В чем польза и как быстро сделать малосольные огурцы. Как сделать малосолку из огурцов
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях
Содержание статьи
У наших соотечественников маринованные огурчики занимают лидирующие позиции среди закусок. Они входят в основу салатов, вторых и первых блюд. Благодаря минимальной калорийности и сравнительно низкому количеству соли в составе огурцы считаются диетическими. Их кушают для повышения артериального давления, нормализации пищеварительных процессов и даже похудения. Поэтому рецепты популярной консервации необходимо обязательно изучить.
Маринованные огурчики – классика
- зонтики укропа — 4 шт.
- огурец — 10—12 шт.
- чесночные зубки — 3 шт.
- хрен в листьях — 1 шт.
- перец-горох — 8 шт.
- стручковый красный перец — на вкус и усмотрение.
Заливка готовится с тем расчётом, что на 1 л. воды отводится 30 гр. крупнозернёной соли.
- Сначала огурчики необходимо подготовить. Желательно брать экземпляры среднего и меньшего размера, чтобы просол проходил равномерно и быстро. Промойте овощи, избавьтесь от кончиков.
- Чтобы огурчики всегда оставались твёрдыми, выбирайте крепкие плоды. Если же они слегка вялые, замочите их на пару часов в холодной воде. Тогда после засолки вы получите хрустящую, сочную закуску.
- Укроп по рецептуре указан приблизительно, 4 зонтика – это примерно 2—3 веточки. Можно увеличить количество пропорционально по своему желанию. Чесночные зубки освободите от шелухи, промойте, порубите слайсами достаточно тонко.
- В традиционной рецептуре добавляется стручковый перец. Но если вы не любите острые закуски, его можно не использовать. Не нужно добавлять цельный чили, достаточно небольшого ломтика.
- Приготовьте огнеупорную посуду для варки. Если вы выбрали огурчики среднего или небольшого размера, хватит воды в количестве 1—1,3 л. Влейте жидкость в кастрюлю и ждите начала бурления.
- Когда это состояние будет достигнуто, всыпьте соль и начинайте интенсивно перемешивать. Для придания лёгкой сладости разрешается добавить сахарный песок в том же количестве, что и соль.
- Когда жидкость забурлит, выключите огонь. На дно ёмкости выложите укроп, чеснок, перец, сверху огурчики, опять прикройте зонтиками укропа и листочками хрена. Соорудите пресс из широкой по размеру тарелки, сверху установите трёхлитровую банку с водой (для веса).
- Все составляющие необходимо оставить до полного остывания, желательно выждать ночь. Затем огурчики убираются в холод и уже там доводятся до готовности. Примерно через 5 часов их можно кушать.
Ароматные огурчики слабого посола
- листва вишни — 7 шт.
- листва смородины — 7 шт.
- укроп в зонтиках — 9 шт.
- огурец средний — по факту (сколько влезет в банку 3 л.)
- гвоздика в бутонах — 5 шт.
- перец-горошек — 12 шт.
- лист хрена — 1 шт.
- зубки чеснока — 3 шт.
- стручковый чили — по факту
Для заливки потребуется около 2 столовых ложек сахара, 3 столовых ложек соли, 1,5 литра воды.
- Посол осуществляется в ёмкости размером 3 л., поэтому количество овощей необходимо брать по факту. Как и в предыдущем случае, выбирайте не слишком крупные плоды, их необходимо заблаговременно вымыть и освободить от кончиков.
- Начинайте подготовку зеленушки. Её нужно промыть, выложить отдельно на поднос, чтобы всё находилось под рукой. Если нет листьев, к примеру, вишни, замените их листвой малины.
- По рецептуре идут зонтики укропа, но допускается использование абсолютно любых частей. Хрен вымойте, порежьте тонкими равными полосками.
- Обычно засолка проводится с добавлением небольшого количества стручкового перца, можете пропустить этот ингредиент, если не любите острое. Хотя небольшой кусочек не повредит.
- Чесночные зубки освободите от шелухи, почистите, порежьте. Возьмите банку объёмом три литра, проведите её стерилизацию. Аналогичным образом поступите с крышками.
- После стерилизации начинаем укладку. Плотно друг к другу утрамбуйте огурцы покрупнее первым слоем. Вторым рядом идут средние экземпляры, затем в самом верху маленькие. Между слоями утрамбовывайте зеленушку с чесноком и специями.
- Красный перец укладывается ровно посредине, не внизу, не вверху. В такой последовательности наполняется вся банка. В обязательном порядке сверху должны находиться горошины перчика.
- Теперь начинаем варку рассола. Соединяем соль с сахаром и водой, ставим на малый огонь и увариваем до растворения крупинок. После этого заливку можно считать готовой.
- В горячем виде она разливается по ёмкостям под самую горловину. Количество потраченного рассола зависит от того, как плотно вы провели утрамбовку огурчиков. На ёмкость 3 л. уйдёт около 1,3—1,5 л. заливки.
- Прикройте банку тарелкой и сверху установите что-нибудь тяжёлое. Выдержите закуску в таком виде всю ночь. Поутру вы заметите, что овощи изменились в оттенке. Можете снимать пробу, храните готовое угощение в холоде.
Посол огурцов с растительным маслом
- масло подсолнечное — 25—30 мл.
- свежая мята (листочки) — на вкус
- чёрный измельчённый перец — 10 гр.
- чесночные зубки — 3 шт.
- огурец — 4 шт.
- соль — 10 гр.
- Сначала подготовьте огурчики, затем нашинкуйте их колечками. Затем соедините воедино пропущенную через ступку мяту, масло, нарезанные зубки чеснока, молотый перчик.
- Смешайте кружочки овощей с приготовленной смесью и переместите в пакет. Энергично встряхивайте на протяжении 5 минут, затем откупорьте и присыпьте солью. Повторите действия.
- Оставьте вашу заготовку мариноваться в холоде примерно 3 часа. Спустя это время ароматная закуска готова, её можно подавать к столу и дегустировать.
Солёные огурчики в минеральной воде
- чесночные зубцы — 4 шт.
- минеральная вода — 1,2 л.
- мелкие огурчики — 800 гр.
- соль — 50 гр.
- укроп — по факту
- Приготовьте заранее простерилизованную банку. Вымойте зелень укропа, просушите, выложите на днище тары. Поверх расфасуйте огурцы достаточно плотно.
- В середину в процессе расфасовки поместите ещё укроп и нарезанный чеснок, то же самое нужно сделать, когда все огурцы будут утрамбованы доверху.
- Соедините минеральную воду с поваренной солью и интенсивно размешивайте. Гранулы должны полностью растаять, иначе посол будет проведён некачественно.
- Залейте минералкой огурчики, отправьте в холодильник минимум на 8 часов. Спустя это время можете доставать и пробовать хрустящую закуску.
Засол огурцов с горчичным порошком
- вода очищенная — 1,8 л.
- огурец — 2,6 кг.
- сельдереевый пучок — 1 шт.
- соль — 90 гр.
- горчица в порошке — 40 гр.
- ветви петрушки с укропом — по факту
- Все растения необходимо брать свежими. Промойте их, просушите, порубите. Проведите стерилизацию банки, на дно утрамбуйте часть зелени, далее идёт слой огурцов, опять зеленушка и так далее.
- Практически не доходя до горловины ёмкости, сделайте ещё один ряд огурцов, но на этот раз присыпьте их порошком горчицы. Поверх проведите укладку ещё одного слоя овощей.
- Приготовьте заливку из соли и воды, взяв эти ингредиенты в объёме по рецептуре. Когда состав станет однородным и все гранулы растают, залейте раствором огурчики. Дегустируйте через 20—25 часов.
Засолка огурцов в пакете
- чеснок — 2 зубца
- хрен — небольшой лист
- огурцы — 0,5 кг.
- укроп свежий — 10 гр.
- специи — по вкусу
- Овощи рекомендуется брать небольшого размера. Рецепт подходит именно для длинных салатных огурцов. Такие плоды вдобавок тонкие. Представленный рецепт идеален для данных огурцов. Засолка произойдёт значительно быстрее.
- Вымойте плоды и удалите кончики. В зависимости от размера огурцов, их можно порубить на 2 либо 4 части. По желанию овощи также шинкуются кружками небольшого размера. Чем мельче сырьё, тем быстрее происходит процесс засаливания.
- Отличительной особенностью рассматриваемого рецепта является как раз то, что огурцы должны быть нарезаны в обязательном порядке. Практически не имеет никакой разницы выбранный вами способ шинкования огурцов. Главным остаётся то, чтобы они не были большими.
- Порубите очищенный чеснок так мелко, насколько это возможно. Такой фактор очень важен в приготовлении. Чесночный сок должен быстро и без труда проникать в мякоть. В качестве альтернативы предлагается воспользоваться специальным прессом для чеснока.
- Мелко нашинкуйте вымытую зелень. Избавьтесь от грубых стеблей, они не понадобятся. В таком рецепте разрешается использовать исключительно ажурные ветки. По вкусу также допускается добавлять небольшое количество петрушки.
- Разорвите чистый лист хрена на кусочки небольшого размера. Учитывайте, их нужно будет потом без труда удалить. Если нет возможности использовать такую зелень, ничего страшного. Хрен выступает в качестве дополнительного компонента.
- Немного посолите огурцы, как вы это делаете для свежего салата. Плоды не должны получиться пересоленными. Размешайте бруски и попробуйте на вкус. Таким образом вы сможете определить достаточно ли соли вы добавили.
- Если вкус оказался нормальным, для рецепта потребуется немного больше соли. После подготовки всех компонентов их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше вложить пакет в пакет. Далее станет понятнее, зачем мы это сделали.
- Не забывайте присыпать огурцы небольшим количеством душистого перца свежего помола. Закрутите пакет и начинайте интенсивно встряхивать содержимое. В результате такой манипуляции должен выделиться сок. Оставьте огурцы на 10—12 минут.
- Спустя отведённое время вновь хорошенько потрясите содержимое пакета. Наполните полиэтилен воздухом и плотно завяжите. Отправьте пакет в таком состоянии в холодильную камеру. Спустя всего 1 час малосольные огурцы будут готовы.
Малосольные огурцы с лаймом
- лайм — 3 шт.
- мята свежая — 4 веточки
- огурцы — 1,4 кг.
- укроп — 30 гр.
- сахарный песок — 12 гр.
- соль — 50 гр.
- горошковый перец — 6 шт.
- Подготовьте овощи по классической технологии, обрежьте всё лишнее. Порубите огурцы вдоль на 2 части. Превратите в порошок горошины перца. Такая процедура необходима, потому что перец свежего помола гораздо ароматнее и насыщеннее.
- Тщательно промойте цитрусы проточной водой и оботрите насухо. Перетрите через мелкую тёрку только цедру. Мякоть лайма пока что не понадобится. После этого перетрите цедру вместе с молотым перцем. Для удобства рекомендуется воспользоваться ступкой.
- Теперь из мякоти лайма необходимо отжать сок. Для этого воспользуйтесь отдельной ёмкостью. Мелко порубите зелень. От толстых стеблей укропа необходимо избавиться. В ином случаи их стоит тоже мелко нашинковать.
- Поместите подготовленные огурцы в отдельную миску. Полейте плоды цитрусовым фрешем и присыпьте специями. Перемешайте компоненты. Проводите процедуру с особой осторожностью, чтобы огурцы остались неповреждёнными.
- Настаивайте заготовку порядка 30—40 минут. Спустя заданное время плоды будут готовы. Подавайте малосольные огурцы к столу. Домочадцы будут приятно удивлены уникальной закуске.
Маринование огурцов в соевом соусе
- кинза — 25 гр.
- огурцы — 950 гр.
- укроп — 20 гр.
- чеснок — 6 зубьев
- уксус — 10 мл.
- соевый соус — 0,2 л.
- масло оливы — 15 мл.
- соль — 10 гр.
- кунжут — 50 гр.
- сахар — 12 гр.
- молотый красный перец — 2 гр.
- Вымойте огурцы и срежьте кончики. Разрубите плоды вдоль на 4 части. Посолите овощи и ждите настаивания некоторое время. Параллельно подготовьте все компоненты. Отправьте огурцы в глубокую миску. Перетрите чеснок через мелкую тёрку.
- Мелко нашинкуйте вымытую зелень. При необходимости избавьтесь от толстых стеблей. Параллельно смешайте в общей чашке семечки кунжута, масло, соевый соус и уксус. Размешайте компоненты и дайте им настояться некоторое время. Семена должны пропитаться.
- Уксус можно добавлять по своему усмотрению, суть в том, что у всех вкусы разные. Поэтому такой посол огурцов может прийтись по душе не каждому. В качестве альтернативы сгодится сок лимона. Также проявится более приятный аромат.
- Смешайте в кастрюле (миске) с огурцами чеснок, зелень и перец. Введите к компонентам соевую жидкость с семенами. Вновь вымешайте все компоненты. Накройте тару крышкой. Поместите ёмкость в холодильник на 5 часов.
Малосольные огурчики с уксусом
- лист лавра — 1 шт.
- вода — 2,8 л.
- уксус 6% — 1,8 л.
- сахар — 110 гр.
- корень хрена — 1 шт.
- соль — 70 гр.
- вишнёвые листья — по факту
- Прогрейте уксус в кастрюле до состояния, близкого к закипанию. Наколите на вилку подготовленный огурец. Опустите его в уксус максимум на 90 секунд. После этого сразу переложите плод в сухую банку. Проводите процедуру шаг за шагом.
- Для удобства рекомендуется проколоть все огурцы и воспользоваться шумовкой. Процедура пойдёт значительно быстрее. Приготовьте рассол по классической технологии из мелкорубленных вишнёвых листьев, воды, хрена и лаврового листа.
- После кипячения разлейте рассол по стеклянным ёмкостям. Как только заготовка полностью остынет, огурцы можно подавать к столу.
Чтобы приготовить огурцы слабого соления, не нужно обладать специальными навыками. Для этого достаточно следовать простой инструкции. В качестве дополнительных специй можно использовать различные компоненты, опирайтесь на собственный вкус. Порадуйте домочадцев закусками, приготовленными по уникальным рецептам.
Видео: быстрые малосольные огурцы в пакете без рассола
howtogetrid.ru
Как в домашних условиях сделать малосольные огурцы
Малосольные огурцы в домашних условиях
Малосольные огурцы или другими словами огурцы слабого посола – традиционная закуска польской, белорусской, украинской и русской кухни. Главной фишкой приготовления таких огурцов является непродолжительный срок засола. Рецептов этой незамысловатой закуски существует целая масса. И это неудивительно, ведь огурцы начали солить еще во времена Киевской Руси.
В отличие от солёных и маринованных, малосольные огурцы при обработке теряют гораздо меньшее количество полезных веществ. Такие огурчики содержат в своем составе витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Они обогащены йодом, магнием и калием. Данная закуска малокалорийна и может употребляться в пищу даже, строго следящими за фигурой людьми. Женщинам в положении рекомендуется заменить маринованные огурцы малосольными, так как они готовятся без уксуса и не производят вредного воздействия на организм.
Огурцы слабого посола лучше не употреблять в больших количествах людям, которые страдают гастритом, повышенной кислотностью желудка и почечными заболеваниями.
Ниже представлен рецепт отличных малосольных огурцов на белом хлебе.
Ингредиенты:
Огурец свежий – 2 кг
Вода – 1,5 л
Белый хлеб – 3 кусочка
Соль – 75 гр.
Как в домашних условиях сделать малосольные огурцы:
Сперва подготавливаем посудину, где будут засаливаться огурчики. Лучше всего взять трёхлитровую чистую и сухую банку. Хлеб измельчаем и выкладываем на дно банки.
Огурцы следует тщательно вымыть и обрезать носики. Теперь плотно заполняем оставшееся место в банке огурцами.
Чтобы приготовить рассол необходимо вскипятить воду с солью.
Заливаем горячим рассолом огурцы.
И неплотно накрываем крышкой или марлей.
Банку оставляем в темном, теплом месте. Через пару дней рассол станет мутным, а огурцы поменяют цвет.
Готовые малосольные огурцы в домашних условиях рекомендуется хранить в холодильнике.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
lady-day.ru
простой и быстрый рецепт приготовления (как замалосолить огурцы за 2-3 часа)
Приготовление малосольных огурцов позволяет не только значительно продлить срок хранения данного относительно скоропортящегося продукта, но также позволяет придать им необычный вкус, привнести свежие нотки во вкусовое звучание огурцов. Мы отобрали для вас несколько простых в реализации рецептов приготовления данного блюда, более подробно о которых вы сможете прочитать ниже.
ПоказатьСкрытьМалосольные огурцы: вкус и польза
Вкус малосольных огурцов выгодно отличается от вкуса обычных свежих плодов, которые имеют выраженную водянистость и зачастую некоторую пресность.
Приправы, активно используемые в процессе засола, выгодно оттеняют привычный и приевшийся многим вкус огурцов, делая его более необычным и добавляя некоторые новые органолептические свойства.
Знаете ли вы? Русское название данного овоща было позаимствовано у древних греков, которые называли его «агурос», что дословно можно перевести как «несозревший, неспелый». Видимо, греки так называли их из-за присущего им цвета.
При этом огурцы не теряют своей первоначальной структуры, остаются твердыми, хрустящими и свежими на вид.
Соль, выступающая основной приправой в процессе изготовления солений любого вида, не только усиливает природные вкусовые качества плодов, но также позволяет огурцам дольше сохранять свежесть и свой изначальный внешний вид.
Кроме приятных вкусовых качеств, плоды сохраняют свои полезные свойства, которые не успели окончательно улетучиться из-за консервантов и глубокой термической и химической обработки, как это происходит с овощами, подвергаемыми консервации.
Вот небольшой их перечень:- малосольные огурцы несут в себе существенную дозу витаминов и минеральных веществ, оказывающих множество положительных эффектов на организм;
- они на 90% состоят из воды, в связи с чем их можно использовать как один из источников восполнения водного баланса;
- уксусная кислота, выделяющаяся в процессе засолки, положительным образом влияет на процесс пищеварения и способствует повышению аппетита;
- такое блюдо можно использовать в качестве легкого слабительного;
- малосольные огурцы способны нейтрализовать негативные последствия алкоголя на организм.
Особенности выбора огурцов для рецепта
Наилучшим образом для данного рецепта вам подойдут овощи средних размеров, так как большие огурцы недостаточно активно будут впитывать соль, а маленькие, напротив, слишком быстро и слишком сильно ею насытятся.
Желательно выбирать плоды, которые не содержали бы на своей кожуре шипов, так как через них выбудет выделяться с влагой излишек соли.
Знаете ли вы? Шипы, которыми усеяно большинство видов огурцов, необходимы им для выведения излишка влаги. Именно поэтому ранним утром можно наблюдать на каждом из них небольшую капельку воды.
Не подойдут для приготовления данного блюда овощи, которые слегка завяли и утратили первоначальную свежесть, так как из-за добавления к ним соли они быстро сморщатся и утратят окончательно свой и без того неказистый вид.
При выборе овощей внимательно осматривайте плоды со всех сторон на предмет механических повреждений: на них не должно быть вмятин, потертостей кожуры и прочих дефектов.
Также стоит воздержаться от приобретения овощей, имеющих явно болезненный вид (чёрные дефекты на поверхности, пятна коричневого или белесоватого цвета, усыхание одного из концов и т. д.).
Желательно брать для приготовления данного продукта огурцы, которые бы имели небольшой хвостик — его наличие поспособствует более длительной сохранности плодов, кроме того, по состоянию хвостика можно судить о степени свежести плода.
В самом конце отбора слегка сожмите овощ в руке — хороший огурец не должен деформироваться в ваших руках, а равномерно со всех сторон противостоять приложенной к нему силе.
Как быстро замалосолить огурец: пошаговый рецепт с фото
Приведенный ниже рецепт хорош в первую очередь своей простотой, а также тем, что его реализация не требует большого количества громоздкой кухонной утвари.
Кроме того, он позволяет получить желаемый продукт уже в течение 10-12 часов в зависимости от размера огурцов, а также количества добавляемых к основному ингредиенту специй.
Кухонная техника и утварь
Все кухонные принадлежности для засолки огурцов таким способом можно без труда отыскать практически на любой кухне.
Малосольные огурцы в пакете: видео
Нам понадобятся:
- нож;
- доска для нарезания продуктов;
- плотный полиэтиленовый пакет;
- ступка с пестиком;
- холодильник.
Список ингредиентов
Основными компонентами данного блюда являются непосредственно сами овощи и соль, все остальные предложенные в данном рецепте ингредиенты являются вариабельными, их добавление не обязательно.
Каждая хозяйка в зависимости от своих вкусов может как исключать какой-либо их них, так и добавлять к предложенной рецептуре что-нибудь своё.
Вот ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда по данному рецепту:
Пошаговый процесс приготовления
Простота реализации данного рецепта обусловлена в значительной степени применением целлофанового пакета, в который помещаются огурцы для перемешивания и соления.
Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Огурцы необходимо вымыть и обрезать им кончики.
- Далее необходимо мелко нарезать укроп, при этом желательно нарезать как стебли, так и листья.
- Затем стоит очистить чеснок и мелко его нарезать либо раздавить плоской поверхностью ножа.
- После необходимо измельчить при помощи ступки и пестика семена кориандра и лавровый лист.
- Следом за тем переложить в пакет огурцы, добавить к ним нарезанную зелень, чеснок и высыпать туда же соль, сахар, измельченный кориандр и лавровый лист.
- Далее всё тщательно перемешивается и оставляется в темном месте при комнатной температуре на полчаса.
- По прошествии этого времени пакет с огурцами перемещается в холодильник ещё на 10-12 часов, после чего блюдо можно считать готовым.
Важно! Процесс засолки можно ускорить, если разрезать огурцы на несколько частей либо взять для приготовления блюда огурцы мелких размеров.
Ещё рецепт
Этот рецепт поможет вам разнообразить вкус и получить отличный от предыдущего результат.
Вот список ингредиентов, которые понадобятся для готовки:
- 1 кг свежих огурцов небольших размеров;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 3-4 средних зубца чеснока;
- 1 пучок укропа;
- листья хрена, смородины и вишни в пропорции 1:3:3.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Огурцы тщательно вымойте, обрежьте им кончики и разрежьте каждый из них на 2 или 4 части.
- Мелко нарежьте укроп.
- Измельчите чеснок и смешайте его с другими приправами.
- Добавьте все ингредиенты в пакет, завяжите его и тщательным образом всё перемешайте.
- Поместите огурцы в пакете в холодильник на 2-3 часа.
Такая рецептура поможет получить вам желаемое блюдо в несколько раз быстрее, а по своим вкусовым качествам оно будет значительно отличаться от предыдущего.
Важно! Учитывайте, что из-за значительной площади контакта мякоти огурцов с окружающей средой они будут очень активно отдавать сок. Поэтому их необходимо будет съесть в очень сжатые сроки, иначе вам попросту придется выбросить испорченный продукт.
Можно ли сохранить огурчики на зиму
Безусловно, входящая в состав любых малосольных продуктов соль, имеет консервирующие свойства и позволяет продуктам сохранять свои приемлемые вкусовые качества и вкус на протяжении более длительного срока, чем это обычно им свойственно.
Однако необходимо помнить, что соль — достаточно слабый консервант.
Кроме того, в процессе приготовления солений по данному рецепту не используется никаких дополнительных методик обеззараживания и стерилизации, что, с одной стороны, упрощает процедуру, но с другой — существенно снижает время пригодности блюда.
Если вы хотите сохранить ваши огурцы на более длительный срок — используйте в качестве консерванта смесь из соли и уксуса.
Плохо на сохранность таких разносолов влияет также и тот факт, что в процессе их готовки, особенно по второму рецепту, происходит существенное нарушение их первозданной структуры, из-за которого они быстрее отдают сок и влагу окружающей среде, а этот процесс в конечном итоге приводит к ускорению их порчи.
Вывод таков: малосольные огурцы хранятся дольше обычных, однако чтобы наслаждаться ими на протяжении всей зимы лучше воспользоваться каким-либо другим способом.
Предпочитаемым для данных целей является изготовление консервации с применением технологии стерилизации и закатыванием под крышки из нержавеющей стали.
Кулинарное сочетание и подача к столу
Наилучшим образом данная закуска будет выглядеть на столе изолированно в небольшой отдельной тарелке или пиале, которую можно дополнительно украсить какой-либо зеленью, корейской морковкой, сельдереем или яркой нарезкой из овощей.
Очень неплохо малосольные огурцы подходят в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, как промежуточное блюдо между основными или как дополнение к аперитиву.
Хорошо данный продукт сочетается с картофельным пюре, печеным картофелем, мясными блюдами, сельдью, многими другими видами рыбы, а также различными блюдами, приготовленными на открытом огне или мангале.
Не стоит подавать малосольные огурцы с различными блюдами из фруктов, поскольку их сладкий вкус в значительной мере дисгармонирует с соленым привкусом огурцов.
Как видим, при помощи обычного целлофанового пакета несложно приготовить пикантные малосольные огурцы.
Экспериментируйте с различным составом специй и приправ, подбирайте наиболее подходящую для вас и вашей семьи пропорцию соли и уксуса, и рано или поздно вы сумеете самостоятельно отыскать наиболее подходящий по своим вкусовым качествам рецепт. Приятного вам аппетита!
Отзывы пользователей сети
маленькие огурчики с пупырышками берете,отрезаете попки.Кладете в пакет.Туда же в пакет чеснок,укроп.На 500 грамм огурцов примерно 2 ст ложки соли.Завязываете пакет,встряхиваете,прокалываете в трех местах и в холодильник на пару часов.
Озорная Свинья
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4194990/1/#m35305327
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
agronomu.com
Малосольные огурцы по-быстрому
Это вкусная ароматная закуска, которая одной из первых создается из свежего урожая. Такая консервация – основа пикантных салатов и рассольников. Калорийность продукта не пугает женщин, поскольку она минимальна и полностью перекрыта высокой пользой. Все это про огурчики малосольные, легкие в приготовлении и вызывающие аппетит даже после еды. Как их посолить?
Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях
Теоретически, любой рецепт, который ориентирован на классическую засолку, можно облегчить, уменьшив количество консервирующего ингредиента, и получить малосольные огурцы. Однако на практике ситуация несколько иная: важен и способ работы с овощами, и состав рассола, вплоть до набора трав и пряностей. Единственное, что не подлежит сомнению – такое блюдо создать легче, чем традиционное соленье.
Как приготовить малосольные огурцы для получения вкусного и нежного продукта:
- Мыть недолго, только удалить налет с кожицы. Если овощ куплен в магазине, хорошо пройдитесь по нему щеткой.
- Замочить. Этот этап обязателен для любого способа приготовления, даже если вы планируете слабо посолить продукт. Как итог, огурцы будут хрустеть, не потеряют плотности при хранении.
- Залить ингредиенты рассолом.
- Уложить сверху гнет. В некоторых способах засолки данный шаг опускается.
Что понадобится для приготовления
Самые простые рецепты кроме огурцов, соли и воды не требуют ничего, но даже эти 3 ингредиента могут быть абсолютно разными и давать не одинаковые результаты в процессе работы. Старайтесь подобрать их так:
- Классическая засолка огурцов позволяет использовать основной продукт любого размера. Если же руководствоваться быстрым рецептом, нужно брать огурчики одинаковые (желательно маленькие).
- Лучшие малосольные огурчики получаются из сортов, которые имеют тонкую кожицу и явно выраженные пупырышки.
- Не используйте йодированную соль. Морскую тоже лучше не брать. Самые вкусные огурцы удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, овощи будут с каждым днем становиться мягче, перестанут хрустеть.
Рецепты малосольных огурцов
Данный блок раскроет перед вами основные способы работы с такой домашней консервацией. Вы узнаете, как засолить малосольные огурцы сразу в банке, каково минимальное время их выдержки и можно ли обойтись без создания рассола. Проверенные тысячами хозяек рецепты удобны возможностью варьировать добавочные компоненты, поэтому, записав их в свою книжку, вы легко подстроите любой метод под себя.
В пакете
Это самый простой, самый быстрый, самый удобный способ приготовления закуски для моментального употребления. Огурцы малосольные в пакете иначе называются «сухими», поскольку рассол к ним делать не нужно. Недостаток рецепта – невозможность консервации на зиму и большими объемами. Получившееся блюдо нужно скушать сразу же, в холодильнике хранить его можно всего 3-5 дней.
Ингредиенты:
- огурцы – 7-9 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- кориандр зернами;
- горошек душистый.
Способ приготовления:
- Сделать несколько надрезов на поверхности огурчиков.
- Уложить их в пакет, добавить остальные ингредиенты.
- Старательно перетереть руками, чтобы убедиться в равномерном распределении пряностей и соли/сахара по огурчикам.
- Завязать пакет, оставить на кухне. Через 10-11 ч можно кушать.
В пакете с чесноком
Общая технология схожа с описанной выше, но добавлено несколько вкусовых ингредиентов. Готовый продукт хорошо использовать для салатов. Дополнительно уменьшено время засолки до 3-х ч благодаря некоторым простым действиям. Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком? Изучите этот рецепт и попробуйте повторить алгоритм.
Ингредиенты:
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- огурчики мелкие – 10-12 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- корень хрена;
- ломаная лаврушка.
Способ приготовления:
- Нарезать обмытые огурчики продольно – за счет этого они будут солиться всего несколько часов.
- Добавить кусочки чеснока, измельченный корень хрена, лаврушку.
- Пересыпать все в пакет, посолить, завязать. Встряхнуть несколько раз.
Горячим способом
Главное достоинство такого метода – быстрая работа. Однако яркий зеленый оттенок кожицы будет потерян, поэтому хозяйки, которым важна эстетическая составляющая блюда, к данному рецепту прибегают редко. Если вас это не смущает, и более важную роль играет вкус, изучите, как солить малосольные огурцы горячим способом. Набор трав, указанный ниже, можно варьировать.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. л.;
- вода – литр;
- огурчики – 1 кг;
- головка чеснока;
- стручок жгучего перца;
- веточки чеснока – 3 шт.;
- листья хрена;
- стебли эстрагона.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, засыпать туда соль. Профессионалы советуют сделать количество рассола ровно по объему банок. У вас останется лишняя жидкость, но это легче, чем пытаться высчитать остаток.
- Зелень ополоснуть, порвать руками. Чеснок порезать, не мельчить.
- Обмытые и лишенные кончиков огурцы ошпарить кипятком, уложить поверх зелени.
- Добавить измельченный стручок перца.
- Залить кипящим рассолом, поставить сверху гнет.
- Закуска готова, когда остынет.
С холодной водой
Причина невысокой популярности такого способа создания ароматной закуски – время, затраченное на ее приготовление. Настаивается в банке она около пары суток, но при желании может и храниться несколько месяцев, если ее закатать. Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой выглядит просто, не требует тщательного изучения пошаговых инструкций с фото.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- веточки укропа;
- листья смородины.
Способ приготовления:
- Распределить зелень и огурцы по дну прошедшей короткую стерилизацию банки. Сверху обязательно должен лежать слой укропа и листьев.
- Всыпать соль в холодную воду. Дать раствориться.
- Залить этой жидкостью содержимое банки. Не накрывая, оставить малосольные огурчики в комнате.
- Когда начнет появляться пена, ее ликвидировать, а заготовку переместить в холодильник.
Быстрые малосольные огурцы
При этом способе используется пакет или мешочек, в котором можно посолить очень мелкие огурчики (корнишоны) за считанные минуты. Если вы раздумывали, как быстро сделать малосольные огурцы, не повлияв негативно на их плотность и цвет, этот вариант вам может идеально подойти. Закуска достойна главного разворота любого кулинарного журнала: на фото и в жизни она выглядит потрясающе!
Ингредиенты:
- огурчики – 3-4 шт.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- молотый черный перец;
- листья мяты.
Способ приготовления:
- Обмытые огурцы нашинковать кружочками.
- Масло, измельченный чеснок, мяту и перец смешать.
- Соединить все ингредиенты, переместить в пакет/банку. Посолить.
- Энергично встряхивать ровно 3 минуты.
На зиму
От предыдущих способов этот отличается увеличенной длительностью хранения заготовки и необычным вариантом работы с продуктом. Вам не придется использовать несколько емкостей и после старательно их отмывать. Профессионалы советуют брать крупную тару – на 2-3 литра. Необходимость использования гнета в данном рецепте отпадает.
Ингредиенты:
- огурчики – до плечиков банки объемом 3 л;
- головка чеснока – 1/2 шт.;
- крупная соль – 3 ст.л.;
- сушеный укроп.
Способ приготовления:
- Хорошо вымытую банку заполнить нарезанным чесноком и изорванными руками укропом.
- Разложить сверху огурчики.
- Всыпать соль.
- Залить закипевшей водой до горла банки.
- Закрыть, покрутить тару, распределяя соль. Через сутки закуска готова.
В минералке
Это быстрый и удобный способ приготовления закуски, которая будет задорно хрустеть. Малосольные огурцы на минеральной воде можно готовить с любым напитком такого типа, но опытные хозяйки советуют использовать Ессентуки и аналогичные мягкие варианты. Набор пряностей и зелени базовый, варьируется по желанию. Главное преимущество этого метода – скорость приготовления.
Ингредиенты:
- минералка – 1 л;
- огурцы мелкие – 0,7 кг;
- зубчик чеснока;
- укроп;
- соль крупная – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Промыть зелень, положить на дно банки.
- Сверху очень плотно распределить огурчики.
- Укрыть остатками укропа и измельченным чесноком.
- Соль растворить в минералке, залить ей овощи.
- Держать ночь на холоде.
С горчицей
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить простое, знакомое блюдо, которое может удивить гостей и домашних, изучите варианты малосольных огурцов с горчицей. На их основе получаются пикантные салаты, но и одиночная закуска отлично сочетается с мясом, картофелем, злаковыми гарнирами. Горчицу желательно использовать сухую, измельченную.
Ингредиенты:
- огурчики – 2,5 кг;
- пучок сельдерея;
- веточки петрушки, укропа;
- сухая горчица – 2 ст. л.;
- вода – 1,7 л;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Свежие травы ополоснуть, подсушить, нарезать.
- Трехлитровую банку вымыть, дно заполнить частью зелени.
- Дальше нужно делать слои из огурчиков и оставшихся трав.
- Последний ряд прослойки закрыть сухой горчицей.
- Сделать традиционный рассол для огурцов, закрыть им содержимое банки. Кушать через сутки.
С солью и сахаром
Для некоторых хозяек такой способ работы с овощной консервацией – настоящее открытие. Ключевой плюс малосольных огурцов с солью и сахаром – они будут хрустеть и выглядеть, словно с глянцевого фото кулинарного журнала, даже если вы их передержите при засолке. Как приготовить такую закуску и с чем ее подать? Для гарантированного результата точно следуйте инструкции ниже.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 1,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л;
- огурчики – 0,7 кг;
- зубчики чеснока;
- листья дуба;
- душистый перец.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты, перемежая между собой, уложить в ведро.
- Залить горячим рассолом, к которому добавлен сахар.
- Поставить гнет, держать тару в прохладном месте 12 ч.
- После переложить огурцы в стеклянную емкость и держать уже в холодильнике. Кушать рекомендовано с маринованными помидорами.
С уксусом
Закуска, полученная в результате работы по данной методике, имеет нежный пикантный вкус, а сама консервация протекает быстрее обычного. Для малосольных огурцов с уксусом можно взять традиционные специи и зелень, либо даже почти полностью без них обойтись. Банки желательно использовать маленькие, обязательно стерилизовать перед использованием.
Ингредиенты:
- уксус – 2 л;
- вода – 3 л;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- лавровый лист;
- корень хрена;
- листья вишни.
Способ приготовления:
- Согреть в кастрюле уксус, но не дать ему закипеть.
- Наколоть обмытый огурчик на вилку, опустить в уксус, выдержать минуту-полторы. Сразу переместить в банку.
- Повторить предыдущий шаг для всех огурцов. Можно закладывать их порциями и вылавливать шумовкой – это будет быстрее.
- Добавить измельченный хрен, лаврушку, вишневые листья.
- Сделать стандартный рассол, прокипятить, залить в банки.
- Кушать после остывания.
Советы по засолке огурцов
Удивительно, но если не добавлять горошки перца и пучки петрушки, овощи будут хрустеть даже при длительном хранении. Следуйте этим рекомендациям:
- Старайтесь солить плоды в стекле или керамике: они не добавляют лишних вкусовых нот. Если вы используете кастрюлю, берите эмалированную.
- Делайте малосольные огурцы на родниковой воде или дайте отстояться сутки водопроводной, положив в нее серебряную/медную вещь.
Видео
sovets.net
Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно?
Приветствую дорогие читатели и гости блога. Совсем уже скоро мы будем собирать первый урожай огурцов и начнем во всю готовить из них вкусные салатики, окрошку и другие разные закуски. Но самым любимым вариантом будут выступать конечно же малосольные огурчики. Ведь по-любому каждый из вас уже соскучился по такому угощению, тем более собственной закатки).
Поэтому уже сейчас надо заранее подготовиться и вооружиться способами приготовления хрустящего малосола. В этом как раз я хочу сегодня вам помочь. Будем учиться быстро и вкусно солить наши овощи по разным методам и рецептам.
Но прежде чем приступить непосредственно к технологии приготовления, хочу сразу дать вам полезную информацию по поводу того, какие овощи нужно брать, чтобы закуска действительно получилась на ура.
Содержание:
Итак, огурцы должны быть желательно свеже собранными, среднего размера и с пупырышками. Было бы здорово, если они еще были бы одинакового размера, чтобы процесс соления происходил равномерно.
А также не забывайте про такую процедуру как замачивание. Непосредственно перед самой засолкой замочите овощи в воде на пару часиков. Это сделает их упругими, крепкими и хрустящими.
Магазинные огурцы потребуют большего времени на замачивание, чем домашние.
Малосольные огурчики по рецепту быстрого приготовления
Ну что же, теперь можно приступить к описанию самого процесса соления. Первый вариант предполагает способ при помощи горячего рассола. Он хорош тем, что овощи действительно быстро готовятся, но не забывайте про то, что от кипятка они потеряют свой насыщенный цвет. Поэтому если вы никуда не торопитесь, то лучше заливать все теплым или даже холодным рассолом.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Приправы — по желанию;
- Соль — 1 ст. ложка с горкой;
- Вода — 1,5 литра.
Способ приготовления:
1. Огурцы хорошо промойте. Если они собраны давненько, то сначала замочите их на пару часов в холодной воде.
2. Если урожай только собранный, то после помывки у овощей отрежьте хвостики с двух сторон и уложите в емкость для засолки.
Емкость для быстрой засолки лучше всего использовать эмалированную.
3. Чеснок очистите от шелухи, по желанию можете измельчить в произвольной форме.
4. Подготовленный чеснок отправьте к огурцам и засыпьте все приправами.
5. Затем насыпьте соль.
6. Залейте заготовку горячей водой, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 6 часов. Если захочется по солонее, то уберите тару в холодильник и подержите еще 4-6 часов.
Быстрый способ засолки в пакете с чесноком и укропом
Двигаемся далее и на очереди мой любимый метод. Кажется я уже об этом говорила в какой-то статье). И по вашим комментариям поняла, что и вы любите этот рецепт. А как его можно не любить? Мало того, что мы посуду не пачкаем, еще и добавляем самый популярный засолочный букет — чесночок да укропчик. Ну а солится опять же все моментально, особенно если вы порежете огурцы на ломтики или кружки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Укроп — 1 пучок;
- Чеснок — 15 зубчиков;
- Соль — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Помойте зелень и овощи. Чеснок очистите от шелухи.
2. В зависимости от размера огурцов делаем следующие действия: если они маленькие, то отрежьте только хвостики, если же большие, то порежьте их на несколько частей. Затем уложите их в прочный полиэтиленовый пакет и добавьте чеснок.
Чеснок лучше порезать на дольки или пропустить через чеснокодавку.
3. Сверху уложите веточки укропа.
4. И засыпьте все солью.
5. Хорошо завяжите пакет и встряхните содержимое, чтобы все перемешалось.
6. Оставьте заготовку на 4 часа при комнатной температуре, периодически потряхивая содержимое.
7. По истечению времени подавайте блюдо к столу.
Готовим хрустящие огурцы в банке с рассолом
Конечно же не забываем и о классических рецептах. Лето у нас длинное, так что успеем опробовать все техники. Поэтому следующий вариант засолки в банке.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг;
- Чеснок — 10 шт.;
- Укроп — 2 пучка;
- Гвоздика — 1 шт.;
- Перец душистый горошком — 2 шт.;
- Перец черный горошком — 10 шт.;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Лавровый лист — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Огурцы тщательно помойте и порежьте на несколько частей. Возьмите чистую банку и ошпарьте ее кипятком.
2. Загрузите в банку порезанные овощи, добавьте все пряности и чеснок. Укроп порежьте на крупные части и уложите сверху.
3. В стакане с крутым кипятком разведите соль и залейте данным рассолом банку.
Помните, что соль нужно использовать обычную каменную, не морскую и не йодированную.
4. Затем долейте в банку оставшуюся горячую воду практически доверху. Покрутите банку, чтобы все компоненты перемешались друг с другом. Закройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
5. Утром заготовку уберите в холодильник, охладите и приступайте к трапезе.
Как посолить огурцы в кастрюле быстро и вкусно
Еще классным методом приготовления является такой способ как засолка в обычной кастрюле. В принципе мы делаем все те же действия, но добавляем любимые пряности и травы.
Самыми подходящими травами для засолки огурцов считаются: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком.
Ингредиенты:
- Перец горошек — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 5 зубков;
- Острый красный перец — 1-2 шт.;
- Соль — 2-3 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Укроп, петрушка — пучок;
- Листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
- Огурцы — 2-3 кг.
Способ приготовления:
1. Промойте петрушку, а длинные стебли обрежьте.
2. Чеснок очистите, а перец нарежьте на тонкие колечки. Помойте листики смородины и вишни.
3. Огурцы нужно помыть и обрезать кончики.
4. Укроп помойте и просушите.
5. На дно чистой кастрюли выложите пряности.
6. Теперь положите зелень.
7. И только потом укладывайте огурчики.
8. В другую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Залейте горячим рассолом заготовку в кастрюле и закройте крышкой. Оставьте на ночь, а утром уберите в холодильник часа на 4. Потом закуску можно употреблять.
Дополнительно сверху можно установить гнет, так процесс соления пойдет гораздо быстрее.
Рецепт малосольных огурчиков с горчицей
Если вы любитель чего-то новенького и остренького, то предлагаю к привычным специям добавить горчицу. Я лично люблю такую закуску и часто ее делаю к праздничнму столу, так как она махом сметается под рюмочку).
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Вода — 2 литра;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Зелень — по вкусу;
- Горчица — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Помойте всю зелень и уложите 3/4 части от общего количества на дно емкости. Чеснок очистите и крупно порежьте, положите к травам.
Рекомендую добавлять листья смородины, так как она отвечает за хруст овощей.
2. Овощи помойте, обрежьте хвостики и уложите в емкость.
3. Соль разведите в воде и доведите до кипения, остудите. Получившимся рассолом залейте нашу заготовку.
4. Теперь сверху уложите оставшиеся травы и насыпьте горчицу. Немного перемешайте горчицу с рассолом.
5. Закройте емкость крышкой и уберите на 6 часов в холодильник. По прошествии времени огурчики будут готовы к употреблению.
Малосольные огурцы по быстрому рецепту за 5 минут
Ну и в завершении сегодняшней темы хочется еще раз сказать о том, что для начала попробуйте все рецепты, а уж потом выберите свой любимый и экспериментируйте с добавлением специй и ароматных трав, только не переборщите.
Так же не забывайте, что среднее время приготовления малосола не превышает 3 дней. Если вы выбираете горячий способ, то они будут готовы уже через сутки, холодный — через 2-3 дня, а в пакете — от 4-8 часов.
Но и конечно же всегда найдется экспресс-метод самого быстрого соления. Так что если гости уже на пороге, то воспользуетесь следующий вариантом. В видео-сюжете все хорошо объясняется, да и на самом деле в приготовлении малосольных огурцов нет ничего сложного!
И на таком вкусном и быстром рецепте я завершаю свою подборку. Говорю вам до свидания и до новых встреч!
Автор публикации
не в сети 10 часов
admin
0 Комментарии: 962Публикации: 349Регистрация: 07-04-2017karamellka.ru
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЧИКОВ
Поделиться на Facebook
Природа радует прекрасной молоденькой зеленой листвой и, глядя на всю эту красоту, вспомнился мне мой любимый способ приготовления хрустящих малосольных огурчиков. В нашей семье такие огурчики любят все без исключения. По этому рецепту они получаются супер хрустящими, тверденькими, сохраняется их насыщенный зеленый цвет. А вкус!… Ммм… не передать словами. Это нечто. Да под шашлычок, под картошечку. Ну, думаю, вы уже поняли, что этот рецепт хрустящих огурцов не стоит упускать из виду — летом он понадобится еще много-много раз: проверено неоднократно. Записывайте!
Ингредиенты:
- огурцы свежие — два килограмма;
- зелень укропа — один пучок;
- чеснок — одна большая головка;
- соль — две столовые ложки без горки.
Хрустящие малосольные огурчики. Пошаговый рецепт
- Два килограмма свежих огурцов промываем холодной проточной водой. Осматриваем на предмет гнили или других повреждений.
- Помещаем их в глубокую миску или другую емкость, заливаем сверху холодной водой (так, чтобы вода полностью покрывала наши огурцы) и даем постоять один — два часа.
- Совет: для засолки огурцов важным моментом является выбор самих огурчиков. Ведь красивый и вкусный результат, в первую очередь, зависит от того, как вы подойдете к выбору огурцов при покупке. На что стоит обратить внимание: размер (лучше всего выбирать небольшие огурцы правильной формы: не более 15 сантиметров длиной), кожура (должна быть без повреждений, темно-зеленого цвета, упругая). Бугристая поверхность с маленькими шипами указывает на то, что в таких огурцах меньше семян, а мякоть более плотная и хрустящая, без пустот. Такие огурчики являются идеальными кандидатами для нашего рецепта. Также хочу добавить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, намного ароматнее и вкуснее, нежели тепличные.
- Пучок укропа промываем холодной проточной водой и нарезаем его длинной три — четыре сантиметра (не мелко).
- Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи каждый из них. Я всегда выбираю головку чеснока покрупнее, так как люблю ощутимый аромат чеснока в банке с огурчиками.
- Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. По этому рецепту у меня получается заполнить две литровые банки. Размер и количество банок вы будете подбирать сами, так как у всех разные сорта и размеры огурцов. Каждая хозяюшка по-разному сможет их утрамбовать в банки. НО! Скорость поедания этих хрустящих малосольных огурчиков будет у всех одинаково высокая. И спустя пару дней вы опять вернетесь к этапу подготовки банок. Благо стерилизовать ничего не нужно!
- Итак, банки хорошо моем и дно выкладываем укропом.
- По истечении двух часов сливаем воду из миски с огурцами.
- Начинаем плотно укладывать огурцы в банку, добавляем пару зубчиков ароматного чеснока, еще чуть укропа.
- Заполняем банку огурцами до верха.
- Затем добавляем в каждую банку по одной столовой ложке соли без горки (на одну литровую банку огурцов идет одна столовая ложка соли без горки).
- Заливаем до верха наши огурчики в банке крутым кипятком, накрываем капроновой крышкой и хорошо взбалтываем.
- Затем крышку снимаем и оставляем банки с малосольными огурчиками на столе для их засолки.
- Спустя сутки наши хрустящие малосольные огурчики полностью готовы к употреблению.
Обязательно попробуйте приготовить малосольные огурцы по этому рецепту. Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а в приготовлении нет никаких сложностей. Такие малосольные огурцы отлично повышают аппетит и замечательно дополняют любой обед или ужин. Их любят как детки, так и взрослые.
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
vkusnaya-zona.ru
Как сделать малосольные огурцы - рецепт рассола
Лето – прекрасная пора заправить организм полезными веществами, ведь организм хорошо усваивает только то, что выращено в той же среде обитания. Пришло время созревания фруктов и овощей, а потому мы поделимся с вами секретом, как сделать малосольные огурцы, рассмотрим способы и рецепты засолки. Наверное, нет более «летней», более ароматной и любимой закуски, чем это хрустящее чудо, особенно приготовленное с соблюдением технологии и правил.
к содержанию ↑Засолка малосольных огурцов
Существует несколько способов приготовления свежепросольных огурцов. От выбранного способа результат практически не зависит, если рецепт засолки выверен и многократно повторен. С этим сложно спорить, правда?
Также следует заметить, что рассол для малосольных огурцов отличается от других рецептов рассолов небольшим количеством соли и стандартным набором трав для придания зеленым плодам хрусткости и аромата.
Рассмотрим способы засолки малосольных огурцов и дадим рецепт для каждого способа. У вас непременно появится возможность выбрать тот вариант, который ответит всем вашим ожиданиям.
к содержанию ↑Малосольные огурцы: рецепт горячей заливки
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
«Горячий» способ означает заливку огурцов горячим рассолом. Сразу же после остывания рассола продукт готов! Достоинство этого способа – быстрота просолки огурцов, а недостаток – потеря красивого зеленого цвета овощей.
1. Подготавливаем банку или эмалированную кастрюлю: моем и ошпариваем кипятком.
2. Огурчики ополаскиваем водой, срезаем кончики. Пряную зелень тоже промываем и рвем и разминаем руками. Чеснок чистим (можно не чистить, а просто помыть), разрезаем каждую дольку вдоль пополам.
3. Как сделать правильнее всего? Укладываем все ингредиенты слоями, начиная со слоя зелени: зелень с чесноком, огурцы, зелень, огурцы, зелень.
4. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль из расчета 1 столовую ложку соли с горкой на 1 литр воды. Размешиваем соль до полного ее растворения.
5. Малосолим огурцы, т.е. заливаем их кипящим рассолом так, чтобы все содержимое банки или кастрюли было покрыто рассолом.
6. Как только рассол полностью остынет, уже можно доставать из банки вкусные малосольные огурцы, рецепт которых так прост, и наслаждаться их непередаваемым ароматом!
к содержанию ↑Свежепросольные огурцы: рецепт холодной заливки
Холодный способ имеет только один недостаток – время! Готовы малосольные огурцы будут только через двое суток, зато они почти не изменят своего натурального цвета, а аромат не сравнится с продуктом горячего засола.
Как делать малосольные огурцы холодным способом, мы и расскажем в этом рецепте. Холодный посол отличается только температурой рассола.
Многие начинающие кулинары задаются вопросом, а какую воду использовать лучше всего? Самая лучшая вода для холодного посола – родниковая. Она богата кислородом и минеральными веществами, а песчаные водоносные пласты очищают ее лучше самых дорогих фильтров. Вода из колодца – это та же родниковая, только используется другой способ набора воды.
Как готовить малосольные огурцы холодным способом, если нет возможности использовать природную воду? Тогда можно налить и водопроводной воды, но очистить ее через фильтр. Кипятить не нужно – от этого проигрывает вкус солений.
- Подготовленные ингредиенты (смотрим рецепт выше) укладываем в простерилизованную банку или эмалированную емкость слоями. Последний слой – зелень, т.к. она предохраняет продукт от окисления воздухом.
- Готовим рассол: в одном литре холодной чистой воды растворяем, помешивая, 1 полную с горкой столовую ложку каменной соли.
- Заливаем нашу огуречную заготовку этим рассолом и оставляем в комнатных условиях.
Как только увидим пену на поверхности маринада, переставляем банку в холодильник, чтобы огурчики не пересолились. Через сутки уже можно дегустировать шедевр!
к содержанию ↑Сухой способ
Как солить малосольные огурцы «всухую»? О, эта технология засолки приобретает невиданную популярность, поскольку благодаря такому засолу вы уже через 1-2 часа можете подать к дружескому столу ароматнейшую закуску! Хотя… все зависит от размера и нарезки огуречных плодов.
Сухим способом называется засолка малосольных огурцов в пакете из пищевого полиэтилена.
- Перед посолом у огурцов обрезаем кончики и делаем ножом неглубокие надрезы или протыкаем каждый зубочисткой.
- Все ингредиенты закладываем в плотный пакет и перетираем руками до равномерного обволакивания плодов всеми специями и солью.
- Огурчики маринуются при комнатной температуре примерно 5 часов, а потом их нужно переместить в холодильник.
Чем дольше пакет с засолкой находится в комнатных условиях, тем более они просолятся.
Какие травы и пряности выбрать для рецепта засолки «всухую»
Если сравнивать с нашим первым рецептом, то горький стручковый перец лучше заменить перцем горьким и душистым горошком, добавить зерна кориандра и несколько лавровых листиков (их нужно поломать).
Соли берем не более 1 ст.л. и прибавляем сахар – 1 ч.л.
Вот и все!
Время приготовления малосоленых огурцов в пакете
- Целые плоды – 10-12 часов
- Разрезанные вдоль на 4 части – 2-3 часа
- Нарезанные соломкой длиной 3-5 см – 15-20 минут.
Вынимаем свежепросольные огурцы из пакета, соскребаем соль и пряности тупой стороной лезвия ножа и подаем к столу!
* Совет ПоваренкаДля засола подходят не все сорта этой овощной культуры. Нужно выбирать тонкокожие, с «пупырышками», огурчики, ярко-зеленого цвета. Тогда и готовый продукт будет выглядеть очень аппетитно!
На самом деле, на вопрос, как сделать малосольные огурцы, ответ прост! Свежие огурчики одинакового размера, необходимый набор трав и пряностей, оптимальное количество соли, и вкусная закуска порадует всех присутствующих за столом!
tvoi-povarenok.ru