Блюда из куриной грудки: рецепты французской кухни. Как сделать куриную грудку
Как сделать куриную грудку сочной и мягкой: советы и рецепты
Белое мясо птицы практически не содержит жира и широко используется в диетическом и детском питании. Вместе с тем многие неискушенные хозяйки стараются избегать рецептов, предполагающих применение данного ингредиента, поскольку в результате неумелых манипуляций его легко испортить. В сегодняшнем материале будет детально рассказано, как правильно приготовить сочные и мягкие куриные грудки на сковороде, в духовке или в кастрюле.
Общие рекомендации
Для создания настоящих кулинарных шедевров лучше использовать свежее или охлажденное филе. Мясо, подвергавшееся предварительной заморозке, получается слишком сухим и не таким вкусным. Чтобы оно получилось более нежным, его желательно заранее замариновать в любой масляной или кислой среде. Лучше всего для таких целей подходит кетчуп, сметана, кефир, лимонный сок или уксус. А чтобы сочная и мягкая куриная грудка приобрела особенный аромат, ее обязательно приправляют кориандром, орегано, тимьяном, мятой, майораном, душистым перцем, розмарином, базиликом или шалфеем. Выдерживать мясо в маринаде со специями нужно не меньше часа.
Запекать курятину желательно в рукаве или в фольге, чтобы она пропиталась выделяющимися соками. Если мясо жарится на сковороде, то его рекомендуется предварительно обсыпать панировкой или окунуть в кляр. Благодаря этому на его поверхности образуется своеобразный защитный барьер, предохраняющий от потери жидкости.
Куриная грудка с овощами
Данный рецепт станет настоящей находкой для молодых хозяек, которым нужно приготовить быстрый и вкусный ужин. Сделанное по нему блюдо не нуждается в дополнительном гарнире и подходит даже для маленьких едоков. Чтобы накормить им своих проголодавшихся домашних, вам потребуются:
- 400 г охлажденной куриной грудки без костей и кожи.
- 400 г сладкого перца.
- 300 г молодых цуккини.
- 100 г лука.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль, душистые приправы, зелень и любое постное масло.
Перед тем как приготовить сочную и мягкую куриную грудку, ее моют и обсушивают бумажными салфетками. Обработанное таким способом филе натирают смесью чеснока, зелени и специй, а потом убирают в холодильник. Минут через двадцать их обжаривают в прогретом растительном масле, дополняют нарезанными овощами, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.
Куриная грудка в сливочном соусе
Это нежное птичье мясо прекрасно сочетается с отварным рисом и картофельным пюре. Потому из него может получиться полноценный ужин для всей семьи. Перед тем как сделать сочную и мягкую куриную грудку в сливочном соусе обязательно подготовьте все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:
- 100 г сыра.
- 800 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
- 20 г карри.
- 5 зубцов чеснока.
- Соль и любое постное масло.
Промытое мясо нарезают не слишком мелкими кусками и слегка отбивают. Опытные кулинары рекомендуют делать это через пищевой полиэтилен. Обработанную таким способом курятину маринуют в смеси сливок, карри и столовой ложки постного масла минут через тридцать ее натирают давленым чесноком и поджаривают в смазанной сковороде. Подрумянившиеся кусочки заливают остатками маринада, подсаливают и тушат под крышкой до полной готовности.
В кляре
Истинным ценителям белого птичьего мяса советуем пополнить персональную коллекцию еще одним несложным рецептом. Мягкие и сочные куриные грудки, пожаренные в кляре, одинаково хороши и с гарниром, и просто так. Для их приготовления вам потребуется:
- 100 мл пастеризованного молока.
- 400 г охлажденных куриных грудок (без костей и кожи).
- 2 отборных яйца.
- Мука, соль, смесь перцев и любое постное масло.
Разобравшись, что нужно для приготовления данного блюда, следует выяснить, как пожарить куриные грудки мягкими и сочными. Предварительно помытое и обсушенное филе нарезают поперек волокон. Каждый кусочек окунают в кляр, сделанный из соли, специй, молока, яиц и муки, а потом подрумянивают в разогретой смазанной сковороде и подают к столу.
Наггетсы
Это вкусное и очень аппетитное блюдо представляет собой нежное птичье мясо, покрытое хрустящей золотистой корочкой. Оно одинаково удачно сочетается с пикантными соусами и салатами из свежих овощей. Для его приготовления вам потребуется:
- 400 г охлажденной куриной грудки (без костей и кожи).
- 40 мл соевого соуса.
- 2 яйца.
- Кукурузная мука, панировочные сухари, постное масло и душистые приправы.
Наггетсы – самый простой пример того, как приготовить куриную грудку сочной и мягкой. Потому жарить их должна уметь каждая хозяйка. Сперва нужно заняться мясом. Его промывают, обтирают бумажными салфетками, нарезают одинаковыми кусочками толщиной около десяти миллиметров и маринуют в смеси приправ и соевого соуса. Минут через двадцать будущие наггетсы поочередно обваливают в кукурузной муке, окунают во взбитые яйца и панируют в сухарях. На завершающем этапе их обжаривают в кипящем рафинированном масле.
Вареная куриная грудка
Многие молодые хозяйки не справляются даже с такой простой задачей. Это происходит от того, что они не знают основных правил варки птичьего филе или осознанно пренебрегают рекомендациями более опытных поваров. В итоге у них вместо нежного мяса получается безвкусный и сухой кусок, напоминающий резину. Чтобы сварить куриную грудку сочной и мягкой, вам потребуется:
- 500 г филе.
- 1 сочная морковка.
- 1 репчатая луковица.
- 2 лаврушки.
- Соль, укроп, вода и корневой сельдерей.
Вымытое филе освобождают от всего лишнего и погружают в кастрюлю с кипятком. Практически сразу к ней отправляют лаврушку, целую луковицу, морковку и сельдерей. Все это солят, дополняют веточками укропа и варят до мягкости мяса. Готовое филе используют для создания салатов, а на бульоне делают супы.
Куриные грудки, фаршированные ананасами
Это аппетитное и достаточно калорийное блюдо отличается весьма презентабельным видом, а значит, станет украшением любого семейного торжества. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 200 г консервированных ананасов.
- 100 г легкоплавкого твердого сыра.
- 4 охлажденные куриные грудки (без кожи и костей).
- 1 зубец чеснока.
- 1 сырое яйцо.
- 2 ст. л. густой некислой сметаны.
- Соль, душистые специи, постное масло и панировочные сухари.
Вымытое и обсушенное филе натирают ароматными приправами и надрезают так, чтобы получились своеобразные кармашки. Каждое из них обмазывают смесью чеснока и сметаны, а потом начиняют нарезанным ананасом, соединенным с тертым сыром. Полученные заготовки окунают в миску со взбитым подсоленным яйцом, панируют в сухарях, подрумянивают на сковороде, а потом накрывают крышкой и доводят до полной готовности.
Филе, запеченное в рукаве
Данное блюдо наверняка придется по вкусу ценителям пикантной, в меру острой пищи. Чтобы приготовить мягкие и сочные куриные грудки в духовке, вам потребуется:
- 4 зубца чеснока.
- 2 птичьих филе.
- 1 ч. л. европейской горчицы.
- 1 ч. л. любого постного масла.
- 1,5 ч. л. соуса чили.
- Соль и смесь специй (майоран, куркума, кориандр и паприка).
Вымытое и обсушенное филе смазывают горчицей, соединенной с постным маслом, приправами, соусом чили и чесноком. Все это подсаливают и оставляют в сторонке. Часа через два промариновавшуюся курятину перекладывают в рукав и запекают при 200 оC. По истечении сорока минут пакет аккуратно раскрывают и ждут, пока его содержимое покроется аппетитной корочкой.
Филе в медово-соевом маринаде
Любителям птичьего мяса наверняка понравится еще один вариант его приготовления. Для этого вам потребуется:
- 2 охлажденные куриные грудки.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- 1 ст. л. светлого жидкого меда.
- ½ лимона.
- Свежая зелень.
Вымытое мясо поливают смесью соевого соуса, меда и лимонного сока. Минут через пятнадцать его перекладывают на дно формы, в которой уже имеется свежая зелень, поливают остатками маринада и отправляют на тепловую обработку. Готовятся сочные и нежные куриные грудки в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через тридцать их извлекают из печи и подают с рисом или обжаренным овощным миксом.
Филе в винно-медовом соусе
Рассмотренный ниже вариант станет неплохой находкой для тех, кто не знает, как сделать сочные и мягкие куриные грудки, чтобы их было не стыдно предложить гостям. Для приготовления этого праздничного блюда вам обязательно потребуется:
- 1 стакан полусухого вина.
- 1 средняя луковица.
- 2 охлажденные куриные грудки.
- 1 ст. л. светлого жидкого меда.
- Лаврушка, соль и приправы.
Вымытую курятину отделяют от всего лишнего, отбивают молоточком и помещают в глубокую посудину, в которой уже имеются луковые полукольца. Все это дополняют лаврушкой, специями и вином, а потом убирают в сторонку. Часа через два мясо промазывают медом и отправляют в жаропрочную форму. Запекают его по двадцать минут с каждой из сторон.
Рубленые котлеты
Это аппетитное блюдо из белого птичьего мяса оптимально подходит и взрослых, и для маленьких едоков. Оно одинаково интересно в тандеме со свежими или маринованными овощами, кашами и картофельным пюре. Чтобы самостоятельно нажарить к ужину сочных и мягких котлет из куриной грудки, вам понадобится:
- 150 г муки.
- 500 г филе.
- 150 мл сливок.
- 2 яйца.
- 2 зубца чеснока.
- 1 луковица.
- Соль, укроп и постное масло.
Предварительно промытое филе нарезают максимально мелкими кусочками и дополняют яйцами. На следующем этапе все это соединяют с солью, рубленым луком давленым чесноком, зеленью, мукой и сливками. Получившуюся массу тщательно вымешивают, ложкой перекладывают в кипящее постное масло и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон.
Классические котлеты
Рассмотренная ниже методика привлечет внимание тех, кто не успел определиться, что и как сделать из куриной грудки. Сочные и мягкие котлетки неплохо сочетаются со многими гарнирами и внесут разнообразие в привычное меню. Для их приготовления вам понадобится:
- 300 г охлажденного филе.
- 1 белая луковица.
- 1 сырое яйцо.
- 1 ст. л. пшеничной муки.
- Соль, зелень, приправы, сухари для панировки и постное масло.
Вымытую и порезанную курятину пропускают через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Образовавшуюся массу дополняют рубленой зеленью, взбитым яйцом, солью, приправами и мукой. Из приготовленного фарша формируют небольшие продолговатые котлетки, панируют их в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.
Рагу с брокколи
Это интересное и очень простое блюдо наверняка оценят те, кто еще раздумывает, что и как сделать из куриной грудки. Сочность и мягкость птичьему мясу придают овощи, используемые в качестве компонентов данного рагу. Они пропитывают его своими ароматами и насыщают особенной свежестью. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам потребуется:
- 200 г брокколи.
- 200 г сырой белокочанной капусты.
- 2 птичьи грудки (без кожи и костей).
- 2 спелых помидора.
- 1 мясистый болгарский перец.
- Соль, питьевая вода и приправы.
В глубокую огнеупорную емкость слоями выкладывают крупные куски курятины, соцветия брокколи, полоски сладкого перца, тонко нашинкованную капусту и дольки помидоров. Все это солят, приправляют специями и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Тушат рагу под крышкой в течение сорока минут.
Котлеты с сыром
Это нежное и сочное блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Благодаря данной обработке оно получается не только вкусным, но и сравнительно малокалорийным. Чтобы сделать для себя и своей семьи аппетитные куриные котлетки, вам потребуется:
- 2 птичьих филе.
- 1 белая луковица.
- 1 сырое яйцо.
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
- 3 ст. л. нежирного сыра.
- 1 ч. л. в меру жгучей горчицы.
- Соль, приправы и постное масло (для смазывания формы).
Вымытое и обтертое куриное филе нарезают небольшими кусочками и выкладывают в объемную посудину. Туда же отправляют рубленую луковицу, яйцо, крахмал и сырную стружку. Все это подсаливают, приправляют, вымешивают, прикрывают пищевым полиэтиленом и помещают в холодильник. Не раньше чем через час из приготовленного фарша формируют котлеты, выкладывают их на промасленный противень и подвергают тепловой обработке. Запекают изделия при умеренной температуре около получаса. Время пребывания в духовке может варьироваться в зависимости от размера котлет и особенностей конкретной кухонной техники.
Имбирное филе
Курятина, сделанная по разобранной ниже методике, получается совсем нежирной и отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Вместе с тем она выходит на редкость сочной и аппетитной. А значит, ею можно накормить всю ждущую ужина семью. Для ее приготовления вам потребуется:
- 2 охлажденные куриные грудки (без костей и кожи).
- 2 ст. л. воды (+ еще немного для варки).
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 1 ст. л. хорошего оливкового масла.
- 1 ч. л. порошкоподобного имбиря.
- Укроп и петрушка.
Вымытую курятину нарезают не очень крупными кусками и маринуют в смеси воды, оливкового масла, рубленой зелени, сушеного имбиря и соевого соуса. Минут через тридцать все это герметично упаковывают в рукав для запекания и погружают в кастрюлю с кипятком. Варят куриную грудку на слабеньком огне чуть больше получаса.
fb.ru
Сочные куриные грудки - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Диетологи советую людям, которые заботятся о своем здоровье и контролируют вес, отдавать предпочтение такому мясу, как куриная грудка. В ней содержится не только белок, но и много других полезных веществ. Куриная грудка рекомендована к употреблению людям с болезнями сердца, желудка и органов пищеварения. Это мясо не только полезное, но и при правильном приготовлении очень вкусное.
Чтобы приготовить из куриной грудки вкусное и сочное блюдо, необходимо знать некоторые тонкости и секреты. У опытных хозяек, скорее всего, существует по паре коронных рецептов, которые они используют. Чаще всего для придания куриным грудкам сочности и мягкости их маринуют или готовят в панировке. Каждый из этих способов по-своему хорош и помогает приготовить вкусное блюдо.
Стоит рассмотреть каждый прием приготовления мяса более подробно. Итак, маринование. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:- филе или целые куриные грудки – 500-800 грамм;- одно яйцо;- 3 столовые ложки майонеза; - 3 столовые ложки муки;- 3-4 зубчика чеснока;- соль и специи по вкусу.
Если куриные грудки куплены целиковые, то их нужно тщательно промыть под проточной водой, снять шкуру и отделить от костей. После того, как осталось одно мясо его можно нарезать достаточно крупными кусочками. Если было приобретено филе, то оно моется, немного обсушивается бумажным полотенцем и делится напополам.
Когда мясо разделано, можно приступать к маринаду. Для его приготовления нужна емкость, в которую потом можно будет поместить все куриные грудки. В тару разбивается сырое яйцо, затем добавляется майонез и мука, все тщательно перемешивается, солится и перчится по вкусу. Чеснок очищается от шелухи и пропускается через пресс. Маринад нужно еще раз хорошенько перемешать и положить в него куриные грудки. Их рекомендуется тщательно обвалять в соусе, чтобы каждый кусочек пропитался. После всех манипуляций нужно убрать посуду с мясом в холодильник. Минимальное время маринования грудок – 1 час, но чем больше они постоят, тем мягче и сочнее получится блюдо. Приготовить замаринованное мясо можно несколькими способами. Самый распространенный вариант – жарка. На раскаленную сковородку добавляется немного растительного масла, и грудка вместе с остатками маринада обжаривается с двух сторон, до образования золотистой корочки. Более полезный вариант приготовления куриного филе – запекание. Для этого способа подойдет как рукав, так и фольга. Чтобы ни было выбрано для запекания, мясо нужно будет делать с маринадом. Вкус блюда от этого улучшится. Готовить при температуре 180 градусов около 30 минут.
Не менее нежным и вкусным можно сделать куриное мясо, если правильно запанировать его. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- куриные грудки 500-800 грамм;- 1\2 чайной ложки соли;- миндаль 50 грамм;- кусок хлеба;- одно яйцо;- цедра одного лимона;- черный молотый перец.
Куриные грудки необходимо разделать вышеописанным способом и немного отбить молоточком. В отдельную кастрюлю нужно налить теплой воды и растворить там соль. Жидкость брать из расчета, чтобы все мясо было скрыто. Теперь грудки помешаются в емкость на тридцать минут. За это время можно подготовить панировку. Миндаль при необходимости очистить и измельчить любым удобным способом: толкушкой, блендером, мясорубкой или просто порезать, поместить в глубокую миску. В нее же раскрошить хлеб. Желательно, чтобы булка была подсохшей. Миндаль и хлебные крошки перемешиваются – это и будет панировка. Затем в отдельную тарелку разбивается яйцо и трется цедра лимона, добавляется перец, все тщательно смешивается.
Через полчаса можно приступать к жарке куриных грудок. Сковородка ставится на огонь, на нее капается немного растительного масла. Вымоченное мясо сперва обмакивается в яйцо с цедрой и молотым перцем, а затем обваливается в подготовленной панировке. Грудка кладется на сковородку и жарится по 5 минут с каждый стороны, накрывать крышкой не нужно. Мясо должно получиться румяным, хрустящим и в тоже время очень сочным. Подавать блюдо рекомендуется горячим. Его можно дополнить свежими овощами и любым гарниром.
domashniy.ru
8 секретов, как сделать вкусной куриную грудку
Крайне популярная и одновременно надоевшая всем, ведущим здоровый образ жизни, куриная грудка, кажется, не может быть сочной и вкусной, если готовить ее дома. Действительно, все привыкли, что это сухой кусок пресного мяса, который надо есть лишь потому, что в нем больше всего белка и вообще нет жира. На самом деле куриная грудка может стать кулинарным шедевром и прославить вас как заправского шеф-повара, стоит лишь знать несколько простых хитростей о том, как улучшить вкус, текстуру и аромат этого белого мяса.
— Маринад —
Лучший способ не прогадать с куриной грудкой – это правильно выбрать маринад. На самом деле без маринада не стоит и начинать готовить, поскольку сама по себе грудка не имеет потенциала стать сочной и вкусной сама по себе. Шеф-повара рекомендуют мариновать этот вид мяса в молочных продуктах. К грудке подходит сливочный сыр или греческий йогурт. Последний еще и сделает мясо нежным.
— Пряности —
Для тех, кого отпугивает вкус и запах молочных продуктов, хорош будет совет о сочетаемости куриной грудки и пряностей, который в сочетании с тем же йогуртом полностью скроют его собственный запах. Лучшими специями для грудки станут куркума, лук, чеснок и черный перец. Никаких излишеств, потому что иначе ваша грудка уже не будет куриным мясом – она слишком легко принимает на себя чужие вкусы и очень быстро разваривается до состояния ваты.
— Порционность —
Никогда не готовьте куриную грудку целиком, а если делаете это – не удивляйтесь, что снаружи она превратилась в сухую корку, а внутри осталась сырой. Необходимо просто взять остро заточенный нож и разрезать грудку вдоль на две тонкие половины. Так она приготовится быстро, не успев растерять имеющиеся соки.
— Комбинации —
Еще один способ убедиться, что ваша куриная грудка не будет «резиновой» или переварившейся, это сочетать способы приготовления. Вначале можно слегка отварить курицу в кастрюле на медленном огне, а зачем завершить процесс в духовке при средней температуре. Таким образом мясо достигнет необходимой внутренней температуры, оставаясь при этом сочным и ароматным.
— Нежный белок —
Любой шеф-повара скажет вам, что куриная грудка – это воплощение самого легкого и нежного животного белка, который способен воспринять все оттенки вкусов и ароматов, с которыми его сочетают. Это может быть дым или резкие специи, маринад или бульон из другого мяса – в любом случае позвольте грудке напитаться соками и взять достаточное количество соли.
— Куриная грудка под гнетом —
Своеобразный рецепт приготовления равномерно прожаренной и сочной куриной грудки используют в американской кухне. Мясо приправляется только перцем и солью, кладется на сковородку, а сверху на него водружается кирпич, обернутый в фольгу. Именно этот способ позволяет добиться хрустящей корочки и нежной сердцевины.
— Отверстия —
Простой и гениальный способ позволить маринаду или маслу проникнуть внутрь куриной грудки и сделать ее более сочной – просто возьмите вилку и проделайте в сыром мясе несколько отверстий. Самый лучший маринад для этого способа – оливковое масло, лимонная цедра, кайенский перец и немного меда.
— Водяная баня и молоток —
Это не самый простой, но самый интересный способ сделать куриную грудку более сочной и вкусной. Нужно слегка отбить кусочки мяса. Для этого, кстати, отлично подойдет обыкновенная бутылка, а затем поместить в раствор из воды и прованских трав. Кусочки должны пролежать в таком растворе около трех часов. Затем их нужно готовить на водяной бане в мешке для запекания. На последнем этапе лишь слегка обжарить кусочки, чтобы была нежная корочка.
Источник
Похожие статьи
tu-baginya.ru
Куриные грудки: рецепт приготовления
Куриные грудки – незаменимый продукт для диетического питания. Их белое мясо считается самым полезным,так как содержит минимум холестерина. Филе куриных грудок готовиться быстро и просто. Их можно жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д. Они могут быть как блюдом для праздничного стола, так и вкусной повседневной едой.
Но далеко не у всех хозяек куриные грудки получаются сочными. Чтобы избежать подобного казуса, перед тепловой обработкой их можно обернуть жирным беконом, или вложить в них несколько колец репчатого лука или дольку лимона. Есть и другие хитрости. Куриные грудки, рецепт приготовления которых предлагается ниже, оправдают все ваши ожидания!
Рецепт куриных грудок «Румяная корочка»
После маринования куриные грудки получаются ароматными, сочными, с румяной корочкой.
Ингредиенты:
- 500 граммов филе куриных грудок
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. муки пшеничной
- соль
- приправа для курицы
Приготовление:
Первое, что необходимо сделать – это приготовить маринад для куриных грудок: для этого в емкости вилкой взбить яйцо, добавить майонез, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешать. Куриные грудки вымыть и удалить кожицу. В зависимости от размеров грудки нужно поделить на несколько частей. Затем куриные грудки поместить в приготовленный соус-маринад. Емкость накрыть крышкой и оставить на два часа. Закончив маринование куриных грудок, разогреть сковороду, и обжарить их с обеих сторон в растительном масле. Блюдо готово.
Грудки кур с грибами
Предлагаемый рецепт приготовления вкусных куриных грудок понравится даже самым привередливым гурманам.
Ингредиенты:
- 400 граммов куриных грудок
- 100 граммов сливочного масла
- сок половины лимона
- 300 граммов свежих грибов
- 1 зубчик чеснока
- 100 граммов жирных сливок
- соль – по вкусу
Приготовление:
Куриные грудки вымыть, посолить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить, использовав половину сливочного масла. Грибы очистить, промыть и тушить с чесноком и добавлением масла, после чего переложить их на подготовленные грудки. В сковороду, где осталось масло от обжарки грибов, налить сливки и дать им загустеть, не доводя до кипения. Полученным соусом полить грибы, находящиеся на куриных грудках, и подать к столу, при желании посыпав измельченной зеленью.
Куриные грудки с картофельной корочкой
Отбивные из филе куриных грудок в картофельном кляре готовятся быстро, получаются очень сочными и вкусными.
Ингредиенты:
- 4 шт. куриных грудок
- 2 яйца
- 2 клубня картофеля
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриные грудки разрезать пополам, поперчить, посолить и слегка отбить. Яйца взбить. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Затем с куриными грудками поступить следующим образом: каждую из них сначала обмакнуть в яйцо, затем – в тертый картофель. Далее их следует обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде. К приготовленным по этому рецепту куриным грудкам хорошо подать на гарнир рис или тушеные овощи.
Сочные отбивные из куриных грудок
Куриная грудка, рецепты приготовления которой здесь предлагаются, получается действительно сочной и аппетитной. Каждый, кто ее попробует, останется доволен.
Ингредиенты:
- 500 граммов филе куриных грудок
- горчица
- специи, соль
- сухие травы
- растительное масло
Приготовление:
Куриные грудки нарезать на порции и хорошо отбить. Далее каждый кусочек куриной грудки смазать смесью из горчицы, сухих трав и специй. Дать постоять 30 минут. Затем отбивные из куриных грудок с обеих сторон обжарить на растительном масле до готовности. Они обязательно получатся мягкими и сочными.
Куриное филе в сметанном соусе
Предлагаем приготовить запеченные куриные грудки в сметанном соусе с добавлением чеснока. Очень вкусно! На гарнир к этому блюду хорошо подать отварной рис.
Ингредиенты:
- 2 филе куриных грудок
- 300 граммов сметаны
- 3-4 зубчика чеснока
- 150 граммов сыра
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для куриных грудок приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить и перемешать. Филе куриных грудок положить в форму для запекания, полностью залить сметанным соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Куриные грудки, запеченные в фольге
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, не надо обладать высоким кулинарным мастерством.
Ингредиенты:
- 2 филе куриных грудок
- 4 шт. кумкватов (мелких апельсинов)
- 1 красная луковица
- 2 небольших красных перчика
- 1 веточка розмарина
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. меда
- 2 ч. л. соевого соуса
Приготовление:
Острые перчики и кумкваты вымыть и разрезать на две части. Розмарин разобрать на листики. Лук необходимо нарезать кольцами. До однородной массы взбить соевый соус с добавлением растительного масла и меда. Филе куриных грудок разрезать вдоль пополам. Из фольги сделать 4 квадрата, сторона каждого из которых равна 20 см. В центр такого квадрата положить порцию куриных грудок, две половинки кумквата, половинку острого перчика, кружки лука. Все это посыпать розмарином и полить соусом. Фольгу плотно завернуть и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. На гарнир для куриных грудок, приготовленных по этому рецепту, на общей тарелке можно подать отварной рис.
Грудки курицы, копченные в чае
Ингредиенты:
- 6 филе куриных грудок
- 2 ст. л. сухого белого вина
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. свежего тертого корня имбиря
- 1 ст. л. черного перца горошком
- 1 ч. л. соли
- 0,3 стакана черного листового чая
- 0,3 стакана риса
- 3 ст. ложки коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1,5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Филе куриных грудок вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 2 части. В отдельной емкости смешать соевый соус, вино, тертый имбирь и растительное масло. В эту же емкость положить филе куриных грудок. Все тщательно перемешать: грудки должны быть полностью покрыты маринадом. На 2 часа поставить в холодильник. После этого филе вновь обсушить бумажным полотенцем.
На небольшой сковороде прокалите в течение 3 минут две столовых ложки соли и немного черного перца. Этой смесью натереть филе и дать постоять в течение часа при комнатной температуре. Затем дно сковороды застелить фольгой в два слоя. Сухой чай смешать с рисом, корицей и сахаром, все это высыпать на дно сковороды, а сверху поместить небольшую решетку.
Оливковое масло разогреть в другой сковороде, и обжарить в нем филе куриных грудок с каждой стороны по 3 минуты. Грудки переложить на решетку, находящуюся в сковороде, и поставить на сильный огонь. Не накрывая крышкой, прогреть в течение 7 минут. Затем огонь уменьшить до среднего, готовить 8 минут под закрытой крышкой. После этого сковороду снять с огня, крышку не открывать еще 10 минут. Далее грудки необходимо переложить на блюдо,накрыть фольгой и дать постоять еще 10 минут. Блюдо готово, его можно нести к праздничному столу!
Грудки, запеченные с ананасами
Куриные грудки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми, вкусными и очень сочными!
Ингредиенты:
- 2 крупных филе куриных грудок
- 150 граммов твердого сыра
- 1 банка консервированных ананасов
- майонез, соевый соус, приправа для курицы, соль
Приготовление:
Подмороженное филе куриных грудок разрезать вдоль. Приготовить маринад: для этого смешать соевый соус, майонез и приправы. Куриные грудки залить маринадом и оставить в нем на час. Затем их слегка отбить, в один слой выложить на противень и залить остатками маринада. При необходимости подсолить.
На ломтики филе куриных грудок разложить кружочки ананаса, слегка сбрызнуть сиропом из банки. Далее поместить все в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 20 минут. Затем грудки с ананасами присыпать тертым сыром и вновь отправить в духовку до зарумянивания. Готовые грудки слегка остудить и нарезать на порции. Подавать с отварным рисом, украсив зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
www.jlady.ru
8 секретов, как сделать вкусной куриную грудку
Крайне популярная и одновременно надоевшая всем, ведущим здоровый образ жизни, куриная грудка, кажется, не может быть сочной и вкусной, если готовить ее дома. Действительно, все привыкли, что это сухой кусок пресного мяса, который надо есть лишь потому, что в нем больше всего белка и вообще нет жира. На самом деле куриная грудка может стать кулинарным шедевром и прославить вас как заправского шеф-повара, стоит лишь знать несколько простых хитростей о том, как улучшить вкус, текстуру и аромат этого белого мяса.
— Маринад —
Лучший способ не прогадать с куриной грудкой – это правильно выбрать маринад. На самом деле без маринада не стоит и начинать готовить, поскольку сама по себе грудка не имеет потенциала стать сочной и вкусной сама по себе. Шеф-повара рекомендуют мариновать этот вид мяса в молочных продуктах. К грудке подходит сливочный сыр или греческий йогурт. Последний еще и сделает мясо нежным.
— Пряности —
Для тех, кого отпугивает вкус и запах молочных продуктов, хорош будет совет о сочетаемости куриной грудки и пряностей, который в сочетании с тем же йогуртом полностью скроют его собственный запах. Лучшими специями для грудки станут куркума, лук, чеснок и черный перец. Никаких излишеств, потому что иначе ваша грудка уже не будет куриным мясом – она слишком легко принимает на себя чужие вкусы и очень быстро разваривается до состояния ваты.
— Порционность —
Никогда не готовьте куриную грудку целиком, а если делаете это – не удивляйтесь, что снаружи она превратилась в сухую корку, а внутри осталась сырой. Необходимо просто взять остро заточенный нож и разрезать грудку вдоль на две тонкие половины. Так она приготовится быстро, не успев растерять имеющиеся соки.
— Комбинации —
Еще один способ убедиться, что ваша куриная грудка не будет «резиновой» или переварившейся, это сочетать способы приготовления. Вначале можно слегка отварить курицу в кастрюле на медленном огне, а зачем завершить процесс в духовке при средней температуре. Таким образом мясо достигнет необходимой внутренней температуры, оставаясь при этом сочным и ароматным.
— Нежный белок —
Любой шеф-повара скажет вам, что куриная грудка – это воплощение самого легкого и нежного животного белка, который способен воспринять все оттенки вкусов и ароматов, с которыми его сочетают. Это может быть дым или резкие специи, маринад или бульон из другого мяса – в любом случае позвольте грудке напитаться соками и взять достаточное количество соли.
— Куриная грудка под гнетом —
Своеобразный рецепт приготовления равномерно прожаренной и сочной куриной грудки используют в американской кухне. Мясо приправляется только перцем и солью, кладется на сковородку, а сверху на него водружается кирпич, обернутый в фольгу. Именно этот способ позволяет добиться хрустящей корочки и нежной сердцевины.
— Отверстия —
Простой и гениальный способ позволить маринаду или маслу проникнуть внутрь куриной грудки и сделать ее более сочной – просто возьмите вилку и проделайте в сыром мясе несколько отверстий. Самый лучший маринад для этого способа – оливковое масло, лимонная цедра, кайенский перец и немного меда.
— Водяная баня и молоток —
Это не самый простой, но самый интересный способ сделать куриную грудку более сочной и вкусной. Нужно слегка отбить кусочки мяса. Для этого, кстати, отлично подойдет обыкновенная бутылка, а затем поместить в раствор из воды и прованских трав. Кусочки должны пролежать в таком растворе около трех часов. Затем их нужно готовить на водяной бане в мешке для запекания. На последнем этапе лишь слегка обжарить кусочки, чтобы была нежная корочка.
social.steaklovers.menu
Блюда из куриной грудки: рецепты приготовления
Куриные грудки, особенно очищенные от костей и кожи, филейные части, — самая вкусная и сладкая часть курицы. К тому же, самая диетическая и полезная, так как не содержит жира и вредных веществ, которые могут быть в других частях птицы (например, в ножках часто накапливаются антибиотики).
Рецептов приготовления, блюд из куриной грудки — огромное разнообразие. В каждой кухне — свои особенности и акценты, свои традиции и предпочтения. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления нежной филейной курятины французской кухни. Некоторые из них очень просты, другие требуют времени и терпения. Но и те, и другие доставят огромное удовольствие и станут настоящим праздником вкуса.
Куриные грудки с грецкими орехами и йогуртом, с травами и вином, овощами и фруктами, сыром и оливками… — эти и другие рецепты читайте ниже. Начинает же подборку изложение общих принципов, технологии запекания грудок в духовке. Главное, чтобы у нас было ее понимание, а все остальное — лишь вариации на тему.
Как запечь куриные грудки (основной рецепт)
Это базовый рецепт приготовления куриной грудки в духовке для салатов и других блюд, в состав которых входит курица. Общее время запекания занимает примерно полчаса. Из 6-8 половинок грудок получается 600-900 г нарезанного кубиками вареного мяса. В процессе приготовления понадобится оливковое масло, соль, перец и веточка любой травы по вкусу. Выпекается мясо при температуре 180 градусов Цельсия. Еще из необходимого — использование фольги, которой рекомендуется застелить форму для выпечки.
Приготовление. Промойте куриные грудки и обсушите их абсорбирующей бумагой. Разложите половинки на фольгу и слегка смажьте кисточкой оливковым маслом, посолите и поперчите. Бросьте сверху веточку травы, если хотите (например, базилика). В зависимости от толщины кусочка, запекать надо от 20 до 30 минут.
Куриные грудки в винном уксусе
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриные грудки, филе
- ¼ стакана томатного сока
- ¼ стакана красного винного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 ст. л. нарезанного орегано
- 1 ст. л. нарезанного базилика
- 1 белая луковица
- 1 красный и 1 желтый болгарский перец
- 2 помидора
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления куриной грудки в винном соусе
Помойте мясо и высушите бумажными полотенцами. Поместите в небольшую тару, добавьте томатный сок, уксус, 2 ст. л. оливкового масла, чеснок и 1 ст. л. орегано. Накройте крышкой и маринуйте курицу в холодильнике 2 часа.
Очистите и мелко нарежьте лук, перец — пополам и, после удаления семян, —тонкими полосками. Очистите помидоры, удалите семена и разрежьте на 6 частей.
Выньте грудки из холодильника, слейте маринад в кастрюлю и поставьте его на огонь. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Затем убавьте огонь до самого маленького и оставьте на огне, чтобы маринад оставался теплым.
Нагрейте в сковороде на среднем огне 1 ст. л. оливкового масла. Выложите куриные грудки и тушите до готовности. Затем выньте их и удалите излишки жира бумажными полотенцами.
Пассируйте лук и чеснок в той же сковороде до мягкости, добавьте помидоры, слегка придавив их ложкой, чтобы они выпустили сок, добавьте также перец и залейте все маринадом. Верните мясо на сковороду, посыпьте базиликом, приправьте солью и перцем.
Подавайте с макаронными изделиями.
Куриные грудки с сыром бри и яблочным сидром
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриные грудки с кожей
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 средняя луковица, нарезать брусками
- 1 яблоко (лучше зеленое Granny), крупно нарезать
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного перца
- 3/4 чашки яблочного сидра
- 100-150 г сыра бри, снять шкурку и разрезать на куски
Рецепт приготовления куриной грудки с сыром бри:
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, нежно тушите около 8 минут. Добавьте яблок, 1/2 чайной ложки тимьяна , 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и 1/4 чашки яблочного сидра и продолжите тушение около 5 минут (до размягчения яблок). Затем снимите с огня, слегка остудите. Измельчите сыр бри и соедините с яблоками и специями.
Разделите фарш на 4 равные части. Разогрейте духовку до 200 градусов. Оттягивая шкурку с куриной грудки при помощи ножа, размещайте под нее начинку. Сверху посолите и поперчите, разместите в противень и поставьте в духовку запекать на 35-40 минут. Следите за тем, чтобы температура не падала ниже 170 градусов.
Выньте мясо и очистите противень от жира, слив его в небольшую кастрюлю. Добавьте оставшийся яблочный сидр, 1/2 ч. л. тимьяна, 1/4 ч. л. соли и готовьте на среднем огне до уменьшения массы вдвое. Залейте этим соусом мясо и подавайте его к столу.
Куриные грудки с каперсами
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 куриные грудки, филе
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 шт. зеленого лука
- 1 ст. л. нарезанного эстрагона (или 1 ч. л. сухого)
- 1 ст. л. нарезанных каперсов
- 100-150 г куриного бульона
- 100 г белого вина
- 50 г бренди
- 200 г густых сливок
- Соль и перец
- 1 ст. л. измельченной петрушки
Рецепт приготовления куриной грудки с каперсами:
Нагрейте оливковое и сливочное масло в большой сковороде. Обваляйте курятину в муке и обжаривайте в течение 3 минут с каждой стороны. Добавьте зеленый лук, эстрагон, каперсы и тушите еще 5 минут. Затем налейте вина, бульон, коньяк и сливки и варите еще 5 минут. Приправьте солью и перцем .
Подавайте грудки с рисом и макаронами, украсив блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Обязательно также приготовьте куриные котлеты по-киевски и пожарские котлеты
Куриные грудки с киви под цитрусовым соусом
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 л куриного бульона
- 2 куриных грудки
- 1 стебель сельдерея, нарезать
- 1 лук-порей, только белая часть, нарезать
- 4 киви, разделенных на «лимонные» дольки или кружки
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1/8 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. кайенского перца
Рецепт приготовления куриной грудки с киви:
Доведите куриный бульон до кипения в большой кастрюле. Добавьте туда грудки и варите 10 минут, снимая пену. Добавьте сельдерей и лук-порей и варите еще 10 минут. Удалите мясо из бульона и держите его теплым. (Бульон используйте для других целей).
Разложите кусочки киви в произвольном порядке на блюде (можно веером и горкой или по кругу и горкой). Натрите цедру апельсина на терке и посыпьте ею киви.
Смешайте в миске сок апельсина и лимона. Сливочное масло выложите в кастрюлю, добавьте к нему сахар, перемешайте и плавьте минут 5, пока сахар не расплавится и начнет темнеть. Добавьте затем апельсиновый и лимонный соки, постоянно помешивая, пока он не соединится с другими ингредиентами. Варите до тех пор, пока соуса не останется примерно 2 ст. л. Посолите и поперчите его.
Очистите куриные грудки от костей и кожи и нарежьте их тонкими полосками. Разложите полоски сверху на киви и полейте их соусом.
Куриные грудки с дижонской горчицей
Ингредиенты на 4 порции:
- 1/3 чашки куриного бульона
- 2 столовые ложки сухого белого вина
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 1/4 ч. л. сушеного базилика
- 1/8 ч. л. сушеного эстрагона
- щепотка перца
- 4 половинки куриных грудок, без кожи и костей
- Сливочное или растительное масло для обжарки
Рецепт приготовления куриной грудки с горчицей:
В небольшой миске смешайте куриный бульон, вино, дижонскую горчицу, базилик, эстрагон и перец. Отложите в сторону.
Промойте и обсушите куриные грудки. Смажьте глубокую сковороду небольшим количеством масла, разогрейте и выложите на нее мясо. Обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, пока оно не подрумянятся.
Снимите сковороду с огня, добавьте бульон и вино. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 5 минут, до готовности мяса. Удалите грудки, но сковороду с огня не снимайте, а продолжайте еще 1 минуту уваривать жидкость до 1/4 стакана. Полейте получившимся соком кусочки филе.
Подавайте это блюдо из куриной грудки с рисом или картофелем и зелеными овощами.
Куриные грудки со шпинатом и пармезаном
Ингредиенты на 4 порции:
- 4-6 куриных грудок, филе
- Соль и перец
- 3 столовые ложки муки
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 2 упаковки замороженного шпината (по 350 г)
- 1/2 чашки свежих хлебных крошек
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 чашки тертого сыра пармезан
Рецепт приготовления куриной грудки со шпинатом:
Слегка смажьте жиром противень. Разогрейте духовку до 180 °. Промойте и обсушите грудки птицы. Нарежьте их тонкими полосками равномерной толщины.
Сковороду с маслом разогрейте на среднем огне. Посолите и поперчите мясо, обваляйте в муке, чтобы кусочки покрылись полностью, и тушите на сковороде по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Затем переложите на противень. Равномерно распределите ложкой поверх размороженный шпинат.
Перемешайте хлебные крошки с растопленным сливочным маслом, добавьте соль и сыр Пармезан, еще раз перемешайте. Выложите эту смесь на шпинат. Выпекайте около 35-40 минут.
Из куриных грудок можно готовить также рулетики из куриного филе в ассортименте.
Куриные грудки с цуккини под чесночным соусом
Ингредиенты на 4 порции:
- 1/4 чашки сливочного масла
- 3 куриные грудки, разрезать пополам
- 3 стакана кабачков, нарезанных толстыми кусочками
- 1/2 чашки нарезанного зеленого лука
<liДля чесночного соуса
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 большой зубчик чеснока, измельчить
- 3 ст. л. муки
- 100 г мягкого сливочного сыра
- 200 г куриного бульона
- 1/2 ч. л. перца
Рецепт приготовления куриной грудки с цуккини:
Растопите в сковороде 1/4 стакана сливочного масла, добавьте филе. Тушите до мягкости и золотистого цвета, затем присоедините цуккини и лук. Продолжите готовить, помешивая, до готовности кабачков.
Приготовление чесночного соуса: В кастрюле растопите 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте выжатый чесночницей чеснок. Тушите в течение 1 минуты, после чего всыпьте муку и продолжите тушение до получения однородной массы. Через несколько минут добавьте остальные ингредиенты и, помешивая, доведите соус до готовности.
Подавайте блюдо на подушке из риса: сначала слой кабачков, затем мясо, а на вершине — соус, которым вы польете каждую грудку.
Куриные грудки, запеченные в меду
Ингредиенты на 4 порции:
- 1/4 чашки меда
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 4 куриные грудки с костью
- 1/3 чашки муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка паприки
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
Рецепт приготовления куриной грудки в меду:
Разогрейте духовку до 200 °. Смешайте мед, коричневый сахар, уксус и соевый соус в маленькой кастрюле. Доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Смешайте муку, соль, тимьян, паприку и перец, добавьте кусочки курицы и встряхните, чтобы покрыть их приправами.
Положите растопленное сливочное масло и масло в форму для выпечки. Положить туда же куриные грудки и при помощи лопаточки или щипцов покрутите, чтобы они смазались масляной смесью. Выпекайте их кожей вверх в течение 20 минут, затем полейте медовым соусом и продолжите выпекать еще 20 минут, подливая смесь несколько раз порциями.
Подавайте это сладкое блюдо из куриной грудки с горячим вареным рисом или жареным или печеным картофелем.
Куриные грудки с оливками
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 половинки без костей куриных грудок
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 стакан сухого белого вина
- 16 штук фаршированных оливок
Рецепт приготовления куриной грудки с оливками:
Промойте и обсушите курятину. Обжарьте в оливковом и сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон, накройте крышкой и тушите на тихом огне еще 10 минут. Добавьте 1/2 стакана вина и маслины, тушите еще 10 минут до мягкости мяса.
Удалите куриные грудки, а в сковороду налейте оставшиеся ½ стакана вина. Доведите эту смесь до кипения и кипятите в течение 1 минуты, помешивая и снимая со стенок и дна обжарки. Залейте этим соком готовые грудки.
Иногда устаешь от диетического белого мяса и хочется вспомнить вкус сочных куриных ножек в духовке — рецепты тут.
Куриные грудки с имбирем
Ингредиенты на 4 порции:
- половинки 6 куриных грудок
- соль и перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 пакет концентрированного апельсинового сока
- 1/4 стакана растопленного сливочного масла
- 1 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соевого соуса
- ломтики ананаса
<liгорячий вареный рис
Рецепт приготовления куриной грудки с оливками:
Смажьте мясо солью и перцем. Разогрейте оливковое масло в форме для выпечки, выложите в нее куриные грудки и выпекайте при температуре 180 ° в течение 30 минут.
Смешайте апельсиновый сок, сливочное масло, имбирь и соевый соус, варите смесь в кастрюльке 4 минуты. Затем выпекайте грудки еще 35 минут, поливая их несколько раз апельсиновым соусом.
Как только мясо подрумянится, выньте его из духовки, украсьте ломтиками ананаса и подавайте с горячим рисом.
Куриные грудки с йогуртом и карри
Ингредиенты на 4 порции
- 1 чашка простого йогурта
- 1 взбитое яйцо
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1/2 до 1 чайной ложки порошка карри
- 3/4 чайной ложки молотого кориандра
- 1/4 ч. л. соли
- 1/8 чайной ложки перца
- Половинки 4 без костей куриной грудки
- Ломтики яблока, тонко нарезанные
Рецепт приготовления куриной грудки с йогуртом
Разогрейте духовку до 165 °. Взбейте вместе йогурт, яйцо, лимонный сок, соевый соус, карри, кориандр, соль, перец.
Поместите куриные грудки в неглубокую форму для выпечки. Накройте каждую ломтиками яблок. Запекайте без крышки в течение 20 минут. Разложите сверху ложкой йогуртный соус и выпекайте еще 15 минут или больше, пока мясо не станет мягким. Имейте в виду, что соус может немного свернуться, но будет все равно вкусно.
Куриные грудки с грецким орехом
Ингредиенты на 4 порции блюда из куриных грудок с грецким орехом:
- 4 без костей половины куриной грудки
- 8 столовых ложек растопленного сливочного масла
- 4 стакана свежих хлебных крошек
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 1/2 чашки нарезанного сельдерея
- 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
- 3/4 стакана измельченных грецких орехов
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 1 стакан куриного бульона
- лимонный сок
- масло для фольги
Рецепт приготовления куриной грудки с грецким орехом:
Разогрейте духовку до 180 °. Подготовьте небольшие формы для выпечки (по количеству грудок) и такое же количество листков фольги. Смажьте фольгу маслом и отложите в сторону.
В сковороде растопите 6 столовых ложек сливочного масла на среднем огне.Добавьте лук и сельдерей и тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся, — примерно 3-4 минуты.Смешайте хлебные крошки, петрушку, грецкие орехи, 1/2 чайной ложки соли и куриного бульона — в таком количестве, чтобы увлажнить смесь, но не сделать ее слишком жидкой. Насыпьте эту смесь на смазанную маслом фольгу и разместите в форме для выпечки.
Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла, смажьте куриные грудки с обеих сторон, затем сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Посыпьте сверху солью и перцем и поместите мясо на фольгу в форме прямо сверху подготовленной и уложенной там орехово-овощной смеси. Теперь можно закрыть фольгой каждую куриную грудку, сделав для нее индивидуальный пакет.
Выпекайте в течение 30 минут. Если делать это в открытых пакетах, добавьте еще 15 минут.
Куриные грудки с беконом и сыром Моцарелла
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 филе куриных грудок
- соль и перец
- 1/4 чашки муки общего назначения
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 150 г нарезанных грибов
- 1/2 чашки куриного бульона
- 1/4 стакана сухого белого вина
- 4 ломтика бекона, нарезанные пополам крест-накрест
- 1 стакана натертого сыра Моцарелла или Чеддер
Рецепт приготовления куриной грудки с беконом и сыром:
Положите грудки между листами полиэтиленовой пленки и осторожно отбейте кулинарным молоточком, утоньшив до примерно 1 см. Посыпьте всю поверхность солью, перцем и слегка — мукой.
В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Жарьте мясо в масле в течение примерно 4-6 минут с каждой стороны до готовности. Выложите на тарелку и отставьте в сторону.
Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла на сковороду и обжаривайте грибы до готовности. Налейте бульон и вино и соскребите все «обжарки», после чего тушите, помешивая, 2 минуты.
Теперь на отставленные грудки положите сверху по 2 куска бекона и по 1 ложке грибов. Посыпьте блюдо натертым сыром и поставьте в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавится. Подавайте с макаронами или рисом.
Куриные грудки с укропом под сливочным соусом
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 без костей половинки куриных грудок
- 1/2 ч. л. соли
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 чашки куриного бульона
- 1/2 чашки жирных сливок
- 1 столовая ложка муки
- 1 ч. л. сушеного или 2 ч. л. нарезанного свежего укропа
Рецепт приготовления куриной грудки с укропом:
Посолите филе. Растопите сливочное масло и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте половинки куриной грудки, готовьте 3 до 5 минут с каждой стороны или пока они не подрумянятся. Уменьшите огонь до минимума. Влейте бульон, накройте крышкой и тушите 10-12 минут. Затем удалите содержимое со сковороды, накройте фольгой и держите в тепле.
В небольшой миске смешайте сливки, муку и укроп вилкой до однородной массы. Добавьте мучную смесь на сковороду, перемешайте и тушите, пока соус не загустеет.
Подавайте куриные грудки, полив их приготовленным соусом.
По материалам французского интернета.
volshebnaya-eda.ru
Как вкусно приготовить куриную грудку, мягкую и сочную
Куриное мясо полезное и диетическое, его можно включать в меню взрослых и детей, спортсменов и людей, страдающих ожирением. Самой полезной частью тушки является грудка, которая имеет практически идеальное соотношение белков и жиров и к тому же готовится довольно быстро. Но важно правильно приготовить куриную грудку, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.
Польза и вред
Благодаря быстроте приготовления и нежному деликатному вкусу блюда из куриной грудки любят готовить как повара самых изысканных ресторанов, так и простые домохозяйки. Но это не все ее преимущества.
- Белое мясо содержит необходимые организму витамины А, В, РР и минеральные вещества, способно регулировать кислотность желудка, поэтому рекомендуется даже людям, которые страдают от язвы или гастрита.
- Низкая калорийность наряду с низким содержанием жиров делает грудку идеальным блюдом для тех, кто страдает от заболеваний сердца и избыточного веса.
- Мясо курицы не только полезней, но и дешевле свинины и говядины.
- Главным преимуществом грудок является разнообразие блюд, которое можно из них приготовить.
Но есть некоторые отрицательные моменты, о которых будет нелишним знать.
- Отсутствие жира можно также отнести и к недостаткам мяса птицы, ведь животные жиры тоже необходимы организму человека для поддержания гормонального фона.
- Некоторые недобросовестные производители нашпиговывают курицу различными антибиотиками или соляным раствором, чтобы увеличить вес продукта. Поэтому стоит отказаться от покупки слишком больших по размеру кусков.
- Замороженное мясо теряет большое количество полезных свойств, лучше покупать охлажденное.
- Из-за малого содержания жира при неправильной термической обработке мясо может получиться сухим.
Что можно приготовить из куриной грудки
Мясо из этой части курицы можно использовать для приготовления закусок, первых и основных блюд, несладкой выпечки. Его готовят целым куском или порционно, делают жаркое и отбивные, это мясо можно тушить с овощами и соусами, готовить фарш для котлет, тефтелей и фрикаделек, разнообразные муссы и суфле. Использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и других мучных изделий.
Способов приготовления салатов из курицы просто не счесть. Из куриной грудки получается очень полезный нежирный бульон, на основе которого варят различные супы и другие первые блюда. Также делают рулеты и фаршируют ее различными начинками, готовят пастрому, бурито, тако, карпаччо, паштеты, соусы, пасту, лазанью и запеканки.
Лучшие сочетания получаются с грибами, чесноком, сыром, овощами, орехами. Соусы для блюд из куриной грудки делают на основе оливкового масла, сметаны, майонеза, вина, желтка и соевого соуса.
Если правильно замариновать курицу, то летом можно получить вкуснейший шашлык, люля-кебаб и мясо гриль.
Способы приготовления
Популярность блюд из куриной грудки объясняется не только низкой калорийностью, но и тем, что приготовить это мясо можно быстро и всеми доступными способами. Их можно не только жарить, варить, запекать в фольге и в рукаве, но и тушить, готовить на гриле, на костре, в пароварке и мультиварке.
Как правильно варить куриную грудку
Этот способ приготовления куриного мяса считается самым полезным, но только если соблюдать определенные правила.
- Если вы готовите жидкое блюдо, обязательно сливайте первый бульон.
- Класть мясо при варке только в холодную воду.
- Солить и приправлять специями птицу в конце варки.
- Время приготовления зависит от разных факторов. Если на курице сохранилась кожа и кость, то ее варят полчаса, крупные куски варят 20 минут, мелкие кусочки отваривают 15 минут.
- Чтобы вареное куриное мясо не получилось сухим, остыть оно должно в бульоне.
Как правильно жарить грудку
При жарке легче всего пересушить постное мясо, поэтому нужно быть осторожными и запомнить некоторые секреты.
- Время жарки зависит от нарезки. Можно жарить грудку целиком, а можно нарезав на куски. Чем меньше кусочек, тем меньше времени на обработку.
- Целый кусок нужно сначала обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон, таким образом, запечатав мясной сок. Далее продолжить готовить на умеренном огне, или довести до готовности в духовке.
- Сохранить сочность поможет панировка. Это может быть мука, сухари, кунжут, перемолотые хлопья.
- Еще один секрет сочности жареного мяса — маринад. В нем рекомендуется подержать грудки не менее 20 минут.
- Чтобы куриная грудка получилась мягкой, перед готовкой можно отбить порционные кусочки специальным молоточком.
- Чтобы при жарке курица не впитывала много жира, делать это лучше на сковороде-гриль.
Правила приготовления куриной грудки в духовке
Как получить хрустящую корочку при запекании, чтобы куриная грудка осталась мягкая и сочная внутри?
- Самый простой способ это включить режим гриль в духовке за 15 минут до окончания готовки.
- Если нет гриля, то грудки можно посыпать тертым сыром, смазать медом, горчицей или сметаной, а также соевым соусом.
- При выпекании лучше использовать фольгу или специальный рукав. Если нужна румяная корочка, за некоторое время до окончания приготовления мясо открыть и подержать еще немного.
- Запекать курицу можно вместе с овощами и фруктами, которые поделятся своими соками и мясо станет вкуснее.
- Сохранит сочность обычная соль. На противень выложить толстый слой крупной соли, сверху поместить грудку, можно сделать соляной панцирь, мясо возьмет ровно столько соли, сколько ему нужно.
- Отличный способ — запечь курицу в тесте. Можно использовать покупное или приготовить тесто самостоятельно.
Правила фаршировки
Рецептов фаршированной грудки много. Но можно выделить общие правила приготовления этого блюда.
- Перед готовкой куриное мясо нужно отварить в течение 10 минут.
- Начинка тоже должна быть приготовленной, не сырой.
- После обжарки грудки нужно довести до готовности в духовке или потушить под крышкой. Если просто жарить или готовить в пароварке, изначально мясо нужно отваривать дольше.
- Начинку можно делать из сыра, грибов, вареных яиц, фарша, овощей, апельсинов или ананаса.
- Чтобы нафаршировать грудку, ее нужно разрезать поперек, но не до конца, должен получиться «кармашек». В него и закладывается начинка. После чего зафиксировать кулинарной нитью, зубочистками или панировкой.
Хитрости вкусного приготовления куриной грудки
Каждый кулинар должна знать некоторые секреты и тонкости приготовления грудки, чтобы она всегда получалась сочной и мягкой.
- Перед тем, как приступить к готовке, нужно замариновать куриное мясо в соевом соусе, лимонном соке, кефире, вине или просто специях и репчатом луке. Вариантов маринада много, главное, чтобы курица пропиталось им, благодаря чему волокна размягчатся, и готовое блюдо будет таять во рту.
- Лучше не покупать замороженное мясо, но если приобрели, то размораживать ночью в холодильнике, далее при комнатной температуре. Не стоит использовать для этого микроволновую печь или горячую воду.
- Если курицу отбивать, лучше накрыть пленкой или пакетом, чтобы не было брызг.
- К блюдам из куриной грудки желательно подавать соус на основе сметаны, сливок, молока, вина и меда. Хорошо сочетается с куриным мясом соевый соус.
- Еще один способ сделать птицу нежнее — подержать ее перед приготовлением в молоке или подсоленной воде.
- Нежное куриное мясо хорошо сочетается с фруктами.
- Самые подходящие специи для курицы — лук, чеснок, розмарин, черный перец, карри и куркума.
- Чтобы получить корочку, нужно смазать мясо медом, разбавленным водой, сливочным или растительным маслом.
- После приготовления накрыть грудки фольгой и оставить на несколько минут.
- Чтобы проверить готовность куриной грудки, нужно использовать нож, зубочистку и любой другой острый предмет. Если в месте прокола из куска мяса вытекает прозрачный сок, оно готово.
Видеорецепт: куриная грудка с ананасами под сыром в мультиварке
www.poedim.ru