитывать заблаговременно, чтобы не пришлось вынужденно сокращать какие – то важные моменты подготовки по времени, что непременно скажется на качестве приготавливаемого блюда.
Для выполнения задачи, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, следует предпринять меры для того, чтобы маринад попал не только на кожу птицы, но и под нее, для лучшей пропитки мяса. Добиваемся максимального проникновения маринада в мясо тем, что в нескольких местах прокалываем толстую кожицу гуся, проделываем эту процедуру, воспользовавшись острым ножом.
Но еще раз обращаем ваше внимание на то, что мясо не должно быть задето, поэтому нож втыкаем в кожу гуся не вертикально тушке, а под некоторым углом и весьма осторожно.
Из одного лимона выжимаем сок, смешиваем его с яблочным уксусом и солью, насколько возможно сделать раствор более концентрированным, им пропитываем поверхность гуся. Изнутри натираем птицу чесноком, измельчённым на терке или в чесночнице и также смешанным с солью. Укладываем гуся на пищевую пленку, еще раз обсыпав его обильно крупной солью, заворачиваем не слишком плотно, для обеспечения доступа воздуха и убираем на холод, положив его спинкой вниз.
К нужному моменту подготавливаем тесто, для чего в просеянную муку, насыпанную горкой, кладем слегка взбитое яйцо и наливаем теплое молоко с солью, все перемешиваем при помощи длинного ножа, а затем и вручную. Консистенция теста должна быть достаточно плотной. Замешанное тесто укрываем и оставляем на полчаса на рабочем столе.
Пока тесто выстаивается, подготавливаем гуся, снимаем пленку и промываем от излишков соли, вновь ставим в вертикальное положение, для стекания влаги, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, важна любая мелочь.
Пока идет подготовка, мы напомним, что это отличный рецепт на день рождения!
Подготавливаем начинку, очищаем яблоки от семян и нарезаем их крупными дольками, смешиваем с лимонной цедрой, натертой с двух лимонов, соком от оставшегося лимона и белым вином. Такая начинка с предварительным пребыванием гуся в маринаде с чесноком, напрочь уничтожит специфический запах гуся, а кроме того, кислоты и спирт помогут лучшему провариванию мяса, а в готовом виде и лучшему усвоению его организмом.
Укладываем гуся на рабочую поверхность и выкладываем вовнутрь начинку, все отверстия зашиваем плотно, лапки связываем толстой ниткой в несколько рядов. Включаем духовку и прогреваем ее до 180 *С, раскатываем тесто так, чтобы можно было гуся полностью в него завернуть. Кладем птицу спинкой вниз на раскатанный пласт теста, заворачиваем края и надежно защипываем их.
В таком виде укладываем птицу на противень, на который предварительно положили решетку, чтобы стекающий жир сквозь тесто не испортил тестовую корочку, а чтобы жир еще и не пригорал, добавляем в него понемногу воды, ставим противень в духовку, выпекаем 1,5 - 2 часа. Лучшего способа приготовить гуся в духовке просто не существует, подаем эту красоту и вкуснятину на красивом блюде к столу.
Рецепт запекания гуся с картофелем
Если в предыдущем рецепте вы поставили гуся в духовку и забыли про него на полтора – два часа, то как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным с картошкой по предлагаемому рецепту, придется вспоминать о нем каждые двадцать – тридцать минут, причем не просто вспоминать, а действовать. Но для того, чтобы получить такой праздничный деликатес, можно и слегка «поднапрячься», в конце концов, гуся мы готовим, максимум, раз в год на Новый Год или Рождество. Однако, вполне можно радовать своих близких и гостей и более частым приготовлением запечённого гуся, благо поводов для праздников у нас достаточно много, а сам процесс вы уже освоили.
Под рождественский ужин рецепт подходит отлично!
Ингредиенты: - гусь, небольшой, - картошка – 1,5 кг, - лук – 2 головки, - чеснок – 3 зубчика, - соевый соус – 2 ст.л., - горчица – 1 ст.л., - мед – 2 ст.л., - майонез – 100 г, - перец, соль.
Приготовление: Подготавливаем гуся, как описано в первом рецепте до того момента, когда необходимо гуся покрыть маринадом, в данном рецепте он будет несколько иным.
Смешиваем майонез с измельченным чесноком, перцем, солью, медом, горчицей и соевым соусом, полученный соус делим пополам. Одна половина пойдет у нас на маринад, но в виду того, что гуся мы еще и засыплем солью, да и добавим ее в сам маринад, то его придется смывать через сутки, промазывая соусом заново.
Итак, одну из половин соуса также делим пополам, первой половиной промазываем внутреннюю поверхность гуся, а в другую добавляем соль, сколько душе угодно, смазываем гуся снаружи, заворачиваем в пищевую пленку, не плотно, и убираем на сутки или более, решая как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.
К моменту приготовления, гуся извлекаем из пленки и промываем от маринада, но только снаружи, держа его так, чтобы вода не попала вовнутрь.
Включаем духовку и прогреваем ее до 200*С, промываем и очищаем картофель и лук. Половину приготовленного картофеля нарезаем крупно, смешиваем с полукольцами лука, солим, перчим и выкладываем начинку во внутрь гусиной тушки, зашиваем, как и в первом рецепте, завязываем лапки.
Теперь всего гуся промазываем оставшимся соусом, который также хранился в холодильнике, кладем птицу на решетку, спинкой, а затем ставим решетку на противень, с налитой в него водой, в небольшом количестве, в зависимости от глубины вашего противня, но не более, чем 1 литр. Запекаем гуся минут сорок, затем, противень аккуратно извлекаем и переворачиваем гуся, спинкой вверх, первый раз поливаем вытопившимся жиром с водой, т.е. своеобразным жирным бульоном, вновь ставим в духовку и убавляем огонь до 160*С.
Запекаем гуся 2,5 часа, каждые двадцать – тридцать минут открывая духовку и поливая птицу жиром, концентрация которого в бульоне будет возрастать, по мере испарения воды.
За сорок минут до окончания запекания, нарезаем оставшийся картофель тонкими кольцами, вновь достаем противень, укладываем картофель возле гуся, солим и перчим, ставим на сорок минут в духовку. Готовность мяса проверяется спичинкой или зубочисткой, которой протыкаем мясо и следим за выделившимся соком, если он прозрачный, то мясо готово, если мутный или тем более, красноватый, то продолжаем запекать.
Готового запеченного гуся подаем к столу с двумя видами запеченного картофеля, пропитанного внутренним жиром, вкусного и ароматного, а также картофеля с румяной корочкой, который запекался снаружи и получился не менее лакомым, чем первый. Вопрос о том, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным (рецепт) на самом деле практически, решается очень просто.
Из гуся вы можете приготовить и пирожки с мясом в духовке - пошаговый рецепт с фото мы предоставили по ссылке.
Рецепт запекания нашпигованного гуся
Как мы уже говорили выше, проблему слишком крупного гуся, которого запекать в духовке целиком достаточно рискованное занятие, гораздо рациональней разделать на крупные куски, а уж потом готовить. Гусь в таком виде может вам понравиться ничуть не меньше, чем запеченный целиком, к тому же мы сможем нашпиговать мясо, улучшающими вкус ингредиентами. Однако, при разделке гуся на куски, желательно, воспользоваться мужской поддержкой, вручив помощнику специальный топорик, а так же молоток, так как кости у этой птицы достаточно крепкие.
Ингредиенты: - гусь – ½ шт., - чеснок – 1 головка, - чернослив – 70 г, - соль, - белое вино – 2 ст.л., - сок лимона – 1 ст.л., - специи, - майонез – 200 г, - горчица – 1 ст.л., - сыр – 200 г, - лук – 2 головки, - перец черный молотый.
Приготовление: Разделанного на куски гуся промываем, помещаем в емкость, в которой будет удобно куски пропитывать маринадом. Для маринада смешиваем белое вино с соком лимона, солью и специями, выливаем его на мясо и растираем их с маринадом в течении некоторого времени. Затем плотно прижимаем ко дну емкости и убираем на холод, но уже на 12 часов, для гуся разделанного на куски этого времени вполне достаточно.
Перед приготовлением извлекаем мясо из маринада и на каждом куске острым ножом проделываем несколько отверстий, в которые вставляем дольки чеснока и половинки чернослива, предварительно промытого и нарезанного.
Укладываем куски гуся в гусятницу и наливаем два стакана воды, закрываем крышкой и тушим 1,5 часа, в разогретой до 200 *С, духовке, таким образом, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, для нас уже не является проблемой.
Подготавливаем соус, смешиваем майонез, сыр, натертый на терке, горчицу, перец и мелко нарезанный лук, заливаем куски птицы и в открытом виде запекаем еще 40 минут, до образования румяной корочки. Готовое блюдо подаем к столу, продумав красивую и эффектную подачу.
Если у вас праздник, то к гусю важно приготовить и салат на день рождения простой и вкусный
every-holiday.ru