Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты. Как сделать конфитюр
рецепты с фото, как приготовить на зиму в домашних условиях
Конфитюр – это одна из сладких заготовок на зиму, которую запросто можно приготовить в домашних условиях. Ближе всего конфитюр скорее к джемам, с той лишь разницей, что конфитюр напоминает желе и его удобнее есть ложкой, а вот джем можно намазать на тост.
Сделать конфитюр можно из любых фруктов и ягод, но лучше всего подходят те плоды, что содержат много пектина. В этом отношении самые лучшие фрукты и ягоды: айва, крыжовник, смородина, яблоки. Прочие же фрукты и ягоды требуют добавления пектина для загущения.
Технология производства домашнего конфитюра очень простая: фрукты или ягоды засыпают сахаром и оставляют до выделения сока, затем его процеживают и отправляют вариться на плиту, сироп доводят до кипения и через некоторое время возвращают в него плоды, варят еще около 15 минут, еще горячим разливают в стерилизованные банки и плотно укупоривают.
Основная особенность приготовления конфитюра – непродолжительная варка, поскольку длительная термическая обработка разрушает пектин. Кроме того, варят его в один прием.
Существуют различные разновидности такого лакомства на зиму. Так, некоторые рецепты предлагают варить конфитюр однородной консистенции, а некоторые – с включениями кусочков фруктов и ягод.
Фруктово-ягодный конфитюры употребляют либо просто так вприкуску к чаю, либо используют в кулинарии в качестве начинки в выпечке.
Хранить готовый конфитюр лучше всего в прохладном месте, если он откупорен, то лучшее место хранения – холодильник. Срок годности такого лакомства составляет один год, если оно не было открыто.
Самый вкусный конфитюр тот, что приготовлен собственными руками, поэтому выбирайте один из фото рецептов данной рубрики и приступайте к готовке. Каждый рецепт снабжен подробнейшими инструкциями и пошаговыми картинками, а потому процесс готовки не вызовет сложностей.
nazimu.info
Как приготовить конфитюр на зиму
В этой статье вы найдете информацию о том, как приготовить конфитюр своими руками. Рассмотрим основные правила и вкусные рецепты конфитюра из различных фруктов и ягод.
Домашний конфитюр своими руками
Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?
Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.
Слово «конфитюр» происходит от французского confiture.Из чего можно сварить конфитюр?
Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.
Лучшие конфитюры получаются из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.
При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины, процесс образования желе будет происходить медленнее.
В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительные загустители, иначе продукт получается жидким.
Как приготовить конфитюр правильно — инструкция
Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:
- Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
- Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
- Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
- Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
- Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.
Чтобы плоды не утратили свой натуральный цвет, время приготовления конфитюра должно строго соответствовать указанному в рецепте.
Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:
- конфитюр из мелких ягод надо варить в один прием, а из крупных плодов – в несколько;
- конфитюр нельзя варить быстро, потому что сахар медленно проникает в крупные плоды. При быстрой варке они сморщиваются; при варке в несколько приемов, когда нагревание чередуется с охлаждением, крупные плоды хорошо держат форму и сохраняют консистенцию;
- если конфитюр варится с сиропом, то подготовленные плоды в него кладут небольшими партиями, постепенно прогревая их на слабом огне;
- в конфитюре не должно быть лишней жидкости, поэтому мытые плоды надо тщательно просушить;
- в процессе варки сладкую массу надо аккуратно перемешивать: снимать посуду с огня и вращать ее по кругу или слегка встряхивать;
- если плоды или их кусочки равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.
Рецепты конфитюра на зиму
Грейпфрутовый конфитюр
Ингредиенты:
- 3 крупных грейпфрута,
- 800 г сахара,
- цедра и сок 1 лимона
Приготовление:
- Грейпфруты вымыть, сложить в большую кастрюлю. Залить водой, чтобы они плавали, накрыть крышкой и варить на среднем огне 2 часа.
- Аккуратно слить воду.
- В пустую кастрюлю высыпать сахар.
- Разрезать грейпфруты над сахаром, чтобы сок стекал в емкость, вынуть косточки и слегка выдавить сок.
- Мелко нарезать вареный грейпфрут.
- Для более однородной консистенции можно плоды частично измельчить блендером, а частично оставить ломтики.
- С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить к грейпфруту.
- Тщательно перемешать и варить около 15 минут.
- Переложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
- Хранить в прохладном месте
Конфитюр из арбуза
Ингредиенты:
- 2 кг мякоти арбуза без зерен,
- 4 кг сахара,
- цедра и сок 6 лимонов
Приготовление:
- Из мякоти арбуза убрать зерна, нарезать кубиками.
- Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона.
- Накрыть и оставить на 4 часа.
- Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 минуты.
- Конфитюр разложить в чистые сухие банки и плотно закрыть.
Как приготовить конфитюр из апельсинов с цедрой
Продукты:
- 3 больших апельсина,
- 350 г сахара,
- сок 1 лайма (или 0,5 большого лимона),
- 50 мл апельсинового ликера
Приготовление :
- Вымытые апельсины наколоть иголкой или зубочисткой по всей поверхности (не доходя до мякоти апельсина). Выложить их в глубокую посуду и залить холодной водой.
- Меняя 3–4 раза в день воду, вымочить апельсины в течение 3 дней.
- Очень острым ножом снять с апельсинов цедру без белого слоя.
- Нарезать цедру на кусочки 5–7 см и затем нашинковать очень тонкой соломкой.
- Очищенные апельсины нарезать кружочками толщиной около 1 см и каждый еще на 4–6 частей.
- Выложить цедру в посуду, добавить сок лайма, апельсины и засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Поставить апельсины на огонь, довести до кипения и варить 30–40 минут на слабом огне.
- Снять с огня, остудить и оставить на 24 часа. Повторить весь процесс еще 2 раза.
- Добавить в конфитюр ликер, осторожно перемешать и выложить в чистые банки.
- Закатать герметично.
Конфитюр из ежевики
Ингредиенты:
- 1 кг ежевики,
- 1,2–1,4 кг сахара,
- 200 мл воды
Процесс:
- Ягоды промыть и процедить через дуршлаг.
- Дать подсохнуть, переложить их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.
- В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.
- Простерилизовать банки и крышки, разлить горячий конфитюр и закатать.
Конфитюр из крыжовника
Ингредиенты:
- 750 г крыжовника,
- 500 г киви,
- 2 лимона,
- 500 г сахара
Процесс:
- Киви очистить и разрезать на 4 части, каждую четвертинку нашинковать тонкими дольками.
- С лимона снять цедру, из мякоти отжать сок, добавить цедру и сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви и сахаром, довести до кипения.
- Выпаривать на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.
- Конфитюр в горячем виде разлить по баночкам и закатать.
Конфитюр из малины на зиму
Продукты:
- 2 кг малины,
- 2,5 кг сахара,
- 800 мл воды
Процесс приготовления:
- Малину перебрать, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку (или размять деревянным пестиком).
- Добавить воду и варить, помешивая и собирая пенку, 30 минут с момента закипания.
- Затем в несколько приемов ввести сахар, размешивая массу, и варить еще 15–20 минут до готовности.
- Выложить конфитюр в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
Конфитюр из черешни
Продукты:
- 2,5 кг черешни,
- 1 кг сахара,
- 200 мл белого вина,
- 1 ч.л лимонной кислоты
Приготовление:
- Черешню вымыть, удалить косточки, засыпать сахаром и залить белым вином.
- Через восемь часов поставить на огонь, сначала на слабый, а потом на сильный, чтобы плоды уварились до необходимой густоты.
- За несколько минут до готовности конфитюра добавить лимонной кислоты.
- Разлить горячим в банки, закатать крышками и перевернуть, охладить.
Конфитюр из абрикосов
Продукты:
- 1 кг абрикосов,
- 700 г сахара,
- 30 г желатина
Процесс:
- Абрикосы вымыть, высушить, удалить косточки.
- С помощью блендера пюрировать.
- В полученную массу добавить сахар и предварительно залитый холодной водой желатин, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут, остудить.
- Готовый конфитюр, охлажденный до 60 °C, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Конфитюр из слив и яблок
- 1 кг слив,
- 1 кг яблок,
- 500 г сахара,
- лимонная цедра и корица (по вкусу)
Процесс:
- У слив удалить косточки, яблоки нарезать небольшими кусочками.
- Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями (слой слив, слой яблок, слой сахара и т. д.).
- Добавить немного лимонной цедры и чуть-чуть корицы (по вкусу).
- Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Теплый конфитюр разлить в стерилизованные сухие банки, накрыть неплотно крышками и оставить на двое суток, затем банки закатать.
Надеемся теперь, зная, как приготовить конфитюр на зиму, вы будете готовить его чаще.
Обратите внимание!
Возможно вас заинтересуют эти рецепты:
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:mister-sadovnik.ru
как приготовить джем из фруктов и ягод, фото и видео
Название десерта походит от слова confiture (франц.), которое образовано от глагола «confire — «варить в сахаре». Конфитюр – это лакомство желеобразной консистенции из плодов, сваренных с сахаром. Отличается густой консистенцией, поэтому его удобно есть ложечкой. Прекрасно сочетается с чаем и кофе, является отличной альтернативой тортам и другим кондитерским изделиям, ведь готовится из натуральных, полезных продуктов. Существует даже рецепт конфитюра для худеющих.
Из чего делают конфитюр
Сладкое угощение производят из ягод, фруктов, овощей, а также бахчевых культур. Оно отличается от варенья, джема и повидла технологией приготовления и используемым сырьем. Так, для варенья используют только свежие, упругие плоды, для остального допустимо использовать перезревшие и мягкие. Ближайший родственник десерта – джем, но последний менее густой.
Как приготовить конфитюр
Для приготовления кушанья берут как свежее, так и замороженное сырье, но перед этим ягоды обязательно чистят и обдают кипятком. Плоды варят с сахаром, после чего добавляют желатин или другой загуститель, лимонную кислоту. Вкусно будет, если добавить ванилин. Лакомство необходимо постоянно перемешивать, но если в процессе приготовления используются кусочки фруктов, как в конфитюре на фото, то делать это стоит посредством вращения посуды.
Рецепты конфитюра
Как приготовить конфитюр в домашних условиях? Существует множество способов. Сначала необходимо выбрать сезонное сырье, из которого будет готовиться лакомство. Чтобы сделать конфитюр, в качестве загустителя можно использовать желатин, пектин, агар-агар. Если вы хотите приготовить низкокалорийное угощение, сахар можно заменить стевией, тогда блюдо подойдет худеющим, но не будет таким же густым, как на фото.
Конфитюр на пектине
- Время: 6 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления блюда на зиму необходимо промыть и очистить клубнику от косточек. Лучше использовать крупные ягоды. Ягодный десерт подходит к чаю, его можно намазывать на хлебобулочные изделия или кушать ложкой – это вкусно. Угощение можно употреблять детям, ведь оно содержит только натуральные ингредиенты. Если вы не любите клубнику, можно использовать любые другие ягоды или фрукты (персик, яблоки).
Ингредиенты:
- пектин – 5 г;
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 250 г.
Способ приготовления:
- Засыпьте ягоды частью сахара (пропорции 2:1) на 5 часов, чтобы сырье пустило сок.
- Смешайте пектин и 2 ложки подсластителя.
- Проварите плоды до кипения, добавьте сладкую смесь, размешайте.
- Варите блюдо еще 5 минут, чтобы получить густую консистенцию как на фото.
Фруктовый конфитюр
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 196 ккал/100 г.
- Предназначение: праздничный стол.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Абрикос – продукт, содержащий желирующие вещества, поэтому его использование исключает добавление желатина. Большое количество сахара в составе делает угощение пригодным только для сладкоежек, при этом количество калорий в нем ниже, чем в клубничном конфитюре. Как приготовить пикантное лакомство? Добавить апельсин, морковь, малину, мяту или лимон.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- абрикос – 1 кг;
- смородина – 100 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте сахар с водой, прокипятите смесь.
- Опустите очищенные абрикосы и смородину в сироп.
- Варите до закипания на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.
Лимонный
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: сладкое.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: высокая.
Лимонный конфитюр имеет нежный кисло-сладкий вкус и подходит не только для намазывания на тост, но и для прослойки тортов или других кондитерских изделий. Лимоны можно нарезать или перемалывать блендером – так десерт будет нежнее, а варка займет гораздо меньше времени. Вместо желатина можно использовать агар-агар – калорийность лакомства уменьшится.
Ингредиенты:
- лимон – 900 г;
- киви – 100 г;
- сахар – 500 г;
- желатин – 10 г;
- ванилин – 2 г.
Способ приготовления:
- Очистите лимон от цедры и пленок, киви – от кожуры, измельчите блендером.
- Смешайте мякоть с подсластителем, проварите 30 минут, добавив ванилин, оставьте на полчаса.
- Замочите желатин в небольшом количестве воды, добавьте в десерт, варите еще пару минут.
Мандариновый
- Время: 240 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 249 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Конфитюр из цитрусовых употребляется не только как десерт. Отлично подходит в качестве дополнения к сырам и вину, используется для приготовления тостов. Вкус лакомства яркий, пряный, сладковатый. Блюдо помогает в борьбе с простудными заболеваниями, повышает сопротивляемость организма инфекциям, согревает холодными зимними вечерами. Лакомство можно консервировать впрок.
Ингредиенты:
- мандарин – 1110 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- сахар – 1110 г.
Способ приготовления:
- Отварите неочищенные фрукты в течение 2 часов, снимите кожуру.
- Варите мякоть до кипения, после чего отожмите.
- В полученную жидкость выжмите сок лимона, подсластите и готовьте до кипения, периодически мешая.
- Нарежьте цедру, поместите в емкость, варите час.
Имбирный
- Время: 75 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 221 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Конфитюр из имбиря – блюдо на любителя, так как имеет обжигающий вкус. Угощение можно добавлять в чай или намазывать на хлеб. Обладает мощным противовирусным действием, повышает иммунитет, понижает температуру и согревает холодными вечерами. Яркий вкус имбиря способствует поднятию настроения. Вкусно будет, если добавить гвоздику или кардамон.
Ингредиенты:
- очищенный имбирь – 120 г;
- груши – 100 г;
- вода – 600 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- сахар – 300 г;
- пектин – 10 г.
Способ приготовления:
- Тертый имбирь и очищенные груши залейте водой, доведите до кипения и варите час.
- Добавьте сахар, лимонный сок, дайте закипеть.
- Всыпьте пектин, уваривайте 2-3 минуты, постоянно мешая.
Видео
sovets.net
рецепты с фото на Повар.ру (41 рецепт конфитюра)
Рецепты конфитюра с фото - в помощь тем, кто хочет приготовить эту вкуснейшую заготовку своими руками. Здесь опытные кулинары рассказывают, как приготовить конфитюр в домашних условиях, и вам остается лишь внимать их советам. Не знаете, из чего можно приготовить конфитюр? Ниже - десятки различных вариантов и идей. Прочитайте, как сделать конфитюр, запаситесь необходимыми ингредиентами - и за дело!
Конфитюр из слив на зиму 3.8
Конфитюр - это одна из разновидностей джема с целыми фруктами и ягодами или их кусочками в густом сиропе. Вы с удовольствием выпьете чашечку чая и полакомитесь домашней выпечкой с конфитюром из слив! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016
Конфитюр "Солнечная дыня" 5.0
Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр "Солнечная дыня". Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2018
Конфитюр из яблок 4.1
Предлагаю вам рецепт яблочного конфитюра с гвоздикой. Конфитюр, как разновидность джема имеет очень приятный аромат и сладкий желейный вкус. Пробуйте! ...далее
Добавил: Maritit 16.08.2018
Быстрый мандариновый конфитюр 5.0
Мандариновый конфитюр с его сказочным цитрусовым ароматом безусловно оценят истинные любители этих солнечных фруктов! А ваши друзья будут рады получить в презент баночку ароматного конфитюра? :) ...далее
Добавил: Арина Вольская 08.06.2018
Конфитюр из груш с лимоном, имбирем и розмарином 3.7
Такой грушевый конфитюр отлично подойдет для того, чтобы намазать им гренки на завтрак и наслаждаться вкусным, ароматным и очень полезным десертом! Кусочки груш в конфитюре придают блюду свой шарм. ...далее
Добавил: Татьяна Перова 30.05.2017
Яблочный конфитюр (простой рецепт) 4.2
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления яблочного конфитюра. Поверьте, этот рецепт несомненно попадет в список ваших фаворитов!Приступим к его приготовлению. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 09.08.2018
Ароматный и нежный конфитюр из клубники
Если вы узнаете, как приготовить ароматный и нежный конфитюр из клубники, то сможете приготовить вкуснейший конфитюр и подать его в качестве угощения к чаю или использовать как начинку для выпечки. ...далее
Добавил: Татьяна Крылова 24.08.2017
Лимонные цукаты 5.0
Лимонные цукаты - ароматное лакомство, а если приготовить их дома, еще и невероятно полезное. Во многих странах цукаты из лимонов используют в лечебных целях, как средство против простуды. ...далее
Добавил: Леся Федунова 27.11.2017
Лимонный конфитюр 3.3
Необыкновенно вкусный, а главное - полезный лимонный конфитюр станет отличным дополнением к завтраку или обеденному чаепитию. Он прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.05.2014
Яблочный конфитюр 4.6
Яблоки доступны круглый год, но это не повод отказываться от самого вкусного конфитюра, который можно приготовить дома. Берите яблоки любых сортов, и смело приступайте к созданию сладкого шедевра ...далее
Добавил: Alteredego 25.09.2011
Мандариновый конфитюр 3.6
Зима радует солнечными и вкусными мандаринами. Если хочется сохранить эти яркие цитрусовые и наслаждаться ими круглый год, то можно приготовить ароматный и очень нежный мандариновый конфитюр. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.04.2014
Конфитюр из киви 4.0
Любите не только вкусные, но и полезные сладости? Тогда предлагаю вам на заметку отличный вариант - конфитюр из киви. Его можно кушать сразу или хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.05.2014
Конфитюр из слив 2.4
Сладкие заготовки - это всегда приятные сюрпризы холодной зимой. Конфитюр из слив готовится с тёмным шоколадом и корицей. Получается великолепно! Попробуйте! ...далее
Добавил: Виталия 23.12.2013
Имбирный конфитюр 4.9
Предлагаю вам на заметку вкусный, ароматный имбирный конфитюр. Это прекрасный вариант не только для домашних заготовок, но и замечательное лекарство и средство профилактики простудных заболеваний. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.05.2014
Малиновый конфитюр 4.0
Удивительно вкусное лекарство, источник натуральных витаминов, отличная начинка для пирогов и прекрасное дополнение к ароматному чаю - все это приготовленный дома малиновый конфитюр. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.04.2014
Ягодный конфитюр
В летний сезон фрукты и ягоды в изобилии. Если вы любите делать заготовки, тогда предлагаю вам на заметку ароматный, вкусный и довольно простой рецепт ягодного конфитюра. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.04.2014
Конфитюр из перца 4.6
Предлагаю вам рецепт приготовления конфитюра из перца - отличного варианта для маринада мяса, курицы и заправки для салата. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.04.2014
Апельсиновый конфитюр
Какое чаепитие без привычного нам варенья? Или как насчет тостов с апельсиновым конфитюром? Заинтриговала? Тогда вперед! Покажу, как приготовить апельсиновый конфитюр на десерт или завтрак. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 20.05.2017
Грушевый конфитюр с корицей
Давайте заготовим на зиму ароматный конфитюр с кусочками груши. Процесс несложный и не такой длительный, как при варке варенья. А в результате получим янтарный вкуснейший конфитюр к чаю. Готовим! ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.05.2016
povar.ru
Конфитюры - рецепты на зиму. 5 простых фруктовых конфитюров
В переводе с французского языка название данного десерта означает варить в сахаре, для него присуща достаточно густая и вязкая консистенция. Конфитюр – это одно из лучших желеобразных лакомств, которое готовится с сахаром и фруктами, ягодами. Готовый десерт шикарно сочетается с кофе и чаем, это наиболее оптимальная и выгодная альтернатива пирожным, тортам, различным кондитерским изделиям. Основное преимущество блюда заключается в том, что его делают исключительно из полезных и натуральных ингредиентов.
Интересно то, что есть несколько рецептов конфитюра и для тех, кто следит за собственной фигурой и хочет похудеть. Благодаря пошаговым рецептам, некоторым тонкостям и хитростям, есть возможность быстро и без хлопот приготовить самый вкусный, нежный, ароматный конфитюр.
Специфика приготовления
Великолепное угощение можно делать на основе бахчевых культур, фруктов и овощей, а также ягод. Главное отличие конфитюра от джема, повидла и варенья заключается в сырье, технологическом процессе. Что касается варенья, то плоды должны быть упругими, свежими, остальные разновидности десертов позволяют использовать даже мягкие, переспевшие плоды.
Чтобы приготовить самый вкусный, полезный и аппетитный конфитюр, разрешается использовать не только свежие ингредиенты, но и замороженные, но, в таком случае, плоды обдают крутым кипятком и тщательно очищают. Затем варят в конкретном количестве сахара, добавляют любой загуститель или желатин, не забывая о лимонной кислоте.
Если добавить немного ванилина, то получится достаточно оригинально и ярко. Важно помнить, что в процесс варки необходимо постоянно помешивать десерт. Если же в составе присутствуют кусочки фруктов, то это делается не лопаткой, а путем вращения емкости.
Рецепт клубничного конфетюра на пектине
Существует огромное количество способов готовки представленного десерта. Для начала следует выбрать главный ингредиент, а именно сезонное сырье. В качестве загустителя следует применить агар-агар, пектин либо желатин. Чтобы угощение получилось более диетическим, низкокалорийным, то сахар следует отложить, а вместо него использовать стевию.Заготовить конфитюр на зиму очень просто. Можно взять клубнику, затем помыть ее, убрать косточки, желательно брать крупные ягоды. Готовый десерт прекрасно подходит к кофе и чаю, его едят ложкой и намазывают на любые хлебобулочные изделия.
Учитывая то, что в составе только натуральные продукты, лакомство можно смело давать детям. Вместо клубники разрешается использовать яблоки, персики или любые фрукты по желанию. Продолжительность приготовления сладости составляет не менее шести часов. Калорийность 100 грамм составит 240 ккал.
Список компонентов:
- сахар – 250 грамм;
- клубника – 500 грамм;
- пектин – 5 грамм.
Пошаговое приготовление конфитюра:
- Изучить рецепт и подготовить все необходимые ингредиенты.
- Промыть ягоды клубники, избавиться от хвостиков, после чего засыпать сахаром и оставить на пять часов. Это времени вполне достаточно для того, чтобы появился сок.
- Две ложки подсластителя смешать с пектином.
- Плоды варить до закипания, затем добавить сладкую массу, тщательно перемешать. Проварить еще пять минут, должна получится вязкая и густая консистенция.
Готовый десерт можно кушать сразу же или закупорить в банки на зиму.
Секрет приготовления фруктового десерта
Абрикос является уникальным фруктам, так как в нем содержится огромное количество желирующих элементов. Именно поэтому, очень часто он играет роль желатина. Учитывая то, что в составе очень много сахара, готовое угощение будет пригодным для всех сладкоежек.
Чтобы лакомство получилось более оригинальным, ярким и пикантным, в него следует добавлять малину, апельсин и лимон, мяту и даже морковь. На приготовление уходит четырех порций уходит около четырех часов. Что касается итоговой калорийности, то в ста граммах конфитюра из фруктов содержится около 197 ккал.
Список ингредиентов:
- смородина – 100 грамм;
- абрикос – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Технологический процесс:
- Подготовить все компоненты, соединить сахар в небольшим количеством воды и довести до кипения.
- Очистить абрикосы, смешать со смородиной и опустить в кипящий сироп.
- Варить смесь на минимальном огне до закипания, помешивая и снимая пенку, которая появляется на поверхности.
Готовый десерт будет очень сладким, поэтому его можно кушать с чаем и кофе, не добавляя в них сахар.
Как приготовить абрикосовый джем
Рецепт лимонного конфитюра с киви
Одним из наилучших лакомств итальянской кухни можно назвать лимонный конфитюр, у которого невероятно приятный кисло-сладкий вкус. Его мажут на тосты, делают прослойку для тортов и пирогов, кушают ложкой с чаем. Что касается плодов, то их перемалывают блендером, чтобы десерт получился более нежным и воздушным.
Если же нет такого кухонного прибора, можно просто нарезать кусочками. Чтобы уменьшить калорийность сладости, желатин следует заменить агар-агаром. Длительность приготовления лимонного конфитюра составит полтора часа, а калорийность ста грамм продукта равна 180 ккал.
Перечень необходимых компонентов:
- киви – 100 грамм;
- лимон – 900 грамм;
- желатин – 10 грамм;
- ванилин – 3 грамма;
- сахар – 0,5 кг.
Этапы приготовления лакомства:
- Изучить рецепт, подготовить все нужные компоненты.
- Очистить киви от кожуры.
- Избавиться от цедры, пленок лимона. Измельчить фрукты с помощью блендера.
- Мякоть смешивается с подсластителем, проваривается в течение тридцати минут, после чего добавляется ванилин и оставляется на полчаса.
- Желатин замачивается в минимальном количестве воды, затем добавляется в десерт и проваривается еще три минуты.
Лакомство с киви и лимоном готово, получается невероятно вкусно, ароматно и пикантно.
Тонкости приготовления мандаринового конфитюра
Цитрусовое лакомство – это не просто самостоятельный, полноценный десерт, его можно смело использовать в качестве оригинального дополнения к тостам, вину и сыру. Мандариновое лакомство обладает очень ярким, насыщенным и пряным привкусом.
Благодаря данному десерту можно быстро перебороть простудные болезни, укрепить иммунную систему, а также согреться в холодные зимние вечера. На приготовление пяти порций уходит не менее 240 минут. Что касается калорийности, то в 100 граммах сладости содержится около 250 килокалорий.
Необходимые компоненты:
- лимон – 1 шт.;
- мандарин – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1,5 литра.
Пошаговая готовка десерта:
- Подготовит все предложенные ингредиенты в соответствии с рецептом.
- Отварить неочищенные плоды в течение двух часов, после этого можно снимать кожуру.
- Мякоть варится до закипания, затем отжимается.
- Добавить сок лимона в жидкость, не стоит забывать и про сахар, проварить до кипения.
- Цедру нарезать мелкими кусочками, добавить в миску, проварить в течение часа.
Готовое лакомство можно сразу подавать к столу, а также заготавливать на зиму впрок.
Джем из кизила без косточек
Рецепт вкусного имбирного конфитюра
Приготовить десерт на основе имбиря очень просто. Его отличительная черта заключается в том, что он не просто вкусный, но и невероятно полезный, питательный. Учитывая тот факт, что у десерта весьма обжигающий привкус, имбирный конфитюр является своеобразным и на любителя.
Лакомство можно мазать на хлеб и тосты, добавлять в чаи. Важно заметить, что у него отменные противовирусные, антибактериальные и отхаркивающие свойства. С его помощью можно сбивать повышенную температуру тела, укреплять иммунную систему. Помимо всего этого, насыщенный и яркий вкус имбирного корня позволяет улучшать настроение.
Если же в процессе готовки добавит кардамон и гвоздику, то получится достаточно оригинальное и пикантное угощение. Для приготовления конфитюра на одну персону понадобится семьдесят пять минут. Калорийность 100 грамм продукта составляет 220 килокалорий.
Перечень необходимых компонентов:
- груши – 100 грамм;
- имбирь очищенный – 120 грамм;
- лимонный сок – 50 миллилитров;
- вода – 600 миллилитров;
- пектин – 10 грамм;
- сахар – 300 грамм.
Особенности приготовления:
- Подготовить все ингредиенты.
- Натереть имбирь, очистить груши, после чего залить водой и отправить на плиту. Довести массу до кипения, убавить огонь до минимума, после чего варить еще один час.
- Добавить лимонный сок и сахар, тщательно перемешать.
- Всыпать пектин и уварить в течение трех минут.
Готовое имбирное лакомство подавать к чаю и кофе, можно кушать с тостами, добавлять в кондитерские изделия.
Конфитюр – это уникальный десерт, готовность которого проверяется двумя способами. Первое: если капля лакомства на растекается по холодной тарелке, то все готово. Второе: когда каплю можно сдвинуть так, чтобы появились морщинки, десерт готов.
Если конфитюр готовится на зиму, то следует подготовить соответствующую тару. Оптимальный выбор – стеклянные банки, которые оснащены плотно закручивающимися крышками либо резиновыми прокладками. Перед применением нужно простерилизовать тару, это делается разными методами, но чаще всего банки опускают в кипящую воду на пару минут, затем извлекают с помощью шумовки.
Готовый конфитюр необходимо разливать по банкам в горячем виде, соблюдая осторожность и аккуратность. Важно правильно держать емкость над кастрюлей, маленькими порциями разливать угощение. Прежде чем заполнить следующую банку, нужно обязательно перемешать конфитюр.
Стеклянная тара переворачивается вверх дном, это поможет слегка простерилизовать ее горячим воздухом. Заполненные банки оставляются на сутки в помещении, они должны полностью охладиться, после чего их следует опустить в погреб или убрать в кладовку.
А если вам просто хочется сохранить все витамины в ягоде, чтобы можно было зимой как свежую кушать, то можете просто перетереть с сахаром. Приятного всем аппетита!
domovouyasha.ru
Как приготовить конфитюр
Не многие знают, что такое конфитюр. Однако почти все его пробовали. Возможно, это происходит из-за того, что мы часто путаем его с обычным желе, так как не полностью разбираемся в их различиях.
Для многих само слово «конфитюр» незнакомо. Если так, то эта статья вам будет очень полезна, и вы узнаете много нового и интересного.
Начнем, пожалуй, с самого определения слова «конфитюр».
Что такое конфитюр
Конфитюр – желеобразный сладкий продукт, в котором равномерно распределены измельченные кусочки фруктов и ягод, которые уварили с сахаром и добавили желирующие вещества.
Плодами могут служить фрукты и ягоды, как свежие, так и мороженый. Плоды перед тем, как добавлять в конфитюр нужно обработать кипятком, чтобы они стали более проницаемыми для сахара, сварить в сахарном сиропе и добавить желирующие вещества. Часто к ним добавляют ванилин и лимонную кислоту.
Конфитюры часто используют в кондитерском деле. Его добавляют в слоистые торты в качестве прослойки, начинкой в разнообразных рулетах и сырках.
Это очень вкусный продукт, который обладает естественным плодово-ягодным вкусом и своеобразным легким ароматом. Если конфитюр приготовлен по всем правилам без добавления химических веществ, то здоровью он не вредит, а наоборот из-за высокого содержания витаминных продуктов – полезен для организма.
Готовятся конфитюры достаточно легко, так что, если вы решили самостоятельно приготовить конфитюр в домашних условиях, то много сил и затрат от вас не потребуется.
Теперь, стоит предоставить один из множества рецептов приготовления конфитюра в домашних условиях. Ниже предоставлен рецепт конфитюра из абрикосов.
Как приготовить конфитюр из абрикосов
Что вам потребуется для приготовления абрикосового конфитюра
— 1 килограмм сахара
— 5 грамм лимонной кислоты
— 2-3 стакана воды
— абрикосы
Теперь приступим к самому процессу приготовления! Для начала, обработайте абрикосы: отделите плоды от веточки, тщательно вымойте, отцедите. Разрежьте абрикосы на 4 части. После этого, положите их в кипящий сироп, который заранее приготовили из воды и сахара.
Когда сироп закипит, снимите его и дайте остыть. Оставьте его на 5-6 часов постоять. После этого, следует доварить его, пока не обретет нужную консистенцию.
За 5-10 минут до готовности, высыпьте в конфитюр лимонную кислоту. Когда конфитюр готов, еще горячим его нужно расфасовать в банки и герметично закупорить, после чего поставить на воздух остывать. Вот и все – конфитюр готов.
Как видите, приготовить конфитюр совсем несложно. А сделать его можно практически из любых ягод и фруктов.
Автор рецепта: Саламатина Анна
domashnie-zagotovki.ru
Как приготовить конфитюр. Совет
Конфитюр — заготовка не настолько популярная у нас, как варенье или, скажем, повидло, но все же в последнее время хозяюшки все чаще принимаются закрывать его на зиму. Делают они его из самых разных плодов и ягод, заготавливая впрок для использования в пирогах, пирожных, тортах и других десертах. О том, как приготовить конфитюр в домашних условиях, речь пойдет далее.Конфитюр — блюдо, пришедшее к нам из Европы, а само его название имеет французское происхождение. Согласно классическому определению, конфитюром можно считать желеобразный пищевой продукт с равномерно распределенными в нем фруктами или ягодами и с сахаром.
Конфитюр имеет много общего с другими сладкими заготовками на зиму — вареньем, джемом, повидлом, желе. Но он имеет пару ключевых отличий от таких заготовок: от желе и повидла конфитюр отличается наличием кусочков фруктов или ягод, а от варенья и джема – желеобразной консистенцией.
Приготовление классического конфитюра, как правило, разбивается на два основных этапа. На первом этапе варится из сахара и воды либо же сока густой сироп, а на втором этапе в полученном сиропе варятся фрукты или ягоды. Давайте подробнее рассмотрим, как происходит каждый из этапов.
Варка сиропа для конфитюра
Для конфитюра сироп варится из небольшого количества жидкости и достаточно большого количества сахара. В качестве основы для сиропа может использоваться обычная вода, но также можно брать сок или сухое белое вино.
Сироп варится до пробы на «тонкую нить». Периодически его зачерпывают ложкой или лопаткой, а затем проверяют: если последняя капля сиропа, падая, тянет за собой «нить», то он готов.
Варка фруктов и ягод в сиропе
Когда сироп готов, в него погружают целые или нарезанные кусочками фрукты или ягоды, а затем при медленном нагревании варят до тех пор, пока сироп не загустеет. В большинстве рецептов приготовления конфитюра применяется однократная варка, но есть также и рецепты, согласно которым варить фрукты и ягоды в сиропе полагается в 2 и более приема.
Готовность конфитюра к расфасовке определяется по его густоте. Если капля сиропа из конфитюра на чистом сухом блюдце не растекается и покрывается тонкой пленочкой, которая при нажатии «морщится», то конфитюр можно снимать с огня.
Особенности приготовления конфитюра в домашних условиях
Чтобы консистенция конфитюра была желеобразной, готовить его следует из богатых пектинами фруктов или ягод. Например, большим содержанием пектинов похвастаться могут яблоки, крыжовник и смородина, несколько меньшим — абрикосы, сливы, клубника и ежевика, а совсем мало пектинов в малине, черешне, вишне и чернике.
Если необходимо сварить конфитюр из плодов с малым содержанием пектина или же если нужно уменьшить время варки, то в конфитюр можно добавить пектин отдельно — в виде порошка или же в составе специального желирующего сахара. В последнем, помимо пектина, содержатся обычно дополнительно лимонная кислота и сахар. Для использования желирующий сахар смешивается с обычным в соответствии с инструкциями производителя.
При длительной варке цвет и аромат фруктов и ягод могут ухудшиться, поэтому конфитюр следует готовить не очень большими порциями — до 1,5 кг за один прием. И в этом случае весьма удобно прибегнуть к помощи мультиварки, если таковая имеется: с ней риск того, что конфитюр пригорит, минимален.
В домашних условиях сварить конфитюр для заготовки на зиму, как видите, не слишком сложно, особенно если знать основные правила его приготовления. А когда вы освоите основные рецепты этого вкуснейшего лакомства, обязательно попробуйте разнообразить свою консервацию, добавляя в конфитюры различные пряности, — неземное гастрономическое блаженство будет вам будет обеспечено!
anydaylife.com